Постоянно читаю заметки про поездки – очень интересно. Решил попробовать и себя в написательстве отчетов и выложить заметки о заезде по Арабатской стрелке в Крыму, проба пера, так сказать
.
Участники:
Я (daemon)
Аня (жена)
Дата похода: 12-27 июня 2009
Нитка маршрута: Новоалексеевка-Геническ-Арабатская стрелка-Атомная электростанция-Щелкино-озеро Чокрак-грязевые вулканы-Бондаренково-Керчь- озеро Тобечикское-Марьевка-озеро Кояшское-озеро Узунларское-(Испытательный военный полигон, но туда ехать не надо))-Феодосия-Тихая бухта-Коктебель-Лисья бухта-Судак-Алушта-Ялта-Севастополь
В качестве предисловия. Взгляд в прошлое
Когда-то летом далекого 1998 года, будучи “богатыми” студентами, мы с Лёликом (так звали моего товарища) решили сплавиться по Северскому Донцу на лодках. Это судьбоносное
решение было принято под влиянием книжки про турснаряжение, которое можно изготовить самому. Книжка была закуплена Леликом на книжном рынке, который тогда еще был на Шахтере. Начитавшись про всякое, решили пуститься в путешествие. Сбор был назначен в моей комнате в общежитии (товарищ два года назад «досрочно» окончил институт путем отчисления из оного и поэтому не имел своей комнаты, а кочевал по всей общаге).
Почерпнув кучу идей в книге, изготовил из старой простыни и нарезанных пластинок пенопласта пару мегакарематов.
Приехав поутру в общежитие, обнаружил спящего Лелика и кучу вещей, наваленных посреди комнаты. Лодок и других плавсредств естественно в этой куче не оказалось - Лелик не достал. Почесав репы решили усугубить задачу и рвануть в Крым. На двоих у нас было 100 грн. После покупки складного ножа, фотоаппарата Смена, трех катушек пленки и двух билетов до Симферополя, с оставшимися 40 грн., мегаковриками и рюкзаками типа «пузырь за спиной» мы отважно выдвинулись навстречу неизведанному
.
В общем было круто, все остались живы и здоровы и после впечатлений от этого заезда меня тянуло вернуться в Крым. Осуществить это удалось только через 8 лет в рамках матрасного отдыха. Потом два года подряд был там в горах в качестве пешеходного туриста с нормальными рюкзаками и снаряжением. А тут, стало быть, решил сменить формат и покататься по Крыму на велосипедах.
Подготовка
Идея совершить велозабег по Крыму родилась давно, но, в силу отсутствия нужного кол-ва денег, идея долгое время так и оставалась идеей. Осенью прошлого года случилось «обострение» желания поехать в поход на велосипедах и было принято твердое решение осуществить желание летом.
Подкопив бабла, в апреле купили самое необходимое - два велосипеда
. А также шлемы, насос, запасную камеру, набор шестигранников, велоперчатки. И стали тренироваться, нарезать круги по Текстильщику
. Последний раз сидел на велосипеде лет 10 назад в деревне у бабушки. Лисапет там был аццкий, Десна или Аист гнутый и выпрямленный в паре мест с разболтанной цепью и мощным педальным тормозом, который срабатывал через раз и надо было быть бдительным на спусках
. А тут, стало быть, современный велосипед в ручными тормозами, скоростями и т.д.
. Педали, правда, крутятся назад, почти так же как на бабушкином велике
).
В общем, здорово! Весну и начало лета, катались – тренировались перед крымской многодневкой. По мере появления денег закупал прочие необходимые вещи: рюкзаки с гидраторами, велобаулы, велоочки, запасную цепь, а также велобагажники. Мой велик с дисковыми тормозами и, как оказалось, велобагажник под дисковый тормоз найти проблематично. Сначала купил обыкновенный с регулируемыми стойками. С помощью напильника и такой-то матери удалось присобачить его задом наперед. Велоштаны на нем в принципе держались, даже поездка от Славянска до Слияния прошла нормально. Однако душа требовала нормального багажника. В Донецке и в интернет-магазинах Киева обнаружить не удалось. Наконец, нашел в Харькове Topeak Explorer. По итогам могу сказать, что багажник отличный, выдержал Арабатку и всю поездку по Крыму!
Набросал маршрут для навигатора, занес интересные точки, купил полкило батареек для фотика, навигатора, фонарей. Не знаю, может кому-то известен секрет, как летом купить билет на поезд в Крым. Вот уже третий год подряд не получается этого сделать. Приходишь так дней за 20-30 в кассу, а тебе радостно сообщают, что билетов нет. В этом году правда предложили верхние боковые, что не очень вдохновило. Поэтому как всегда поехали на автобусе. Полуразобранные велики в чехлах отлично становятся в багажник автобуса, а вот в обычное такси с водителем и двумя пассажирами влезать отказываются:) .

каждый год покупал билеты за неделю до отъезда и проблем не было