#84135
» 19.02.2010 19:15
Сирия, Иордания - 23.01 - 15.02.2010
Даты похода: 23.01.2010 – 15.02.2010.
Нитка маршрута.
Подъезд к маршруту: Донецк – Киев (ж/д) – Амман (авиа) – Дамаск (такси) – Алеппо (автобус).
Спортивная часть: Алеппо – Джиср эш Шугур – Латтакия – Хаффа – Сленфа – Калъат эль Мудик (Афамия) – Масьяф – Крак де Шевалье (Калъат эль Хосн) – Хомс.
Туристическая часть.
Хомс – Пальмира (минибас) – Дамаск (автобус) – Джейраш (такси).
Джейраш – Амман – Мадаба - гора Небо – Мертвое море – Сафи (вело).
Сафи – Дана – Шабак – Петра – Вади Рам – Петра (джип).
Выезд с маршрута.
Петра – Амман (автобус) – Киев (авиа) – Донецк (ж/д).
Участники похода.
Мурашов Андрей (AndreyM) – руководитель спортивной части, штурман по Сирии.
Шумилов Александр – фотограф, руководитель туристической части по Иордании.
Максимчук Артем – завхоз, человек, усилиями которого наш поход иногда превращался в сладкий мед.
Москаленко Геннадий – эколог, механик.
Поход проходил по территории двух арабских стран – Сирии и Иордании.
Спортивная часть похода была заявлена по территории Сирии. По окончании спортивной части был осмотр древнего города Пальмира и не менее древнего города Дамаск. После был совершен поход по Иордании.
При разработке маршрута было решено авиаперелет совершать в Амман и с него же вылетать обратно в Киев.
Планирование похода было сопряжено с трудностями сбора информации по Сирии, отсутствии современных карт, а также с тем фактом, что в арабском языке используется совершенно не привычный алфавит и написание цифр. На данный момент Сирия представляет из себя не развращенную европейской цивилизацией страну, пытающуюся сохранить свою самобытность, культуру и религию, и в которую только начинают проникать туристы. Местное население разговаривает исключительно на арабском языке, познания же английского, а тем более русского языков стремятся к нулю за редким исключением. Во время всего похода отношение к нам местного населения было очень доброжелательным и искренним.
В принципе, представителей, особенно Сирии, можно разделить на две группы: группа простых граждан, которые искренне пытаются тебе помочь любой ценой и группа водителей - пытающихся из тебя в большинстве случаев выманить как можно больше денег.
Несколько иначе обстояло дело в Иордании. Практически каждый иорданец достаточно сносно говорит на английском, все дорожные указатели дублированы на арабском и английском языках. Уровень жизни в Иордании повыше, чем в Сирии. Ежедневно две-три тысячи туристов посещают Петру и другие исторические объекты. Местное население также доброжелательно, проблем с водителями поменьше.
23-24 января.
Перед отъездом погода испортилась, ударили сильные морозы. Благодаря помощи Юрия Николаевича Пузакова, который помог решить проблему с прибытием вовремя на железнодорожный вокзал, 23 января в начале восьмого вечера я выехал из Донецка в Киев. Выйдя из вагона поезда утром на двадцати градусный мороз и прождав киевских товарищей почти четыре часа на вокзале, я в составе нашей группы на заранее заказанной машине отправился в аэропорт.
Необходимо отдельно остановиться на грузе, который мы везли. По правилам компании Jordan Airlines багаж, в который входит и велосипед, не должен превышать 20 кг. Ручная кладь не может превышать 7 кг. Учитывая, что велосипеды весят в среднем килограмм 13, вес палаток, спальников, аптечки, ремнабора и личных вещей на продукты места практически не оставалось. Перед взвешиванием у каждого был перевес примерно килограмма 2-3. А за каждый дополнительный килограмм необходимо платить примерно 4 доллара.
С некоторыми проблемами и с получасовой задержкой мы вылетели в Амман. В Аммане наш самолет приземлился примерно в половине восьмого вечера. Потратив еще примерно почти с час на визы и на получение и проверку багажа мы наконец-то оказались возле выхода со здания аэропорта. Еще примерно с час у нас ушло на сбор и проверку велосипедов. Убедившись, что все в порядке, мы на велосипедах направились в сторону Аммана. На выезде с аэропорта находится контрольный пункт, который охраняют военные с автоматами. Охрана не проявила особого интереса к нашим персонам. Примерно через пять километров от аэропорта дорога примыкает к междугородней трассе, ведущей в сторону столицы Иордании. На стыке двух дорог, в небольшой посадке мы и нашли свое первое пристанище на Иорданской земле. Быстро установив палатки и перекусив мы устроились на ночлег. Несмотря на близость дороги ночь прошла спокойно.
25 января.
Проснулись утром в 7 часов. Небо было пасмурное, назревал дождь. Перекусив и свернув лагерь, отправились в Амман.
У меня с собой была подробная карта Аммана. Кроме того, перед отъездом из Донецка дня два при помощи Гугле Земли изучал повороты и фотографии этого города. Поэтому при въезде в город картой даже не пришлось пользоваться, ехали по памяти, узнавая места и повороты по фотографиям из интернета. Амман достаточно холмистый город. Резкие спуски сменяются резкими подъемами. Движение интенсивное, водители правила движения мало соблюдают. Кроме того, всю дорогу лил дождь- то прекращаясь на время, то усиливаясь, несмотря на проглядывающее время от времени солнце. Часу в двенадцатом мы прибыли на автовокзал Абдалли, расположенный в центре столицы и с которого уходят автобусы в сторону Дамаска.
Как только мы остановились к нам сразу подскочили двое водителей, узнав куда мы направляемся, начали предлагать свои услуги. Не став сразу соглашаться, мы решили хоть немного осмотреться и остановились как раз напротив одной из фирм, которая занимается перевозками. Нас пригласили вовнутрь. Заверив, что достаточно быстро нас отправят в Дамаск, предложили выпить чаю и немного подождать. Пока для нас искали транспорт, мы успели недалеко от этой компании достаточно неплохо и дешево перекусить в местной забегаловке. Однако время шло, а машины все не было. Тогда я предложил зайти в соседнюю контору. Увидев наши намерения, хозяин компании остановил нас и заверил, что вот-вот нас отправит. И действительно, вскоре приехала машина, в которую на крышу мы загрузили велосипеды, а в багажник загрузили рюкзаки.
Так, за 50 динаров за четверых и за четыре велосипеда мы отправились в Дамаск из Аммана. Таможню прошли без проблем и с заранее приобретенной сирийской визой в Киеве, пересекли границу Иордании с Сирией. В магазине дьютти-фри наш водитель прикупил несколько блоков сигарет. Где-то минут через сорок после попадания на территорию Сирии наш водитель притормозил машину возле двух мужчин, стоящих на обочине дороги возле другой машины. Выгрузив сигареты, объяснил нам, что дальше за рулем будет не он, а его друг, который и отвезет нас в Дамаск. Так, со сменой водителя, уже в темноте въехали в столицу Сирии. Покружив по узким улочкам, в темноте выехали к железнодорожному вокзалу, где благополучно распрощались с нашим таксистом.
По нашим замыслам мы должны были из Дамаска уехать в Алеппо, который расположен в 360 км от Дамаска, в 12 ночи поездом. В Алеппо поезд прибывает около шести утра. Однако охранник на вокзале начал нам доказывать, что мы с таким багажом не уедем, поскольку поезд новый и не предназначен для перевозки таких грузов. Несколько обескураженные мы отправились уточнять эту информацию на вокзал где нам и подтвердили, что да, действительно с таким багажом нам уехать не получится. Оставался вариант отправиться на автовокзал Хараста, с которого уходят автобусы в северном направлении. Расстояние до автовокзала составляло примерно 15 километров. Движение в Дамаске интенсивное, на дороге много велосипедистов, которые зачастую едут по встречке совершенно без опознавательных знаков и это несмотря на столь позднее время. Потратив часа полтора, мы въехали на вокзал. В это время на вокзале как раз стоял автобус на Алеппо. Узнав куда нам надо, водитель повел нас в службу безопасности проверять наши паспорта. Надо отметить, что для Сирии это стандартная практика. Билеты продаются только при наличии паспорта. Сирия до сих пор находится в состоянии войны с Израилем и соблюдаются такие вот меры предосторожности возможно от израильских шпионов. Билеты стоили 3 доллара в местной валюте. Мы стали объяснять, что нам необходимо быть в Алеппо не раньше шести часов утра, иначе прийдется по ночи искать гостиницу. Водитель заверил нас, что будем на месте примерно в половине шестого и это последний автобус, а следующий отходит в восемь утра. Загрузив велосипеды и рюкзаки в грузовой отсек автобуса, мы отправились в путь. Поскольку никто вообще никак на вокзале кроме арабского не говорил по- английски, то водитель дал нам записку, в которой что-то было написано по -арабски и жестами нам объяснил, чтобы мы ее показали на автовокзале в Алеппо. Ничего не понимая, я взял записку. Поужинав в автобусе, мы заснули, надеясь проснуться рано утром на месте старта нашего спортивного похода.
Нас разбудили в половине третьего ночи. Водитель объяснил, что уже Алеппо и нам необходимо выходить. Обескураженные, выходим из автобуса, разгружаемся и собираем велосипеды. Завидев нас, к нам спешит охрана. На вокзале мы единственные. Что-то у нас по-арабски расспрашивают, мы же не знаем, что от нас хотят. Я достаю из кармана записку и показываю охраннику. Охранник тычет в сторону удаляющегося автобуса и ставит знак вопроса. Я интерпретирую его знаки так: вы приехали этим автобусом из Дамаска ? Утвердительно киваю. Успокоившись, нам объясняют, чтобы мы не задерживались и поскорее покинули вокзал.
Остаток ночи провели невдалеке от вокзала в наспех поставленных палатках.
26 января.
Утро весь поход у нас начиналось в семь часов. Быстро собравшись, тронулись в центр города. В этот день у нас стартовала спортивная часть похода. Из-за сложности подъездов к старту маршрута мы оставляли себе сутки запаса. Выигранный день давал нам возможность уделить после окончания спортивного маршрута туристической программе.
Первым делом заехали в арабское кафе, позавтракали, после этого зашли в банк и поменяли доллары на сирийские паунды. После поехали на осмотр цитадели Алеппо, которая занесена в список объектов Всемирного Культурного Наследия как «Древний город Алеппо» и которая расположена в центре города. После этого тронулись к выезду из города по направлению к руинам Эблы в южном направлении, которые расположены примерно в 40 км от Алеппо.
По описаниям этот древнейший город был основан в IV тысячелетии до нашей эры эблаитами – народом, родственным с семитами и был разрушен в XXII веке до н.э. Постепенно стемнело, под песню мэудзина, на очень медленной скорости мы вкатывались в поселок с одноименным названием. На улицах было достаточно многолюдно. Завидев нас, местное население сначало смолкало, затем за нами медленно собиралось в толпу и также медленно двигалось по нашему направлению. В общем, произвели легкий фурор. Так, неспешно, уже в темноте, мы выехали за пределы поселка и подъехали к развалинам древнего города, разместившегося в ложбине небольшой возвышенности. Здесь же мы заметили сторожку, в которой нашли нескольких сирийцев, работающих на данном объекте. К нашему удивлению несколько человек знали пару слов по-английски. Объяснили им, что мы туристы из Украины, с собой имеем две палатки и просим их разрешения установить палатки в непосредственной близости от руин. В ответ получили приглашение переночевать прямо в хорошо отапливаемой газом сторожке. Вежливо отказались и в ответ нам показали место рядом возле здания.
Между тем на улице температура медленно опустилась ниже нуля градусов. Сирийцы, закутав лица в арафатки, вышли на улицу и с интересом наблюдали за установкой палаток. После того, как все было сделано, мы услышали в свой адрес одобрительный возглас: - Ukrainian Arabic. Время шло, сирийцы покинули территорию руин, остался только один охранник, который пригласил к себе попить чай. Пока общались, выяснилось, что у него три жены, от которых он имеет шестеро детей. Прежде чем жениться, ему приходилось подолгу работать на нефтеперерабатывающем заводе, чтобы заработать деньги на калым. Больше он там работать не будет, надо находиться в семье, возле жен и детей.
Было уже достаточно поздно и мы, распрощавшись с гостеприимным хозяином, отправились спать в палатки.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич