Крылов Максим.
Пляж Дагомыса, Море Черное и такое теплое, ласковое. 12/08 5-50 утра

А это уже мы. Крылов Максим и Козяр Дмитрий.
На старте. г.Харцызск, гараж Димы 23/07 7-50 утра

И это снова мы. На пике. В момент кульминации нашего горного велопохода. Гора Оштен (2804мнм) 10/08 8-56 утра

Между этими тремя фотографиями уместились — 19 прожитых дней, 18 проспанных ночей, 18 раз наблюдаемый Млечный путь, 18 раз виденный еженощно над горизонтом Марс, 680 пройденных-проеханных-протащенных-пронесенных километров, 10 переваленных перевалов (а некоторые из них и дважды!), одна покоренная (хотя я не люблю это слово применительно к горам) вершина, 7 крупных горных рек (что помельче — я уже не считаю), 2500 отснятых (только мною) фотографий, два... медведя и благополучный финиш на берегу Черного моря и минус 5,5кг веса с меня.
Это первые строки моего отчета о совершенном нами — Крыловым Максимом и Козяром Дмитрием — горном велопоходе «Кавказ — 2016. Через горы к морю». Поход проходил в июле-августе 2016г. Отчет будет иметь следующий вид — сначала я опишу по каждому из дней, с подробным описанием, фотографиями и треком ну а в конце подведу итоги, соберу, так сказать, до кучи мысли и что-то попытаюсь подытожить и сделать выводы. Предпоследней главой отчета будет глава «Подготовка» - кому будет интересно, как и сколько и каким образом, лично я готовился к, не побоюсь этой фразы, походу все моей жизни.
Утро 0-го дня, которое выпало на 23/07/16 было по-летнему, по-донецки, солнечным, теплым, умиротворяющим.
С вечера еще собранный велосипед досыпал и еще не подозревал, что его ждет и ЧТО его ждет, как, впрочем, и его хозяин. Вечером, при упаковке, спальник и вещи, распиханные по компрессионным мешкам, никак не хотели занимать отведенные им места в штанах велобаула, но в итоге кое-как я все-таки запихал их, еще подумал, что если так будет каждый день, то надо будет определенно что-то менять в укладке. Все же я взял верх над баулом и вот что получилось.


Запыхавшись и чувствуя себя победителем, я наконец-то отправился спать. Спать крайний раз на мягкой и теплой кроватке и что очень немаловажно, это я уже на Кавказе понял, в сухой… по крайней мере на ближайший 21 день.
Утром я решил снова перепаковать баул и в этот раз уже все чуть легче и быстрее уложилось.

Домашнее прощание и… вперед. Как это было три года назад я снова должен был заехать за Димой и снова он должен был втянуть меня в какую-то авантюру (шутка — авантюра это когда не планировал и не ожидал, а в этот раз я же сам планировал и сам хотел этого) и уже вместе мы должны были отправиться на жд вокзал, только в этот раз путь наш лежал не в Крым... а на Кавказ. Туда, где я еще ни разу не был, туда, куда я очень хотел попасть, туда, на Кавказ, который и манил и настораживал и обещал что-то такое, незабываемое, красивое, но и который не обещал, что будет легко…
Велосипед, груженный дополнительным весом, легко и быстро принес меня к гаражу, плавно проглатывая кочки и неровности — вот что значит дополнительный вес на багажнике, кстати, насчет веса — примерно баул весил около 15-17кг, навскидку. Там уже заканчивал сборы Дима, его родители крутились вокруг. Сделали стандартное фото из разряда «запомните нас такими, как мы были» и в путь!

На вокзале мы как-то замешкались и начали ускорять сборы уже услышав объявление диктора, что вот-вот подадут наш поезд, да, именно поезд – плацкартные вагоны. Так что нам еще предстояло вспомнить как это закидывать велосипеды на третью полку.
В кассе, вручную пробив на компостере и что-то написав на них от руки, нам продали два билета, а по поводу багажных талонов, сказали обратиться к проводнику.
Вот такие вот билеты. Стоимость 40р, потом в Иловайске мы еще доплатили по 12р за проезд от Квашино до самой Успенки — как бы международный отрезок получается.

Нам активно помогали собираться товарищи, приехавшие проводить нас товарищи – Дима Гектар и Сергей Электробойз, за что им отдельное большое спасибо с их помощью мы быстро переместились на перрон. Подали поезд (из трех вагонов), один вагон закрыт (почему, отдельный вопрос), два раскрыли свои двери, приглашая пассажиров. Места не закреплены, садись куда хочешь и судя по тому что все было занято, люди так и расселись.

Конечно же на всех нижних полках имелись пассажиры (в основном женского пола, дети) и нам пришлось, закинув велосипеды на вторые полки первого купе, самим расположиться в соседнем, на вторых полках, но так даже лучше – едешь не сидя, а даже лежа, только без постельного.

Уже осмотревшись и проехав пару остановок, я пришел к выводу, что билеты продаются по системе «пока продаются», то есть нет ограничения по количеству проданных на один поезд, что вызывало массу неразберихи и лишней ругани, нет, не нашей и не с нами, а, как обычно, бабушки всякие… Я думаю, что связано это с тем, что, видимо, не работает единая электронная система продажи билетов, этим и вызвано заполнение билетов вручную и компостер какой-то ручной… Но суть не в этом. Едем и это главное, нас везут и то хорошо. Непонятно почему, стояли в Иловайске 40 минут. Тронулись дальше.
По поводу провоза велосипедов. Дима проявил мастерство и мы за них не заплатили – как? Расскажу.
При посадке, проводник сказала, что потом разберемся, а когда мы уже выходили на Успенке, на ее вопрос «Э, а деньги?» - Директор ответил – «А вы нам багажные талоны выдадите, нам для отчета нужно?» - все, шах и мат! Вот так мы и доехали до самой Успенки.
В Успенке прошли пограничный и таможенный контроль прямо возле перрона и расположились в тени вокзала благо времени у нас хватало, ожидать необходимо было около 2-х часов. С нами вокруг вокзала и внутри расположились и все пассажиры нашего поезда.

Перед подачей электрички, при выходе на перрон, мы снова прошли паспортный контроль. Подали транспорт, живенько закидали свои скарб внутрь и разложив свои тормозки, направились в Ростов, попутно созерцая красоты наших степей и Приазовья.


Явно что-то замышляет…

В электричке у кондуктора приобрели билеты и талоны на багаж, вышло это, примерно, не записал я, около 220р за человека и 50% - 110р за велосипед.
Единственной крупной станцией на нашем пути был Таганрог, в котором нашу до этого пустую электричку плотно дополнили приазовские пассажиры, стало буквально некуда яблоку упасть, но что характерно, через 10 минут, выехав за Таганрог, они все сошли, видимо люди ехали на свои дачные участки и просто за город. Так что дискомфорт мы и они испытывали недолго.
Здесь же мы и увидели море, я его год не видел, скучал я за ним конечно. Ну и оно за мной. Наверное.

Дима внес предложение начать наше приключение раньше, чем в Кисловодске, а в Первомайском — это за одну станцию до жд Ростова. Сойти раньше и поехать «поматрасить» на берегу Дона в Кумженской роще — времени у нас хватало.
На перроне быстренько расчехлились и собрались, между частными домовладениями выехали на автомобильную дорогу, в Ростове улицы то резко падают вниз, то так же резко взлетают, ну и мы чуть-чуть по ним полавировали.


В Кумженской роще расположен одноименный Кумженский мемориал и братская могила освободителей Ростова в 1941 и 1943гг, роща с двух сторон обрамляется двумя реками — Дон и Мертвый Донец и вдоль обоих отдыхают люди в тенечке рощи, покой, тишина, выходной.



Мы из двух рек выбрали Дон, я еще никогда не купался в этой великой, не побоюсь этого слова, реке, поэтому как вопрос о выборе как бы и не стоял. В это время года Дон уже цветет, вернее цветет вода Дона, но это нас не остановило и пусть воду мутноватая, мы все равно с удовольствием искупались в теплой воде и перекусили на берегу. Сколько мы находиилсь в этом месте, столько мимо нас по реке шли в обе стороны баржи, танкеры и прочие-прочие — постоянно.



В соседних камыщах расположилась фотошкола, вернее происходило выездное занятие фотошколы — сначала модель расположили на берегу, потом по колено в воде, а потом, насколько я мог видеть из-за камышей, ее вообще положили в воду на фоне камышей...для пущего эффекта!


В 19-00 мы собрались и покинули рощу, попетляли по улицам Ростова и приехали к роднику, там же расположена и купель. Спуск к ним достаточно крутой, поэтому я остался вверху с велосипедами, а Дима отправился по воду — вернулся он впечатленный увиденным и когда показал мне снимки, то я очень пожалел, что не стал спускаться с ним, там не просто купель и не просто родник, там целый аквакомплекс!!! Уже дома я узнал, что место это называется Гремучка. Фото не мои.


Прибыли на жд вокзал, прям у входа решили упаковаться, пройти сканер и поднявшись на второй этаж, спокойно ожидать своего поезда. На город постепенно опускались сумерки, сгущенные обступающими свинцовыми тучами... что-то будет.


Пока я в специально отведенном и оборудованном месте для зарядки телефонов, «кормил» своего андроида к Диме подсел какой-то... бородатый, незнакомый мужик... расстояние не позволяло мне рассмотреть есть ли у него под рубашкой пояс шахида, но судя по тому, что Дима с ним активно общался и жестикулировал — мне все стало ясно — уже завербовали!!! Я осмотрел помещение вокзала на наличие полицейских, которые могли бы помочь мне вырвать друга из цепких щупалец исламистов-фанатиков — мне же надо с кем-то в поход идти, елки-палки... как назло, именно в этот момент, в зале не оказалось ни одного милиционера и я решил действовать сам! Смелым и резким движением сняв телефон с зарядки, я, используя рельеф жд вокзала и укрываясь между спящими пассажирами зала ожидания, приблизился к этой парочки и... оказалось, что это Дима Снежок!!! А не вовсе бородатый террорист-исламист и никакого пояса у него нет, ну вернее ремень то какой-то у него был, но не опасный!!! Вот так встреча!!! Оказалось, что он приехал встречать человека, а заодно и нас проводить! Очень рад был видеть знакомое лицо далеко от дома!

Пока сидели, общались, началось...то о чем я говорил выше — начался такой жуткий ливень!!! Очень сильный, ну я не знаю как описать даже, гром, молнии, потоки воды...Я не знаю, как ливневки Ростова справились с этой стихией, убедиться мы не могли, потому как через пару часов объявили наш поезд и мы поспешили на перрон, Дима помог нам транспортироваться.

Конечно же нам попался вагон нового типа, да кто-то радуется — кондиционер и прочие блага цивилизации, но велосипедисты, видя техническое новшество в виде перегородки перед третьими полками, согласны поменять кондиционер на наши старые, удобные полочки, на которые можно было слету закидывать велосипеды.. .в этот раз пришлось нам знатно попотеть, я буквально взмок! Велосипед Димы быстро нырнул на верх, а вот мой... в этот «форт Буаярд» мы играли минут 15, как мне показалось, пришлось с наполовину закинутого велосипеда, на весу, снимать штырь с седлом, не снимая чехла, в общем, тяжело нам далась эта погрузка, хотя у меня был опыт самостоятельного забрасывания двух велосипедов в таких же условиях и все прошло вообще без проблем, а в этот раз мы и вдвоем уморились.
Все...сон. Завтра начнется.
1-й день
24/07
Нетерпение разбавленное детским любопытством - именно они подняли меня с моей верхней полки этим утром в 5-30. Ну как тут можно спать, когда вокруг проносятся еще ни разу не виденные земли и края, ставропольские, краснодарские. Заранее изучив маршрут поезда, я конечно знал все предстоящие остановки и время стоянки поезда на них. Первая остановка была — Невинномысск. Стоял поезд около 15 минут, было время пройтись, проснуться и размяться. Погода была сказочная, походная — тепло и солнечно. Пока я бродил вокруг здания вокзала, на первый путь подали московский поезд, который отрезал бы меня от моего, пришлось ускориться и вернуться к своему вагону, не хотелось как-то отстать от поезда, тем более, что Дима спал и дернуть красный рычаг за меня было некому. Московский не застоялся и опередив нас, двинулся в Кисловодск.

Коллектив проводников нашего поезда состоял из ребят практикантов, возраста 18-22 года максимум и, пользуясь этим, вернее пользуясь, как бы это сказать, неиспорченностью нашего проводника я обратился к ней с просьбой зарядить мой телефон, поделившись ее зарядным и розеткой в ее купе, просто я на остановке увидел, что у нее «самсунг» и зарядное у меня было свое, но было глубоко в бауле. Следует отметить, что в вагоне есть и розетки (220В) для зарядки телефонов. С первого дня мой телефон, осознав, что мы уже в походе, почему-то решил, что теперь ему можно очень быстро разряжаться и вообще не держать зарядку, не знаю, что это было, но весь поход я мучился с ним — индикатор заряда батареи буквально таял на глазах(!) в прямом смысле слова, кстати, сейчас все работает нормально, конечно, я же уже «вышел из гор»...Таким образом, мой телефон оставшуюся часть маршрута до Кисловодска, проехал заряжаясь в купе проводника. Я думаю, что более опытный и заматерелый проводник, вряд ли поделился со мною своим зарядным, хотя...
После Невинномысска Директор уже проснулся и тут случилась неожиданность... очень, я бы сказал, очень приятная и неожиданная неожиданность, которая напомнила нам, куда мы, в принципе, едем — на подъезде к Минеральным Водам, в окне нашего купе, появился Его Величество Эльбрус!!! Да-да, вот так неожиданно, без объявления войны. Я даже дар речи потерял, от того что ничто как бы не предвещало — местность вокруг равнинная и тут, далеко-далеко по курсу на горизонте мы видим заснеженные шапки Эльбруса! Да, далеко очень, но это Эльбрус, елки-палки!!! При том что до него с той точки, примерно, 100-120км... Потом Дима признался, что он знал.
Потом уже ближе стали появляться другие представители Кавказа — гора Верблюд (885м) одна из них.

Поезд, обогнув, аэропорт МинВод, прибыл на прекрасный, красивейший, ну я еще не знаю какие эпитеты подобрать, но так оно и есть, ж/д вокзал города Минеральные Воды!!! Светлый, белый, просторный — очень он мне понравился, такие колоннады... цветы...все ухоженное, чистота — ворота Кавказа, одним словом!

Здесь стоим 1 час и мы с Димой пошли в люди, так сказать.
На входе в вокзал сотрудников милиции гораздо больше, чем даже в том же Ростове — ребята, вы на Кавказе, добро пожаловать!!!
Взгляд упал на стенд «Разыскиваются» - типичные личности на фотографиях, такие, я бы сказал, характерные.

Ходили, гуляли по перрону, каждый думал о своем, что впереди? Что впреди мы знали. И не знали в тоже время.
Первый раз я видел чтобы поезд ТАК набирал высоту, ползя змеей между холмов и пригорков, так мы ехали в Кисловодск. Набор высоты легко объясним, зная, что город расположен на высотах от (внимание!) 800 до 1200м!!! Нормальный такой перепад в черте одного только города — 400м!!! Вот так, поехал к девушке в другой конец города на велосипеде и случайно набрал 400 метров высоты...

В Пятигорске полюбовались одним из символов города — горой Машук, я все всматривался, но так и не смог понять, кажется как будто с одной стороны склоны его изрыты карьерами — рукотворные ли они или нет, если да, то непонятно — символ города и изрыть...

Я люблю ехать на поезде до конечной остановки, особенно, если едешь с велосипедом — на остановке спокойно ждешь, пока все сойдут и никому не мешая, не толкая, спокойно снимаешь велосипед с третьей полки и выносишь его на улицу — так мы и ехали в Кисловодск. На конечную прибыл практически пустой вагон.
Перрон пустой. Жарко. Влажно — первые ощущения.
Не спеша разложились на лавочке и начали сборы.

Я уже заканчивал и оставался один, но очень важный штришок — прикрутить, снятые в Ростове, педали на место, но была проблема — я не мог найти их, педали!!! Все перерыл!!! Начал разбирать баул...педалей нет...вот это начало! Я уже нос совсем повесил, подумал, что очень жаль, если придется непредвиденно раскошелиться на такую покупку, тем более, что у меня универсальные педали и «топталки» и «контакты» и вряд ли я такие найду сходу в городе, а это значит я окажусь без контактов, а это значит, что я впустую протаскаю на себе лишнюю пару обуви и мне будет тяжелее заезжать на подъемы... в общем, одни минусы от такой потери!
И тут, о чудо, я нашел их — надо ж было умудриться запихать их в чехол от штатива...
Дима еще продолжал сборы, он всегда это делает тщательно и умиротворенно, я ему не мешал и конечно не торопил — это бесполезно, проверено совместными походами, лучше на это время занять себя чем-нибудь полезным, вот, например, и нашлось занятие, нами заинтересовался охранник на вокзале, дедушка уже в возрасте, карачаевец. Это был первый местный человек, с которым мы наладили контакт и который узнав наш маршрут и наши цель, смог как-то их прокомментировать, вот что он сказал дословно:
«Ой-йо-ой...этот маршрут не каждый и в седле пройдет, а вы еще и с велосипедами идете»
Ну что сказать, в течении самого похода я еще неоднократно вспоминал этого дедушку, понятно когда вспоминал, в самые напряженные моменты и думал, зная тогда, в начале, на вокзале, НАСКОЛЬКО это будет тяжело, изменил бы ли я свое желание пойти? И каждый раз отвечал себе — нет, не изменил, хотя да, надо признаться, были моменты, немного, буквально пару моментов, когда уже все, казалось, что все — сил нет, терпения нет и хочется сойти, все бросить, ведь есть же асфальтированные, комфортные дороги, но в итоге — силы находились, терпение появлялось и все это вознаграждалось Природой такими видами, пейзажами, красотами, что через час, а то и меньше, мне было уже стыдно и смешно за мое временное малодушие. Так же дедушка обратил наше внимание чтобы подальше держались от яков, яко бы они имеют характер скверный и вспыльчивый , чем запрограммировал во мне настороженное отношение к этим парнокопытным в будущем.
Сразу же на вокзале Дима позвонил в ПСО (поисково-спасательный отряд) и поставил на учет нашу группу, оговорив ФИО участников, маршрут, даты старта/финиша.
Ну теперь и все, можно выезжать.
Сперва нам нужно было купить стратегический запас газа в баллонах. Направились в «Спортмастер», тамошнее предложение нам показалось дорогим и мы не отъезжая от магазина, обзвонили возможные варианты, оказалось, что еще не так уж и дорого, а учитывая наличие у меня карты «Спортмастера», то разница вообще нивелировалась, и было решено брать здесь — я вернулся в магазин и купил два баллона, в подарок нам дали коробок спичек туристических (это такие удлиненные и утолщенные спички, сантиметров по 8-10 длинною, мвдруг кто-то не знает), я еще подумал, привезу домой ребенку, как сувенир — знал бы я тогда, что эти спички так пригодятся нам и окажутся ко двору и что каждый розжиг щепочницы был осуществлен только благодаря им — очень ими было удобно пользоваться!!!
Ну вот газ закуплен, «бомба замедленного действия» заложена, но мы еще об этом не знали...
Улицы и дороги Кисловодска это определенно испытание для велосипедиста! Вышеуказанный перепад высот, очень плотное движение при узких улочках создают смертельно опасную обстановку для нашего брата, поэтому я уже ждал-не дождался, когда мы уже или на тротуар выскочим или хоть куда-нибудь съедем с этих дорог, а лучше вообще за город! Дима привел меня к бювету, ну еще бы, быть в столице Нарзанов и не попробовать, тем более, что я еще дома, специально купил в аптеке бутылочку нарзана, выдул ее, зафиксировав у себя в памяти вкус и планировал его проверить, так сказать, на оригинале и вот он — бювет. Иду туда с кружкой. Знаю, что с этим делом переусердствовать не стоит, поэтому чисто символически снимаю пробу с 4-х источников — сульфатный, доломитовый и те же самые только с припиской «теплый» - они и правда теплые. И, как эксперт в этом деле, заявляю со всей ответственностью — самый вкусный доломитовый — я его выпил целую кружку и еще во флягу набрал, хотя храниться он не более часа и это факт, потом это просто соленоватая вода и не сильно и вкусная. И еще — тот нарзан, что я покупал дома в аптеке — он доломитовый, теперь-то я знаю! Чуть менее насыщенный, но очень похож на оригинал.


Выехали на бульвар, очень красивый, много отдыхающих, яркие клумбы, красота — мы на курорте.


Установлен памятный знак, указывающий уровень воды реки Березовской при наводнении в 2002г. это при том, что в пределах видимости от этого места я вообще не помню реку...

Проехали мимо «главного» бювета — людей масса! Но мы уже не заходили туда, мы ехали в «Магнит» за продуктами и дальше уже только за город, в городе нам больше делать нечего.

Дима исчез в «Магните» на добрые полчаса, у меня было время осмотреться, походить. Еще не было ощущения, что я на Кавказе — ну а что, гор я не вижу пока — ничего, еще насмотришься! На соседнем дереве люди кормили белку, ездили машины, автобусы, все друг другу сигналят, горячие, ну да...я ж на Кавказе, ощущение как-то начало приходить.


Появился Директор, разложили продукты, поделили поровну и снова исчез в магазине, не все купил. Пока его не было я уже начал упаковываться, не спеша. В принципе все хорошо уложилось, слегка сумбурно, но влезло все, веса прибавилось конечно.



Еще дома, для создания полноты атмосферы похода, имеется в виду, утренняя и вечерняя чайная церемония, я купил ройбуш карамельный и ханибуш медовый — вот такие два замечательных напитка, которые очень скрасили и дополнили наши походные будни в ближайшие пару недель, может чуть меньше — не до конца хватило. Надо заметить, что были моменты, когда кружка горячего ройбуша буквально совершала чудеса, но это впереди. Так вот я к чему. Достал я эти пакетитки, решил положить все в продукты, как оказалось мой бафф ехал рядом с ханибушем медовым и теперь имел такой приятный аромат, пропитавшись им насквозь, что недев его я просто обалдел от окруживших меня ноток меда в воздухе...
Ну теперь точно все и можно начать уже наш поход, все, едем, куда? Куда-то едем и проехали совсем немного, буквально метров 500 и внезапно выехали из города, вот так неожиданно и началось Березовское ущелье, образованное рекою Березовской — еще ты вроде едешь по городу, среди домов и вот поворот и ты уже в ущелье — эти две кавказские достопримечательности и стал для нас как бы воротами Кавказа, с них для нас все и началось.
Это практически въезд в ущелье, сзади через 50 метров уже городская улица.

Подъехали к КПП, но этот КПП не для нас, нам сказали, что с велосипедистов денег не берут и пропустили!
Ущелье с самого начала очень красивое, река плавно изгибается, шумит, бурлит, на ее берегах множество мест для отличного выходного и, учитывая воскресный день, отдыхающих было предостаточно, первые сотни метров, я бы сказал, даже очень достаточно. Но это и неудивительно — рядом с городом, буквально в черте города есть место, где можно воссоединиться с природой и попытаться раствориться в ней.







Практически с самого начала ущелья начались две вещи — слепни — эти при любой остановке сразу атаковали, а некоторые и на ходу умудрялись, что неудивительно, в ущелье пасется скот, а там где скот там и всяческие кровососущие насекомые, в этом мы в дальнейшем убедились на собственной шкуре, в прямом смысле слова, а вторая вещь — броды. Броды через реку Березовая, так как дорога, идя параллельно реке, постоянно с ней же и пересекается, образуя 14(!) бродов, которые мы в тот день и прошли, в течении часа, наверное.
Некоторые из них.





Постепенно стены ущелья уходят вверх, то сужаясь, то наоборот расширяясь, иногда на самом верху видны дома каких-то поселений, буквально на самом краю. Проехали ржавый остов автомобиля, упавший со скалы и сгоревший вместе с хозяином, со слов пастуха, это произошло в тумане...горы.
Постепенно отдыхающие закончились и остались мы наедине с природой, катишься себе и начинаешь потихоньку атрофироваться, отключаться от городской жизни, замечать цветы, красоты цветов, насекомых, птиц, шум реки.







90% дороги ехали, кое-где лишь заталкивали и то, считанные метры, иногда даже пытались и броды переезжать, бывало и удавалось, но чаще не озадачивались и просто надев сандалии (одна из целей для чего мы их и брали) переходили пешком, в этот момент я и натер себе мокрыми ремешками небольшие мозоли на таких местах, что я и не знал, что там вообще можно что-то натереть, но тем не менее, эти полученные в первый же день «раны», прошли со мною весь поход, буквально до пляжа в Дагомысе, где море уже помогло залечить их, так что, шутки с мокрой обувью плохи.
Так как пробег в этот день планировался минимальный — 11км, то скоро и должен был обрисоваться финиш, но... мы же в походе, мы же в горном походе! Нужная нам дорога исчезла...вот так-то. Там где она должна была быть, мы видели что-то жуткое, больше похожее просто на склон горы не покрытый деревьями, идти там было вообще невозможно никак.
Если присмотреться, то на траве видна уходящая вверх полоска – это и оказалась «наша» дорога.

Дима, вооружившись навигатором, отправился на поиски.

Вернулся со Стасом.
Стасом оказался мужчина-рыбак, которого Дима обнаружил на берегу реки, который нам и подсказал выход из ситауции. Так же Стас показал нам и свой улов — форель — вот она какая. О чем это говорит? Правильно! Это говорит о том, что вода в реке близкая к идеальной по чистоте. И холодная.
Улов Стаса и наша новая дорога.


Мы воспользовались новой, подсказанной Стасом, дорогой и выехали к чудному пруду/ставку/озеру. Практически при подъезде к нему начался дождь. Первый. Кавказский.
Но даааалеко не последний!



Палатки ставили под дождем и попутно любовались красотищей, открывшейся нам — в разрывы облаков, садящееся за горы солнце еще добрасывало лучи до земли, подсвечивая очень крупные капли дождя — такое редко увидишь, было бы чуть пояснее, то была бы и радуга — вот бы была удача, первый день в горах и сходу радуга, но...




Быстро поставили палатки и занялись мыльно-рыльными процедурами в озере. Вода не ледяная, но и не парное молоко!
Решил готовить ужин в моей палатке, так как она просторней — и в будущем мы ее так и использовали. Щепочницей не воспользоваться, на улице продолжается дождь и вот она развязка «бомбы с замедленным действием», взрыв - купленные мною баллоны ну никак не хотели соединяться с моей горелкой, ни через переходник, ни напрямую... При подготовке к походу я штудировал литературу по этому вопросу и был уверен, что существует два типа баллонов — резьбовые и цанговые — горелка имеет резьбовое соединение, в дополнение я купил переходник с резьбового на цанговое, казалось бы все, мы готовы... казалось мне, а нет! Все оказалось сложнее — наши баллоны не подходили ни туда ни туда, как бы мы их не крутили. Эта ситуация обещала оставить нас без ужина...а по философии Директора это карается снижением кармы и прочее, прочее — такой вариант просто не рассматривается! Мы не могли остаться без ужина никак! Мы скорее научились бы извлекать водород из воды озера, расфасовывать его по пакетам и сжигать в горелке, но без ужина...нет, мы не могли остаться.
Нам повезло. Дождь начал стихать и мы смогли выбраться из палатки и кое-как на сырых дровах приготовить себе ужин на старой, доброй и проверенной печке-щепочнице.
Настала первая наша походная ночь. Выкупанные, накормленные и совсем еще не уставшие мы разошлись по палаткам, зелезли в теплые спальники и уснули...
Завтра начнется.




Трек дня.
Пробег – 11км.
Набор -395м
Сброс- 26м