
Первая помощь при переломах костей должна включать остановку кровотечения, обезболивание, наложение повязки при наличии раны и транспортную иммобилизацию.
Иммобилизация – это создание условий для неподвижности поврежденной части тела. Иммобилизация обязательно должна быть применена при переломах костей, суставов, повреждении нервов, крупных сосудов, обширных повреждениях мышц, ожогах большой площади тела. В этих ситуациях движения, которые совершает пациент произвольно, или непроизвольно при транспортировке могут нанести вред его здоровью.
Транспортная иммобилизация – это создание неподвижности конечности на время, необходимое для доставки пациента в травмопункт или больницу. Она позволяет избежать дальнейшего повреждения окружающих место перелома сосудов, нервов, мягких тканей острыми костными отломками и, таким образом, уменьшает опасность развития травматического шока, значительной кровопотери и инфекционных осложнений. Транспортная иммобилизация накладывается на несколько часов, иногда на несколько дней, если стационар оказывается далеко от места происшествия.
Иммобилизация сломанных конечностей проводится при помощи табельных шин:
-лестничных
-проволочных
-фанерных
-сетчатых.
Требования к транспортной иммобилизации следующие:
- Шина должна быть наложена не только на место повреждения, а захватывая два ближайших сустава, иногда возникает необходимость в обездвиживании трех близлежащих суставов. Делается это для того, чтобы исключить движения в суставах, которые передаются на поврежденную конечность. Кроме того, при переломе конечности в близлежащем суставе может произойти вывих головки сломанной кости.
- Сломанной конечности необходимо придать правильное положение. Эта мера уменьшает возможность травмы близлежащих тканей, сосудов и нервов. При открытых переломах на рану накладывается повязка. Перед наложением иммобилизирующей шины, при возможности надо провести обезболивание.
- Жесткая шина должна быть наложена на одежду, или в местах трения с костными выступами подкладывается вата, мягкая ткань.
- Иммобилизация должна быть достаточной для создания неподвижности поврежденной кости, так как неправильная или неполная иммобилизация может привести к нанесению большего вреда, чем пользы.
Иммобилизация при подозрении на перелом лопатки
Иммобилизация при подозрении на перелом лопатки или ключицы. В этом случае необходимо обеспечить неподвижность руки со стороны перелома, и устранить действие силы тяжести этой руки на область перелома.
Руку с пострадавшей стороны подвешивают на косынке, при этом в подмышечную область подкладывают небольшой валик. Обездвиживание руки можно произвести при помощи специальной повязки типа Дезо.
Иммобилизация при травматическом повреждении шеи
Иммобилизация при травматическом повреждении шеи. При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника шею и голову обездвиживают при помощи мягкого марлевого круга, подручных материалов или специальной шины Еланского.
Мягкий круг из ваты или другого мягкого материала кладут на носилки, на круг укладывают голову пострадавшего таким образом, чтобы затылок оказался внутри круга, а движения головой были ограничены.
Иногда возможно наложение повязки на шею в виде воротника Шанца. Такая повязка должна ограничивать подвижность в шейном отделе позвоночника, но не затруднять дыхание и кровообращение.
Иммобилизация при травме грудной клетки
Иммобилизация при травме грудной клетки. При подозрении на перелом грудины или ребер можно наложить давящую повязку на область перелома. При этом больной должен иметь возможность свободно дышать.
Транспортировка осуществляется в положении пострадавшего сидя.
Иммобилизация при переломах предплечья
При переломах предплечья обездвиживают руку в лучезапясном и локтевом суставах.
Шину или подручный материал укладывают на наружную поверхность предплечья. Рука при этом согнута в локтевом суставе.
Шина должна достигать вверху середины плечевой кости, а внизу – захватывать ладонь до начала пальцев. В ладонь вкладывают валик, шину прибинтовывают к руке, а саму руку подвешивают на косынке
Иммобилизация при подозрении на перелом тазовых костей
Иммобилизация при подозрении на перелом тазовых костей. Передвигать такого пострадавшего надо чрезвычайно осторожно, так как любое смещение костных отломков может вызвать значительное повреждение внутренних органов малого таза.
Пациента укладывают на жесткие носилки.Под коленные суставы подкладывают валик большого размера, для того, чтобы ноги находились в полусогнутом в коленных суставах положении.
Иммобилизация при подозрении на перелом бедренной кости
При подозрении на перелом бедренной кости необходимо добиться обездвиживания трех суставов: тазобедренный, коленный, голеностопный. Шина должна быть длинная и захватывать область от подмышечной впадины до лодыжки.
Правильную иммобилизацию при переломе бедра можно осуществить при помощи шины Дитерихса. В случае отсутствия шин и подручных предметов, можно прибинтовать поврежденную ногу пострадавшего к здоровой.
Иммобилизация при подозрении на перелом костей голени
Иммобилизация при подозрении на перелом костей голени - в этом случае используются лестничные и другие шины, подручные предметы: палки, дощечки, ветки и т.д.
Шины прибинтовывают с двух сторон голени. Вверху шина должна заходить выше коленного сустава, внизу – ниже голеностопного.
Информация взята с _http://extrim.od.ua/content/blogcategory/36/151/
Соварь по шинам и повязкам
Дезо повязка (D. J. Desault, 1744—1795, франц. хирург) — иммобилизирующая бинтовая (реже гипсовая) повязка, применяемая при несложных переломах ключицы, фиксирующая плечо и предплечье к туловищу и создающая тягу за плечевой сустав и дистальный отломок ключицы с помощью ватного валика, помещенного в подмышечной области.
Еланского шина (истор.; Н.Н. Еланский) — разборная транспортная шина для иммобилизации шейного отдела позвоночника, изготовленная из дерева и прикрепляемая при помощи ремней к верхней части туловища.
Шина-воротник Шанца - мягкий фиксатор шейного отдела позвоночного столба, предназначенный для профилактики и лечения травм и заболеваний шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондиллолистез, смещение и повышенная подвижность позвонков, сколиоз и пр.) у взрослых и детей.
Шина ограничивает сгибание, разгибание и вращение шеи. Тепло и режим покоя способствует уменьшению боли и быстрому выздоровлению.
Шина Дитерихса — похожа на костыль, небольшого размера, вогнутый, сплошной и с фиксирующими ремнями. Крепится на внешнюю сторону ноги.
Информация далеко не полная, так что дополняем

PS. Буквально через несколько дней после ознакомления с данным материалом, падаю и выбиваю плечо, вправлял сам в полевых условиях

