Страница 1 из 4

Велопоход по Аргентине. 27.02-11.04.14. En Unión y Libertad !

СообщениеДобавлено: 17.04.2014 09:46
AndreyM
Участники:
Мурашов Андрей (AndreyM)
Левитов Константин (KKL).

Фотографии в отчете:
Левитов Константин.

Маршрут по Аргентине:

Автобус: Буэнос-Айрес - Сан Рафаэль.

Вело: Сан Рафаэль - каньон Атуэль - El Niuil - El Sosneado - Malargue - Bardas Blancas - Barrancas - Los Cerrilos - Manzano - Varvarco - Las Ovejas - Andacollo - El Cholar - Loncopue - Las Lajas - Villa Pehuenia - Norquinco - Alumine - Junin de Los Andes - San Martin de Los Andes - Pichi Traful - La Angostura - Bariloche.

Авиа: Barilloche - El Calafate - Barilloche.
Треккинг: El Calafate, ледник Перито Морено.

Автобус: El Calafate - El Chalten - El Calafate.
Треккинг: Фитц Рой и Сьерра Торре (Парк Nacional Los Glaciar).

Велорадиалки: Barilloche - Llao Llao.

Автобус: Barilloche - Буэнос-Айрес.

Во время велопохода в голове начинали роиться мысли о том, как красиво бы назвать отчет о поездке. В конечном итоге, заглянув в Википедию, решил воспользоваться национальным девизом Аргентины: En Unión y Libertad (в союзе и свободе).

Перелет до Буэнос-Айреса был сложный. Мы вылетели из Донецка 27 февраля в 21.15. Летели с пересадкой в Стамбуле. Пройдя около полуночи погранконтроль и турецкую таможню, вышли аэропорт. Сразу отправились к специальному окошку Туркишей, чтобы заказать бесплатный отель. Спустя минут 15 после того, как у нас приняли заказ, подошел водитель автобуса, назвал наши фамилии и еще с десяток. После оглашения списка мы загрузились в автобус и нас отвезли в отель, который находится от аэрпорта буквально в 5-ти минутах езды. В 7 утра нас разбудили и отвезли обратно в аэропорт.
В 9.30 мы вылетели из Стамбула. Перелет достаточно утомительный, самолет делает дополнительную посадку в Сан-Пауло на дозаправку и летит дальше. В итого, без опозданий, в 22.05 по местному времени мы приземлились в Буэнос-Айресе. В итоге перелет из Стамбула до Буэноса занимает 18 часов.

Таможенные и погранпроцедуры прошли быстро и мы вышли в аэропорт. Была уже полночь. Первое, что мы делаем, меняем немного долларов на аргентинские песо. В Аргентине существует два курса - голубой и официальный. Официальный намного ниже голубого. В самом Буэносе поменять доллары по неофициальному курсу не составляет проблемы, но в аэропорту размен только по официальному курсу. Сейчас примерно такие курсы: официальный - около 7,95 песо за доллар, голубой - 10,1 - 10,5 песо. Выбора у нас нет, так как ночь и нам необходимо добраться в центр города, до которого чуть более 30 км по автомагистрали. Становимся в очередь на такси, сразу оплачиваем стоимость поездки и нам говорят ждать. Ждем достаточно долго, так как нам необходимо большое такси, чтобы влезли велосипеды и рюкзаки.

Наконец-то загружаемся и едем в центр.

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 18.04.2014 08:28
AndreyM
Буэнос-Айрес.

Особо рассмотреть город во время ночной езды сложно. Первые впечатления были такие: огромный и, несмотря на столь позднее время, много людей на улицах. Готовясь к поездке, я выбирал недорогой хостел в центре города. Свервнув с одной из центральных улиц, мы заехали в пустынный проулок. Дома зарешечены, по улице время от времени стоят стайки непонятной молодежи. Возле одного такого дома водитель остановился. Оцениваю обстановку и прошу водителя подождать пару минут. Костя выходит из машины и начинает дергать решетку в неосвещенном пустынном доме. Звонка нигде нет, возвращается назад. Я прошу водителя помочь и отвезти на его усмотрение в недорогой отель. Водитель говорит, что хорошо и объясняет, что мы выбрали не тот хостел, в нем останаливаются латиносы. И добавляет: - Венесула, Боливия, Перу. Я уже знал, что несмотря на свое нехорошее экономическое положение Аргентина сейчас рай для многих латиноамериканских стран. Учитывая, что нынешнее социалистическое правительство очень лояльно к переселенцам из Латинской Америки, многие представители этих стран едут жить в Аргентину, что, как я понял, не добавляет оптимизма местным.

Выезжаем снова на центральную улицу и через пять минут мы у неплохого отеля. Здесь с нам просят сумму в долларах, которую мы не готовы платить. Едем дальше, поговорив с водителем и объяснив, на какую сумму мы расчитываем. Начинаются долгие кружляния по центру в результате которых выясняется, что утром будет большая демонстрация, будет перекрыт весь центр, будет выступление Кристины (их президента) и поэтому в центральных отелях и хостелах не поселяют приезжих. Учитывая, что мы прилетели в воскресенье, а по воскресеньям аргентинцы преимущественно не работают, понимаем, что мы попали.

В конечном итоге мы все-таки заселились и, спасибо водителю, за ту цену, на которую расчитывали. Хозяин отеля нас попросил рано утром выехать.

Утром собираем велосипеды и выезжаем на улицу. На перекрестке видим много полиции, мимо нас идут молодые люди с флагами и барабанами. Переглянувшись с Костей, решаем как можно быстрее покинуть центр города.

Дело в том, что было 1-ое марта. Это у них начало учебного года. Таким своеобразным образом аргентинцы отмечают новый поход в учебные заведения. Хочу зметить, что в плане выражения своих требований там полная свобода и аргентинцы делают это с регулярностью, которая нас, приезжих с Украины, пугала. Из-за частых митингов и забастовок отменяют автобусные рейсы и срываются графики в аэропортах. Но, с другой стороны, людей никто не трогает, ни милиция, ни тем более, прохожие, полиция практически никак не реагирует на демонстрантов. Уже улетая, когда шли сдавать с представителем авиакомпании велосипеды, в эропорту зазвучала громкая барабанная дробь. Это вошли очередные демонстранты с флагами в здание терминала. У нас мурашки по коже и волнения насчет того, чтобы рейс не отменили, а у местных полный пофигизм на происходящее, даже полицейские не прекратили разговор между собой и продолжали медленно прогуливаться по аэропорту.

Так начался наш первый день в Аргентине. Сразу бросается в глаза наличие велодорожек в городе. Несмотря на плотность населения, по городу можно передвигаться на велосипедах, что и делают многие местные. Кроме того, на стоянках есть возможность парковать велосипеды, цена символическая, по сравнению с парковкой машин. Мы едем в туристический магазин, чтобы купить газовые баллоны для горелки. Заранее разработанный трек привел нас прямо под двери магазина, где мы и купили последние баллоны. Я испытал облегчение, так как нам предстояли непростые дни в горах и все-таки проще использовать газовую горелку, чем бензиновую.

Возвращаемся в центр. Здесь же в центре находится автобусный терминал, с которого ездят автобусы по всей стране. Покупаем билеты до Сан-Рафаэля на вечер этого же дня. У нас в запасе еще часов 5, которые мы используем на осмотр города.

Такими мы были в начале похода. На мосту возле атобусного терминала. Костя.
Изображение

Я.
Изображение

Возле автовокзала расположен железнодорожный вокзал. Но этот вид транспорта в Аргентине развит намного хуже. В основном все предпочитают автобусы и авиаперелеты. Причем, политика такова, что зачастую цены на авиабилеты дешевле, чем на автобус.
Изображение Изображение

Река Парагвай. Да, именно та, в честь которой названо цело государство. Надо сказать, что из-за того, что река мощная и ее воды грязные, вода в океане в районе Буэноса тоже грязная. Местные не купаются в этих местах, а ездят южнее.
Изображение

Набережная.
Изображение

Вот такие двухэтажные автобусы у них ходят. Самые козырные места на втором этаже с номерами 1-3. Так как ты сидишь возле окна и смотришь картинку. В зависимости от класса билета, тебя еще и по разному кормят в автобусе. Есть даже класс, где в обязательном порядке наливают вино. Багажник достаточно вместительный, но за велосипеды просят отдельную цену. Прблем с провозом нет.
Изображение

СообщениеДобавлено: 18.04.2014 09:01
AndreyM
Улицы Буэнос-Айреса.
Изображение Изображение Изображение

В городе достаточно неплохо развит общественный транспорт. Остановка автобусов.
Изображение

Недалеко от этого обелиска мы жили, когда возвращались назад.
Изображение Изображение

При возвращении назад, учитывая проблемы с частыми демонстрациями, мы ночевали в Буэносе 3 ночи. Наше мнение с Костей о городе, по-моему, совпало. В Буэносе, кроме центра и района Ла-Бока, смотреть практически нечего. Сам город видно, что прошел свой расцвет годах этак в 80-х или 90-х. Сейчас чувствуется налет упадка. В городе много нищих. Много людей еще в достаточно трудоспособном возрасте просто спят на картонных коробках возле входов в магазины и различные учреждения. Чувствуется, что ты никому не нужен абсолютно.
Изображение


Без комментариев.
Изображение

Мы нашли время, чтобы посетить район Ла-Бока, который знаменит тем, что каждый дом раскрашен в броские цвета. Это туристическая Мекка Буэноса, в которой много ресторанов, где играет музыка и танцуют аргентинское танго.
Изображение

Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Ла-Бока.
Изображение Изображение Изображение

Че и Марадонна тоже отсюда.
Изображение

Возле этого райончика расположен стадион. На него, по дороге в Ла-Бока, заезжают экскурсионные автобусы. Мы не любители футбола, поэтому просто прошли мимо сувенирных лавок, атрибутики и самого стадиона.

Большая часть аргентинцев исповедуе католицизм. Однако каких-либо церквей, которые посещают туристы, мы не видели. Всего на весь центр несколько церквей, и то, преимущественно в строительных лесах.
Изображение

Изображение

Изображение

Есть также памятники, но их мало, город достаточно урбанизирован. К памятникам отношение не ахти какое, скорее пофигистическое.
Изображение

Изображение

Гуляя по центру, увидели местный Майдан. Индейцы живут в палатках, на полевой кухне готовят еду, натянуты веревки, на которых сушится детская одежда. Я так понял, что обосновались давно и надолго. По-моему че-то хотят от одного из банков.
Опять же ж листовки, речевки никого не трогают, полиции они пофигу, местным тоже, туристам развлечение.
Изображение Изображение Изображение

Изображение

Людей и транспорта действительно много, это вынудает таким образом парковаться.
Изображение

Изображение

Не тратим время с Костей зря перед отлетом.
Изображение

Изображение

По-моему этот мост называется "мост женщины". Почему такое название - непонятно.
Изображение

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 18.04.2014 11:18
Максим Крылов
Как говорят, что "поход - это маленькая жизнь", то это не "маленькая"...это ЦЕЛАЯ жизнь, такой поход.
Ждем продолжения!

p/s/ удивило высказывание таксиста "о латиносах"...а он, собственно, кто сам ? я был уверен, что все жители Южной Америки - латиносы...а оказывается там все так запутанно...

СообщениеДобавлено: 18.04.2014 11:20
ВАНЕК
Отчет очень интересный и увлекательный, :o Ждем с нетерпенем продолжения. Спасибо :)

СообщениеДобавлено: 18.04.2014 12:24
AndreyM
Максим Крылов писал(а):p/s/ удивило высказывание таксиста "о латиносах"...а он, собственно, кто сам ? я был уверен, что все жители Южной Америки - латиносы...а оказывается там все так запутанно...


Та я тоже был удивлен. Предполагаю, что это может быть связано с тем, что аргентинцы отличаются от, к примеру, тех же бразильцев тем, что 99% европеоидной расы. Кроме того, до недавнего времени Аргентина входила в список стран первого мира.
Кстати, когда люди задают вопрос аргентинцам, относят ли они свою страну к странам первого мира, то отвечают, что сейчас нет, из-за коррумпированности властей. Правда еще и в том, что и я, и Костя не увидели такого уж большого достатка в стране, уровень примерно чуть выше Украины.

ВАНЕК, спасибо !

СообщениеДобавлено: 18.04.2014 13:16
US7IGN
Супер!!! я еще когда эту историю http://sinus.vl.ru/forum/showthread.php ... zfsKBK0Ofg читал - офигел, а вы просто молодцы!

СообщениеДобавлено: 18.04.2014 13:56
natashamiss
Читала на одном дыхании! Супер!

СообщениеДобавлено: 18.04.2014 15:34
AndreyM
US7IGN, natashamiss, спасибо !

US7IGN, в том отчете, что ты ссылку привел, человек на мотоцикле 10 месяцев ездил. Хороший и красивый отчет !

У нас не было десяти месяцев, к сожалению. Кроме того, учитывая, что велосипед достаточно тихоходный транспорт, пришлось выкинуть из посещения некоторые районы. Мы не были на побережье океана и не видели пингвинов, не были (уже второй раз, кстати :) ) на водопадах Игуасу. Но Анды мы проехали там, где практически не бывают не то, что на велосипедах, но и пешком не все доходят. По полной насладились знаменитой Патагонией, часть маршрута ехали по знаменитой Рута 40, которая пересекает с севера на юг оба континента, проехали знаменитый маршрут "7 озер" и смогли даже заняться треккингом в районе Фитц Роя.
Видели и полупыстыню, и равнинную Патагонию, и уходили в высокогорные Анды. Сказать "уезжали" трудно, именно "уходили", вместе с велобаулами и велосипедами.

Обычно советуют вместе с Аргентиной проехаться и по Чили, так как сама Чили заслуживает внимания в силу своих природных прелестей, и, кроме этого, граница между Аргентиной и Чили проложена по высокогорным перевалам. Так как наш МИД не сдержал свое обещание и не подписал, как обещали в 2013 году безвизовый режим с Чили, а ближайшая возможность получить визу была в Москве для украинцев, то я маршрут прокладывал только по Аргентине. Пришлось изрядно попотеть над ниткой, чтобы ехать не только по преобладающей равнинной и степной части Патагонии, но и по Андам. В результате маршрут получился горный. Асфальта было минимум и к концу поездки настолько устали от грунтовых дорог, что казалось больше никогда не захочется ездить по грунтовкам.

Отягчающим для нас обстоятельством был тот факт, что территория Аргентины огромна, в несколько раз больше территории Украины, а численность населения всего 42 млн. человек, причем 16 миллионов проживает в Буэнос-Айресе. Т.е. плотность населения, особенно в горной части, такая, что можно сутками ехать и не встретить ни человека, ни жилища, ничего.

Велопоход.

Схема велопохода: http://www.cycle.dn.ua/track_view.php?i ... 31495addfb

Пройденный путь без поездок по Буэнос-Айресу: 1 614 км.
Ходовых дней без 2 дней в Буэносе: 23. (остальные 19 дней ушли на треккинг, несколько дневок, дорогу и заброски на маршруты и Буэнос.)

Заброска, начало и Анды.

Старт велопохода был намечен в провинции Мендоза в городе Сан-Рафаэль на 34-ой параллели :)
Мы выехали вечером с Буэнос-Айреса на рейсовом автобусе до Сан-Рафаэля. Я уже упоминал выше, что автобусы комфортабельные, сиденья раскладываются чуть ли не горизонтально, кормят, туалет находится прямо в автобусе на первом этаже. Другими словами, ехать достаточно комфортно. Выспавшись, мы около 10 утра достигли городка Сан-Рафаэль. Собрав велосипеды прямо на автовокзале, отправились к выезду из города.

Сама провинция достаточно посещаема туристами, так как в силу теплого и мягкого климата в ней произрастает хороший виноград, из которого изготавливают одни из лучших вин в Аргентине. Именно в винные туры и приезжают туристы в Мендозу. Существует даже большое количество винных туров для велосипедистов. В течение дня группа велосипедистов катает от завода к заводу и пробует вина. Кроме того, недалеко от столицы Мендозы находится самая высокая гора Америки - Аконкагуа, высотою 6962 метра. Толпы туристов штурмуют эту вершину. Но поскольку мы велосипедисты, а не альпинисты, то в наши планы не входило посещение мест района Аконкагуа.

Возле Сан-Рафаэля находится еще одна достопримечательность провинции - каньон Атуэль. Сам каньон открыт для свободного посещения, несмотря на то, что в нем расположено 3 гидроэлектростанции. Просто действует запрет на установку палаток и ночевку в тех местах. Проезд через каньон сквозной и в конце дорога выводит к озеру. Все это в предгорьях Анд, которые расположены километрах 80-ти от озера. Ну а в Андах понятно, что самая главная достопримечательность - сами горы, тропы и дороги, имеется также горнолыжный курорт, в общем есть где "разгуляться" велосипедисту. Маршрут, который я составил, несколько раз идет по самой границе между Аргентиной и Чили. Некоторые участки у меня вызывали озабоченность, так как не находились подтверждения в проходимости. Окончивалась горная часть еще одним перевалом на границе, и мы действительно подкатили к самому погранпереходу и возле него уехали по грунтовой дороге в заповедник аруакарий, проехав который насквозь мы выехали в начало Озерного Края. Но Озерный Край - это уже другая часть отчета, сейчас пока про Анды.

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 18.04.2014 23:32
US7IGN
Я всю информацию по ЮА изучаю - мечта идиота попасть в Перу. Пиши дальше =)

СообщениеДобавлено: 19.04.2014 08:02
AndreyM
US7IGN писал(а):Я всю информацию по ЮА изучаю - мечта идиота попасть в Перу. Пиши дальше =)


О ! Нас уже двое идиотов )) А там рядом и Боливия, а у меня даже и наметки маршрута есть :) Планирую продолжение завтра, сегодня покатушка...

СообщениеДобавлено: 21.04.2014 00:11
AndreyM
По пути до Сан-Рафаэля из окон автобуса смотрели пампасы. Несмотря на начало осени, много зелени. Местность равнинная, наконец-то на подъезде к Сан-Рафаэлю вдалеке показались горы.
Итак, 2 марта мы в 10 утра мы прибыли в Сан-Рафаэль.
Городок небольшой, делаем небольшую фотосессию и берем направление к каньону.

В центре города.
Изображение Изображение

В этот день особо ничего интересного не было, мы только начинали заезд на маршрут. Ну разве что по дороге проезжали знаменитый винный завод. Хотя необходимо признать, что само вино этого завода на наш вкус уступает другим маркам.
Изображение Изображение

По дороге останавливались на обед в кафе. Ответив на вопрос владельцу куда мы едем, нам было сказано, что впереди дорога завалена и ни на авто, ни на велосипеде мы не проедем каньон. Конечно, нам эта информация не внушила оптимизма. Но мы все-таки решили ехать вперед. Вскоре мы прибыли в самое начало каньона. У местных это место пользуется популярностью, много хостерий, которые располагаются на берегу реки, протекающей по каньону и в одной из хостерий мы расположились на ночлег.

В каньоне.
Изображение

3 марта.
Пройденный путь: 62,7 км.

Наконец-то сегодня полноценный ходовой день. Сегодня наша конечная цель населенный пункт Нихуиль - небольшой городок, расположенный на берегу озера. Утром, в начале восьмого выехали на маршрут. Светает поздно и очень быстро. В семь утра еще ночь. Зато темнеет тоже поздно, в восемь вечера еще светло. Река течет нам навстречу, значит набираем высоту.

Вскоре асфальт закончился и началась грунтовая дорога. Проезжаем первый из трех туннелей и выезжаем на побережье озера.
Утром.
Изображение

Озеро.
Изображение Изображение
Изображение

Виды озера немного напоминают виды Албании и Черногории. Горы вокруг - Каппадокию в Турции. Деревья примерно такие же, как и у нас, обстановка мозг сильно не напрягает. У Кости лопается стойка багажника, быстро чиним. Проезжаем три электростанции. Здесь уже запрещено делать кемпинг.
Изображение Изображение Изображение

За 6 км до Нихуиля находится завал из камней на дороге. Достаточно легко переносим через него свои велосипеды и продолжаем свой путь дальше. По дороге встретили несколько групп тренирующихся велосипедистов. Приветствуем друг друга, однако в разговоры не вступаем.
Часам к 4 въезжаем в Нихуиль, где и останавливаемся на ночевку.

В поселке.
Изображение

Дорога к озеру.
Изображение

4 марта.
Нитка маршрута: El Nihuil - El Sosneado - Malargue.
Пройденный путь: 158 км.

Выезжаем утром из Нихуила. Первые 23 км хоть и вверх, но едем с сильным попутным ветром. Необходимо отметить, что ветра в Патагонии преимущественно западные, дуют иногда с такой силой, что ехать просто невозможно. В некоторых отчетах путешественники пишут, что бывают дни, когда невозможно из-за встречного ветра выехать на маршрут. Разрабатывая нитку маршрута я учитывал этот фактор, однако, что естественно, полностью исключить его не удалось.

Через 23 км мы повернули в сторону El Sosneado. Ветер стал лобовым, однако с трудом, но ехать было можно, тем более, мы еще продолжали подъезжать к горам и перепады высот были небольшие.
Изображение Изображение

Равнина и горы.
Изображение Изображение Изображение

Хочу отдельно остановиться на столбиках вдоль дороги, которые видны на некоторых фотографиях, если присмотреться. Это своеобразные заборы, с натянутой проволокой между столбиками, которые обозначают границы частных владений. Большая часть земель Патагонии находится в частных руках. Хотя никакой деятельности на территориях не ведется. Владения огромные. Беда в том, что палатку в таком месте не поставишь, т.е. на частную территорию заезд запрещен и могут быть проблемы с хозяином. Если он, конечно, поблизости. В этих землях произрастают кустарники, воды очень мало, почва песчаная. Те места, где живут люди, визуально выделяются наличием высоких тополей, которые защищают от Патагонских ветров. Короче, полупустыня, мало пригодная для жизни. Владеют этими землями, по словам местных, жители Буэнос-Айреса, Калафате и других зажиточных городов.

Типичный вид, где за тополями прячется дом местного фермера.
Изображение

Один раз в час делаем остановки на перекусы. Недалеко от El Sosneado появились нефтедобывающие устройства, в воздухе повис запах нефти.
Мы заезжаем в El Sosneado. Здесь находится автозаправка и развязка нескольких дорог. Скупляемся в магазине и я задаю вопрос, есть ли где поблизости кемпинг. Мне отвечают, что нет и в ближайшей округе нет возможности поставить палатку, а рядом большая река, так как берега крутые. Нам советуют ехать в Malargue, до которого 50 км. На моем велокомпьютере почти 110 км. Решаем пробовать ставить палатку все-таки на берегу реки. И действительно, выехав с поселка, вижу, что на реке места достаточно для палатки, однако сегодня ветер шквальный и меня берут сильные сомнения в том, что мы сможет ее поставить. Дорога ведет вдоль реки, некоторое время река находится довольно близко от нас и мы продолжаем присматривать место, хоть какое-нибудь приемлемое для ночевки и защищенное от ветра. Вскоре река уходит несколько влево, появляются заборы частных владений, а каких-либо укромных мест поблизости не наблюдается. Ветер набирает силу, мы пытаемся ехать против ветра, нам это удается с огромнейшим трудом. Становится ясно, что лучший выход - ехать действительно в Malargue, но на часах половина пятого. Однако наша скорость такова, что понимаю, что задача почти невыполнима при таком ветре ! Смотрю карту, осматриваю внимательно местность и вижу, что буквально в пределах километра должен быть поворот. С огромнейшим трудом дотягиваем до этого поворота. И тут мы поехали. Ветер стал попутный, мы ехали с небольшим уклоном вверх, не крутя педали почти 30 км с крейсерской скоростью за 30. Вскоре мы прибыли в Malargue.

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 21.04.2014 10:21
AndreyM
5 марта.
Нитка маршрута: Malargue - Bardas Blancas.
Пройденный путь: 68,2 км.

В 9.00 стартуем. Небо затянуто тучами, на улице прохладно, по сравнению со вчерашним днем ветер небольшой, по крайней мере можно ехать. За городом начинается подъем вверх, который тянется около 30 км. Едем по знаменитой Рута 40. Эта дорога на участке Malargue - Bardas Blancas полностью заасфальтирована. Поднимаемся на перевал 1982 метра. За ним следует почти 30 км затяжного спуска.

Вскоре показался Бардас Бланкас, проезжаем указатель населенного пункта. Сразу не можем понять где же поселение. Переезжаем мост через реку, преодолеваем небольшой подъем вверх и наконец-то въезжаем в поселок. С правой стороны находится хостерия, с левой стороны сам поселок, состоящий с нескольких дворов. Останавливаемся здесь на ночевку.

6 марта.
Нитка маршрута: Bardas Blancas - река Rio Grande.
Пройденный путь: 84 км

Утром долго будим хозяев хостерии, чтобы выехать. В результате около 8 утра нам это удается и мы выезжаем на маршрут. Вначале километров 10 идет щебеночная тяжело проезжаемая дорога, затем асфальт. За рекой начинется снова крупная щебенка. Колеса вязнут в камнях, на дороге "стиральная доска". Это единственная дорога в тех местах и время от времени проезжает транспорт, который поднимает столбы пыли. Едем вдоль реки, здесь же, недоезжая пару километров до очередного моста на противоположную сторону, присматриваем укропное место для ночлега.

Разбиваем лагерь. С питьевой водой у нас проблема, поэтому набираем воду в реке, фильтруем и кипятим. Поскольку потеряли за день много жидкости, то выпиваем чая литров 5, хорошо, что с газом проблем нет. Ночь проходит тихо, без помех.

Пятиминутный перекур.
Изображение

Изображение

Рио Гранде.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Щебеночная дорога.
Изображение

Типичный вид в этот день.
Изображение Изображение Изображение

Наш лагерь.
Изображение Изображение Изображение

СообщениеДобавлено: 21.04.2014 11:02
AndreyM
7 марта.
Нитка маршрута: река Rio Grande - Barrancas.
Пройденный путь: 63,2 км.

Проснулись в 7 утра, в 10 утра, после всех утренних процедур, стартуем. Километров 20 продолжается щебеночная дорога. Берем два тяжелых перевала, пыльно и грязно. К 12 часам дня выезжаем к развилке. Дальше идет асфальт. Места пустынные, населенки нет. К 13 часам проезжаем Ranquel Norte. Это поселок, в котором мы не без помощи местных находим киоск, в котором покупаем воды и бананов. От этого места нам чуть более 20 км до Барранкаса, к которому мы подъезжаем около четырех дня. Дорожные столбики говорят нам о том, что мы уже выехали из провинции Мендоза и дальше начинается провинция Неукен. Преодолеваем последний перевал и спускаемся в поселок, устраиваемся на ночлег.

Завтра у нас дневка, вечером идем в местное кафе-ресторан. Аргентина славится своим мясом и винами. Делаем заказ. Заказываем по отбивной, салат и бутылку вина. Кстати, если заказываешь мясо, то официант обязательно уточняет какой степени прожарки готовить мясо - слегка прожаренное, среднее, или сильно прожаренное. Путем экспериментов мы с Костей пришли к выводу, что лучше средне прожаренное.

Ждем заказ, в этот момент в кафе входит низкорослый ковбой из вестерна, все как положено - широкополая шляпа, замызганные джинсы с бахромой по бокам и только в руке у него не бутылка виски, а литровая бутылка пива. Подойдя к стойке, разговаривает с официанткой, после чего он ставит на стойку бутылку, перед ним в ответ ставится полная бутылка такого же пива, и ковбой медленно удаляется из помещения, с новой порцией напитка. Вскоре нам принесли наш ужин, мясо было отменное и мы себе позволили потратить времени на ужин немного более обычного.

К 7-ому марта на руках у нас оставалось не так много песо. Нам предстояла неделя в горах, по пути мы не замечали в поселках каких-либо признаков банков и начинали переживать, а хватит ли у нас денег. Поэтому решили рассчитаться долларами. Однако курс, предложенный хозяйкой, для нас оказался неприемлимым. Расплатившись песо, вышли из заведения. В этот момент перед нами медленно прошел знакомый ковбой из вестерна со знакомой бутылкой. Утром мы снова встретили его, выходя из этого же кафе и он снова был с этой ж бутылкой. При помощи местных туристов мы все-таки смогли расплатиться долларами после того, когда сами туристы объяснили хозяйке, что курс, который мы предлагаем, хорош. Другими словами вывод такой: лучше ехать в глухомань с заранее разменянными баксами на местную валюту.

По дороге к Барранкасу.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Такая почва в нескольких метрах от дороги.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Наши кони на привале.
Изображение

Впереди Барранкас.
Изображение Изображение

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 22.04.2014 10:34
Sedoy
Спасибо за такой интересный рассказ. Я в захвате :) Есть несколько вопросов:
1. Как местный народ воспринимал вас? Слышали про Украину?
2. А что там с животным миром? Были ли встречи с ними и в частности с опасными (змеи, пауки и т.д.)?
3. На фото "наши кони на привале" на самом знаке вроде следы от пуль... :)
4. В случае с непредвиденными происшествиями как вызывать Службу Спасения или аналогичные службы?

СообщениеДобавлено: 22.04.2014 13:12
AndreyM
Sedoy писал(а):Спасибо за такой интересный рассказ. Я в захвате :) Есть несколько вопросов:
1. Как местный народ воспринимал вас? Слышали про Украину?

Да прогремели на весь мир. Воспринимали отлично.

Sedoy писал(а):2. А что там с животным миром? Были ли встречи с ними и в частности с опасными (змеи, пауки и т.д.)?

Очень благоприятная для жизни в этом плане страна. Даже комаров нет ! Мы, когда улетали домой, то по дороге в аэропорт, а это более 30 км, проезжали огромные болота. Ни одного комара. Когда были в национальном парке Фитц Рой, то нас предупреждали, что водятся пумы. При встрече с ними необходимо поднять руки вверх, чтобы казаться выше. Мы с Костей решили, что если уж встретимся с пумой, то, подняв руки вверх, нам останется только ими помахать и станцевать.

А так видели гуанако, но не в таком количестве, как описывают некоторые, нанду, по-моему кондоров. По некоторым городкам зайцы бегают среди бела дня по дорогам.

Sedoy писал(а):3. На фото "наши кони на привале" на самом знаке вроде следы от пуль... :)

Так поэтому и фотку Костя сделал :)

Sedoy писал(а):4. В случае с непредвиденными происшествиями как вызывать Службу Спасения или аналогичные службы?

В горах никак. В остальных случаях звонок в скорую помощь, в свою страховую, в консульство. В национальных парках хорошо работают службы парков.

СообщениеДобавлено: 22.04.2014 17:33
natashamiss
AndreyM писал(а):Очень благоприятная для жизни в этом плане страна. Даже комаров нет !

Уже хочу в Аргентину! :)

СообщениеДобавлено: 22.04.2014 18:20
AndreyM
9 марта.
Нитка маршрута: Barrancas - Rio Barrancas.
Пройденный путь: 58 км.

Предварительно скупились в магазине на несколько дней автономки, даже немного с запасом. Рано утром отправились в путь. Достаточно быстро мы ушли с Рута 40 и свернули на горную дорогу. В этот день мы взяли три перевала примерно одной высоты в 1500 метров. Первую половину дня немного напрягало отсутствие чистой питьевой воды, во второй половине дня дорога вывела нас к реке Барранкас и весь оставшийся день мы продолжали подъем вдоль реки. Вокруг было много притоков из которых можно было смело пить воду. Ветер был сильный и нам пришлось постараться, чтобы найти место под ночевку. В результате остановились в ущелье, по которому течет река. Здесь же располагалась чья-то частная усадьба. Реакция от местных на нашу палатку прямо под их забором была нулевая.

Такое было приятное начало.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Там впереди и будет установлена наша палатка.
Изображение Изображение

10 марта.
Нитка маршрута: Rio Barrancas - где-то в горах.
Пройденный путь: 44 км.

Преимущественно двигаемся вдоль реки и продолжаем набирать высоту. Вдоль реки много пастбищ, на которых пасется скот, но людей не видно, один раз повстречали пастухов со стадом. Много лугов и разливов, иногда дорога резко уходит вверх, чтобы через некоторое время также резко сброситься вниз. Проблем с водой нет, практически с каждого ручья можно пить.

Изображение Изображение

Река Барранкас.
Изображение Изображение Изображение

Вид с горной дороги вниз на реку.
Изображение

На лугу пасутся ко...
Изображение Изображение

Едем...
Изображение

Изображение Изображение Изображение
Изображение

11 марта.
Нитка маршрута: ночевка - Los Nevados.
Пройденный путь: 28 км.

Трудный день. Ночью стадо лошадей пыталось нас посетить. Вожак долго выражал свое недовольство установленной палаткой на его территории, пока мы не стали светить фонариком. Испугавшись света, стадо ушло в сторону. Однако продолжительное время в тишине раздавалось сердитое дыхание вожака. Утро было холодное, с трудом заставили себя влезть в реку. Однако с восходом солнца температура быстро нагрелась. Оставшееся время до вечера просто ехали ни о чем не думая, кроме дороги. Связи нет, людей нет, тишина и благодать... Вечером поставили палатку на высоте 2357 метров возле летника, в котором жил местный пастух со сворой собак. Собаки тут же нас приняли за своих, у пастуха купили лепешек и мате.

Наш лагерь.
Изображение Изображение Изображение

Утро.
Изображение Изображение Изображение

Горы. Фоток этого дня немного, так было не до фотографирования.
Изображение

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 22.04.2014 19:24
AndreyM
12 марта.
Нитка маршрута: ночевка - Laguna Varvarco Tapia - Los Cerrillos.
Пройденный путь: 30 км.

Снова трудный день. Преодолеваем перевал 2818 метров. Больше идем, чем едем. Отчасти это связано с крутизной склонов, но в большинстве случаев идти приходится из-за того, что передвигаемся по скотопрогонной тропе. В эти дни на тропе в основном каша из даже не песка, а пыли, вперемешку с камнями. На части маршрута в этот день отсутствует вода. В конце дня выходим к большому озеру, на берегу которого расположен поселок в два двора, строится третий дом. Много водоплавающих птиц.

Утренние сборы. Палатка на открытой местности, хорошо, что ветра в эту ночь не было.
Изображение Изображение

Дом (летник) пастуха Самуэля.
Изображение

Местные.
Изображение Изображение

На маршруте.
Изображение Изображение Изображение

Изображение

На перевале. На фотке кажется такой легкой дорога :)
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Дорога через озеро.
Изображение Изображение Изображение

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: 22.04.2014 20:43
berz
фотки класные. тока маааленькие .... :(