Вело Кубанка - 2011 (Отчет)

Планируем и описываем многодневные походы
Правила форума
Как объявлять походы

Это требования, продиктованные опытом.

  • Тему о походе может создавать только организатор похода, или уполномоченное им лицо.
  • Объявление о коммерческом походе считается рекламой и должно согласовываться с руководством клуба.
  • Название темы должно быть в следующем формате: "ДД.ММ.ГГГГ - ДД.ММ.ГГГГ Название похода".
  • Всю информацию, которая будет появляться по данному походу корректируйте в первом сообщении созданной вами темы. Таким образом всегда будет достаточно прочитать первое сообщение темы, чтобы узнать всю необходимую информацию о походе.
  • В объявлении необходимо указывать:
    - дата / время старта;
    - место сбора;
    - направление движения (т.е. конечная цель);
    - расстояние которое планируется пройти, средняя скорость движения;
    - дата / время возвращения;
    - любая другая необходимая вводная информация;
    - список участников.
  • Оставьте контактный номер телефона, чтобы с вами могли связаться другие участники похода.

Вело Кубанка - 2011 (Отчет)

Сообщение #153481 » 19.05.2011 17:47


Участники:

Изображение
Бочаров Владислав (free wind) - Донецк;

Изображение
Бочаров Герман - Донецк;

Изображение
Олейник Лидия - Донецк;

Изображение
Олейник Егор - Донецк;

Изображение
Юрий Николаевич (YurNik) – Донецк;

Изображение
Мотовая Александра – Запорожье;

Изображение
Валерий Федорович – Кривой Рог.

Нитка маршрута (запланированная):
Донецк – Синельниково 2 (ж/д) – Синельниково 1 (вело) – Керчь (ж/д) – порт Керчь (вело) – порт Кавказ (паром) – Приазовский – Витязево – Анапа – Сукко – Малый Утриш – Абрау Дюрсо – Глебовское (срезка вправо с основной трассы) – Новороссийск – Кабардинка – м. Дооб – Геленджик – Дивноморское – Прасковеевка – ск. Парус – Михайловский Перевал (через Колбасинову щель) – Криница – Бетта – Архипо-Осиповка – Джубга – Новомихайловский – Туапсе (вело) – Иловайск (ж/д) – Ясиноватая (ж/д) – Донецк (вело).

Нитка маршрута (пройденная)
Донецк – Синельниково 2 (ж/д) – Синельниково 1 (вело) – Керчь (ж/д) – порт Керчь (вело) – порт Кавказ (паром) – Приазовский – Анапа – Сукко – Малый Утриш – Абрау Дюрсо – Глебовское (по трассе) – Новороссийск – Кабардинка – м. Дооб – Голубая Бухта – Геленджик – Дивноморское – Прасковеевка – ск. Парус – Горячий Ключ (авто) – Авило-Успенка (ж/д) – Иловайск (вело) – Ясиноватая (ж/д) – Донецк (вело).

29.04.2011. Дорога туда.
Дорога до Керчи у участников отличалась в силу возможностей при покупке билетов на 29.04.2011, однако все прибыли на вокзал одним составом Днепропетровск – Керчь. Касательно первой четверки, мы решили брать билеты на поезд №90 Днепропетровск – Симферополь (прицепной вагон Днепропетровск - Керчь). Плюсы: еще были боковые места и полка №36 в свободной продаже; нам не нужно было делать пересадку рано утром в Джанкое. Минусы: поезд из Днепра отправлялся в 21:30, а скоростная электричка прибывала в 22:00, пришлось ехать до Синельниково 2 и делать перебежку в Синельниково 1. Александра нормально загрузилась в наш вагон в Запорожье, а Юрий Николаевич и Валерий Федорович подсели в пригородный вагон нашего состава в Джанкое.
Следует отметить, что 29.04 не очень хорошая дата начала похода, так как помимо нас 5-ти в вагоне ехало еще 10 велосипедистов из Днепра и Запорожья и порядка 10-ти пешеходников с немаленькими рюкзачками. Но все благополучно разместились. Интересно еще то, что все велотуристы ехали на паром и далее в Россию.

30.04.2011. Керчь – Приазовское. Пробег – 40,8 км.
В Керчь прибыли вовремя. Возле одного вагона одновременно выгрузились полтора десятка велосипедов и велобаулов. Стандартная процедура сборки велов и фотосессия на вокзале.
Изображение Изображение
Нас встречает приятель Юрия Николаевича с супругой, охотно согласившийся проводить нас до порта Керчь.
Изображение Изображение Изображение
Делаем небольшие закупки продуктов по пути, останавливаемся полюбоваться крепостью Ени-Кале и в скорости прибываем в порт.
Изображение
Для справки: от ж/д вокзала до порта Керчь у меня на навигаторе получилось 17,9 км.
Отдельно стоит описать мои субъективные впечатления от парома и таможни. Стоимость проезда пассажира – 32 грн., провоза велосипеда – 20 грн. При подготовке к походу было тщательно изучено расписание парома – прикидывали, что на 16:15 должны успеть, но, учитывая опыт коллег, понимал, что возможен подвох. Сразу же у касс обрадовались – расписание поменяли – отправление в 15:30. Лишние 45 минут вдохновили проехать дальше запланированной ночевки, так как за завтрашний день нужно было доехать до Анапы. Купили билеты, прошли паспортный контроль и выстроились на причале в ожидании парома. В обещанные 15:30 он не пришел, в 16:15 тоже. Следующий рейс должен был отправляться в 17-30, мы вышли около шести вечера. Оказалось на наш берег переезжал рейсовый автобус Краснодар – Севастополь, возможно из-за него и была задержка, так как рейсовые автобусы и пассажиры проходят паспортный контроль вне очереди.
Изображение Изображение Изображение Изображение
По прибытию в порт Кавказ все пассажиры ринулись бегом к таможне.
Понятно, что маневренность велогруппы среди бегущих пешеходов намного ниже и мы оказались в конце очереди. Сначала мы надеялись проскочить через авто пропуск, но пропустили только Александру, вырвавшуюся вперед, а увидев толпу велосипедистов, нас завернули в общую очередь. В итоге мы простояли больше часа. Итого: в 13-42 мы в порту Керчь; в 19:25 мы выехали с порта Кавказ. Большую часть ездового дня мы провели на пароме и таможне.
Путь свой мы начали уже на закате, а так хотелось доехать до запланированного места ночевки – Таманской Швейцарии. Был попутный ветер и первые 10 км по косе мы просто пролетели. Затем мы ушли с трассы на Ильич, где пополнили запасы пресной воды и пообщались с местными пьяными аборигенами, отмечу, без конфликтов. Дальше мы ехали уже в полной темноте. Грунтовые участки пришлось объезжать – видно, что недавно прошли дожди и было много грязи. По довольно приличному асфальту заехали в Приазовское. Далее асфальт стал ухудшаться и за церковью перешел в грунт. По потемкам искать мифическую Таманскую Швейцарию смысла уже не было, тем более, что грунты были сырыми. Мы попытались найти места у ставка, где громко квакали лягушки, но зайдя немного в траву, я понял, что кругом вода, возможно, после обильных дождей. Решили вернуться к церкви, и попроситься на ночь поставить палатки на их территории. Пока мы ходили в поисках кого-либо или подходящего места, Лиде удалось докричаться до мужчины, возможно сторожа, который показал нам место для палаток в посадке на территории строящегося Свято-Троицкого мужского монастыря. На стоянку прибыли в 21:40 по Киеву (в дальнейшей описании время – киевское, часы не переводили). Все устали от дороги, поэтому быстро поставили палатки, на горелке заварили «Мивины» и улеглись спать.

1.05.2011. Приазовское – Капустин. Пробег – 76,2 км.
Утром осмотрели место стоянки и выяснилось, что стояли мы на вытоптанной площадке среди конских лепешек. Десять метров вправо или влево – густая трава, но мы в потемках влезли именно сюда. Это к тому, что палатки ставить лучше засветло. Но у нас был форс-мажор.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ночь была достаточно прохладная, немного накрапывал дождик, поэтому утром первым делом мне захотелось развести костер. Валерий Федорович идет знакомиться с местными работниками монастыря и приносит охапку сосновых дров. Дрова сыроватые, но таблетка спирта делает чудеса и, мы получаем полноценный завтрак с кружкой горячего чая или кофе (кому что нравиться).
Выезжаем в 8:42. Впереди более 80 км до планируемого места ночевки в Витязево. Сразу же возникает первый вопрос – Приазовское – село тупиковое, подъезд по асфальту только с одной стороны, но возвращаться – лишние 15 км. Решаем проскочить по грунтам 1,5 км до асфальта в нужном нам направлении. Сначала грунт плотный, едем по продуваемой ветрами, степи. Затем дорога проходит под бугром, который окружает водоем. Здесь все вдоволь нахватываются грязи. Особенно везет обладателям V-брейков и крыльев. На некоторых велосипедах колеса не крутятся вовсе, приходится снимать чистить. Последние 200 м часть вещей доносим на плечах.
Изображение Изображение
Долгожданная бетонка. Чистимся и продолжаем свой путь к черноморскому побережью. Доезжаем до с. Запорожская и выезжаем на трассу. Ехать не очень комфортно дует встречно-боковой ветер. В 12:20 подъезжаем к Соленому. Решаем остановится на перекус. Сворачиваем с трассы в село. Спрашиваем у местных где можно разжиться молоком. Нам указывают на дом возле магазина. С магазином пролетаем – перерыв до 14:00, плюс воскресенье, поминальный день, все идут на кладбище. Стучимся в указанный дом. Хозяин нехотя подходит к калитке. Как потом объяснил, он нас принял за Свидетелей Иеговы. Они недавно к нему захаживали. Узнав, что мы с Украины, охотно угостил молоком, денег не взял. «Я с земляков денег не беру!», - был ответ. Жена его была с Днепропетровской области. Подоспевшая супруга угостила нас пирожками.
Далее мы уже ехали без больших остановок до Виноградного. По пути, где-то возле Старотитаровской, обогнали, остановившуюся на перекус, группу велотуристов из Днепропетровска. В Уташе уже чувствуется усталость у некоторых участников. Решаем не ехать до моря, так дует достаточно сильный ветер, температура воздуха днем не более 14 градусов и стоянка на берегу моря может оказаться совсем не комфортной. В Виноградном сворачиваем вправо в поисках воды и потенциальных мест для стоянки. Первая попытка набрать воды на местном винзаводе не увенчалась успехом – завод в бессрочном отпуске – не сезон. Далее подъезжаем к частному сектору, где остановился джип. Хозяин машины охотно приглашает во двор набрать воды. За разговором узнаем где можно остановится с палатками, но он, явно не турист, потому, что места, рекомендованные им не подходят для ночевки. Витязевский лиман, на который у нас были надежды, со стороны Виноградного оказывается слишком обдуваемый ветрами, везде камыш, не видно подъездов к воде.
Проезжаем р. Гостагайка. Мелкая речушка, но местность сильно открытая, спрятаться негде и дров не видать. Едем до Капустина, переезжаем ж/д переезд и сворачиваем налево в посадку. Здесь мы устраиваемся на вторую ночевку. Закончили движение в 17:50.
Изображение
Дров много, а вода у нас есть с собой. Готовим полноценный ужин с украинским борщем из беларусской тушонки.

02.05.2011. Капустин – Малый Утриш. Пробег – 55,3 км.

Изображение Изображение Изображение
Утром готовим на костре завтрак. Заготавливаем дрова для печки «Экспедиции» на следующую ночевку на Малом Утрише, так как по отчетам я слышал, что с дровами там туговато и костры жечь не дадут – заповедное место.
По традиции выезд немного задерживается, клеим колеса. Выезжаем в 9:17. Вывод: ранний финиш вечером не означает ранний старт утром.
Наша первая цель в этот день – ж/д вокзал Анапа. Необходимо купить билеты на обратный путь. Выезжаем на трассу и чем ближе мы к Анапе, тем все более напряженное становится движение. На первом светофоре по трассе сворачиваем налево и через каких-то метров 200 мы на вокзале. Без проблем покупаем билеты на поезд Адлер-Минск, причем обходятся нам они от Туапсе до Иловайска в 647 руб – недорого. На 7-9 мая действовали 50-процентные тарифы.
Тут же, на вокзале знакомимся со студентками-москвичками на двух «Стелсах». Они приехали с небольшими заплечными рюкзачками поколесить по Анапе. В поезде у одной из них увели ноутбук, такое замысловатое начало отдыха. Колеса но одном веле спущены. Помогаем разобраться с принципом работы велонасоса и подкачиваем колеса. Фото на память и каждый едет по запланированному маршруту.
Мы въезжаем в Анапу, на чистую ухоженную улицу вдоль многочисленных баз отдыха и пансионатов. Дорога идеально ровная, к тому же имеется размеченная велодорожка. Ехать – одно удовольствие.
Подъезжаем к «Магниту» (всероссийская сеть супермаркетов, аналог АТБ), делаем перекус. Далее едем на набережную, осматриваем местные достопримечательности. По многочисленной просьбе велотрудящихся, дегустируем в летнем кафе
чебуреки.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
После небольшой фотосессии, движемся к выезду из Анапы. В каком-то месте уходим вправо на грунты, есть неплохие места для стоянки в окрестностях Анапы, возможно, пока не сезон. Далее грунтовка упирается в автокооператив, обнесенный забором. Благо калитка открыта и мы успешно выскакиваем на трассу в Супсехе.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Тут равнинный участок заканчивается и начинаются подъемы и спуски, где запасенные калории нужно расходывать рационально, чтобы сил хватило на весь день. В Супсехе делаем докупку продуктов (основные продукты мы везли из дому). Далее пролетаем Варваровку и въезжаем в Сукко. В последнем пансионате на повороте у охранника спрашиваем про воду. Он говорит, что у них вода плохая, на Малом Утрише, вроде бы есть.
На часах 15:00, большая часть дня позади, а у нас еще 15 км грунтовых дорог с техничными участками.
Изображение Изображение Изображение
По началу пытаемся ехать, потом дорога берет круто в гору, спешиваемся. Навстречу нам движется поток машин, в том числе не джипов, и велосипедистов с заплечными рюкзачками. У одного из них спрашиваем дорогу на Утриш и наличие воды в горах, оказывается, он туда не доехал. Движемся дальше, преимущественно в гору. Встречаем еще серию велобайкеров. Один нам приносит радостную весть, что вода там есть. Но ехать, точнее карабкаться еще прилично. Чем выше мы поднимались, тем более сырой становилась дорога. Местами попадаются лужи, проезжаемые только в седле на передаче 1-2, обойти невозможно. К счастью, падений в лужи не было.
Изображение Изображение
На отметке 390 м увидели палаточный городок. Это отдыхали и работали волонтеры из Санкт-Петербурга, добровольно убирающие мусор в лесу.
Проезжаем чудную поляну и отворот вправо с основной дороги. На навигаторе отмечен родник возле г. Кобыла. Иду на поиски. Вижу заброшенный разваленный домик, стоянку с кострищем. Воды нет. Нахожу только пересохший ручей. Едем дальше мимо озера, которое тоже сильно обмелело и превратилось в болото.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Остается каких-то 5 км и затяжные грунтовые спуски с серией необъезжаемых луж глубиной до заднего переклюка.
И вот оно море. Съезжаем вправо с основной грунтовки и попадаем на поляну, в центре которой, бьет родник, точнее скважина. Вода очень приличная на вкус с небольшим запахом сероводорода, это в 50 м от берега моря. В 18:40 мы на стоянке.
Изображение Изображение
По времени пребывания нам повезло, все отдыхающие разъехались. В России 3 мая – рабочий день. Мы увидели только две группы с палатками на таком шикарном клочке земли с чудной растительностью, которую мы больше не встречали нигде по пути следования.
Изображение Изображение
С дровами, действительно, проблема, нужно подниматься вверх в лес, там их в достаточном количестве, причем много буковых деревьев, они дают много жару.
Изображение
Вниманием мы не были обделены. Вечером к нам подошли местные… коровы. Они пришли на водопой к роднику. Там же, по соседству с нами, они устроились на ночевку.
Мы использовали привезенные с собой дровишки. Так как их было не много, готовили на «Экспедиции». Вечером было достаточно прохладно. Желающих искупаться в море не нашлось. Водные процедуры принимали водой из скважины, она была чуточку теплее.
Изображение Изображение

03.05.2011. Малый Утриш – окрестности Новороссийска. Пробег – 35.7 км.
Изображение Изображение
Утром, по привычке, готовим завтрак, пакуемся, клеимся и в 8:25 выезжаем в сторону с. Малый Утриш. Заезжаем с основной грунтовки в село в надежде купить домашнего молока, коров ведь много гуляло, но так и не нашли хозяев. На вопрос, где купить молока, местные роботяги, готовящие базы-времянки к сезону, только рассмеялись. Странно как-то отдыхающих еще нет, куда-же молоко девается?
Изображение Изображение
Далее едем понад берегом в Дюрсо. Ехать не очень комфортно, но не жарко, густой туман, 100% влажность. Дорога грунтовая, многочисленные небольшие подъемы и спуски, объезды щелей, но все проезжаемо в седле. Через 10 км появляются признаки цивилизации. Появляются базы отдыха с высокими заборами, дорога переходит сначала в бетонку, затем в добротный асфальт.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
В 11:50 въезжаем в с. Дюрсо. В 12:20 останавливаемся у магазина на перекус. Отдыхающих в это время нет, большинство скоропортящихся продуктов несвежие. Просим продавца согреть нам воды для чая.
Изображение Изображение
Греемся, отдыхаем и движемся дальше на подъем к озеру Абрау. Невдалеке от села на трассе встречаем родник с отличной водой.

Изображение Изображение
Около 4 км подъема и нам открывается вид на озеро и поселок Абрау-Дюрсо. За какие-то минуты скатываемся вниз и едем посмотреть знаменитый завод шампанских вин Абрау-Дюрсо.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
На экскурсию не идем, времени маловато и цены кусаются – 500 руб с носа. Заходим в фирменный магазин и берем на пробу обычное невыдержанное шампанское за 190 руб.
Выдержанное начинается от 400 руб. Тут же неподалеку насыщаемся пирожками и чебуреками. Рядом продают вина Кубани. Решаем взять на вечер бутылочку, но предусмотрительно пробуем. Оказывается, искусство виноделия в большом долгу. Единогласно пришли к выводу, что продегустированное Шардоне не имело ничего общего с тем вином, что можно купить у нас.
Изображение
Далее едем до Глебовского, где пополняем запасы воды и провизии. За Глебовским, по плану наш маршрут должен был уходить с основной трассы вправо. Но проехав метров 500 нас остановили местные. Они нам поведали, что на Новороссийск мы не проедем этой дорогой, сейчас там полигон бытовых отходов и нас охрана не пропустит. В подтверждение проезжает серия грузовиков с мусором. Возвращаемся на трассу.
Слева проезжаем живописные полянки, но стоит запах горящего полигона и гул от проносящихся машин, поэтому не останавливаемся, едем дальше к Новороссийску. Перед последним спуском в город отворот с трассы влево, была на него надежда, но там оказывается военная часть, кругом антенны. Мы с Лидой идем на поиски места для ночевки с другой стороны трассы. Находим живописную полянку. Лида вспугнула метровую змею. Мне, наверное, не нужно было говорить: «Осторожно, змея!», Лида и рептилия разбежались в разные стороны. Тут же, на поляне нашли маленькую черепаху.
Конечно, немного стремновато было разбивать лагерь с мыслью обнаружить утром в сумке змею, да и уклончик на полянке был не маленький, но других мест не было. В 17:00 останавливаемся на ночевку.
Изображение Изображение

04.05.2011. Окрестности Новороссийска – 6-я щель у г. Дооб. Пробег – 61,6 км.

Изображение Изображение
Хорошо отдохнувшие выезжаем аж в 7:48. Выкатив велосипеды на дорогу, я обнаруживаю у себя прокол. Клеимся и в 8:10 мы уже на загруженной трассе на Новороссийск.
От города-героя нас отделяет всего один спуск, поэтому каких-то 15 минут и мы в гуще новороссийского грузо-пассажирского потока пробираемся к центру. На одном из перекрестков уходим вправо на менее оживленную улицу, где можно спокойно ехать колонной. Ищем международный переговорный пункт, Юрию Николаевичу необходимо связаться с родителями. Дорога к телеграфу снова выводит нас на Анапское шоссе, но тут уже машин поменьше. Обнаруживается прокол у Юрия Николаевича – последствия отдыха на поляне – колесо медленно спускало. Останавливаемся на ремонт.
Изображение
Находим телеграф, но позвонить не удается. Едем на ул. Ленина в переговорный пункт. Нам по пути, в этой стороне находится монумент Малая земля.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Осматриваем все достопримечательности в районе Малой земли и движемся дальше по набережной к центру. Набережная очень красивая, аккуратно выложена плиткой. Много исторических памятников.
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Фотографируем все, что может представлять хоть какой-нибудь интерес при просмотре холодными зимними вечерами.
Движемся дальше мимо торгового порта на противоположный берег Цемесской бухты. Всех участников привлекает большая вывеска с заманчивым названием «СТОЛОВАЯ», которую было видно еще с моста. Останавливаемся на обед. Довольно приличное заведение общепита, где можно было поесть первое, второе и третье аж на 100 руб. Даже по украинским меркам довольно неплохо, а для России просто халява.
Пополнив запасы килокалорий, в 12:16 продолжаем путь в сторону Кабардинки. Этот берег Новороссийска промышленный. Цементный, шиферный заводы, нефтеналивная станция, открытые карьеры, большой поток грузового транспорта, а в целом, ехать можно. Выезжаем из Новороссийска. Этот берег также богат историческими памятниками и монументами, а также смотровыми площадками. Периодически останавливаемся передохнуть и сделать несколько снимков на память.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Везде, где только есть клочок земли у берега моря, застроен новомодными строениями. Потенциально возможных мест для стоянки с палатками мы здесь не обнаружили.
В 13:45 мы останавливаемся в Кабардинке у «Магнита» для закупки продуктов.
Далее едем на м. Дооб, известный кораблекрушением т/х «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 г. Заезжаем на монумент. Его украшают часы, поднятые водолазами с теплохода, стрелки которых замерли в 23:20.
Изображение
Впереди у нас интересный участок маршрута через гору Дооб. Перед походом изучал треки кубанцев по этим местам, поэтому на 100 % был уверен, что проедем и мы. Навигатор, правда, сыграл злую шутку: заранее подготовленные треки этого участка маршрута, не отображались на экране, хотя по приезду домой, я их смог достать из GPSа в компьютер. Ехать назад по трассе не хотелось, двинули через горы, руководствуясь интуицией.
Сначала была бетонка к военной части и многопроцентовый подъем. Шли, точнее, ползли пешком. Солнышко припекало. Затем начался участок по относительно ровной грунтовке среди хвойных деревьев. Доезжаем до развилки. Одна дорога уходит вправо, к морю, вторая обходит горы слева.
Иду на разведку по левой дороге. На поляне встречаю молодую пару на машине. Спрашиваю дорогу в Голубую Бухту. Парень, хоть и водитель, дороги не знает. Девушка неуверенно говорит, что нужно вернуться до развилки и идти по правой дороге до пансионата, а там как-нибудь проберемся.
Вместе обсуждаем дальнейшее направление движения и, почему-то, едем по левой дороге. Ехать комфортно, дорога идет через лес с постепенным набором высоты. Вроде так и должно быть. Проехав километра полтора, уперлись в крутой подъем, но следы машины, скорее всего УАЗика, видны.
Изображение
Подвое затаскиваем каждый вел наверх. Уставшие, устраиваем перекус с халвой. Мы с Юрием Николаевичем идем на разведку. Метров через двести понимаем, что эта дорога ведет назад в Кабардинку. Так неохота сбрасывать, набранные 312 м высоты, но возвращаемся за 10 минут к развилке.
Выбора нет, едем по правой дороге. Дорога с разбитым асфальтом, ехать можно.
Изображение
Крутые спуски сменяются такими же подъемами. На ровном участке дороги на высоте 185 м видим отворот вправо. Едем на разведку. Видим следы велосипедов. Но дорога не внушает оптимизма, возвращаемся. Далее следует крутой спуск. Асфальт изрядно разбитый. В результате внезапной остановки впереди едущего участника, падает Лида. К счастью, отделалась мелкими ссадинами и ушибами. Как медик и хранитель общественной аптечки она самостоятельно оказывает себе помощь.
Мы сбрасываем 130 м за какие-то минуты с 185 м до 55 м и упираемся в ворота какой-то базы отдыха. На шум к воротам подбегают злющие, немаленькие псы. Испытывать судьбу не хочется и мы удаляемся от базы метров на сто. Дальше дороги нет, а от мысли, что придется подниматься назад, становится не по себе. К собакам тоже идти не хочется.
Тут приходит на помощь Лида. Своим звонким голосом она зовет сторожа с базы отдыха. Он подсказывает нам тропу метрах в пятидесяти от ворот налево в густых зарослях, которую обнаружить, если не знаешь, невозможно.
Изображение Изображение
Едем по тропе, точнее по щели, находим скважину с водой. К питью в сыром виде непригодна – слышен сильный запах сероводорода, но уже не пропадем, дров тоже в достатке. Движемся дальше до развилки. Здесь уже видна прорезанная дорога вправо к морю с набором высоты. Пока мы с Юрием Николаевичем ходим на разведку, Валерий Федорович находит родник с хорошей водой прямо у развилки. Движемся неспеша, преимущественно пешком.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Вынужденная остановка - прокол у Валерия Федоровича. А солнце уже на закате. Мест для трех палаток не видно, кругом камни и крутые, обрывистые спуски. Едем дальше, в поисках места для ночевки. Наше внимание привлекает сначала детский смех, затем плач, Герман пугает нас волками. Юрий Николаевич успокаивает - это шакалы.
Подъезжаем к очередной развилке и устремляемся направо, вниз к морю.
Изображение Изображение Изображение
Два км крутого спуска и мы подъезжаем к заграждению. Проезжаем мимо каких-то вагончиков к морю и встречаем парня на берегу. Знакомимся с Женей из Ставропольского края. Он здесь работает сторожем, а эта территория – частный кемпинг.
Изображение
Он разрешает поставить палатки на территории кемпинга. Есть место для костра, туалет, до моря метров двадцать. На берегу собираем дрова.
Готовим украинский борщ с чесноком и салом. Угощаем Женю. За беседой выясняем, что два дня назад здесь были москвичи на велосипедах с маленьким ребенком. Всю дорогу они его кормили печеньем. Когда подъехали к базе, первый вопрос был: «Где здесь магазин?» Туристы, избалованные цивилизацией. Там даже света не было, закончился бензин для генератора. А для нас место стоянки – лучше не придумаешь.
Но как всегда в бочке меда была и ложка дегтя. При заходе в Новороссийский порт, очень много кораблей стоят на рейде. Женя как-то насчитал около пятидесяти. На всех работают генераторы, причем достаточно громко. Уйти полностью от цивилизации и насладиться природой полностью здесь не получится.
Вечером открыли купальный сезон, правда, не все. Вода была не более 12 градусов. Тут же на берегу встретили ребят – охотников за крабами. Они уехали, когда мы уже легли спать, причем с уловом.
Далі буде...
Последний раз редактировалось free wind 24.05.2011 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #153487 » 19.05.2011 18:33


Чёта картинки не открываются
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Аватара пользователя
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 48
Откуда: Донецк, Привокзальный
Вел: Scott Voltage custom
Карма: 55

Сообщение #153491 » 19.05.2011 19:24


и у меня
zamalatb
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 28.03.2011
Возраст: 44
Откуда: Донецк
Вел: Specialized Roubaix
Карма: 2

Сообщение #153513 » 19.05.2011 21:35


Жаль фоток не видно, анонса Ващего похода я не видел, видимо пропустил или Вы не выкладывали?
sergepolynov
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 19.05.2010
Возраст: 44
Откуда: Донецк, Киевский р-н, ЖДВ
Вел: Winner Viking
Карма: 3

Сообщение #153672 » 20.05.2011 17:54


sergepolynov писал(а):Жаль фоток не видно, анонса Ващего похода я не видел, видимо пропустил или Вы не выкладывали?

Фотки уже должны появится. :pray:
Анонса похода, действительно, не было. Собрались хорошо знакомые, по предыдущим походам, люди и поехали. :)
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #153688 » 20.05.2011 20:49


Да вижу фотки, очень понравилось, спасибо
sergepolynov
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 19.05.2010
Возраст: 44
Откуда: Донецк, Киевский р-н, ЖДВ
Вел: Winner Viking
Карма: 3

Сообщение #153763 » 21.05.2011 11:13


На одном дыхании читаю субботним утром. Для себя почерпнул несколько очень полезных мыслей, которые сразу же занес в блокнотик. С нетерпением жду продолжения. Автору отчета благодарность за потраченное время на изложение :o
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2226
Зарегистрирован: 04.07.2010
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Сообщение #153797 » 21.05.2011 13:03


Отчет класс, сразу как то в поход захотелось очень сильно. :)


free wind писал(а):Рядом продают вина Кубани. Решаем взять на вечер бутылочку, но предусмотрительно пробуем. Оказывается, искусство виноделия в большом долгу. Единогласно пришли к выводу, что продегустированное Шардоне не имело ничего общего с тем вином, что можно купить у нас.

Я так и не понял, где же вкуснее :crazy:
Alexey_st
Мопед не мой...
Аватара пользователя
Сообщения: 8024
Зарегистрирован: 04.09.2007
Вел: Giant
Карма: 181

Сообщение #154632 » 24.05.2011 13:04


05.05.2011. Шестая щель г. Дооб – Прасковеевка, скала Парус. Пробег – 56 км.

Изображение
Ночью шел небольшой дождь. Утро встретило нас темным небом и высокой влажностью воздуха.
Приготовили завтрак на костре. Начали собираться. После вчерашнего велопробега делали небольшое ТО своим коням: смазка цепей, ремонт проколотых камер. При осмотре своего вела я обнаружил оборванную на ниппеле спицу на переднем колесе. Разбортировал колесо, заменил ниппель. Стал обтягивать провисшие спицы, лопнула еще одна в том же месте. Это было следствием вчерашних даунхильных спусков. Как потом оказалось, не только у меня.
Наконец-то все собрались. Выезд оказался поздним – в 9:37. После дождя дорога немного раскисла и стала скользкой. Вчерашний мегаспуск сегодня стал мегаподъемом. Средняя скорость была не более 3 км/ч. В скорости выбрались на более-менее пологий участок, где можно было ехать. По пути еще нахватались грязи. Выехали на бетонку и дружно принялись чистить себя и своих коней.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Далее серия стремительных спусков вниз и мы в Голубой Бухте. На часах 11:30. Заезжаем в магазин восполнить, потраченную на подъеме, энергию.
Далее пытаемся проехать как можно ближе к морю в сторону Геленджика. По свежей топокарте на моем навигаторе это улица Солнцедарская. Уверенности в том, что едем правильно, придает проследовавший в том же направлении маршрутный автобус. Едем несколько километров по тихим улочкам. Подъезжаем к месту, где на карте обозначено кольцо и наша дорога вправо, а дороги и кольца нет. Вместо них красуется забор с еще свеженькой красочкой. Спрашиваем местных – дорога была, но сейчас только один проезд наверх. Еще несколько километров подъема и мы выезжаем на новую трассу, на которую могли бы выехать по прямой, но на моей карте ее не существует, только грутовка. Проезжаем по трассе и нам открываются виды на новую взлетную полосу (угадайте для кого?). Так нам и не удалось проехать к Тонкому мысу.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Около 5 км по новой просторной дороге и мы выскакиваем на трассу М4, загруженной автотранспортом. Доезжаем до кольца и сворачиваем в город. Едем под моросящим дождем. Заезжаем на набережную, любуемся Геленджикской бухтой.
Дождь не прекращается. Решаем ехать дальше, на Дивноморское. На выезде из Геленджика останавливаемся у придорожного магазина перекусить и выпить горячего чая.
Продолжаем свой путь и опять выезжаем на загруженную магистраль М4. Но ехать нам по ней не долго всего километр-полтора и мы поворачиваем вправо на Дивноморское. Ехать легко, хороший асфальт, красивые пейзажи, чистый воздух. В Дивноморское не заезжаем, дабы не тратить время, на часах 15:45. Сделать закупки продуктов планируем в Джанхоте, но его мы тоже проскакиваем, так как поселок находится немного в стороне от трассы и назад пришлось бы подниматься на гору.
Изображение Изображение
После Дивноморского проезжаем Джанхотский бор, но к Голубой Бездне не едем, так как стоит густой туман, на море все равно ничего не видно, а жаль…
Изображение Изображение Изображение
У меня спускает заднее колесо, периодически подкачиваю, так как по дождю ремонтироваться неохота.
Далее идет серия красивых головокружительных спусков перед Джанхотом и подъемов с серпантинами.
Изображение Изображение
Тут уже обнаруживается прокол и у Лиды. Мы отпускаем всю группу в Прасковеевку, чтобы успели до закрытия магазина, а сами остаемся ремонтировать колеса. Сразу скажу, что процедура замены камеры под дождем не из приятных, о клейке латок речь вообще не шла. Вместо стандартной пятиминутной процедуры, провозились с каждым колесом минут по двадцать. Большое неудобство доставляла горная крошка, прилипшая к покрышкам и норовившая набиться вовнутрь обода. Но эту неприятность мы побороли и поехали догонять товарищей.
Они нас ожидали на повороте в Прасковеевку, но так как продукты были закуплены не все, мы съездили в магазин еще раз. Там же, у местных жителей набрали воды.
У нас остается главный не решенный вопрос – где остановится на ночевку. По плану мы должны были выехать из Прасковеевки в сторону Березовской щели и стать где-то в лесу. Но погода внесла свои коррективы. Везде мокро после дождя, а на часах уже 18:50. Решаем ехать к морю и искать по ходу движения приличное место.
К нашему разочарованию все склоны вдоль дороги до самого моря, а это 4,8 км, застроены или просто загорожены и охраняются лютыми собаками.
Изображение
Для информации – это самое «жирное» место в районе Геленджика – здесь находится дача или, точнее, дворец ВВП. По левому склону видна освещенная дорога к его загородной резиденции.
Спускаемся к самому морю. На берегу есть несколько магазинчиков и базы отдыха. Нам не остается другого выбора, как стать прямо на берегу моря в пятистах метрах от скалы Парус. Место – шикарное, мелкая галечка, на берегу много дров. Хоть и прошел дождь, дрова промокнуть насквозь не успели. Все при помощи того же сухого спирта разводим костер, греемся, готовим ужин. После ужина, для особо закаленных, морские процедуры под дождем.

06.05.2011. Прасковеевка – Горячий Ключ. Трансфер на микроавтобусе.

Изображение Изображение
Всю ночь лил дождь. Палатки и вещи были сырыми, но спасибо, хоть на голову не капало. Утром дождь прекратился, так сказать, дал нам возможность собраться. Дрова промокли насквозь, поэтому готовили в палатке на горелке. Все это время думали, как выбираться из этой дыры. Ехать через Колбасинову щель желание пропало – кругом текли реки, а там тем более. Двадцать пять километров подъемов до трассы М4 тоже не радовало.
Сначала решили выбираться транспортом наверх до трассы. Даже водитель одной «Газельки» мог подвезти, если бы нас было не семеро, а человека три – четыре. Он ехал не пустой, возил работников на стратегический объект. Вообще для такой погоды и, откровенно, не сезона очень большое скопление народа и машин в тех местах.
Но дальше погода расставила все по своим местам. Начался сильный ливень. Мы забежали в магазинчик выпить чаю, погреться. Заодно узнали прогноз погоды на ближайшие три дня. Он был неутешительный. Единогласно решили завершить поход и эвакуироваться на вокзал, дабы не мокнуть под дождем и искать оставшиеся две ночи жилье. Времени тоже было впритык, а нам до Туапсе оставалось не много ни мало 150 км по трассе с немаленькими перевалами.
Стали искать транспорт. Спросили у местных про водителей с бусиком. Нашелся один с Hyundai Starex. Классный микроавтобус на 8 мест с большим багажником, но он был несколько мелковат по сравнению с Газелью. Водитель посмотрел на нашу толпу и вынес вердикт: «Не поместитесь!» Мне, честно говоря, тоже в это верилось с трудом, но Юрий Николаевич как-то смог убедить хозяина машины в обратном.
Все велы упаковали в чехлы, предварительно сняв оба колеса. С одним колесом в багажник не помещались. Колеса обмотали стреч-пленкой, любезно предоставленной продавцом одного из магазинов, спасибо ей.
Но самое интересное было когда начали рассаживаться. В багажник поместилось только 6 велов. Седьмой, Валерия Федоровича, поставили поперек салона, сразу за водительским сиденьем. Места для ног не оставалось. Помимо этого на руках держали сумки, колеса. Бусик был забит доверху. Два раза водителя приходилось убеждать, что поместимся.
После нескольких километров езды по горным дорогам некоторым стало плохо, пришлось два раза останавливаться, выходить подышать свежим воздухом. Водитель вовремя сообразил и предложил поехать нам не в Туапсе, а Горячий Ключ. Этим он облегчил нашу участь, так как дорога на Туапсе была смыта еще осенью и по сей день там ведутся ремонтно-восстановительные работы. В пробке мы могли бы простоять больше часа. На Михайловском перевале даже сердце защемило от увиденного в окно солнышка, не хотелось уезжать раньше. Но дожди шли по всему краю. Там мы просто поднялись выше туч.
В Горячий Ключ приехали быстро, дорога была хорошая. Пришлось немного похлопать глазами за то небольшое количество грязи, которое мы оставили с семи сумок и четырнадцати ног, но в целом, все прошло достойно. Без потерь, правда, не обошлось. У Германа, когда закрывали багажник, сломали трос заднего переключателя.
Сразу пошли в кассу менять билеты и выяснилось, что обмен возможен только со станции отправления, а билеты у нас были с Туапсе. Так как мы уезжали 6 мая, не действовал льготный тариф на билеты и нам пришлось бы доплатить еще ровно столько же, сколько стоили наши билеты. После поездки на авто денег оставалось впритык, поэтому билеты взяли до Успенки, доплатив по 8 рублей.
Изображение
До поезда оставалось еще несколько часов, поэтому, тут же, на вокзале сварили супчик. Работники вокзала не только не стали нас прогонять, а даже дали нам газет «Гудок», чтобы мы все аккуратненько застелили и на досуге поразгадывали кроссворды.:)
Чтобы переносить поменьше вещей к поезду, решили поставить на велы задние колеса. И тут очередная неприятность – на Азимуте Валерия Федоровича согнулось правое заднее перо рамы вовнутрь так, что мы втроем не могли вставить колесо в перья. Долго гадали, как это могло произойти, ну не могли мы ногами в машине согнуть раму так, что ее нельзя было втроем назад выправить. Объяснение данному феномену пришло только дома. Когда Валерий Федорович решил выправить раму на станке, она лопнула в нескольких местах. Похоже, что раму повело еще в горах, а когда вытащили заднее колесо, она приняла новое устойчивое положение. В тот момент решили, что утро вечера мудренее и оставили все как есть.
В поезд загрузились без происшествий, правда, неудобно было таскать вещи через мост на второй путь. Заранее вещи перенести не могли, шел дождь, а потом первый путь перекрыл поезд.

07.05.2011. Авило-Успенка – Иловайск. Пробег – 53,1 км.

В Успенку приехали около пяти утра. Спали крепко, до прибытия поезда, поэтому не успели выйти до начала паспортного контроля. Валерия Федоровича мы пытались отправить этим поездом до Иловайска, но была беларусская бригада и они на нарушения идти не хотели.
Вышли все вместе. На улице было не просто холодно, а веяло морозной свежестью. Каким-то чудом удалось привести все велы в боевую готовность. Валерий Федорович открутил петух и таким образом получилось запихнуть колесо на свое место. У Германа, с поломанным тросиком, сделали сзади три рабочие передачи.:)
Изображение
Процедура прохождения таможни заняла не более получаса. В 6:05 мы выехали со станции Успенская, а в 6:45 мы остановились на первой украинской заправке погреться и выпить чаю.
Дальнейшая дорога была без приключений. Небольшие спуски и подъемы и постоянная борьба со встречным ветром. Из-за этого на планируемую электричку в Иловайск мы не успевали, но в этот раз нам повезло больше – поменяли расписания – мы приехали за 8 мин до отправления.
С Ясиноватой в Донецк доехали своим ходом, а дальше иногородние участники разъехались по домам на поезде.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #154634 » 24.05.2011 13:12


Alexey_st писал(а):
free wind писал(а):Рядом продают вина Кубани. Решаем взять на вечер бутылочку, но предусмотрительно пробуем. Оказывается, искусство виноделия в большом долгу. Единогласно пришли к выводу, что продегустированное Шардоне не имело ничего общего с тем вином, что можно купить у нас.

Я так и не понял, где же вкуснее :crazy:

Конечно же наши крымские вина лучше, но не те, что продаются на разлив на Ай-Петри, а заводские. На Кавказе мы несколько раз покупали десертные вина Геленджик. Тоже неплохо, но дороже, чем у нас крымские.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #154653 » 24.05.2011 14:13


free wind, Влад, просто молодцы, что съездили в Краснодарский край. Места там и правда дух захватывают. Наконец-то и наши велотуристы начали открывать для себя не только Крым.
Жаль, конечно, что погода вам не улыбнулась на этот раз.
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками. (c) А.Макаревич
AndreyM
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 03.03.2009
Возраст: 56
Откуда: Донецк
Карма: 175

Сообщение #154657 » 24.05.2011 14:26


AndreyM писал(а):Жаль, конечно, что погода вам не улыбнулась на этот раз.

Да, сожалеем, что не все из запланированного проехали и увидели, но от этого желание вернутся туда еще раз только возростает.
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #156037 » 28.05.2011 23:11


покатались на славу! йоу! :|
free wind
спасибо большое :)
всем респект, йоу!
egor.slam
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28.05.2011
Возраст: 54
Откуда: Донецк, Путиловка
Вел: NORCO
Карма: 0

Сообщение #160263 » 16.06.2011 22:11


Клааааассс, мечтаю о таком походе!
privalov
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16.06.2011
Возраст: 42
Откуда: г. Зугрэс
Вел: Norko
Карма: 19

Сообщение #160266 » 16.06.2011 22:14


Отчет написан интересно, молодцы
privalov
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16.06.2011
Возраст: 42
Откуда: г. Зугрэс
Вел: Norko
Карма: 19

Сообщение #160366 » 17.06.2011 10:46


Спасибо за отчет. Не в этом году но хочет попасть на геленджик. Я так понял вы где-то здесь были http://wikimapia.org/#lat=44.4563296&lon=38.1816101&z=10&l=1&m=b?
Я читал, что там можно спокойно палаткой стать бесплатно (без всяких поборов). И места обычно хватает.
Можно подробнее про паром и таможню из Керчи?
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3455
Зарегистрирован: 07.09.2009
Возраст: 45
Откуда: Макеевка
Вел: Kellys mash 28"
Карма: 87

Сообщение #160378 » 17.06.2011 11:19


Люди, вы - ИЗВЕРГИ!!! :D
Ничего. через месяц и мы там должны побывать!!! :o
молодцы!
AndreyU
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 15.05.2010
Возраст: 49
Откуда: Солнечный (БШМ)
Вел: Giant
Карма: 33

Сообщение #160387 » 17.06.2011 11:42


и по поводу вина. не то и не там вы покупали)))))))))))) :|
AndreyU
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 15.05.2010
Возраст: 49
Откуда: Солнечный (БШМ)
Вел: Giant
Карма: 33

Сообщение #160426 » 17.06.2011 14:27


Goragor писал(а):Можно подробнее про паром и таможню из Керчи?

Про паром, вроде бы, в отчете и так подробно написано. Добавлю, что паромом можно ехать в том случае, если вы не стеснены во времени. В сезон, слышал, можно зависнуть надолго. Велосипедисты с велосипедами преоритетом перед остальными категориями граждан не обладают.:(
free wind
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 08.08.2007
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Вел: GT-Ava- Expert
Карма: 32

Сообщение #160433 » 17.06.2011 14:57


Про паром - полностью согласен с тобой. Я один из тех, кто ехал в тот день с вами (был в составе группы из днепра) - поэтому знаю непонаслышке "точность" расписания. Пока мы стояли на таможне в очереди - нам местные, которые часто мотаются туда-сюда, рассказали, что расписание - вещь условная:
- как забьётся паром, так и поедет - сказал он нам.
Поэтому, если планируете пользоваться им - надо искать место ночевки недалеко от порта Кавказ.
Babaj
Золотник
Аватара пользователя
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26.03.2010
Откуда: Объединенный
Вел: LeaderFox Maxim
Карма: 0


Вернуться в Вело-походы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron