День 5. Старый Крым - Сурб-Хач - т/с Френк-Мезер - ЛесноеПогодка с утра обнадеживала, после вчерашних холодов было очень тепло. Дороги раскисшие, но ехать можно. Удивило огромное количество цветов в лесу, как-то неожиданно для середины октября. Двигаясь параллельно городу, вышли на асфальт к монастырю. За его воротами нас встретил очень добрый и симпатичный дядя, который вежливо послал нас на xyz в близлежащие кусты - мол, по территории монастыря мы не пройдем, хотя там всего 20 метров до поворота. Почему? - Потому!

Делать нечего, потащили байки по буеракам в обход. Неприятный осадок от встречи с местным цербером сгладил второй дядька - простой работник, который поздоровался, поинтересовался, не нужна ли нам какая-либо помощь и пожелал счастливого пути

Очевидно, благодушие служителей господних обратно пропорционально стоимости их обуви... Впрочем, долго размышлять над этим не пришлось - подъем на Грыця не из легких, к тому же его сильно размыло. 800 метров жести

и мы на дороге к Сурб-Степаносу. Теперь маршрут размечен, так что заблудиться будет проблемно. После поворота на Высокое сворачиваем влево. Дорога плавно переходит в тропу, ведущую сквозь заросли низкого густого кустарника. Царь на полном ходу влетает в куст шиповника, а следом за ним и я. В итоге разорванная губа, поцарапанные руки и полная грипса мелких колючек. Тропа выходит на верхушку горы и траверсом идет на соседнюю гору, на которой мы таки нашли стоянку Френк-Мезер. Уставшие, но довольные, прогулялись по окрестностям в поисках родника, ничего не нашли и двинулись дальше по дороге вниз. Доехав до развилки, свернули на тропу вправо в сторону Апалы и там я опять прокололся...

Тропа вышла на безлесный склон горы и растворилась в каменных россыпях. Спуск был очень тяжелый - крупные камни, сыпуха и все такое. Поначалу пытались ехать, но когда Царь ушел через руль, решили не рисковать и катить велы в руках. Скоро даже это стало очень непросто. Тропа исчезла совсем, идти дальше по верхней кромке скал было просто нереально и мы начали спускаться в лес. Там тоже хватало всяческих ям, кустов, веток, завалов и прочех лесных радостей, пока мы не вышли на ручей, вдоль которого шла сносная дорога. Спускались по ней достаточно долго, кстати спуск там очень интересный для байка - еще не ДХ, но уже не КК. Наконец, выкатились на асфальт, только блин вздохнули с облегчением и тут я заметил, что у меня отстала подошва на кроссовках

А вторую обувь я не брал - и так перегруз. Настроение в ноль, а тут еще и указатель на дороге "Краснокаменка" - это значит, что до Лесного нам 10 км

Местный сообщает, что до ближайшего магаза в сторону Краснокаменки 7 км, а в другую и того больше (??)... Ситуация реально бесит - снова заблудились, обедать нечем, тапки в клочья, аррр...

Перемотал их скотчем и покатили в сторону Лесного. Как оказалось, до него было всего лишь чуть больше 4 км. Скупились в магазине и начали поиск дороги на Маски. Местные все как на подбор топографические идиоты, включая сотрудников лесной охраны. Наконец, худо-бедно вышли на нужную дорогу и начали подниматься, но неприятности на этом не закончились. Там целая сеть разновсяческих дорог, которые естественно никак не отмечены на карте, и мы конечно же снова заблудились. Нас спасли лесники на бобике, те еще товарищи ("Ты вот как поднимешься, сразу увидишь уши. Какие уши? Ну уши, вот такие" - и приставляет ладони к голове

).
(...)Кстати, если кто там будет ходить - учтите, что местные не знают названий, указанных на карте (например, про Ай-Серез там никто и слыхом не слыхивал). Самый простой способ - спрашивать дорогу на какой-нибудь населенный пункт, которая проходит через нужное место.
Они рассказали, что при СССР тут был лесхоз и дорог от него осталось туева хуча, но все они по большому счету ведут наверх. Главное выбрать наилучшую, а то не все они одинаково полезны...

Подняться на Ай-Серез мы не успели, прошли стоянку с родником и стали в лесу у дороги. Настроение у меня было отвратительнее некуда, пока я не заклеил обувь. Мелкие неприятности по хозяйственной части все те же - рвутся сумки, кончилась растопка, не горят дрова, косячит газовый баллон, хорошо хоть байки не капризничают.
Пробег 31.4 км.