Бочаров Владислав (free wind) - Донецк;
Бочаров Герман - Донецк;
Олейник Лидия - Донецк;
Олейник Егор - Донецк;
Юрий Николаевич (YurNik) – Донецк;
Мотовая Александра – Запорожье;
Валерий Федорович – Кривой Рог.
Нитка маршрута (запланированная):
Донецк – Синельниково 2 (ж/д) – Синельниково 1 (вело) – Керчь (ж/д) – порт Керчь (вело) – порт Кавказ (паром) – Приазовский – Витязево – Анапа – Сукко – Малый Утриш – Абрау Дюрсо – Глебовское (срезка вправо с основной трассы) – Новороссийск – Кабардинка – м. Дооб – Геленджик – Дивноморское – Прасковеевка – ск. Парус – Михайловский Перевал (через Колбасинову щель) – Криница – Бетта – Архипо-Осиповка – Джубга – Новомихайловский – Туапсе (вело) – Иловайск (ж/д) – Ясиноватая (ж/д) – Донецк (вело).
Нитка маршрута (пройденная)
Донецк – Синельниково 2 (ж/д) – Синельниково 1 (вело) – Керчь (ж/д) – порт Керчь (вело) – порт Кавказ (паром) – Приазовский – Анапа – Сукко – Малый Утриш – Абрау Дюрсо – Глебовское (по трассе) – Новороссийск – Кабардинка – м. Дооб – Голубая Бухта – Геленджик – Дивноморское – Прасковеевка – ск. Парус – Горячий Ключ (авто) – Авило-Успенка (ж/д) – Иловайск (вело) – Ясиноватая (ж/д) – Донецк (вело).
29.04.2011. Дорога туда.
Дорога до Керчи у участников отличалась в силу возможностей при покупке билетов на 29.04.2011, однако все прибыли на вокзал одним составом Днепропетровск – Керчь. Касательно первой четверки, мы решили брать билеты на поезд №90 Днепропетровск – Симферополь (прицепной вагон Днепропетровск - Керчь). Плюсы: еще были боковые места и полка №36 в свободной продаже; нам не нужно было делать пересадку рано утром в Джанкое. Минусы: поезд из Днепра отправлялся в 21:30, а скоростная электричка прибывала в 22:00, пришлось ехать до Синельниково 2 и делать перебежку в Синельниково 1. Александра нормально загрузилась в наш вагон в Запорожье, а Юрий Николаевич и Валерий Федорович подсели в пригородный вагон нашего состава в Джанкое.
Следует отметить, что 29.04 не очень хорошая дата начала похода, так как помимо нас 5-ти в вагоне ехало еще 10 велосипедистов из Днепра и Запорожья и порядка 10-ти пешеходников с немаленькими рюкзачками. Но все благополучно разместились. Интересно еще то, что все велотуристы ехали на паром и далее в Россию.
30.04.2011. Керчь – Приазовское. Пробег – 40,8 км.
В Керчь прибыли вовремя. Возле одного вагона одновременно выгрузились полтора десятка велосипедов и велобаулов. Стандартная процедура сборки велов и фотосессия на вокзале.

Нас встречает приятель Юрия Николаевича с супругой, охотно согласившийся проводить нас до порта Керчь.
Делаем небольшие закупки продуктов по пути, останавливаемся полюбоваться крепостью Ени-Кале и в скорости прибываем в порт.
Для справки: от ж/д вокзала до порта Керчь у меня на навигаторе получилось 17,9 км.
Отдельно стоит описать мои субъективные впечатления от парома и таможни. Стоимость проезда пассажира – 32 грн., провоза велосипеда – 20 грн. При подготовке к походу было тщательно изучено расписание парома – прикидывали, что на 16:15 должны успеть, но, учитывая опыт коллег, понимал, что возможен подвох. Сразу же у касс обрадовались – расписание поменяли – отправление в 15:30. Лишние 45 минут вдохновили проехать дальше запланированной ночевки, так как за завтрашний день нужно было доехать до Анапы. Купили билеты, прошли паспортный контроль и выстроились на причале в ожидании парома. В обещанные 15:30 он не пришел, в 16:15 тоже. Следующий рейс должен был отправляться в 17-30, мы вышли около шести вечера. Оказалось на наш берег переезжал рейсовый автобус Краснодар – Севастополь, возможно из-за него и была задержка, так как рейсовые автобусы и пассажиры проходят паспортный контроль вне очереди.
По прибытию в порт Кавказ все пассажиры ринулись бегом к таможне.
Понятно, что маневренность велогруппы среди бегущих пешеходов намного ниже и мы оказались в конце очереди. Сначала мы надеялись проскочить через авто пропуск, но пропустили только Александру, вырвавшуюся вперед, а увидев толпу велосипедистов, нас завернули в общую очередь. В итоге мы простояли больше часа. Итого: в 13-42 мы в порту Керчь; в 19:25 мы выехали с порта Кавказ. Большую часть ездового дня мы провели на пароме и таможне.
Путь свой мы начали уже на закате, а так хотелось доехать до запланированного места ночевки – Таманской Швейцарии. Был попутный ветер и первые 10 км по косе мы просто пролетели. Затем мы ушли с трассы на Ильич, где пополнили запасы пресной воды и пообщались с местными пьяными аборигенами, отмечу, без конфликтов. Дальше мы ехали уже в полной темноте. Грунтовые участки пришлось объезжать – видно, что недавно прошли дожди и было много грязи. По довольно приличному асфальту заехали в Приазовское. Далее асфальт стал ухудшаться и за церковью перешел в грунт. По потемкам искать мифическую Таманскую Швейцарию смысла уже не было, тем более, что грунты были сырыми. Мы попытались найти места у ставка, где громко квакали лягушки, но зайдя немного в траву, я понял, что кругом вода, возможно, после обильных дождей. Решили вернуться к церкви, и попроситься на ночь поставить палатки на их территории. Пока мы ходили в поисках кого-либо или подходящего места, Лиде удалось докричаться до мужчины, возможно сторожа, который показал нам место для палаток в посадке на территории строящегося Свято-Троицкого мужского монастыря. На стоянку прибыли в 21:40 по Киеву (в дальнейшей описании время – киевское, часы не переводили). Все устали от дороги, поэтому быстро поставили палатки, на горелке заварили «Мивины» и улеглись спать.
1.05.2011. Приазовское – Капустин. Пробег – 76,2 км.
Утром осмотрели место стоянки и выяснилось, что стояли мы на вытоптанной площадке среди конских лепешек. Десять метров вправо или влево – густая трава, но мы в потемках влезли именно сюда. Это к тому, что палатки ставить лучше засветло. Но у нас был форс-мажор.
Ночь была достаточно прохладная, немного накрапывал дождик, поэтому утром первым делом мне захотелось развести костер. Валерий Федорович идет знакомиться с местными работниками монастыря и приносит охапку сосновых дров. Дрова сыроватые, но таблетка спирта делает чудеса и, мы получаем полноценный завтрак с кружкой горячего чая или кофе (кому что нравиться).
Выезжаем в 8:42. Впереди более 80 км до планируемого места ночевки в Витязево. Сразу же возникает первый вопрос – Приазовское – село тупиковое, подъезд по асфальту только с одной стороны, но возвращаться – лишние 15 км. Решаем проскочить по грунтам 1,5 км до асфальта в нужном нам направлении. Сначала грунт плотный, едем по продуваемой ветрами, степи. Затем дорога проходит под бугром, который окружает водоем. Здесь все вдоволь нахватываются грязи. Особенно везет обладателям V-брейков и крыльев. На некоторых велосипедах колеса не крутятся вовсе, приходится снимать чистить. Последние 200 м часть вещей доносим на плечах.
Долгожданная бетонка. Чистимся и продолжаем свой путь к черноморскому побережью. Доезжаем до с. Запорожская и выезжаем на трассу. Ехать не очень комфортно дует встречно-боковой ветер. В 12:20 подъезжаем к Соленому. Решаем остановится на перекус. Сворачиваем с трассы в село. Спрашиваем у местных где можно разжиться молоком. Нам указывают на дом возле магазина. С магазином пролетаем – перерыв до 14:00, плюс воскресенье, поминальный день, все идут на кладбище. Стучимся в указанный дом. Хозяин нехотя подходит к калитке. Как потом объяснил, он нас принял за Свидетелей Иеговы. Они недавно к нему захаживали. Узнав, что мы с Украины, охотно угостил молоком, денег не взял. «Я с земляков денег не беру!», - был ответ. Жена его была с Днепропетровской области. Подоспевшая супруга угостила нас пирожками.
Далее мы уже ехали без больших остановок до Виноградного. По пути, где-то возле Старотитаровской, обогнали, остановившуюся на перекус, группу велотуристов из Днепропетровска. В Уташе уже чувствуется усталость у некоторых участников. Решаем не ехать до моря, так дует достаточно сильный ветер, температура воздуха днем не более 14 градусов и стоянка на берегу моря может оказаться совсем не комфортной. В Виноградном сворачиваем вправо в поисках воды и потенциальных мест для стоянки. Первая попытка набрать воды на местном винзаводе не увенчалась успехом – завод в бессрочном отпуске – не сезон. Далее подъезжаем к частному сектору, где остановился джип. Хозяин машины охотно приглашает во двор набрать воды. За разговором узнаем где можно остановится с палатками, но он, явно не турист, потому, что места, рекомендованные им не подходят для ночевки. Витязевский лиман, на который у нас были надежды, со стороны Виноградного оказывается слишком обдуваемый ветрами, везде камыш, не видно подъездов к воде.
Проезжаем р. Гостагайка. Мелкая речушка, но местность сильно открытая, спрятаться негде и дров не видать. Едем до Капустина, переезжаем ж/д переезд и сворачиваем налево в посадку. Здесь мы устраиваемся на вторую ночевку. Закончили движение в 17:50.
Дров много, а вода у нас есть с собой. Готовим полноценный ужин с украинским борщем из беларусской тушонки.
02.05.2011. Капустин – Малый Утриш. Пробег – 55,3 км.
Утром готовим на костре завтрак. Заготавливаем дрова для печки «Экспедиции» на следующую ночевку на Малом Утрише, так как по отчетам я слышал, что с дровами там туговато и костры жечь не дадут – заповедное место.
По традиции выезд немного задерживается, клеим колеса. Выезжаем в 9:17. Вывод: ранний финиш вечером не означает ранний старт утром.
Наша первая цель в этот день – ж/д вокзал Анапа. Необходимо купить билеты на обратный путь. Выезжаем на трассу и чем ближе мы к Анапе, тем все более напряженное становится движение. На первом светофоре по трассе сворачиваем налево и через каких-то метров 200 мы на вокзале. Без проблем покупаем билеты на поезд Адлер-Минск, причем обходятся нам они от Туапсе до Иловайска в 647 руб – недорого. На 7-9 мая действовали 50-процентные тарифы.
Тут же, на вокзале знакомимся со студентками-москвичками на двух «Стелсах». Они приехали с небольшими заплечными рюкзачками поколесить по Анапе. В поезде у одной из них увели ноутбук, такое замысловатое начало отдыха. Колеса но одном веле спущены. Помогаем разобраться с принципом работы велонасоса и подкачиваем колеса. Фото на память и каждый едет по запланированному маршруту.
Мы въезжаем в Анапу, на чистую ухоженную улицу вдоль многочисленных баз отдыха и пансионатов. Дорога идеально ровная, к тому же имеется размеченная велодорожка. Ехать – одно удовольствие.
Подъезжаем к «Магниту» (всероссийская сеть супермаркетов, аналог АТБ), делаем перекус. Далее едем на набережную, осматриваем местные достопримечательности. По многочисленной просьбе велотрудящихся, дегустируем в летнем кафе
чебуреки.
После небольшой фотосессии, движемся к выезду из Анапы. В каком-то месте уходим вправо на грунты, есть неплохие места для стоянки в окрестностях Анапы, возможно, пока не сезон. Далее грунтовка упирается в автокооператив, обнесенный забором. Благо калитка открыта и мы успешно выскакиваем на трассу в Супсехе.
Тут равнинный участок заканчивается и начинаются подъемы и спуски, где запасенные калории нужно расходывать рационально, чтобы сил хватило на весь день. В Супсехе делаем докупку продуктов (основные продукты мы везли из дому). Далее пролетаем Варваровку и въезжаем в Сукко. В последнем пансионате на повороте у охранника спрашиваем про воду. Он говорит, что у них вода плохая, на Малом Утрише, вроде бы есть.
На часах 15:00, большая часть дня позади, а у нас еще 15 км грунтовых дорог с техничными участками.
По началу пытаемся ехать, потом дорога берет круто в гору, спешиваемся. Навстречу нам движется поток машин, в том числе не джипов, и велосипедистов с заплечными рюкзачками. У одного из них спрашиваем дорогу на Утриш и наличие воды в горах, оказывается, он туда не доехал. Движемся дальше, преимущественно в гору. Встречаем еще серию велобайкеров. Один нам приносит радостную весть, что вода там есть. Но ехать, точнее карабкаться еще прилично. Чем выше мы поднимались, тем более сырой становилась дорога. Местами попадаются лужи, проезжаемые только в седле на передаче 1-2, обойти невозможно. К счастью, падений в лужи не было.
На отметке 390 м увидели палаточный городок. Это отдыхали и работали волонтеры из Санкт-Петербурга, добровольно убирающие мусор в лесу.
Проезжаем чудную поляну и отворот вправо с основной дороги. На навигаторе отмечен родник возле г. Кобыла. Иду на поиски. Вижу заброшенный разваленный домик, стоянку с кострищем. Воды нет. Нахожу только пересохший ручей. Едем дальше мимо озера, которое тоже сильно обмелело и превратилось в болото.
Остается каких-то 5 км и затяжные грунтовые спуски с серией необъезжаемых луж глубиной до заднего переклюка.
И вот оно море. Съезжаем вправо с основной грунтовки и попадаем на поляну, в центре которой, бьет родник, точнее скважина. Вода очень приличная на вкус с небольшим запахом сероводорода, это в 50 м от берега моря. В 18:40 мы на стоянке.
По времени пребывания нам повезло, все отдыхающие разъехались. В России 3 мая – рабочий день. Мы увидели только две группы с палатками на таком шикарном клочке земли с чудной растительностью, которую мы больше не встречали нигде по пути следования.
С дровами, действительно, проблема, нужно подниматься вверх в лес, там их в достаточном количестве, причем много буковых деревьев, они дают много жару.
Вниманием мы не были обделены. Вечером к нам подошли местные… коровы. Они пришли на водопой к роднику. Там же, по соседству с нами, они устроились на ночевку.
Мы использовали привезенные с собой дровишки. Так как их было не много, готовили на «Экспедиции». Вечером было достаточно прохладно. Желающих искупаться в море не нашлось. Водные процедуры принимали водой из скважины, она была чуточку теплее.
03.05.2011. Малый Утриш – окрестности Новороссийска. Пробег – 35.7 км.
Утром, по привычке, готовим завтрак, пакуемся, клеимся и в 8:25 выезжаем в сторону с. Малый Утриш. Заезжаем с основной грунтовки в село в надежде купить домашнего молока, коров ведь много гуляло, но так и не нашли хозяев. На вопрос, где купить молока, местные роботяги, готовящие базы-времянки к сезону, только рассмеялись. Странно как-то отдыхающих еще нет, куда-же молоко девается?
Далее едем понад берегом в Дюрсо. Ехать не очень комфортно, но не жарко, густой туман, 100% влажность. Дорога грунтовая, многочисленные небольшие подъемы и спуски, объезды щелей, но все проезжаемо в седле. Через 10 км появляются признаки цивилизации. Появляются базы отдыха с высокими заборами, дорога переходит сначала в бетонку, затем в добротный асфальт.
В 11:50 въезжаем в с. Дюрсо. В 12:20 останавливаемся у магазина на перекус. Отдыхающих в это время нет, большинство скоропортящихся продуктов несвежие. Просим продавца согреть нам воды для чая.
Греемся, отдыхаем и движемся дальше на подъем к озеру Абрау. Невдалеке от села на трассе встречаем родник с отличной водой.
Около 4 км подъема и нам открывается вид на озеро и поселок Абрау-Дюрсо. За какие-то минуты скатываемся вниз и едем посмотреть знаменитый завод шампанских вин Абрау-Дюрсо.
На экскурсию не идем, времени маловато и цены кусаются – 500 руб с носа. Заходим в фирменный магазин и берем на пробу обычное невыдержанное шампанское за 190 руб.
Выдержанное начинается от 400 руб. Тут же неподалеку насыщаемся пирожками и чебуреками. Рядом продают вина Кубани. Решаем взять на вечер бутылочку, но предусмотрительно пробуем. Оказывается, искусство виноделия в большом долгу. Единогласно пришли к выводу, что продегустированное Шардоне не имело ничего общего с тем вином, что можно купить у нас.
Далее едем до Глебовского, где пополняем запасы воды и провизии. За Глебовским, по плану наш маршрут должен был уходить с основной трассы вправо. Но проехав метров 500 нас остановили местные. Они нам поведали, что на Новороссийск мы не проедем этой дорогой, сейчас там полигон бытовых отходов и нас охрана не пропустит. В подтверждение проезжает серия грузовиков с мусором. Возвращаемся на трассу.
Слева проезжаем живописные полянки, но стоит запах горящего полигона и гул от проносящихся машин, поэтому не останавливаемся, едем дальше к Новороссийску. Перед последним спуском в город отворот с трассы влево, была на него надежда, но там оказывается военная часть, кругом антенны. Мы с Лидой идем на поиски места для ночевки с другой стороны трассы. Находим живописную полянку. Лида вспугнула метровую змею. Мне, наверное, не нужно было говорить: «Осторожно, змея!», Лида и рептилия разбежались в разные стороны. Тут же, на поляне нашли маленькую черепаху.
Конечно, немного стремновато было разбивать лагерь с мыслью обнаружить утром в сумке змею, да и уклончик на полянке был не маленький, но других мест не было. В 17:00 останавливаемся на ночевку.
04.05.2011. Окрестности Новороссийска – 6-я щель у г. Дооб. Пробег – 61,6 км.
Хорошо отдохнувшие выезжаем аж в 7:48. Выкатив велосипеды на дорогу, я обнаруживаю у себя прокол. Клеимся и в 8:10 мы уже на загруженной трассе на Новороссийск.
От города-героя нас отделяет всего один спуск, поэтому каких-то 15 минут и мы в гуще новороссийского грузо-пассажирского потока пробираемся к центру. На одном из перекрестков уходим вправо на менее оживленную улицу, где можно спокойно ехать колонной. Ищем международный переговорный пункт, Юрию Николаевичу необходимо связаться с родителями. Дорога к телеграфу снова выводит нас на Анапское шоссе, но тут уже машин поменьше. Обнаруживается прокол у Юрия Николаевича – последствия отдыха на поляне – колесо медленно спускало. Останавливаемся на ремонт.
Находим телеграф, но позвонить не удается. Едем на ул. Ленина в переговорный пункт. Нам по пути, в этой стороне находится монумент Малая земля.
Осматриваем все достопримечательности в районе Малой земли и движемся дальше по набережной к центру. Набережная очень красивая, аккуратно выложена плиткой. Много исторических памятников.
Фотографируем все, что может представлять хоть какой-нибудь интерес при просмотре холодными зимними вечерами.
Движемся дальше мимо торгового порта на противоположный берег Цемесской бухты. Всех участников привлекает большая вывеска с заманчивым названием «СТОЛОВАЯ», которую было видно еще с моста. Останавливаемся на обед. Довольно приличное заведение общепита, где можно было поесть первое, второе и третье аж на 100 руб. Даже по украинским меркам довольно неплохо, а для России просто халява.
Пополнив запасы килокалорий, в 12:16 продолжаем путь в сторону Кабардинки. Этот берег Новороссийска промышленный. Цементный, шиферный заводы, нефтеналивная станция, открытые карьеры, большой поток грузового транспорта, а в целом, ехать можно. Выезжаем из Новороссийска. Этот берег также богат историческими памятниками и монументами, а также смотровыми площадками. Периодически останавливаемся передохнуть и сделать несколько снимков на память.
Везде, где только есть клочок земли у берега моря, застроен новомодными строениями. Потенциально возможных мест для стоянки с палатками мы здесь не обнаружили.
В 13:45 мы останавливаемся в Кабардинке у «Магнита» для закупки продуктов.
Далее едем на м. Дооб, известный кораблекрушением т/х «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 г. Заезжаем на монумент. Его украшают часы, поднятые водолазами с теплохода, стрелки которых замерли в 23:20.
Впереди у нас интересный участок маршрута через гору Дооб. Перед походом изучал треки кубанцев по этим местам, поэтому на 100 % был уверен, что проедем и мы. Навигатор, правда, сыграл злую шутку: заранее подготовленные треки этого участка маршрута, не отображались на экране, хотя по приезду домой, я их смог достать из GPSа в компьютер. Ехать назад по трассе не хотелось, двинули через горы, руководствуясь интуицией.
Сначала была бетонка к военной части и многопроцентовый подъем. Шли, точнее, ползли пешком. Солнышко припекало. Затем начался участок по относительно ровной грунтовке среди хвойных деревьев. Доезжаем до развилки. Одна дорога уходит вправо, к морю, вторая обходит горы слева.
Иду на разведку по левой дороге. На поляне встречаю молодую пару на машине. Спрашиваю дорогу в Голубую Бухту. Парень, хоть и водитель, дороги не знает. Девушка неуверенно говорит, что нужно вернуться до развилки и идти по правой дороге до пансионата, а там как-нибудь проберемся.
Вместе обсуждаем дальнейшее направление движения и, почему-то, едем по левой дороге. Ехать комфортно, дорога идет через лес с постепенным набором высоты. Вроде так и должно быть. Проехав километра полтора, уперлись в крутой подъем, но следы машины, скорее всего УАЗика, видны.
Подвое затаскиваем каждый вел наверх. Уставшие, устраиваем перекус с халвой. Мы с Юрием Николаевичем идем на разведку. Метров через двести понимаем, что эта дорога ведет назад в Кабардинку. Так неохота сбрасывать, набранные 312 м высоты, но возвращаемся за 10 минут к развилке.
Выбора нет, едем по правой дороге. Дорога с разбитым асфальтом, ехать можно.
Крутые спуски сменяются такими же подъемами. На ровном участке дороги на высоте 185 м видим отворот вправо. Едем на разведку. Видим следы велосипедов. Но дорога не внушает оптимизма, возвращаемся. Далее следует крутой спуск. Асфальт изрядно разбитый. В результате внезапной остановки впереди едущего участника, падает Лида. К счастью, отделалась мелкими ссадинами и ушибами. Как медик и хранитель общественной аптечки она самостоятельно оказывает себе помощь.
Мы сбрасываем 130 м за какие-то минуты с 185 м до 55 м и упираемся в ворота какой-то базы отдыха. На шум к воротам подбегают злющие, немаленькие псы. Испытывать судьбу не хочется и мы удаляемся от базы метров на сто. Дальше дороги нет, а от мысли, что придется подниматься назад, становится не по себе. К собакам тоже идти не хочется.
Тут приходит на помощь Лида. Своим звонким голосом она зовет сторожа с базы отдыха. Он подсказывает нам тропу метрах в пятидесяти от ворот налево в густых зарослях, которую обнаружить, если не знаешь, невозможно.
Едем по тропе, точнее по щели, находим скважину с водой. К питью в сыром виде непригодна – слышен сильный запах сероводорода, но уже не пропадем, дров тоже в достатке. Движемся дальше до развилки. Здесь уже видна прорезанная дорога вправо к морю с набором высоты. Пока мы с Юрием Николаевичем ходим на разведку, Валерий Федорович находит родник с хорошей водой прямо у развилки. Движемся неспеша, преимущественно пешком.
Вынужденная остановка - прокол у Валерия Федоровича. А солнце уже на закате. Мест для трех палаток не видно, кругом камни и крутые, обрывистые спуски. Едем дальше, в поисках места для ночевки. Наше внимание привлекает сначала детский смех, затем плач, Герман пугает нас волками. Юрий Николаевич успокаивает - это шакалы.
Подъезжаем к очередной развилке и устремляемся направо, вниз к морю.
Два км крутого спуска и мы подъезжаем к заграждению. Проезжаем мимо каких-то вагончиков к морю и встречаем парня на берегу. Знакомимся с Женей из Ставропольского края. Он здесь работает сторожем, а эта территория – частный кемпинг.
Он разрешает поставить палатки на территории кемпинга. Есть место для костра, туалет, до моря метров двадцать. На берегу собираем дрова.
Готовим украинский борщ с чесноком и салом. Угощаем Женю. За беседой выясняем, что два дня назад здесь были москвичи на велосипедах с маленьким ребенком. Всю дорогу они его кормили печеньем. Когда подъехали к базе, первый вопрос был: «Где здесь магазин?» Туристы, избалованные цивилизацией. Там даже света не было, закончился бензин для генератора. А для нас место стоянки – лучше не придумаешь.
Но как всегда в бочке меда была и ложка дегтя. При заходе в Новороссийский порт, очень много кораблей стоят на рейде. Женя как-то насчитал около пятидесяти. На всех работают генераторы, причем достаточно громко. Уйти полностью от цивилизации и насладиться природой полностью здесь не получится.
Вечером открыли купальный сезон, правда, не все. Вода была не более 12 градусов. Тут же на берегу встретили ребят – охотников за крабами. Они уехали, когда мы уже легли спать, причем с уловом.
Далі буде...