Сразу за Урцадзором начинается набор высоты, продолжающийся более 20 км до выезда на трассу М2, по пути встречаются родники с уютным местом отдыха
Чем выше, тем ниже падает температура, затягивают тучки, срывается дождик, сильный но в основном кратковременный. Приходится утепляться и одевать дождевик.
После выезда на трассу спуск практически до Арени. Поселок ничем не приметный, за исключением того, что Арени - один из центров не только современного, но и исторического армянского виноделия. В Книге Бытия повествуется о Ное и его сыновьях, которые посадили здесь первую виноградную лозу после того как выбрались из ковчега. Сосуды с остатками вина, виноградных косточек и инструменты виноделия, которым более 6000 лет, были найдены в Армении, в пещерах вблизи села Арени. Таким образом, Армения издревле славилась своими винами, в том числе поставляла их римскому императорскому двору.
Также здесь находится Церковь Святой Богородицы. Она была построена в 1321 году по проекту архитектора Момика.
Ни винзавод, ни церковь не посещались, после тяжелого дня нужно было искать место ночевки. Опять таки, из отчета Велоростова, слизано место, но облом – здесь уже развернуто обширное строительство гостиничного комплекса с бассейном. Уболтал прораба и он разрешил пройти вглубь вдоль реки за пределы стройки и поставить палатку. Все стандартно – установка палатки, купание, ужин, сон. Утренние сборы
И радиальный выезд налегке в Нораванк (в переводе с армянского «новый монастырь») – монастырский комплекс, построенный в XIII—XIV веках на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.
Несложный подъем протяженностью 8 км стоил того, монастырь оставил приятное впечатление своей простотой и уединенностью от мирской суеты. Но а кто от горного спуска не получает удовольствие?
Возле трассы встреча с немолодым (всего то 74 года) велотуристом из Голландии на навороченном байке
Он, как и многие европейцы, катается в этом году уже более 4 месяцев и направляется то ли в Иран, то ли Индию. На вопрос, почему один? Ответил просто – сверстники с ним уже «не тянут» совершать такие велопутешествия, а молодым с ним, наверное, уже не интересно. Блин, призадумался, как быстро летит время – седьмой десяток то уже разменян
. Но как я уже говорил, в соло есть и своя прелесть!!!
Потраченное на радиальный осмотр время толкало в спину. Предстояло разрешить дилемму – или идти по треку, или упростить (а частично усложнить) маршрут. По треку на село Малышко, уход по горным дорогам на Кармрашен. При проработке маршрута не попадалось на глаза описание этого участка. Поэтому и заложил его, как первопроходимство
. От Джермука на Кармрашен (во встречном направлении прошел Велоростов – особых восторгов об этом участке в их отчете не прочел). Упрощенный вариант – это на Джермук по старой дороге через Гндеванк, частично заваленной и поэтому после завала не езженной. Этот участок проходили многие, в том числе и Велоростов. Как говорится, таскать не привыкать, поворот с трассы налево вдоль реки Агра. Покрытие асфальтовое терпимое, машин практически нет, едется и дышится легко, виды красивейшие
От элетроподстанции до рыбного хозяйства множество съездов к реке и отличных мест для ночевки, но по вновь разработанному плану, нужно дотянуть до горячих источников Джермука. До завала дорога одно удовольствие. Определено направление движения, произведена пешая разведка, велобаул за плечи, челночка и завал позади
А за завалом особо то и не поедешь, несколько еще мелких завалов, дорога «обильно посыпана» камнями, местами переходит в тропу вдоль самого обрыва. И так почти до самого водохранилища. Но пройдено все без проблем, хотя и с заметными усилиями.
За водохранилищем в горы на горячие источники, увидел ту дорогу, по которой приехал бы по сократу с Кармрашена. Хорошо, что не поехал, заросла травой, даже не придавлена машинами, и море-море колючек. Перед спуском плакат (блин почему то на английском языке, что остерегайтесь встречи с медведями). Спуск крутой каменистый. Читал, что дорога к источникам не легкая и смотреть там особо нечего, но знал бы, насколько это соответствует действительности, не пошел бы. Лужи и бродилки через речки, сбился со счету. Источники предстали перед глазами в сумерках, уже не до купаний, резко холодает. Стандартная процедура, отбой.
Утром залез в источник, никакой он не горячий, так слегка тепленький, иногда бурлит.
Вообщем одни понты. Обратная дорога, бродилки, лужи, каменистый подъем, асфальтом до Джермука. Галерея минеральных источников и на водопад. Водопад можно посмотреть снизу, задрав голову или с противоположного склона ущелья реки Арпа
Дальше на «Крылья Татева», но по пути надо заехать еще на водопад в поселке Шаки.