Хоть админы и удалили данную тему, но всё же хотелось бы написать пару строк о пройденном пути. Может проехали мы не так много, но, думаю есть о чём написать. Кто то думаю осудит, кто то посчитает нас глупцами, может кто и поймёт нас, но кому нибудь будет интересно как «Велосипедисты ездили за магнитиками на холодильник в Сочи» . Итак начну…
В первую очередь хочу поблагодарить Игоря Переверзева за компанию. Мы с ним проехали весь этот путь колесо в колесо, как говорится! Если бы не он, то путь мой наверное бы ещё в Ростове закончился. В Ростове после двух суток без сна, как то немного я сдался. Но Игорь поддержал, подбодрил, посадил на велик и дал волшебного пендаля так, что я аж до Сочи докатился! Но об этом позже. Итак всё же начну.
Проснулся в пятницу пятого августа в пять утра, почему то не выспался, всё переживал за предстоящую поездку. В основном беспокоил вопрос технический. Дотянет велосипед, не дотянет, какие запчасти нужны будут. Эти мысли были постоянно в голове. На работе тоже весь день пришлось побегать, в общем подустал к вечеру, ещё и не выспался. Наступил вечер, время отправления приблизилось. Приехал домой, доукомплектовал окончательно велосипед, покушал слегка перед дорогой. Вышел из дому в 17:00, жена с детьми и родители пожелали всего наилучшего, попрощались и я отправился в центр Макеевки, там с Игорем договорились встретиться. В 18:15 подъехал Игорь и в 18:30 выдвинулись в сторону Ростова. Тут и начался наш небольшой путь в большой город Сочи!!!
Начали ехать, а Игорь как всегда «газанул» так, что еле-еле я его догонял. Поставили себе цель за ночь доехать до Ростова. В Кутейниково слышу, что то затрещало у меня в цепи. Остановился, посмотрел, оказалось что лопнул замок на цепи. Думаю, ну ничего себе, ещё до границы не доехали, а мы уже цепи рвём. Надо бы поаккуратнее! Не снимая велобаулы, Игорь придержал велик, а я поменял замок, как оказалось китайский как то не подходил и не застёгивался. Благо был ещё у меня в запасе старенький замочек, на котором и проехал всю дорогу. В принципе не переживали, так как выжимка у меня была с собой. Так что и без замка обошлись бы.
В 23:00 прибыли на Успенскую таможню. Прошли таможню без всяких проблем, даже сумки не проверяли. Машин конечно стояло очень много, людей тоже много, но велосипедисты как всегда без очереди. Паспорта отметили и погнали дальше. После таможни решили проехать 20 км и устроить привал. Так и сделали. Доехали до заправки, заправили печку «Шмель», приготовили небольшой ужин, покушали, минут двадцать на отдых и погнали крутить педали дальше.
Едем дальше. Небо звёздное. Вспомнилось, что уже август, а в августе обычно звездопад. Очень красиво, звёзды сыпались как в новогоднюю ночь салюты. На рассвете добрались до Самбека, там решили немножко отдохнуть, пофоткались. Рассвет был шикарен. Ни словами ни фотографиями его не передашь, но было очень красиво.
Ну сиди, не сиди, надо крутить дальше. После Самбека начались «американские горки» , а не дороги. Куча спусков и подъёмов. Перед Ростовом заскочили на заправку попить кофейка. Были очень удивлены ценами. За пару кофе и пару сникерсов я отдал около 300 рублей. Ну ничего себе цены, думаю….
Около 9:00 прибыли в Ростов. На спидометре почти 210 км пройдено.
Тут были очень удивлены, когда оказалось, что нигде нет розливных ларьков с водой. У кого не спрашивали, все разводили руками, даже не понимая как это может быть. В одном из магазинов даже спросили, «А как это?». Игорь на пальцах попытался объяснить, что мол стоит такая пластиковая бочка с водой, в ней краник, а из него набирают по литрам воду в бутылки. В общем смеху было…
Тут докрутили до пляжа на Дону, искупались, вода уже не очень чистая, цветёт. Покушали и легли спать. Игорь дал, как говорится «хропака», а я не могу уснуть и всё. Что со мной, не пойму. Наверное какое то переживание, чувствовалась сильная усталость и было такое ощущение, что я не смогу дальше крутить. Как побитая собака!!! Ближе к вечеру Игорь проснулся, начал готовить поесть, а я сижу и встать не могу. Думаю – «Всё, приехал!!!» Видимо вторые сутки без сна давали о себе знать. Но, Игорь ,молодец, подбодрил, спасибо ещё раз ему за это!!! Раз уж начали ехать, говорит, то надо доехать. Вот и я подумал, а чего это я тут сопли развожу. Надо стартовать. Поужинали и я почувствовал небольшой прилив сил. Перед выездом из Ростова попалась нам машина с арбузами. Продавец по внешнему виду явный человек с гор. Он любезно нам предложил стул, чтобы присели отдохнуть и продал нам хороший сладкий арбуз. И тут нас с Игорем осенило, что арбуз нам дал большой прилив сил и питательной влаги. Короче говоря, до Сочи мы проехали практически на арбузах. Расчёт был такой: 1 арбуз - 30-50 км дороги

К стати немного вернусь по времени назад, как оказалось, при въезде в Ростов у меня лопнула спица на заднем колесе. Заехали в веломагазин в Ростове, но он оказался закрытым. Когда ехали вечером по Ростову попадалось пару веломагазинов, но там такого размера спиц не оказалось. Ну, думаю , ладно, доеду до Сочи без одной спицы.
Выехали из Ростова в 18:30. На выезде заехали на заправку в поисках WI-FI, чтобы связаться с родными. Созвонились, пообщались и выдвинулись дальше.
Был вечер, крутилось легко. Выехали на трассу М4 и продолжили свой путь дальше. Проехали 60 км и стало нас уже обоих «рубить» на сон. Было понятно, что предростовская ночь нас сильно выкосила и днём все силы восстановить не получилось. Решили остановиться на ночёвку. Остановились возле заправки, в посадке.
Завалились спать, пристегнувши велики на всякий случай к дереву. Ну теперь было совсем другое дело. Выспались крепко до самого утра. Утром проснулись, провели все мыльно-рыльные процедуры, позавтракали. Собрали палатку и спальники, нацепили велобаулы и снова в путь. Выехали в 6:00. Погода была замечательной, солнышко светило, ветра практически не было, крутилось хорошо и с настроением. Через километров тридцать, на встречу по другой стороне трассы, в сторону Ростова ехал мужичёк на велосипеде. Увидев нас он начал нам махать, просил чтобы остановились. Одним прыжком он перепрыгнул трассу М4 и ограждение на ней, и в один миг он уже стоял возле нас. Разговорились с ним кто куда едет, я сказал что в Сочи. А он рассказал, что уже в четвёртый раз едет из Джубги. Катается тут всё лето. Познакомились, оказалось это всем известный москвич СЛАВИК-БАЙКЕР. Я читал его отчёт о Луганщине в том году. Катался он в том году у нас по родным краям, помню. В общем пообщались душевно, пожелали удачи друг другу и снова в путь!
Проехав ещё «тридцаточку» остановились на ярмарке и купили ещё арбузик. Покушали, подкрепились и немного отдохнули.
Едем дальше. И тут опять небольшая беда. Стреляет у меня ещё одна спица и опять на заднем. Запасных нет, так как в Макеевке такого размера я не нашёл. Надежда была на Ростов, но как уже писал раньше, приобрести в Ростове не удалось. Ну да ладно думаю, без двух доеду до Сочи, но в Краснодаре надо искать по любому спицы.
Доехавши почти до Павловской, остановились возле магазинчика попить кефира с булочкой. Немного отдохнули и поехали на место отдыха. За Павловской нашли небольшой водоёмчик и прекрасную полянку под деревьями. На спидометре уже 95 км сегодняшнего пробега. Решили тут остановиться отдохнуть. Покупались, постирались, покушали и улеглись на карематы поспать.
Погодка была всё так же замечательной. Небольшой ветерок освежал приятной прохладой. Ближе к вечеру мы собрались, покушали и снова в путь. Впереди нас ждал Краснодар. Дорога всё также ровненькая, ехать одно удовольствие. По плану хотели километров двадцать не доезжать до Краснодара и заночевать. Так как нужно было заезжать в него за спицами. Так и сделали. Проехали ещё «сотку» и заночевали в поле в посадке. Перед сном решили выпить по бутылочке пива, чтобы , так сказать, снять моральную усталость. После пива вырубило как по голове топором. Спали как убитые.
Утром проснулись пораньше, чувствовалось ,что хорошо выспались. Бодрость и хорошее настроение тому подтверждение. У Игоря прокол, заклеили, всё в порядке. Как обычно позавтракали, собрались, велобаулы на место и вперёд в Краснодар за спицами. На въёзде в Краснодар лопнула уже и ТРЕТЬЯ спица. Ну, думаю, кошмар. Без трёх спиц колесо начало уже сильно вилять и было чувство раздолбанности колеса. Было ощущение, что ещё одна кочка, и колесо развалиться вообще. К 8-ми часам утра были уже в Краснодаре.
Но магазины с велозапчастями не попадались, а если и попадались, то закрытые были. Как ни крути а ещё утро да ещё и понедельник. А по понедельникам многие такие магазины не работают. В общем крутились крутились, спрашивали у всех, ну и нашли магазин. Купил спицы. (кому интересно, то цены в Краснодаре капец. Одна спица стоит 26 рублей.) Купил с переляку целую связку. Тут же возле магазина и поменял их. Стало чуток поспокойней на счёт колеса.
Ну вот уже почти и полдень. Жара, а мы с другой стороны Краснодара. Еле выехали из него. Краснодар город ужасный. Дорог нет, куча машин. Еле выехали из него. Оказалось, что по городу мы накатали около 40-ка километров. Но с горем пополам выехали из него. Едем дальше, или пытаемся ехать дальше. Игорь смотрю нормально едет, а меня вырубает от жары. Как ни пытался, ну прям сердце останавливается и дышать нечем. Всё,говорю, Игорь, тормозим. Надо жару переждать. Попался по пути мост, а под ним река течёт. Тут и припарковались. Отдохнули, немного подремали, остыли. Но смотрю ближе к трём часам тучки набегают. Тут понимаю, что это наш шанс наверстать потерянные в Краснодаре километры и время. Стартуем в три и погнали дальше на Горячий ключ. По пути съедаем ещё арбуз.
Едем дальше. Горы уже видны на горизонте. Погодка замечательная. Хоть и набежали тучки, но дождём и не пахло. Перед Горячим Ключом у меня прокол. Заклеили и поехали дальше. Ну и вот он Горячий Ключ.
Красивые места. Уже кругом горы, видно, что уже скоро будем в горах.
Проехавши несколько километров попадаем к первому перевалу. У Игоря снова прокол. Быстренько клеим, собираемся и дальше в путь. Начинаем подниматься. Если честно никогда ещё не ездил по горам на велосипеде, да и вообще я уже лет двадцать не был в горах. Начали подниматься через перевал, ноги зазвенели, мышцы начали работать по настоящему. В этот момент немного было непонятно. При спуске с горы велосипед вообще не ехал, крутим-крутим, о велик не едет. А когда поднимались через гору, то наоборот залетели на неё со свистом. Не знаю, что это было, но как то необычно было.
И вот пройден первый перевал. Это было незабываемое ощущение! В ногах чувствовался сильный прилив энергии. Организм работал как смазанный механизм. Это была первая маленькая победа в нашем тяжёлом пути! После перевала пошла дорога на Джубгу. Это многочисленные подъёмы и спуски, но мы их пролетели довольно таки быстро. Кругом пробки, машин тьма, проехать не дают, но мы немного понаглели и втискивались между фурами и грузовиками. В таком потоке скорость была повыше обычного и мы домчали до Джубги в считанные часы. В Джубгу въехали около 23:30. На спидометре 182 км дневного пробега.
У местных жителей узнали где можно припарковаться с палаткой. Нам подсказали, что лучше всего попасть в кемпинг. Там и переночевать можно, и зарядить телефоны и фонари. Так и сделали. Заехали в кемпинг, разложились, поставили палатку, покупались и отдыхать. Кому интересно, сообщаю, за кемпинг заплатили за палатку сотню рублей и за каждого человека тоже по сотне. В общем 300 руб. за всё.
К стати, хочу заметить, как начались горы, у меня началась, как я понял, акклиматизация. Поднялась температура, появилась вялость. Короче организм не хотел принимать тутошний климат. Но ничего. Таблетка парацетомола вылечила всё на раз.
Немного уже чувствовалась усталость. Я бы даже сказал были мы как разбитое корыто. С Игорем решили пол следующего дня отдохнуть в Джубге. Так и сделали. Весь день отдыхали аж до пяти вечера.
В течении дня занялись велосипедами. Оказалось у нас по проколу. Заклеили. Пока я клеил своё колесо, то заметил, что покрышка моя пришла в непригодность. Хвалённая RUBENA стёрлась и стала как сопли, и в ней светилась небольшая дырка. Запасная покрышка у меня была, хоть и китайский CHAOYANG, но доехал до дома отлично. Также в кемпинге постирали вещи, немного привели в порядок велобаулы. В общем отдохнули и привели себя в порядок. Температуру снова сбил парацетамольчиком и в 19:00 выехали из Джубги.
Едем дальше. Снова перевалы, спуски – подъёмы. Очень тяжело, ноги гудят. Повышенная влажность о себе не забывает напоминать. Пот льётся просто рекой. Так чтобы понимали, объясню: когда останавливались отдохнуть на перевалах, то подо мной не то что лужица, а целый ручеёк тёк. Вода вытекала из меня практически на глазах. Жидкости пили из-за этого очень много. К стати по подсчётам выпивали и принимали в пище около 10-15 литров воды на двоих.
Средняя скорость очень сильно упала на перевалах. Так что по многу километров в день стало проезжать намного тяжелее. Проехали 73 км. и заночевали в Щепсы на берегу моря.
Осталось около 100 км до Сочи, но мы понимали, что ещё несколько перевалов и эта сотня будет самой тяжелой. Так и получилось.
С утра проехали 52 км. В ВВС спустились к морю отдохнуть. Остановились на реке, которая впадает в море. Красивое зрелище. Вода в реке как слеза, прозрачная, чистая и прохладная. Отдохнули, покушали и подремали. После сна Игорь наварил супер-кашу. Овсянка с множеством фруктов(персики, яблоки, банан и щербет). Вкуснятина неописуемая. Умяли мы эту кастрюлю каши за обе щеки. Очень вкусно и питательно! Игорьку респект и уважуха!!!
Ну и наконец остались последние 54 км. Перед Дагомысом огроменный перевал, но как то мы на него забрались быстро. Снова огромные пробки, движения практически нет, жара, люди в машинах еле сидят, из окон торчат ноги и руки, в общем тяжело всем. Ну а нам как обычно по барабану всё. Пробки не помеха, всех объехали и помчали с перевала вниз.
Хотелось бы рассказать отдельно и о спусках с перевалов. Это незабываемое ощущение. Это быстрый спуск, от которого замирает сердце. Летишь как птица вниз, дорога ровненькая, ветер шумит в ушах, велосипед ложиться в виражи серпантинов. Словом чувствуешь себя свободным и словно время останавливается. Короче говоря спуск с перевала это стимул того, чтобы на этот перевал подняться!!!
Едем дальше и вот он Мамаев перевал. Хоть и местные говорили, что он самый тяжёлый, но преодолели мы с Игорем его на «ура». После этого перевала приехали в Сочи!!!!!
СОЧИ!!!! Ура, мы это сделали!!! Цель достигнута, осталось только купить магнитики на холодильник. На спидометре 54 км., на часах около двух часов ночи.
Прокатились по ночному Сочи. Красивый город. Заехали на пляж, снова палатка, покупались и завалились спать.
Утром проснулись пораньше. Поехали на ЖД вокзал. Перед вокзалом заскочили на рынок за сувенирами для родных. На большее время не хватало. Очень поразили тоннели. Пролетели через них быстро, такое ощущение по звуку было, как будто самолёт идёт на взлёт.
На ЖД вокзале купили билеты на «Ласточку», пробрались на перрон и забрались в вагон электропоезда. «Ласточка» удивила. Это такой комфортабельный электропоезд, с кондиционером и удобными сидениями. Салон поезда напоминал салон самолёта. По всему салону висят табло, на которых отображается информация о времени, скорости и места следования. Всё это со звуковым сопровождением на русском и на английском языках. Всё в этих поездах хорошо, но для великов там не рассчитано ничего. Пришлось стоять с Игорем прям в проходе. Но лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. Хотя и стоять было замечательно, кондиционер приятно нагонял холодок, от которого Игорь даже уснул.
Так мы на «Ласточке» доехали до Туапсе. В Туапсе пересели в следующую электричку на Горячий ключ, а от туда на Краснодар. Прибыли в Краснодар ближе к вечеру. Электричек на Ростов уже на сегодня не было. Решили переночевать на реке «Кубань». Покушали, разложили палатку и спать а на утро поехали снова на вокзал. В 6:25 двинули следующей электричкой на Ростов. Приехав в Ростов сразу пересели в электричку на Таганрог, ну а от туда до Успенки. В Таганроге снова умяли очередной арбуз.
Ближе к вечеру приехали в Успенку. Перешли таможню опять без очереди, сумки глянули одним глазом и пропустили. И вот она, родная земля. Родной воздух, родные поля. Хотелось поскорее приехать домой. Начали крутить. Докрутили до Амвросиевки, затем Кутейниково, Иловайск и Харцызск. Заехали в Харцызске на родничок. Вода в роднике показалась очень вкусной, видимо давно её не пил. Поили водички и погнали прямиком в Макеевку. В Макеевке на Зелёном попрощались с Игорем и поехали по домам. На спидометре 88 км. Ну а дома ждали родные и близкие мне люди. Как же я за ними соскучился!!!
Вот так закончился наш велопоход в Сочи. Может и не поход, может марафончик, может ещё как нибудь назывется, судите сами!!!
Ну и в сумме подсчитаю:
- проехали около 950 км. ,это с учётом обратной дороги от Успенки.
- до Сочи доехали за пять суток, назад доехали на электричках за двое суток.
- по поводу арбузов затрудняюсь ответить, съели мы их очень много.
- из запчастей потратили один замок цепи, три спицы и 8 латок для заклейки камер, укакошил одну покрышку.
В целом описал вроде всё, может не так красочно, но как смог!!! Всем желаю удачи и много красивых и интересных километров!!!