Армения - музей под открытым небом ..... (отчет)

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Сообщение #309344 » 29.01.2017 23:03


Утром возвращение в село Гохт, спуск через него и далее по тропе на правый берег р.Азат. Вдоль неё по грунтовой дороге до Гарни
Изображение

На самом деле это охранная территория водозаборной зоны, но встретившиеся охранники претензий не предъявили и даже объяснили обходной путь вокруг закрытых ворот. На противоположном берегу реки уже территория Хосровского заповедника
Изображение

Маршрут дальше пролегает, минуя Хосровский заповедник, возвращаться к нему после осмотра Гарни не рационально. Мост XI века через речку
Изображение

и знаменитые колоновидные базальты «Каменный орган», впечатляющие своими размерами, нависающие сверху и «выпирающие» из под земли
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Параллельно двигалась группа иностранцев с переводчиком и гидом. Вместе с ними удалось проскочить через очередную охраняемую запретку. Подъемчик был крутоват, но значительно сокращал дорогу до храма Гарни.

Возле храма встретились молодая пара велотуристов из Европы – немец и голландка. Моего «знания» английского хватило, чтобы пообщаться с ними. От посещения храма они не то чтобы не в восторге, а недоумевали за что еще берут 1500 драмм. Они ночевали в Ереване в парке Виктория, где поставили палатку, на хостелах они экономят. Их маршрут на Гегард и я им посоветовал, место для ночевки. Долго не мог в своем навигаторе найти этот парк, и только сейчас при написании отчета понял, что это Парк Ахтанак (или Победа). Он хоть и находится практически в центре города, но в ночное время там, скорей всего, можно найти укромный уголок
Изображение

Не доверился я мнению иностранцев, заплатил, чтобы посмотреть храм поближе. Пожалел не только деньги, но и время, затраченное на осмотр. Коробка храма восстановлена, якобы из тех же камней, из которых был построен храм. Не понятного назначения небольшое помещение и огромная территория, обнесенная забором. Это единственный исторический объект, за осмотр которого берут плату. Как пояснили, он отнесен к музею. В действующих же храмах и монастырях никакой оплаты, только добровольное пожертвование. Единственное, что порадовало – это вид сверху ущелья реки Азат, по которому пролегает маршрут до храма и далее на Арташат, от которого совсем рядом до Хор Вирапа
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Навигатор проложил маршрут до Арташата (древней столицы Армении) по кратчайшему маршруту вдоль реки Азат, Азатского водохранилища, по грунтовым и асфальтовым убитеньким дорогам через небольшие селения. Что позволяло наслаждаться колоритом армянской глубинки. Не обошлось и без небольшого перевальчика
ИзображениеИзображениеИзображение

Пришлось немного посусанить в поисках места ночевки, но добрые люди подсказали место возле самого нижнего сброса с дамбы Азатского водохранилища
ИзображениеИзображениеИзображение

Утром спокойные, даже уютные сельские дороги сменились трассой М2, с напряженным трафиком и шумом машин. Радует, что это не долго продолжалось, опять на второстепенную дорогу к заповеднику Хор Вирап
ИзображениеИзображение

Хор Вира́п ( глубокая темница) - монастырь, находящийся близ границы с Турцией. Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа.
Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года. Вся Армения была обращена в христианство в 301 году, став таким образом первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.
Подземелье, где томился Григорий Просветитель, - маленькая комната на глубине 6 метров, шириной всего 4 метра, спуск по железной лестнице.
Спуститься в подземелье, увидеть все своими глазами, прикоснуться к закопченным хачкарам, эмоции захлестывали, вроде бы как действительно сам оказался в 3 веке
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Внизу, поражающее своими размерами по площади кладбище
Изображение

А живым двигаться вперед, сколько еще предстоит увидеть исторически захватывающих и архитектурно неповторимых монастырей и храмов.
На трассе возле заправки встречаются два молодых немца, моют велосипеды, непродолжительное общение, они на шоссейниках по трассе полетели в Иран, а трек тянет в горы. Удачно подвернулось место ночевки на берегу Веди между селами Даштакар и Урцадзор
Изображение
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309346 » 30.01.2017 13:47


Тема почищена.

Предлагаю участникам активного диалога открыть самостоятельно отдельную тему и написать отчет о том, как вы накосячили :) :) Думаю, это будет интересно всем :friends:

Всем добра!
Основной признак мудрости - терпимость к недостаткам других людей

Decryptor to text

Донецкая СДЮСШОР, филиал "Боссе"
natashamiss
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 20.05.2010
Возраст: 48
Откуда: Донецк, Боссе/Ангарск
Вел: LEADER FOX Toscana
Карма: 109

Сообщение #309352 » 30.01.2017 19:22


Сразу за Урцадзором начинается набор высоты, продолжающийся более 20 км до выезда на трассу М2, по пути встречаются родники с уютным местом отдыха
Изображение

Чем выше, тем ниже падает температура, затягивают тучки, срывается дождик, сильный но в основном кратковременный. Приходится утепляться и одевать дождевик.

После выезда на трассу спуск практически до Арени. Поселок ничем не приметный, за исключением того, что Арени - один из центров не только современного, но и исторического армянского виноделия. В Книге Бытия повествуется о Ное и его сыновьях, которые посадили здесь первую виноградную лозу после того как выбрались из ковчега. Сосуды с остатками вина, виноградных косточек и инструменты виноделия, которым более 6000 лет, были найдены в Армении, в пещерах вблизи села Арени. Таким образом, Армения издревле славилась своими винами, в том числе поставляла их римскому императорскому двору.
Также здесь находится Церковь Святой Богородицы. Она была построена в 1321 году по проекту архитектора Момика.

Ни винзавод, ни церковь не посещались, после тяжелого дня нужно было искать место ночевки. Опять таки, из отчета Велоростова, слизано место, но облом – здесь уже развернуто обширное строительство гостиничного комплекса с бассейном. Уболтал прораба и он разрешил пройти вглубь вдоль реки за пределы стройки и поставить палатку. Все стандартно – установка палатки, купание, ужин, сон. Утренние сборы
Изображение

И радиальный выезд налегке в Нораванк (в переводе с армянского «новый монастырь») – монастырский комплекс, построенный в XIII—XIV веках на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.
Несложный подъем протяженностью 8 км стоил того, монастырь оставил приятное впечатление своей простотой и уединенностью от мирской суеты. Но а кто от горного спуска не получает удовольствие?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Возле трассы встреча с немолодым (всего то 74 года) велотуристом из Голландии на навороченном байке
ИзображениеИзображениеИзображение

Он, как и многие европейцы, катается в этом году уже более 4 месяцев и направляется то ли в Иран, то ли Индию. На вопрос, почему один? Ответил просто – сверстники с ним уже «не тянут» совершать такие велопутешествия, а молодым с ним, наверное, уже не интересно. Блин, призадумался, как быстро летит время – седьмой десяток то уже разменян :? . Но как я уже говорил, в соло есть и своя прелесть!!!

Потраченное на радиальный осмотр время толкало в спину. Предстояло разрешить дилемму – или идти по треку, или упростить (а частично усложнить) маршрут. По треку на село Малышко, уход по горным дорогам на Кармрашен. При проработке маршрута не попадалось на глаза описание этого участка. Поэтому и заложил его, как первопроходимство :shock: . От Джермука на Кармрашен (во встречном направлении прошел Велоростов – особых восторгов об этом участке в их отчете не прочел). Упрощенный вариант – это на Джермук по старой дороге через Гндеванк, частично заваленной и поэтому после завала не езженной. Этот участок проходили многие, в том числе и Велоростов. Как говорится, таскать не привыкать, поворот с трассы налево вдоль реки Агра. Покрытие асфальтовое терпимое, машин практически нет, едется и дышится легко, виды красивейшие
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

От элетроподстанции до рыбного хозяйства множество съездов к реке и отличных мест для ночевки, но по вновь разработанному плану, нужно дотянуть до горячих источников Джермука. До завала дорога одно удовольствие. Определено направление движения, произведена пешая разведка, велобаул за плечи, челночка и завал позади
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А за завалом особо то и не поедешь, несколько еще мелких завалов, дорога «обильно посыпана» камнями, местами переходит в тропу вдоль самого обрыва. И так почти до самого водохранилища. Но пройдено все без проблем, хотя и с заметными усилиями.

За водохранилищем в горы на горячие источники, увидел ту дорогу, по которой приехал бы по сократу с Кармрашена. Хорошо, что не поехал, заросла травой, даже не придавлена машинами, и море-море колючек. Перед спуском плакат (блин почему то на английском языке, что остерегайтесь встречи с медведями). Спуск крутой каменистый. Читал, что дорога к источникам не легкая и смотреть там особо нечего, но знал бы, насколько это соответствует действительности, не пошел бы. Лужи и бродилки через речки, сбился со счету. Источники предстали перед глазами в сумерках, уже не до купаний, резко холодает. Стандартная процедура, отбой.

Утром залез в источник, никакой он не горячий, так слегка тепленький, иногда бурлит.
ИзображениеИзображениеИзображение

Вообщем одни понты. Обратная дорога, бродилки, лужи, каменистый подъем, асфальтом до Джермука. Галерея минеральных источников и на водопад. Водопад можно посмотреть снизу, задрав голову или с противоположного склона ущелья реки Арпа
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Дальше на «Крылья Татева», но по пути надо заехать еще на водопад в поселке Шаки.
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309353 » 30.01.2017 21:59


Очень познавательный отчет!
Места такие душевные, монастыри и храмы, я такие места люблю, с удовольствием посетил бы! А Арарат...смотреть на него и знать, что когда-то там, "причалил" Ной... и история про виноградную лозу... Не думал, что Армения такая интересная!
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #309355 » 30.01.2017 23:12


Максим Крылов писал(а):Не думал, что Армения такая интересная!

Ответ в названии темы!!! "Как долго я к этому шел" (с) :D Так и не дошел еще до конца, продолжение следует :)
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309359 » 31.01.2017 11:16


Дорога до поселка Шаки ни чем не примечательна, вверх-вниз по грунтовке, а чаще по асфальту мимо раскинувшихся на склонах поселков
ИзображениеИзображение

По треку заезд вдоль реки Воротан к ниспадающей части водопада, с ночевкой там же. Для закупки продуктов пришлось заехать в поселок. Перед самым магазином на ровном асфальте вылетают две спицы. Круголять к нижней части время уже нет. Ночевка в самой верхней точке сброса. Шум воды убаюкивает, но температура воздуха (явно ниже нуля) не дает расслабляться. С утра замена спиц (запасные спицы и самый необходимый инструмент для этого в ремнаборе есть)
ИзображениеИзображение

К этому времени падает уровень воды в реке (вода то нужна для сельхозугодий), водопад предстал в несколько усеченном виде
Изображение

Дорога до райцентра Сисиан на спуск, в ближайшем магазине согревание чаем со сладостями, созерцание площади
Изображение

Трек проложен к монастырю Воротнаванк, но оттуда возвращение в Сисиан, или блудилки по горным дорогам. Навигатор подсказывает очень интересный исторический объект – комплекс Зорац Карер - (с армянского - камни воинов, каменное войско) или Караундж ( поющие камни) — древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, как раз по пути на Татев. Комплекс состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Без экскурсии мало что понятно, ждать экскурсию и платить нецелесообразно. Беглый осмотр и то впечатлил
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Дорога до поворота на Шинуайр изматывает подъемами, дело к вечеру, пора искать место ночлега (по плану ночевка в хостеле пос. Галидзор). Стремительный спуск через Шинуайр, крик в спину …хостееел. Справа канатная дорога «Крылья Татева», она закрыта – выходной день, да уже и конец рабочего дня. Далеко внизу Галидзор. Если спуститься на ночевку, то завтра подниматься на канатку или пилить вниз и вверх по серпантинам до Татева и обратно. «Крик в спину…» подсказал, что лучше вернуться.

Хостел с приемлемыми условиями (горячий душ, стиралка-автомат, кухня или пансион на выбор). Хозяин хостела по меркам Кавказа почти молодой армянин (всего то 75 лет) без всяких завлекушек и дурилок предлагает свои услуги. Инфа принята к сведению, включается элементарная арифметика, соизмерение сил, финвозможностей и времени.

Самый дешевый (т.е. бесплатно) на легке на велах смотаться в Татев и обратно (по пути заезжаем на Чёртов мост) – ходовой день «убит» и вторая ночевка в хостеле или в окрестностях искать место для палатки.

С велами на канатке до Татева, обратно по крутому серпантину до Чёртова моста и обратно чрез Галидзор, хоть и не по сильно крутому подъему, но все равно 11 км на гору до Шинуайра.

Сопоставив цены билетов на канатку в обе стороны (с велами и без велов, ессно без баулов), с автопредложением хозяина хостела. Расходы сил и средств - в пользу авто.
С утра на авто до канатки, туда обратно в кабинке сплошное созерцание и фоткание, от канатки на авто до Чёртова моста, услуги гида из «народа» до самых глубин подземелий моста, обратно на авто в хостел, прощальный обед. Цена приемлемая, все довольны
Изображение

После такого обеда выезжать тяжко, но нужно. Впереди Горис и далее НКР, запретная и в связи с этим еще более манящая.
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309360 » 31.01.2017 11:53


Ну а так же самое главное, что удалось узнать, увидеть и где побывать:

Канатная дорога до Татева называется «Крылья Татева», открытая в октябре 2010 года, является самой длинной в мире пассажирской канатной дорогой. Целью строительства канатной дороги было создание скоростного маршрута до одного из уникальных памятников средневековой архитектуры - Татевского монастыря. Кабинка, рассчитанная на 25 пассажиров, преодолевает расстояние 5,7 км за 12 минут со средней скоростью 37 км/час. Поднявшись на высоту 320 метров от земли открывается фантастический вид гор и ущелий, отлично просматривается более пологая дорога от Галидзора до Чертова моста и изумительный по красоте серпантин до Татева (есть желание когда-нибудь спуститься по нему, а подниматься «в лом»). Если поехать на Татев первым рейсом и долго не задерживаться с осмотром, то есть шанс возвращения обратно в пустой кабинке, в компании с милой стюардессой.

Из кабинки хорошо просматриваются обильные потеки на асфальтовой дороге непосредственно в Алидзоре. Многие высказывают предположение, что это тосол вытекает из закипающих двигателей. Об этом я и спросил нашего гида-водителя. Он сильно рассмеялся и сказал: «А нэт, это из коров течет, когда их гонят на пастбище»
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Монастырь Армянской Апостольской Церкви Татев назван по имени села, рядом с которым находится. Основан монастырь в конце девятого века и практически с момента основания стал религиозным центром Сюникского царства. Уже в десятом веке население монастыря достигло тысячи человек. Кроме многовековой истории монастырь привлекателен уникальным архтектурным ансамблем.
На его территории расположено сразу несколько архитектурных памятников, имеющих историческую ценность. Главное архитектурное сооружение монастыря — Церковь святых Погоса и Петроса (895—906 годы). Постоял я на службе и насладился удивительным по звучанию армянским мужским многолосием.
В одиннадцатом веке были достроены надвратная церковь Аствацацин и Церковь св. Григория. Надвратная церковь выделяется из привычного образа армянской архитектуры вертикально ориентированными пропорциями (на момент посещения была в строительных лесах).

Основная достопримечательность монастыря - «Гавазан». Это качающаяся колонна, установленная в 904 году около жилого помещения монастыря. Восьмигранный каменный столб (высотой восемь метров) увенчан хачкаром. Особенность данной конструкции - столб может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания происходят от сейсмических проявлений и даже от прикосновения человеческой руки. Таким образом, движения маятника предупреждало население монастыря о землетрясениях и о приближении вражеских войск.
Также очень много нежилых и запущенных многоярусных помещений, в которых можно или заблудиться или сорваться в почему то не огороженные колодцы и проемы
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Уникальный природный памятник Чертов мост - мост Сатани Камурдж. Это чудо природы располагается в самой низшей точке дороги, ведущей из села Алидзор в село Татев. От трассы пройдя несколько ступенек, можно увидеть наполовину искусственно созданные бассейны.

Многие ограничиваются купанием именно в них. Если не знают или никто не подсказал о существовании бассейнов непосредственно под мостом. Это естественный мост над рекой Воротан, образованный из известняка и травертина. В основании моста, прямо на берегу реки, сформировались ниши, углубления, и даже небольшие пещеры, по которым можно пройти до сталактитов и небольших бассейнов с минеральной водой. Тут же бьют несколько минеральных источников, температура воды которых составляет 25 градусов.

Спуститься, цепляясь за трос, потом по металлической лестнице и пройти по руслу реки в пещеру можно и самостоятельно, но можно и шею свернуть или ноги поломать в подводных камнях реки. Помощь гида «из народа» оказалась весьма кстати, и запросил он довольно таки скромно (1000 драм = округленно 130 рублей). Гид за отдельную плату предлагал пройти полностью под мостом на противоположную сторону дороги, чтобы увидеть все прелести подземного царства. Для этого нужно было передвигаться по бурлящему руслу холодной реки (в одних то плавках, одежда осталась возле лестницы). Что- то я заочковал, да и фотоаппарат без чехла и полиэтиленового кулька мог приказать долго жить. Впечатлений и так было предостаточно
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309365 » 31.01.2017 21:20


Хозяин хостела скептически отнесся к поездке в НКР, но и не отговаривал, а даже посоветовал сократную дорогу на Горис. Когда я ему сказал, что знаю эту дорогу, он с некоторой степенью обиды высказал, что если все знаешь, зачем сюда ездишь? Мой ответ: «Посмотреть красоту местных гор, познать историю и культуру вашего народа, воистину на себе почувствовать кавказское гостеприимство и в очередной раз убедиться, что между простыми людьми не может быть противоречий и вражды» ему понравился. От души пригласил приезжать еще раз, сказал, что будет рад видеть меня, моих друзей и знакомых (кого заинтересуют координаты хостела, маякните – ни какой рекламы).

На такой позитивной ноте продолжен путь. Сократная дорога до Гориса с самым минимальным трафиком, достаточно приличным асфальтовым покрытием, чередовала собой спуски, подъемы и стремительный спуск в город, настолько стремительный, что запланированный по треку поворот, пролетелся незамеченным. Проблем от этого не возникло, почти через весь город (кстати, который не произвел сильного впечатления) дорога выводит на так называемый «Лачинский коридор».

Я уже трижды бывал в Азербайджане (один из них руководство велопоходом 4-й категории сложности в 2013 году), и навряд ли туда еще поеду. Поэтому пусть простят меня официальные власти за незаконный въезд, но мое велопутешествие, как всегда имело лишь одну цель – общение для достижения мира между всеми и во всем мире.

Небольшая остановка возле символического сооружения въезда в НКР, обалденный по красоте и стремительности спуск, прохождение формальностей, очень вежливое приветствие и разъяснение порядка оформления документов
Изображение

Дорога до Бердзора (Лачина) - чередующиеся спуски и подъемы, пригревает по-летнему. Ну, очень уж холодные ночевки на горных плато с красивыми краевидами. Как же приятно отдохнуть возле оригинально оформленных родников, испить холодной водицы
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Такие же качели до самой Шуши, беглый осмотр. Особого внимания заслуживает Армянский собор Сурб Аменаркрич Казанчецоц (Святого Христа Спасителя), а разочаровал родник Дракона, который кто-то раздраконил и воды в нем нет
ИзображениеИзображениеИзображение

Но надо спешить в Степанокерт, МИД, оформление пропусков проезда через НКР, « галопом-по-европам» по городу, фотос на фоне мемориала «Мы - наши горы» и поиск места ночевки
ИзображениеИзображение

Как всегда хочется у речки (как обойтись без ежедневного освежающего купания и постирушек). Не удается найти спуск к речке, или крутизна склона или сплошные заросли. С моста видна какая-то база отдыха, «спрос не бьет в нос». База консервируется на зиму, но палатку поставить разрешили. Комплекс услуг минимальный – туалет, речная проточная вода для банно-прачечных процедур, столики, навесы, розетка для зарядки всяких гаджетов. С утра скромно попросили немножко денег. Ну как ни проявить благодарность добрым людям!!!
ИзображениеИзображениеИзображение
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309369 » 02.02.2017 13:48


НКР богата на историко-культурные и природные достопримечательности, но большинство из них находится на достаточно большом удалении от проложенного маршрута. Особо привлекали внимание монастырь Дадиванк (расположенный недалеко от дороги) и горячие источники Так Джур недалеко от поселка Зуар и Истису у поселка Кельбаджары (Карвачар).

Дадиванк (арм. Хутаванк - «монастырь на холме») расположен на высоте 1100 м на южном склоне лесистой горы.
Первое название связано с именем Святого Дади, который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. По преданию монастырь был построен над его могилой. Первое святилище на могиле погибшего в I веке н. э. Св. Дади было построено в раннем Средневековье.
Соборная церковь Арзу-Хатун была основана в 1214 году. Стены изнутри были покрыты штукатуркой с роскошными фресками, которая сохранилась лишь местами.
В разных частях монастыря расположены гостиницы, мастерские, книгохранилище, маслодавильня, давильни винограда, монашеские кельи и другие постройки. Вокруг них заметны следы древних сооружений
ИзображениеИзображениеИзображение

Из двух горячих источников предпочтение отдано источнику Так Джур. Он наименее удален от трассы и более «дикий» чем кельбаджарский Истису. Дорога до источника с общим набором высоты 500 метров (протяженностью порядка18 км) каменисто грунтовая местами с крутыми подъемами и спусками. По приезду, к сожалению, увиденное немного разочаровало. От описанной в рекламных проспектах и инете дикости не осталось и следа. Территория частично огорожена, шлагбаум, посталены жилые модули и различные павильоны. Въезд для машин платный, пытались срубить денег за установку палатки, но после требования кассового чека, мздоимский порыв поутих. Немного напрягало большое количество машин и посетителей, вечно шашлычащих, гомонящих и балдеющих от оглушительной музыки. Но встречались и степенные – супружеская пара из Ирана, группа велосипедистов колумбийского происхождения из Калифорнии. Ночь прошла под аккомпанемент шашлычных застолий и восторженные крики бултыхающихся в источнике.
Но сам источник достоин того, чтобы совершить радиалку и поплескать в его действительно горячих и целебных водах
ИзображениеИзображениеИзображение

Выезд и НКР через Сотский перевал. Но перед перевалом нужно обязательно найти место для ночевки, чтобы стартовать с утра пораньше и подняться на перевал почти 2500 метров и спуститься впервой половине дня, так как по плану следующая ночевка на Севане.

Отличное место для ночевки найдено после поселка Кнараван перед мостом через речку с гордым названием Лев. Вдоль ее правого берега на протяжении почти километра большое количество полянок для стоянки, и чем дальше в лес, тем они чище и уютней. Стандарт – палатка, банно-прачечные, ужин, отбой. Утром просушка палатки и спальников
Изображение

До перевала порядка 25-30 км. По картам видно наличие двух дорог - трассы М11 и старой дороги через перевал. Из немногочисленных отчетов о велеопоходах через Зодский перевал чаще встречалась информация о преодолении перевала по старой дороге. Решение о том, по какой из дорог ехать отложено непосредственно до развилки этих дорог. Но эту задачу неожиданно решил случай. На КПП выезда из НКР сдаем пропуска на проезд по территории республики. В это время же оформляет документы водитель Форда Транзит, который следует в Варденис. Выясняется что нам по пути. Загрузка велов и велобаулов. Перевалом можно любоваться «не высунув язык». Сэкономленные силы, приятное знакомство с ребятами армянами, которые еще и угостили парой килограмчиков гранат. Эта первое внутри маршрутное использование автотранспорта.

Дорога до Севана на спуск, прекрасная погода и вот уже первый взгляд на Севан – заболоченный и замусоренный. Далее и виды покрасивей и мусора почти нет . Дорога вдоль Севана, мелькают сосновые рощи, заросли облепихи, продается севанская форель (при оглашении цены желание отведать пропадает).
Изображение

Село Арцванист, закупка продуктов при хорошем ассортименте, посещение монастыря Ваневанк, ( скорей всего недействующий), церковь Сурб Григор, никакой пояснительной информации (даже на английском языке), яблоневый сад, скамеечки, тишина и умиротворение. Оригинально оформленный источник с вкусной водой.

Стоянка на полуострове, далеко выдающемся в Севан, безлюдное и тихое место. Только на утренней зорьке, по еще туманной глади Севана, рев моторных лодок. Вот откуда рыбка то
ИзображениеИзображение

С утра безуспешные попытки найти Урартский город-крепость Тейшебаини. На координатах уверенно показываемых навигатором сплошной бурьян и чертополох. При большой доле археологической фантазии можно из пейзажа вычленить небольшие возвышенности, обильно заросшие травой.

Пейзажи севанского побережья поражают своей красотой, хорошее асфальтовой покрытие дороги с небольшим перепадом высот неумолимо влечет вперед
ИзображениеИзображениеИзображение

Монастырь Айраванк основан в IX веке - второй после Севанаванка монастырь на этом берегу. По сути это даже не монастырь, а просто храм, но в литературе уже укоренилось нанименование его монастырем. От монастыря Айраванк открывается удивительный вид на озеро и его окрестности
ИзображениеИзображениеИзображение

Очередная ночевка на берегу Севана очень напоминающем в этом месте изрезанные каменистые берега Тарханкута
ИзображениеИзображение

При подготовке похода был найден такой природный объект как «Каменное море». Ну как проехать мимо и не посмотреть на такую «редкость». Пришлось дать немного круголя, сильно-убитая асфальтовая дорога, местами грунтовая, в обили по обочинам свалки. Вот что удалось выцепить взгляду. Можно с другого ракурса или с высоты птичьего полета и откроется сказочный вид каменного моря, но увы не суждено
Изображение

Зато отсюда открывается прекрасный вид на Севанский полуостров и его основную достопримечательность монастырь Севанаванк, основанный в 874 году принцессой Мариам В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.Сегодня при монастыре имеется духовная семинария имени Вазгена I. В глубине дальнего залива Севана планируется ночевка
ИзображениеИзображениеИзображение
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309372 » 02.02.2017 17:29


Маршрут уводит в горы на Дилижан (так называемые знаменитые Дилижанские повороты), но перед ними предстоит ночевка «Прощание с Севаном». Спусков через сосновые посадки к Севану раз-два и обчелся. Возле одного из магазинов, где дозакупка продуктов, есть спуск, но под шлагбаум полуползком. Приходится идти на компромисс с хозяйкой магазина, которая без апеляционно заявляет, что за шлагбаумом берег Севана находится в их аренде. Небольшая оплата, в которую входит и зарядка аккумуляторов всю ночь, и вся территория законсервированной базы отдыха предоставлена для установки одной палатки. Песчаный пляж, закат, рассвет – романтика и экзотика, что еще нужно для прощания с так полюбившимся Севаном
ИзображениеИзображение

С утра на Дилижан. Опять альтернатива: или по горным серпантинам с красивыми краевидами или через тоннель длинной более 2-х км. По найденной инфе тоннель загазован и плохо освещен (хочется, надеется что она устарела), но и упираться через перевал, в который при наличии тоннеля мало кто ездит, а посему качество дороги непредсказуемо, сильно уж не хочется.

Отдается предпочтение тоннелю – передний и задний свет установлены, увлажненный бафик прикрывает дыхательные пути (вспоминается опыт преодоления подобного тоннеля на горном перевале в Иране – тогда жизнь действительно «висела на волоске»). Ну, как говорится, лучше перебздеть, чем недобдеть – вентиляция в тоннеле почти идеальная, освещение терпимое и что порадовало – дорога все время на спуск, вот и усё - внизу в тумане Дилижан
Изображение

В Дилижане фото возле известного памятника троицы из Мимино, обед в одноименном кафе
ИзображениеИзображение

Армянская часть велопохода практически окончена, остается дорога до погранперехода Баграташен с одной очень уютной ночевкой, родником и ступеньками из корней деревьев
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Прохождение границы с Грузией без проблем. В связи со срывом графика уже на автобусном участке из Ростова, транзит по Грузии по кратчайшей дороге – до Тбилиси, через центр города
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

и дальше на знаменитую и всем известную ВГД. Перед Жинвальским водохранилищем резко портится погода, холодный мерзкий дождь. Дань памяти 300-ам арагвельцам (грузинский аналог 300-м спартанцам), ночевка в гостеприимном грузинском доме
ИзображениеИзображение

Крестовый перевал засыпан снегом, движение афтофур, автобусов и легковых машин без цепей запрещено. Но не всем грузинам. Свои то (у которых ночевали) за разумную плату перебросили через перевал до Казбеги (Степанцминда)
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

В Казбеги уже зима
ИзображениеИзображение

Погранпереход Грузия – Россия, как на самолёте, без всяких очередей с минимальными формальностями. Жалели, так как температура ниже нуля и сифон по ущелью. Прощальный взгляд на Дарьяльское ущелье
Изображение

Ночевка на Тереке
Изображение

Краткий экскурс по Владикавказу
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Поезд на Ростов. Утро (очень раннее) - выгрузка из поезда, бросок на пригородный вокзал, погрузка в Успенскую электричку. И все это за 22 минуты.

Традиционно, считаем, что уже дома!!!

Велопоход по Армении и транзит по Грузии завершен.

screamz, Дима, можно считать все четыре велопохода 2016 года зачтенными?
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309374 » 02.02.2017 20:28


Николаевич!
Отличный и красочный отчет.
Есть чему позавидовать.
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 60
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 54

Сообщение #309375 » 02.02.2017 20:46


Покатушкин писал(а):Николаевич! Отличный и красочный отчет.
Есть чему позавидовать.

Мнение "штатного летописца" для меня весомо :pray: !!!
Но ни один отчет не может передать прелесть самого похода. Еще раз сожалею о том, что ты не принял участия :( . Поэтому лучше не завидовать, а участвовать. Буду рад твоему участию в каждом из запланированных велопоходов 2017 года (мне ж отчетов не нужно будет писать :oops: ).
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Сообщение #309378 » 02.02.2017 21:22


Спасибо за отчет!
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
(П. Коэльо «Вероника решает умереть»)
Максим Крылов
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 14.07.2011
Возраст: 43
Откуда: Харцызск
Вел: CUBE Reaction 2012
Карма: 17

Сообщение #309382 » 02.02.2017 22:02


screamz, Дима, можно считать все четыре велопохода 2016 года зачтенными?

Ахаха))) Можно! Спасибо большое. Отчёты хорошие, правда этот ещё не прочитал до конца. Кстати, очень быстро написали.
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #309410 » 04.02.2017 18:05


Несколько раз мысленно возвращаюсь к походу по Армении. Вернее к отчету, а уже потом к мыслям.
Действительно, у Николаевича каждый поход шедевральный. Но Армения пожалуй выделяется особо (для меня по крайней мере).
Заинтересовала ...
Ну а мысль банальна ...
В этом году - нет, а в следующем отправиться протоптанными тропами. Что-то докрутить возможно, но постараться по максимуму увидеть эти же красоты.
Чем мне и нравятся хорошие отчеты - они побуждают к желанию. Желанию увидеть замечательные места где уже кто-то был и интересно об этом рассказал.
Так что Николаевич для меня в какой-то степени разведка, ну а я - обозник)))) С сухарями да на баулах неспешно топать за передовиком туристического производства .... ))))))))))))))))
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 60
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 54

Сообщение #309426 » 06.02.2017 11:13


Покатушкин писал(а): Но Армения пожалуй выделяется особо (для меня по крайней мере).
Заинтересовала ...

Если уж заинтересовала, то нужно обязательно ехать. Меня заинтересовала почти 30 лет назад и поехал все таки.

Покатушкин писал(а):В этом году - нет, а в следующем отправиться протоптанными тропами. Что-то докрутить возможно, но постараться по максимуму увидеть эти же красоты.

И по протоптанным тропам и что докрутить подскажу . Максимум возможно увидеть, но все красоты - придется поколесить пару месяцев :? .

Покатушкин писал(а):Так что Николаевич для меня в какой-то степени разведка, ну а я - обозник)))) С сухарями да на баулах неспешно топать за передовиком туристического производства ...

Не боги горшки обжигают. И я когда то учился премудростям у опытных велотуристов. Всегда готов поделиться опытом и помочь в разработке маршрута.
Ну а начать можно уже с Грузии этого года - подключайся к разработке маршрута.
YurNik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 25.02.2010
Возраст: 68
Откуда: Донецк
Вел: тунайнер
Карма: 117

Пред.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron