В степях Херсонщины-2011. 20-27 августа 2011 [отчет]

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

В степях Херсонщины-2011. 20-27 августа 2011 [отчет]

Сообщение #216971 » 12.07.2012 00:23


Не прошло и года с момента описываемого ниже похода, поэтому настало время его опубликовать!)))

Итак:

Участники: daemon & Аня

Нитка маршрута: Новая Каховка - Алешковские пески - Лазурное - остров Джарылгач - Скадовск - Сиваш - Новоалексеевка - Атманай - коса Федотова - коса Пересыпь - Новоконстантиновка - Приморск - Мариуполь



Пролог. Путь на Запад.

Мероприятия 2011 года начались как обычно по колено в грязи и сырости – весенняя мультигонка в Святогорске. Правда в этот раз я взирал на происходящее из судейской палатки, нажимая на кнопки ноутбука)))). Было холодно, а вид мокрых и облепленных грязью мультигонщиков неизменно радовал))).

Потом было Феррино, где мы практически не просыхали в течение 80-ти часов))). Потом Кавказ-рейс, приветливый кавказский дождик, водопады, реки и ручьи. Потом поход по Кавказу, и снова сырость и дождь.

Сначала в отпуск думали наведаться в Карпаты, но сырость окончательно заколебала (плюс впомнили как это было в прошлый раз) и поэтому решили подсушиться и задумали метнуться на солнечные Херсонские просторы. Тем более, что в Херсонской области есть пара выдающихся объектов, которые давно хотелось посетить.

Первый такой объект – остров Джарылгач, что около Скадовска. Прочитал первый раз про него в отчете Андрея (AndreyM), и с тех пор вынашивал планы вторжения.

Второй объект – Алешковские пески, которые некоторые громко называют «самая большая песчаная пустыня Европы». Это песчаный массив диаметров 15 километров в 30 километрах от Херсона.

И вот значит, решаем одним махом завалить сразу двух зайцев и планируем заезд на Херсонщину.

С транспортом как всегда все непросто. С поездом по времени неудобно, поэтому покупаем билеты на автобус до Херсона. Потом, правда, посмотрев на карту и поразмыслив, решил что вставать надо таки в Каховке, чтоб не терять время и не наворачивать круги.

Загрузились в автобус (ушлый водила, конечно, не упустил свое и слупил по полтиннику за велосипеды) и поехали. В предрассветных сумерках выгрузились в Каховке и приступили к сборке велосипедов. Велосипеды постепенно приобретали привычную форму, народ сновал туда-сюда, рядом скиталась собака печального вида, занимался новый день.

Изображение

Изображение
На автовокзале Новой Каховки

Изображение
Местное жывотное

Изображение
К старту готовы
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #216973 » 12.07.2012 00:31


Глава 1. На подступах к пескам.

Собираем велосипеды, грузимся и выдвигаемся в путь.

Выезжаем из города и останавливаемся перекусить, ибо настало время завтрака. Рядом перепаханное поле, а вдоль него идет типа велодорожка)). Выпив и закусив, катим дальше, проезжаем через Новую Каховку и пересекаем по мосту Северо-Крымский канал. Дальше населенных пунктов не предвидится, поэтому заруливаем в магаз, где таримся водой. В пустынях с водой непросто, поэтому заправляемся под завязку – закупаем 12 литров, разливаем все это дело по гидраторам и бутылкам. Нагруженные, чисто верблюды перед стартом, выдвигаемся в сторону Алёшковских песков.

Изображение

Изображение
Нечто вроде велодорожки

Изображение

Изображение

Изображение
Заправка водой перед песками

Херсонская область – местность аграрная. Справа и слева от дорог колосятся поля различных культур. Первое, что попалось на нашем пути, были виноградники. Виноград был еще зеленый, поэтому гастрономической ценности не представлял)). Дальше, слева от дороги, были обнаружены обширные помидорные плантации. Мясистые помидорные кусты ровными рядами уходили до горизонта. К ним была подведена хитроумная ирригационная система из большой трубы, с отходящими от нее более мелкими трубочками. Помидоры частично еще цвели, а те что уже превратились в плоды были мелкие, зеленые и несъедобные. Видимо подрастал уже второй урожай.

Изображение

Изображение

Несолоно хлебавши покатили дальше и с горя))) купили местных персиков у деда на обочине. Персики были большие и сочные. Вскоре доехали до нужного места и начался оффроад. Когда планируешь маршрут по спутниковым снимкам, кажется, что на картинке добротная грунтовка. На деле же оказался какой-то тракт по прогону скота. И без того вязкий песок был взрыхлен и перетоптан стадами крупнорогатых особей. Велосипеды вязли и зарывались, а мы пыхтя и обливаясь потом, пытались преодолеть этот участок.

Изображение

Изображение

Через некоторое время, добрались до канала, опоясывающего рыбное хозяйство, где выводят всякую рыбу. Потусив немного у воды, двинули дальше. А дальше дорога стала еще хуже. Песок стал еще рыхлее, солнце парило, пот веселыми ручейками струился по морде и спине. Но рано или поздно все плохое заканчивается и начинается еще хуже))). Песочный участок заканчивается и появляется некоторое подобие дороги, по которой можно даже ехать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выбираемся на степные просторы, пытаемся найти нужную дорогу. Тропы обозначенные на карте отсутствуют, спутники брешут, есть только вектор движения (дорог нет, одни направления). Выбираем направление, нечто напоминающее тропу. Кроссовки хорошие, летние, с отличной вентиляцией. Поэтому там уже накопилась половина детской песочницы. Вытряхиваем по полкило из каждого и выдвигаемся.

Изображение

Тут замечаю что спустило переднее колесо. Солнце шпарит, докатываем до некоторого подобия тени – одинокостоящее деревцо. Приступаю к ликвидации прокола. Ни шипа ни дырки обнаружить не удается и плюнув, ставлю все назад, накачиваю и валим дальше.

Изображение

Изображение

На дворе полдень, солнце жарит, поэтому выбираем тенистый оазис и падаем отдохнуть на пару часов. Жара. В небе рассекают самолеты. Муравьи норовят залезть под одежду, а мошки в нос. Романтика))).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отдохнув, и подкачав колесо, собираемся и направляемся в сердце пустыни.

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #216975 » 12.07.2012 00:40


Глава 2. В сердце пустыни

Изображение
Трек захода в пустыню, со стороны рыбного хозяйства (см. предыдущую главу).


Алёшковские пески́, Олешковские пески (укр. Олешківські піски) — песчаный массив, расположенный на Украине в 30 км к востоку от города Херсон.

Массив имеет размер около 15 км в диаметре. Алёшковские пески являются самым крупным песчаным массивом на территории Украины. Состоят из дюн и песчаных бугров (местные жители называют их «кучугурами»), высотой около 5 метров, и редкой псаммофильной растительности.

Ранее в Алёшковских песках находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания лётчики из стран Варшавского договора. В связи с этим было ограничено научное исследование региона. До сих пор в песках находят неразорвавшиеся боеприпасы.



Характер местности – песок, скудная растительность, и оазисы в виде скопления деревьев, как правило берез. Катим по дороге, но в какой-то момент понимаем, что отклоняемся в сторону. Поэтому действуем старым дедовским способом – навпростэць)).

Изображение

Изображение

Карабкаемся с холма на холм. Под колесами трещит сухая трава. Тропы и подобия дорог причудливым образом то появляются, то исчезают. Песчаные возвышенности с песком и высохшей растительностью чередуются низинами, где встречается густая зеленая трава довольно высокого роста.

Изображение

Изображение

Выруливаем на явно различимую дорогу и катим уже по ней. По дороге, как ни странно, катить хуже, чем по бездорожью - ноги и колеса вязнут в песчаных колеях.

Изображение

Раньше в этих песках был полигон, где отрабатывали бомбометания. И тут до сих пор народ находит неразорвавшиеся боеприпасы, а также осколки всех мастей. Например:

Изображение
фото с сайта extremalov.net

Изображение
у магазина в одном из сёл. фото с сайта veloforum.kiev.ua

Изображение
фото с сайта gorizont.od.ua


Пока шли, вертел головой во все стороны, в надежде найти бомбу – однако не обнаружил ни бомбы, ни осколков)).

День клонился к закату. Песчаные холмы, усеянные скудной растительностью и перемежающиеся березовыми оазисами, тянулись до горизонта. Некоторые оазисы представляли собой болотистые углубления со стоячей водой. Непонятно, естественное это образование, или воронки от авиабомб?! Огибая холмы и оазисы, движемся в примерно нужном направлении. Пару раз теряли тропу, в одном месте продирались через густую траву.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Микрооазис

Изображение
Траектория движения – пьяный на прогулке.

Солнце стремительно закатывалось за горизонт, и настало время подумать о ночлеге. Как это обычно бывает, нормального места для ночлега не наблюдалось. Вдали на холме замаячил длинный шест, на котором развевались красные труселя. При ближайшем рассмотрении труселя оказались футболкой. Что символизировало собой это знамя, понять не удалось.

Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя еще некоторое расстояние, до нас стали доносится обрывки чьей-то речи со стороны ближайших холмов. Источник звука на радар не попал и мы покатили дальше. Уже отъехав на приличное расстояние, увидели две фигуры вдали на холме. Первый признак жизни в пустыне.

Изображение

Наконец, заприметили сравнительно обширную березовую рощу, свернули с дороги и отошли подальше. Была найдена полянка, и было решено остановится здесь. Начали раскладываться, уже почти совсем стемнело, и тут прилетели ОНИ!!! Стадо комаров, оголодавших за прошедшие годы в пустыне, клацая зубами, вылетели из своего укрытия и накинулись на нас.

Атака – чисто в преисподней день открытых дверей! Такого количества комаров я не видел никогда. Но у нас же есть чудо химической промышленности – спрей OFF Extreme, которой конечно же спасет нас от злобных насекомых! Брызгаемся им с ног до головы, и …, чихнув пару раз комары решают отужинать нами с удвоенной силой!

Лихорадочно отбиваясь, ставим палатку, закидываем в нее провиант и запрыгиваем туда сами, потому что на улице поесть не представляется возможным. Быстро захлопываем дверь. Озираемся – в палатке уже сидит батальон комаров и готовится к атаке. Твари противно жужжат над ухом, кусаются и толпятся под куполом. Лупим их направо и налево. Несколько комаров, разбрызгивая, выпитую кровь, умирают размазанными по стенкам укрытия. Прям какая-то кровавая баня))))). Замочив почти всех, переводим дух и приступаем к позднему ужину. После такого замеса, немедленно вспомнил яростную атаку клещей в степях Керченского полуострова.

Кое-как перекусив, готовимся ко сну, скоропостижно выбегая наружу и запрыгивая назад. Наконец, укладываемся и пытаемся заснуть. Снаружи тихо. Спится в пустыне спокойно.

Изображение
Последний раз редактировалось daemon 12.07.2012 01:21, всего редактировалось 1 раз.
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #216977 » 12.07.2012 00:57


Глава 3. Дюны и барханы.

Бежит заяц по пустыне в маске и ластах. Навстречу ему верблюд.
Заяц:
- Эй, кэмел, до моря далеко?
- километров 200-300 будет
- Ну нихрена себе пляж отгрохали!



Утром, как водится, я подорвался ни свет ни заря и отправился бродить по окрестностям. Уже рассвело, но солнце еще не взошло. Комары видимо дремали, поэтому сильно не кусались. Было обнаружено несколько воронкообразных углублений со стоячей водой и колосящимися в них березами. Тем временем из-за горизонта начало выползать, пока еще гуманное солнце. Занималась заря нового дня. Аня проснулась, мы позавтракали и стали собираться.

Изображение
Место ночевки

Изображение
Воронка с водой и березами

Изображение
Восход в пустыне

Изображение

Изображение

Пустыня становилась все более похожа на настоящую пустыню – песка становилось все больше, а растительности все меньше. Нашей ближайшей целью было поле автомобильных покрышек, которое отчетливо можно наблюдать на спутниковых снимках – выложенные покрышки представляют собой окружность с крестом внутри. По некоторым данным это цель для бомбометания.

Изображение

Изображение
Мишень, вид со спутника

Ну и в общем вскоре на это место мы и прибыли. Покрышки реально аккуратно уложены в правильную геометрическую форму))). Поглазев немного на это кладбище автомобильной резины, отправились дальше.

Изображение

Изображение

Сыпучие подъемы становились все более труднозакатываемыми))), солнце начинало припекать. Песчаные склоны были усеяны мелкими следами каких-то местных тушканчиков))). Вышли на связь с Большой Землей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре зона оазисов закончилась и перед нами открылась пустыня во всей красе – желтые барханы из мелкого струящегося песка, чахлая сухая растительность, голубое небо без единого облачка и палящее уже солнце))).

Изображение

Изображение

Началось преодоление самого сложного участка. Из-за рельефа спланировать траекторию движения дальше ближайшего холма не представлялось возможным. Огибая что можно обогнуть и карабкаясь на то что нельзя, настойчиво двигались к границе соснового леса на горизонте. Местами толкать груженый велосипед по осыпающемуся склону довольно таки забавно. Запрешь его на вершину, отдуваясь осмотришь окрестности и снова ныряешь в низину до следующего подъема.

Изображение

Остановились заточить по персику из запаса, купленного накануне. Сочный персик в знойной местности – это здорово. Но вкус персика был несколько подпорчен вездесущим песком, который каким-то образом вскоре захрустел на зубах!)))

Изображение

Изображение

Пустынный пейзаж зачастую перечеркивался следами проезжавших здесь машин. Видимо народ развлекается на внедорожниках.

Изображение

Изображение

Барханная область Алешковских песков сравнительно небольшая – всего километра четыре в поперечнике. Тем не менее, вскоре эти дюны и барханы окончательно заколебали (что не уменьшает их красоты конечно), и возникло стойкое желание поскорее выбраться на твердую землю))).

Изображение

Изображение

Изображение

Обливаясь потом мы наконец доползли до границы леса, но легче не стало. Лес оказался немного выше уровня песков, и сначала пришлось карабкаться наверх. Потом продиравшись через подлесок, выбрались на «дорогу». Дорога понятное дело была из песка и катить велик по ней было мучительно тяжко, тем более, что она шла на легкий подъем.

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец, добираемся до твердой земли. Но тут на дороге произрастает пакостная трава, семена которой представляют собой мелкие колючки. Эти колючки цепляются на кроссовки и отдирать их еще то удовольствие – тонкие шипы больно колются. Ну и покрышки становятся утыканными, как дикобраз, после короткого пробега по этой дороге. Шипы коротковаты, чтобы пробить резину, но во избежание ведём велики в руках и периодически снимаем колючки с колес.

Наконец прибываем в цивилизацию – железнодорожное полотно и село Раденск за ним. Переносим велики через рельсы, садимся в седло, стартуем, пыдышшшь… - прокалывается переднее колесо моего байка!!! Останавливаемся, находим шип, заклеиваемся, накачиваемся и валим дальше.

Изображение

А дальше необходимо заправиться водой и затариться провиантом. Воды осталось 2 литра, таким образом в пустыне было израсходовано 10 литров.

Заруливаем в магазин. Тут продавщица предложила налить нам обычной воды, чтоб не покупать, чем мы не преминули воспользоваться. Взяли провианта, молока, кефира, плюшек и мороженого. Перекусили в тени у магазина и сожрали мороженое, что само по себе круто)))!

Разлив часть воды по гидраторам и упаковавшись, стартуем. Путь наш лежит в поселок Лазурное, что на берегу Черного моря, до которого больше 80-ти километров.

Продолжение следует...
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #216978 » 12.07.2012 01:05


ох Димон давно тебя не слышал! :friends: Наконецто ты пишешь!!!! :beer:
длу продолжения! :o
Bruce
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 25.05.2009
Возраст: 42
Вел: Gary Fisher Marlin
Карма: 99

Сообщение #216980 » 12.07.2012 01:14


Bruce, :) спасибо :beer: :friends:

Эт я тут стал реже писать :) .
А этот отчет долго и нудно писался и уже почти закончен - поэтому в этот раз все будет быстро :)
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217125 » 12.07.2012 23:26


Глава 4. Дыни, арбузы и оросительные каналы.

Покидаем Раденск и выруливаем на асфальтовую дорогу. Солнце парит не по детски. Машин на дороге немного. И хотя состояние асфальтового покрытия не самое лучшее, дороги на Херсонщине имеют одно неоспоримое преимущество – они горизонтальные. В смысле не имеют спусков и подъемов – мечта туриста, отягощенного баулами!))) Катишь себе ровненько и радуешься жизни.

Вдоль дороги простираются арбузные поля. Поначалу себя сдерживали и просто глазели на возлежащие на земле арбузы. Потом жадность до чужого добра пересилила, и мы сорвали один арбуз. Вдоль дороги росли акации семейства "радость велосипедиста" с шипами титанических размеров. Поэтому на поле прокрались осторожно.

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217126 » 12.07.2012 23:26


Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217128 » 12.07.2012 23:27


Затарив арбузище в рюкзак, рванули дальше. Вскоре заприметили другое поле, на этот раз дынное. Добавив дыню в компанию к арбузу, продолжили свой путь. Поля арбузов чередовались с полями дынь, помидоров, подсолнухов и прочих культур. Градус сельскохозяйственности в Херсонской области необычайно силен – можно все лето на полях кормиться)))!

Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217129 » 12.07.2012 23:28


Дорога пролегала через села. Причем, как обычно – закачивается одно село, и вскоре начинается другое. В каждом селе вдоль дороги стоят машины и прицепы, доверху нагруженные этими самыми арбузами, дынями и помидорами.

Пролетают километры, солнце парит нещадно. В селах периодически набегаем в магазины и покупаем холодную кока-колу и иногда мороженое. Должен сказать, что холодная кола в жару рулит и педалит. И охлаждает, и бодрости придает. Весь поход регулярно ее с удовольствием потребляли, хотя в обычной жизни этот яд обычно не пьем)))!

Раденск – Костогрызово – Поды - Малые Копаны – Гладковка – Таврийское. Мелькают села и километры. Доезжаем до большого перекрестка и поворот на юг. До моря еще километров 35-40. Дело близится к вечеру. Зеленотропинское, Долматовка. Пересекаем Краснознаменский канал и едем вдоль него. Хотим добраться до Лазурного и заночевать у моря. Но силы уже на исходе, Аня жалуется на усталость. По моим подсчетам до цели еще километров 18. Сообщаю об этом Ане. Ок. Вскоре мелькает указатель «Лазурное 28 км». Офигеваю, Аня с ужасом смотрит.

- Быть такого не может,- говорю. - По навигатору на 10 км меньше.

Минут через 10 появляется указатель «Лазурное 16 км». Хренасе у нас скорость – 70 км в час))))!

Стремительно наваливается усталость, поэтому решаем не выпрыгивать из штанов, пытаясь доехать до моря, и заночевать в ближайшем подходящем месте. На ближайшем перекрестке сворачиваем к каналу и ищем место для ночлега. Откатывемся метров на триста от пересечения дорог, присматриваем отличную полянку со спуском к воде и разбиваем лагерь.

Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217130 » 12.07.2012 23:29


Принимаем водные процедуры. Вода в оросительном канале тепленькая. Помывшись и взбодрившись приступаем к ужину. Усталость как рукой сняло. Комаров почти нет, на улице тихо и тепло. Красота! Сидим на берегу и лопаем необычайно вкусный халявный арбуз. Жизнь удалась!)))

Изображение

Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217131 » 12.07.2012 23:29


Собираемся и валимся в палатку спать. Спится прекрасно.

За день прошли-проехали около 85 километров.

Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217132 » 12.07.2012 23:31


Глава 5. Островитяне или песчаный коастеринг.

Над деревьями, растущими на противоположном берегу канала, занималась оранжевая заря. Позавтракав и сожрав дыню, которая тоже оказалась отличной – начали собираться в путь. Последние километры до Лазурного пролегали по дороге выложенной массивными плитами. Плиты за годы службы изменили геометрию своего расположения, что особенно чувствовалось на стыках. Так, клацая зубами и подпрыгивая в седле мы въехали в село Лазурное.

Изображение

Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217133 » 12.07.2012 23:31


В селе немедленно метнулись в ближайший магазин за водой и провиантом. Заправились водой по полной, ибо в перспективе были сутки на необитаемом острове, без воды еды и растительности))). Накатили холодного пива (безалкогольного) и двинули к побережью. Выкатились на пляж и побрели к проливу, отделяющему остров Джарылгач от материка.

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217134 » 12.07.2012 23:32


Джарылга́ч (укр. Джарилгач) — крупнейший остров по площади и второй по длине (после Тендровской косы) Украины и Чёрного моря. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь 62 км². Относится к Скадовскому району Херсонской области (Украина). Невзирая на размеры острова, он не имеет весомого экономического или стратегического значения.

Длина острова — 42 км (основная часть 23 км, узкая часть 19 км), максимальная ширина — 4,8 км. Все берега острова относятся к аккумулятивному типу. Наивысшая точка — 2.8 м. Берега острова расположены —0.4 м над у.м. Средняя высота острова: от —0.4 до 0.5 м над у.м.

Ландшафт — сухостеповой приморский с солонцами и солончаками, что относится к Восточноевропейским степным равнинам. Земли острова относятся к плоским морским и лиманно-морским низменностям. Постоянные внутренние воды занимают 8% острова.

На севере распространена луговая растительность, в центре — степная травянистая, к востоку переходит от поросли акации до поросли с кустарниками и камышовой растительностью. Наиболее распространённые виды растений: полынь, ковыль, типчак, меч-трава болотная, зозулинки. Остров является частью биотопа лиманно-морских солончаков. Птицы, обитающие на острове: поморник короткохвостый, мартын серебристый, чайка черноголовая, голубок морской, чеграва. Джарылгач — это место массового кольцевания птиц и часть водно-болотных угодий международного значения, а также место зимования чаек, лебедей, гусей и уток.


Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217135 » 12.07.2012 23:33


По пути встретили двух девушек, которые поинтересовались у нас, не на остров ли мы. Получив утвердительный ответ, сообщили, что туда типа на лодке перевозят, но перевозчиков пока нет.

- Ну, там вброд, вроде можно перейти,- немедленно сообщил я в ответ. – Мы так и попробуем.

А план изначально именно таким и был – взять пролив с наскока, перейдя его вброд в секретном месте)).

Выгребаем к проливу, осматриваемся. На берегу тусят рыбаки. Подхожу поинтересоваться, где же тут перейти. Сообщают, что в лоб не перейти – глубоко. Сами толком не знают, но вроде слева по широкой дуге надо идти. Отхожу в сторону и пытаю другого рыбака. Тот вообще не в курсах. Ну ок, раздеваюсь и лезу на разведку. Вода, блин, холодная! Дно илистое и мерзкое на ощупь, ноги вязнут в этой каше. Вода по колено, по пояс, по грудь. Когда стало понятно, что нужно плыть, повернул назад. Замерз как собака, и вылез на ближайший островок погреться. Побродив по окрестностям, стало очевидно, что переход вброд будет непростым. Поэтому вернулся на материк и стали чесать репы, что делать дальше.

Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217136 » 12.07.2012 23:34


Вдали с правой стороны группа из нескольких человек успешно преодолела пролив вброд и выбралась на противоположный берег. В принципе место перехода обозначилось, но было два момента. Глубина – народ перешел пролив почти по шею в воде, неся пожитки над головой, и температура – вода была достаточно холодная и делать пять ходок туда сюда не сильно хотелось, тем более с велосипедом над головой.

Тут как раз появились два паромщика с резиновыми лодками))). Попросили их озвучить прейскурант. По пятерке с носа и по десятке с велосипеда. Ну и черт с ним – за тридцатку через пять минут мы оказались на острове. Ну а лодочный бизнес, конечно, непыльный – 30 секунд – в кармане доллар!)) Пока вешали рюкзаки и собирались, на остров таким макаром перебралось еще несколько человек матрасников.

Изображение

Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217137 » 12.07.2012 23:35


Стартуем по песку вдоль линии прибоя, обгоняем матрасничков. В принципе едется. Но не долго. Вскоре Аня устала и пошла пешком, ведя велосипед. Через пару километров все матрасники чудесным образом куда-то испарились и мы остались одни, наедине с море, солнцем и пляжем до горизонта. Дул довольно сильный ветер, море волновалось, и чем дальше, тем вода у берега становилась все более мутной.

Изображение

Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217138 » 12.07.2012 23:36


Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #217139 » 12.07.2012 23:37


У берега дрейфовали голубые медузы гигантских размеров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

След.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron