День 13
25.08.2020
Первая половина дня.
Бородино - деревня, поле, сражение.Отступили с честью чтобы вернее победить.
Москва занята неприятелем 2 сентября 1812 года.
Александр 1 вступил в Париж 19 марта 1814 года.
Вторглись в Россию 554 000 человек.
Возвратились 79 000
Утро нашего времени с высокой точностью повторило утро 1812 года.

Тогда точно также утренний туман застилал окружающий ландшафт.
В 5 часов 30 минут утра 7-го сентября одиночный пушечный выстрел подал сигнал о начале одного из самых великих сражений века. Битва началась канонадой 1200 орудий, слышной за сотню километров.
К Бородинскому полю армии пришли с такими силами:
– Общая численность русской армии определяется мемуаристами и историками в широком диапазоне 110–150 тысяч человек и 624–640 орудий.
– Численность французской армии оценивается более определённо – около 135 тысяч солдат и 587 орудий.
Если сравнивать качественный состав двух армий, то можно обратиться к мнению участника событий маркиза Шамбре (французский генерал артиллерии, оставил труд по истории наполеоновских войн), который отмечал, что французская армия имела превосходство, так как её пехота состояла в основном из опытных солдат, тогда как у русских было много новобранцев. Кроме того, преимущество французам давало значительное превосходство в тяжёлой кавалерии.
О Бородинском сражении написано много трудов. Нет смысла повторяться. Слишком известно эта битва из нашей истории.
Поэтому я нарушу все хронологии того дня и буду рассказывать о памятниках которые довелось нам увидеть в тот день. И эпизодах сражения связанных со славными полками.
Памятник Неженскому драгунскому полку.

Нежинский драгунский полк, как и Елизаветградский гусарский, был придан 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу графа Федора Петровича Уварова. В самый разгар Бородинского сражения, нежинцы вместе с другими частями корпуса Уварова приняли участие в знаменитом рейде русской кавалерии на левый фланг армии Наполеона. На лицевой стороне памятника Нежинскому драгунскому полку благодарные потомки сделали надпись: «Верность и слава нежинцев, как кровь павших в бою, отданы Царю и Отечеству»

Впрочем, как бы не говорили об этом рейде как о знаменитом (это довольно убедительно оспаривается в военной истории), но исторический факт говорит: Ф. П. Уваров и М. И. Платов оказались единственными русскими генералами, не получившими за Бородинское сражение вообще никакой награды.
Памятник лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа

находится сразу за мостом через реку Колочь.
Это памятник защитникам села Бородино в день генерального сражения 26 августа 1812 года. На постаменте колонны – изображение Кульмского креста. Эту награду получил весь личный состав полка от прусского короля Фридриха-Вильгельма III за мужество и стойкость, проявленные в сражении при Кульме в 1813 году. С того времени Кульмский крест стал полковым знаком лейб-егерей.
Памятная надпись: "В день сражения 26 августа в полку находилось офицеров 51, егерей 1834, Гвардейского экипажа офицеров 1, матросов 30, выбыло из строя полка офицеров 27, егерей 693, Гвардейского экипажа матросов 11".
Думаю многие не знают что такое Морской Гвардейский Экипаж.
Это элитное подразделение Российского флота ведет свое начало от царских гребцов эпохи Петра Великого. При императоре Павле I оно называлось Придворной гребецкой командой, а в 1810 году государь Александр I повелел переформировать команду …в особый экипаж, причислив его к гвардии и назвав Морской Гвардейский Экипаж.
В ожидании боя у села Бородино мичман Лермонтов и 30 нижних чинов Гвардейского экипажа находились у моста на р.Колочь, чтобы при первой потребности уничтожить мост.
Рано утром 106 французский полк из дивизии генерала Дельсона, подойдя к селу Бородино, напал на стоявший в нем 2-й батальон лейб-гвардии Егерского полка. Понеся большие потери, егеря отступили через мост, который вслед за тем был зажжен и разрушен матросами Гвардейского экипажа при помощи егерей под сильным неприятельским огнем. При этом деле четыре матроса было убито и семь тяжело ранено, из коих двое смертельно.
Своевременным уничтожением моста правый фланг русской позиции был защищен от наступления французов.
106-й полк дивизии Дельзона был перебит почти полностью. Мост был уничтожен до конца уже под сильным огнём противника.
Русские войска прочно укрепились на правом берегу реки Колочи. До конца дня французы не предпринимали попыток вновь перейти Колочу, дело ограничивалось перестрелками. Издали доносился гул атак на флеши, позднее названные Багратионовыми, и на центральную батарею, названную батареей Раевского.
Памятник лейб-гвардии Казачьему полку

Этот монумент – один из самых скромных на Бородинском поле, хранит память об участии гвардейских казаков в сражении в составе гвардейского кавалерийского корпуса генерала графа Федора Петровича Уварова.
Памятник 1-му и 19-му Егерским полкам



Памятник-часовня посвящен двум егерским полкам, которые по приказу главнокомандующего 1-й Западной армии Барклая де Толли в решающий момент боя здесь, на правом берегу реки Колочи, были брошены на помощь лейб-егерям. Те только что оставили село Бородино под натиском превосходящих сил противника. Атака французской пехоты была отражена. Противнику, пытавшемуся прорвать оборону, был поставлен мощный заслон.
Над входом в часовню – бронзовый орел с распростертыми крыльями – символ победы. Под ним и на противоположном портике – беломраморные доски с лермонтовскими строками, начертанными золотом. На одной из них: «Не будь на то Господня воля – не отдали б Москвы», на другой – «Умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой».
Памятник 7-й пехотной дивизии генерала П. М. Капцевича

Это памятник-часовня, по своим архитектурным формам напоминающая зубчатую башню древнерусского кремля или крепости. Памятник, построенный в стиле модерн, господствовавшем в русской архитектуре начала XX века, изобилует майоликовым декором – расписной полихромной керамикой. В этой технике исполнены: батальная сцена над входом в часовню, запечатлевшая подвиг дивизии в Бородинском сражении, над ней на башенке – образ Смоленской иконы Божьей Матери, на зубцах – знаки полков, входивших в состав дивизий.


На восточной стене часовни – большое изображение православного креста, под ним – список потерь личного состава дивизии в день битвы.

Автор памятника – штабс-капитан Псковского пехотного полка Дроздовский. На средства потомков дивизии памятник был возведен в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения.
Потери дивизии в Бородинском сражении составили: 148 человек убитыми, 627 – ранеными, 342 – пропавшими без вести.
Во время Бородинского сражения неприятельская кавалерия вышла в тыл дивизии, «но сия бесподобная пехота» своим огнем отразила атаку.
Памятник 2-й конной батарее лейб-гвардии Артиллерийской бригады капитана А. Ф. Ралля

2-я конная батарея отличилась во второй половине дня 26 августа 1812 года, когда противник, окончательно овладел батареей Раевского. Кавалерийские полки из корпуса генерала Груши́ стремились прорвать оборону русских войск, вклинившись между батареей Раевского и деревней Горки. Совместные действия пехоты из дивизии Капцевича (памятник-часовня этой дивизии просматривается западнее), гвардейской кавалерии и артиллерии не дали возможность противнику прорвать оборону русских войск на этом участке. В конце битвы русская артиллерия сыграла решающую роль. На постаменте памятника-колонны золотом начертаны замечательные слова о доблести русского воинства: «Доблесть родителей – наследие детей. Все тленно, все переходяще, только доблесть никогда не исчезнет, она бессмертна».
Мы находимся в центре Бородинского поля. Так оно выглядит сегодня:

Что мне очень понравилось и импонирует на Бородинском поле, так это монументы войсковым частям. Во всей красе, неповторимые, привлекающие внимание и ... скромный знак на том месте где был штаб Кутузова.
Этим как бы подчеркивается великая роль в той битве простого солдата. И его место ... быть первым.


"Буду ждать беспристрастных рапортов о действиях, находясь за 6 корпусом".
Генерал князь Кутузов.
Памятник Кавалергардскому и лейб-гвардии Конному полкам

Оба эти полка, составлявшие элитную, привилегированную часть русской гвардейской кавалерии, отличились в финале сражения. Находившиеся первоначально в резерве, они были задействованы в то время, когда после штурма Батареи Раевского, прорвав оборону в центре позиции, кавалерия Наполеона хлынула в тыл русской армии. Кавалергарды и конногвардейцы доблестно отражали атаки саксонских кирасир и польских улан на пространстве между Батареей Раевского и Псарёвским лесом, на опушке которого и стоит памятник. Здесь, на восточной окраине Бородинского поля, неприятель был окончательно остановлен в своем стремлении разгромить последних защитников центра русской позиции. Впоследствии, в 1813 году, оба полка были награждены георгиевскими штандартами «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году».
Памятник Кирасирскому полку Карла Будберга


Под непрерывным артиллерийским огнем противника полк не позволил французской кавалерии прорвать фронт на левом фланге и сорвал замысел французов окружить русскую армию. Полковник барон Карл Васильевич Будберг со своим полком выстоял под картечными выстрелами, был ранен ядром в ногу и, несмотря на это, несколько раз лично водил полк в атаку. За этот подвиг он получил орден Святого Георгия IV степени. Позже, в 1814 году, полк Будберга одним из первых вошел в Париж.
Памятник Астраханскому кирасирскому полку

На тыльной стороне постамента приводится справка о потерях полка, понесенных в Бородинском сражении.
«В день сражения 26 августа 1812 года в полку состояло генералов, штаб-офицеров, обер-офицеров, унтер-офицеров, музыкантов и рядовых 563 человека. Убыло из строя 468 человек. Всего осталось после сражения 95 человек».
Цифры впечатляют: полк потерял четыре пятых личного состава. Это говорит о том, насколько ожесточенным был бой с кавалерией противника, пытавшегося после захвата Батареи Раевского окончательно прорвать оборону центра русской позиции и выйти на Новую Смоленскую дорогу, теперешнее Можайское шоссе, в районе деревни Горки. Астраханские кирасиры бились в первых рядах вместе с кавалергардами и конногвардейцами против саксонских кирасир генерала Жана Тома Лоржа и легкоконных полков генерала Луи Шастеля. Подоспевшие войска 2-го и 3-го кавалерийских корпусов заставили расстроенные ряды неприятеля отступить на исходный рубеж, за ручей Огник.
Памятник 23-й пехотной дивизии генерала А. П. Бахметьева

Если говорить точнее, то это памятник 1-й бригаде дивизии, состоявшей из Рыльского и Екатеринбургского пехотных полков. Потери этой дивизии, отличившейся во второй половине дня 26 августа, говорят сами за себя: убитыми – 334 человека, ранеными – 606, пропавшими без вести – 431. Начальнику дивизии генерал-майору Алексею Николаевичу Бахме́теву во время сражения оторвало ядром правую ногу ниже колена. За Бородино он был награжден чином генерал-лейтенанта, а за кампанию 1812 года – золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. Впоследствии дивизия отличилась в сражениях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме и Красном.
Могилы поручика С. Н. Татищева и прапорщика Н. А. Оленина лейб-гвардии Семеновского полка, капитана лейб-гвардии Егерского полка А. П. Левшина, капитана лейб-гвардии Преображенского полка П. Ф. Шапошникова

Напротив памятника дивизии Бахметева – могилы русских офицеров, погибших в Бородинском сражении. Под четырехгранным надгробием серого гранита покоятся останки поручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Сергея Николаевича Татищева и прапорщика того же полка Николая Алексеевича Оленина, убитых одним ядром.
В двух других могилах со старинными надгробиями в виде невысоких колонн красного гранита захоронены капитан лейб-гвардии Егерского полка Александра Петрович Ле́вшин и капитан лейб-гвардии Преображенского полка Петр Федорович Шапошников. Останки этих офицеров, первоначально захороненных на Троицком кладбище в городе Можайске, в 1967 году были перенесены вместе с надгробными памятниками на Бородинское поле в связи со строительством на месте Троицкого кладбища городского Дома культуры.
Главный монумент российским воинам — героям Бородинского сражения


На курганной высоте находится Главный монумент героям Бородина, который был заложен в августе 1837 года, в 25-ю годовщину Бородинского сражения. В июле 1839 года у подножия монумента были захоронены останки князя Петра Ивановича Багратиона, перенесенные сюда по указу императора из села Сима Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии.
Высота монумента вместе с крестом 27,5 метров. На его гранях содержится информация о численном составе обеих армий в день сражения, о «двунадесяти языков» армии Наполеона, о русских генералах, погибших в достопамятный день 26 августа 1812 года. Здесь же – выразительные тексты об отступлении русской армии к Москве, о вступлении французов в первопрестольную и русских войск – в Париж.




В 1932 году памятник был разрушен как «не имеющий ни исторической, ни художественной ценности». Пострадал и склеп с прахом Багратиона. В 1987 году памятник и надгробие на могиле П. И. Багратиона были воссозданы в прежних формах и материалах – в чугуне и бронзе с позолотой – по сохранившимся чертежам архитектора Антония Адамини.

Памятник батарее Раевского

Одной из самых ярких и важных страниц Бородинского сражения был бой за батарею Раевского: высокий курган, находившийся в центре русской позиции, господствовал над окружающей местностью, на нём была установлена батарея, располагавшая к началу боя 18 орудиями. Оборона батареи возлагалась на 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского.
За батарею Раевского шла такая упорная и кровавая борьба, что она за потери, нанесённые французской армии, получила от французов прозвище «могила французской кавалерии».
Получив известие о падении батареи Раевского, в 17 часов Наполеон двинулся к центру русской армии и пришёл к выводу, что её центр, несмотря на отступление и вопреки уверениям свиты, не поколеблен. После этого он ответил отказом на просьбы ввести в сражение гвардию. Наступление французов на центр русской армии прекратилось.
В этом месте рассказа и стало уместным обратить ваше внимание на то, что стало причиной отказа ввести в бой гвардию Наполеона:
Французская армия, с её пятнадцатилетним периодом побед, с уверенностью в непобедимости Наполеона, с осознанием того, что они завладели частью поля сражения, что оин потеряли только одну четверть людей и что у них еще есть двадцатитысячная нетронутая гвардия легко было сделать еще одно усилие: сбить русскую армию с её позиций. Потому что пока русские, точно также как и до сражения, загораживали дорогу в Москву. А значит цель французов и все их усилия и потери пропали даром.
Но Наполеон не сделал этого.
И не потому что он не захотел этого, а потому что этого делать было нельзя. Все генералы, офицеры, солдаты французской армии знали, что этого нельзя сделать, потому что упавший дух войска не позволял этого.
Все участвовавшие и не участвовавшие в сражении солдаты французской армии, после всех опытов прежних сражений испытывали одинаковое чувство ужаса перед врагом, который потеряв половину войска, стоял также грозно в конце, как и в начале сражения. Нравственная сторона французской, атакующей армии была истощена.
Говоря современным языком - упадок моральных сил начинает ощущаться раньше истощения материальных ресурсов.
Памятник 24-й пехотной дивизии генерала П. Г. Лихачева

Воины дивизии были последними защитниками Батареи Раевского, главного опорного пункта центральной позиции русской армии. Генерал Лихачев, израненный, исколотый штыками, попадает в плен. Он стал единственным генералом русской армии, которого постигла участь пленника в этот ужасный день. В четвертом часу дня батарея Раевского пала. Остатки ее защитников отошли за ручей Огник в восточном направлении, в расположение резерва русской армии, который вскоре вступил в бой на поле за батареей Раевского. Потери дивизии были огромны: 973 человека убитыми, 815 ранеными, 828 пропавшими без вести. Впоследствии 24-я пехотная дивизия отличилась в «Битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года, а 19 марта 1814 года вместе с другими частями русской армии вступила в Париж.
Памятник полевой конной артиллерии

Главная особенность этого вида артиллерии заключалась в быстроте передвижения в полевых условиях, в хорошей маневренности во время ведения боя, в повышенной эффективности использования артиллерийских орудий. Конные роты, входившие в состав бригад, придавались, как правило, кавалерийским дивизиям и корпусам, они активно использовались при кавалерийских атаках, поражая огнем конницу противника.
Именно на этом участке фронта, где стоит памятник, полевая конная артиллерия отражала своим огнем атаку французской кавалерии генерала Огю́ста Коленку́ра на батарею Раевского. Чины конной артиллерии, в отличие от пешей, имели драгунское обмундирование, в том числе и каски, подобные драгунским. В таком обмундировании конные артиллеристы представлены на барельефе памятника.
Памятник 12-й пехотной дивизии генерала И. В. Васильчикова

Дивизия, находившаяся в составе 7-го пехотного корпуса генерала Николая Николаевича Раевского, в генеральном сражении с армией Наполеона занимала позицию между Курганной высотой (батареей Раевского) и деревней Семеновское. То есть памятник дивизии стоит на том самом месте, где она дислоцировалась перед сражением.
Потери дивизии в Бородинском сражении были огромны: 1 050 человек убитыми, 1 435 ранеными и 630 пропавшими без вести. Впоследствии доукомплектованная дивизия отличилась в боях под Малоярославцем и Красным.
Памятник Волынскому пехотному полку

Волынский пехотный полк, входивший в состав бригады генерал-майора Игнатия Петровича Ро́сси, держал оборону в день генерального сражения на участке позиции между деревней Семёновское и батареей Раевского. Его потери составили: 240 человек убитыми, 109 ранеными и 151 пропавшими без вести. Шеф полка генерал Росси был тяжело контужен в голову, в строй вернулся только в 1813 году. В дальнейшем доукомплектованный полк сражался при Тарутине и Вязьме, участвовал в заграничных походах русской армии 1813–1814 годов и закончил войну вступлением в Париж.
Памятник 2-й кирасирской дивизии генерала И. М. Дуки


Памятник стоит на том самом месте, откуда кирасиры Дуки шли в атаку на противника, штурмовавшего флеши Багратиона (ориентир – Спасо-Бородинский монастырь).

Кирасирская дивизия Дуки, отличившаяся перед тем в боях за Шевардинский редут и флеши Багратиона, насчитывала в своих рядах перед сражением около 1 700 всадников. На Бородинском поле она потеряла убитыми 102 человека, ранеными – 282, пропавшими без вести – 247 человек. Впоследствии дивизия принимала участие в сражениях под Вязьмой и Красным, в заграничных походах 1813–1814 годов. Закончила свой боевой путь вступлением в Париж в марте 1814 года.
Памятник лейб-гвардии Измайловскому полку

Он представляет собой классической формы обелиск серого гранита, на белокаменном основании, с латинским крестом на лицевой грани. Восточнее памятника – пологие Семеновские высоты, которые в день генерального сражения защищали полки русской гвардейской пехоты.
Потери лейб-гвардии Измайловского полка в Бородинском сражении составили: 176 человек убитыми, 528 ранеными и 73 пропавшими без вести. Весной 1813 года во время заграничного похода полк был награжден георгиевскими знаменами с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году». В марте 1814 года измайловцы вместе с другими частями русской армии вошли в Париж.
Памятник батарейной № 1 и легкой № 1 ротам лейб-гвардии Артиллерийской бригады

В 1812 году пешая артиллерия, сведенная в лейб-гвардии Артиллерийскую бригаду, была придана Гвардейской пехотной дивизии. Не случайно памятники гвардейскому Измайловскому полку и гвардейской Артиллерийской бригаде стоят рядом. В день Бородинского сражения и гвардейская пехота, и гвардейская артиллерия действовали рука об руку, четко и слаженно, отстаивая очень важный рубеж на левом фланге – Семёновские высоты. В «битве гигантов» русская артиллерии была сильнее артиллерии противника. Недаром Федор Николаевич Глинка, участник сражения, назвал день Бородина «днем русской артиллерии».
Памятник лейб-гвардии Литовскому полку от Литовского полка

На лицевой грани памятника – рельефные изображения двух орлов: русского (двуглавого) и французского (одноглавого). Правда, голова французского орла утрачена, вероятно, в результате прямого попадания снаряда в ходе боя с немецко-фашистскими захватчиками в октябре 1941 года. Орлы олицетворяют противоборствующие армии в день генерального сражения 26 августа 1812 года. Российский орел, расправив крылья, торжествует победу над французским, разбившимся об угол каре и потерявшим лавровый венок с вензелем императора Наполеона.
Подвиг литовцев в Бородинском сражении запечатлел в 1911 году в своей картине известный русский художник-баталист Николай Семенович Само́киш. Полотно можно увидеть в главной экспозиции Бородинского музея-заповедника «Славься ввек, Бородино!».
Памятник лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Московского полка

На Бородинском поле к 100-летию сражения были воздвигнуты два памятника одному и тому же полку – лейб-гвардии Литовскому (первый мы смотрели выше). Сформированный незадолго до начала Отечественной войны 1812 года, гвардейский Литовский пехотный полк в Бородинском сражении, можно сказать, получил боевое крещение. Вместе с гвардейским Измайловским полком он держал оборону на левом фланге во второй половине дня 26 августа 1812 года. Именно левый фланг русской армии Наполеон считал наиболее слабым, здесь был нанесен главный удар.
Высокий памятник-обелиск розового гранита, стоящий при дороге, хорошо просматривается как от деревни Семёновское, так и от поселка станции Бородино. В 1817 году из двух батальонов лейб-гвардии Литовского полка был сформирован лейб-гвардии Московский полк. Таким образом у полка оказалось два потомка, которые и соорудили два памятника своим доблестным предкам на Бородинском поле.
Памятник лейб-гвардии Финляндскому полку

Гвардейский Финляндский пехотный полк, как и гвардейские Измайловский и Литовский, отличился во второй половине дня 26 августа 1812 года. К вечеру финляндцам пришлось скрестить оружие с войсками польского корпуса генерала Иосифа Понятовского. Противник намеревался во что бы то ни стало обойти оконечность левого фланга в районе Старой Смоленской дороги, но все его попытки сделать это пресекались ответными ударами солдат лейб-гвардии Финляндского полка. Старая Смоленская дорога, проходившая когда-то двумя километрами южнее, ныне совершенно заросла лесом. И только деревня Утица с одноименным курганом напоминает сегодня о боях, кипевших на оконечности левого фланга русской армии в незабвенный день 26 августа 1812 года. Благодарные потомки сложили песню о подвиге полка в Бородинском сражении, которая начинается словами: «Финляндцы, вы стяжали славу…». На одной из граней монумента – краткое, но очень выразительное посвящение всем финляндцам, героям Бородина: «Подвигам доблести – слава, честь, память».
Могила капитана лейб-гвардии Финляндского полка А.Г. Огарева

Рядом с памятником лейб-гвардии Финляндскому полку находится могила капитана этого полка Александра Гавриловича Огарёва, скончавшегося от раны, полученной в сражении. Сначала он был похоронен на церковном кладбище села Старого, что в пяти километрах севернее. В 1964 году прах Огарева, дальнего родственника поэта Николая Платоновича Огарёва, был перенесен на Бородинское поле к памятнику его полку. Вместе с прахом было перенесено и надгробие XIX века. Накануне сражения, в ночь с 25 на 26 августа 1812 года, Александр Огарёв сделал последнюю запись в своем дневнике: «…Сердца наши чисты. Солдаты надели чистые рубашки. Все тихо. Мы с Митьковым долго смотрели на небо, где горели светлые огни – звезды».
Михаил Фотиевич Митьков – друг и однополчанин Огарёва, адъютант командира полка генерала Максима Константиновича Крыжановского, за Бородинское сражение был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Впоследствии он стал декабристом.
Памятник 4-му кавалерийскому корпусу генерала К.К. Сиверса

Находясь у памятника корпусу Сиверса, невозможно не вспомнить о поручике Литовского уланского полка Александре Александрове. Под этим именем и фамилией служила в кавалерии и принимала участие в Бородинском сражении первая в российской армии женщина-офицер Надежда Андреевна Дурова, знаменитая «кавалерист-девица». В 1836 году были опубликованы ее автобиографические «Записки кавалерист-девицы», в которых Надежда Андреевна не только создала романтический образ русской амазонки, но и описала события Бородинского сражения.
А еще читаю, что в составе корпуса был Ахтырский гусарский полк. Такие "находки" особенно радуют. Ведь с ними уже приходилось сталкиваться в литературе. Через год, в 1813 году их ночная атака в свете сверкающих молний войдет в учебники для кавалерии. Будет это в Польше, незадолго до Битвы Народов под Лейпцигом - самом масштабном сражении до Первой мировой.
Памятник 2-й гренадерской генерала К. Мекленбург-Шверинского и 2-й сводно-гренадерской генерала М. С. Воронцова дивизиям

На лицевой грани обелиска золотом сияют православный крест, памятные даты «1812–1912» и строка из знаменитого лермонтовского стихотворения: «…И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой…» На гранях основания – списки потерь всех полков дивизий в день сражения, 26 августа 1812 года.
Памятник Муромскому пехотному полку

В 1812 году командиром Муромского пехотного полка был генерал-майор Александр Алексеевич Тучков 4-й, младший из четырех братьев Тучковых, генералов-участников войны с наполеоновской Францией. Тучков 4-й являлся также командиром бригады, в которую, помимо муромцев, входил Ревельский пехотный полк. Генерал Тучков, устремившийся в контратаку во главе Ревельского пехотного полка, геройски погиб со знаменем в руках. На месте гибели отважного генерала его вдова, Маргарита Михайловна Тучкова, восемь лет спустя построила церковь во имя Спаса Нерукотворного, ставшую основой будущего Спасо-Бородинского монастыря.

Памятник стоит на том самом месте, откуда Тучков повел в бой ревельцев и муромцев. Место его гибели, увековеченное храмом, находится в центре монастыря на редане – средней Багратионовой флеши. Потери Муромского пехотного полка при Бородино составили: 50 нижних чинов убитыми, 109 ранеными, 35 – пропавшими без вести.
Монумент «Благодарная Россия – своим защитникам»

«Благодарная Россия – своим защитникам». Эта торжественная надпись на лицевой стороне монумента, обращенная к деревне Семёновское, встречает каждого, кто направляется в обитель или стремится попасть на западную окраину Бородинского поля. На мощном гранитном пьедестале – многоярусная пирамида, составленная из стволов артиллерийских орудий, направленных дульной частью вверх. Между ярусами – изображения гербов 16-ти городов России, пожертвовавших средства на сооружение этого монумента. Венчает памятник фигура святого Георгия Победоносца в лавровом венке – покровителя русского воинства. На самом верхнем ярусе – вензеля императоров Александра I и Николая II. И это не случайно. Памятник был сооружен в 1912 году по проекту архитектора Сергея Константиновича Родионова, к 100-летию Бородинского сражения.

В 1920-е годы памятник был разрушен. Эта участь постигла в то время многие памятники истории и культуры, связанные с «царским прошлым», с православием. Монумент был воссоздан в 1995 году.
Спасо-Бородинский монастырь
ТВОЯ УЧАСТЬ РЕШИТСЯ В БОРОДИНЕ…
«…И ПОСТАВИЛ МЕНЯ СРЕДИ ПОЛЯ,
И ОНО БЫЛО ПОЛНО КОСТЕЙ». (Иез. 37-1)

Как только в конце октября 1812 года войска Наполеона отступили от Можайска, на Бородинском поле появилась одинокая женская фигура. Странно и страшно было видеть её, ходящую среди этого обширного «кладбища без гробов», где, «в могильном запустении лежали трупы, валялись трупы, страшными холмами громоздились трупы, где десятки тысяч были разбросаны без погребения». То была вдова убитого в сражении генерал-майора А.А. Тучкова: преодолев женскую немощь, она пришла сюда исполнить последний долг супружеской любви и верности: найти останки мужа для совершения над ними церковных молитв и погребения. Этот необычайный, без преувеличения — героический поступок, был итогом всей предыдущей совместной жизни Тучковых, которые с первого дня супружества никогда не разлучалась.
Во время сражений при Гейльсберге и Фридланде находилась в тыловых отрядах Ревельского пехотного полка, которым командовал Тучков, заботилась о больных и раненых, молилась за всех (солдаты называли её «ангелом-хранителем»); во время шведского похода 1808-1809 годов совершила с войсками опаснейший переход по льду Ботнического залива. В роковом 1812 году — имея на руках младенца-сына, следовала от западной границы с отступающей армией, почти до самого Смоленска. Там Тучковы и расстались впервые — и навсегда…

Сопровождаемая старцем-монахом Можайского Лужецкого монастыря, она ходила по Бородинскому полю, являвшему страшные свидетельства происшедшего здесь кровавого побоища, нагибалась едва ли не к каждому трупу, стараясь различить дорогие черты, а спутник её кадил ладаном, совершая заупокойные молитвы. Не чувствуя усталости, мужественная женщина преодолела 9-тивёрстное расстояние от села Бородино до Колочского монастыря. Но тщетно! Тело убитого генерала так и не было найдено. Всем своим любящим страдающим сердцем объяла тогда Маргарита Михайловна эту пространную могилу воинства русского и почувствовала потребность молиться здесь. «Нельзя было без ужаса смотреть, — вспоминала она в 1848 году, будучи уже игуменией, — на курган Раевского и Семеновские батареи, где теперь стоит обитель: это были поистине горы человеческих тел… Место сие из всего поля, казалось, наиболее требовало молитвы за усопших, и вот они, совершаются!»


«Потеряв обожаемого мною супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. …И ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой»… — С этих простых и вместе с тем проникновенных, исполненных высокого чувства слов, высказанных Маргаритой Михайловной в письме к царю, начинается история монастыря на Бородинском поле.
Вот такой был у нас насыщенный и удивительный день.
Я сожалею что:
- обстоятельства складывались так, что не было возможности провести в этом месте полноценный день
- что половинка дня не дала возможности побывать во всех уголках Бородинского поля и увидеть ещё многие памятники посвященные прославленным воинам
- что в этой поездке так и не зашел внутрь Спасо-Бородинского монастыря
Но я верю, что придет время и я вернусь сюда, чтобы не спешно увидеть и познать все что связано с этим местом.
И как совет при посещении Бородинского поля:
- не надейтесь только на свои ноги, они не смогут и за пару дней обойти все исторические места. Велосипед или авто окажут вам бесценную помощь.
- не спешите, выделите достаточно времени (а значит не менее 2-3 дней) чтобы заглянуть во все уголки и побывать в музее, дворце, монастыре
- хорошо бы почитать о самом сражении ДО ... тогда ваши прогулки будут намного интереснее и полнее.