ПВД на Ай-Петри 14-15.11.2009 г.

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

ПВД на Ай-Петри 14-15.11.2009 г.

Сообщение #72556 » 16.11.2009 18:48


ПВД на Ай-Петри 14-15.11.2009 г.

Участники: AndreyM, Rsk, Manowar.
Нитка маршрута: Ялта – водопад Учан-Су - Ай-Петри – Чайный домик – водопад Серебряные струи – Соколиное – Бахчисарай.

Составление маршрута для этой поездки оказалось делом не простым. Хотелось не просто прокатиться по Крыму, а прокатиться с заездом именно на Ай-Петри. Но ситуация осложнялась теми факторами, что в ноябре месяце короткий световой день, и устанавливается, в том числе и в Крыму, достаточно холодная и дождливая погода. Кроме того, на самом плато учитывая его высоту, преобладают сильные ветра. Как известно, температура воздуха снижается примерно на 6 градусов с каждым километром высоты. Поэтому мы ожидали, что плато нас встретит недружелюбно. Прорабатывалось несколько вариантов маршрута, но очевидность их невыполнения из-за отягчающих обстоятельств привела нас к следующему варианту: было решено добираться сначала до Симферополя поездом Донецк – Севастополь. Затем добираться троллейбусом до Ялты. Собственно, сам маршрут начинался именно в Ялте. Дальше необходимо двигаться по горной дороге Ялта-Бахчисарай до Ай-Петри, затем примерно через километр уход влево на грунтовую лесную дорогу, ведущую до Чайного домика, затем спуск к водопаду Серебряному на котором у нас была запланирована ночевка. А на следующее утро планируем снова выбраться на дорогу, которая через Соколиное ведет в Бахчисарай и оттуда возвращаться назад в Донецк поездом Севастополь – Донецк. В этом случае, выехав в пятницу вечером после работы, мы благополучно должны вернуться в понедельник рано утром в Донецк.

Остановившись на описанном варианте, в 20.13 в пятницу мы выехали в Крым. В 5.30 утра в субботу выгружаемся в Симферополе. Не расчехляя велосипеды, двигаемся к троллейбусной остановке. Толп людей, как летом, в это время уже не наблюдается, проходим мимо маршрутных полузаполненных такси, возле которых водители предлагают проехаться вместе с ними. В итоге уезжаем в Ялту не троллейбусом, а маршруткой. Причем один велосипед поставили в багажное отделение, а два разместили прямо в салоне сзади на креслах. Через час и двадцать минут мы выходим в Ялте.

Мы быстро перекусываем и начинаем двигаться по маршруту. Погода солнечная, но достаточно прохладно, дует неприятный северный ветер. Немного беспокоит мысль о том, какая сейчас погода наверху. Некоторое время двигаемся по напряженной трассе, следующей до Севастополя. Наконец видим крутой поворот, за которым дорога уходит вверх, на Бахчисарай. Сворачиваем на него и начинаем подъем на плато. Радует, что туч нет, понимаем, что с погодой нам везет, и наверху нас ожидают прекрасные виды на море и Ялту. Не торопясь, мы подъезжаем к водопаду Учан-Су. Водопад действительно зрелищный, как описывают его в справочниках. Перед въездом с лета остались таблички с расценками за посещение водопада. Однако в это время года билетеры отсутствуют, и мы беспрепятственно подъезжаем к смотровой площадке. Делаем снимки на фотоаппараты и продолжаем движение дальше.

Движение по серпантину не напряженное, воздух чист и прохладен. Однако с каждым километром порывы ветра усиливаются, и, останавливаясь, буквально через минуту начинаешь мерзнуть. У нас запланирована остановка на вершине в местном кафе для того, чтобы выпить чашку чая и сама мысль об этом уже согревает. В один из поворотов, почти у самого конца подъема резко стихает ветер. Так, в безветрии мы и заехали наверх!

Пока шли к смотровой площадке, из нескольких кафешек нас стали зазывать на обед. Завершив фотосессию, мы остановились в ближайшей из них для того, чтобы попить чай. На улице холодно, а мы сидим возле камина, в котором потрескивают дрова и перед нами на столе стоит огромный чайник с вкусным зеленым чаем с добавлением чабреца, мелисы и еще каких-то трав. Через двадцать минут продолжаем движение.

Отъехав буквально несколько метров от плато, снова сталкиваемся с пронизывающим северо-восточным холодным ветром. Немного не доезжая до горы, на которой расположена станция слежения за спутниками, сворачиваем влево на грунтовую дорогу, которая должна нас привести к Чайному домику. По описаниям, мы ожидали, что, выехав на грунты, велы придется чуть ли не тащить на себе из-за грязи. Однако ничего подобного не произошло. Перед нами была достаточно проезжаемая грунтовая дорога. Ну да, грязь, но не настолько, чтобы сделать наше передвижение экстремальным. По пути все гадали, почему же Чайный домик так назвали. Вскоре мы доехали до него, где я уточнил дальше дорогу у егеря. Уклон грунтовки увеличился, грунт стал больше похож на чернозем. Однако и на этой части маршрута осторожно, скользя, но можно было ехать. Сергей начал шутить по тому поводу, что поднимались вверх со скоростью большей, чем спускаемся. Вскоре мы оказались у Юсуповского озера и буквально в пределах километра от него увидели поворот на водопад Серебряные струи. Становились на стоянку, когда серело. Мы в точности прошли маршрут этого дня, как планировали и с учетом времени.
В этот день было пройдено 49,5 км.

На следующее утро, не спеша, искупались в водопаде, позавтракали, отдохнули и аж в начале одиннадцатого стали выдвигаться со стоянки. Примерно через километра полтора выехали из лесу на трассу. Мы оказались на развилке. Если стать лицом в сторону Бахчисарая, то с левой стороны будет водопад, а с правой стороны, в трех километрах Большой каньон Крыма. Но в наши планы не входило посещение Большого каньона и, пожалев об этом, мы двинулись в сторону Соколиного и оттуда в Бахчисарай.

Сразу за Соколиным начался ливень, который нас преследовал всю дорогу до Бахчисарая. Прибыли туда с одним проколом уже в самом городе, уже затемно достаточно не плохо пообедали в придорожном кафе. Поскольку у нас оставалось много времени, подъехали к ханскому дворцу, который оказался уже закрыт в это время суток. Попробовав сделать несколько снимков, мы отправились на вокзал, где и провели остаток времени, ожидая наш поезд.

Утром в понедельник, в 5.50 мы благополучно прибыли в Донецк.
Во второй день было пройдено 50,5 км
Вложения
DSC08438.JPG
На водопаде Учан-Су слева направо: Rsk, AndreyM, Manowar
DSC08438.JPG (137.57 Кб) Просмотров: 3574
DSC08475.JPG
Вид на Ялту по дороге на Ай-Петри
DSC08475.JPG (92.33 Кб) Просмотров: 3574
DSC08526.JPG
Лесная дорога
DSC08526.JPG (172.51 Кб) Просмотров: 3574
DSC08547.JPG
Серебряные струи
DSC08547.JPG (174.01 Кб) Просмотров: 3574
DSC08604.JPG
По дороге в Бахчисарай
DSC08604.JPG (83.23 Кб) Просмотров: 3574
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #72568 » 16.11.2009 22:17


С интересом и огромным удовольствием всегда читаю твои Андрей отчеты о совершенных походах.Пожалуй данная идея проехать через перевал Ай-ПЕТРИ была в твоих планах еще раньше весной в мае.И вот наконец то только осенью все задуманное свершилось.Перевал Ай-ПЕТРИ по своей сложности вполне преодолеваемый перевал с плато которого открываются прекрасные виды на побережье ЮБК,скалы АЙ-ПЕТРИ.Молодцы.что решились и поехали в данный поход за новыми впечатлениями!
Yura M.
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04.08.2009
Откуда: г.Донецк
Карма: 0

Сообщение #72599 » 17.11.2009 13:53


надо же, мы пешком так долго шли этим маршрутом, а на велике, оказывается, день-другой - и готово!
здорово! и как солнечно было, пока мы вянем в туманном городе.. молодцы, ребята)
Be happy for this moment. This moment is your life.
Galqua
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 27.08.2009
Возраст: 42
Откуда: Донецк, Широкий
Вел: Cannondale SL2
Карма: 66

Сообщение #72600 » 17.11.2009 13:57


AndreyM, мда, Крым - даже осенью красив. :o
Жду фотки по старой схеме :)
Alexey_st
Мопед не мой...
Аватара пользователя
Сообщения: 8024
Зарегистрирован: 04.09.2007
Вел: Giant
Карма: 181

Сообщение #72602 » 17.11.2009 14:00


А я 15-го сидел на работе и думал, что же так кататься хочется...
Roman
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 25.11.2008
Возраст: 95
Карма: 2

Сообщение #72603 » 17.11.2009 14:05


Alexey_st писал(а):Крым - даже осенью красив.

Он красив всегда.
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 40
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #72615 » 17.11.2009 15:42


Осенние фрагменты.

Иногда дорога как песня. Иногда - как стих. В хорошем стихе каждая строка выверена и каждое слово на месте, чтобы вместе выразить и отразить суть. К хорошим стихам возвращаешься, узнавая старое и бесконечно открывая новое . Есть еще и «зорові вірші», которые нужно вдобавок и видеть. А есть и акростих, и даже палиндром, читать который можно от начала к концу и от конца к началу.

Так и известный крымский серпантин Ялта – Ай-Петри, где рукотворное вплетено в нерукотворное. Где каждое колено выверено и каждая строчка на месте. Дважды спускался, но поднимаюсь впервые. Осень, тихо. Над ветвями небо, над облаками солнце. Море до выси, улыбается золотом на голубом, вторя светилу. Нечастые автомобили стоят у края, не в силах отвести очарованных глаз.

Безлюдный Учан-Су полноводен и свободен, вытекая с небес, убегая к морю в объятиях сосен. Опавшая листва укрыла золотым одеялом склоны. Перед очередной строчкой дядька располагает живую птицу. Как Гена в зоопарке работал крокодилом, так и птица тут – орлом. Посмотришь в объектив – подаришь десять целковых. Рядом – маленькое, но драгоценное – Серебряная Беседка. Тоже за 5 гривенных. Каждый из троих знает этот фрагмент на память. Еще с тех пор, когда копирайта на виды не было.

Пятак на пятак – и колокол льётся. Лента за лентою вьется серпантин. Ветер треплет. Приветливый шоссер обходит, танцуя на педалях. И где-то у вершинного перевала уже спускался, напрягая руки, но подняв, чтобы еще раз поприветствовать. Параллельно нам, в восходящем потоке, парит черный ворон, пока орел на другой работе.

Перевал. Ни рукой обвести, ни глазом объять. На смотровой удивительно тихо и безветренно. На душе радость и умиротворение. Солнце светит, но уже и не греет по-летнему. Осень. Тысяча метров над синим морем и зеленым берегом. По прибору нынче +3…+8 по Цельсию. Хочется немного тепла и для тела.

Как из волшебной лампы появился джин. Улыбнулся и пригласил зайти на чай у камина. Чай не простой. Традиционно зеленый, да с пригоршней трав: чабрец, шиповник, боярышник … Большой фарфоровый чайник и три пиалы. Вместо сахара – помадки вприкуску. Пахучие поленья и теплое пламя в такт музыкальной вязи. Таки и хлопцы сыты и кони под присмотром. Джин был прав. Хозяйке говорю – рахмат, хотя по крымскотатарски правильно – сагы.

На седой яйле пасмурно и ветрено. Давишние дожди смотрят лужами, чавкая под колесами. Холодает. Изо рта пар. Утепляемся. В лесу удивительно тихо – ни шороха, ни звука, ни движенья. Зябко, уже +2 °C. Очень влажно. Вместе с дорогой, местами как коровы на льду, петляем между глубокими ямами провалов урочищ Большой и Малый Бабулган. Серокаменные замшелые ребра то там, то сям всходят из листвы.

Как чудо иногда выныривает солнце. На Чайном домике Андрей уточняет у егеря путь. Грунтовый спуск урочищем Чайным едем танцовщицей, то ли твиста, то ли свободного джаза. Скорость тут вдвое меньше, чем на подъеме. Листва местами помогает, но часто скрывает камни и глубокие ложбины. Воздух можно пить – чистый и влажный.

Неожиданно глубокие грунтовые колеи твердеют и выводят на крутой белый гребень. Здесь скалы падают белыми стенами. Останавливаемся перевести дух и порадовать глаз. А солнышко машет рукою уже за горизонтом, оставляя цветные пятна на верхушках дальних гор. Дорога спускается каменными ступенями. На одной из них переднее скользит, попадая точно в узкую щель. Взлетаю. «Політ нормальний, мамо, політ нормальний, ма». Мягкая посадка. Все системы функционируют нормально, здоровье космонавтов хорошее, как сказывали в новостях.

Серебряные струи оказались миниатюрным водопадом над пушистым от зеленого мха каменным гротом. Можно зайти и смотреть сквозь падающие струйки воды. Но вечером было некогда. Темнеет рано. В свете фонарей то там, то сям расцветали пары глаз. Мы здесь сегодня гости. Влажно. Тихий плеск воды и ни единого шороха. Время вечернего чая и теплых слов об удивительном дне. Казалось, едва 50 км в седле и средняя 9.6 – а каким богатым оказался он для нас. Прекрасная природа, мудрая осень, приветливые люди и хорошая компания. На радость сквозь кроны увидели звезды, а потом их стало так много, будто это август на Спаса.

Ночью снился сон. Едем где-то в лесистых горах, а с нами Ленс Армстронг – по-походному, в группе. Общаемся, смеемся. Классный мужик, короче. Это, наверное, Ванина велошапочка Дискавери, правильный чай и магия места. Утром повеселились таким рассказом. На верхушках уже солнце, а у нас пока +1 °C. Вспоминая Норвегию, купаемся с Андреем под серебряными нитями водопада. Листва опадает густо, как снег. Устроившись на бревенчатой площадке с видом на водопад, пьем согревающий чай. Так тихо, величественно и спокойно тут, похоже, только в такую пору. Летом место популярное, до асфальта всего несколько км.

По пути со стоянки к мостику на грунтовке, навстречу попались две группы. Радует, что там были и взрослые и дети. Этот день не пройдет для них зря. Выйдя к асфальту, находим укромный уголок на берегу речки Сары-Узень. Смываем с велосипедов боевую раскраску. Небо заволакивает.

В Соколином хотели осмотреть Юсуповский дворец. Он давно уже служит основным помещением для интерната. Сейчас это интернат для детей из малообеспеченных семей, т.е. фактически сирот при живых родителях. Нам снова улыбнулась удача и добрые люди. Женщина, у которой спросили дорогу, оказалась воспитателем заведения. Пока общались на ходу, она предложила небольшой рассказ-экскурсию. Услышанное и увиденное тронуло. Мы благодарны этому человеку.

Солнце еще разок-другой мелькнуло из-за облаков и ушло на отдых, уступив место осеннему дождю. Так, с водяным охлаждением, и докатили до Бахчисарая, оглядываясь по сторонам на притихшие горы, окутанные туманом, опоясанные сонным лесом, виноградниками и садами.

Спасибо Андрею за предложенный и четко организованный маршрут. Спасибо Ивану за добрую и веселую компанию. Спасибо, что дочитали до конца. И возвращайтесь иногда к хорошим книгам :).
Последний раз редактировалось Rsk 23.11.2009 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 59
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #72616 » 17.11.2009 16:07


Молодцы! :o

Rsk, спасибо за высокохудожественное описание, очень здорово получилось. Проникся! :o
ИзображениеИзображение - ДК'2009-2010
daemon
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 02.07.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк. Текстильщик
Карма: 36

Сообщение #72620 » 17.11.2009 16:43


Знакомые места!
Игорек
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 10.04.2009
Возраст: 39
Откуда: все мы оттуда
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор
Карма: 30

Сообщение #72621 » 17.11.2009 17:02


daemon писал(а):Молодцы! :o

Rsk, спасибо за высокохудожественное описание, очень здорово получилось. Проникся! :o


Я рад, что понравилось. Спасибо Андрею, который носил идею еще с начала года, Ивану, который смог поехать. Ещё были приятно порадованы людьми, которых встретили. На дорогах нас приветствовали автомобилисты, пешеходы, велосипедисты и всадники. Люди, к которым обращались были отзывчивыми и веселыми. Вобщем, пара дней оказалась насышенной, интересной и поучительной в том числе.
Rsk
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30.08.2007
Возраст: 59
Откуда: Схід
Карма: 81

Сообщение #72624 » 17.11.2009 17:14


Rsk писал(а):На дорогах нас приветствовали автомобилисты, пешеходы, велосипедисты и всадники.

Да, контраст с нашим населением разительный. Первое, что бросается в глаза по приезду домой (кроме того, что холодно:) - хмурые рожи.
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 40
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #72625 » 17.11.2009 17:18


Yura M. писал(а):Пожалуй данная идея проехать через перевал Ай-ПЕТРИ была в твоих планах еще раньше весной в мае.И вот наконец то только осенью все задуманное свершилось.


Yura M., да, именно так. Мы с тобой действительно еще в мае говорили о такой поездке. Очень жаль, что у тебя вышли накладки с работой и не получилось вместе в этот раз побывать на Ай-Петри.

Rsk, поездка на самом деле вышла запоминающаяся ! Но это благодаря тебе и Ивану.
Твое описание поездки что стихи читаю :)
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #72627 » 17.11.2009 17:24


xbz06ee писал(а):Первое, что бросается в глаза по приезду домой (кроме того, что холодно - хмурые рожи.


У меня возвращение домой в такую погоду чаще всего вызывает уныние.
Мы в воскресенье ехали по ливню. И несмотря на это одежда, рюкзаки, велы оставались достаточно чистыми. В Донецке же последние 5 км от Мотеля до дома внесли свою лепту в мой внешний облик - сразу стало ясно что был в походе :)
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #72649 » 17.11.2009 20:14


Rsk, рассказ бомба!!! :o Спасибо! Сон с Лэнсом повеселил!!!

А вот серебряные струи почему-то маловодны сейчас. Летом довольно таки красивый и насыщеный водой водопадец был.
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Аватара пользователя
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 41
Откуда: Москва
Вел: TREK 8500 `08
Карма: 193

Сообщение #72710 » 18.11.2009 18:45


Уф, только добрался до форума. Внесу свою лепту в общий рассказ фотографими.

Очень доволен поездкой - теперь я знаю и раннюю и позднюю осень в Крыму. Приглушенные, но радующие глаз краски, холодную влажную свежесть, осенний ветер высокогорий. Крым в этот раз был к нам особенно благосклонен - мы рассчитывали на дожди и большую грязь. А в итоге оказалось, что и солнышко светит, и грунт хоть и раскисший, но не липучий - даже крылья снимать не пришлось. Ну а дождик по пути в Джанкой уже не был страшен - у нас была и асфальтовая дорога и запас времени.
Немаловажную роль сыграла и душевная компания, спасибо Андрею и Сергею.
Manowar
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 27.12.2007
Возраст: 40
Откуда: Донецк, Киевский район
Вел: Norco Storm 06, 50% custom
Карма: 2

Сообщение #73011 » 20.11.2009 22:29


Проходят годы, а за роялем всё те-же :)...
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 03.09.2007
Возраст: 54
Откуда: Макеевка, 22-я стрит
Карма: 2

Сообщение #74995 » 10.12.2009 03:30


Manowar,Rsk, AndreyM, по доброму вам завидую!..
Любой праздник для Вас! (Двухколесные обслуживаются вне очереди)) vk.com/7chudes_donetsk

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 16.11.2009
Возраст: 39
Откуда: Донецк
Вел: Kellys Величественный
Карма: 9

Сообщение #74996 » 10.12.2009 03:32


bugaev_i писал(а):Rsk, А вот серебряные струи почему-то маловодны сейчас. Летом довольно таки красивый и насыщеный водой водопадец был.

Прекраснейший водопад!
Любой праздник для Вас! (Двухколесные обслуживаются вне очереди)) vk.com/7chudes_donetsk

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 16.11.2009
Возраст: 39
Откуда: Донецк
Вел: Kellys Величественный
Карма: 9


Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7