Святогорье, экология и сланцевый газ

Обсуждение вопросов касающихся нашего здоровья и различных факторов влияющих на это. Лекарства. Рецепты. Советы.

Святогорье, экология и сланцевый газ

Сообщение #239047 » 30.01.2013 03:14


- - - -


14 апреля в 14.00 на пл. Ленина состоится митинг в защиту нашей земли от добычи сланцевого газа!!!


Мы продолжаем обращаться к власти с требованием наложить мораторий на добычу газа из твердых песчаников. Наша задача показать, что протест людей не единичные случаи, а единодушное мнение! Приходите и приглашайте родных, близких и друзей. Наступил решительный момент. Каждый сейчас отвечает перед собой за будущее своих детей и близких!!!
Приглашаем желающих выступить.
Символ нашего объединения - зеленая лента (можно будет взять у организаторов)
Конкурс детского рисунка "Я хочу пить чистую водичку!"

д) петиция в этой связи https://secure.avaaz.org/ru/petition/Dobyche_slancevogo_gaza_na_Ukraine_NET/?aTqNheb

- - - -


... в результате добычи сланцевого газа Святогорье (и не только оно) накроется медным тазом
Оригинал статьи
Донецкие экологи предупреждают, что разработки сланцевого газа изуродуют курорт «Святые горы»

Местные экологи предупреждают о возможной катастрофе для густонаселенной Донетчины. Сообщает Gazeta.ua.

"Ради крупных коммерческих интересов наши депутаты разрешили загадить свою родину, - высказался в комментарии эколог Сергей Денисенко из "Донецкого экологического движения". - Однозначно губительное для природы производство собираются развернуть на заповедных землях Национального природного парка "Святые горы". Это изуродует курорт, по существу превратит его в промзону. Но кроме уродования природного ландшафта есть еще опасность отравления воды. В области будут тысячи скважин, это потребует огромное количество воды - в каждую надо закачать тысячу тонн воды, она нужна для гидроразрыва (подача воды под большим давлением). Но куда после отправится эта грязная вода, которая выйдет из скважины? Ее будет так много, что она гарантированно попадет и в водоемы, и в наши краны. К тому же у нас есть проблема нехватки воды, эта ситуация ухудшается год от года. А нам предлагают решить газовую проблему, но взамен получить водную".

Представители американской компании "Шелл" и украинские чиновники говорят, что в использованной воде будет всего лишь 0,5% веществ типа шампуня (состав "шапмуней" фактически засекречен). На это экологи предлагают лоббистам такой эксперимент: взять чашку чая, залить туда чайную ложку "шампуня" и попробовать. "Это как раз и будет полпроцента – если это пустяки, пусть пьют", – говорит Денисенко.

Кроме того, эколог напоминает о минувших авариях компании "Шелл" при добыче полезных ископаемых.

"В прошлом году в Нигерии произошла авария при добыче нефти, которая принесла ущерб 5 млрд. долларов. Подобные аварии могут приводить к климатическим изменениям, а у нас густонаселенный регион. Миллионы литров воды при аварии могут быть заражены и гарантий того, что этого не произойдет "Шелл" не дает никаких. Я не советую жить рядом с одной из этих буровых станций, даже в десятках км", - предостерегает Сергей Денисенко.

Интересно, что информация о "сланцевом" проекте появилась на сайте лишь 2 января, хотя, как отмечает Денисенко, по "Закону о доступе к публичной информации" она должна была быть опубликована за 20 дней.

"Решили, как видно, воспользоваться праздниками, и под шумок провести, - говорит эколог. - 3 января Кабмин согласовал этот договор с компанией "Шелл", а после он подлежал согласованию с местными громадами. Депутаты Донецкого облсовета взяли на себя ответственность и выступили от имени всей громады. Под этот проект заранее внесли изменения в Закон о недрах, чем существенно упростили процедуру. Теперь общественные слушания даже как будто и не нужны".

Во многих странах мира существует мораторий или запрет на эту технологию. В США и Европе на смену сланцевой эйфории пришло разочарование. Чехия, Болгария, Франция, Швейцария, Германия отказались от добычи сланцевого газа на своих землях. Говорят, в местах добычи образуется мертвая зона. Водоемы, зараженные токсическими отходами, погибающий скот, горящая водопроводная вода, опасность заболевания раком, болезни легких – такие последствия "сланцевой" газодобычи постигли США.
Как сообщал 62.ua,

На 18-й сессии Донецкого областного совета 6 созыва депутаты проголосовали за решение «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский».

Перед голосованием по данному решению выступил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, который на протяжении 10 минут убеждал собравшихся в зале в необходимости принятия этого решения.

«Согласовать проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский, расположенного на территории Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артемовского, Добропольского и Ясиноватского районов», - говорится в тексте решения. В частности, министр экологии подчеркнул, что начало разработки газа в Донецкой области «усилит энергонезависимость государства» и «даст мощный импульс развития вашего региона», а размер инвестиций в зависимости от результатов разработки будет составлять от нескольких десятков миллиардов долларов до более 50 миллиардов долларов.

Добычу будут вести совместно компания «Шелл» и «Надра Юзовская», которой владеет государственная компания «Надра Украины».


Кабмин одобрил газовое соглашение с Shell
Кабмин одобрил проект соглашения о разделе продукции между концерном Shell и компанией «Надра Юзовская» по Юзовской газовой площади.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина номер 23 от 23 января.

Со стороны Shell стороной соглашения станет ее дочерняя компания Shell Exploration and Production Ukraine B.V.

Правительство уполномочило министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого подписать соглашение. Кабмин разрешил ему вносить в проект документа необходимые изменения, которые не имеют принципиального значения.

Напомним, в мае Кабмин утвердил победителями конкурса на заключение СРП Shell по Юзовской газовой площади и Chevron – по Олесской площади.

16 января Донецкий обсовет согласовал проект соглашения о разделе продукции между Украиной и Shell по Юзовской газовой площади.


Где «Shell» будет добывать газ? (КАРТА + ДОКУМЕНТЫ)

Документальный фильм ГазЛенд (Земля газа) Джош Фокс - фильм о последствиях добычи сланцевого газа в США
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Аватара пользователя
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 41
Откуда: Донецк, Привокзальный
Вел: Scott Voltage custom
Карма: 55

Сообщение #293257 » 08.07.2014 20:53


I 4-rever, плохо что на RT конкретный источник не указали - я хотел почитать "матан" - каким это образом поверхностные водоёмы вызывают землетрясения :?,
но таки нашёл пару статей:
http://www.sciencemag.org/search?site_a ... submit=yes
там, правда, более обобщено - что масштабный "ландшафтный дизайн" может являться "спусковым крючком" к смешению подземных пластов.
Феникс+telegram=3372168 МТС+viber/whatsapp=50'0476498, мэйлРу=rexen, skype=rexen7
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5805
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 36
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 255

Сообщение #296143 » 12.10.2014 21:39


-=DIMON=-
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 05.08.2009
Откуда: Донецк
Вел: GT ZASKAR Expert
Карма: 112

Пред.

Вернуться в Здоровье, Экология и Мы.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3