Северский Донец – речка incognita.
Ходовые даты: 28.06.2012 – 01.07.2012
Организация, идея: AndreyM
Участники: AndreyM, Rsk
Нитка маршрута: Брусин – р.Северский Донец – Луганск – 239.6 км
Нитка по дням, день 1: Брусин – Стародубовка – Кривая Лука – Закотное – Дроновка – р.Жеребец – цепь озёр – Серебрянское лесничество – цепь озёр – р.Северский Донец – 67.8 км
день 2: р.Северский Донец – Кременная – Рубежное – Северодонецк – р.Северский Донец (напротив с.Устиновка) – 61.8 км
день 3: р.Северский Донец – Боброво – Орехово-Донецкое – Трёхизбенка – р.Северский Донец – 67.5 км
день 4: р.Северский Донец – Лопаскино – Желтое (паром) – Луганск – 42.6 км«Татку, а троє дерев – це вже ліс?»
Грицько Чубай «Світло і сповідь»
День 1 – 28.06.2012.
Меня, жителя степи, с детства привлекал лес. Детворой убегали в поросшую деревьями балку – там казалось полно тайн и неизведанного. Что говорить о настоящем лесе, где еле проступают тропы и дороги, где легко оказаться на другой планете, стоит лишь войти колесом? Здесь взаправду оживают сказки, а могучий Северский Донец смывает с них время.
Когда Андрей предложил идею проехать вдоль Донца и его озёр, я согласился, предвкушая попасть в чарующий мир. Каков же этот мир? Слушайте. Из Брусина прокатываем асфальтом к реке и в утренней тиши выходим на тропу вдоль берега. Трава щекочет ноги, деревья прячут в тени, вода взблескивает ранним солнцем и дышит прохладой. Над нами поёт соловей, снуют птицы. От шума трещотки и треска сухих ветвей поскакал зайчик-побегайчик – только его и видели. Тропа тянет краем берега, приглашая поупражняться в рулёжке. На лугах ещё росно, полным духом разлиты ароматы. Река пока – основной ориентир. Под вербами на пустом пляже в Николаевке решили немного перекусить. Взгляды провожали переменчивую воду. В 1986 году на этих прибрежных лугах стоял детский палаточный лагерь чернобыльцев. Детей после аварии разместили здесь на лето.




Перейдя по железному мосту на правый берег, продолжаем держаться береговой линии. Так огибаем над рекою Стародубовку и Пискуновку. У казачьего села Кривая Лука въезжаем в заповедник «Флора на мелу». Крутой заросшей грунтовкой поднимаемся в восточном направлении к точке 183.0. Продолжаем сеанс арома- и фитотерапии – ветер колышет буйный степной цвет. Слева по ходу белые горки и пригорки обрываются к Донцу. Синее небо в белом горохе облаков. Над ними седыми гривами закручены горние струи. Внизу гнётся река, блестят озёра и зелёным мхом разбегается лес. Благодать, да и только. Этот участок, его далёкие и близкие пейзажи греют душу. Стоит вдохнуть поглубже – и ты уже летишь

.
Долго ли, коротко ли, мы снова у Донца за Закотным. На дороге уже греются змеи, подставляя влажные чешуйки солнцу. Крутая излучина близ Дроновки зовёт окунуться. Песчаный берег и вербы на ветру дают приют. Течение гладит кожу и увлекает за собой. Проглотив по конфетке, направляемся в село, чтобы заполнить запасы воды. Нам предстоит прыжок в гиперпространство дикого леса. Покрепче встёгиваем педали, сжимаем руль – вперёд. Быстро и осторожно пересекаем железнодорожный мост через Донец. Теперь сворачиваем к реке Жеребец. Старая тропа ностальгически окунает в воспоминания, мы точно в другом измерении. Не могу сказать, что именно произошло, но это так.
За леском шумит искусственное устье Жеребца. Отсюда плотно укатанная тропа ведёт вдоль самого берега под зелёными кронами. Вокруг ни души – человеческой. Жеребец – молодец! Тропа вселяет удивительное спокойствие и радость. В конце концов сворачиваем на восток, эти дороги не всегда показаны в картах. Я был тут раньше несколько раз, в том числе и в дожди, дважды приходилось отступать. Помню, как сломал задний перключатель, наехав на ветку в траве, как искал простывший след дорог, по которым не так давно ещё ездил. Сегодня Андрею помогает прибор-навигатор, но даже с ним полной уверенности нет. Лес становится плотнее, появляются песчаные участки. Сначала достаточно быстро идём вдоль озёр Чернецкое и Долгое, скорость едва превышает 10 км/ч. Быстрее не получается – дорожные колеи заросли и местами скрывают лужи, под колёсами хрустят ветки. От озера Клешня дорога едва заметна, лес гуще и влажнее. Путь часто преграждают поваленные деревья, приходится делать обносы. Андрей вспоминает джунгли, по пути большое количество грибов. Зелень тут такая густая, что кажется, вот-вот появятся партизаны – время здесь течёт иначе. Пока же на нас удивлённо смотрит пара грациозных косуль, точно в сказке.
Даже с прибором приходится проверять каждый шаг. Местами дорогу буквально приходится искать, оставляя велосипеды. Комары здесь заповедные, как миллион лет до нашей эры. В этом мы убедились, латая камеру заднего колеса. Спасаться от насекомых довелось опахалом из полотенца. Наконец-то выходим прямо на Серебрянское лесничество – ура! Зато отсюда песок, как на пляже. Вдоль Попова озера и Чумацкого Ерека выходим к оз.Мёртвый Донец. Тут уже дорога с подсыпкой и куски старого асфальта, тающего от времени. Подходим к высокому берегу Донца, на рыбацком месте есть спуск к воде. Перед тем, как остановиться здесь, делаем разведочное полукольцо вокруг оз. Перерва, где натыкаемся на следы бывших баз отдыха. После ужина зажгли костёр жирной туристической спичкой – таки работает.
День 2 – 29.06.2012.
Утро разлилось молочным туманом над Донцом. Погружаемся в теплое течение реки. Встаёт солнце, плещется рыба и запевают птицы. Удивительное время! Местные рыбаки сказали, что на многие километры только здесь можно стать с подходом к воде. Немного – и песчаная дорога становится таким-сяким асфальтом вдоль заездов на лесные базы отдыха. Так добираемся до Кременной, где лакомимся заслуженным мороженным. Теперь по асфальту пролетаем Рубежное и молодой город Северодонецк. Опустевшей промзоной ныряем к Донцу. Напротив высокого правого берега становимся на обед. Слегка притрусила росой тучка. Продолжаем шарить грунтами по берегу. Непривычно, но на реке никого нет. Местами дороги так заросли, что приходится сновать разведками, продолжая греть ноги крапивой и кустарником. На таких отрезках то уходим вдаль от реки, то возвращаемся к ней.




Между Боровским и Донцом начинаются луговые покосы. Крутим вокруг них геометрическими фигурами. А как пахнет свежескошенный луг! Вверху навивает круги крылатый хишник. Наверное, высматривает таких любознательных мышек, которые, не кроясь, лезли нам прямо в руки на стоянке. Они ловко бегали не только по земле, но и по стеблям и кустарникам. В итоге выкатили на остатки узкого асфальта, переходящего в подсыпку и грунт. Дорога, пройдя по лесу, упёрлась в плавный каменистый берег, будто бы тут был брод. Однако, для брода тут глубоко. Предполагаю, что когда-то здесь был паром. Место понравилось, решили тут заночевать. На том берегу слышны звуки села Устиновка.
Покупались, постирались и стали смотреть на реку. К тому берегу подъехал хлопчик на «Салюте», окунулся в одежде сам, а потом погрузил в воду велик – искупал коня, значит. Постояв минуту, уехал. Местный пастух, как искупалось стадо, запустил «торпеду» или «кораблик» с крючками на поводках – старинный способ ловли. Но сегодня «погода нелётная», как он сказал, резко падает уровень воды. К ночи из-за горы засветило блюдце Луны, птицы замолчали и сквозь дымку проступили звёзды. Что день грядущий нам готовит?
День 3 – 30.06.2012.
Каждое утро происходит магия. Река дышит паром, просыпается лес, играя на солнце, осыпается роса. Погружаясь в воду, становишься участником действа. Сегодня проедем казачьими местами. Войдя в лес, катим над Донцом. Дороги в плотной траве, никого, кроме птиц. Очередное долгое озеро укрыто ряской. В голову пришло, что если нырнуть туда, то обернёшься русалкой или лешим каким. В районе Боброво, виляя между озёрами-старицами, заехали в село. Здесь сегодня отдыхающие, рассыпались по озёрным берегам. Летим асфальтом поодаль Донца, транспорта практически нет. На карте подсыпно-грунтовая дорога до Орехово-Донецкого оказалась очень разбитым асфальтом, быстрее 14 км/ч ехать трудно. Сам же хутор заставил загрустить. Половина хат зияли пустыми глазницами дырявых окон. Зато душевные люди приветливо здороваются. У старой остановки стояла «газелька» до райцентра. За нами по пятам шли серые тучи, норовя притрусить дождём.
Дорога становится получше и село Кряковка позаможнее. В местном магазинчике купили перекус. Дождь таки настиг и полил напропалую. Под навесом у магазина почти два часа неспешно вкушали плюшки с конфетами, глядя как быстро размывается грунт. Из нашего укрытия уже видна церковь в сельсовете Трёхизбенка, за нею недалече должна быть наша стоянка на Донце. Пока дождь стучит, скажу вам, что 1660 года, в станице Трёхизбянской пришёл на свет славный атаман казачьего Войска Донского, защитник казачьих вольностей, Кондратий Булавин. И церковь в селе, конечно же, Покровская – казацкая. От неё недалече и памятник самому Булавину. Сила Булавинская велика была – оттуда и пошло в народе: «Кондратий хватит».




Мокрой дорогою проходим село. У церкви шумит рынок. Не доехав до моста, пробуем съехать на песок и траву. Нашли клёвое место у верб на берегу под стоянку. Ещё немного переждав дождь, решаемся на разведку вдоль реки. Пригубив мокрого грунта, возвращаемся через село. На дороге прямо с сигаретой во рту, заснул земляк – перебрал, похоже. А мог бы стать казаком, как Булавин. Нет лучше места, чем которое приглянулось сразу. В окне между дождями ставим палатку, заряжаем ужин.
Тут к нам наведались два деда со снастями на сома, не глядя на погоду. Один рассказал, что раньше рядом было четыре острова, а ниже по течению – оных времён мельница. Сколько ж воды утекло? Вечернее солнце прорезается сквозь дождь и мы наблюдаем на том берегу полную радугу. Бока её подпёрты вторым полукругом. Вот это удача! Дождик заманивает под самую вербу, что над водой, ветер не утихает.
День 4 – 01.07.2012.
Утро снова чудесное и неизъяснимое, вода теплая, как парное молоко. Пытаемся пройти вчерашней разведкой, но немного блукаем. Грунт осторожно проходим. Лёгкие солнце и ветерок стелют пред нами дорогу над Донцом. Катим луговой поймой, слева белопесчаная терраса. Дорогу перелетел удод. Наши следы первые после дождя. От Донцовой петли поднимаемся на лесистую террасу. Река сверху, как в мультике. По мере удаления от Донца грунт постепенно превращается в пустыню с выжженным молодым сосняком. На вязком песке местами приходится спешиваться. Снова никого, только канючит коршун в небе.





Кривыми дорогами попали на хутор, которого нет в картах. Жаль, не удержал название в голове. За ним село Лопаскино из одной улицы. С террасы падаем в с.Жёлтое, к самому Донцу. Здесь работает паром! Конечно же, мы переправились на нём, хоть рядом и висела живописная кладка. Всего по 2 гривны с велосипеда. От реки подъём 120 метров в гору. На грунте никого, оглядываемся на зелёные долы, где прячется река. Идём водоразделом, вблизи замерли могучие курганы. Небо вперемешку с облаками играет солнцем. Спешить не хочется, едем по графику.
Откуда ни возьмись, вышли на трассу в километре от Луганска. Андрей так составил трек, что асфальт сокращён до минимума. Широким шоссе падаем в город, пересекаем по мосту речку Лугань. Совсем немного – и мы на жд.вокзале. Добро пожаловать в матрицу. Домой ехали новенькой электричкой, со второго этажа глядя окрест. Велосипеды подвесили на специальных для них местах. Странно, но разработчики почему-то расположили здесь же места для инвалидов, самые дешёвые. При подвешенных великах там сидеть просто негде. Но всё это ерунда по сравнению с тем, что мы прошли – четыре дня на речке incognita.
Татку, а троє дерев – це вже ліс?
P.S. Спасибо Андрею за подготовку интересного маршрута из тропок, троп, дорожек и хорошего настроения

Спасибо вам, что прочли. Поехали с нами!
Фото с маршрута c подписями:
2012_06_Брусино-Луганск