Встреча весны в Турции 2009 г.

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Встреча весны в Турции 2009 г.

Сообщение #36843 » 04.03.2009 01:29


Время маршрута: 9 февраля 2009г – 23 февраля.2009г

Участник: AndreyM

Нитка маршрута:
Донецк – Стамбул (самолет). Стамбул – Анталия (автобус).

Анталия – Кемер - Чирали – Олимпос – Финике – Демре – Каш – Калкан – Паттара – Фетхие – Даламан - Сангерме – Дальянкей – Даламан (велосипед).

Даламан – Стамбул (автобус). Стамбул – Донецк (самолет).
Пройденное расстояние на велосипеде: - 584 км.

Идея встретить весну в теплых краях и хоть на несколько недель приблизить ее приход возникла еще осенью. К середине января окончательно выбор пал на Турцию. Начались достаточно суматошные приготовления к походу, проработка маршрута и варианты заброски на маршрут.
Первоначально идея была такова: с Донецка уехать поездом на Севастополь, оттуда ходит паром компании Гесс-Турр до Стамбула. Выход парома осуществляется по воскресеньям, понедельник - в море , и рано утром ты уже в Стамбуле. Затем в тот же день уехать со Стамбульского отогара (по нашему автовокзала) до Анталии, после этого катать по Турции с таким расчетом, чтобы в следующий четверг попасть снова на паром Стамбул – Севастополь, ну а далее, поездом возвратиться в Донецк.
Были заранее забронированы билеты на поезда и на паром в оба конца. Но 7 февраля, когда уже велорюкзак был упакован и до отъезда в Севастополь оставались считанные часы позвонили из Гесс-Тура и сообщили, что парома не будет, к сожалению.
В результате пришлось буквально в течение нескольких часов в суматохе доставать билеты на самолет, решать проблему по перевозке и упаковке велосипеда, перерабатывать маршрут. Итак, отправление в дорогу перенеслось на 9 февраля с тем условием, что возвращение в Донецк получалось теперь уже 23 февраля.

День первый – 9 февраля.

Девятого числа, в 7.40 утра я благополучно вылетел из Донецка в Стамбул, в котором приземлился примерно через часа два. Еще примерно час-полтора было потрачено на формальности в аэропорту, связанные с получением турецкой визы, прохождением паспортного контроля и поиска своего багажа. Груженый велосипедом, с велорюкзаком за спиной я умудрился спуститься в метро и доехать до стамбульского автовокзала. Приобретаю билет на 17.30 до Анталии, оставляю свой багаж в отделении автобусной компании, отправляюсь на несколько часов на осмотр достопримечательностей знаменитого города. Стамбул поражает своим великолепием и красотой, и принимается решение на обратном пути уделить, по возможности, некоторое время на его более тщательный осмотр. Во второй половине дня начинается дождь, и в назначенное время под проливным дождем автобус выезжает в Анталию.


День второй – 10 февраля.

Пробег – 52,17 км.
Утром в 7.00 выхожу на автовокзале в Анталии. Примерно за час распаковываю велосипед и привожу его в боевой вид. Радует тот факт, что удалось довезти его в целости. Немного пришлось подправить тормоза, а так, вроде, все работает нормально. На ближайшей заправке покупаю воду и начинаю движение в сторону Кемера. Дорога идет вдоль пляжа, тепло, солнце и почти спокойное море. В одной из кафешек завтракаю. Дорога гористая, похожа на крымскую, лес начинается сразу за Антальей. Скалы вдоль дороги покрыты сеткой, которая не дает падать камням. Почти шириной с дорогу тянется полоса – обочина, по которой я еду. Подъемы и спуски пока не вызывают затруднений, проехал два туннеля, в которых, к моему удивлению, меня никто даже не пытался обгонять. Достаточно быстро приехал в Кемер, который поразил обилием вывесок на русском языке. Увидел прокат велосипедов, подъехал, поговорил с продавцом, оказалось, что за сутки берут 5 евро. Предложили продать свой.

Кемер достаточно небольшая деревушка, городом назвать как-то сложно. Заехал на местный пляж. Первое, что сделал, так это разделся и искупался в Средиземном море. Вода не холодная, по прогнозу 17 градусов, на солнце градусов 18, наверное. Никак не меньше. Но кроме меня, купающихся не наблюдалось. К этому времени начала сказываться бессоная ночь, проведенная в автобусе. Устал сильно и сильно клонило в сон. Достаточно быстро удалось снять номер в гостинице. Привел себя в порядок и выехал искать перекусить, с трудом нашел, но не тут-то было – слишком дорого. Поиски супермаркета привели меня в магазинчик с полупустыми прилавками. В общем, довольствовался тем, что возможно было купить. Вернулся в отель, быстро перекусил и спать.
Вложения
Кемер.jpg
Кемер.jpg (47.46 Кб) Просмотров: 5698
Автовокзал-Анталии.jpg
Автовокзал-Анталии.jpg (39.75 Кб) Просмотров: 5698
В-центре-Стамбула.jpg
В-центре-Стамбула.jpg (31.85 Кб) Просмотров: 5698
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #36844 » 04.03.2009 01:33


День третий – 11 февраля.

Пробег – 45,09 км.
Утром проснулся с песней мэудзина. Начинало светать. Привел себя в порядок и в этот момент постучали – пришли будить, так как я при заселении говорил, что часам к 7 утра съеду с гостиницы. Расплатился за номер и начал на улице паковать вещи, вышел хозяин гостиницы, у которого уточнил кратчайшую дорогу на Олимпос, чтобы не возвращаться назад ко въезду в Кемер. Магазины обычно в Турции открываются к 9 утра, было только около 8, так что скупиться и позавтракать в Кемере мне не удалось. Скупиться пришлось в какой-то забегаловке, расположенной на трассе. Через километр в красочном месте за Текирова устроил привал на утренний перекус, после чего двинулся дальше в путь. Трасса уходила вверх и вверх. Казалось, что конца подъему не будет. Наконец-то поворот на Чирали. Достаточно быстро преодолеваются 7 км спуска к морю. Выезжаю на пляж, спешиваюсь и двигаюсь в сторону Олимпоса. Где-то посередине пляж пересекает горная речушка, которую приходится бродить, в результате чего низ спортивных брюк оказывается в воде.

Недалеко от Олимпоса меня догнал турист. Оказалось, что это словак, который путешествует уже 5 месяцев. За это время прошел Иран, Сирию, побывал в Курдистане и сейчас двигается по югу Турции. Познакомились, обменялись впечатлениями, но я-то на велосипеде, а он пешком, так что наша встреча недолго продлилась и я после того, как искупался в море, двинулся дальше. Надо сказать, что с местами ночевок в Турции проблем не возникало, так что и теперь достаточно быстро нашел гостиницу. Здесь, как оказалось, работают ребята – нелегалы из Узбекистана, которые достаточно хорошо владеют русским языком. Так что языковой проблемы не возникло в принципе. Познакомили меня с российским фотохудожником Брелем, который занимался организацией персональной фотовыставки. Поговорили, посмотрели и обсудили его картины, которые, надо сказать, поражают своей необычностью. Хозяева гостиницы бесплатно накормили обедом, обещали бесплатный ужин и бесплатный завтрак. Завтрак, к сожалению, пришлось на следующий день пропустить, так как выезжал в 7.00, а завтракают в 8.00. Да, надо отметить, что проезд на пляж со стороны Олимпоса платный, кажется лир 5. На завтра обещают дожди, что немного расстраивает. Рядом с номером расположены отвесные скалы, под которыми достаточно шумно протекает горная река, сильно пасмурно. Создается иллюзия, что идет дождь.

День четвертый – 12 февраля.

Пробег – 63.87 км.
Всю ночь действительно лил дождь, который к утру прекратился. Встал в 6.30, привел себя в порядок и выехал на маршрут. Дул сильный встречный ветер, пару раз срывался дождь, было довольно пасмурно. 17 км шел сильный подъем вверх. Наконец-то выехал на трассу, ведущую в Кумладжи. Но здесь ветер еще усилился, так что разогнаться сильно нельзя было из-за того, что на скорости чуть выше 30 км/ч начинало сдувать с трассы. Вскоре увидел прямо у трассы придорожное кафе автобусного перевозчика «Улусой», кажется. Надо отметить, что у ведущих перевозчиков существует специальный сервис, в который входит подвозка после окончания маршрута на долмушах (местный аналог наших газелей, только более комфортабельные) к нужному месту назначения, также имеются свои кафе на трассах, у которых как минимум один раз за поездку останавливается на полчаса автобус для того, чтобы народ смог перекусить и отдохнуть. И автобусы имеют право останавливаться только у кафе собственной компании. Во время остановки автобус обязательно моют. Ну а во время поездки по салону ходит стюарт и предлагает сначала конфеты, затем чай, кофе, воду и легкий перекус, состоящий из пачки сдобных палочек или упакованного пирожного на выбор пассажира. Во время моих поездок автобусом, а их у меня было две, в автобусах находилось по 2 водителя и по 2 стюарта. Так вот возле этого кафе стоял автобус, как выяснилось, с немецкими туристами. В общем, пообедал я вместе с ними, расплатился, что-то мне продавец говорил по -турецки, на что я все «ок» и «ок». Сдачи мне выдали мелочью с 10 лир, которую я не глядя сунул в карман, после чего я продолжил свое путешествие. Как выяснилось, эта мелочь оказалась не турецкими центами, а евроцентами, которую потом и пришлось везти домой. Только въехал в Кумлуджи, как пошел достаточно сильный дождь, который решил переждать на автозаправке, где мне предложили выпить бесплатно чашку чая.
В центре Кумлуджи свернул на дорогу на Финике. Дорога ровная, практически с отсутствующими перепадами высот, но ветер еще усилился и стал лобовым, чувствовалась близость моря, велосипед отказывался ехать. Обратил внимание, что на полях, расположенных возле дороги, идет промышленный сбор помидоров, которые вызревают под пленкой. Между огромными пленочными амбарами ездят трактора, полные овощей. Дорога начинает идти вдоль моря, которое достаточно сильно штормит.
В 12 км от Финике захожу в магазин в расчете купить заварной чай. Начинаю диалог с продавщицей на ломаном турецко-английском с жестами. Практически не понимаем друг-друга. И в этот момент она обращается ко мне:
- Ну может по-русски говоришь.
Разговорились, оказалось, что беженка с Грузии, 12 лет как живет в Турции, обзавелась семьей, родились дети. На Родине с тех пор ни разу не была. Пожелал ей удачи, поехал дальше.
Въезжаю в Финике. Городок опрятный, но маленький, прямо на въезде расположен лицей, много подростков на улицах. Надо отметить, что Турция поразила количеством детей и учебных заведений. И возле каждого такого заведения стоит памятник Ататюрку, которого турки сильно почитают. Минут через 10 уже на окраине города. делаю остановку прямо на выезде в придорожном кафе. Официант меня предупреждает, что до Демре, в сторону которого я направляюсь, 28 км и советует сделать остановку здесь. Но я продолжаю путь в надежде, не доезжая до следующего города, найти место для ночевки в палатке. Смущает тот факт, что по прогнозу погоды обещали дождь. Дорога идет серпантином прямо вдоль моря, которое расположено с левой стороны, с правой стороны расположены отвесные скалы где-то в метре от дороги.
Наконец-то появился пляж с постройками, сбавляю скорость и пытаюсь на него въехать. Но вход оказывается перекрыт и самое главное, охраняется злющей овчаркой. С трудом уношу ноги. Далее нахожу между скал расщелину, которая достаточно не плохо защищена от ветра и скрывает меня от лишних глаз. Трасса находится буквально в нескольких метрах от меня. Палатку поставить не удается из-за того, что места просто нет. Возле велосипеда разворачиваю каремат, кидаю спальник и укладываюсь спать. Небо звездное, достаточно светло, вокруг горы. Машин становится меньше и слышно только как шумит море, засыпаю. Среди ночи был разбужен звуками, похожими на цокот женских каблучков. Открываю глаза, метрах в пяти надо мной в темноте высвечиваются два силуэта с рогами. Быстро сообразил, что лег спать под тропой, по которой спускаются горные козлы. Начинаю кидать в них камнями – стоят, не хотят уходить. Минут 5 ушло на то, чтобы объяснить животным, что проход на сегодня отсутствует. Но долго еще по округе раздавался мерный цокот.

День пятый – 13 февраля.

Пробег – 67,4 км.
Утром проснулся ровно в 7.00. На удивление выспался отлично, дождя ночью не было, и погода обещала быть не плохой и день теплым. Собрал рюкзак и в путь. Пейзажи вокруг сказочные. В деревушке под Демре навстречу мне проехал велосипедист весь обвешанный флагами. Нахожу место с удобным маленьким пляжем. С дороги меня не видно вовсе, искупался. Не холодно без одежды, ветерок не большой, светит солнце, но надо двигаться дальше. Быстро проскакиваю Демре и направляюсь в Каш. Становится совсем жарко, приходится раздеваться до футболки. Указатель показывает, что 18 км будет подъем. Он и был, и какой! Нагнало тучи, ветер крепчает, я постепенно набираю высоту, пошел дождь. Одеваю куртку, становится холодно и она меня не спасает. Оглядываюсь назад – не верится, что набрал такую высоту за такое короткое время. С проезжающих мимо машин меня приветствуют сигналами клаксонов. Один хватается за голову, показывает, что поражен, что я еще еду вверх, многие машут мне руками. Водитель одной из машин успевает показать мне бумажные деньги. Этот знак расшифровываю как «заплати и не мучайся». Хорошо, что в Демре посетил супермаркет – купил две банки местного айрана, две лепешки и пачку печенья. На перекусы должно хватить, половину всего съел сразу. Дело близится к обеду, вокруг горы, низкие тучи, которые, как вату, так и хочется схватить руками. Силы потихоньку уходят, делаю привал и съедаю пачку печенья, запивая простой водой.

Наконец-то указатель на Каш. Начинается крутой спуск, виды еще неимовернее предыдущих. Подо мной раскинулся маленький городок, расположенный на берегу моря. Виднеется несколько островов, некоторые из которых в дымке скрываются за горизонтом. Медленно въезжаю в город, который оказывается очень уютным и приятным. Вокруг чувствуется размеренность и спокойствие, суета отсутствует. В центре вижу указатель на Фетхие – следующая моя цель. Захожу в супермаркет, делаю покупки, кассирша спрашивает у меня какую-то карточку. Не могу понять какую. Сзади меня вмешивается какой-то англичанин, объясняет мне, что у меня спрашивают карточку компании Migros, которой принадлежит супермаркет и которая предоставляет скидки при покупках. Объясняет продавщице, что я путешественник и прибыл в Каш только что на велосипеде, который вон-он стоит под магазином. Выхожу, упаковываюсь, в этот момент подходит англичанин, разговорились. Оказалось, что постоянно проживает в Каше, который уютный, но достаточно маленький городок. Объясняю ему, что рассчитываю здесь заночевать и снять недорогой номер в гостинице. Он мне действительно советует не плохой и не дорогой пансион, в котором я и остановился. После отправляюсь на осмотр местных достопримечательностей. Нахожу древний полуразрушенный амфитеатр. Поражает, что посреди амфитеатра находится кострище, козий помет и никаких вывесок, совершенно не охраняется. Спускаюсь к морю на пирс, на котором расположены яхты, тишина, море, спокойствие. Недалеко от пансиона нахожу местный рынок и покупаю кило апельсин, на которые уже не могу спокойно смотреть, так хочется витаминов. Надо сказать, что стоимость апельсин 0,75 лиры, что в переводе на наши деньги примерно 3,85 грн. на тот момент. К сожалению в номере нет розетки, одни выключатели и нет возможности вскипятить чай. Примерно начинаю понимать как и на чем можно экономить в Турции, но, к сожалению, не в эту поездку.
Вложения
В-Каше.jpg
В-Каше.jpg (45.17 Кб) Просмотров: 5696
Внизу-Каш.jpg
Внизу-Каш.jpg (35.56 Кб) Просмотров: 5696
Въезд-в-Финике.jpg
Въезд-в-Финике.jpg (35.84 Кб) Просмотров: 5696
На-пляже-Олимпоса.jpg
На-пляже-Олимпоса.jpg (56.34 Кб) Просмотров: 5696
Гостиница-в-Олимпосе.jpg
Гостиница-в-Олимпосе.jpg (55.73 Кб) Просмотров: 5696
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #36845 » 04.03.2009 01:39


День шестой – 14 февраля.

Отдых в Каше. Хочу отметить, что в одном из магазинчиков продавались маленькие газовые горелки с баллончиками. Но очень не приспособленные к туризму. Стоимость 30 лир за горелку с баллончиком. Отказался от покупки. Горелка у меня была с собой, мне нужен был только баллон с газом, который я так и не смог купить в Турции, который провезти самолетом было невозможно. Видел в продаже двухподвесы – стоимость 275 лир.

День седьмой – 15 февраля.

Пробег – 49,41 км.
Утро началось с сильного дождя с грозой и молнией. В начале восьмого удалось выбраться из гостиницы. Причем пришлось будить хозяина. Сказал ему, что мне пора уезжать. Он с третьего этажа мне: - Бай. Я ему: - Я хочу отдать Вам деньги за номер.
Он: - Давай.
Хозяин гостиницы дает мне название пансиона и имя его владельца в Паттаре, где намечена моя следующая ночевка. Я так понял, что и не расплатившись запросто мог уехать.
Только отъехал от Каша, как снова пошел ливень. Вскоре пошел град размером с горох. Пришлось пережидать под деревом, которое, надо сказать, не сильно-то и спасало от непогоды. Сильно похолодало, куртка не выдержала и протекла насквозь. Дорога была не плохая, сильные подъемы отсутствовали. В деревушке под Калканом останавился в местном магазинчике прикупить хлеба. В запасе был арьян. Продавец наградил двумя огромными помидорами, за что ему большое спасибо. Дождь снова усилился. Решил при первой возможности, которая и подвернулась минут через 5, сделать привал, чтобы перекусить а заодно немного переждать ливень. Под дождем проезжаю Калкан, за которым начинается затяжной спуск в долину. Дождь снова усиливается, я промокший насквозь.

Вижу указатель на Патару и сворачиваю. По описаниям, я представлял, что это просто пляж. Но оказалось, что Патара небольшая деревушка. В пансионе оказалось еще два франкоговорящих велосипедиста из Бельгии. Вернее, велосипедист и велосипедистка. Когда я заселялся, они как раз выселялись и собирались ехать в Каш, причем в тот пансион, в котором я ночевал. Как потом выяснилось, хозяева гостиниц советуют своим клиентам друг друга. Разговорились с ребятами, оказалось, что они путешествуют уже три месяца и доехали до этого места полностью своим ходом и двигаются в Олимпос. Пожелали друг другу удачи. По предложению семьи хозяина просушиваю свою одежду, сам переодеваюсь в сухое. Дождь к этому времени прекратился, и снова выглянуло солнце. Мне предложили горячий суп и дали чай, от которых я не отказался. Причем бесплатно. Взял маленький рюкзак и поехал в сторону моря. Надо сказать, что сам поселок расположен в нескольких километрах от знаменитого пляжа. Где-то за километр от моря расположен пост, на котором берут 5 лир за проезд дальше. Сразу за постом начинаются развалины древнего ликийского города. Плату, как я понял, берут только с .приезжих, посреди развалин пасутся козы и коровы. Осмотрев городище, двигаюсь дальше. На самом пляже несколько кафе, сам пляж песчаный и к кафе выстлана деревянная дорожка. Искупаться в море не было никакой возможности, к сожалению, так как волны были огромные. Двинулся назад, оставил велосипед, погулял по деревне. Взял карты и расспросил хозяина пансиона о том, где находится Сакликент и Ксантос. За ужином, который состоялся после песни мэудзина, он мне от руки нарисовал карту. На завтра обещали, что распогодится и дождя не должно быть. НАКОНЕЦ-ТО.

День восьмой – 16 февраля.

Пробег – 79,73 км.

Среди ночи проснулся от нехорошего предчувствия, что заезжать ни в Сакликент, ни в Ксантос нельзя. Утром встал до 7.00. В 7.00 хозяева на прощание делают мне завтрак, и я уезжаю в сторону Фетхие. На развилке между Ксантосом и Сакликентом некоторое время прислушиваюсь к своим чувствам. Чувства говорили – езжай прямо, никуда не заезжая. В Ксантосе опасность, но в Сакликенте еще опаснее. Решаю все-таки заехать хотя бы в Ксантос, тем более, что он ближе, сразу за Кыныком. Сначала проскакиваю древний город, сразу и не заметишь. Уточнил у прохожих дорогу. Оказывается, что нахожусь буквально метрах в 300 от городища, которое расположено вверху на достаточно высокой горе. Набираю высоту, вижу амфитеатр, который огорожен металлическим забором и дырку в заборе, достаточную, чтобы заехать велосипедом. При попытке заехать вовнутрь не удерживаю равновесие и сильно падаю. Шок, сильно болит левая рука, оторван велокомпьютер и весь в грязи. Прилепливаю велокомпьютер скотчем, медленно прихожу в себя, кое-как привожу себя в порядок. Но несколько фоток все-таки сделал. Отправляюсь дальше в Фетхие.

Дорога ничем не примечательна, идет через множество горных сел, подъемов и спусков не много. Но со временем усиливается ветер и не смотря на солнце достаточно холодно. За Кемером (еще один Кемер) ветер еще стал крепче, плюс небольшой, но стабильный подъем в гору, становится ехать еще тяжелее. На душе скверно после падения. Сильно раздражает оторванный велокомпьютер который работает, но болтается на руле. Уже в самом Фетхие, проезжая мастерскую по ремонту мопедов, обращаюсь к ремонтникам с просьбой привинтить велокомпьютер на место. Через пару минут двигаюсь дальше. Указателя «Фетхие» я не заметил. Так, пригород плавно перешел в город. Очень много машин, правила движения практически никто не соблюдает, подрезают, резко тормозят. Полиция на все эти безобразия никак не реагирует. Прямо по проезжей части гуляют прохожие, машины едут по тротуарам, зачастую по встречке. Так я доехал до набережной, которая вся в яхтах. Залив больше похож на озеро, чем на море. По крайней мере выход в открытое море с города визуально не наблюдается, волн нет. Везде чисто, но суетно. На дорогах плитка, много ресторанов. Достаточно быстро, недалеко от набережной нашел пансион. У хозяина оказался друг, который четыре месяца провел в Бишкеке и поэтому немного говорящий по-русски.
Дал мне несколько дельных советов. Привожу себя в порядок после поездки и отправляюсь на осмотр города и в поисках места, чтобы перекусить. Достаточно быстро, по совету друга хозяина, нахожу лаконтаси – среднее между нашей столовой и кафе, в которой обедают турки, и сытно и достаточно дешево перекусил. Делаю покупки в магазинчике возле пансиона, при этом обучаю продавщицу нескольким украинским словам. В пансионе корректирую маршрут на следующие дни.
Вложения
Турецкий-Икар-в-Фетхие.jpg
Турецкий-Икар-в-Фетхие.jpg (55.19 Кб) Просмотров: 5692
В-Ксантосе.jpg
В-Ксантосе.jpg (45.07 Кб) Просмотров: 5692
Амфитеатр-(Патара).jpg
Амфитеатр-(Патара).jpg (51.67 Кб) Просмотров: 5692
Между-Кашем-и-Патарой.jpg
Между-Кашем-и-Патарой.jpg (30.36 Кб) Просмотров: 5692
Залив-в-Каше.jpg
Залив-в-Каше.jpg (43.85 Кб) Просмотров: 5692
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #36846 » 04.03.2009 01:44


День девятый – 17 февраля.

Пробег – 54,41 км.

Утром позволил себе немного поваляться. К восьми утра уже готов был к поездке. День выдался солнечным, но достаточно прохладным. Дороги в это время еще не запружены автомобилями, но смотреть все равно приходится в оба. Единственное правило, которое все соблюдают беспрекословно – проезд только на зеленый свет. Первая моя искомая точка – знаменитый пляж Олюдениз. До него всего 15 км, но 8 из них идут круто в гору.


С первых метров начался очень крутой подъем, который по холодку достаточно хорошо согревал. Недалеко от выезда из Фетхие навстречу промчался велосипедист, который показывал мне, как я понял, что там дальше хорошо. Дорога идет серпантином, вокруг раскинулся сосновый лес. Подъем действительно длится ровно 8 км и затем начинается такой же крутой спуск, длительностью, как оказалось, 7 км. Наконец-то после очередного поворота внизу показался поселок Олюдениз, расположенный в небольшой долине между гор и выходящий прямо на пляж. В самом поселке кроме пансионов, отелей, нескольких супермаркетов и ресторанов больше никаких заведений нет. Ну, разве что, присутствует жандармерия и отделение почты, на которой можно разменять валюту. Пляж делится на две части – платную, на которую вход стоит 3 лиры, и бесплатную. Приглядев на бесплатной стороне в конце пляжа среди скал укромное местечко, двигаюсь в ту сторону. Море было просто супер – почти штиль и достаточно теплое, температура воды уже привычная, 17 градусов. Пока оделся после купания – появились рыбаки. У первого из них спросил: - Рыбачить?. Тот ответил, что да, остановился и из корзины достал начатую бутылку вина и предложил мне с ним выпить. Естественно я отказался. После купания в тишине, на солнышке, прямо в центре пляжа беру себе чашку горячего чая, которую медленно выпиваю, устроившись в достаточно удобное кресло, оглядывая окрестности. Рядом в мягком шезлонге спал какой-то молодой турок. Но надо ехать дальше. Прямо на выезде прокалываю заднюю камеру. Битого стекла на дорогах много. Пока менял камеру, то сильно вымазался, так как велосипед не было особой возможности помыть после дождей. Прямо на подъеме, при выезде с Олюдениз, на противоположной стороне дороги бежит горный ручей. В нем привожу в порядок велосипед и себя. Начался подъем назад. По приезду в Фетхие – обедаю в лаконтаси и снова отправляюсь осматривать окрестности.

От набережной беру влево. Дорога идет вдоль моря, проезжаю судоремонтную верфь, и потихоньку начинаю набирать высоту. Открываются необыкновенные бухты, бухточки и морские виды. Практически в каждой бухточке расположен частный пляж. Людей нет, тихо, горный воздух с примесями сосны и моря. Дышится легко и глубоко. Планировал откатать час в одну стороны и час в другую, чтобы вернуться в Фетхие засветло, но такие виды, что с трудом приходится себя сдерживать, чтобы не забыться и не уехать слишком далеко. С каждым поворотом дороги открываются все новые и новые острова и островки, расположенные всего в нескольких километрах от берега. На море штиль, кажется лениво садится солнце, тишина вокруг, которая умиротворяет и ноги не хотят гнать, а хочется ехать медленно, вслушиваясь в тишину и втягивая в себя воздух, наполненный свежестью и необыкновенным неизвестным запахом. Приходится возвращаться назад, усталость не чувствуется, успеваю вернуться засветло.

День десятый – 18 февраля.

Пробег – 87,22 км.

Ночью лил дождь, который перед самым рассветом стих. Утро выдалось достаточно прохладным, от дыхания идет пар. Когда выезжал улицы уже наполнялись суетой, молодежь спешила в школы. У одного подростка уточняю дорогу на Даламан. У него округляются глаза: - На этом транспортном средстве ?! Но дорогу указал. Стоят лужи, которые приходится внимательно объезжать. Постепенно выбираюсь из Фетхие. В одном из придорожных сел останавливаюсь на «кахвалты» - турецкий завтрак. Двое мужчин под тяжелый турецкий рок начинают готовить мне завтрак, который состоял из блюд 8. К половине и не притронулся, не осилил. Но зато сытно позавтракав, отправляюсь дальше. Дорога начинает петлять среди гор, то набирая, то теряя высоту. Не жарко, солнце практически не выходит из-за туч. После очередного, примерно 2,5 км подъема появляется туннель, в левую сторону от которого резко вверх уходит объездная. Оценив предстоящий подъем и понимая, что после 2,5 км подъема еще круче подъем – ну уж слишком, въезжаю в туннель, который тянется почти километр. На выезде из него понимаю, что он платный, так как стоит шлагбаум и будка, из которой выскочил дорожный полицейский и машет мне рукой, чтобы я ехал к нему. Подъезжаю, он мне показывает, чтобы я объехал пост не платя, спрашиваю, где Даламан и еду дальше.

Сразу же начинается затяжной спуск в долину, в которой расположен Даламан. На удивление достаточно грязно (по турецким меркам), кое-где пыль. Не успел углубиться в город, как начинается затяжной дождь. На одной из заправок делаю остановку, переодеваюсь в одежду под дождь и двигаюсь дальше в сторону аэропорта, рассчитывая, что если аэропорт расположен на берегу моря, тот уж там точно я найду ночлег. По дождю подъезжаю к охраняемому полицией аэропорту. У меня уточняют кто я такой и что хочу, объясняю им. Мне говорят, что отелей здесь нет, а есть примерно с километр назад, на окраине города. Ну может быть в Терммарисе – маленькой деревушке, виднеющейся за аэропортом на берегу моря и расположенной на одной из гор может быть. Предлагают чаю. Соглашаюсь, заводят к себе, немного беседуем, выпиваю чай и решаю двигаться в сторону Терммариса. Дождь не прекращается. В Терммарисе снова неудача, ничего не работает. Приходится возвращаться назад в Даламан. И тут я вспоминаю, что проезжал поворот, на котором был указатель на Сангерме, который вроде бы является курортом, а вот там надежды больше устроиться. По дороге в Сангерме весь промокший мысленно начинаю готовить себя к ночевке в палатке, скоро должно темнеть, воды грамм 300 всего осталось и из запасов пачка печенья. И вот я на месте, в поселке возле одного из маркетов вижу вывеску «Нурхал - пэншен». Оказывается отец и два сына содержат магазин и пансион. У них и устраиваюсь на ночлег. Включаю кондиционер на обогрев и всю ночь под кондиционером сушу одежду. Оказалось, что сильно замерз, пока ехал, то не чувствовал. Так закончился очередной день.

День одиннадцатый – 19 февраля.

Пробег – примерно 65 км.

Всю ночь, утро, день и вечер шел дождь. Ночью дождь был такой силы, что казалось, что кто-то наверху воду льет ведрами. Часам к 7 утра получилось легкое затишье, которым я и решил воспользоваться. Но пока позавтракал дождь разразился снова. День терять жалко и я решаю все-таки ехать. Оказалось, что на территории Сангерме находится ботанический сад, который в эту пору закрыт, но мне удалось в него попасть. Вышел на пляж, буквально возле берега находится остров, сделал несколько фото и поехал дальше, через горы, в сторону Дальянкея. Дорога идет через долины, расположенные между гор. Вся долина усажена цитрусовыми. Видно, что туристы сюда не попадают. Дождь, тишина и запах лимона. Низкие тучи, белой ватой окутывают близлежащие вершины. Спусков и подъемов мало, поля, в которых зреют лимоны, залиты водой, вдали проглядывают снежные шапки высокогорий. Достаточно быстро, в полной тишине проделал путь до Дальянкея. Снова отсутствует указатель. Сразу оказался в центре населенного пункта. Дождь усилился. Остановился под козырьком какого-то магазинчика, торгующего текстилем. Из соседней лавки появился продавец поглядеть кто там, поздоровались. Минут через 10 двинулся дальше. Достаточно холодно, весь промок, куртка от дождя не спасает, под курткой ветровка и велокомбинезон которые тоже промокли. Летние велоперчатки «чвакают», кроссовки насквозь мокрые, пальцы рук и ног плохо слушаются, с кепки затекает вода в правое ухо. Снова выехал на плантации цитрусовых. На полях стоят указатели улиц и время от времени расположены усадьбы. Попытался выехать к морю. Но дорога вывела прямо в открытые ворота чьей-то усадьбы. Хозяин объяснил, что здесь конец дороги. Промокший и продрогший обратным путем вернулся назад. В самом Дальянкее когда пройденный путь был чуть более 32 км, велокомпьютер отказался показывать – сильно залило водой. Всю ночь снова сушил одежду под кондиционером.

День двенадцатый – 20 февраля.

В этот день на велосипеде под легким дождиком добрался до Даламана, купил билет до Стамбула и в 12.30 отправился в обратную дорогу. Стоит отметить, что в следующий раз, если попаду в те же края, то маршрут буду планировать с учетом посещения Мармариса. От Даламана до Мармариса всего около ста километров. Сам город расположен в просто в шикарнейшей долине и сразу за городом начинается очень крутой подъем в гору с настолько шикарными видами, что все обочины, когда мы ехали, были уставлены автомобилями. Открывающиеся картины не оставляют равнодушными никого. Толпы людей стоят с фотоаппаратами, снимают на мобильные телефоны.

День тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый – 21, 22, 23 февраля.

По-моему нет смысла описывать последние два дня, которые я себе оставил на осмотр Стамбула. В Стамбул автобус прибыл утром 21 числа. 23 февраля полностью с самого утра и до вечера провел в аэропорту. Хочу только отметить, что назад в Донецк самолет прилетел к десяти часам вечера, при этом в самолете находились пассажиры с одесского рейса, который отменили. Т.е. соединили два рейса. И велосипед умудрился провезти, сняв только переднее колесо и не снимая даже педали.
Вложения
2-км-до-площади-Таксим.jpg
2-км-до-площади-Таксим.jpg (57.28 Кб) Просмотров: 5688
Над-Мармарисом.jpg
Над-Мармарисом.jpg (33.15 Кб) Просмотров: 5688
Парк-Сангерме.jpg
Парк-Сангерме.jpg (37.49 Кб) Просмотров: 5688
Гостиница-в-Сангерме.jpg
Гостиница-в-Сангерме.jpg (37.17 Кб) Просмотров: 5688
Указатель-Даламан.jpg
Указатель-Даламан.jpg (31.53 Кб) Просмотров: 5688
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #36848 » 04.03.2009 01:47


Еще несколько фоток.
Вложения
Улица-в-Фетхие.jpg
Улица-в-Фетхие.jpg (42.75 Кб) Просмотров: 5686
На-пляже-в-Олюдениз.jpg
На-пляже-в-Олюдениз.jpg (28.64 Кб) Просмотров: 5686
Окрестности-Фетхие.jpg
Окрестности-Фетхие.jpg (25.89 Кб) Просмотров: 5686
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #36849 » 04.03.2009 02:02


молоток,не каждый решится на такую одиночную поездку. какие в целом впечатления от поездки, и в какую сумму обошлась поездка со всеми затратами?
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Аватара пользователя
Сообщения: 5565
Зарегистрирован: 24.01.2008
Возраст: 47
Откуда: донецк
Вел: TREK
Карма: 43

Сообщение #36850 » 04.03.2009 02:05


Красава! :beer:

"про не каждый решиться" а че там бояться. Нормальная светская страна. ушедшая от нас вперед лет на 100 уже.
Гость. турист-святое.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #36851 » 04.03.2009 03:51


класс :o
еще тот SCOTT....
Изображение - КОСАРЬ ГОДА'2009
Turbo
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 01.07.2007
Возраст: 39
Откуда: Калиновка
Карма: 0

Сообщение #36854 » 04.03.2009 11:18


АБАЛДЕТЬ :o

С разрешения автора готов разместить в виде статьи в наших "записках туриста" :)
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Аватара пользователя
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 01.07.2007
Возраст: 48
Откуда: Донецк, Объединенный
Вел: всё паламатое (((
Карма: 32

Сообщение #36857 » 04.03.2009 14:26


Впечатления от поездки самые что ни на есть положительные :) Хочется еще в тех местах побывать с учетом данного опыта.
А что касается "светская страна" и "ушедшая от нас вперед лет на 100 уже" я б не спешил с такими выводами. В принципе, да, светская. В любом случае все относительно, что-то лучше, например отношение к туристам и сервис, а что-то и хуже, как, например, жизнь не в районе курорта, а в районе ну хотя бы нескольких км от него. На всю страну единственная сеть супермаркетов Migras, кажется. Выбор продуктов никакой. Контрасты даже в самом Стамбуле очень яркие.
Природа просто супер. Очень хотел побывать в Кападокии, но, к сожалению, в другой раз.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #36858 » 04.03.2009 14:32


и все-таки,если не секрет,во сколько обошлась поездка?
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Аватара пользователя
Сообщения: 5565
Зарегистрирован: 24.01.2008
Возраст: 47
Откуда: донецк
Вел: TREK
Карма: 43

Сообщение #36863 » 04.03.2009 15:28


petroff писал(а):и все-таки,если не секрет,во сколько обошлась поездка?


Да дело в том, что у меня по деньгам получился перерасход, т.е. были непредвиденные расходы.
Лучше приведу такие цифры:
билеты на 2 недели самолетом в оба конца обошлись в 2900 грн.
Отели=пеншен - 20 - 25 TL сутки, причем везде.
Плотно поесть - 3 - 10 TL.
Скупляться в супермаркете зачастую не выгодно, выгоднее поесть в лаконтаси. Нормальная колбаса - салями, кстати, стоит от 25 до 60 где-то лир. Килограмм апельсин стоит от 0,75-1,00 TL на юге до 2,00 TL в Стамбуле. Проезд в метро в Стамбуле - 1,40 TL, эксурсия по Босфору на катерочке 2 часа - 20 TL. Достопримечательности от 3 TL до 20 TL.
Айран в зависимости от упаковки от 0,75 до 1,5 TL. Хлеб - не помню.
Булка хлеба и 3 бублика с маком - где-то потянут на 2,5-3,0 TL, кажется.

Курс лиры - 1 $ = 1,6 лиры на тот момент. Т.е. если снимать жилье то в диапазоне 12,5$ - 15,7$.
Проезд Стамбул - Анталия - 31,25$, Даламан - Стамбул - 37,5$.
Это за расстояние от 800 до 1000 км. Точнее не могу сказать.
Провоз вела туда - 400 грн., обратно удалось бесплатно.
Н и связь - брал с собой карточку Гуд Лайн, звонок из Турции на Украину - 0,55 $. Звонил каждый вечер как минимум по минуте, мне пополняли в Украине, гривнами, минут 15 наговорил.

В общем, поездку в Турцию можно сделать достаточно бюджетной, если лететь сразу в Анталию или в Даламан и желательно не одному и с палаткой. Да, вроде, с лета, какая-то компания предлагает билеты на Стамбул по 1500 грн., но не знаю, насколько верна информация.
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #36864 » 04.03.2009 15:28


суперяче! Маршрут можешь выложить? типа фотографии карты с отметками. ;) И расценки там какие? на еду\проживание? курс Лир к гривне сколько?
4 колеса возят тело... 2 колеса возят душу!
http://nick-name.ru/forum/Spiritussante.gif
multigonka.com.ua
Spiritussante
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 05.08.2007
Откуда: Донецк, Будённовка
Вел: Jamis Dakar Xam-1
Карма: 6

Сообщение #36865 » 04.03.2009 15:32


Суперская поездка!!! по доброму завидую!!!!
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Аватара пользователя
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 40
Откуда: Москва
Вел: TREK 8500 `08
Карма: 193

Сообщение #36866 » 04.03.2009 15:37


Андрей, молодец! Суперское путешествие! :o
Я заставлю вас любить природу - мать вашу! :)
Voldemar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 02.07.2007
Откуда: Макеевка
Карма: 520

Сообщение #36868 » 04.03.2009 15:39


Spiritussante писал(а):суперяче! Маршрут можешь выложить? типа фотографии карты с отметками. ;) И расценки там какие? на еду\проживание? курс Лир к гривне сколько?


Спасибо !
Маршрут постараюсь обязательно выложить. Кстати, по курсу лиры. Меняют везде по-разному, могут взять и комиссию процентов 4, так что надо быть на чеку и внимательно узнавать по какому курсу. Также при любой покупке лучше заранее узнавать сколько с вас возьмут. В большинстве случаев я заставлял писать карандашом цифру. У меня с собой всегда был маленький блокнотик с отрывными листами и ручка. Дороже всего было в Кемере :) По-поводу поторговаться с турками - не очень-то и поторгуешься, ну разве что на гранд - базаре в Стамбуле.
По-поводу карт. Брал с собой километровки, находил в инете, сам "ламинировал" скотчем. Карты на русском языке, некоторые населенные пункты не совпадали. В большинстве случаев помогали, но один раз пришлось ехать по карте, нарисованной от руки местным турком, достаточно не плохо нарисовал, кстати, так как не было нужного мне населенного пункта.
В принципе, с ориентированием проблем не было, так как маршрут был проработан заранее настолько, что из Анталии выезжал не доставая карту вообще. И это из 2-х миллионника.
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #36877 » 04.03.2009 18:16


AndreyM писал(а): жизнь не в районе курорта, а в районе ну хотя бы нескольких км от него.


Я там срочную служил на границе (напротив Карс был почти)
И до столбов ближе было. чем до туалета заставского. Так иногда туда поссать ходил. И было это 23 года назад уже.
Вот там да-вместо стекол в окнах пузыри бычьи натягивали. (деревушка Сюнгюдере)
Год назад брал машину в прокат и шел там через перевалы. Согласитесь-не курорт. Но и там нормально. Так что 100 лет есть.


п.с. в Анталии в Тугру заезжали? Там 7 тонн золота на потолках. Прикольно.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #36879 » 04.03.2009 18:29


AndreyM
а на каком языке общался? жестами? )
олег писал(а):
AndreyM писал(а): жизнь не в районе курорта, а в районе ну хотя бы нескольких км от него.


Я там срочную служил на границе (напротив Карс был почти)
И до столбов ближе было. чем до туалета заставского. Так иногда туда поссать ходил. И было это 23 года назад уже.
Вот там да-вместо стекол в окнах пузыри бычьи натягивали. (деревушка Сюнгюдере)
Год назад брал машину в прокат и шел там через перевалы. Согласитесь-не курорт. Но и там нормально. Так что 100 лет есть.


п.с. в Анталии в Тугру заезжали? Там 7 тонн золота на потолках. Прикольно.

да чего тут... у нас в Донецке чуть ли не в центре еще стоят одноэтажные рухляди с протекающими крышами и коз пасут на лужайках...
Последний раз редактировалось Leo Gris 04.03.2009 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Leo Gris
келлис-гопнег
Аватара пользователя
Сообщения: 2518
Зарегистрирован: 18.08.2008
Возраст: 39
Откуда: с раёна!
Вел: келлис на штопанной рокет роне
Карма: 22

Сообщение #36880 » 04.03.2009 18:30


AndreyM
Молодец :o , вот это путешествие!
+мильен!!!
не дам SCOTTинку мучать!!!
вы не атвечаете на мой атвет!!!!!
Timex
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 20.02.2008
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Карма: 2

Сообщение #36881 » 04.03.2009 18:31


олег писал(а):
AndreyM писал(а): жизнь не в районе курорта, а в районе ну хотя бы нескольких км от него.


Я там срочную служил на границе (напротив Карс был почти)
И до столбов ближе было. чем до туалета заставского. Так иногда туда поссать ходил. И было это 23 года назад уже.
Вот там да-вместо стекол в окнах пузыри бычьи натягивали. (деревушка Сюнгюдере)
Год назад брал машину в прокат и шел там через перевалы. Согласитесь-не курорт. Но и там нормально. Так что 100 лет есть.


п.с. в Анталии в Тугру заезжали? Там 7 тонн золота на потолках. Прикольно.


Олег, О чем спор-то ?? :) Еще раз повторюсь - все относительно и у каждого СВОЕ мнение. Позвольте его иметь :)
Да, из машины в прокат иногда пейзажи не видны :)
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

След.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron