#36844
» 04.03.2009 01:33
День третий – 11 февраля.
Пробег – 45,09 км.
Утром проснулся с песней мэудзина. Начинало светать. Привел себя в порядок и в этот момент постучали – пришли будить, так как я при заселении говорил, что часам к 7 утра съеду с гостиницы. Расплатился за номер и начал на улице паковать вещи, вышел хозяин гостиницы, у которого уточнил кратчайшую дорогу на Олимпос, чтобы не возвращаться назад ко въезду в Кемер. Магазины обычно в Турции открываются к 9 утра, было только около 8, так что скупиться и позавтракать в Кемере мне не удалось. Скупиться пришлось в какой-то забегаловке, расположенной на трассе. Через километр в красочном месте за Текирова устроил привал на утренний перекус, после чего двинулся дальше в путь. Трасса уходила вверх и вверх. Казалось, что конца подъему не будет. Наконец-то поворот на Чирали. Достаточно быстро преодолеваются 7 км спуска к морю. Выезжаю на пляж, спешиваюсь и двигаюсь в сторону Олимпоса. Где-то посередине пляж пересекает горная речушка, которую приходится бродить, в результате чего низ спортивных брюк оказывается в воде.
Недалеко от Олимпоса меня догнал турист. Оказалось, что это словак, который путешествует уже 5 месяцев. За это время прошел Иран, Сирию, побывал в Курдистане и сейчас двигается по югу Турции. Познакомились, обменялись впечатлениями, но я-то на велосипеде, а он пешком, так что наша встреча недолго продлилась и я после того, как искупался в море, двинулся дальше. Надо сказать, что с местами ночевок в Турции проблем не возникало, так что и теперь достаточно быстро нашел гостиницу. Здесь, как оказалось, работают ребята – нелегалы из Узбекистана, которые достаточно хорошо владеют русским языком. Так что языковой проблемы не возникло в принципе. Познакомили меня с российским фотохудожником Брелем, который занимался организацией персональной фотовыставки. Поговорили, посмотрели и обсудили его картины, которые, надо сказать, поражают своей необычностью. Хозяева гостиницы бесплатно накормили обедом, обещали бесплатный ужин и бесплатный завтрак. Завтрак, к сожалению, пришлось на следующий день пропустить, так как выезжал в 7.00, а завтракают в 8.00. Да, надо отметить, что проезд на пляж со стороны Олимпоса платный, кажется лир 5. На завтра обещают дожди, что немного расстраивает. Рядом с номером расположены отвесные скалы, под которыми достаточно шумно протекает горная река, сильно пасмурно. Создается иллюзия, что идет дождь.
День четвертый – 12 февраля.
Пробег – 63.87 км.
Всю ночь действительно лил дождь, который к утру прекратился. Встал в 6.30, привел себя в порядок и выехал на маршрут. Дул сильный встречный ветер, пару раз срывался дождь, было довольно пасмурно. 17 км шел сильный подъем вверх. Наконец-то выехал на трассу, ведущую в Кумладжи. Но здесь ветер еще усилился, так что разогнаться сильно нельзя было из-за того, что на скорости чуть выше 30 км/ч начинало сдувать с трассы. Вскоре увидел прямо у трассы придорожное кафе автобусного перевозчика «Улусой», кажется. Надо отметить, что у ведущих перевозчиков существует специальный сервис, в который входит подвозка после окончания маршрута на долмушах (местный аналог наших газелей, только более комфортабельные) к нужному месту назначения, также имеются свои кафе на трассах, у которых как минимум один раз за поездку останавливается на полчаса автобус для того, чтобы народ смог перекусить и отдохнуть. И автобусы имеют право останавливаться только у кафе собственной компании. Во время остановки автобус обязательно моют. Ну а во время поездки по салону ходит стюарт и предлагает сначала конфеты, затем чай, кофе, воду и легкий перекус, состоящий из пачки сдобных палочек или упакованного пирожного на выбор пассажира. Во время моих поездок автобусом, а их у меня было две, в автобусах находилось по 2 водителя и по 2 стюарта. Так вот возле этого кафе стоял автобус, как выяснилось, с немецкими туристами. В общем, пообедал я вместе с ними, расплатился, что-то мне продавец говорил по -турецки, на что я все «ок» и «ок». Сдачи мне выдали мелочью с 10 лир, которую я не глядя сунул в карман, после чего я продолжил свое путешествие. Как выяснилось, эта мелочь оказалась не турецкими центами, а евроцентами, которую потом и пришлось везти домой. Только въехал в Кумлуджи, как пошел достаточно сильный дождь, который решил переждать на автозаправке, где мне предложили выпить бесплатно чашку чая.
В центре Кумлуджи свернул на дорогу на Финике. Дорога ровная, практически с отсутствующими перепадами высот, но ветер еще усилился и стал лобовым, чувствовалась близость моря, велосипед отказывался ехать. Обратил внимание, что на полях, расположенных возле дороги, идет промышленный сбор помидоров, которые вызревают под пленкой. Между огромными пленочными амбарами ездят трактора, полные овощей. Дорога начинает идти вдоль моря, которое достаточно сильно штормит.
В 12 км от Финике захожу в магазин в расчете купить заварной чай. Начинаю диалог с продавщицей на ломаном турецко-английском с жестами. Практически не понимаем друг-друга. И в этот момент она обращается ко мне:
- Ну может по-русски говоришь.
Разговорились, оказалось, что беженка с Грузии, 12 лет как живет в Турции, обзавелась семьей, родились дети. На Родине с тех пор ни разу не была. Пожелал ей удачи, поехал дальше.
Въезжаю в Финике. Городок опрятный, но маленький, прямо на въезде расположен лицей, много подростков на улицах. Надо отметить, что Турция поразила количеством детей и учебных заведений. И возле каждого такого заведения стоит памятник Ататюрку, которого турки сильно почитают. Минут через 10 уже на окраине города. делаю остановку прямо на выезде в придорожном кафе. Официант меня предупреждает, что до Демре, в сторону которого я направляюсь, 28 км и советует сделать остановку здесь. Но я продолжаю путь в надежде, не доезжая до следующего города, найти место для ночевки в палатке. Смущает тот факт, что по прогнозу погоды обещали дождь. Дорога идет серпантином прямо вдоль моря, которое расположено с левой стороны, с правой стороны расположены отвесные скалы где-то в метре от дороги.
Наконец-то появился пляж с постройками, сбавляю скорость и пытаюсь на него въехать. Но вход оказывается перекрыт и самое главное, охраняется злющей овчаркой. С трудом уношу ноги. Далее нахожу между скал расщелину, которая достаточно не плохо защищена от ветра и скрывает меня от лишних глаз. Трасса находится буквально в нескольких метрах от меня. Палатку поставить не удается из-за того, что места просто нет. Возле велосипеда разворачиваю каремат, кидаю спальник и укладываюсь спать. Небо звездное, достаточно светло, вокруг горы. Машин становится меньше и слышно только как шумит море, засыпаю. Среди ночи был разбужен звуками, похожими на цокот женских каблучков. Открываю глаза, метрах в пяти надо мной в темноте высвечиваются два силуэта с рогами. Быстро сообразил, что лег спать под тропой, по которой спускаются горные козлы. Начинаю кидать в них камнями – стоят, не хотят уходить. Минут 5 ушло на то, чтобы объяснить животным, что проход на сегодня отсутствует. Но долго еще по округе раздавался мерный цокот.
День пятый – 13 февраля.
Пробег – 67,4 км.
Утром проснулся ровно в 7.00. На удивление выспался отлично, дождя ночью не было, и погода обещала быть не плохой и день теплым. Собрал рюкзак и в путь. Пейзажи вокруг сказочные. В деревушке под Демре навстречу мне проехал велосипедист весь обвешанный флагами. Нахожу место с удобным маленьким пляжем. С дороги меня не видно вовсе, искупался. Не холодно без одежды, ветерок не большой, светит солнце, но надо двигаться дальше. Быстро проскакиваю Демре и направляюсь в Каш. Становится совсем жарко, приходится раздеваться до футболки. Указатель показывает, что 18 км будет подъем. Он и был, и какой! Нагнало тучи, ветер крепчает, я постепенно набираю высоту, пошел дождь. Одеваю куртку, становится холодно и она меня не спасает. Оглядываюсь назад – не верится, что набрал такую высоту за такое короткое время. С проезжающих мимо машин меня приветствуют сигналами клаксонов. Один хватается за голову, показывает, что поражен, что я еще еду вверх, многие машут мне руками. Водитель одной из машин успевает показать мне бумажные деньги. Этот знак расшифровываю как «заплати и не мучайся». Хорошо, что в Демре посетил супермаркет – купил две банки местного айрана, две лепешки и пачку печенья. На перекусы должно хватить, половину всего съел сразу. Дело близится к обеду, вокруг горы, низкие тучи, которые, как вату, так и хочется схватить руками. Силы потихоньку уходят, делаю привал и съедаю пачку печенья, запивая простой водой.
Наконец-то указатель на Каш. Начинается крутой спуск, виды еще неимовернее предыдущих. Подо мной раскинулся маленький городок, расположенный на берегу моря. Виднеется несколько островов, некоторые из которых в дымке скрываются за горизонтом. Медленно въезжаю в город, который оказывается очень уютным и приятным. Вокруг чувствуется размеренность и спокойствие, суета отсутствует. В центре вижу указатель на Фетхие – следующая моя цель. Захожу в супермаркет, делаю покупки, кассирша спрашивает у меня какую-то карточку. Не могу понять какую. Сзади меня вмешивается какой-то англичанин, объясняет мне, что у меня спрашивают карточку компании Migros, которой принадлежит супермаркет и которая предоставляет скидки при покупках. Объясняет продавщице, что я путешественник и прибыл в Каш только что на велосипеде, который вон-он стоит под магазином. Выхожу, упаковываюсь, в этот момент подходит англичанин, разговорились. Оказалось, что постоянно проживает в Каше, который уютный, но достаточно маленький городок. Объясняю ему, что рассчитываю здесь заночевать и снять недорогой номер в гостинице. Он мне действительно советует не плохой и не дорогой пансион, в котором я и остановился. После отправляюсь на осмотр местных достопримечательностей. Нахожу древний полуразрушенный амфитеатр. Поражает, что посреди амфитеатра находится кострище, козий помет и никаких вывесок, совершенно не охраняется. Спускаюсь к морю на пирс, на котором расположены яхты, тишина, море, спокойствие. Недалеко от пансиона нахожу местный рынок и покупаю кило апельсин, на которые уже не могу спокойно смотреть, так хочется витаминов. Надо сказать, что стоимость апельсин 0,75 лиры, что в переводе на наши деньги примерно 3,85 грн. на тот момент. К сожалению в номере нет розетки, одни выключатели и нет возможности вскипятить чай. Примерно начинаю понимать как и на чем можно экономить в Турции, но, к сожалению, не в эту поездку.
- Вложения
-

- В-Каше.jpg (45.17 Кб) Просмотров: 5696
-

- Внизу-Каш.jpg (35.56 Кб) Просмотров: 5696
-

- Въезд-в-Финике.jpg (35.84 Кб) Просмотров: 5696
-

- На-пляже-Олимпоса.jpg (56.34 Кб) Просмотров: 5696
-

- Гостиница-в-Олимпосе.jpg (55.73 Кб) Просмотров: 5696