Сентябрь 2010г. Матрац(с) "По левобережной Украине"

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

• Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Сентябрь 2010г. Матрац(с) "По левобережной Украине"

Сообщение #102775 » 12.06.2010 17:22

Регистрация участников закрыта.

Приглашаю попутчиков(ц) :) в количестве от 1 до 3 человек для неспортивного похода.

Примерный маршрут:
Донецк - Харьков - (Полтава) - Сумы - Чернигов - Киев - Днепропетровск - (Запорожье) - Донецк.
В скобках указаны необязательные пункты.

Примерная протяженность: 2200 - 2400 км
Продолжительность: 23 дня.
Средний темп: ~100 км/день
Средняя скорость: 20 - 25 км/час
Основные цели:
* побывать на очень красивых и очень чистых реках Псел и Сейм;
* хорошо отдохнуть ("Туризм - лучший вид отдыха: сходил в поход - и потом целый год отдыхаешь" ;) );
* проверить концепцию велопоходов без багажника за счет минимизации обема и веса санряжения;
* проехать весь маршрут на велосипеде: никаких самолетов, поездов и др. неэкологических :) видов транспорта.

Концепция похода:
* велосипед изобрели для того, чтобы на нем ездить, а не для того, чтобы он ездил на нас ;) , в поездах, автобусах итд;
* как следствие предыдущего пункта, маршрут будет проходить по асфальту; возможны участки грунтовок при условии отсутствия на них грязи;
* ночевать будем на природе;
* пищу будем (за редким исключением) готовить самостоятельно на газовой горелке или запекать (если будет что) в фольге на углях;
* поход не будет оформляться как спортивный (если будут вопросы "почему" - отвечу дополнительно);
* ограничение максимального веса снаряжения и продуктов 8 - 10 кг/чел.

Размещение груза.
Мне не понравилось ездит с багажником - велосипед становится менее управляемым, а посадка на него и высадка (в случае рамы большого размера) чревата падением велосипеда, а иногда и велосипедиста :) (ну не сажусь я на шпагат!). Поэтому я буду ехать с 30-литровым рюкзаком за плечами. Остальные участники вопрос размещения груза решают в соответствии со своими привычками.

Варианты ночлега (обсуждаемо):
1. гамак + тонкая пена + тент (ожидаемый вес 600 - 800 г)
2. легкая компактная палатка + пена
3. тент + пена
+ ко всем вариантам спальник

Требования к участникам
* наличие чувства юмора;
* наличие велосипеда, способного провезти своего владельца весь маршрут без серьезных поломок;
* вовраст не менее 18 лет;
* обязательное участие в 1 - 2-дневных покатушках (будут объявлены дополнительно) для определения уровня готовности участников, распределения обязанностей, обсуждения и уточнения маршрута итд.

Регистрация желающих до 1 августа 2010г

Список участников:
1.ant
Последний раз редактировалось ant 01.08.2010 11:34, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль
Вел: Тахион

Сообщение #102961 » 14.06.2010 11:59

Всё сильнее хочу на пенсию...

Дальше немного ИМХО.
1. Даже для малозагруженного велосипедиста катить сотку в день в течении месяца - непросто.
2. Средняя 20\25 - тоже немало (хотя, с десятью кг. реально).
3. Снаряжение 8-10 кг.\чел ОЧЕНЬ дорого, я бы целился на 12.5-14 (и это без учета минимума запчастей, расходников и инструмента - таки дорога неблизкая).
4. И еще. Напрямую нагружать поясничный отдел десятью кг. груза - это дорога к тем-же двум колёсам, на расположенным параллельно (чит. инвалидной коляске).

ЗЫ. Что касается багажника, то вовсе не обязательно грузить туда всё. Равномерно "размазанный" по велосипеду вес, решает все проблемы (а именно - кастомная внутрирамная сумка загружается тяжелыми вещами, задний багажник - объёмными, на спину - пара литров воды, фотоаппарат и дождевик).

ЗЗЫ. Давно хочу попробовать переночевать в гамаке :) (народ очень хвалит, как чудное средство не попасться на глаза лесникам на лесистых горных склонах), но пока не готов тратить ресурсы на непроверенную своей поясницей концепцию.

Удачи в реализации!!!
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #102986 » 14.06.2010 14:07

snick писал(а):Всё сильнее хочу на пенсию...

Я работаю :)

1. Даже для малозагруженного велосипедиста катить сотку в день в течении месяца - непросто.

Сотка - это в среднем. :) Учитывая, что будут дневки, в отдельные дни нужно будет катить по 150 - 200 км. :)
Я эксперементировал с темпом движения и, вроде бы, нашел оптимальный, при котором можно катить не быстро, но долго. Самое интересное, что средняя скорость у меня в этом случае получается почти такой же, как и при стремлении проехать дистанцию быстрее. :) Ну, и самочувствие после оптимального темпа нормальное. Силы быстро восстанавлтваются. :)

Кроме того, поскольку поход неспортивный, можно, в случае чего, прекратить его раньше и эвакуироваться поездом. :) Я не собираюсь достичь цели не смотря ни на что. :)

3. Снаряжение 8-10 кг.\чел ОЧЕНЬ дорого, я бы целился на 12.5-14 (и это без учета минимума запчастей, расходников и инструмента - таки дорога неблизкая).

А у меня оно, за исключением некоторых мелоче, уже есть! :). Открою секрет: оно может быть очень даже дешевым, если его изготавливать самостоятельно.

4. И еще. Напрямую нагружать поясничный отдел десятью кг. груза - это дорога к тем-же двум колёсам, на расположенным параллельно (чит. инвалидной коляске).

У меня получается наоборот. Зимой, когда я не езжу на веле, бывают проблемы (думаю, из-за отложения солей в поясничном отделе позвоночника). Приходится делать всякие наклоны и вращения туловища перед сном, иначе спать некомфортно. Летом я на работу езжу (на веле) всегда с рюкзаком. Часто приходится домой везти купленные на соседнем рынке овощи (жена заказывает :) ). И, что интересно, до окончания велосипедного сезона все проблемы с позвоночником исчезают :). Ну, может быть, я выродок какой-то :), и у меня не все бывает так, как у других.

ЗЫ. Что касается багажника, то вовсе не обязательно грузить туда всё. Равномерно "размазанный" по велосипеду вес, решает все проблемы (а именно - кастомная внутрирамная сумка загружается тяжелыми вещами, задний багажник - объёмными, на спину - пара литров воды, фотоаппарат и дождевик).

Да я и собираюсь часть груза крепить к раме и подседельнику. Воду я вожу в подфляжниках (в одном фляга, в другом п/т бутылка 1.5 л.

ЗЗЫ. Давно хочу попробовать переночевать в гамаке :) (народ очень хвалит, как чудное средство не попасться на глаза лесникам на лесистых горных склонах), но пока не готов тратить ресурсы на непроверенную своей поясницей концепцию.

Мы, вроде бы, недалеко живем друг от друга. Можно договориться о совместной покатушке. Я с удовольствием предоставлю возможность поваляться в гамаке :). Я перебровал разные конструкции и пришел к выводу, что мне больше всего подходит гамак Хеннесси. Если будет интересно, могу дать ссылки на инструкции по изготовлению поделиться собственным опытом. Нужно: кусок ткани (желательно легкой и прочной) 1,5 х 3,0 м, 8м 5-6мм репшнура, тент из чего-нибудь (можно даже из полиэтилена).

Удачи в реализации!!!

Спасибо!
Последний раз редактировалось ant 18.11.2010 15:54, всего редактировалось 1 раз.
ant
Руль

Сообщение #103088 » 15.06.2010 00:47

ездили такое два раза, но вещи были в автобусе. ехали неделю, каждый день по сотке смог ехать только Дроник, больше таких коней я не знаю. Тем более с грузом. Подумайте 300 раз прежде чем ехать так.
d.n.s
Рама
Вел: diamondback mission 2

Сообщение #103090 » 15.06.2010 01:02

ты чё,димон, какая сотка? мы в 2008 году на этом пробеге фигачили минимум 150км, а то и до 300км дахадило...
zip
Руль

Сообщение #103099 » 15.06.2010 09:02

да все равно с грузом сотку ехать это не матрац полюбому ...
хотя я бы поехал ... но времени стока нет :(
berz
Байк

Сообщение #103101 » 15.06.2010 09:19

zip, Читать оффтоп
Растения, которые перестают плодоносить, в конце концов становятся сорняками.
Забанен навечно. В моем сердце.
Серебряная Снежинка
Рама
Вел: Author (переживший градики)

Сообщение #103138 » 15.06.2010 12:59

berz писал(а):да все равно с грузом сотку ехать это не матрац полюбому ...

Поход неспортивный - значит матрац! :)

berz писал(а):хотя я бы поехал ... но времени стока нет :(

Можно проехать часть (насколько хватит времени). :)

Всем сомневающимся

Если вы не разрядник по велоспорту, проведите следующий эксперимент. Если вы катаете иногда длинную дистанцию (от 80 - 100 км), попробуйте проехать ее же в очень спокойном темпе (дышать только через нос, крутить педали без усилий). Не обращайте внимание на скорость и не старайтесь ее повысить. Едьте в спокойном темпе, получая от езды удовольствие. :) Думаю, что вы будете удивленны конечным результатом. У меня, например, средняя скорость почти такая же, как и при движении на результат :? , а с учетом остановок, время прохождения дистанции даже уменьшается. Пульс при этом очень быстро восстанавливается, от усталости не остается и следа после 2 часов отдыха.

Сообщите, пожалуйста о результате, если попробуете.
ant
Руль

Сообщение #103141 » 15.06.2010 13:08

Читать оффтоп
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Изображение - 25-Й КАДР'2012
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
http://www.youtube.com/watch?v=etpOQf8bctc
Leo Gris
келлис-гопнег
Вел: келлис на штопанной рокет роне

Сообщение #103148 » 15.06.2010 13:40

ant,
а вы пытались уже весь груз разместить в 30-л заплечник ?
Ведь Вам везти на себе спальник, тент, пенку, вполне возможно легкую палатку, ремнабор, личные вещи (все равно будут), как минимум одну кастрюлю, кружку, ложку, миску, нож, фотоаппарат, документы, деньги.
Кроме того, Вам необходимо будет ежедневно производить закупку продуктов, которые необходимо будет в чем-то размещать, и, становясь на стоянку, быть с водой. По норме 4 л на человека на вечер и утро.
Если же Вам удастся разместить на себе хотя бы личные вещи, то все остальное в течение всего похода будут везти те участники, которые будут ехать с велорюкзаками-велоштанами.
Каков состав ремнабора будет, прорабатывали ? Т.е. каков будет ВЕС ремнабора ? Маршрут-то неблизкий.
Но самое главное спина Ваша ну совсем не выиграет от такой нагрузки.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама

Сообщение #103151 » 15.06.2010 14:03

Как минимум к списку надо добавить аптечку и горелку.
AndreyM
Рама

Сообщение #103162 » 15.06.2010 14:26

А давайте переедем со снаряжением в другую ветку, а здесь народ будет регистрироваться на поездку?
Мне (ИМХО - после тридцатника многим) таки интересно, что из реально надёжных вещей получится упаковать в 10 кг., поэтому тема должна быть актуальной. А еще правильнее - выехать вечерком за город (недалеко, на пару\тройку десятков км.) со всем этим добром и там устроить ... конференцию :secret .
ЗЫ. Давно песен не пели... :go

ant, Раз уж похвастался - организовуй. Заодно и на велолегенду поглядим.

berz писал(а):... я бы поехал ... но времени стока нет :(

Могу поделиться мечтой о пенсии :lol:
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #103168 » 15.06.2010 14:35

AndreyM писал(а):ant,
а вы пытались уже весь груз разместить в 30-л заплечник ?
Ведь Вам везти на себе спальник, тент, пенку, вполне возможно легкую палатку, ремнабор, личные вещи (все равно будут), как минимум одну кастрюлю, кружку, ложку, миску, нож, фотоаппарат, документы, деньги.

Ключевые слова для этого похода - минимизация объема и веса снаряжения/продуктов. Вы слышали о хайкинге (hiking)? Это, правда, относится к пешеходникам, но почему бы хорошие идеи не использовать в велопутшествии? Некоторые хайкеры проходят по 3000 км и более, при этом максимальный вес (снаряжение + продукты + вода) на маршруте 5 - 6 кг (это, правда, почти искусство).

Кроме того, Вам необходимо будет ежедневно производить закупку продуктов, которые необходимо будет в чем-то размещать, и, становясь на стоянку, быть с водой. По норме 4 л на человека на вечер и утро.

Нормы для того и существуют, чтобы их нарушать. :) Мой личный опыт свидетельствует, что можно обойтись и 1 л/чел. (и даже меньше) воды на вечер + утро. Ну не по пустыне же я буду ехать. После утреннего выезда всегда можно будет пополнить потери влаги.

Если же Вам удастся разместить на себе хотя бы личные вещи, то все остальное в течение всего похода будут везти те участники, которые будут ехать с велорюкзаками-велоштанами.

В прошлом занимался горным туризмом на серьезном уровне. Никогда не пытался "выехать" за счет других.

Каков состав ремнабора будет, прорабатывали ? Т.е. каков будет ВЕС ремнабора ? Маршрут-то неблизкий.

Ремнабор будет практически такой же, как и при поездках на работу: камера, заплатки, 2 мультитула (один включает выжимку для цепи), несколько звеньев + ремонтных пинов для цепи. Ну, можно добавить еще одну камеру и заплатки для покрышки, нитки и немного проволоки. Весит это все очень немного. Взвесить точно нечем. А зачем больше? Если произойдет какая-то более серьезная поломка, до магазина нужно будет 3 месяца по болотам идти? :) Весь маршрут проходит по густонаселенному району. Всегда можно, в случае необходимости, эвакуироваться попутками, автобусом итд до ближайшего веломагазина.

Но самое главное спина Ваша ну совсем не выиграет от такой нагрузки.

Я ходил в горы еще в "совковые" времена. Тогда не было в продаже легкого и хорошего снаряжения. Приходилось проходить сложные маршруты с рюкзаками и по 40кг. А на подходах и больше. Со спиной все нормально. Есть опыт и велопоездок по 3 - 4 дня с рюкзаком 6 - 8 кг (остальное было на багажнике). Тоже проблем не было :)
ant
Руль

Сообщение #103170 » 15.06.2010 14:46

snick писал(а): А еще правильнее - выехать вечерком за город (недалеко, на пару\тройку десятков км.) со всем этим добром и там устроить ... конференцию :secret .
ЗЫ. Давно песен не пели... :go

Я только за. :) Предлагаю всем кому интересна тема снаряжения предлагать время и место проведения такого мероприятия. Потом выберем оптимальные (можно будет голосование устроить по вариантам). Мне кажется, что лучше ехать с ночевкой. Я с удовольствием поделюсь своими знаниями (вдруг кому-нибудь пригодятся :) ) и с удовольствием послушаю других.
ant
Руль

Сообщение #103171 » 15.06.2010 14:49

ant писал(а):Ключевые слова для этого похода - минимизация объема и веса снаряжения/продуктов. Вы слышали о хайкинге (hiking)? Это, правда, относится к пешеходникам, но почему бы хорошие идеи не использовать в велопутшествии? Некоторые хайкеры проходят по 3000 км и более, при этом максимальный вес (снаряжение + продукты + вода) на маршруте 5 - 6 кг (это, правда, почти искусство).

Так их и используют эти идеи. При этом едут с заплечниками, пищу принимают преимущественно в общепите и ночевки делают в гостиницах. За редким исключением везут супер-пупер спальники, на которые одевают специальные непромокаемые чехлы если ночью дождь и если ночевку делают на природе.

Не отговариваю, нет ! Желаю удачи и чтобы звезды все ночи светили во время похода ! :)
AndreyM
Рама

Сообщение #103173 » 15.06.2010 14:55

AndreyM, полностью согласен. На арабатке я видел одного парня у него за спиной туристический рюкзак литров 60 был. Он ехал без сумки. В походе мне очень хотелось снять со спины все, и залечный рюкзак цеплял за седло. Так что идею, все везти на спине, категорически не приемлю :go
Игорек
Рама
Вел: Украина СТАЛЬ
Спец. поле: Бредогенератор

Сообщение #103180 » 15.06.2010 15:19

Создал отдельную тему для регистрации участников выездной конференции по снаряжению: http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=6279
ant
Руль

Сообщение #103261 » 15.06.2010 20:25

100 км в день вполне в ваших силах даже без облегченного варианта. Рельеф позволяет, хотя на наших качелях можно и 1-1.5 км высоты в день набрать. Надо не забывать и про ветер и дождь. 1 литр воды на вечер-утро это фантастика, хотя не исключено)

И по делу вопрос, что интересного на маршруте планируется кроме вышеперечисленного?( города, трасса или подготовили ещё какие то вкусности, интересна разбивка по дням)
И почему на запад? Есть же ещё восток, да и на юге много интересного,с таким то запасом времени и километражем.
Madydoll
Запаска
Вел: LF Point 28"

Сообщение #103302 » 15.06.2010 23:15

Madydoll писал(а):1 литр воды на вечер-утро это фантастика, хотя не исключено)

Я не утверждаю, что этого вполне достаточно и что это норма. Но, как минимум дважды, у меня с сыном было даже меньше 1 л/чел. И не могу сказать, что мы умирали от жажды.

И по делу вопрос, что интересного на маршруте планируется кроме вышеперечисленного?( города, трасса или подготовили ещё какие то вкусности, интересна разбивка по дням)

Это зависит от договоренностей с потенциальными участниками. Разбивки по дням пока нет. Есть смысл заняться этим после согласования с участниками (если такие появяться) точной нитки маршрута. Если желающих не найдется - будет поход "соло". Поход неспортивный. Не будет ни заявки, ни отчета для МКК. Поэтому и график движения, возможно, будет сильно изменяться в зависимости от обстоятельств. Именно для такой возможности я и не хочу заявлять маршрут как спортивный. Да я и не считаю туризм, альпинизм, спелеологию итд спортом. Это все за уши притянуто. Условия для групп слишком разные - какой же это спорт? Я хочу активно отдохнуть, не перегружая себя непомерными нагрузками ради возможности получения какого-нибудь разряда.

И почему на запад? Есть же ещё восток, да и на юге много интересного,с таким то запасом времени и километражем.

Вы карту по часовой стрелке разверните, чтобы вверху был север, а не восток. :) Сейм и Псел - это в Сумской области, на севере Украины. Мне давно хотелось побывать на этих реках. Я с удовольствием покатался бы по Крыму, Карпатам, Кавказу, но пока не готов к длинным апхиллам. Поэтому на этот год запланировал для себя равнинный маршрут.
ant
Руль

Сообщение #103306 » 15.06.2010 23:54

ant писал(а):Я не утверждаю, что этого вполне достаточно и что это норма. Но, как минимум дважды, у меня с сыном было даже меньше 1 л/чел. И не могу сказать, что мы умирали от жажды.

Никак не могу взять в толк как можно приготовить, к примеру, суп на ужин, заварить чай и израсходовать при этом меньше 1 л воды. Или же Вы весь поход сухой мивиной будете питаться ?

ant писал(а):Поэтому и график движения, возможно, будет сильно изменяться в зависимости от обстоятельств.

Когда отсутствует четкая нитка следования с проработанным маршрутом по дням, имеется большая вероятность того, что рано или поздно в группе начнется бардак, один захочет направо, второй налево, а третий захочет дневку. Это проверено горьким опытом !!!

Ant, еще момент. Вы собираетесь в день ехать километров по сто. При этом пишите, что хотите просто активно отдохнуть, а не напрягаться в спортивном походе. Существует шесть категорий сложностей велопоходов и ни в одной категории нет такого, чтобы необходимо было ехать по сто километров в день. Со всем уважением к Вам, пожалуйста, не пишите и не рассуждайте о том, чего не знаете.
AndreyM
Рама

След.

Вернуться в Вело-походы