#142644
» 21.03.2011 16:29
ПОЛИЦИЯ.
Шел третий день нашего спортивного маршрута. С самого утра лил дождь, под которым мы заехали в какое-то село. Поскольку было достаточно прохладно, то сделали остановку возле магазина выпить чаю. Вскоре возле нас остановилась полицейская машина. Нас попросили предъявить документы. Проверяя наши визы в паспортах, полицейский кому-то по телефону, как мы поняли, диктовал наши данные. Нас спросили о нашем дальнейшем маршруте. Мы честно, как есть ответили. У нас тут же переспросили, а намерены ли мы ехать в Бушер ? На что получили отрицательный ответ. Нам вернули паспорта и сообщили, что хотят нас сопровождать. Мы только и сказали, что OK. На этом полицейская машина уехала вперед.
Допив чай, мы направились к выезду из поселка, где на перекрестке стояла машина. Проезжая мимо машины мы кивнули полиции: - Бай !
Однако, пропустив нас вперед метров на 50, машина тронулась вслед за нами.
Таким образом мы получили нежданное сопровождение, которое продолжалось двое суток. Машина ехала сзади, не предпринимая попыток к обгону, снизив скорость до нашей. Стоило нам остановиться, как тут же из нее выскакивал полицейский с вопросом: - Что случилось ?
- Мы же туристы. Красивая местность, хотим фото, - отвечали мы. Примерно за час полицейские приспособились к нашему движению, мы несколько привыкли к их присутствию, так и ехали вместе.
В полицейской машине, кроме водителя и еще одного полицейского обязательно находится солдат срочник. Служат, как мы выяснили, в иранской армии 2 года. Ребята проходят службу, работая в полиции, на дорогах в таможенных пунктах пропуска, на автовокзалах, в туристических центрах и туристической полиции, видели солдат даже в музеях и т.д.
Однако мы приближались к развилке, на которой нам необходимо было уходить влево в горы. За последние несколько лет была построена новая дорога, которая обходила кругом этот участок, без особых наборов высоты. Но нам-то надо было влево ! Остановившись на развилке, мы стали спорить с полицией, что нам надо влево. Полиция же пыталась нас убедить ехать прямо,так как, по их мнению, по старой дороге мы на велосипедах не сможем пройти через перевал, потому что они на машине с трудом это делают. Спор продолжался несколько минут. В конце концов полицейский махнул нам рукой, мол езжайте. Понаблюдав, как мы едем по старой дороге, их машина умчалась вперед. Решив, что мы избавились от назойливого сопровождения, мы, обрадованные, начали подъем по серпантину.
Прошел примерно час, мы отдыхали на перевале. Из-за поворота, навстречу нам, выехали две полицейские машины. В одной сидели наши старые знакомые, в другой новые полицейские. Подъехав к нам, начали расспрашивать, что у нас случилось, что так задержались ! Т.е. полиция объехала гору и ждала нас с другой стороны Мы снова начали им рассказывать, что мы же туристы! Ехали делали фото, нам интересно. Им трудно было понять, что такого мы нашли интересного в их горах. Однако к нам было только добродушное с их стороны обращение. Солдат начал меня расспрашивать о «тату». Думая, что он спрашивает меня о нательных наколках, я ему ответил, что нету. Он не поверил, снова заладил «тату», «тату». Затем из кармана вытянул пакистанскую купюру и демонстративно показал мне, приговаривая «Пакистан». Я достал из кармана две украинских гривны, сделал такой же жест руками как и он и сказал: - две гривны. Солдат обрадованно закивал головой. В общем, обменявшись презентами, специально взятыми с собой из Украины, мы распрощались с полицейскими из первой машины. Насколько мы поняли, на перевале заканчивается юрисдикция первых полицейских.
Мы отправились дальше по серпантину, машина с теперь уже другими полицейскими снова следовала за нами. Водитель машины время от времени нетерпеливо начинал нас подгонять, дошло до того, что на особо трудном подъеме, когда один из участников уже просто вел велосипед, а не ехал, из машины выскочил солдат и начал сзади подталкивать велосипед. Так, с помощью солдата, мы поднимались вверх. За последним перевалом перед нами открылось красивое, но соленое озеро Ташк и мы, в начале пятого вечера въехали в небольшой город Абадеташк.
По времени нам уже необходимо было заправляться водой и начинать искать место под стоянку. Мы подъехали к полицейской машине и начали их расспрашивать о том, где мы можем поставить лагерь или хотя бы снять недорогой номер в гостинице. Однако полицейский нам начал махать руками и объяснять, что необходимо ехать в полицейский участок.
Прибыв в полицейский участок, вскоре к нам подошел высокий молодой мужчина, которого представили как учителя английского языка. Снова проверка паспортов, снова показываем наши визы, удивление тем фактом, что их нам дали аж на 32 дня. И почти полное непонимание речи учителя. В конце концов выяснилось, что человек говорит не на английском, а на американском ! Я же практически американский диалект не воспринимаю на слух.
Нам с трудом разъяснили, что нас пригласил к себе мэр в мэрию, где нам будет предоставлено помещение для ночлега и что подойдет еще один учитель английского. Прибыл журналист с местной газеты, который старательно записывал наш так- называемый разговор, после этого спросили нашего разрешения отснять на видеокамеру как мы будем ехать по городу по направлению к мэрии. Естественно, нам ничего не оставалось делать как согласиться.
С эскортом мы прибыли в мэрию. Здесь нас уже ждал мэр, еще один учитель, который нам объяснил, что мы являемся его гостем, хоть и будем ночевать в мэрии.
Зайдя в помещение, нас завели в молитвенную комнату. Начали задавать вопросы о нашей вере. Увидев нательный крест у Алексея, сказали, что бог един и Иисус сын его. С этим утверждением нельзя не согласиться и этим вопрос веры себя исчерпал.
После того, как нам дали возможность расположиться в комнате, снова появился новый учитель и предложил сопроводить нас в супермаркет. Там он снова подтвердил, что мы его гости и полностью оплатил наши покупки. Когда же дело подошло к ужину учитель появился в сопровождении своего родственника и с чаем. Примерно с часа полтора мы провели за беседой, мы рассказывали о себе, нас расспрашивали о первых впечатлениях об Иране, были удивлены тем фактом, что отсутствует информация об их стране.
Утром, приняв душ, который находится на территории мэрии, позавтракав в компании учителя, мы сделали несколько совместных фоток, обменялись адресами и снова в сопровождении полиции отправились по маршруту. В этот день полиция была менее назойлива и более приветлива.
Когда дело подошло к обеду мы спросили у полицейских: - где можно скупиться или пообедать ? Нам подсказали, что в ближайшем поселке имеется магазин. Однако, прибыв в него и оценив пустоту полок, я вышел из него и сделал видимо понятный жест и иранцам, что покупать нечего. Тогда к нам подошел полицейский и предложил, чтобы солдат остался в этом поселке с нашими велосипедами и рюкзаками, а мы все, загрузившись в полицейскую машину, отправились в соседнее село, с названием Кореи, на обед, так как там имеется кафе. В итоге мы так и поступили.
Вскоре после обеда пришлось распрощаться и с этими полицейскими. Надо сказать, что прощание было теплым и дружественным. Дальше мы ехали со следующим нарядом. Однако на этот раз никто из присутствующих не знал ни единого слова по-английски.
Часа в четыре дня мы прибыли снова в полицейский участок, в котором тоже не нашлось ни одного солдата, ни одного полицейского хоть с мало-мальским знанием английского. На все наши вопросы о месте ночевки нам начали говорить, что надо ехать дальше, в Герат. Однако до Герата было достаточно далеко и мы начали объяснять, что тогда мы будем ночевать в пустыне. Полицейский опешил и начал настаивать на том, чтобы мы ехали дальше. Мы попытались объяснять, что если не будет рядом полиции, что это даже хорошо. Мы тут же заправились водой и поехали. Буквально на окраине поселка полицейская машина остановилась и полицейский нам жестами объяснил, что дальше территория Герата. Минут через 5 он нам дал понять, что мы можем ехать, что мы и сделали. Больше полиция нами в ближайшие дни не интересовалась, разве что только приветствовала нас. Проехав буквально несколько километров, на одном из перевалов, посреди гор мы и нашли свою очередную стоянку.
Однако это не все наше общение с полицией. Время от времени полицейские, которых большое количество на дорогах, проверяли наши паспорта и визы, распрашивали нас о нашем маршруте и интересовались не нужна ли нам какая-либо помощь.
Проезжая город Хаджи Абад, мы остановились возле магазина для того, чтобы скупиться и заправиться водой. Тут же нашелся друг у продавца – очередной журналист, который начал задавать уже стандартные вопросы. Уже попрощавшись с нами, улыбаясь нам, продавец начал звонить по телефону и я разобрал слово «хариджи», обозначающее на фарси «иностранец».
Отъехав буквально метров 300 от магазина, нас подрезал на мотоцикле какой-то мужчина. Не понимая, что ему надо, мы стали его объезжать и двигаться дальше. Однако он снова нас подрезал и начал требовать наши паспорта.
В немногочисленных отчетах, расположенных в интернете, мы читали предупреждения о том, чтобы не показывали документы лицам, не в форме, так как, к примеру, в Исфахане – считается туристической Меккой Ирана, бывали случаи мошенничества по отношению к туристам.
Мы в ответ начали задавать мужчине вопросы о том, кто он такой. Он нам на фарси попытался объяснить, что он полицейский, при этом протянул нам какой-то заламинированый документ на фарси, взглянув на который мы только пожали плечами и начали ему показывать знаками, что он без формы и дальнейший диалог будет только в присутствии официальных полицейских, и сами предложили ему проехать в полицейский участок.
Мы стояли на обочине дороги и ждали, мотоциклист тоже стоял. Минут через 7 показалась полицейская машина, которая, впрочем, даже не собиралась останавливаться возле нас. Я начал кричать: - Полис, полис, - и начал махать руками. Машина остановилась, мы объяснили полицейским, что непонятно кто требует от нас непонятно чего.
Создалось впечатление, что полицейский в машине спросил у мотоциклиста, чего ему от нас надо и чего он вообще с нами связался. В конечном итоге выяснилось, что мотоциклист все-таки полицейский. В сопровождении машины мы прибыли в полицейский участок. Машина с людьми в форме уехала и мы остались сами с этим человеком, который абсолютно ни слова не понимал по-английски. Мы же ни слова не понимали по-фарси.
В конечном итоге, просмотрев на моем фотоаппарате все снимки и убедившись, что на них нет ничего запретного, уточнив нашу национальность, мужчина перед нами извинился за задержку, порекомендовал со своей стороны средство от солнца, так как мы были с сильно сгоревшими лицами, отпустил нас восвояси, предварительно взяв с каждого из нас по ксерокопии паспортов с визами.
Кроме этого случая нас еще единожды доставляли в участок на проверку документов. В один из поселков мы въехали в сопровождении большого количества мотобайкеров, отвязаться от которых не было абсолютно никакой возможности. При этом проехали возле самого полицейского участка. Нам дали спокойно пообедать в кафе, скупиться в магазине и только после этого к нам подъехала машина, из которой вышел полицейский, который предложил проехать вместе с ним.
Надо отметить, что присутствие полиции всегда безотказно действовало на наличие посторонних. Толпа зевак и мотобайкеров моментально рассасывалась. Мы прибыли в участок, где нас сопроводили к начальнику полиции, рассадили в кабинете по креслам, сразу же нас предупредили о том, что мы гости и предложили чай. Пока шеф полиции куда-то звонил и проверял наши паспорта и визы, появилась женщина с хорошим знанием английского и нам было объяснено, что проблем нет никаких, просто нам зададут пару вопросов. В конечном итоге, у нас спросили, имеются ли у нас какие-либо проблемы. Я ответил, что да, имеются, это наличие мотобайкеров, которые создают шоу в городе из-за нашего присутствия. Перед нами извинились, сняли ксерокопии с паспортов и отпустили восвояси.
Хочется отметить, что перемещаясь по Ирану навряд ли иностранцу удастся избежать встреч с полицией. Дело в том, что возле крупных городов находятся полицейские и таможенные посты, на которых регулярно проверяют и досматривают багаж и пассажиров. Когда мы двигались на велосипеде, нас ни разу не остановили. Однако когда мы возвращались с Бандер-Аббаса, наш автобус за ночь останавливали на досмотр раз пять. В первый раз, недалеко от Бандер-Аббаса, всех пассажиров заставили выйти из автобуса, разобрать свой багаж и по очереди пройти досмотр. Поднеся свои рюкзаки к полицейскому, мы сказали, что туристы. Полицейский сделал знак рукой, чтобы его не задерживали и загружались обратно в автобус.
Однако, несмотря на такой тотальный контроль, иногда мы были даже рады. Мы обычные туристы, нам скрывать нечего, а полиция всегда знает, где мы находимся. Кроме того, наличие полиции всегда уменьшало толпу любопытствующих.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич