В общем, сейчас начинается сезон для проведения прививки окулировкой (пока - косточковые, семечковые - позже)
Она позволяет из кучи молодых сеянцев абрикоса, корневой поросли сливы, алычи сделать кучу молодых деревьев культурного абрикоса, сливы, персика. Из дикой вишни наделать кучу полукарликовой черешни, хорошую вишню.
Огромный плюс окулировки на уже растущие дички без их пересадки - то, что сохраняется несколькометровая корневая система, спасающая молодое растение от наших засух.
Свою задачу формулирую как: научить окулировать энтузиастов, кто хотел-бы сделать, например, в своем районе сад из нормальных деревьев, обновить дачные посадки. Перспективная цель - мечта любого велосипедиста - нормальные плодовые деревья в "дикой" степи. И вообще везде.
Для этого - съезжу с теми кому интересно на их дачу или в хорошее место для сада, где подвой растет. Там и научимся.
Нужны будут:
1) черенки привоя (с сортовых деревьев).
На них должны быть почки.2) одноразовый скальпель № 10, №13 или № 15
3) рулончик стрейч пленки (по возможности)
Я могу взять с собой культурную абрикосу, сливу, черешню с красным бочком среднего срока созревания, сортовую черную шелковицу - сильнорослая, обмерзает, оставшиеся плоды 2-3 см, сладкие малоароматные, сейчас уже заканчивает плодоношение. Остальное - надо искать.
Кстати, розы тоже очень неплохо прививаются на шиповник.
П.с.
Вот так сейчас выглядит прошлогодний окулянт на груше. В следующем году уже есть шанс узнать что же там я привил.

- груша_окулянт.jpg (47.91 Кб) Просмотров: 5684
А вот так пресловутая черешня с красным бочком на второй год существования на вишне

- черешня 2 год.jpg (87.87 Кб) Просмотров: 5684
Это абрикос на третий год жизни

- абрикоса 2 год.jpg (61.67 Кб) Просмотров: 5684
Вот такими они были в момент "появления на свет"

- окулянт.jpg (43.5 Кб) Просмотров: 5684
Это - подвой вишни (снизу видно, что он уже заокулирован)

- окулянт_вишня.jpg (78.79 Кб) Просмотров: 5684