Отчёт Абхазия: "За три перевала". 2017

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Сообщение #312026 » 10.12.2017 15:12


Блог http://mtbvelotur.blogspot.com/2017/12/12.html

День 12й (28 июля). Восхождение на перевал Дзоу. Часть 2.
Прошли 3.1 км. Набор высоты 359 м. Сброс высоты 103 м. Не учитывая челноки.

Изображение

phpBB [media]


Сейчас смотрю на эти цифры, и они кажутся такими смешными, но на деле всё было совсем не так…
Всё началось с прекрасного утра. Небо было ясное, что внушало оптимизма. Очередные мысли по поводу днёвки отпали сами собой. Был какой-то непреодолимый стимул двигаться дальше, тем более впереди нас ждало прекрасное высокогорное озеро Дзоу.

Традиционный утренний кофе (заварной, это важно sm58 ).
Изображение

Изображение

Сделали запас воды и пошли, следующая вода только в озере. Как только прошли 10 метров от лагеря, началась узкая тропа и заросли травы высотой с рост человека. По карте мы должны были сразу начать подъём в гору, но тропа исчезла из виду.

Да, туда вверх.
Изображение

Пришлось идти напролом по склону и попутно искать тропу. Искали долго, и поднялись достаточно высоко, но оценив перспективу, решили возвращаться. Если тропа там когда-то и была, допустим даже в прошлом году, то если в этом году ей не пользовались, она просто заросла. Вернулись почти к лагерю и вспомнили, что вчера видели большую группу туристов, а это значит, что пройти не замеченными они не могли – 100% где-то остался след. Побродив по зарослям несколько минут мы вышли на тропу, она была слабо выражено, но читалась. Отлично! Значит, пойдём по ней, но это в корне всё меняет, потому что я совершенно не знаю куда мы будем идти. Я то ведь ориентировался на тропу которая должна была идти вверху и в километре от нас. Одно успокаивало, то, что по тропе вчера шли туристы с озера Дзоу, значит и мы по ней туда дойдём, конечно же, если не потеряем её.

Изображение

Прошли немного и снова начались очень густые заросли. Высокая трава не позволяла передвигаться не то что с баулом и велосипедом, а даже просто велосипед было неудобно нести.

Изображение

Оставив велосипеды на потом, мы занесли баулы на пару километров. Сначала тропа плавно набирала высоту, а потом, выйдя на небольшой перевал, начали сбрасывать всё то что набрали до него. Тропа очень часто терялась на маршруте, иногда приходилось идти наугад, но потом снова выходили на неё. По сути тропа представляла собой примятую траву. Около 1 километра спуска и вышли к просеке на крутом склоне горы. Поначалу даже не верилось что нам туда, было настолько круто, но тропа неминуемо шла в ту сторону. Начали подъём. Очень резко и круто вверх, лезем вверх на четырех конечностях. Хорошо, что со мной напарник такой же “чокнутый” как и я, не жалуется, с виду даже кажется, что получает удовольствие. Занесли метров на 300 до ближайшего тенька, перекусили и пошли назад. К месту, где оставили велосипеды, мы шли около часа.
Взяв велосипеды, мы пошли к баулам. Хорошо, что трек записал в навигатор пока баулы заносили, теперь не потеряемся. Первые метров 200 пробовали найти удобное положение для переноски велосипеда, чтобы уместиться с ним на узкой тропе. Было опробовано множество вариантов, пока Вадим не предложил самый эффективный. Вадим просто положил его на спину и пошёл. Я так раньше никогда не носил велосипед, не было необходимости, поэтому долго не мог найти для себя идеальное положение спине, чтобы нигде не давило, но всё же нашёл.

Переноска велосипеда по методике Вадима. sm29
Изображение

Да, это и есть тропа. sm38
Изображение

А как было красиво там вокруг…
Изображение

Изображение

Дойдя до крутого склона начала потихоньку карабкаться. Когда шли там с баулами, то казалось, что с велосипедами по этому склону будет нереально пройти, но оказалось всё намного проще – главное не паниковать и шаг за шагом идти вперёд.

Вадим как "включил" мужика вначале похода, так его и не отключал до самого финиша. sm66 sm50
Изображение

Сравнявшись с баулами, сделали небольшой обед, и через полчаса пошли дальше. Пробираясь через кусты, и пройдя по осыпной тропе, мы вышли к перевальному взлёту перед озером.

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа читалась, было видно, что недавно кто-то здесь проходил. По этим следам мы пошли, но потом они закончились, и пришлось двигаться просто вверх перевалу. Подъём усложнялся тем, что под ногами была осыпь разного калибра, по которой можно было с лёгкостью уехать назад на несколько метров. А вот теперь точно было уже непонятно, как мы будем там по осыпи с велосипедами подниматься, если даже с баулами не получается нормально идти.

Изображение

Небольшое отступление. Да-да, некоторые скажут «ну если было так сложно, то зачём туда было переться?”, и я вам отвечу – люблю я это! Мне очень нравится идти туда, где открываются красивые виды на дикую природу, но самое главное удовольствие – это уединение с природой! И да, таскание велосипеда меня совершенно не пугает, это временами сложно, но для меня эти сложности тоже в удовольствие!

Но всё-таки как бы ни было сложно, мы поднялись. Открылось озеро, но до него было далеко, а ещё мы впервые увидели перевал Дзоу и весь путь к нему. С перевала в это время растянуто спускалась группа туристов. Мы тоже начали спускаться за велосипедами, и спустившись почти до начала крутого подъёма Вадим заприметил тропу в зарослях травы, её было отчётливо видно сверху. Тропа пересекала осыпной склон и уходила траверсом вправо. Я быстро сбегал по ней вверх, и метров через 200 вышел прямо к озеру Дзоу. Ну отлично! Хотя бы велосипеды не придётся тянуть по той сыпухе. Вернувшись за велосипедами, мы начали подниматься по найденной тропе к озеру.

Вот она тропа, сразу её не заметили. sm38
Изображение

Ещё немного...
Изображение

Поднявшись на перевал, вышли к месту где уже ставили палатки пешие туристы. Их удивлению не было предела, когда они увидели двух велосипедистов. А т.к. у нас не было с собой вещей, то от них последовал вполне справедливый вопрос «ребята, а где вы спите?”. Ах да-да-да, нам же ещё за вещами идти на другую сторону перевала. Спустились к озеру, где встав на колени, напились воды прямо из его чаши.

Озеро Дзоу. Высота 2025 м.н.м.
Изображение

Потом попрыгав по скалам, вышли к нашим баулам и через полчаса вернулись назад к месту стоянки. Пока мы ставили палатки, на ужин позвали наших соседей, а минут через 20, когда мы уже хотели начать варить ужин, к нам пришли две девушки с огромным котелком, и предложили нам гречку с тушенкой! Мы не сопротивлялись, и наш котелок с запасом был наполнен по самые края. Как раз хороший задел на завтрашний день, не нужно быть готовить завтрак. Вот это конечно спасибо, действительно приятный сюрприз!

Изображение

А это лагерь наших кормильцев sm54
Изображение

Потом мы пили чай и с видом на весь наш проделанный путь в этот день, и наблюдали за уходящими лучами солнца… sm28

Изображение

Изображение

Экстремальненько поставили лагерь sm31 sm29
Изображение

Следующий ходовой день обещал быть насыщенным...
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312160 » 15.01.2018 16:30


День 13й (29 июля). Отдых в облаках...
Прошли 0 км. Набор высоты 0 м. Сброс высоты 0 м.

День планировался тяжёлый, по этому решили выйти пораньше. Будильник был заведён на 5 утра. Ночью несколько раз просыпался от сильного дождя. А когда в 5 утра вылезли из палатки, то не увидели ничего вокруг кроме густого тумана, а это значит что мы в облаке. Значит поспим ещё час. Проснувшись в 6:00 погода немного наладилась, но было видно что снизу поднимаются густые облака прямо в сторону перевала, а сам он был полностью ими окутан.

Изображение

Изображение

Наши соседи начали собираться спускаться вниз, но я принял решение ждать улучшение погоды, потому что в таких условиях подниматься на перевал очень опасно. Кроме того что видимость очень низкая, так ещё в любое время может начаться шторм. Было принято решение, что если до 12:00 погода не наладится, то остаёмся на днёвку, благо она у нас давно была запланирована, а тут уж и деваться некуда. В 8:30 к нам снова пришли гости... Это были уже другие девушки, которые тоже нам принесли покушать. Так что завтрак у нас получился отличный - овсяная каша со сгущёнкой! Такой вкуснятины мы уже давно не ели! Спасибо!

Вадим уже наменает щёки! Ном-ном-ном...
Изображение

Озеро Дзоу окутанное облаками.
Изображение

Соседи собираются.
Изображение

А мы балдеем sm67
Изображение

Каждую минуту новый вид...
Изображение

Не смотря на густой туман и плохую видимость, наши соседи в 10:30 решили спускаться вниз. Хотя, на мой взгляд, это очень опасное предприятие, учитывая ту крутизну склона, которая их ждала впереди.

Изображение

Ну а мы разбрелись по палаткам и продолжили ждать улучшения погоды и набираться сил.
Изображение

К обеду погода так и не наладилась, поэтому мы просто отдыхали и старались впитать каждый миг сегодняшнего невероятно красивого дня.

Обедаем вчерашним угощением - греча с тушёнкой. Здесь как раз мы начали использовать наш 4й газовый баллон. Т.к. дров рядом нет вообще, то без газа здесь не обойтись.
Изображение

Перевал где-то там.
Изображение

Оттуда вчера мы поднимались...
Изображение

...и этой тропе вышли к озеру.
Изображение

Озеро Дзоу. Высота 2025 м.н.м. Одно из самых уникальных озёр в Абхазии. В конце июля имеет температуру около 5 градусов выше ноля. В данном районе является единственным источником воды на многие километры. Воду из него пили без какой либо обработки.
Изображение

Выше озера подъём на перевал.
Изображение

Под вечер вышло солнце и природа подарила нам такой чудесный вид в сторону Главного Кавказского хребта.

Изображение

Изображение

Изображение

А это был самый завораживающий вид в этом походе...
Изображение

Какие краски...
Изображение

Так и прошла наша незапланированная днёвка sm50
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312161 » 15.01.2018 16:31


День 14й (30 июля). Восхождение на перевал Дзоу. Часть 3.
Прошли 3.3 км. Набор высоты 554 м. Сброс высоты 401 м. Не учитывая челноки

Изображение

phpBB [media]


В 5 часов утра я расстегивал дверь палатки с надеждой на хорошую погоду. Так и оказалось, небо было почти без облаков, перевал открыт! А это значит, что медлить нельзя! Ведь даже те безобидные облака через пару часов могут оказаться тучами.

Восход солнца sm28
Изображение

Перед нами стоит самая сложная задача в этом походе – пройти перевал Дзоу! Но сперва нужно до него дойти, а это 1.8 км крутого подъёма в гору с препятствиями.

К восхождению готов! sm66
Изображение

Немного предыстории. Длинный круговой маршрут для велопохода по Абхазии можно сделать только один, я его называю классический: Псоу (граница) – Сухум – перевал Доу – Псху – перевал Анчхо – Гагра – Псоу, и всё. И как вы уже поняли, даже этот маршрут чисто велосипедным назвать нельзя, по этому его часто называют велопоход 1й категории сложности с элементами 5й категории. Но лично для меня этого маршрута было очень мало, по сути мы с Вадимом его прошли бы за 10 дней. Поэтому дома изучая карту Абхазии я искал как этот маршрут продлить, да так, чтобы получился логичный круговой маршрут. Так я и нашёл перевал Дзоу, тем более по пути к нему был Гегский водопад. И несмотря на то что этот перевал достаточно труднодоступный для восхождения с велосипедом, зато путь к нему проходит по девственной природе Кавказа. А пройдя перевал, можно сесть на велосипед и спуститься к морю с высоты 2000 м.н.м.

Продолжим! Перед выходом сделали большой запас воды из озера, который нам понадобится до самого спуска с перевала, т.к. воды на той стороне нет вообще.

Утреннее озеро Дзоу.
Изображение

Оставив велосипеды на месте лагеря, мы взяли баулы и в 7:15 пошли навстречу неизвестности. Не смотря на тщательное изучение перевала перед походом, всё равно оставались одни догадки, что нас ждёт впереди. Прошли метров 50 и начался крутая тропа вверх. Тропа часто меняла своё состояние, переходя от мелкой сыпухи до больших камней, а иногда и вовсе уходила из виду.

Изображение

Та тропа, которая нарисована на карте OSM не совсем соответствовала действительности, и на деле она уходила далеко в сторону от ярковыраженной натоптанной тропы. Потом мы дошли до такого места, где упёрлись в курумник (огромные камни), но навигатор отчётливо показывал, что нам прямо. Пробираясь через завалы оставленные древним ледником, мы вышли к тропе вдоль знаменитой скалы “Дракон”.

Изображение

Скала знаменита тем, что в ней находится огромный нерукотворный сквозной проход, как он там образовался мне не известно. Вадим очень хотел увидеть эту скалу, ещё перед походом она его заинтересовала и вот его мечта осуществилась!

Изображение

Изображение

Пройдя ещё немного, мы и вышли к месту, где нам полностью открылся вид на перевал. И моему удивлению не было предела, когда я увидел под перевалом огромный снежник! Такого в планах не было, ведь на фотографии, которую делал Дима Ковинов в прошлом году, снега под перевалом не было вообще! Вот это “сюрприз”! Ведь мы должны были обходить расщелину по безопасному маршруту, на месте которого теперь лежит снег sm31

Таким мы увидели финальный "взлёт" на перевал. В расщелине видно туриста sm32
Изображение

В это время на самом перевале стояли два человека, которые не знали, как им оттуда спуститься, пришлось покричать и указать им безопасный спуск. Дожидаться их не стали, потому погода начала меняться, из-за перевала стремительно летели облака. Оставив вещи, начали спускаться вниз за велосипедами. Но спускались мы совсем другой тропой, точнее, другим направлением. По той тропе, где мы шли вверх, был очень крутой склон, поэтому решили спускаться по курумнику.

Вадим на снегу. А сзади в это время начинают сгущаться тучи.
Изображение

Около часа мы прыгали по скалам и камням, пока не спустились к озеру.

Изображение

Взяв велосипеды, мы без раздумий их положили на спины и начали подъём. Здесь я не буду описывать, как это всё происходило, лучше посмотрите фотографии!

Изображение

Изображение

Найди Вадима sm21
Изображение

В районе курумника мы встретили тех двух туристов, которых видели на перевале. Их удивлению не было предела))) Они остановились, и молча, смотрели на нас несколько минут, а потом спросили “ребята, а вы знаете, что там тяжело?”. Мы же ответили что пока только представляем)))

Чумачечи sm38
Изображение

По снежку sm40
Изображение

Ты видишь тропу? А она есть! sm38
Изображение

Да, скажу честно, по началу было очень тяжело, особенно когда начался курумник и скалы. В один момент я неудачно взял велосипед и ударил большой звездой чуть выше коленки, что аж чуть глаза из орбит не повылазили. Зато виды вокруг шикарные, как на открытке!

Вот ради таких красот и стоит немного поднапрячься!
Изображение

Когда дошли до “Дракона” стало морально легче, значит скоро будем возле баулов.
Изображение

Один из моих способов переноски велосипеда sm29
Изображение

Пока мы поднимались, погода значительно изменилась. Небо было окутано густыми облаками и тучами.

Изображение

Изображение

Дойдя до баулов, мы сделали рокировку и сразу начали подниматься к перевалу.

Вид на перевал от места где лежали баулы.
Изображение

Поднявшись по скалам к снежнику, я принял решение обходить снежник и подходить к подъёму на перевал с другой стороны.

Вот таким подход к перевалу был год назад.
Это Дима мне рисовал путь обхода расщелины.
Фото Дмитрия Ковинова.
Изображение

А на деле пришлось идти так.
Красной стрелкой показан маршрут Дмитрия, а мы пошли по зелёному.
Изображение

Обошли по кромке снежник, и вышли в лоб к достаточно крутым скалам, по которым надо метров 10 по вертикали лезть вверх.

Изображение

Нам вверх sm38
Изображение

Скажу откровенно, если бы я не имел опыт скалолазания, то можно было смело разворачиваться и спускаться вниз. Вспоминая всеми тёплыми словами своего тренера по скалолазанию Артёма Воловиченко, который научил меня хотя бы немного лазить по скалам, мы начали подъём. Подстраховывая друг друга, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, мы смогли подняться на перевал. Теперь оставалось спуститься за велосипедами и подняться вместе с ними. На спуске обнаружили более простой способ подняться, который не было видно снизу. Протиснувшись между скал и снежником, мы спустились со скал. Попробовал наступить на снежник и нога сразу заскользила, по этому мысль сократить через него 100 метров по до диагонали отпала сама собой, иначе можно было как с горки скатиться и вылететь со скал аж до самого озера sm31

Изображение

Снова спустились к велосипедами и, отдохнув пару минут, начали подъём.

Верёвка с собой на всякий случай.
Изображение

Этот участок нашего пути можно смело называть вело-скалолазный, потому что именно так и было! Одной рукой держишь велосипед, а другой рукой держишься за скалу. Каждый шаг должен быть настолько продуман, насколько это возможно. Горы шутки не любят! Особых сложностей здесь не возникло, мы просто неспешно поднимались по тропе, но обойдя снежник вокруг начался крутой сыпучий склон, по которому было сложно подниматься с велосипедами, они просто вместе с нами скользили вниз. Тогда я предложил вариант, опробованный мной при подъёме на Чатыр-Даг в Крыму. Лайфхак: Берём велосипед за вилку и за подседельную трубу, и, используя его как ледоруб, поднимаемся вверх (ещё можно зажать передний тормоз резинкой, чтобы колесо не проворачивалось). Так появляется дополнительная опора, и можно неспеша продвигаться вперёд.

Методика "велоледобур" sm29
Изображение

Дойдя до скал, мы начали подниматься по найденному во время спуска пути.

По этим скалам мы поднимались. Жаль, что больше не сделали фотографий. В идеале это всё было бы снимать на квадрокоптер.
Изображение

Подавая велосипеды друг другу, мы поднялись по скалам и во второй раз за день взошли на перевал Дзоу.

Первовосхождение с велосипедами на перевал Дзоу. Высота 2596 м.н.м.
Изображение

На перевале светило солнце, а виды вокруг захватывали дух!

Гора Арабика (по абхазски Арбаика).
Изображение

Если присмотреться, то можно справа внизу можно увидеть две палатки. С теми кто был в том лагере мы перекрикивались приветствуя друг друга sm29
Изображение

Вот такой острый перевал Дзоу.
Изображение

Вид на наш пройденный путь.
Изображение

А это вид на другую сторону перевала.
Изображение

А ещё мы здесь увидели нашего знакомого! Помните вертолет, рядом с которым мы фотографировались возле озера Рица? Так вот он как раз пролетал над нами! Пилот нам говорил, что летает именно посмотреть на Арабику.

С воздуха, наверное, и море хорошо видно.
Изображение

Но подняться на перевал это полдела, теперь нужно ещё с него спуститься. Благо погода значительно улучшилась и мы в лучах заходящего солнца начали спускаться вниз. Спуск с перевала оказался не слишком сложный, точнее намного легче, чем подъём, но очень тягучий – 1,5 км по морене (камни, оставшиеся после схода ледника).

Изображение

Вид на перевал снизу.
Изображение

Завтра нам в ту сторону.
Изображение

Похоже на застывшую лаву.
Изображение

Идём по морене.
Изображение

Как приятно походить по травке после многих километров камней.
Изображение

Почти спустились.
Изображение

Спускались мы около 2-х часов и в 19:25 остановились недалеко от пещеры “Брестская крепость”. На территории плато Арабика нету ни рек ни родников, т.к. оно состоит из карста (легко растворимые в воде горные породы). Точнее реки и родники есть, но все они по землей, которые соединяясь вытекают у побережья в виде реки Репруа. Вся дождевая и талая вода сразу же уходит под землю. По этому единственная возможность раздобыть воду, это растопить её из снега, который остался с зимы. Снег хорошо сохранился на входе в пещеру “Брестская крепость”. Видимо в этом году не было экспедиций, вход был полностью завален снегом. Сняв пару верхних слоёв грязноватого снега, я набрал полный котелок чистого, который мы растопили на газовой горелке и приготовили себе ужин. Кстати, талая вода совсем безвкусная.

Изображение

На месте стоянки была одна из самых холодных ночей. Высота этому соответствовала - 2200 м.н.м.
Завтра у нас ещё один переход, а дальше будем спускаться к морю. sm14
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312162 » 15.01.2018 16:42


День 15й (31 июля). Плато Арабика и Кушонский перевал.
Прошли 11 км. Набор высоты 677 м. Сброс высоты 642 м.

Изображение

phpBB [media]


Утро нас встретило замечательной солнечной погодой.
Позади перевал Дзоу.
Изображение

На фоне горы Арабика.
Изображение

Спустившись вчера с перевала Дзоу, мы тем самым выполнили условие чтобы наш поход назывался именно так как было задумано. Но чтобы спуститься к морю нам нужно было подняться ещё на один перевал – Кушонский.

Вот так выглядели мои кроссовки в после прохождения 3х перевалов. Хотя в начале похода они были почти как новые.
Изображение

Первые 4 км пришлось идти с баулами на плечах, и даже немного челноками.
Изображение

Изображение

По пути встретили снежник, которой очень стремительно таял. Взяв по бутылке мы за минуту смогли набрать по 2 литра талой воды.
Изображение

Урочище Хорхи. Когда-то все эти серые скалы были в ледниках.
Изображение

Нам туда!
Изображение

Горный массив Арабика по истине считается меккой спелеологии нашей планеты! Здесь находится очень много глубоких пещер, одна из которых самая глубокая в мире! Пещера Крубера (Воронья) глубиной 2199 м! Чтобы не ошибиться с данными, нашёл вот эту ссылку, и моему удивлению не было предела, когда я узнал вот что! Пока мы были в походе, параллельно с нами проходила экспедиция клуба «Перово-спелео», которая через несколько дней после нашего прохождения по плато, установила новый Мировой рекорд в пещере Верёвкина, глубина которой стала 2204, что всего на 5 метров глубже чем пещера Крубера (Воронья). Обе эти пещеры находятся в 3 км от того места где мы проходили. sm50

Вот такие карстовые провалы встречаются на пути. Именно так выглядят входы в пещеры.
Изображение

За урочищем Хорхи нам открылось оно! Море!
Изображение

За зелёным хребтом уже Россия. А слева видно белую полосу - это аэропорт Адлера.
Изображение

Изображение

На пути встретили группу пеших туристов, которая поднимались в сторону Арабики.

Вид назад. Справа Арабика.
Изображение

Ещё немного и выйдем на дорогу.
Изображение

Это мы нашли на тропе несколько пустых бутылок от кефира. Забираем их с собой - чтобы внизу выкинуть в мусор. Друзья, относитесь к природе так же, как относитесь к своему дому - вы же навряд ли выкидываете дома мусор посреди зала.
Изображение

А вот и долгожданная дорога!
Изображение

Отсюда хорошо видно море, которое как зеркало отражает солнечный свет.
Если присмотреться, то слева можно увидеть Олимпийский парк.
Изображение

Уря! Едем!
Изображение

Изображение

Балаган в урочище Гелгелук.
Изображение

Само урочище.
Изображение

Проехав около 3-х километров начался подъём на перевал Кушонский. Спешиваемся, т.к. из-за крутого уклона и камней ехать невозможно.

И снова с нами коровы sm29
Изображение

Ждуняшка sm2
Изображение

До перевала чуть больше 3 км пешком. Заталкиваем велосипеды и попутно наслаждаемся природой.
Изображение

Дошли с коровами до балагана, где они и остановились. От этого балагана ведёт единственная дорога к пещере Крубера, до которой чуть больше 1-го км. На тот момент она была ещё самой глубокой в мире! sm29

Спросил у этой женщины как часто здесь проезжают велосипедисты, она ответила что впервые видит здесь велосипедистов sm29
Изображение

Пастухи живут в балагане с мая по октябрь.
Изображение

Пихта как шапка у британских гвардейцев sm29
Изображение

Ещё пара км...
Изображение

Серпантин как в итальянских Альпах.
Изображение

Изображение

Ровно под закат дня мы забрались на перевал.
Изображение

19:40. Перевал Кушонский.
Изображение

Как и было запланировано, остановились возле балагана, который находится прямо на перевале.
Нашли хорошее место почти на вершине горы, с которого открывается просто завораживающий вид на ночной Адлер и на морское побережье. Высота 2230 м.н.м.
Изображение

Поставили лагерь и я сходил в балаган за молоком и сыром. Этими продуктами мы и поужинали. Ещё добрый пастух дал 5 литров воды и пол буханки хлеба, за что ему большое спасибо! Ведь рядом здесь питьевой воды нет совершенно, не говоря уже о хлебе sm29

Вот так потихоньку зажигались огни большого города...
Изображение

Закатная линия на горизонте.
Изображение

На завтра у нас 36 км спуска до самого моря... sm60
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312163 » 15.01.2018 16:44


День 16й (1 августа). Спуск к морю.
Прошли 36 км. Набор высоты 237 м. Сброс высоты 2 447 м.

Изображение


phpBB [media]


Утром мы не спешили, потому что погода была отличная и очень хотелось налюбоваться видом на морское побережье.

Изображение

Изображение

Вчерашний подъём.
Изображение

Не хотелось даже уезжать, настолько красиво вокруг!
Изображение

Балаган.
Изображение

Чтобы спуститься к морю, нам предстоит проехать 35 км, и почти всё время вниз.

Начали спускаться.
Справа видно гору Мамзышха.
Изображение

Возможно, мы пили молоко одной из тех коров sm29
Изображение

Но из-за крупных камней и теперь уже крутого склона, ехать было очень опасно, по этому часто шли пешком.
Изображение

Но иногда получалось ехать sm46
Изображение

Урочище Кутаис.
Изображение

Спускаемся по серпантину.
Изображение

Пока мы спускались, вид на побережье начало затягивать густыми облаками.
Изображение

А это высокогорный посёлок Гюзле. Нам туда.
Изображение

Изображение

Изображение

Спустимся в посёлок и дорога станет намного лучше, а пока идём пешком.
Изображение

Изображение

На встречу нам ехал УАЗик, который заглох стоило ему только въехать на эту каменистую дорогу. Хотя обычно эта машина проезжает везде.
Изображение

Спустились в Гюзле и за ним сразу въехали в лес. Дорога стала пригодная для езды на велосипеде, по этому можно было нормально спускаться.
Изображение

Частенько на дороге попадались лужи. Видимо совсем недавно прошёл сильный дождь.
Изображение

Изображение

Перед выездом к побережью, даже удалось проехать по старенькому асфальту около 10 км.
Изображение

С Кушонсокого перевала мы спускались ровно 7 часов, сбросив за 36 км немыслимые 2450 метров высоты (это 2 высоты горы Ай-Петри в Крыму).

И вот спустя почти две недели мы снова выехали на трассу.
Изображение

Трасса возле посёлка Цандрипш. Вид в сторону границы.
Изображение

Теперь нужно было найти уютное и безопасное место возле моря, чтобы отдохнуть ближайшие 3 дня, которые у нас есть до поезда. В посёлке Цандрипш купили ещё один баллон газа. За весь поход мы так привыкли готовить на газу, что уже не хотелось собирать дрова и топить печку.

Долго искали укромное место возле моря, но на каждом пляже было много людей.
Изображение

Потом поехали ближе к границе, и остановились возле одной гостиницы. Охранники разрешили нам на пару дней остановиться возле них, даже бесплатно. Отлично! Место хорошее и уютное. Вокруг высокие эвкалипты и пляж в 50-ти метрах от палаток. Здесь и проведём дня 2-3.
По сути можно сказать что поход в этот день был завершён. За 16 дней мы преодолели 390 км, набрав при этом 11 000 метров высоты.
Дальше у нас был полный матрасный отдых, переезд в Адлер, поезд и дорога домой. Об этом я расскажу в следующей серии.
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312305 » 16.02.2018 13:23


Дни 17-21 (2-6 августа). Матрасинг на море, дорога домой и выводы.

Начиная с этого дня у нас начался отдых. Место мы нашли хоть и не самое лучшее для проведения остатка нашего отпуска, но и не самое плохое. Радовало то, что море в близкой доступности, всего 50 метров пройти и лагерь наш прямо под деревьями, вокруг платаны (бесстыдница) и эвкалипты, но немного огорчала небольшая свалка мусора, она хоть и далеко от нас находилась, но я то её вижу А в остальном всё очень красиво, но всё-таки самое главное что мы под деревьями, потому что находиться несколько дней побережье без тенька это каторга.

Вот так похудели))
Изображение

Я планировал здесь пробыть 3 полных дня, а утром 4-го дня выехать в Адлер, но получилось всё иначе... Мы пробыли всего один полный день в нашем "райском уголке", а на второй день утром пришёл охранник и сказал недавно приехал начальник этой частной территории и попросил чтобы мы уехали. Для нас это конечно было неожиданно, тем более на Кавказе видеть такую "гостеприимность", но выбора не было и мы собрав вещи уехали.
До границы было всего 2-3 километра. Проехав по дороге ведущей вдоль моря мв оказались на самом северном пляже Абхазии, сразу за которым через реку Псоу начиналась Россия. Хотели остановиться прямо здесь. В принципе-то место неплохое, тем более чистейшая горная река течёт рядом, я даже воду в неё ходил набирал. Но из-за того что здесь совсем не было деревьев и большая населёнка рядом, решили поехать в Адлер. Интересный факт, что со стороны Абхазии местных пограничников вдоль границы нет, иначе навряд ли я бы смог так близко подойти к реке которая разделяет два государства.

Вид с самого северного пляжа Абхазии в сторону гор. Оттуда мы недавно спустились.
Изображение

Изображение

Приехав к границе и подав паспорт в окошко, нам махнули рукой, типа "езжате ребята, не отвлекайте нас". Так что у нас ни то что регистрацию не проверили (на которую мы потратили несколько часов в Новом Афоне), но даже документы не проверили. Российскую границу тоже прошли быстро, а в общей сложности потратили на 2 границы минут 15.
И вот мы снова в Адлере. Время было уже за полдень и мы поехали теперь на самый южный черноморский пляж России. Мы на этом пляже год назад с Максимом останавливались. Приехали, а тут людей 100500 человек, которые начали расходиться только к закату, а некоторые даже всю ночь провели рядом с нашими палатками.

Вид в сторону Абхазии. Если присмотреться то можно увидеть пляж Абхазии, на котором мы были несколько часов назад.
Изображение

Утром мы проснулись рано, как раз солнце только восходило в стороне Кушонского перевала.

Начало нового дня. За забором уже буферная зона.
Изображение

Изображение

Уже с 6 утра отдыхающие начали подтягиваться на пляж и занимать лучшие места, а мы позавтракав и не дожидаясь палящего солнца поехали в Олимпийский парк.

На велодорожке.
Изображение

Изображение

Впереди главный стадион олимпиады Фишт.
Изображение

Изображение

На стадионе Фишт в 2018 году будут проходить матчи чемпионата мира по футболу.
Изображение

Приехали к точке доступа вай-фай, пароль от которой мы ещё в начале похода узнали. А потом чтобы не останавливаться на 2 ночёвки в одном и том же месте, я решил поехать на другой пляж, где река Мзымта впадает в море. Но до вечера было ещё далеко, а жариться на солнце не хотелось. Жирный минус всех пляжей в Адлере, это то что на них нет ни одного дерева, по этому мы решили провести остаток дня в парке, который находится рядом. Под тенью деревьев мы устроили полуденный сон, а вечером поехали устанавливать лагерь. На пляже снова кишело людьми. Но мы в этот раз не стали скромничать и прямо здесь начали готовить ужин.

Готовим ужин.
Изображение

Проводили шикарный закат солнца и около 21:00 легли спать, нужно было хорошенько выспаться перед дорогой домой. Но ровно в 22:00 я проснулся как в кошмаре, было ощущение что едут танки и бомбит артиллерия, но всё оказалось банально проще - это заработала дискотека в соседнем ночном клубе. Так мы и пролежали всю ночь под звуки бум-бум-бум, поспать не удалось вообще. Дискотека прекратила свою работу часов в 5 утра.

Утром. За Вадимом видно самолёт, который заходит на посадку аэропорта Адлера. Самолёты там летают каждые 5 минут.
Изображение

Вечером у нас поезд и мы снова поехали коротать время в теньке деревьев парка, а заодно и решили немного поспать.

Единственный снимок из парка.
Изображение

Потом собрали вещи и поехали на ж.д. вокзал. Поезд у нас был около 18:00, по этому мы не спешили. В Адлере как обычно сильнейшее автомобильное движение, по этому ехали до вокзала долго и осторожно. Ну а дальше мы приехали на вокзал, сели в поезд, утром следующего дня приехали в Ростов, где сели на электричку до Успенки, а оттуда на поезде доехали до Харцызска, где нас встречали наши одноклубники.

На вокзале в Ростове.
Изображение

Друзья встречают в Харцызске.
Изображение

Мы дома!
Изображение

Выводы и рекомендации:
Их будет немного, но они очень важные.

1. Для таких походов нужно иметь хорошую обувь. Желательно 3 пары.
Первая пара это будет ваша основная обувь для горных переходов. Это должны быть ботинки с хорошей подошвой и высокой шнуровкой по самую щиколотку. Такая обувь будет держать ваш голеностопный сустав и сможет предотвратить неприятные травмы.
Вторая пара это кроссовки, вы будете в ней ехать на велосипеде.
Третья пара это сандалии, вы будете её использовать для преодоления бродов и как лагерную обувь. Очень важный момент, это при возможности не ленитесь менять обувь перед прохождением бродов, даже если их несколько подряд, то переобуйтесь в сандалии. Натёртые ноги мокрой основной обувью, это не очень приятный момент, особенно когда впереди ещё много дней пути.

2. Обязательно носите верхнюю одежду с длинным рукавом и штаны. Это не всегда необходимо. Но бывают такие места, что в лесу могут покусать какие-нибудь мошки или слепни, а в зарослях обжечься об самой обычной крапивой.

3. Не забывайте покупать билеты на провоз велосипедов в поезде (автобусе), чтобы избежать конфликтных ситуаций с проводников или начальником поезда. Поверьте, лучше потратить 100 рублей на багажный билет, чем потратить нервы и время на то, чтобы доказать проводнику что он тоже может в такой ситуации выписать вам багажный билет за ту же сумму что и в кассе.

4. Наш маршрут был достаточно сложный и временами экстремальный. Такой маршрут подойдёт не для всех, по этому если вы не любитель велоносинга, то лучше выберите себе маршрут попроще. Но кольцевых полностью велосипедных маршрутов в том районе Абхазии нету.

Вот и всё! До новых встреч!
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312306 » 16.02.2018 13:24


А вот тут все фотки! Многие из них вы не видели!
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Сообщение #312307 » 16.02.2018 13:49


Мой отчёт о походе по Абхазии участвует в международном конкурсе "Путь-2017"!

Если вам понравился отчёт, то можете проголосовать за него перейдя по ссылке. Нужно будет выбрать мой отчёт под №45 (поставить галочку) и ещё два других понравившихся вам отчёта, а потом внизу страницы ввести код и нажать кнопку голоса. http://www.veloway.su/openvoting.html

Спасибо за оценку!
Мир, дружба, спорт, велосипед! :)
screamz
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 09.05.2012
Возраст: 35
Откуда: Харцызск
Вел: KHS Alite 150 (Custom)
Карма: 71

Пред.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron