Отчёт Абхазия: "За три перевала". 2017

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Отчёт Абхазия: "За три перевала". 2017

Сообщение #311851 » 21.10.2017 22:51


Велопоход по Абхазии "За три перевала", проходивший в 16 июля по 6 августа 2017 года.

Прошли 390 км с набором высоты 11 000 м.

Маршрут: Адлер - Цандрипш - Гагра - Пицунда - урочище Амбара - Новый Афон - Сухум - перевал Доу (1490 м.н.м) - Псху - перевал Анчхо (2020 м.н.м) - урочище Аудхара - озеро Рица - Гегский водопад - перевал Дзоу (2584 м.н.м) - плато Арабика - перевал Кушонский (2210 м.н.м) - Гюзле - Цандрипш - Адлер.

Трек маршрута:
(частично не точный, со временем исправлю)
phpBB [media]


Идея похода в Абхазию зародилась в 2016 году во время похода на Кавказ "Через горы к морю". Мы с Максимом тогда уже финишировали в Адлере, и находясь на самом южном черноморском пляже России видели побережье Абхазии вплоть до Пицунды и горы, невероятно высокие горы, которые стремились ввысь на на 2500 метров. Тогда я и решил, что следующий поход будет по Абхазии.
Через несколько дней после приезда я составил маршрут. Хотя маршрут уже был готов, но команды не было. Максим сразу сказал в следующем году поехать не сможет, по этому я начал искать команду из знакомых туристов. Собрав в чате в ВК около 5 человек, мы пол года вели переписку, а весной собрались на сборы в Зуевке. Сборы были предназначены для того чтобы люди испытали на себе что им предстоит в горах, ну хотя бы 5%. После сборов почти все отсеялись из-за разных причин, кто-то из-за работы, а кто-то просто потому что понял что это будет занадто. И остался только Вадим Микешин. Вадим никогда не был в горах, но человек настолько загорелся, что было видно никакие преграды его не пугают, а это то что мне нужно :o За пол года Вадим купил себе почти всё снаряжение (баул, палатку, спальник, багажник и ещё очень много всего).
У меня было два маршрута, и в зависимости от окончательного состава команды я хотел принять решение какой выбрать. Один маршрут я называю "классическим горным маршрутом по Абхазии" - который начинается от Псоу (граница с РФ) и почти всегда идёт по асфальту до столицы города Сухум, потом уходит в горы через перевал Доу (1490 м.н.м), посёлок Псху и перевал Анчхо (2020 м.н.м) и спускается к озеру Рица, а дальше по асфальту всё время вниз до самой Гагры. Но был и более экстремальный маршрут, который отличался тем, что после озера Рица мы должны были поехать к Гегском водопаду, а дальше снова подняться в горы и пройти впервые в истории перевал Дзоу (2584 м.н.м) с велосипедами, а потом через плато Арабика спуститься к морю. Так вот когда я понял что в поход мы идём вдвоём с Вадимом, то был утверждён второй вариант маршрута, но на всякий случай не исключался и первый. По классификации спортивных велопоходов это была единичка, с элеметами пятой категории сложности. Почему единичка? Да потому что набора километров не хватило даже до двойки, а вот набора высоты хватило минимум на пятёрочку. :shock: bezbash
Примерно за месяц до старта мы съездили на шоссерах на ж.д. вокзал в Авило-Успенку. Пока ехали, уговорил Вадима продлить наш поход на 5 дней, с 16 до 21 дня. Ну а шо, теперь мы только вдвоём и никуда не спешим? Зато будет дополнительное время на прохождение нашего маршрута. Приехав на ж.д., тётя на кассе сообщила нам что билетов уже почти не осталось, потому что сейчас продажи стартуют за 60 дней до отправления поезда. Пришлось покупать те что были. На поезд Ростов-Адлер купили билеты за 1350 рублей (плацкарт), в одном выгоне, но в разных купе. А на обратный путь на тот же маршрут за 1550 рублей (дороже потому что вагон фирменный, как я понял), здесь уже повезло купить билеты в одно купе.
Месяц прошёл стремительно, и 16 июля с ж.д. вокзала Харцызска нас провожала в поход целая делегация "МТБ Харцызск", а мы сев в поезд отправились в дальний путь на юг.

Сборы в традиционном месте на ж.д. вокзале Харцызска.
Изображение

Изображение

Слева Дмитрий Козяр, справа Вадим Микешин.
Изображение

Поезд идёт только до Авило-Успенке (РФ), а там полный досмотр вещей через сканер и пересаживание на электричку до Ростова. Наш поезд из Ростова отправлялся не с главного вокзала, а со станции Первомайская, по этому мы вышли из электрички именно на ней (цена 300 рублей с велом). До поезда было ещё около 3х часов, по этому мы съездили на Дон в Кумженскую рощу.

Вадим на фоне реки Дон.
Изображение

Вернувшись назад дождались поезда, и при посадке я вспомнил что я забыл купить багажные билеты, но с проводница нам ничего не сказала и мы без проблем доехали до самого Адлера.

День 1. Начало похода.

Прошли 64 км. Набор высоты 530 м.

phpBB [media]


В Адлер мы прибыли 17 июля в 08:15 и сразу поехали за газом. По пути встретили хоз.маг, где купили 4 цанговых баллона по 80 рублей (обычно стоит 100), из расчёта один баллон на три дня. Так и получилось, что на три дня нам хватало одного баллона, а остальное время мы топили на печке "Щепочнице". Вообще в этом походе мы в основном пользовались газом, это действительно удобно и комфортно, особенно когда вокруг всё сырое и мокрое, а бывало что на высокогорье и дров рядом не было вообще.
Купив газ мы поехали в Олимпийский парк. Вадим в прошлом году ездил в путешествие из Макеевки в Сочи за 5 дней, а до Олимпийского парка не доехали 30 км. По пути сделали закупку продуктов на первые 5 дней. Были опасения что в Абхазии продукты дороже, а на деле оказалось что даже дешевле, так что можно было не набирать и каждый день покупать продукты по пути. Приехав в Олимпийский парк, мы долго искали вай-фай, во всех кафешках почему-то отказывали и только в одной парень официант без проблем вынув из кармана бумажку с паролем вручил её мне (красавчик :friends: ). Написали домой, что на связи будем нескоро и поехали на границу. Я в Адлере уже третий год подряд, и до сих пор поражаюсь его масштабам, после олимпиады осталась колоссальная инфраструктура. Ещё сразу чувствуется изменение климата, жарко и влажно.

На ж.д. вокзале в Адлере.
Изображение

Олимпийский парк. На фоне олимпийского огня и стадиона Фишт.
Изображение

Изображение

Панорама Олимпийского парка.
Изображение

Улица в Адлере.
Изображение

Такой вот разукрашенный дом.
Изображение

Изображение

Приехали на границу, на велосипедах это вообще очень удобно, мимо всей очереди автомобилей подъезжаем сразу к шлагбауму и проходим к паспортному контролю. После проверки паспортов подходит пограничник проверять сумки, и за разговором оказывается что нащ земляк из Нового Света (Старобешевский район), да ещё и жил несколько лет в Харцызске до того как попал в Россию. Вот так встреча :) Дальше мы проехали по буферной зоне и подъехали к Абхазской таможне. Достаём паспорта, протягиваем их в окошко, а на мужик рукой машет, "типа езжайте себе с миром" :shock: . Ну ок, мы поехали! :)
Как только въехали в Абхазию, сразу видны изменения. Во первых горы стали ближе, и очень много экзотической растительности, некоторые растения и деревья мы раньше никогда не видели: высоченные эвкалипты, пальмы, кипарисы, ливанские кедры, магнолии, гранат, инжир и очень много других растений название которых мне до сих пор неизвестны :pardon .
Остановились спросить у гаишники нужна ли регстрация, он сказал "пацаны, ваще, ребята" никакая регистрация не нужна, и если мы будем на Рице, то обязательно чтобы заехали в гостиницу к его брату :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Проехав по трассе пару километров свернули в посёлок Цандрипш, чтобы покупаться в море, а то уже было очень жарко. Приехали на пляж, а там никого... вообще почти нет людей, ну может через каждые 100 метров сидит по 2 отдыхающих и всё. А ведь в 2 километрах отсюда на пляжах Адлера не протолкнуться. Ну а мы расположились прям возле моря и минут 20 купались и обедали.

Пляж в Цандрипше.
Изображение

Цандрипшский храм. Это один из древнейших христианских храмов, основан в VI-VIII веках.
Изображение

После обеда мы выехали из Цандрипша на трассу, здесь уже одна дорога, которая вдоль моря ведёт до самой Гагры. На сегодня нам нужно проехать ещё около 40 км, ночёвка запланирована в Пицунде. Трасса хорошая, движение в меру оживлённое, асфальт хорошего качества и подъёмы без фанатизма, мне кажется что более 9% не было уклона.

Изображение

Изображение

Бамбуковая роща.
Изображение

Подобных автобусных остановок в Абхазии очень много.
Изображение

Побережье от Гагры до Пицунды.
Изображение

Недалеко от Гагры навигатор показал метку, которую я поставил ещё дома. Здесь внизу течёт самая коротка река в мире - Репруа, длина её 18 м. Она берёт своё начало на вершинах плато Арабика (по абх. Арбаика) и попадая в карстовые щели образует подземную реку, которая вытекает из горы и впадает в море. Сюда даже экскурсии возят на катерах.
Потом мы транзитом проехали Гагру, на пляжах которой тоже почти не было людей.

Рассмотреть сложно, но внизу видно реку Репруа.
Изображение

Ущелье реки Жоэквара.
Изображение

Пляж в Старой Гагре (Абаата).
Изображение

Величественные эвкалипты в Гагре.
Изображение

Позади гора Мамзышха. На неё ведёт 30-ти километровый асфальтовый подъём.
Изображение

За Гагрой свернули с основной трассы направо мы поехали в сторону Пицунды. По пути проезжали мимо полей с виноградом и теплиц с мандаринами (они созревают в начале декабря). По мосту проехали реку Бзыбь, одну из самых мощных рек Абхазии и всего Кавказа. Через несколько дней мы ещё её увидим в её верховьях.

Река Бзыбь.
Изображение

Изображение

Панорама устья долины реки Бзыбь.
Изображение

Ещё немного и мы уже приехали к запланированному месту ночёвки. Многие не рекомендуют останавливаться в открытых для людских глаз местах, во избежание краж и проблем с местным населением, по этому долго и тщательно искали где остановиться. Нашли неплохое место в роще реликтовой сосны и уже на закате поставили палатки. Вокруг стрекотали цикады, но ровно в 20-00 они как по команде затихли, видимо легли спать :) Мы тоже поужинав разбрелись по палаткам. Я видимо чуток подустал задень, что даже не сходил скупнуться в море. :hear

Изображение

Продолжение следует... 8-)

P.S... Буду писать неспешно, но главное что процесс пошёл! :D
Последний раз редактировалось screamz 15.01.2018 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #311852 » 22.10.2017 09:18


Наконец-то! :D
Наслышан.
А теперь, в осеннюю погоду, когда за окном дождь, можно устроившись поудобнее с кружкой чая вернуться в лето. В солнечную Абхазию.
8-)

screamz писал(а):Здесь внизу течёт самая коротка река в мире - Репруа, длина её 18 м.

Ух ты!!!
Это для меня открытие!!!!!

screamz писал(а):P.S... Буду писать неспешно


Пишите! Ваши отчеты всегда интересны!

P.S. А кино будет как в прошлом годЕ? :?
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 60
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 54

Сообщение #311853 » 22.10.2017 10:09


Пишите! Ваши отчеты всегда интересны!

P.S. А кино будет как в прошлом годЕ? :?

Спасибо за оценку! БудЕ, но ще не скоро! :oops:
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #311862 » 23.10.2017 11:20


День 2й. Пробный выезд в горы.

Прошли 73 км. Набор высоты 1190 м.

phpBB [media]


В этот день мы проснулись в 6:00. В это же время мы старались просыпаться и в последующие дни, и лишь иногда вставали на час раньше. Вообще, если просыпаться в 6 утра, то обычно хватает пару часов на завтрак и сборы, и можно выехать на маршрут в 8 утра, а это уже хороший запас времени на ходовой день.
Через заросли реликтового самшита вышли на дорогу. Здесь самшит весь засох, наверное слишком засушливый климат для него, потому что в горах во влажных долинах рек он стоит весь зелёный.
Вообще я не большой любитель всяких экскурсий по городам и местным рукотворным достопримечательностям, но раз мы в таком знаменитом курорте, то на главную набережную мы обязательно заехали, тем более это было по пути.

8:15. Кони на низком старте.
Изображение

Заросли засохшего самшита.
Изображение

Скульптура "Ныряльщики за жемчужной раковиной". Пицунда.
Изображение

Центральный пляж Пицунды. Здесь людей уже значительно больше.
Изображение

Вид в строну Мюссерского мыса.
Изображение

Вадим: Дима, а сфоткай меня типа я в джунглях.
Изображение

Из Пицунды есть две дороги чтобы выехать на трассу. Нужно или вернуться назад по асфальту вчерашней дорогой, или поехать дальше по горной дороге выехать на трассу. Первый вариант не наш метод, по этому мы выбрали второй. По асфальту доехали до поселения Амжикухуа, после которого начинается 6.5 км подъём по извилистой горной дороге. Нам нужно подняться на трассу, проехать по ней пару км и повернуть на Мюссерское шоссе, чтобы снова спуститься к морю, тем самым объехать вокруг Мюссерский заповедник. В посёлке мы затарились водой, потому что в ближайшие километров 20 воды не будет вообще.
Сразу начался крутой подъём, временами приходится даже спешиваться чтобы затолкать велосипед на торчок, но всё же основную часть пути едем в седле. Сразу почувствовалась сильная жара и влажность. Зато чем выше, тем красивее виды открывались, а когда заехали на перевал, то открылся вид на Бзыбский каньон.

Начали подъём на безымянный перевал.
Изображение

Жара... 8-)
Изображение

Бзыбский каньон.
Изображение

Спуск с перевала.
Изображение

Спустились на трассу, а тут машины лётают одна за другой, хорошо что нам всего 2 км по ней ехать. Через пару километров поворачиваем направо на Мюссерское шоссе, которое по одноимённому заповеднику ведёт к даче Сталина. Сначала 3.5 км забирались на перевальчик, а потом почти всё время спуск, около 10 км до самого моря. Нам на дачу не надо, по этому на развилке уходим налево в сторону урочища Амбара. По пути проезжаем через посёлок Мысра. До Абхазской войны этот посёлок видимо был развивающимся, здесь стоит две девятиэтажки и одна пятиэтажка. Но в девятиэтажках никто не живёт, и только в пятиэтажке в некоторых квартирах живут люди. Здесь Вадим заметил краник с водой где мы ею по полной запаслись.

Нам направо.
Изображение

Гранат зреет.
Изображение

По этой дороге когда-то ездил Сталин.
Изображение

Изображение

Мысра.
Изображение

Внизу видно трубу-скважину, которая не дала нам засохнуть :pray:
Изображение

Через километр мы приехали к урочищу Амбара. Здесь на не маленькой территории разбросаны остатки старых зданий, одно из которых хорошо сохранилось до наших дней, это храм Амбара (Мюссерский). Почему-то многие кто бывают в Абхазии велопоходах, обходят это урочище стороной, а ведь тут действительно очень красивое место не только из-за храма, но и сама территория очень живописная.

Этот храм относится к X-XI векам н. э. и является одной из самых известных абхазских достопримечательностей.
Изображение

Мы хотели здесь остановиться на ночёвку, но не тут то было... При въезде, прямо возле храма сидят смотрящие и просят за ночёвку 200 рублей с человека! Хотя ещё 2 года назад было бесплатно. Мы спросили за что, а они сказали что за то что они нас будут охранять. Никаких других услуг они больше не предоставляют, но при этом даже территорию не могут привести в порядок от мусора, не говоря уже о предоставлении банального туалета в заповеднике. Конечно же нас не устраивал такой вариант, по этому мы просто расположились на полянке возле моря, благо хоть это бесплатно. А ещё здесь очень очень чистое море, и мы вдоволь накупавшись сели обедать. Пока мы обедали, приехала пара автомобилей, одна из машин была из Донецка, а другая из Питера. Все они приехали в Абхазию своим ходом, а Питерцы вообще проехали уже за 2 недели больше 1000 км только по Абхазии, наверное все дороги разведали :shock: А мужчина из Донецка настоятельно порекомендовал нам сделать регистрацию о пребывании в Республике. Дело всё в том, что если не будет регистрации, которую могут потребовать таможенники на выезде, то можно схлопотать штраф тысяч на 5, или заставят возвращаться назад чтобы сделать эту самую регистрацию.

Готовимся обедать.
Изображение

Панорама урочища Амбара.
Изображение

После обеда мы решили ехать в Новый Афон, да и время ещё позволяло. Если успеем, то нагоним целый день и один будет в запасе. По этому решили поднатужиться и сделать проехать эти 35 км. Снова выезжаем на асфальтированную дорогу и неспешно поднимаемся на перевал.

Кажется что внизу море, а если присмотреться то вверху видно горы. :pardon
Изображение

А тут уже не кажется, это точно море :)
Изображение

Спустившись с перевала проезжаем несколько горных посёлков и выезжаем на трассу, по которой мы без усилий докрутили оставшиеся километры. Дорога почти всё время шла вдоль моря и была ровная, почти без подъёмов.

Автомобильная и железная дорога вдоль моря.
Изображение

Вдалеке уже Сухум видно.
Изображение

Уже под вечер мы въехали в Новый Афон. При въезде увидели Иверскую гору, на вершине которой находится Анакопийская крепость, древнейшее оборонительное сооружение Абхазии сохранившееся до наших дней.

Анакопийская крепость была возведена в II – IV веках н.э., но основная линия стен цитадели была сооружена в конце VII века при участии византийцев, которых волновало вторжение арабов на Абхазскую территорию.
Изображение

Святыня Абхазии - Новоафонский монастырь.
Изображение

Доехав до отделения милиции (да, в Абхазии до сих пор милиция), мы спросили у военачальника где нам можно зарегистрироваться, и оказалось что это можно будет сделать завтра в паспортном столе, который находится в этом же здании, с 9:00. А ещё мы попросились переночевать на пляже возле их территории, на что получили добро. Ну а что, вот вам реальная охрана! Тем более рядом был общественный туалет и краник с водой, в общем, условия как в лучших кемпингах Лондона и Парижа :lol:
На пляже возле отделения уже стояла пара палаток.

Пляж в Новом Афоне на закате дня.
Изображение

Пообщались с дедулей из соседней палатки, сказал что живёт здесь уже много лет подряд с мая по октябрь :shock: А когда мы уже хотели ложиться спать, к нам пришла парочка из другой палатки. Мы долго общались на разные темы, и она нам тоже порекомендовали сделать регистрацию. В общем-то после этого мы разошлись по палаткам и с этой мыслью заснули...
Последний раз редактировалось screamz 29.10.2017 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #311877 » 29.10.2017 21:57


День 3й. Новый Афон, Сухум и начало горного похода.

Прошли 44 км. Набор высоты 655 м. Сброс высоты 570 м.

Изображение

phpBB [media]


Утром пока собирали палатки, Вадим заметил что милиционер дежурит возле нас, ходит туда-сюда. А когда собрали лагерь и начали выходить с пляжа, он тут как тут подошёл и культурненько намекнул что охрана была не бесплатная :pardon Вручили ему по 50 рублей с человека, но за такие услуги мы даже не против заплатить символическую сумму. :o
Т.к. паспортный стол открывался в 10:00, то решили не терять время и сразу поехать не небольшую экскурсию по Новому Афону. Больше всего я хотел посмотреть даже не Новоафонский монастырь, а железнодорожную станцию с очень интересным названием - Псырцха. Наверное это одна из самых красивых ж.д. станций которые я когда-либо видел. А достопримечательна она тем, что находится в узком пространстве между гор, и соединяется двумя тоннелями. Ещё здесь очень красивое озеро из которого вытекает водопадом одноимённая река. В общем, смотрите:

Здание вокзала станции Псырцха.
Изображение

Изображение

Изображение

Вокзал и Иверская гора. Если присмотреться, то наверху видно Анакопийскую крепость.
Изображение

Дружок и Вадим любуются водопадом.
Изображение

Изображение

Это маленькая японская цикада, если кто не видел как она выглядит.
Изображение

Храм Симона Кананита. IX-X века н.э. Считается одним из старейших поныне действующих храмов.
Изображение

Изображение

Второе достопримечательное место которое мы посетили, это конечно же Новоафонский монастырь. Очень впечатляющих размеров комплекс храмов, с красивым садом. Для монастыря даже специально построена гидроэлектростанция, которая стоит на той же реке Псырцха. Внутрь не заходили, хотя стоило. Потом видел фотки росписей одного из храмов - очень впечатляюще.
Основан монастырь в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) при участии российского императора Александра III.

Изображение

Изображение

Ещё в Новом Афоне можно посетить знаменитую пещеру, глубина которой составляет 183 метра, а длина её 3000 метров (для посетителей 1500). А также можно подняться на Иверскую гору и посетить Анакопийскую крепость, с которой открываются красивые панорамные виды на горы и морское побережье. Но мы эти достопримечательности оставили на другой раз, время на них у нас не было, хотя все они заслуживают внимания.

Посмотрев монастырь, мы поехали обратно в паспортный стол. По пути увидели ещё одну достопримечательность.

Оказывается что тут какое-то время жил наш земляк А.П. Чехов (100 км по прямой считаю земляком).
Изображение

Изображение

Изображение

Вернувшись к отделению милиции, зашли в паспортный стол (дверь справа с задней стороны здания), в котором нам сказали что нужно ехать в центр и оплатить регистрацию, а потом вернуться с чеком к ним. О как, а ведь мы только оттуда, ну хорошо. Вернулись в центр, нашли банк, отстояли в очереди минут 30, заплатили 110 рублей с человека и поехали назад. Снова приехали в паспортный стол, где нам минут 20 выписывали регистрационные талоны. В общем на регистрацию мы потратили минимум 1 час.

Вот такой талончик свидетельствует о легальном пребывании в Республике Абхазия.
Изображение

Зарегистрировавшись мы могли начать наш основной сегодняшний маршрут.

Вилла Сова. Такого я не видел даже в Адлере :shock: Целый замок, а не вилла.
Изображение

За Новым Афоном мы свернули с основной трассы и поехали вдоль моря, а основная трасса уходила в горы. Наша дорога хоть и шла вдоль моря (точнее, мы его видели), но были немного выше его. Карабкаясь по извилистой горной дороге, я познал что такое когда пот заливает глаза :roll: Впервые я так потел, хотя подобные слова я говорил ещё не один раз за поход. :)

Вид в сторону Нового Афона.
Изображение

Спустившись в посёлок Гуандра выехали на равнинную дорогу и поехали по прямой в столицу. Проехали мост через реку Гумиста, вдоль её истоков мы будем ехать следующий день. Сразу за мостом начинается город Сухум. Увидели разрушения 20 лет давности, которые остались после Абхазской войны. Целый район из высотных зданий стоит без стёкол и до сих заборы у некоторых частных домов стоят со следами осколков.

Вид на пустующие высотки Сухума.
Изображение

Река Гумиста, недалеко от впадения в море.
Изображение

Город чем-то напомнил Харцызск, такая же размеренная жизнь, автомобильное движение не очень сильное, нету никакой суеты. Но это на окраине, а вот в центре уже жизнь кипит полным ходом. Мы сразу заехали на набережную, где прямо на лавочке устроили обед и скупались в море, а то в следующий раз только через 2 недели покупаемся.
Ещё очень понравилось, что в Абхазии в любом населённом пункте нет однотипных частных домов как у нас, здесь каждый дом оригинален и красив по своему.

На набережной.
Изображение

Изображение

Изображение

Теперь у нас в планах было две основные задачи, найти вай-фай и написать домой что на связь выйдем минимум через неделю, и сделать закупку продуктов на 2 недели вперёд. Следующий магазин будет только в посёлке Псху, но решили на него не надеяться, потому что не знали будет ли он точно открыт, а дальше магазины будут только на финише у моря. Прокатились по старенькой набережной, которая не реставрировалась наверное со времён Советского Союза, но выглядит очень даже опрятно, даже сделали классную надпись скульптуру-бренд yeSUKHUM.

Изображение

Изображение

Изображение

Долго искали вай-фай, нашли прямо возле знаменитой Сухумской "брехаловки". Пока переписывались с близкими, к нам подошёл один местный дядечка, который рассказал нам про войну. Рассказ очень напомнил события войны на Донбассе. Говорит что город был почти полностью стёрт с лица земли, и многие здания в центре построены с нуля. Вообще центр Сухума мне очень понравился, какой-то необычайно уютный и красивый.

Изображение

Пока катались по городу нашли неплохой магазин, где сделали закупки (гречка, рис, пюре, лапша, хлеб, консервы, конфеты, халва, приправа, чай, кофе, сахар и т.д.). Мясо мы брали с собой из дома, вяленое, хватило до конца похода.
После магазина проехали ещё немного по городу и приехали на площадь Свободы, возле которой находится сгоревшее во время Абхазской войны здание Совета Министров АССР. Впечатление конечно производит жутковатое. Даже не верится что в такой яркой и солнечной стране когда-то была война.

Изображение

А это современная постройка.
Изображение

Ж.д. станция.
Изображение

Проведя небольшую экскурсию по столице Абхазии, мы отправились в горы к Команскому монастырю, рядом с котором мы должны были остановиться на ночёвку. Наш маршрут пролегал по очень древней дороге. Когда в VI веке до н.э. на месте Сухума стояла греческая колония Диоскуриада, то этим караванным путём возили разные товары с другой стороны Главного Кавказского хребта. Вдоль дороги находится несколько посёлков, по этому дорога неплохого качества, вначале даже около 5 километров был асфальт, но потом закончился.

На фоне сванской башни.
Изображение

Изображение

Недалеко от селения Команы перед нами остановилась ехавшая нам на встречу машина, из которой вышел мужчина в военной форме. У меня почему-то холодок по спине пробежал, подумалось что сейчас скажет что дальше ехать нельзя и развернёт назад. Но всё довольно дружелюбно, он представился начальником какой-то госслужбы по Сухумскому району, записал наши паспортные данные и спросил через сколько мы будем в Псху, потом сказал что передаст на погранзаставу в Псху наши данные, чтобы если вдруг нас не будет через 4-5 дней, то они будут нас искать. Так что хорошая встреча получилась. Через несколько километров снова останавливается машина, в которой сидит милиционер. Он нас предупредил что бывают случаи краж даже возле монастыря.

Изображение

Изображение

Поднявшись на небольшой перевалчик, мы выехали на красивую смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на долину реки Восточная Гумиста.

Изображение

Спустившись к реке мы переехали её по мосту и повернули на дорогу ведущую к Команскому монастырю. Проехав пару км встретили чабана на лошади. Он у нас спросил видели мы бычка :pardon Долго искали места лагеря, но так и не смогли найти до самого монастыря. Перед монастырём ещё заехали на живительный источник Святого Мученика Василиска, вода которого вытекает прямо из под скалы, образуя небольшую купель, но тогда я окунуться не решился, хотя хотелось. Возле источника разговорились с мужичком лет 60-ти из Сухума. Когда он узнал что мы пойдём на Псху, то он аж прозрел :shock: Живя всю жизнь в Сухуме, он никогда не знал что на Псху можно пройти этим путём и думал что есть дорога только через Рицу (перевал Анчхо). Так что и вот так бывает, живут люди рядом с такой красотой, но ничего не видят. Он нам так и сказал: "а что я сижу в городе и ящик смотрю".
Проехав, ещё немного по дороге, мы подъехали к главному Команскому монастырю святителя Иоанна Златоуста (там рядом есть ещё храм Святого Мученика Василиска, но мы к нему не ездили). Для безопасности я хотел остановиться прямо на территории монастыря, но зайдя на территорию не увидел никого из служащих, но увидел мужиков на "лесах" которые делали ремонт. Спросил у них где можно стать с палатками, они ответили что рядом с территорией, и сказали чтобы мы не шумели. В общем, ушёл ни с чем, но зато монастырь очень красивый (фотик только забыл взять и не сфотографировал).

На территории монастыря был похоронен святитель Иоанн Златоуст. В 438 году его мощи были перенесены в Константинополь.
В 1986 году монастырский храм был восстановлен на фундаменте средневековой церкви (построенной не ранее XI века).

Фотка из интернета.
Изображение

Остановились на поляне в лесу возле входа на территорию монастыря. Пока поставили палатки уже начало темнеть. Рядом с поляной протекает река Западная Гумиста, которая буквально в одном километре отсюда сливается с Восточной Гумистой и образуется река Гумиста, та которую мы днём проезжали по мосту при въезде в Сухум. У меня есть добрая традиция, которой меня научил несколько лет назад Виталик Шавин - если есть возможность помыть после походного дня, то нужно обязательно помыться. Так действительно становится легче и спать так куда приятнее. Этой же традиции я научил и Вадима, вроде потом ни одного дня не пропускал :) А ещё когда мы готовили ужин, то на наблюдали целое световое шоу, которое нам устраивали светлячки, их было очень много, завораживающее зрелище.
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #311878 » 29.10.2017 22:09


День 4й. День бродов и дождей.

Прошли 29 км. Набор высоты 1044 м. Сброс высоты 742 м.

Изображение

phpBB [media]


Ночью несколько раз просыпался из-за дождя. Пережидая дождь встали на два часа позже чем обычно. Утро было сырое и туманное, но дождя не было, а когда только начали выезжать пошёл приличный дождь (даже ни одной фотки не сделали), решили сразу надеть дождевики на баулы. Я и сам полностью в дождевую одежду оделся, а Вадим не захотел, так и поехал.

Вадим уже до ниточки мокрый.
Изображение

Выехали на горную дорогу и сразу начался набор высоты, но ехать удавалось в основном везде. Дождь то заканчивался, то снова моросил. Поднялись на небольшой перевал и начали спуск с него. Тут я заметил что Вадим значительно отстаёт на спуске, стало сразу понятно что из-за дисковых механических тормозов. У меня тормоза тоже дисковые, но гидравлические, мне даже особо больших усилий придавать не нужно чтобы тормозить, а механическими тормозить иногда очень утомительно. Дорога очень живописная и в основном хорошего качества, вьётся вдоль реки Западная Гумиста плавно набирая высоту. Ещё на обочинах дороги иногда попадаются указатели "Осторожно - мины" - это войны.
В основном едем в лесу, заросли которого густо покрыты мхом, но временами открываются красивые панорамы. Снова начался сильный ливень, да такой что затекал везде. Хорошо что у меня на дождевике, капюшон хороший, сверху шлем надел и можно долго так ехать.. Заставлял Вадима одеть хотя бы дождевик, но он отказался, правда дождь тёплый был.

На одном участке открылась красивая смотровая площадка, с которой Вадим увидел внизу асфальтированную дорогу и на полном серьёзе сказал: "О, скоро по асфальту поедем". Я же, понимая, что здесь никакой другой дороги быть не может, посмотрел вниз и увидел реку, которая после дождя стала серо-коричневого цвета. :)
Изображение

Старая караванная дорога.
Изображение

Изображение

Изображение

Таким мхом укутан весь лес вдоль реки.
Изображение

Наша дорога ведёт к Сухумской ГЭС, которая сейчас является не объектом стратегического значения, а достопримечательностью. В время Абхазской войны станция выведена из строя, но недалеко от неё мы встретили местных, которые сказали что сейчас идут восстановительные работы и через несколько лет она снова будет давать электроэнергию для столицы Абхазии. Вообще конструктив Сухумской ГЭС очень интересный. Станция стоит на реке Западная Гумиста, но воду берёт из Восточной Гумисты, которая течёт параллельно в соседней долине.

Открылась Сухумкая ГЭС.
Изображение

Изображение

Конструктивно, представляет собой классическую деривационную ГЭС, построенную на принципе переброски стока одной реки в бассейн другой. Река Гумиста, впадающая вблизи Сухума в Чёрное море, образуется слиянием двух её составляющих — Восточной и западной Гумисты. Обе реки текут параллельно, но Восточная выше Западной, и вот этот-то более чем 200-метровый перепад высот и был использован для создания ГЭС.

По этой трубе вода перебрасывается на станцию из реки Восточная Гумиста.
Изображение

До похода изучая эту местность, выяснилось что на этом участке будет около 20 приличных бродов. И вот проехав несколько километров за ГЭС подъехали к первому броду через реку Чедым. Вроде не сильное течение, но река широкая. Переобуваемся в сандалии. Я как обычно застёгиваю липучки на кроссовках и вешаю их на руль. Начинаю первым переходить брод, и уже на берегу оборачиваюсь к Вадиму и с радостью ему кричу что всё в порядке, брод лёгкий :ok Но вижу как он мне что-то кричит и жестикулирует, а я не слышу из-за шума от воды, а потом... я вижу что один из моих кроссовков плывёт уже посередине реки :shock: С этого момента можно было начинать снимать кино... В голове у меня сразу возникает картина дальнейших действий: если я за ним не побегу, то у меня останется только одни сандалии, а это уже сразу понятно что на перевалы идти в такой обуви даже не стоит пробовать: а) опасно для здоровья/жизни, б) быстро развалится. В общем, если не побегу и не спасу его, то поход будет окончен. По этому я бросаю велосипед, и начинаю оббегать реку по моему берегу пока она не упирается в скалу, дальше забегаю вводу и прыгаю по камням к кроссовку, но посредине река становится глубже и я замедляюсь, в это время Вадим бежит по своему берегу и старается схватить его. Видя как Вадим приближается в плывущему кроссовку, я с облегчением выдыхаю, но вижу что Вадим оступился и кроссовок проплыл мимо него и начинает уплывать по течению. У меня остаётся последний шанс - выбегаю на берег и решаю обогнать кроссовок по берегу. Бегу метров 100 вперёд, через всякие кусты, по круглым, обточенным водой камням и выбегаю к тупику - дальше начинаются перекаты и здесь последний шанс словить кроссовок. Всматриваюсь в бурлящую воду и не вижу его. Подумал что не успел и он уплыл, но нет, вот он родимый, плывёт на встречу! Забегаю в воду, но наступаю на скользкий камень и падаю, при этом правой рукой хватаю кроссовок, а левой просто стараюсь приземлиться ладошкой вниз. И вот я встаю, и вроде бы всё должно быть хорошо, кроссовок то в руке, но во время приземления на левую руку, между мизинцем и безымянным пальцев оказался камень и как распорка вывихнул мне мизинец из сустава :shock: :facepalm: То как было больно я описывать не буду :crazy: Когда-то у меня была похожая травма и я смог вправить палец на место. Вернувшись к Вадиму с радостным настроением от того что спас кроссовок, но при этом с подавленным настроением от того такая травма быстро не пройдёт и каждое неудачное движение будет вызывать адскую боль в течении похода, мы принялись за первую помощь. Вадим наложил мне лангетку :hospital - приложил палочку на кисть от запястья до конца мизинца и замотал бинтом. Хотя через несколько дней эта конструкция была усовершенствована, и вместо бинта мы закрепляли палочку лейкопластырем, а то бинт разматывался.
Через пол км мы выехали на одну из немногих здесь полян и устроили обед. В это время дождь уже закончился, и мы разложили все наши вещи сушиться, но как только начали собираться выезжать, снова начало моросить. Была мысль остановиться здесь на ночёвку, но ехать ещё далеко. Мы хоть во время второго дня и сделали себе запас в один день, но пока воспользоваться им было рано, лучше днёвку дополнительную сделать.

Поляна для обеда и сушки вещей.
Изображение

Выехали дальше и вскоре начались те самые обещанные броды, которые мы проходили один за одним. Кроссовки уже были мокрые и бродов было настолько много (от щиколотки до выше колен), что мы уже не меняли обувь, а шли в основной.

Изображение

Изображение

Первый брод через реку Западная Гумиста.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Периодически выезжая в лес на старую дорогу, получалось немного проехать на велосипеде, а потом она закончилась вообще и начался бурелом. Решаю одевать баулы на плечи. Только одели баулы, немного прошли по самые щиколотки в грязи, как снова началась неплохая дорога. И в это время зарядил очень сильный ливень, а нам ещё идти около 3х км до намеченного места стоянки. Начинает уже потихоньку темнеть и мы подходим к очередному броду, а течение реки из-за дождя стало ещё сильнее, но мало того, так я ещё не могу точно сориентироваться куда двигаться дальше. Дорога раздваивается и по навигатору сложно определиться куда точно идти. Одна дорога уходит вниз к реке, а другая поднимается на склон и потом образует тупиковую тропу (видимо обрушенную). Я решаю не геройствовать, а остановиться прямо здесь возле дороги, на единственном ровном место под палатку. Таким образом из-за позднего выхода утром мы и не дошли эти 3 километра до хорошей ровной поляны. В следующие дни нам эти 3 км ещё ни раз аукнутся.
Ну а в это время продолжает идти сильный ливень, мы уже начинаем замерзать... В прошлом походе с Максимом был получен хороший опыт как ставить палатку под ливнем, и мы решили им воспользоваться. Если вы хотите поставить двухслойную палатку в дождь, но при этом хотите чтобы она осталась как можно суше, то воспользуйтесь таким способом: в длину раскладываете внутреннюю часть палатки (заранее сложенную в три части, снаружи только дно), рядом по бокам раскладываете подготовленные дуги. Потом вдвоём накидываете на себя тент и становитесь по краям подготовленной внутренней части палатки. Приседаете и одновременно раскладываете внутреннюю часть, быстро устанавливаете дуги и потом закрепляете тент. Мы так сделали и у нас палатка осталась сухая на 90%, хотя ли ливень был просто сильнейший. Навряд ли так получится сделать одному, но командно это получается очень даже успешно. Все наши вещи конечно же были очень мокрые, но у нас была запасная одежда и спальники в гермомешках, и по этому мы переоделись и комфортно переночевали даже в таких условиях.
Переждав немного в палатке непогоду, дождь из ливня перешёл в небольшую морось и я быстро сбегал за водой к реке. В это время река стала уже мутноватая и значительно усилила своё течение. Завтра будем стараться догнать маршрут, потому что каждая конечная точка на маршруте ещё дома рассчитана чтобы ночевать в удобном месте.
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #311879 » 29.10.2017 23:00


Интересный способ установки палатки! И вообще интересный отчет. Жду продолжения.
Sergios
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 30.10.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк. Куйбышевский р-н
Карма: 12

Сообщение #311898 » 01.11.2017 22:20


День 5й (21 июля). На перевал Доу.

Прошли 8.1 км. Набор высоты 957 м. Сброс высоты 50 м.

Изображение

phpBB [media]


Ночью просыпался несколько раз от шума реки, которая поднялась после дождей, и было слышно как вода ворочает камни. Хотя мы находились чуть выше реки и не сильно близко к ней, но всё же один раз даже пришлось вылезти из палатки чтобы посмотреть не снесёт ли нас.
Утром пока Вадим готовил завтрак, я пошёл на разведку брода. Течение к этому времени уже немного успокоилось, но вода была ещё мутноватой. Минут 20 ходил по руслу реки выискивая хоть какое-то подобие дороги, и всё же нашёл её в 100 метрах от нашей стоянки на другом берегу реки. На этот день нам ещё оставалось пройти 5 бродов.

Наш лагерь. 07:18.
Изображение

Вернулся назад, позавтракали и в 8:15 отправились форсировать оставшиеся броды. Первые три оказались не очень сложные, а вот четвёртый был сложный, хотя с первого взгляда так о нём не скажешь. Я пошёл первый, Вадим остался на берегу. Когда я дошёл до середины, то там было самое бурное течение и сделав первый я сразу же заскользил, еле-еле удерживая велосипед, меня тянуло течением в сторону... Но сзади подстраховал Вадим, и мы общими усилиями справились и форсировали реку. Виной всему стал большой плоский камень на дне, он был как очень скользкая плита. Так что как говорится: "не зная броду, не суйся в воду", а в нашем случае - нечего геройствовать, и если не уверен, то лучше проходить такие броды в связке.

18й брод за 2й день.
Изображение

Переводим дух после сложной переправы.
Изображение

Пройдя все броды на реке Западня Гумиста, через 2.5 часа после выхода со стоянки мы вышли на поляну беред началом подъёма на перевал.

На этой поляне мы должны были ночевать вчера.
Изображение

Стоянка пастухов.
Изображение

За поляной сразу начинается тропа ведущая на перевал, с пока ещё умеренным уклоном. Здесь мы встретили пастуха идущего на лошади, которого мы встречали возле Команского монастыря. Он снова искал одного их своих бычков. Пастуха мы совершенно не удивили своим появлением, он нам сказал, что периодически тут появляются велотуристы. Дошли до одного из притоков Западной Гумисты, где остановились почистить обувь и носки от грязи. Пастух сказал что это последняя вода перед перевалом и дальше можно будет пополнить запасы только на самом перевале, там по его словам есть что-то вроде колодца (наверное с дождевой водой). Отдыхаем 15 минут, переходим последний на сегодня брод и сразу же за ним начинается резкий подъём почти что в лоб по очень узкой тропе. Подъём был настолько сложный, что я сделал только одну фотографию, потом оказалось что и Вадим ни одной фотки не сделал, но я снимал видео (потом сделаю минифильмец). Я вначале попробовал идти с велосипедом, но уклон был настолько крутой, что пришлось оставить эту затею и пойти челноками. Вначале заносим баулы метров на 100-200, потом возвращаемся за велосипедам и заносим их.

Пока кони отхают...
Изображение

...мы заносим баулы наверх.
Изображение

Но к такому мы были готовы ещё дома, потому что знали что перевал этот преодолевается велоносингом. Единственное к чему мы не были готовы, так это к тому, что пройдя буквально 300 метров, мы встретим на тропе коров! Было дело так... Идём по тропе, и тут я виду стоит корова и жуёт листья с ветки дерева sm31 Я никогда раньше на подобных перевалах не видел коров, обычно их пасут на луговых склонах или в долинах рек с густой травой, а тут вовсе травы нет, одни корни, деревья и прошлогодняя листва на земле. Пройдя ещё немного увидели целую пробку из коров, их было штук 20 это минимум. Пока мы их обгоняли и заносили баулы вверх, но возвращаясь за велосипедами они обгоняли нас звеня своими колокольчиками, и так было весь день. Иногда на узкой тропе приходилось буквально в нескольких сантиметрах расходиться с огромным быком. Зато освоили профессию пастуха. Взяв палку в руку мы напевали песенку "ге-ге-гей хали-гали, ге-ге-гей цобе-цобе и отгоняли коров. Помимо самих коров, сам подъём осложнялся ещё тем, что эти же коровы вытоптали тропу так, чтобы приходилось прямо грязнуть в размокшей земле. И всё это время мы идём челноками. Ещё всё усложнялось тем, что мы постепенно начали натирать мазоли на ногах, из-за мокрой обуви. Время близилось к вечеру, а до перевала ещё было далеко, так ещё и погода начала портиться. Посмотрел по карте и понял, что сегодня уже наверное не успеем взойти на перевал. Т.к. вода у нас была на исходе, я нашёл на карте ручей который пересекал нашу тропу, до него было около 1 км, ну а нам оставалось до него дойти, с надеждой что ручей не будет пересохшим. Собрав все оставшиеся силы, мы двумя ходками дошли до того места где был нарисован ручей, и я увидел на земле ручей! Какая же это была радость! Но ещё радостнее стало когда я рядом увидел оборудованный родник. Уже значительно потемнело, и начало опускаться облако. На перевал решили не идти, до него ещё 3 км, по светлому точно не успеем. Поставили палатку на единственном более-менее ровном месте. Вместе с нами сюда пришли и наши попутчики, коровы, они тоже здесь заночевали на крутом луговом склоне.

Изображение
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #311901 » 02.11.2017 22:18


День 6й (22 июля). Перевал Доу и спуск с него.

Прошли 12 км. Набор высоты 224 м. Сброс высоты 931 м.

Изображение

phpBB [media]


Ночью коровы звенели колокольчиками, тем самым успокаивая нас. Звенят - значит рядом нету никаких волков. Утром проснулись, а коров уже нету, ушли на перевал. Ну и хорошо, пусть идут, хоть спускаться не будут мешать. Вылез из палатки и не одел носки, и это стало большой ошибкой. Какие-то мини-мошки покусали мне щиколотки и через час их так раздуло, что следующие несколько дней они были как булдыги. Это принесло немало дискомфорта в следующие пару дней, ноги были как не свои. Набрав воды в роднике отправились в путь.

Горизонт не завален, это склон горы.
Изображение

Тот самый родник, который нас вчера спас. Дай Бог тому человек который его построил всего самого хорошего.
До сих пор чувствую вкус той живительной воды.
Изображение

До перевала было ещё 3 километра. Немного прошли по крутой тропе и вышли на более пологую, идти стало легче. Пройдя буквально один километр, на встречу нам из-за бугра вышли два велотуриста - Евгений из Санкт-Петербурга и Илья из Чебокасар. Вот так встреча! Они ночевали на перевале. Женя на нас посмотрел и увидев что мы идём в шортах с удивлением спросил "и что так нормально?". Он же с Ильёй был одет как охотник отправившийся в экспедицию. Я же тогда вообще не понял почему мы не нормально одеты, но позже пойму. Совсем немного пообщались и разошлись по своим сторонам. Эх, если бы мы вчера успели (или позавчера sm28 ), была бы отличная встреча, много бы поболтали. Как я понял уже дома, Евгений и Илья очень много путешествуют по миру и профессионально занимаются фотографией, с их блогами можно ознакомиться на этих страничках: блог Евгения, а это блог Ильи.
Прошли ещё немного и нас догнали пастухи на лошадях. Это те самые пастухи, коровы которых вчера весь день с нами поднимались на перевал. Они перегоняют коров из долины Западной Гумисты, в долину Бзыби.

Одна из немногих смотровых площадок на всём подъёме на перевал. В основном шли в густом лесу.
Изображение

Изображение

Самое удивительное было то, что чем ближе к перевалу, тем шире была тропа и меньше уклон, хотя обычно бывает наоборот. А ещё на пути начали встречаться ручьи, можно было пополнить запас воды.

Изображение

Изображение

На подходе к перевалу.
Изображение

И вот спустя те самые два часа, мы взошли на перевал Доу.

Перевал Доу. 1398 м.н.м. Первый перевал Вадима!
Изображение

Перевал не сильно широкий, но с парой хороший ровных полянок под палатку. Искали колодец, про который нам рассказывал пастух, но так и не нашли, благо запас воды у нас был.

Изображение

Перевал Доу знаменит тем, что в это был последний перевал на Кавказе, до которого дошли гитлеровские войска. Бои здесь шли с августа 1942 г. по январь 1943 г. В ходе сложных боёв Советская армия выбила немцев с перевала и после этого они отступили с Кавказа. Пройдя этот перевал, сложно было даже представить, как там воевали наши предки, действительно - герои! В честь защитников перевала здесь установлен памятный знак, правда его очень сильно потрепало ветром и снегом.

Изображение

Отдохнув около полу часа, мы начали спуск. Сразу даже было не особо понятно куда идти, ведь по навигатору мы стоим на тропе, а по факту на русле ручья. Весной этот ручей, наверное, представляет из себя очень бурную речку, об этом свидетельствовали множество брёвен и больших камней.

Начали спуск с перевала.
Изображение

Изображение

Метров 300 спускались по руслу, прыгая с камня на камень, а потом навигатор показал что тропа уходит в строну. Выйдя в лес мы начали спускаться по очень крутому склону, примерно по такому же как и с другой стороны перевала, но только вот тропа здесь вообще не читалась. Как здесь идти без навигатора и карты, я вообще не представляю. А вот пастухи здесь ходят без всяких приборов и карт, не говоря уже о коровах.
Выйдя в лес нас начали атаковать слепни. Это такие большие грызучие мухи. И тогда я понял, почему же удивился почему мы идём в шортах. Пришлось одеваться. Хотя это не помогло, они и через одежду кусают. sm22 А ведь с другой стороны перевала их не было, хотя мы шли рядом с коровами, а слепни обычно рядом с ними лётают.

Буковый лес на Кавказе очаровательный, деревья очень высокие.
Изображение

Вот такой склон и есть на самом деле.
Изображение

Ты видишь тропу? А она есть! sm68
Изображение

Спустившись наполовину мы услышали как ревёт река Бзыбь, а ещё ниже увидели и саму реку. Нам туда.
Изображение

А это одна из немногих, или даже единственная смотровая площадке с этой стороны перевала.
Изображение

Изображение

Ближе к концу спуска я почувствовал что очень сильно натёр ноги. Пальцы и ступни просто горели, а каждый шаг вызывал острую боль. Когда уже полностью спустились с перевала и вышли на ровную тропу, я даже переобулся в сандалии, но это не помогло. Выйдя со стоянки в 8:00, с перевала спустились мы в 14:30. На тот момент мне казалось что это был самый сложный перевал в моей жизни из всех пройденных ранее, но в основном эти ощущения были из-за мозолей и распухших ног от укусов мошек. На самом деле перевал не сверх сложный для опытного туриста, но точно окажется не простым для новичка. Хотя Вадим справился на отлично, а он в горах впервые!

Частенько обувь выглядела так. И это ещё не самая грязная.
Изображение

Река Бзыбь. Помните вначале отчёта я говорил что мы её ещё увидим в её верховьях?
Изображение

Потом мы ещё долго шли узкой тропе вдоль Бзыби. Препятствий было очень много, приходилось прыгать по камням и форсировать множество ручьёв.

Изображение

Изображение

Наконец-то мы вышли из леса на широкую поляну. Встретили наших "коров". Так вот оказывается куда они шли! Было уже около 16:00 и мы остановились на обед. Пока Вадим кипятил воду для лапши и чая, я заматывал свои мозоли. Пообедали и решили пройти дальше, потому что мы уже немного выбились из графика и нужно было нагонять. По идее нам сегодня нужно пройти ещё 6 км. Не зная какая дальше будет тропа, всё же надеялись что до захода солнца успеем выйти на поляну где запланирована ночёвка. Вроде бы 6 км это совсем мало, в городе можно за час пройти, но не в горах... Пройдя 100 метров мы подошли к мосту через Бзыбь. Мост представлял из себя остатки былой роскоши. Когда-то это был очень мощный пешеходный мост, но сейчас от него остались только натянутые канаты. Течение Бзыби здесь очень бурное, и перейти в брод здесь нереально без специального снаряжения. На деле переход по мосту не вызвал никаких сложностей, главное быть очень внимательным и осторожным. Перенесли рюкзаки и велосипеды челночным способом и пошли дальше по тропе.

Такой мост.
Изображение

Изображение

Изображение

Долина Бзыби в тех местах очень живописная и узкая. Много скал которые подходят прямо к реке. Жаль, но мы не всегда имели возможность фотографировать, просто из-за банальной усталости.
Пройдя около 3.5 км начало стремительно темнеть, до широкой поляны оставалось ещё 2.5 км, но мы уже их точно не пройдём до наступления полной темноты. Принимаю решение останавливаться здесь и сейчас. Нашли единственное широкое место для палатки возле тропы и остановились на ночёвку. Рядом ревёт могучая Бзыбь, палатка под уклоном - снова будет "весёлая" ночёвочка. Повзрывали для профилактики несколько петард и уснули. Третий день подряд не успеваем дойти пару км до ровной и широкой поляны. sm38
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #311928 » 08.11.2017 19:10


screamz писал(а):подошёл и культурненько намекнул что охрана была не бесплатная :pardon Вручили ему по 50 рублей с человека


Сумма за "постой" озвучена стражем правопорядка как не подлежащая обсуждению, или вырисовалась в процессе торгово-рыночных отношений?

screamz писал(а):Долго искали вай-фай, нашли прямо возле знаменитой Сухумской "брехаловки".


Это переговорный пункт? :pardon

screamz писал(а):Мясо мы брали с собой из дома, вяленое, хватило до конца похода.


А вот тут поподробнее пожалста. Можно по окончании отчета рецепт в студию?))) Или ссылку на оный?

В отчете за 5 - 6 день при попытке увеличить фото - выкидывает на яндекс фото с надписью АЛЬБОМ ЗАЩИЩЕН ПАРОЛЕМ
... Автор альбома «Абхазия. За три перевала. 16 июля - 6 августа 2017» ограничил доступ к нему. Чтобы посмотреть фотографии, введите, пожалуйста, пароль к альбому ...

ПРОСЬБА: уважьте зрителя ... устраните сей косяк!)))
Привет всем вольнодумцам, творцам, искателям и свободным путешественникам!
Покатушкин
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24.04.2015
Возраст: 60
Откуда: Донецк, Куйбышевский район
Вел: CUBE ATTENTION SL 29 (2018)
Карма: 54

Сообщение #311956 » 13.11.2017 22:42


День 7й (23 июля). 2.5 километра за 2.5 часа.

Прошли 2.5 км. Набор высоты 56 м. Сброс высоты 119 м.

Изображение

phpBB [media]


Если бы мы вчера успели дойти эти 2.5 км до поляны, то сегодня у нас была бы днёвка, но мы не успели sm38

Ночевали вот под этим деревом, там где лежит мой велосипед.
Изображение

Возле такой красивой реки.
Изображение

Вышли поздно, в 10:40. И пошли дальше по тропе.

Старинная тропа. Интересно, сколько человек по ней прошло до нас?...
Изображение

Натёртые ноги давали о себе знать, по этому идти было не просто. Казалось бы что там пройти те 2.5 км, ну максимум один час... Ага! Прошли от стоянки пол км и упёрлись в скальный прижим с небольшим водопадом. Вроде всё время шли по тропе, и её было видно, да и вот же видно что человек тут проходил, но навигатор показывает что тропа находится выше нас и метрах в 50-ти. Очень странно! Разведали без рюкзаков проход через водопад, вроде пройти сможем. Начали забираться с баулами, местами подстраховывая друг друга, опасное место было. Адреналин зашкаливает! Занесли баулы, а велосипеды то тут как мы пронесём. Пока спускались уже прикинули как натянем перила для страховки, а то держаться вообще не за что, кроме пары корешков. Жаль, опять же, фоток мы тут вообще не делали! Надо бы запомнить на будущее - фотить надо всегда, даже когда страшно и сверх тяжко! sm28 Начали возвращаться за велосипедами, и пройдя назад 50 метров от водопада я увидел еле приметную тропу уходящую по скалам как по лестнице вверх. Так вот же она наша тропа! Видимо пропустил когда шли по натоптанной тропе, сбило с толку, надо быть внимательнее. Ну и отлично! Хорошо что хоть с велосипедами не придётся экстремалить на том опасном месте.

Этой я показываю ту развилку, вдруг кто-то захочет пройти.
Мы пошли натоптанной нижней тропе, её видно слева, правильная же тропа уходит немного вверх и резко поворачивает направо, по этому я её сразу не заметил.
Изображение

Повернув направо она выглядит так. Потом пройдя метров 10 прямо она снова повернёт но уже налево и выйдет в лес, а дальше всё понятно. Ну как понятно... С навигатором и треком будет понятно, а без трека тропу очень часто местами не видно вообще.
Изображение

Вернулись за велосипедами и пошли по найденной тропе вверх, она поднялась выше к ручью, который уже не представлял опасности и мы спокойно его перешли. Недалеко лежали и наши баулы. Дальше мы уже вместе с баулыми прошли оставшиеся пару километров и вышли на долгожданную поляну возле селения Битага.

Ещё немного и мы выйдем из леса.
Изображение

Вышли! Уряяя! sm20
Изображение

Изображение

Вокруг красотень! Завораживающая панорама на 360 градусов в долине Бзыбь. После 3х дней в лесу, увидеть открытые красоты было подарком за труды. Мы настолько были воодушевлены ровной местностью, что одели баулы на велосипеды и проехали метров 500 до поляны. sm8

В глубинке Кавказа.
Изображение

Остановились на обед в том месте где я хотел сделать днёвку, но пока Вадим готовил еду, всё больше никуда уже сегодня не хотелось идти, да и мозоли мои умоляли задержаться! В общем, взвесив все за и против принимаю решение остановиться здесь на полуднёвку. Ну а что? Завтра уже будет полегче и мы постараемся догнать наш график.
Кстати, недалеко от места где мы стояли, есть капитальный мостик на тот берег реки и тропа там идёт до того разрушенного моста. Но об этом я узнал уже дома, а до этого о той тропе не знал и не видел её ни на одной карте. Не знаю легче ли там было бы идти, но то что по мосту легче было бы перейти это точно!

Наш лагерь близ Битаги.
Изображение

Здесь река Бзыбь разливается более широко. Через 15 километров она впадёт в очень узкий и недоступный каньон (туда можно добраться пешком).
Изображение

Вершина горы Бзышка.
Изображение

Вид в сторону Главного Кавказского хребта.
Изображение

Вадим решил порадовать супругу сувениром и сделал его своими руками!
Изображение
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312014 » 04.12.2017 10:33


День 8й (24 июля). Через Псху к перевалу Анчхо.

Прошли 24 км. Набор высоты 1423 м. Сброс высоты 180 м.

Изображение

phpBB [media]


Утром долго любовались природой, вокруг было сказочно красиво. Испарение от реки окутывало горы белым одеялом.

Изображение

Изображение

Изображение

На сегодня стоит задача максимум - попробовать догнать наш маршрут. Благо сможем немало проехать, по этому попробуем.
Выехали снова поздно, но так и было запланировано, пока мы никуда сильно не опаздываем, по этому не спешим. Проехав от нашей поляны 100 метров перешли пешком в брод Битагу, приток Бзыби.

Изображение

Сразу после брода ещё немного проехали и начался резкий подъём в гору по серпантину, пришлось спешиться и около одного километра пройти пешком. Постепенно набирая высоту мы вышли к началу посёлка Псху.

Изображение

Изображение

Посёлок находится на высоте 700 м.н.м и является самым знаменитым высокогорным посёлком Абхазии, сюда не просто добраться даже на автомобиле, по этому он такой популярный у туристов. Сюда можно добраться тремя способами, на автомобиле через перевал Анчхо и по воздуху на самолёте АН-2 или вертолёте, для этого здесь есть небольшой аэродром или пешком через пешеходные перевалы.

Главная улица посёлка.
Изображение

Взлётная полоса.
Изображение

Изображение

Местные здесь время года именуют сезоном, потому что когда наступает зима, то с ноября по апрель сюда невозможно добраться ничем. Ещё посёлок знаменит тем что здесь издревле жил самый непокорный абхазский народ, который в ходе Кавказской войны сражался с Царской армией, но несмотря на стойкой сопротивление, 7-8 июля 1864 г. жители вынуждены были покинуть родное селение, спуститься к морю и переселиться в Турцию, после этого завершилась Кавказская война длившаяся 120 лет. Сейчас в посёлке живут в основном русские, которые занимаются скотоводством и пчеловодством. У одного такого пчеловода прямо в центре посёлка мы купили баночку мёда, который оказался очень вкусный и не похож ни на один из тех сортов что я пробовал на Донбассе. Сам по себе посёлок находится в ветхом состоянии, но в центре есть несколько капитальных построек, красивый деревянный храм Ионна Крестителя, современная школа, и конечно же магазин.

Вид из посёлка.
Изображение

Изображение

Нам повезло, ровно перед нашим приходом магазин открыли. Женщина продавец сказала что работает он каждый день с 11-15, но если вдруг будет закрыт, то обратиться в дом напротив (через дорогу), а ещё для будущих путешественников я попросил сфотографировать прилавок.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В магазине есть всё что необходимо для пополнения запасов. Если бы точно были уверены что он будет открыт, то не стали бы основательно запасаться в Сухуме и было бы гораздо легче сюда добраться. Также продавец рассказала что в прошлом году магазин был открыт почти до ночи, из-за большого потока туристов, в день могло пройти около 100 человек, а в этом году тишина, лишь изредка проходит пару человек в неделю. Пополнив немного запасы и слопав пару бананов мы двинулись в путь.

Рядом с магазином находится храм Ионна Крестителя.
Изображение

Изображение

А это школа.
Изображение

Купили мёд.
Изображение

Ларёк с мёдом.
Изображение

Вид назад. Въезд в посёлок со стороны перевала Анчхо.
Изображение

Проехали несколько километров и за посёлком остановились у КПП Абхазских пограничников. Здесь уже совсем рядом граница с РФ, а до посёлка Пхия 20 км по прямой. При Советском Союзе через эти места проходили знамениты маршруты, и можно добраться из Архыза через перевалы ГХК (Главного Кавказского хребта) к морю. Пограничники записали наши паспортные данные и мы продолжили путь. Нам посоветовали всегда держать правой дороги, она более накатана. Проехав несколько сот метров начались знаменитые броды через горные реки стекающие с ГКХ. Вода в них куда более холодная чем в Западной Гумисте, и когда проходишь реку вброд, то ноги сводит настолько сильно что не чувствуешь пальцев. Течение в некоторых реках было очень бурное, и нам приходилось подстраховывая друг друга переводить велосипеды по очереди. На реке Святая построена купель, здесь я конечно не прошёл мимо и окунулся, вода по ощущениям сравнима с окунанием на Крещение 19 января.

Купель на реке Святая.
Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня нам нужно пройти как можно ближе к перевалу Анчхо, а до него 15 км чистого подъёма по горной дороге. Проехав ещё несколько километров мы остановились на обед на широкой поляне. Это единственное место перед началом подъёма на перевал, где можно остановиться на ночёвку на ровном месте, дальше будет только дорога вдоль которой едва можно будет найти хотя бы одно нормальное место под палатку.

На этой поляне мы обедали.
Изображение

После обеда мы проехали ещё буквально один километр, прошли ещё один брод и начался приличный подъём по серпантину, пришлось спешиться и идти пешком. Здесь у нас произошла неожиданная встреч! На встречу к нам шли парень с девушкой, оказалось что они из Донецка! Они сюда приехали автостопом, а сейчас идут своим ходом в Псху, а дальше через Гудаутский перевал к морю. Вот так встреча, в такой то глуши! Немного пообщались и разошлись в своих направлениях.

Изображение

Дончане.
Изображение

Изображение

Очередной брод.
Изображение

Нам ещё далеко идти, ехать не получается, слишком крут уклон. Порой приходилось буквально на предельных усилиях заталкивать велосипеды. По сложности мне этот подъём напомнил мне подъём на перевал Обсерваторный в Карачаево-Черкесии. Дорога серпантином вилась вдоль реки Агурипста, поднимаясь всё выше и выше к перевалу. Ближе к 1800 метрам н.м. мы вышли из леса и нам открылись красивые виды на окружающие горы.

Изображение

Облако село на хребет.
Изображение

Верховья реки Агурипста.
Изображение

Изображение

На фоне Главного Кавказского хребта.
Изображение

Через 12 км пешего подъёма мы вышли на широкую поляну. Впереди видно наш перевал, до него ещё 3 км, но мы продолжим путь уже завтра. А сегодня мы остановились возле балагана, с видом на гору Анчхо и водопады, которые берут своё начало чуть выше в озере Чхы, которое является истоком реки Агурипста. Темнеет, а мы ставим палатки на широкой поляне которая полностью покрыта горной ромашкой, запах пьянит своим ароматам, настоящий подарок в конце такого непростого дня. Сегодня впервые за 4 дня мы догнали наш запланированный график. sm39

Изображение

Настоящая горная ромашка (жёлтенькие цветочки), которую мы заваривали в вечернем чае.
Изображение
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312015 » 04.12.2017 10:35


День 9й (25 июля). Перевал Анчхо и урочище Ауадхара.

Прошли 15 км. Набор высоты 468 м. Сброс высоты 598 м.

Изображение

phpBB [media]


Утром снова выдалось отличным на виды! Снизу из долины наползали облака... Наблюдать за облаками это одно удовольствие. Это совсем не то же самое что туман, которые своей сыростью и серостью стоит на месте часами. Облако стремительно летит как сладкая вата, оно вмиг может окутать тебя и всё вокруг, а потом также быстро уйти, открыв совершенно новый вид на уже знаком вам место.

Изображение

Изображение

Водопады Агурипста и пик справа - гора Анхчо (2698 м.н.м)
Изображение

Изображение

Вот было облако...
Изображение

...и вот его нет...
Изображение

а через 5 минут новые облака на горизонте...
Изображение

В этот день нам повезло, облака стремительно поднялись со стороны Псху и также быстро проскочили мимо нас, открыв после себя чистое и ясное небо. На сегодня самой сложной частью маршрута был запланирован остаток подъёма на перевал Анчхо. Всего 3 км пешего подъёма, а дальше можно будет ехать! sm20

В начале перевального взлёта!
Изображение

Изображение

Временами даже получилось ехать.
Изображение

Изображение

Внизу на поляне видно точку, это старый балаган, возле него мы ночевали.
Изображение

Ещё немного и мы на перевале!
Изображение

Эти 3 км дались совсем не сложно и мы заехали на перевал Анчхо! Да-да, последние метров 100 можно было легко заехать!

Перевал Анчхо. 2022 м.н.м.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот перевал тоже защищали во время Великой Отечественной войны в 1942 г.
Изображение

Перевал очень красивый, панорама на 360 градусов. Главный Кавказский хребет как на ладони.
Изображение

Вадим вообще ставит рекорды, всего за несколько дней прошёл 2 сложных перевала! И это учитывая что он впервые в горах! sm50 Не зря он носит футболку с такой надписью! sm66
Изображение

Ещё очень интересно то, что стоило нам пройти за перевал, как вокруг открылась совершенно другая природа. Если мы до этого шли всегда в основном в лиственном лесу, с другой стороны перевала мы увидели вокруг пихтовый лес. Это открылся вид на Риценский реликтовый заповедник.
Изображение

Но стоило нам подняться на перевал, как попали в цивилизацию... Вокруг люди, машины, лошади... в общем, непривычно! Кроме того что сам перевал имеет очень красивые виды на окрестности, так отсюда водят пешком и на лошадях по нескольким интересным маршрутам пляжных туристов. Их сюда привозят на джипах, машина поднимается одна за другой. С перевала можно сходить в "Долину семи озёр" и на озеро Чхо. Хотелось тоже сходить, но время на это не было.
Помедитировав и отдохнув немного на кромке перевала, мы начали спускаться вниз.
На спуске встретили вот таких интересных молодых людей из Нижнего Новгорода. Не знаю что веяние моды, но у них очень много татуировок на ногах.
Изображение

Вид на хребет Ацетука. Начинается здесь, а заканчивается через 50 км в России в Красной Поляне.
Изображение

Вид на ГКХ.
Изображение

Справа чуть выше центра видно полянку, нам туда.
Изображение

Изображение

Вид на перевал Анчхо с другой стороны.
Изображение

Пихтарники.
Изображение

Изображение

Через 7 км после начала спуска и въехали на асфальтированную дорогу, которая ведёт от самого моря до урочища Ауадхара (Авадхара). И постепенно набирая высоту начали подниматься 5 километров до верхней поляны в урочище Ауадхара, где у нас запланирована стоянка.

Посетили минеральный источник. Воду из него берут целыми цистернами и уже внизу на побережье разливают по бутылкам для продажи. Мы тоже попробовали водичку. Если честно, то мне не понравился вкус. На кисловодский нарзан не похожа, больше напомнила вкус сероводородного источника на набережной Ялты, вкус почти один в один.
Изображение

На фоне горы Анчхо (2698 м.н.м).
Изображение

Целый день была хорошая погода, но на подъезде к поляне со стороны Главного Кавказского хребта всё затянуло тучами начал накрапывать дождь.
Изображение

Доехав до брода через реку Аватхара, начался сильнейший ливень. Нужно было в срочном порядке переходить на другой берег реки, пока течение не усилилось дождевыми потоками с гор. Одев дождевики мы быстро начали переходить вброд реку с приличной глубиной и течением, вода доходила почти до промежности. Перейдя реку, мы мигом устремились к ближайшим деревьям и по методике описанной несколькими днями ранее поставили палатку Вадима. Замерзжие от холодного дождя и вымокшие до нитки мы забрались в палатку и переодевшись в сухую одежду начали согреваться. Буквально через 20 минут дождь закончился. Т.к. уже было около 17:00, а мы ещё не обедали, то быстро начали готовить ужин. На ужин был фирменный борщ! О-да! После недели в горах очень хочется чего-нибудь жидкого и горяченького. Рецепт довольно простой. Закипает 2 литра воды, кладём в неё упаковку заправки для борща (купленную в Адлере), хорошенько всё это дело перемешиваем, добавляем пару пачек быстрой лапши (типа Ролтон) и вуаля, фирменный борщ готов! sm14

Изображение

Изображение

На завтрашний день было желание сделать долгожданную днёвку, но оно сразу улетучилось, когда мы увидели огромное количество отдыхающий, которые ходили-туда сюда возле нашего лагеря. По этому завтра будем двигаться дальше...
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312016 » 04.12.2017 11:35


День 10й (26 июля). Три зрелища за один день…

Прошли 44 км. Набор высоты 1515 м. Сброс высоты 2420 м.

Изображение

phpBB [media]


6:30 утра, вид на гору Анчхо.
Изображение

Утром было окончательно решено, что будем двигаться дальше по маршруту, не сокращая его. Ещё пару дней назад были сомнения, что получится пройти 3й перевал, т.к. натёртые ноги беспокоили даже во время движения по относительно ровной поверхности. Но стоило нам подняться на высоту и выйти из постоянной сырости, как мозоли очень быстро начали заживать.

В 8:30 вышли на старт, перешли Аватхару вброд, и поехали!
Радовало то, что сегодня мы будем очень много ехать, а первые 34 км вообще постоянный спуск по асфальту!
Изображение

Домик в горах.
Изображение

Вокруг реликтовый пихтовый лес.
Изображение

Изображение

Дорога хоть и старая, но асфальт вполне приемлемый как для велосипеда.
Приятно было отметить то факт, что через каждые пару км вдоль дороги стоять баки для мусора, тем самым давая возможность человеку выбросить мусор где положено.
Изображение

Это гора Пшегишхва (2216 м.н.м). Рассмотрите её и запомните...
Изображение

Через 15 км мы приехали к смотровой площадке на самое знаменитое озеро Абхазии (возможно и всего Кавказа) – озеро Рица.
Изображение

250 лет назад во время мощного землетрясения гигантская глыба откололась от горы Пшегишхва и обрушилась в ущелье реки Лашипсе, тем самым перекрыв течение и запрудив её. Через несколько лет на этом месте образовалось озеро Рица. Глубина озера 116 метров!

Изображение

Изображение

Кроме своей красоты озеро известно тем, что на его берегу находится дача Сталина. Ещё менее 100 лет назад к озеру не было проложено никакой дороги, но в начале 1930 годов для постройки дачи начала возводить дорогу, прокладывая её в узких ущельях и по кромках отвесных склонов гор. Сейчас дача является гостиницей и экскурсионным объектом, посетить её может каждый.

Дача где-то там внизу по центру.
Изображение

Приехав на набережную, мы взялись за выполнение двух основных задач. В первые очередь нужно было сделать классическую фотографию на фоне озера.

С этой задачей мы справились быстро!
Изображение

Изображение

А вторая задача заключалась в том, что нам нужно было выйти в интернет и связаться с домом, и это не смотря на то, что карточки местного оператора у нас нет! Да-да, на Рице есть связь! Неделю назад мы пообещали родным ещё в Сухуме что когда будем на Рице, то выйдем на связь, потому что следующая возможность после Рицы будет аж через неделю. Чтобы эту задачу выполнить, нужно было включить всё своё обаяние, и это не смотря на двухнедельную щетину и обгоревший нос! Но я поступил проще! Лайфхак! Берём деньги, идём в продуктовый ларёк, договариваемся с продавцом о сделке, что если мы покупаем мороженое (или что-либо другое), то она даёт возможность отправить со своего телефона письмо через интернет. И нам сразу же повезло, девушка согласилась в обмен на покупке пары эскимо отправить домой письмо через 3G.

Вот фотография отправленная домой вместе с письмом.
Изображение

А этот тот самый ларёк. Так что вы знаете, где можно совершить подобную сделку))
Изображение

Где-то оттуда упал отломился "кусочек", который и перегородил Лашипсе.
Изображение

После отправки письма мы продолжили спуск.
Недалеко от озера на площадке мы увидели вертолёт, и подъехали его посмотреть. Пилот любезно разрешил сфотографироваться и рассказал что такой стоимость этого вертолёта 600 00 долларов за б.у., а новый такой стоит 1 миллион. Цена экскурсии на 30 минут около 25 000 рублей за 4х.

Изображение

Маршрут пляж-Рица-перевал Анчхо вообще уникальный. За один день можно увидеть такие красоты, ради которых туристы с рюкзаками ходят по горам сотни километров, а здесь всё это можно увидеть из окна автомобиля, а если ещё подняться на вертолёте в небо на высоту 3000 метров, то это будет вообще мечта в чистом виде! Так что если вы хотите познакомиться поближе с горами, то это одно из лучших мест на Кавказе. Сюда даже маршрутный автобус ходит (видели).
Изображение

Участок дороги от моря до озера Рица с хорошим асфальтом, но вместе с качеством покрытия увеличилось и количество машин. Нужно быть очень внимательным и осторожным.
Изображение

Река вытекающая с другой стороны озера называется Юпшара. Через 5 километров она проходит через Юпшарский каньон – это вторая достопримечательность на нашем пути.
Изображение

Каньон очень узкий, иногда, кажется, что вот-вот и захлопнет свои ворота. Это место произвело очень сильные впечатления, такого я нигде ещё не видел. Даже не представляю что чувствовал Вадим!

Изображение

Изображение

Изображение

Длина каньона 8 км. В самом узком месте стены сходятся до 20 метров, притом, что высота утёсов доходит до 500 метров.
Проехав несколько километров по каньону, мы остановились возле пасечника, который расположился в очень уютном и живописном месте. Попробовали 4 сорта мёда, которые он продаёт. Каждый был очень вкусный и оригинальный на вкус! Настолько вкусный, что до сих пор осталось желание съездить когда-нибудь к нему специально за мёдом и купить литра по 3 каждого сорта. Мы купили ежевичный, её там очень много растёт.

Изображение

Изображение

Выехав из каньона, мы приехали к повороту на третью достопримечательность – Гегский водопад.
Дорога прямо уходит к морю, а нам направо в горы. Гегский водопад пользуется спросом не намного меньше, чем озеро Рица, поэтому сюда ездит очень много УАЗиков набитых как людьми не меньше чем консервы со шпротами.

Нам направо.
Изображение

Дорога очень резко серпантином уходит в гору, ехать не получается, пришло толкать 2 км, пропуская встречные и попутные машины. Поднявшись до приемлемого уклона мы смогли поехать.

Изображение

Изображение

Изображение

По пути нас обогнал рейсовый (!) автобус ПАЗик. Как он заехал по тому серпантину, даже не представляю.

Ущелье реки Гега очень красивое.
Изображение

Изображение

Проехав 5 км по ущелью, мы приехали к Гегскому водопаду.
Изображение

Водопад настолько уникальный, что аналогов таких водопадов сложно найти на Кавказе. Вода вытекает прямо из расщелины в скале. А получается это таким образом: выше по течению Гега разделяется на две рукава, один из них течёт дальше по ущелью, а второй пробивает скалу и исчезает в Черкесской пещере протяженностью 315 м и, преодолев невидимые человеческому глазу гроты, обрывается вниз Гегским водопадом. Высота водопада около 70 метров.

Найди Вадима sm29
Изображение

Ещё водопад знаменит тем, что у его подножия снимали финальную сцену схватки легендарного сыщика Холмса и профессора Мориарти в популярном советском сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», он играл роль швейцарского водопада Рейхенбахского. Кроме этого, сцены с участием Гегского водопада в качестве декораций можно было увидеть в фильмах «Рикки-Тикки-Тави» и «Спортлото-82». Так что это не просто зрелищная достопримечательность Абхазии, но и в каком-то роде кинознаменитость.

Изображение

Оставив велосипеды у местной кафешки, мы перешли узенький пешеходный мостик и вышли к водопаду. Он настолько мощный, что брызги от него летят на десятки метров, а шум стоит такой, что не слышно ничего вокруг кроме воды.

Изображение

Изображение

Т.к. уже середина лета, то количество воды в водопаде меньше чем весной. Это явно видно по мокрому месту справа на скале.
Изображение

Место настолько завораживающее и энергетическое, что хочется там остаться на пару часов и любоваться, наслаждаясь каждым мгновением. Но у нас столько время не было, солнце уже скоро будет садиться, а учитывая что мы ущелье, то здесь темно станет очень быстро. Нам нужно проехать ещё 4 км выше по течению, поэтому мы поехали дальше. Отъехав от кафешки, на несколько метров я увидел, что навигатор показывает налево, но слева дороги никакой нет… Я уже начал сам теряться, настолько он меня запутал. Видимо из-за узкого ущелья и высоких скал навигатор не ловил нормально связь со спутниками и путал показания. Я вспомнил, что видел поворот, перед подъездом к водопаду. Так и поехали. Выехали прямо к водопаду, но пришлось переходить вброд Гегу.

Изображение

Потом стало понятно, что можно было перейти по тому пешеходному мостику на нашу дорогу, но не думаю, что это было бы легче.

Закарабкавшись на крутой подъем, мы поехали дальше по ущелью.

Старая дорога и тоннель. с другой стороны реки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Доехав до места стоянки, я начал искать тропинку, которая ведёт на перевал Дзоу. Но т.к. навигатор до сих пор не смог нормально определить местоположение, показывая что я нахожусь примерно в 30 метрах от фактического, то найти тропинку было очень сложно. Полазив по бурелому и кустам 10 минут, я всё же вышел на тропинку, которая отчётливо поднималась в гору. На этом можно было выдохнуть и со спокойной душой становиться на стоянку. Лагерь мы поставили прямо на старой тупиковой дороге, лучше места не нашли. Именно отсюда завтра начнётся начало нашего подъёма на перевал Дзоу.

Изображение
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312019 » 07.12.2017 18:11


Также читать можно здесь.

День 11й (27 июля). Восхождение на перевал Дзоу. Часть 1.
Прошли 4,5 км. Набор высоты 1038 м. Сброс высоты 0 м. Не учитывая челноки.

Изображение

phpBB [media]


Хочу начать с того, что перевал Дзоу для меня был самый особенный и сложный из всех перевалов, которые я проходил ранее во всех своих походах. По классификации трудности прохождения перевалов он имеет категорию 1А. Задумку о его прохождении я вынашивал более чем полгода. Было много сомнений, “а сможем ли вообще там пройти с велосипедами?”. Все сомнения были от нехватки информации о прохождении этого перевала. Он является исключительно пешеходным, и даже о пеших прохождениях было очень мало описаний, а о прохождении с велосипедом я не нашёл ни слова в интернете. Больше всего вопросов вызывал не крутой подъём на него, а финальный взлёт, который представлял собой расщелину в скале, высотой около 10 метров. Но в начале июня 2017 года я наткнулся на очень подробный отчёт Дмитрия Ковинова о пешем восхождении на этот перевала, в котором Дима описал альтернативный маршрут прохождении финального взлёта, после чего все мои сомнения развеялись и я утвердил перевал Дзоу как финальную часть маршрута похода по Абхазии с названием «За три перевала”. Забегу наперёд… когда мы подошли к финальному взлёту на перевал, то альтернативный маршрут восхождения, описанный Дмитрием, принёс нам “сюрприз", но об этом позже… sm21
И так, маршрут восхождения на перевал Дзоу я разделил на 3 части, т.е. на 3 дня. По сути, каждая из частей является самостоятельным перевалом, если учитывать сложность и время подъёма.
Ровно в 7:30 утра, сделав запас воды, мы начали восхождение на первую часть нашего маршрута к перевалу Дзоу. Узкая тропа резко взяла крутой уклон, и мы, не раздумывая, понесли баулы вверх. Занося наши рюкзаки метров на 200-300 вверх, мы возвращались за велосипедами. Первые метров 500 было даже очень терпимо, и казалось, подъём будет не сложный, но потом началось осыпная тропа, которая чередовалась то с мелкой осыпью, то с полуметровыми валунами. Стало сразу понятно, что подъём на первый наш перевал Доу, был разминкой перед Дзоу. Приходилось прилично поработать.

Изображение

Найди Вадима sm21
Изображение

Изображение

В принципе, если тут идти без велосипеда, то подъём не доставит больших сложностей. Так было и у нас, когда мы заносили наши баулы вверх. Идёшь себе прямо, перескакиваешь с камня на камень, но когда проходишь этот же участок с велосипедом, то картина меняется в целом! Тропа крутая и очень узкая, идёт серпантином, слева резкий обрыв, справа такой же склон, под ногами нестабильное покрытие, по которому с велосипедом идти просто неудобно, а иногда очень опасно. Поэтому взяв велосипед под мышку, и выверяя каждое движение, мы медленно продвигались вверх.

Изображение

Пройдя 1.5 км (не учитывая челноки) и набрав 470 метров высоты, мы вышли на более-менее пологую тропу, сделать это получилось чуть более чем за 4 часа. К этому времени у нас почти закончился запас воды, хотя брали по 3 литра на каждого. Благо родник будет через полкилометра (большое спасибо Дмитрию Ковинову за информацию из его отчёта). Двигаясь по хорошей тропе и плавно набирая высоту, мы подошли к роднику. Т.к. следующий родник будет аж через 2.5 км, то решили сразу здесь и пообедать.

Изображение

Родник хороший, представляет собой ручей, стекающий мини-водопадом со склона. Какой-то хороший человек даже кружку здесь оставил. Я очень благодарен людям, которые указывают в своих отчётах информацию о родниках, и тем, кто эти родники облагораживают. Допустим, если бы Дима не указал в своём отчёте информацию и координаты этого родника, нам пришлось бы снизу брать с собой в два раза больший запас воды, нести который было бы не так просто.

Изображение

На обеде.
Изображение

Пообедав, мы продолжили наш путь. Буквально через 100 метров началась такая крутая тропа, что неся баулы или велосипеды, приходилось держаться руками за корни. Угол был настолько крутой, что стоя на ровном месте можно было легко достать рукой до земли. Занеся баулы метров на 200 вверх, мы, поставив точку в навигаторе чтобы их не потерять, взяв веревку, пошли назад за велосипедами. Было сложно представить, как мы будем их заносить по такому крутому уклону. Но всё оказалось гораздо проще. Поверхность грунта была сухая и усыпана иголками от пихт, благодаря этому мы смогли нормально передвигаться, карабкаясь вверх. А вот если там оказаться в дождь или после него, даже не могу представить, как там вообще двигаться вперёд, да и назад тоже. Поднявшись вверх, мы вышли немного в стороне от баулов, благо точку поставили в навигаторе, а то было бы не просто их найти в таком густом лесу. Так что возьмите на заметку, в таких ситуациях всегда ставьте метку о местоположении ваших вещей.

Это единственная фотография на всём участке от родника до стоянки. Больше фотографировать не было возможности, не до этого было.
Изображение

Пройдя ещё немного, мы встретили большую группу пеших туристов, которые спускались вниз. Они были ошарашены, увидев нас с велосипедами, а один из них сказал «там идти не просто, где вы там ехать собрались?”. Спросив далеко ли до родника, получили ответ, что спускались они от него минут 30. Но у нас получилось дойти до него примерно за 3 часа. И уже на закате мы вышли на широкую поляну окружённую пихтами, впереди которой в лучах заходящего солнца как космический корабль стоит огромная гора. Выйдя в 7:30 утра, мы прошли 4.5 км и пришли на стоянку в 19:30, набрав 1030 м и сбросив 0 высоты (а если учитывать челноки, то сбросили мы те же 1030 м и набрали 2060 м sm31 ).

"Космический корабль готовится к взлёту..."
Изображение
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312020 » 07.12.2017 20:59


Физподглтовка у вас ребята явно на высоте! Далеко не каждый смог бы пройти маршрут!
Sergios
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 30.10.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк. Куйбышевский р-н
Карма: 12

Сообщение #312021 » 08.12.2017 20:43


Sergios, о, оказываться кто-то читает! А то я думал что может и не стоит сюда дублировать информацию. К таким не простым условиям нужно быть не столько физически готовым, сколько морально. :censored
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312022 » 09.12.2017 00:52


screamz писал(а): оказываться кто-то читает!

Читают. И немало.
Хотелось бы ещё фотки посмотреть, но это уже излишество, как я понимаю.
эфир
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 02.10.2011
Возраст: 63
Откуда: Донецк, UA
Вел: Спэш Storm 29"
Карма: 7

Сообщение #312023 » 09.12.2017 16:31


эфир писал(а):
screamz писал(а): оказываться кто-то читает!

Читают. И немало.
Хотелось бы ещё фотки посмотреть, но это уже излишество, как я понимаю.

А что с фотками? Не видно или что? Если на форуме не видно, то можно читать и смотреть в блоге http://mtbvelotur.blogspot.com/2017/12/11.html?m=1
Пока не написан отчёт, альбом с фотографиями будет закрыт, по этому при переходе с форума в альбом их не видно, а в блоге видно хорошо.
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312024 » 09.12.2017 23:12


Мне все фотки видны.
Sergios
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 30.10.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк. Куйбышевский р-н
Карма: 12

След.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron