На электричке до Успенской, далее до Донецка (там порядка 80 км).
Возможно, с использованием электрички (нужна инфа, какие там есть варианты с электричками? от Иловайска? расписания).
Первая ночевка в Донецке или его окрестностях. Возможно, в гостинице. Может посоветуете какое-нибудь место для ночевки с палаткой?
Далее (туда, видимо, тоже с использованием электрички) - Артемовск (завод шампанских вин, судя по тому, что я нашел - экскурсии только в будни, в 10 и 14 часов - показывают производство шампанского в старых соляных вырубках на глубине 80 м.), Соледар (8 км от Артемовска, экскурсия в бывшие соляные шахты предприятия «Артемсоль», спуск в шахтерской клети на глубину 300м):
- пройти по дну Древнего мирового океана,
- посетить чарующие лабиринты подземного соляного царства,
- увидеть волшебные соляные скульптуры, сделанные руками народных умельцев, соляное футбольное поле и уникальный концертный зал, который поражает своими размерами и удивительной акустикой,
- узнать много интересного о чудодейственных свойствах соли, снискавшей славу белого золота.
- Кроме того, экскурсия производит колоссальный терапевтический эффект, так как заменяет 15 ингаляционных процедур! Воздух соляных пещер - уникален, он насыщен мельчайшими частицами соли, что создает приятный микроклимат, что благоприятно влияет на самочувствие посетителей. Влажность воздуха - 60%, температура - 14-16 С
- Экскурсионный маршрут проходит на глубине 288 метров.
- Маршрут экскурсии проходит по отработанным галереям рудника.
- Стены, потолок, полы, фигуры и деревья – все здесь из соли.
- На предприятии установлен следующий график проведения экскурсий :
ежедневно: в 11.00 , 13.00 и 15.00 часов
понедельник - выходной
Продолжительность экскурсии — 1 час 40 мин.
Экскурсии проводятся только по предварительной записи.
Лицам, не достигшим 10 лет, посещение запрещено.
Количество человек одной группы должно быть не менее 10, максимум — 60 человек.
Возможно, Белокузьминовка. Памятник природы «Белокузьминовский» - меловая скала. Тоже неподалеку. Не знаю, насколько там интересно.
Возможно, Дружковка. Практически там же. Памятник пироды Дружковские окаменевшие деревья. "В карьере на глубине 10-20м можно увидеть стволы окаменевших араукарий и гигантских папоротников (возраст ок. 300 млн лет)". Тоже непонятно, насколько интересно.
Еще один пункт под большим вопросом - Святогорск. Город-курорт на реке Северский Донец.
Честно говоря, пара фоток, что я видел в интернете, не особо впечатлили. Возможно на деле там интереснее. Может кто был, поделится впечатлениями?
Если туда поедем, то, видимо, с использованием электрички, видимо, с возвратом в Донецк.
Далее планируем двигаться в сторону Крыма, с использованием электричек или поезда. Как вариант - через Днепропетровск, Запорожье, или просто через Мелитополь. Интересуют советы по поводу этой части маршрута.
Также интересует инфа, есть ли в интернете более-менее актуальные расписания электричек в сабжевых областях.
Да и в общем, буду благодарен за любые советы