Сирия, Иордания - 23.01 - 15.02.2010

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Сирия, Иордания - 23.01 - 15.02.2010

Сообщение #84135 » 19.02.2010 19:15


Сирия, Иордания - 23.01 - 15.02.2010

Даты похода: 23.01.2010 – 15.02.2010.

Нитка маршрута.

Подъезд к маршруту: Донецк – Киев (ж/д) – Амман (авиа) – Дамаск (такси) – Алеппо (автобус).

Спортивная часть: Алеппо – Джиср эш Шугур – Латтакия – Хаффа – Сленфа – Калъат эль Мудик (Афамия) – Масьяф – Крак де Шевалье (Калъат эль Хосн) – Хомс.

Туристическая часть.
Хомс – Пальмира (минибас) – Дамаск (автобус) – Джейраш (такси).
Джейраш – Амман – Мадаба - гора Небо – Мертвое море – Сафи (вело).
Сафи – Дана – Шабак – Петра – Вади Рам – Петра (джип).

Выезд с маршрута.
Петра – Амман (автобус) – Киев (авиа) – Донецк (ж/д).

Участники похода.
Мурашов Андрей (AndreyM) – руководитель спортивной части, штурман по Сирии.
Шумилов Александр – фотограф, руководитель туристической части по Иордании.
Максимчук Артем – завхоз, человек, усилиями которого наш поход иногда превращался в сладкий мед.
Москаленко Геннадий – эколог, механик.

Поход проходил по территории двух арабских стран – Сирии и Иордании.
Спортивная часть похода была заявлена по территории Сирии. По окончании спортивной части был осмотр древнего города Пальмира и не менее древнего города Дамаск. После был совершен поход по Иордании.
При разработке маршрута было решено авиаперелет совершать в Амман и с него же вылетать обратно в Киев.

Планирование похода было сопряжено с трудностями сбора информации по Сирии, отсутствии современных карт, а также с тем фактом, что в арабском языке используется совершенно не привычный алфавит и написание цифр. На данный момент Сирия представляет из себя не развращенную европейской цивилизацией страну, пытающуюся сохранить свою самобытность, культуру и религию, и в которую только начинают проникать туристы. Местное население разговаривает исключительно на арабском языке, познания же английского, а тем более русского языков стремятся к нулю за редким исключением. Во время всего похода отношение к нам местного населения было очень доброжелательным и искренним.
В принципе, представителей, особенно Сирии, можно разделить на две группы: группа простых граждан, которые искренне пытаются тебе помочь любой ценой и группа водителей - пытающихся из тебя в большинстве случаев выманить как можно больше денег.
Несколько иначе обстояло дело в Иордании. Практически каждый иорданец достаточно сносно говорит на английском, все дорожные указатели дублированы на арабском и английском языках. Уровень жизни в Иордании повыше, чем в Сирии. Ежедневно две-три тысячи туристов посещают Петру и другие исторические объекты. Местное население также доброжелательно, проблем с водителями поменьше.

23-24 января.
Перед отъездом погода испортилась, ударили сильные морозы. Благодаря помощи Юрия Николаевича Пузакова, который помог решить проблему с прибытием вовремя на железнодорожный вокзал, 23 января в начале восьмого вечера я выехал из Донецка в Киев. Выйдя из вагона поезда утром на двадцати градусный мороз и прождав киевских товарищей почти четыре часа на вокзале, я в составе нашей группы на заранее заказанной машине отправился в аэропорт.

Необходимо отдельно остановиться на грузе, который мы везли. По правилам компании Jordan Airlines багаж, в который входит и велосипед, не должен превышать 20 кг. Ручная кладь не может превышать 7 кг. Учитывая, что велосипеды весят в среднем килограмм 13, вес палаток, спальников, аптечки, ремнабора и личных вещей на продукты места практически не оставалось. Перед взвешиванием у каждого был перевес примерно килограмма 2-3. А за каждый дополнительный килограмм необходимо платить примерно 4 доллара.

С некоторыми проблемами и с получасовой задержкой мы вылетели в Амман. В Аммане наш самолет приземлился примерно в половине восьмого вечера. Потратив еще примерно почти с час на визы и на получение и проверку багажа мы наконец-то оказались возле выхода со здания аэропорта. Еще примерно с час у нас ушло на сбор и проверку велосипедов. Убедившись, что все в порядке, мы на велосипедах направились в сторону Аммана. На выезде с аэропорта находится контрольный пункт, который охраняют военные с автоматами. Охрана не проявила особого интереса к нашим персонам. Примерно через пять километров от аэропорта дорога примыкает к междугородней трассе, ведущей в сторону столицы Иордании. На стыке двух дорог, в небольшой посадке мы и нашли свое первое пристанище на Иорданской земле. Быстро установив палатки и перекусив мы устроились на ночлег. Несмотря на близость дороги ночь прошла спокойно.

25 января.
Проснулись утром в 7 часов. Небо было пасмурное, назревал дождь. Перекусив и свернув лагерь, отправились в Амман.
У меня с собой была подробная карта Аммана. Кроме того, перед отъездом из Донецка дня два при помощи Гугле Земли изучал повороты и фотографии этого города. Поэтому при въезде в город картой даже не пришлось пользоваться, ехали по памяти, узнавая места и повороты по фотографиям из интернета. Амман достаточно холмистый город. Резкие спуски сменяются резкими подъемами. Движение интенсивное, водители правила движения мало соблюдают. Кроме того, всю дорогу лил дождь- то прекращаясь на время, то усиливаясь, несмотря на проглядывающее время от времени солнце. Часу в двенадцатом мы прибыли на автовокзал Абдалли, расположенный в центре столицы и с которого уходят автобусы в сторону Дамаска.

Как только мы остановились к нам сразу подскочили двое водителей, узнав куда мы направляемся, начали предлагать свои услуги. Не став сразу соглашаться, мы решили хоть немного осмотреться и остановились как раз напротив одной из фирм, которая занимается перевозками. Нас пригласили вовнутрь. Заверив, что достаточно быстро нас отправят в Дамаск, предложили выпить чаю и немного подождать. Пока для нас искали транспорт, мы успели недалеко от этой компании достаточно неплохо и дешево перекусить в местной забегаловке. Однако время шло, а машины все не было. Тогда я предложил зайти в соседнюю контору. Увидев наши намерения, хозяин компании остановил нас и заверил, что вот-вот нас отправит. И действительно, вскоре приехала машина, в которую на крышу мы загрузили велосипеды, а в багажник загрузили рюкзаки.

Так, за 50 динаров за четверых и за четыре велосипеда мы отправились в Дамаск из Аммана. Таможню прошли без проблем и с заранее приобретенной сирийской визой в Киеве, пересекли границу Иордании с Сирией. В магазине дьютти-фри наш водитель прикупил несколько блоков сигарет. Где-то минут через сорок после попадания на территорию Сирии наш водитель притормозил машину возле двух мужчин, стоящих на обочине дороги возле другой машины. Выгрузив сигареты, объяснил нам, что дальше за рулем будет не он, а его друг, который и отвезет нас в Дамаск. Так, со сменой водителя, уже в темноте въехали в столицу Сирии. Покружив по узким улочкам, в темноте выехали к железнодорожному вокзалу, где благополучно распрощались с нашим таксистом.

По нашим замыслам мы должны были из Дамаска уехать в Алеппо, который расположен в 360 км от Дамаска, в 12 ночи поездом. В Алеппо поезд прибывает около шести утра. Однако охранник на вокзале начал нам доказывать, что мы с таким багажом не уедем, поскольку поезд новый и не предназначен для перевозки таких грузов. Несколько обескураженные мы отправились уточнять эту информацию на вокзал где нам и подтвердили, что да, действительно с таким багажом нам уехать не получится. Оставался вариант отправиться на автовокзал Хараста, с которого уходят автобусы в северном направлении. Расстояние до автовокзала составляло примерно 15 километров. Движение в Дамаске интенсивное, на дороге много велосипедистов, которые зачастую едут по встречке совершенно без опознавательных знаков и это несмотря на столь позднее время. Потратив часа полтора, мы въехали на вокзал. В это время на вокзале как раз стоял автобус на Алеппо. Узнав куда нам надо, водитель повел нас в службу безопасности проверять наши паспорта. Надо отметить, что для Сирии это стандартная практика. Билеты продаются только при наличии паспорта. Сирия до сих пор находится в состоянии войны с Израилем и соблюдаются такие вот меры предосторожности возможно от израильских шпионов. Билеты стоили 3 доллара в местной валюте. Мы стали объяснять, что нам необходимо быть в Алеппо не раньше шести часов утра, иначе прийдется по ночи искать гостиницу. Водитель заверил нас, что будем на месте примерно в половине шестого и это последний автобус, а следующий отходит в восемь утра. Загрузив велосипеды и рюкзаки в грузовой отсек автобуса, мы отправились в путь. Поскольку никто вообще никак на вокзале кроме арабского не говорил по- английски, то водитель дал нам записку, в которой что-то было написано по -арабски и жестами нам объяснил, чтобы мы ее показали на автовокзале в Алеппо. Ничего не понимая, я взял записку. Поужинав в автобусе, мы заснули, надеясь проснуться рано утром на месте старта нашего спортивного похода.

Нас разбудили в половине третьего ночи. Водитель объяснил, что уже Алеппо и нам необходимо выходить. Обескураженные, выходим из автобуса, разгружаемся и собираем велосипеды. Завидев нас, к нам спешит охрана. На вокзале мы единственные. Что-то у нас по-арабски расспрашивают, мы же не знаем, что от нас хотят. Я достаю из кармана записку и показываю охраннику. Охранник тычет в сторону удаляющегося автобуса и ставит знак вопроса. Я интерпретирую его знаки так: вы приехали этим автобусом из Дамаска ? Утвердительно киваю. Успокоившись, нам объясняют, чтобы мы не задерживались и поскорее покинули вокзал.
Остаток ночи провели невдалеке от вокзала в наспех поставленных палатках.

26 января.
Утро весь поход у нас начиналось в семь часов. Быстро собравшись, тронулись в центр города. В этот день у нас стартовала спортивная часть похода. Из-за сложности подъездов к старту маршрута мы оставляли себе сутки запаса. Выигранный день давал нам возможность уделить после окончания спортивного маршрута туристической программе.

Первым делом заехали в арабское кафе, позавтракали, после этого зашли в банк и поменяли доллары на сирийские паунды. После поехали на осмотр цитадели Алеппо, которая занесена в список объектов Всемирного Культурного Наследия как «Древний город Алеппо» и которая расположена в центре города. После этого тронулись к выезду из города по направлению к руинам Эблы в южном направлении, которые расположены примерно в 40 км от Алеппо.

По описаниям этот древнейший город был основан в IV тысячелетии до нашей эры эблаитами – народом, родственным с семитами и был разрушен в XXII веке до н.э. Постепенно стемнело, под песню мэудзина, на очень медленной скорости мы вкатывались в поселок с одноименным названием. На улицах было достаточно многолюдно. Завидев нас, местное население сначало смолкало, затем за нами медленно собиралось в толпу и также медленно двигалось по нашему направлению. В общем, произвели легкий фурор. Так, неспешно, уже в темноте, мы выехали за пределы поселка и подъехали к развалинам древнего города, разместившегося в ложбине небольшой возвышенности. Здесь же мы заметили сторожку, в которой нашли нескольких сирийцев, работающих на данном объекте. К нашему удивлению несколько человек знали пару слов по-английски. Объяснили им, что мы туристы из Украины, с собой имеем две палатки и просим их разрешения установить палатки в непосредственной близости от руин. В ответ получили приглашение переночевать прямо в хорошо отапливаемой газом сторожке. Вежливо отказались и в ответ нам показали место рядом возле здания.

Между тем на улице температура медленно опустилась ниже нуля градусов. Сирийцы, закутав лица в арафатки, вышли на улицу и с интересом наблюдали за установкой палаток. После того, как все было сделано, мы услышали в свой адрес одобрительный возглас: - Ukrainian Arabic. Время шло, сирийцы покинули территорию руин, остался только один охранник, который пригласил к себе попить чай. Пока общались, выяснилось, что у него три жены, от которых он имеет шестеро детей. Прежде чем жениться, ему приходилось подолгу работать на нефтеперерабатывающем заводе, чтобы заработать деньги на калым. Больше он там работать не будет, надо находиться в семье, возле жен и детей.
Было уже достаточно поздно и мы, распрощавшись с гостеприимным хозяином, отправились спать в палатки.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #84136 » 19.02.2010 19:21


Участники слева направо: Мурашов Андрей, Максимчук Артем, Москаленко Геннадий, Шумилов Александр.
Вложения
DSC09991.jpg
Гора Касьюн в Дамаске
DSC09991.jpg (161.25 Кб) Просмотров: 3440
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #84137 » 19.02.2010 19:24


<>
Вложения
IMG_2650.jpg
Амман
IMG_2650.jpg (94.2 Кб) Просмотров: 3440
IMG_2652.jpg
Голубая мечеть в Аммане
IMG_2652.jpg (107.85 Кб) Просмотров: 3440
IMG_2655.jpg
Грузимся в такси на Дамаск
IMG_2655.jpg (116.89 Кб) Просмотров: 3440
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #84138 » 19.02.2010 19:30


<>
Вложения
IMG_2666.jpg
В Алеппо
IMG_2666.jpg (146.47 Кб) Просмотров: 3437
IMG_2684.jpg
IMG_2684.jpg (136.92 Кб) Просмотров: 3437
IMG_2690.jpg
На улице Алеппо
IMG_2690.jpg (150.55 Кб) Просмотров: 3437
IMG_2708.jpg
IMG_2708.jpg (131.83 Кб) Просмотров: 3437
DSC09087.jpg
Крепость в Алеппо
DSC09087.jpg (115.74 Кб) Просмотров: 3437
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #84141 » 19.02.2010 19:49


27 января.
Утро было солнечное, но достаточно прохладное. Руины Эблы не впечатлили. Отправив Артема на фотографирование местности, медленно свернули лагерь. В одиннадцатом часу выехали на маршрут, который пролегал через поселок Эбла, Дидих, город Эриха. Конечной точкой нашего маршрута в этот день должен был быть город с длинным названием Джиср эль Шугур. В первом поселке удалось достаточно удачно и дешево скупить продуктов. Попытались на Дидих выехать через грунты. Но грунты оказались мокрой размокшей глиной, в которую мы встряли, проехав буквально 10 м. Пришлось возвращаться назад и по запасному варианту, дав крюк примерно в 1 км – два, по не плохому асфальту въехали в Дидих.

Надо сказать, что в Сирии мы столкнулись с проблемой карт. У нас были генштабовские двухкилометровки восьмидесятого года. За это время сирийцы понастроили много новых дорог, многие грунтовки на карте в настоящее время являются хорошими асфальтовыми дорогами, очень много населенных пунктов, которые просто отсутствуют на старых картах. Еще бы ! Когда в семьях нормальным считается иметь по 6 – 12 детей, то это ж с какой скоростью происходит прирост населения.

В центре Дидиха наша дорога разтроилась. Мы в нерешительности остановились. Улица была пустынной, только один местный на ней присутствовал. Пока я выяснял у него на арабском, что от него хочу, буквально за 5 минут вокруг нас возникла толпа любопытствующих. Причем, каждый когда понимал, что нам надо, начинал показывать на дорогу, которая по его мнению нам подходит. Большинство местных все-таки склонялось к мысли, что нам необходимо, чтобы попасть в Эриху, поехать по дороге, которая ведет на право. С трудом выбравшись из толпы, при этом отобрав у любопытствующих украинские флажки, которые успели перекочевать с наших рюкзаков в руки сирийцев, мы отправились по правой дороге. Сразу за селом дорога сделала еще один крюк в ожидаемом направлении, и мы снова в тишине продолжали движение. Вскоре проехали одинокий дом, возле которого стояла легковушка. Не отъехав и с километр увидели, что нас догоняет эта машина. Водитель, притормозив возле меня, начал расспрашивать кто мы такие и откуда. Узнав, что мы с Украины на этом успокоился, развернулся и поехал назад. Мы же отправились дальше, по дороге гадая, чего же он ожидал. Что мы израильские шпионы ? Или же это было простое любопытство, проявленное подобным образом ?

В дальнейшем мы часто сталкивались с непосредственностью простых людей, которая в большинстве своем вызывает легкую улыбку и располагает к себе человека. Удивительно видеть человека, к которому ты обращаешься с простым вопросом, а он твой вопрос воспринимает как призыв о помощи и на его лице читается настоящее отчаяние от осознания того факта, если он не может тебе помочь. Нам бывало предлагали в магазине продукты просто так, предлагали лепешки, которые пекут на продажу за деньги, просто так, угощали чаем, в аптеке просто так дали пачку лекарства. И при этом ничего не требовали взамен. Показывали дорогу в нужном направлении, провожая нас мотоциклами и понимая, что мы не можем ехать на такой скорости, как они, ожидали нас на подъемах столько, сколько необходимо. Предлагали ночевку у себя или же под своей защитой, как это было по дороге в Масьяф и как это было в Иордании возле Фифы. Я не могу припомнить, чтобы хоть кто-то нам в чем-то отказал. В пустынной местности у нас ни разу не возникла проблема с водой, нам всегда давали столько, сколько нам было надо. Один раз, когда набирали воду из крана на моечной станции хозяин станции специально пил эту воду, показывая нам, что она питьевая, а не техническая. У нас ни разу не возникла проблема из-за нашей веры. Когда мы ночевали под защитой мечети, то мула, спросив наше вероисповедание и узнав, что мы являемся ортодоксами (православными) в почтении склонил голову, приложив при этом руку к сердцу.

Вскоре мы выехали на дорогу, ведущую на Эриху, скупились там, и когда уже темнело, въехали в Джиср эль Шугур. В Сирии почти все надписи на арабском языке. И лишь немногие имеют дублирование на английском, также не многие населенные пункты написаны на английском языке. При этом наименование населенного пункта на различных указателях может быть продублировано по-разному. К названию города иногда добавляют арабскую приставку «AL». На нашей карте «Джиср эль Шугур» указан как «Джиср эш Шугур». Иногда пишут «Джиср эль Шугур», «Джиср аль Шугур». И так со многими населенками. Другими словами, вечером мы прибыли в нужный нам город, который оказался достаточно плотно заселенным. Путем не простых расспросов местного населения удалось выяснить, что ближайшая гостиница находится в городе Латакия, но буквально сразу за чертой города начинается лес, где и можно найти место под палатки. На выезде из города, там, где с левой стороны находится железнодорожная станция, на достаточно уютной поляне среди пихт мы и разбили наш лагерь.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #84143 » 19.02.2010 20:00


<>
Вложения
DSC09109.jpg
С охраной Эблы
DSC09109.jpg (108.59 Кб) Просмотров: 3419
DSC09112.jpg
DSC09112.jpg (104.53 Кб) Просмотров: 3419
DSC09119.jpg
Руины Эблы
DSC09119.jpg (131.48 Кб) Просмотров: 3419
IMG_2716.jpg
По дороге на Джиср эш Шугур
IMG_2716.jpg (102.23 Кб) Просмотров: 3419
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #84144 » 19.02.2010 20:02


Продолжение следует...
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #84146 » 19.02.2010 20:05


Поездка как всегда на высоте :o слов нет, одни эмоции

:oops: если можно, фотки крупнее, а то красот не разглядеть
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Аватара пользователя
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 40
Откуда: Москва
Вел: TREK 8500 `08
Карма: 193

Сообщение #84148 » 19.02.2010 20:08


AndreyM писал(а):Продолжение следует...

Спасибо, супер, будем ждать с нетерпением!!! Интрига в борьбе за звание Турефан 2010 умирает в начале года )))
Posohov
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 17.03.2009
Возраст: 40
Откуда: г.Донецк
Вел: LF Daft
Карма: 1

Сообщение #84150 » 19.02.2010 20:44


Молодцы!
Мы осенью, даст Бог, отправляемся по тому же маршруту, но до Медины (Саудия)
Но мы из Турции планируем рвануть.
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
nomade
М-н "Вертикаль"
Аватара пользователя
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 09.04.2009
Возраст: 47
Откуда: Донецк
Карма: 11

Сообщение #84158 » 19.02.2010 22:09


Классненько!
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #84183 » 20.02.2010 08:38


Posohov писал(а):
AndreyM писал(а):Продолжение следует...

Спасибо, супер, будем ждать с нетерпением!!! Интрига в борьбе за звание Турефан 2010 умирает в начале года )))

Звания не нужны! Отчет хорош, но лучше обсудим при личной встрече... :clap:
Roman
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 25.11.2008
Возраст: 95
Карма: 2

Сообщение #84193 » 20.02.2010 12:57


AndreyM писал(а):В дальнейшем мы часто сталкивались с непосредственностью простых людей, которая в большинстве своем вызывает легкую улыбку и располагает к себе человека. Удивительно видеть человека, к которому ты обращаешься с простым вопросом, а он твой вопрос воспринимает как призыв о помощи и на его лице читается настоящее отчаяние от осознания того факта, если он не может тебе помочь. Нам бывало предлагали в магазине продукты просто так, предлагали лепешки, которые пекут на продажу за деньги, просто так, угощали чаем, в аптеке просто так дали пачку лекарства. И при этом ничего не требовали взамен. Показывали дорогу в нужном направлении, провожая нас мотоциклами и понимая, что мы не можем ехать на такой скорости, как они, ожидали нас на подъемах столько, сколько необходимо. Предлагали ночевку у себя или же под своей защитой, как это было по дороге в Масьяф и как это было в Иордании возле Фифы. Я не могу припомнить, чтобы хоть кто-то нам в чем-то отказал. В пустынной местности у нас ни разу не возникла проблема с водой, нам всегда давали столько, сколько нам было надо. Один раз, когда набирали воду из крана на моечной станции хозяин станции специально пил эту воду, показывая нам, что она питьевая, а не техническая. У нас ни разу не возникла проблема из-за нашей веры. Когда мы ночевали под защитой мечети, то мула, спросив наше вероисповедание и узнав, что мы являемся ортодоксами (православными) в почтении склонил голову, приложив при этом руку к сердцу.



Очень впечатлен этими строками. Лишний раз подтверждает, что на нашей территории живут звери, а там открытые и дружелюбные люди.

Есть у меня в Донецке один отличный товарищ, из Ирака. Он курд. Готовит шаурму. Мы с ним определенный период жизни около 3-4 месяцев каждый день до поздней ночи, на смеси 3х языков(плохого русского, плохого английского и плохого арабского) общались на разнообразнейшие темы. И человек реально открыт душой и сердцем. Очень добрый. Сейчас редко доводится его встретить, но когда видиш его, то это настоящий праздник.
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Аватара пользователя
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 40
Откуда: Москва
Вел: TREK 8500 `08
Карма: 193

Сообщение #84200 » 20.02.2010 13:34


Сколько вышел бюджет поездки? если не секрет.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #84246 » 20.02.2010 22:08


красавцы!!! очень интересный рассказ... :)
_viy_
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 20.11.2009
Возраст: 40
Откуда: Донецк
Вел: GT Karakoram 29"
Карма: 62

Сообщение #84247 » 20.02.2010 22:10


Блин(((((((((
Я б поехал бы. :)
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #84251 » 20.02.2010 23:29


28 января.
Утром проснулись, позавтракали и начали сворачивать лагерь. Вскоре к нам подошел начальник железнодорожной станции. Узнав от прохожих, что рядом с его хозяйством установлены две палатки пришел полюбопытствовать кто такие. Узнав кто мы и откуда, спокойно удалился. Мы же, собрав лагерь, заехали на станцию, чтобы пополнить запасы воды. Затем двинулись дальше по маршруту.

Нашей конечной точкой в этот день был город Латакия, который расположен на берегу Средиземного моря. Мы преодолевали не большой перевал, однако ехалось не тяжело, так как в спину дул сильный попутный ветер. Весь день было пасмурно. По дороге все чаще стали попадаться апельсиновые плантации. Мимо нас весь день сновали грузовики, груженные доверху спелыми апельсинами.

В одной из деревушек докупили продукты на обед и в дорожной кафешке, небрежно крытой шифером, решили остановиться перекусить и отдохнуть, заказав себе чая. При этом разбудили продавца, спящего в углу на самодельной кровати вопросом: - можно мы здесь пообедаем ? В ответ он спросонья стал объяснять, что у него только чай и кофе. Мы же объяснили, что у нас все с собой. Тогда получили утвердительный ответ. Наши велосипеды, припаркованные на достаточно видном месте возле кафе, сделали свое дело. С периодичностью в пять минут стали останавливаться машины. В общем, пока мы обедали, продавец сделал не плохую выручку. Распрощавшись, мы поехали дальше, получив информацию о том, что мы двигаемся по достаточно сложной и старой дороге.

К вечеру мы въезжали в Латакию. В свое время этот город был одним из объектов войн между крестоносцами и арабами. В настоящее время представляет достаточно современный город с вполне европейским дизайном. Насколько сделали вывод- сирийцы пытаются превратить его в приличный курорт, на который могли бы приезжать отдыхать европейцы. Въехав в город, мы принимаем решение спуститься к морскому берегу и там пытаться устроиться на ночлег. Пляж оказался достаточно грязным, кроме того на пляже велось какое-то строительство. В его конце располагался какой-то охраняемый вооруженными людьми объект. Рядом с пляжем располагались частные пансионаты, отгороженные металлическим забором. Принимаем решение заехать на территорию одного из них и спросить разрешения установить палатку возле одного из корпусов.

Территория пансионата пустынна, видно, что не сезон, отдыхающих не наблюдаем. В одном из корпусов на первом этаже горит свет. Подъезжаем поближе и видим, что это рецепшн. Заходим вовнутрь и девушке с парнем на ломаном английском пытаемся объяснить, что хотим от них. Нам предлагают снять номер. Мы же пытаемся объяснить, что номер нам не нужен, у нас с собой две палатки. В конце концов, уразумев, чего же мы желаем, девушка вызывает своего отца, который является хозяином отеля и свою сестру, которая достаточно не плохо говорит по-английски. В конечном итоге в результате почти часового объяснения хозяин предлагает нам на выбор два варианта: первый – установить палатки, но при этом предупреждает, что будет дождь, и второй – да заселяйтесь в номер, оплаты не надо. Мы выбрали второй вариант. С удовольствием воспользовались возможностью привести себя в порядок, постираться и принять холодный душ. Спать было тепло и уютно, особенно осознавая, что на улице непогода.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #84253 » 20.02.2010 23:37


<>
Вложения
DSC09165.jpg
На стоянке возле Джиср эш Шугур
DSC09165.jpg (115.79 Кб) Просмотров: 3297
IMG_2735.jpg
IMG_2735.jpg (68.16 Кб) Просмотров: 3297
DSC09189.jpg
По дороге на Латакию
DSC09189.jpg (62.45 Кб) Просмотров: 3297
DSC09203.jpg
Вечерняя Латакия
DSC09203.jpg (65.55 Кб) Просмотров: 3297
IMG_2755.jpg
Договариваемся в гостинице
IMG_2755.jpg (79.7 Кб) Просмотров: 3297
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #84254 » 20.02.2010 23:44


олег писал(а):Сколько вышел бюджет поездки? если не секрет.


Не считая авиаперелета за три недели в двух странах с учетом всех переездов, виз и выездных налогов потратили приблизительно около 350$ на человека. Сирийскую визу получали в Киеве.

Что-то у меня с загружаемыми фотками не очень получается. Макс. размер 800x600 и только если сохраняюю в Photoshop-е как для WEB.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #84257 » 21.02.2010 00:03


29 января.
Утро погодой не радовало. Было пасмурно и достаточно прохладно, дул сильный ветер. Позавтракав и поблагодарив за гостеприимство, отправились в дорогу. Если в прошлый день ветер дул в спину, то сейчас ветер был в лицо, что не особенно радовало, учитывая тот факт, что нам необходимо было снова набирать высоту.

Наш путь лежал в сторону населенного пункта Сленфа, мимо Хафе, где расположена крепость Салах ад-дина. Подъем был достаточно тяжел, особенно учитывая сильный встречный ветер. В Хафе, в одном из магазинчиков продавец, услышав русскую речь, обратился к нам на вполне сносном русском языке. Поговорив минут 10 с ним, выяснив, что он является бывшим летчиком, откуда и знает русский язык – служил с русскими, скупились и выяснили у него дорогу к крепости. Однако все-таки умудрились проскочить нужный нам поворот. На достаточно крутом подъеме водитель встречной машины, сбавив скорость, задал мне вопрос: - Крепость Салах ад-дина ? Я утвердительно зажестикулировал. Тогда он объяснил, что мы проехали нужный нам поворот километра два назад. Пришлось разворачиваться. Тем временем начинал накрапывать дождь. Под дождем мы и прибыли к крепости, которая впечатлила своими размерами. Однако из-за непогоды долго не задерживались и полюбовавшись видами, немного переждав дождь, отправились по маршруту. Остаток дня ехали под сильным ливнем. Ночевку нашли в лесу, где и разбили лагерь.
Вложения
DSC09251.jpg
Крепость Салах ад-дина
DSC09251.jpg (38.87 Кб) Просмотров: 3292
DSC09252.jpg
DSC09252.jpg (55.42 Кб) Просмотров: 3292
DSC09259.jpg
Возле крепости женщина для нас готовит лепешки
DSC09259.jpg (65.69 Кб) Просмотров: 3292
DSC09260.jpg
DSC09260.jpg (60.05 Кб) Просмотров: 3292
DSC09261.jpg
DSC09261.jpg (95.1 Кб) Просмотров: 3292
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

След.

Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4