Третий день разбираюсь с интернетом. Пока не могу нормально закачать фотки в Пикасу. Как только закончу, то сразу выложу на форуме некоторые фотки с комментариями. Полноценный отчет не планировался.
Скажу пока пару слов о велопоходе.
Поход регистрировался в клубе.
Первые вопросы, которые нам задали российкие пограничники и таможенники:
- Ребята, кто вы ? Куда и откуда вы ? Какую организацию представляете ?
Показываю им маршрутную книжку с печатями клуба и подписями. Изучает и возвращает назад с фразой:
- Счастливой дороги !
На маршруте было пять суток автонома. Связь была ужасная. С 22 по 26 мая связи не было вообще. Перед тем, как уйти с Тырныауза в горы, я сделал звонок в Донецк и предупредил, чтобы не переживали если не будет звонков и о том, что беспокоиться следует только в том случае, если не выйду на связь до окончания похода. И у меня с собой, и в клубе были оставлены телефоны Приэльбрусского ПСО, с которым я созванивался и консультировался о своих действиях перед началом похода.
За Приэльбрусье пишут, что там неспокойно в плане безопасности. В прошлом году район вообще был закрыт, так как проводили контр террорестическую операцию. Однако мы сталкивались в основном с доброжелательным отношением к себе и в горах с готовностью оказать помощь. Хотя в Баксанском ущелье, на въезде в Тырныауз стоит блокпост с бронетранспортером и с автоматчиками. Изучая отчеты в инете о совершенных походах в районе Теберды я сталкивался с информацией о разбойных нападениях на группы. Однако нам с ночевкой и там повезло. Хоть ночевали и недалеко от поселка, но на самом начале подъема на Мухинский перевал и прямо под базой отдыха МВД.
Нарзаны в Джилы-Су - это круто ! Текут прямо из крана и из родников. Купались в теплой нарзанной ванне

Стоянку делали на Джилы-Су недалеко от альплагеря, с которого совершают экстремальные восхождения на Эверест.
С погодой повезло, мягко говоря, не особо. Большую часть похода шли дожди, в горах температура во второй половине дня держалась в районе нуля. Однако все перевалы были открыты, снег почти сошел, редкие снежники лежали на дорогах. Пастухи, которых мы встречали в горах и которые жили вахтовым методом с начала сезона в кошах, задавали вопросы о снеге, внимательно слушали ответы и говорили, что на днях готовятся перегнать отары в высокогорье.
Водопады Руфабго оставили двоякое впечатление. Пытаясь объехать разбитые лесовозами в тот день дороги, мы вышли на пешеходную тропу. С правой стороны скальник, примыкающий к тропе, с левой – крутой спуск по мокрому и скользкому грунту к реке. Спуск был тяжелый, ночевка возле реки в ущелье, что не внесло спокойствия. Тем более ночью пошел дождь и я, можно сказать, не спал до утра, из-за того, что приходилось следить за уровнем воды. Вода в реке из-за дождей была мутного ржавого цвета.
Утром выяснили, что сейчас дорогу от водопадов через лес на Мезмай разбили лесовозы и, учитывая непогоду, лучше по ней не ехать. Пришлось исключить из планов посещение Гуамского ущелья, равно как и ранее заменить участок по лесовозным дорогам через Баговскую и Даховскую, асфальтом.
Поход был интенсивным, на основных участках группа ежедневно ехала на 2-3 часа быстрее запланированного. В Туапсе прибыли на пару суток раньше, чем намечали. Стоянку делали прямо на пляже возле мыса Кадош. С питьевой водой повезло – сразу за палаткой прямо из горы бил родник. А вот вода в море была еще холодновата.
Пока все.