Даты поездки: 28.09.13 – 12.10.13.
Нитка маршрута:Донецк-Стамбул-Сараево (авиа)-Котор(авто).
НА ВЕЛО:
По Черногории:
Бококоторская бухта-Котор- Budva-Buljarica-Misici-Sutomore-Bar-Sukobin–граница.
Албания:
Граница- Muriqan–Skodra-Teth-пер. Вальбона-Rragam-Valbone-Krume-Kukes–Arras-Peshkopi - граница Албании с Македонией.
Македония:
граница Албании с Македонией-Debar-Mavrovo-Gostivar-Tetovo-Skopje.
Возвращение:
Skopje-Стамбул-Донецк(авиа).Участники:Мурашов Андрей – руководитель похода.
Романюк Сергей – медик, эколог.
Карпий Андрей – завхоз.
Панков Виталий – казначей.
Балашов Роман – механик.
Всего пройдено 687 км.
В отчете используются фотографии участников велопохода.Прошло более 20 лет с тех пор, как мои югославские товарищи, с которыми пришлось вместе работать два года в конце восьмидесятых и в начале далеких девяностых, ушли воевать. Мы вместе провели не один день, решали не одну сложную задачу. В конце концов, в декабре 90 года, буквально перед самым Новым Годом было получено приглашение и принято решение ехать в Сараево на работу. Наши югославские друзья отправились на празднование по домам. Большинство из них больше не вернулось. Началась война. Я помню кадры на телеэкранах, помню кадры, как расстреливают Сараево – город, куда мы должны были ехать и где воевали наши товарищи в той непонятной войне, непонятной не только нам, но и большинству тех же сербов, хорватов, боснийцев. Естественно, в тот раз никто из нашей команды, конечно, никуда не отправился. За все прошедшие годы так ничего и не известно о судьбе наших югославских товарищей… Признаюсь, я испытывал сложные чувства, когда летел в Боснию.
В этом году наконец-то выдалась возможность посетить Балканы. Билеты покупались за полгода до отправления, сразу, как только вернулся из велопохода по Бразилии. Прямых рейсов из Украины в те края нет. Поэтому мы летели с пересадкой туда и обратно в Стамбуле компанией PEGASUS. Прилетали мы в Сараево, возвращались из Скопье.
После покупки билетов начал прикидывать маршрут и собирать подробную информацию. К тому времени Косово ввела визы для стран, которые их не признали, в том числе для украинцев. Получился такой маршрут: Босния и Герцеговина – Черногория – Албания – Македония. Упор было решено сделать на горной части Албании. Поскольку через территорию Косово проехать уже не было возможности, то пришлось продумывать вариант заброски из Боснии в Черногорию на транспорте. Все остальные страны для украинцев, которые мы посетили, безвизовые.
28 сентября.В субботу 28 сентября в 3.20 ночи мы вылетели из Донецка в Стамбул, в который мы прибыли по расписанию в 5.10. Вылет из Стамбула в Сараево был в 14.30, прибытие в Сараево – в 15.25. Поскольку времени было достаточно, то мы не стали торчать день в аэропорту, а отправились в сторону Каракей. Там погуляли по набережной, спокойно позавтракали и отправились в сторону аэропорта. Вылет и прилет в Сараево прошли без накладок.
В аэропорту нас уже ждал водитель с микроавтобусом, в который обычно помещается 8 человек. Нас же было пятеро, но мы летели с велосипедами и с большими велорюкзаками. В результате мы как раз заняли весь микроавтобус. Расплатившись прямо в аэропорту с представителем перевозчика, мы отправились в Котор, который уже находится не в Боснии, а в Черногории. Первую балканскую границу мы проходили в аэропорту, прошли неспешно и без единого вопроса. По ожиданиям, въезд в Черногорию тоже должен был быть беспроблемным.
Ехали мы дорогой из Сараево через городок Фоча. Дорога вела по узкому горному серпантину. Водитель ехал с приличной скоростью. Я не пожалел, что именно этот участок дороги мы, в конечном итоге, проехали на авто. Подъехав к границе, водитель собрал наши паспорта и отдал на проверку пограничникам не выходя из кабины. Не задав нам ни единого вопроса, проверив документы и не поставив выездных штампов, нас пропустили дальше. Черногорцы тоже не задали ни единого вопроса, только поставили въездные штампы и мы поехали. Прохождение границы заняло минуту.
Вскоре с серпантина открылись виды на каньон реки Пивы (Пивское озеро). Проезжая Плужино, остановились, чтобы пару минут отдохнуть и заодно полюбоваться открывшимися видами. Далее до Котора ехали через Никшич и без остановок. В Котор въехали уже когда было темно, почти в 10 вечера. Водитель подвез нас прямо к отелю, в котором мы через букинг забронировали места.
В отеле мы на пятерых забронировали блок. Трое разместились в номере, а я и Сергей разместились на кухне, где нам установили дополнительные кровати. Стоимость номера была 40 евро в сутки с пятерых. Другими словами, в тех условиях, что нам предложили, обычно там останавливаются максимум трое человек. Зато за 100 гривен в сутки. В итоге в этом отеле мы провели две ночи.
Вид на Котор из отеля.
29 сентября.Пройденный путь: 46 км
Трек:
http://www.cycle.dn.ua/track_view.php?id_track=119&page=3&sid=3ee156c5c04a4da7f4802e1eb15ba67eЭтот день планировалось посвятить адаптации, отдыху, приведению велосипедов в порядок. Утром, сходив в магазин за продуктами, позавтракали и начали собирать велосипеды. Была одна неприятность – восьмерка на переднем колесе на моем велосипеде. Однако Роман достаточно быстро ее устранил и мы налегке отправились осматривать Боко-Которскую бухту.
На ближайшие пару дней синоптики прогнозировали крайне неблагоприятные дни, в течение которых должно было выпасть сильно большое количество осадков. У меня были подозрения, что даже не сможем по этой причине выехать вовремя на маршрут. Обычно в наших краях осадки бывают редко когда более 3 мм за 6 часов. На эти же дни по всей Черногории обещали 98 мм. Я переживал, что если мы не тронемся в путь 30 числа, то прийдется дополнительно, чтобы успеть проехать запланированный путь, нанимать транспорт. И, кроме того, в этом случае нам в горы пришлось бы уезжать нераскатанными. Поэтому необходимо было использовать любую возможность для того, чтобы начать движение.
Мы тронулись в путь в обратную сторону от Котора по направлению к Перасту. Дорога узкая, но в этот сентябрьский день машин уже не так много, как мне говорили, бывает в сезон. Доехав до Пераста, решили заехать в городок. По нашим меркам это даже не поселок, а так, несколько домов, правда довольно красивых и старой постройки. Сюда приезжают на экскурсии отдыхающие, есть музей, уютные ресторанчики, где можно неплохо отдохнуть. Потратив минут 10-15 на осмотр городка, трогаемся дальше. Недалеко от берега расположен мини остров, который полностью застроен домами. На него тоже возят экскурсии. Всю дорогу в Боко-Которской бухте окаймляют довольно таки отвесные горы. Получается, что едешь как по дну чаши.
Недоезжая до городка Risan увидели маленький пляж, на котором отдыхало несколько семей. Решили тоже здесь искупаться. Вода сверху в районе Risan-а холодная, на глубине около метра теплее. Перед походом читал об этом эффекте, который возникает в силу того, что рядом в бухту впадает две реки и даже в летний зной вода в этом месте несколько прохладнее, чем в других районах Боко-Которской бухты. Купающиеся были исключительно русскоговорящие, не было ни одного представителя, который общался бы на английском или другом языках.
Едем дальше. Проезжаем Risan, Morinj и поворачиваем в сторону Kamenari. Здесь в этом поселке находится паромная переправа. Переправляемся в Lepenate и двигаемся уже по другой стороне бухты. Вскоре, проезжая Stoliv, решаем остановиться на обед в местном ресторанчике. Здесь же, оказывается, можно взять напрокат велосипеды. Делаем заказ, нам приносят огромные порции, которые в одиночку трудно осилить. В последующем было везде так, порции огромные. Отдохнув и пообедав едем дальше и вскоре въезжаем в Котор. Здесь за крепостной стеной расположен старый город – достаточно уютное место, в котором до сих пор живут люди, работают магазины и рестораны, несмотря на то, что висят таблички, что объект охраняется законом.
Вскоре мы вернулись в отель. К нашему счастью, несмотря на то, что почти весь день было пасмурно, дождь так и не пошел.
Минут как 10 отъехали от гостиницы.
Фото в районе Пераста.
Пераст.
Ночной Котор.
30 сентября.Нитка маршрута: Котор-Будва-Sveti Stefan-Petrovac-Sutomore-Bar.
Трек: http://www.cycle.dn.ua/track_view.php?id_track=120&page=3&sid=3ee156c5c04a4da7f4802e1eb15ba67eПройденный путь: 61 км.
Ночью начался ожидаемый дождь. Утром, выйдя на веранду, с которой открывался вид в сторону выезда через туннель из бухты, я увидел, что вокруг висят низкие облака, которые хоть как-то задерживают горы. У нас был шанс выехать не под большими осадками.
Позавтракав и расплатившись за номер в гостинице, в 9.20 мы выехали на маршрут. Проезжаем туннель и выезжаем из бухты. Здесь дождь стих. Некоторое время едем даже без дождя. Но вскоре начинает моросить и усиливаться.
Накидываем на велорюкзаки чехлы от дождя, одеваемся в защитную одежду. И только Виталий продолжает ехать в просто в велоформе.
Дождь начинает усиливаться, видимость слабая, кроме того, что обзору мешают облака, так еще и крупные капли дождя под сильным ветром, залетая под капюшон, не дают особо рассматривать окружающие виды. Море штормит.
Проезжая Sveti Stefan, видим экскурсионный автобус. Народ вылез из автобуса и с обзорной площадки фотографирует городок. Тоже останавливаемся на фото. В сам городок никто не идет, движение сегодня там отсутствует.
Дождь еще усиливается, из-за дождя и ветра немного зябко. Однако сверху накинуты дождевые куртки и брюки. Также и жарко, течет пот. В велопоездках испытываешь зачастую странное сочетание – с одной стороны зябко, с другой стороны течет пот, от которого не помогает избавиться никакая качественная одежда и никакая вентиляция.
На одной из заправок останавливаемся выпить чаю. Пока отдыхали дождь не думал прекращаться. Приходится пережидать. Однако осадки не уменьшаются и мы, выждав еще какое-то время, двигаемся дальше.
Вскоре въезжаем на окраину Бара. Здесь находим себе в одном из частных отелей место для ночевки. Надо сказать, что владелец колебался сначала пускать нас на одну ночь, в этот момент у меня возникло крымское дежа вю. Однако, оценив погоду, предложил нам два номера – один трехместный, второй двухместный. Вскоре мы, приняв горячий душ, сушили свои вещи кто как мог. Преимущественно досталось обуви. Так что качественные бахилы от дождя тоже не помешают в подобного рода поездках.
Впереди тоннель из Котора.
Какое-то время движемся даже без дождя.
Sveti-Stefan.
Сергей.
01 октября.Нитка маршрута: Bar-Sukobin-граница с Албанией-Шкодер.
Пройденный путь: 62 км.
Трек: http://www.cycle.dn.ua/track_view.php?id_track=121&page=1&sid=3ee156c5c04a4da7f4802e1eb15ba67eУтром дождь мелкий, но все еще шел. Временами стали появляться просветы в тучах. Стало ясно, что основная часть циклона прошла и скоро погода наладится.
Пока собирались дождь прекратился.
При выезде разговорились с владельцем гостиницы. Если говорить медленно, то большую часть сербского, а вернее черногорского языка можно понять. Я обратил внимание, что в доме отсутствует отопление. Мне было сказано, что снега в этих краях не бывает, бывает только в горах. Поэтому в тот месяц, когда становится холодно, просто включают обогреватель.
В восемь утра выезжаем на маршрут. Вскоре наш путь уходит вверх в горы на узкую асфальтированную пустынную дорогу. Как раз в этот момент снова пошел дождь, впрочем не такой сильный, как накануне, который продлился часа полтора.
Мы медленно набирали высоту, с которой открывались виды вниз на море и побережье. Вскоре дорога стала нас уводить в горы. Проезжая Сукобин, сделали остановку в кафе, чтобы выпить горячего чая. Оказалось, что буквально через пару сотен метров от него, сразу за поворотом граница.
Мы приготовили документы, нам пограничники указали, чтобы мы объехали автомобильную очередь и отдали паспорта на проверку. Погранпост объединенный, за одним столом сидит черногорский пограничник и албанский. Вместо пограничника наши паспорта просмотрела пограничница и не задав ни единого вопроса отдала наши документы своему албанскому коллеге, при этом просто сказав «Албания».
Албанец молча взглянул на меня, полистал наши паспорта и тут же вернул нам их, жестом пояснив, чтобы ехали дальше. Я в замешательстве спросил у него: - А штампы ?
- Штампы ? Нет штампов, - ответил албанец. И задал вопрос: - Куда едем ?
- В Македонию, - ответил я. После этого он забрал назад наши паспорта и поставил в них визы.
После этого краткого диалога мы уже ехали по Албании. Не верилось, что мы находимся в одной из самых закрытых и ранее недоступных стран, тем более, что с такой легкостью сейчас в нее попали.
С первых метров заметен контраст между сравнительно благополучной Черногорией и этой страной. Все-таки Албания отстает в своем экономическом развитии от остальных Балканских стран. Зато в первый же день мы были поражены количеством мерседесов на дорогах. Мерседес в Албании народный автомобиль, трудно увидеть машину другой марки.
Достаточно быстро мы доехали до Шкодера – второго по величине города после Тираны. Здесь мы обменяли евро на местные леки сразу на неделю. Впрочем, впоследствии выяснилось, что в Албании в одинаковом ходу как евро, так и леки. Причем курс обмена евро на леки везде по всей стране одинаков. Проведя некоторое время в центре города, мы отправились за Шкодер в кемпинг на озере. В этом кемпинге мы и установили наши палатки.
Первые метры на албанской земле.
Шкодер.
Даже есть узкоколейка.
Наш лагерь в кемпинге.
Шкодерское озеро.
02 октября.Нитка маршрута: Skoder-Koplik-Dedaj-Boge-Theth.
Пройденный путь: 64 км.
Трек: http://www.cycle.dn.ua/track_view.php?id_track=122&page=1&sid=3ee156c5c04a4da7f4802e1eb15ba67eУтром, по отличной погоде, мы отправились в путь. В этот день нам предстояло подняться на перевал с нулевой высоты до 1680 метров и спуститься на ночевку в национальный парк Theth.
До Коплик дорога совпадает с дорогой на второй погранпереход с Черногорией. Трасса хорошего качества, большая обочина и едется просто отлично. В Коплик мы ушли на второстепенную узкую дорогу. Сразу начали плавно набирать высоту.
Мы уже несколько дней ехали по асфальту и с нетерпением ждали момента, когда начнутся грунты. Из интернета я знал, что горы на севере Албании необычайной красоты, носят название Албанские Альпы или Проклятые Горы, хотя информации от путешественников, которые посетили именно этот район, мало, в основном посещают южную Албанию. Кроме того, было известно, что в Албании преобладают дороги с грунтовым покрытием, горные, узкие и достаточно сложные для преодоления, чем, собственно, и привлекала дополнительно к себе Албания, в отличии от европейской и сильно заасфальтированной и туристической Черногории.
В Boge асфальт резко закончился. Здесь мы остановились в выпить чая и после этого сразу же началась горная грунтовая дорога. Ехать стало тяжеле из-за камней средних размеров, покрывающих дорогу. Впрочем, мы понемного продолжали набирать высоту и продвигаться вперед к национальному парку. Ближе к перевалу мы видели много дорожных рабочих с тяжелой техникой. Нами был сделан вывод, что еще год-два и именно эта дорога (имеется еще одна) в сторону Theth будет заасфальтирована.
Солнце клонилось к закату, начало холодать, в группе начала ощущаться усталость. В этот момент мы и выехали на перевал. Перед нами открылись виды на белоснежные горы. При этом белый цвет был не из-за снегов, а белый цвет горам придавали известняки. Крутые и неприступные склоны величественно белели буквально перед нами. Дул ветер, погода на этой высоте совсем не летняя. На склонах гор росли пожелтевшие от приближающейся осени деревья. Побросав велосипеды, мы бросились фотографировать.
После этого начался спуск.
Если до этого на подьеме одной из проблем является отсутствие воды, то с обратной стороны, на спуске много ручьев. В одном таком ручье мы пополняем наши питьевые запасы. Начинаю переживать, чтобы по светлому успели спуститься вниз. Зачастую едем по самому краю дороги, всего в нескольких сантиметрах от обрыва. Навстречу проезжает несколько мотобайкеров, которые двигаются в обратном направлении из заповедника.
Когда осталось всего несколько минут до темноты, мы выехали к кемпингу. Палатки устанавливали уже по-темному, на пронизывающем ветру.
Коплик.
Место нашего обеда.
Продолжаем двигаться вверх.
На подъеме на перевал.
На перевале.
На спуске.
Продолжение следует...