Пролог или как я докатился до такой жизни.30 лет назад я убил свои коленные суставы.
Читать далее...Поехал с травмой левого колена на Кавказ, чтобы в рамках сборов выполнить руководство походом 2 кс, который мне был никчему - к тому времени я уже твердо решил бросить горный туризм, чтобы серьезно заняться альпинизмом. Мне не нравилось таскать на себе тяжеленный рюкзак, а после прохождения 2 походов 5 кс (на тот момент - высшая категория), и особенно после первопрохождения очень проблемного и сложного перевала Кривой я понял, что это, практически, предел сложности в горном туризме (в то время), а меня привлекали именно технически сложные маршруты. Но отпуска в том году у меня не было, а в горы очень хотелось. Я накопил 10 дней донорских и отгулов. Это было в два раза меньше продолжительности смены в альплагере, а на руководство двойкой хватало.
И я поехал. Из-за боли в левом колене я старался грузить правую ногу и в один момент жестко приземлившись на правую ногу после прыжка (если бы я этого не сделал, я бы сбил с тропы впереди идущего, который почему-то остановился) я услышал треск в правом колене и почувствовал сильную боль. Я понял, что что-то порвал, но нога двигалась и я решил не сходить с маршрута. В принципе, в группе был человек (стажер инструктора), который имел право на руководство и мог провести группу до конца маршрута, но я очень сомневался в том, что он это сделает и при этом не произойдет ничего плохого. Поэтому я разрезал эластичный бинт на 2 части, перебинтовал им и правое колено и повел группу дальше. Через два-три часа после этого, прыгая через ледниковую трещину я услышал треск рвущейся ткани в левом колене. Но и это меня не остановило. Я провел группу еще через 2 перевала.
При движении мои суставы периодически заклинивало, что-то в них щелкало и приходилось терпеть очень сильную боль. Я рассуждал тогда примерно так: да, я что-то порвал в обоих коленных суставах, но поскольку идти я могу (хоть это и очень больно), то, наверное, ничего страшного в этом нет - заживет со временем. Я не понимал тогда очевидной вещи - продолжение маршрута может привести к гораздо более серьезным последствиям. Порвав, как оказалось потом, внутренние мениски и продолжая нагружать суставы, я перешел к разрушению суставного хряща.
Во время операций по удалению менисков и кусков вылетешего суставного хряща лечащий врач и зав. кафедрой Донецкого мединститута, присутствовавшая на первой операции сказали, что суставы в таком состоянии можно увидеть только у некоторых столетних старушек. "Про спорт забудь. Будет очень хорошо, если ты сможешь ходить без палочки" - сказала зав. кафедрой.
Я долго распрашивал лечащего врача о том, что можно сделать, чтобы вернуться к занятиям спортом. Суставной хрящ не содержит капилляров, поэтому к нему не могут быть доставлены вещества, требующиеся для генерации новых клеток - это была официальная точка зрения медицины в то время. "Давай попробуем механическое шлифование. Для этого нужен большой объем движения с небольшой осевой нагрузкой. Наверное, для этого очень хорошо подходит велосипед." - сказал Попов (мой лечащий врач - лучший в то время специалист по менискам в Донецке, а, может быть, и на Украине и замечательный человек).
Я купил б/у "Старт-Шоссе" и начал на нем кататься. Через несколько месяцев мне стало намного лучше. К сожалению, через некоторое время появились проблемы гораздо более серьезные, чем мои колени и велосипед был практически заброшен - на него не хватало времени. Для меня тогда было за счастье, если удавалось поспать более 4 часов в сутки. Тем не менее, в 1985 и 1986 годах я пробовал пройти легкие маршруты на Кавказе в группе с детьми. Результат был отрицательный. Пройти-то я прошел, но было ясно, что более серьезных нагрузок мои колени не выдержат.
В 1993 г. в левом колене вылетел кусок хряща. Он заклинивал сустав и грозил уничтожить все, что там еще осталось. Потребовалась еще одна оперция. Реабилитация проходила плохо. Спустя 4 месяца после операции нога сгибалась только до 140 градусов. На ВТЭКе мне сказали, что продлевать больничный нет никакого смысла, что лучше мне уже не будет и предложили оформить инвалидность 3 группы. Я отказался от инвалидности, уговорил их продлить больничный еще на неделю - а потом у меня начинался отпуск. Подвесив велосипед к перекладине так, чтобы заднее колесо не касалось пола, я крутил педали правой ногой, а левая проходила верхнюю точку с большим трудом и ощутимыми болями. Во время отпуска поехал с семьей на базу отдыха "Наука" в Старом Караване (ст. Брусин) на 12 дней, взяв велосипед. Каждый день я ехал на нем в Славянск, плавал в течении часа в Рапном озере (извеестно как одно из лучших в мире для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата) и возвращался назад. Если до этого я не мог пройти из-за сильных болей более 200 метров с палочкой, то после отпуска я уже мог ходить без палочки, а нога сгибалась до 45 градусов.
Вскоре, после зимнего хранения на балконе, мой Старт-Шоссе пришел в ужасное состояние. Я подумал, что чем восстанавливать старый, проще и дешевле купить новый и я отдал его другому человеку. В 2006 г. мой сотрудник купил себе велосипед. Я вспомнил, что мне тоже нужен велосипед, что у меня опять появились боли в суставах при ходьбе и решил, что пора уже и себе купить. Купил б/у "Спорт-шоссе" с маленькой для моего роста рамой, а через год "Тахион" моего размера.
В прошлом году встретил Костогрыза (туристы должны его знать или, хотя бы, слышать о нем - он председатель Донцкой ОМКК).
-- Пойдем со мной пятерочку на Тянь-Шань -- предложил он.
-- Леша, я же тебе уже не раз рассказыал, что не могу.
-- А когда ты последний раз был у врача?
-- В 1993 году.
-- Ну, медицина же не стоит на месте. Сходи сейчас.
К врачу я не пошел, но забив в Google ключевые слова узнал, что исследования 90-х годов показали, что, несмотря на отсутствие капилляров, суставной хрящ способен к регенерации. Это возможно за счет того, что к крови добавляется еще одна траспортная система - синовиальная (внутрисуставная) жидкость. Именно она и служит посредником между кровью и хрящом. Но для того, чтобы это работало - нужно, чтобы эта жидкость находилась в движении. И чем дольше - тем лучше. Я еще раз с благодарностью вспомнил Попова.
Для того, чтобы улучшить состояние своих коленей нужно увеличивать пробег, насколько это возможно.
Так родилась идея провести отпуск с максимальной пользой для своих коленей - велопоход с большим километражом. Естественно, нагрузка должна была строго дозироваться, в зависимости от состояния коленей.
Концепция."Первый вариант составленного нами списка пришлось
забраковать. Несомненно, Темза в своем верхнем течении
недостаточно судоходна, и по ней не сможет подняться судно,
которое вместит все, что мы сочли необходимым взять с собой в
путешествие. Мы разорвали список и озадаченно посмотрели друг
на Друга.
Джордж сказал
-- Так ничего не выйдет. Нужно думать не о том, что нам
может пригодиться, а только о том, без чего мы не сможем
обойтись."
Джером К.Джером "Трое в лодке не считая собаки"
В 1996 и 1997 гг мы с сыном ездили на велосипедах на р. Оскол. Стояли там 1 - 2 недели, потом возвращались домой электричкой. Там есть одно очень хорошее место. От станции Букино минут 15 ходьбы, но в другую от Слияния сторону. Сосновый лес подходит к самому берегу. Берег обрывистый, песчаный. Те, кто постоянно ездит на Слияние, называют это место "Косой пляж". В 10 минутах ходьбы вверх по течению есть родник с отличной водой. Есть родничок и в конце самого пляжа, но часто он или пересыхает, или заливается водой с Оскола. Людей там немного. Правда, последние годы там изменился контингент отдыхающих. И не в лучшую сторону.
Мы везли с собой достаточно много груза. Поэтому использовались и багажники (без велобаулов) и заплечные рюкзаки. Езда с багажником мне не понравилась - велосипед хуже управляется, пытается упасть, когда садишься на него или, наоборот, слазишь. Еще при этом пытается завалить и всадника. И пару раз ему это удавалось. Есть и другие проблемы при использовании багажника. Не буду их все перечислять - они достаточно известны. Отмечу только сложность при преодолении препятствий с велосипедом в руках.
Это и привело к идее похода без багажника. Само собой, нужно было определить, что действительно необходимо, а без чего можно обойтись. То что необходимо нужно максимально облегчить, заодно умеьшив объем. Представленный в "Кратких итогах" список снаряжения не является совершенным. Само использовавшееся снаряжения можно облегчить. Некоторые предметы можно было не брать. Так например, можно не брать миску, а есть из кастрюли или из крышки от кастрюли. Сама кастрюля была большего объема, чем нужно. Можно заменить спальник на пуховый, горелку на титановую, весящую в 2 раза меньше итд. По моим расчетам можно облегчить использованное снаряжение еще на пару килограммов.
Ну и, наконец, одной из главных идей похода была возможность гибко изменять маршрут и график движения (если честно - то график вообще не составлялся) в зависимости от обстоятельств (в первую очередь, от самочуствия). То есть, отдых должен быть активным, но по интенсивности нагрузки гораздо ближе к матрацу, чем к спортивному походу.
Поехали!6.09.2010. День первый.
Дневной пробег - 93 км.
Общий пробег - 93 км.
Расстояние от последней ночевки - 90 км
Расстояние от старта - 90 км.
Дневной маршрут - 91.5 км.
Общий маршрут - 91.5 км.
Ветер встречный.
Примечание.
Пробег - показание велокомпьютера.
Расстояние - пробег строго по нитке маршрута без отклонений на радиальные поездки к каким-либо объектам: магазинам, достопримечательностям, месту ночевки (не на дороге же ночевать!).
Маршрут - расстояние плюс половина отклонения - то есть, путь в одну сторону (именно так засчитываются радиаловки в протяженность маршрута).Утром было прохладно - немного подмерзали руки.

Фото на старте и вперед! На выезде из Донецка группа отъезжающих (в составе ant'a)

встретилась с группой провожающих (в составе Игорька).

Игорек проводил меня до съезда на Каменку, пожелал удачи и уехал. Мне ничего не оставалось, как ехать дальше. За Каменкой почувствовал, что у меня таки есть спина - начала болеть поясница. Моя гипотеза о снижении центра тяжести рюкзака при езде на велосипеде оказалась несостоятельной. Я подтянул лямки и поднял рюкзак повыше - пояснице стало лучше, но свою дозу она уже получила.
Дорога от Константиновки до Часов Яра мне не понравилась - больше по ней ездить не буду. Две узких полосы (по одной в каждую сторону), волны до 30 см после жаркого лета. Кромка и прилегающая к ней часть (то есть, то место, по которому нужно ехать) сильно разрушены. В довершение ко всему, несколько раз встречные машины, совершающие обгон, несмотря на сплошную разделительную разметку, выдавливали меня на обочину (едут мне прямо в лоб не оставляя для меня ни сантиметра покрытия). Опять начала болеть поясница, только теперь к ней добавились еще и колени. В данный момент я знаю, что основная причина болей в суставах у меня на маршруте - плохие участки дорог (заплечный рюкзак усугублял ситуацию). Но тогда я рассматривал другие варианты.
Обычно я еду примерно 50 минут и 10 минут отдыхаю. Привычка к такому графику у меня еще со времен занятия горным туризмом (ну и курю во время отдыха). Но на этом участке пришлось останавливаться гораздо раньше - из-за поясницы и коленей.
Собирался пообедать в Часов Яре но, как оказалось, в понедельник ходить в кафе у них не принято - все были закрыты. Закупил продукты в магазине, отъехал примерно 10 км от Часов Яра по канальской дороге, свернул в посадку и занялся приготовлением обеда. Из-за стремления снизить центр тяжести самого рюкзака, все необходимое для приготовления пищи оказалось в разных местах и пришлось распаковать рюкзак полностью. Так как пришлось достать и гамак, то грех было не воспользоваться возможностью полежать. Полежал, приготовил покушать, отдохнл после обеда. Посмотрел на часы. Собраться и доехать до Ильичевки (в районе которой я собирался ночевать) до темноты было не очень реально. Поэтому решил заночевать там же, тем более, что нужно было еще нарезать репшнур для оттяжек тента, оплавить концы и привязать их к петлям.
Спать лег в гамаке. На вечернем сеансе связи с семьей узнал подробный прогноз погоды.
Так выглядит первая ночевка. Тент закрывает гамак только с одной стороны от ветра так, как дождь не обещали.Пену засунул в спальник. Тонкая пена съезжала куда попало и плохо удерживала тепло - я периодически подмерзал.

Я ее даже порвал, пытаясь вернуть на место, для чего извивался в спальнике, как змея. Нужно купить нормальный (ижевский) каремат решил я еще ночью.