У каждого района в Донецке или поселка вблизи есть свое название, которое было до современного, или же зародилось от основания и до сих пор держится за ним. Например: Евдокиевка, Чулковка, Григорьевка, Красный пахарь, Овечий хутор, Любимовка и т.п.
Предлагаю всем желающим осветить свой район. Рассказать историю, возможно осветить какие-то здания или памятники существующие или давно заброшенные,. В общем историю района в котором ты или ты а может и ты живешь.
Начну я:
Я живу на Боссе. Почему Боссе??? Раньше не интересовался, а сейчас че то зацепило. Так вот, начнем с того, что раньше на месте боссе не было ни чего кроме полей. Потом появился он (вернее они):
Боссе Эдуард Теодор (Боссе Эдуард Артурович) (19 октября 1854 г близ Тамсалу Эстония Российская империя — 27 июня 1927 г Рига Латвия) — российский инженер и предприниматель, организатор (совместно с Р. Г. Геннефельдом) и руководитель машиностроительного и чугунолитейного завода в пос. Юзовке (ныне АО «Донецкгормаш»), один из видных основателей промышленности Донбасса и города Донецка.
Эдуард Теодор родился близ г. Тамсалу в 100 километрах от Ревеля Российская империя (ныне Таллинн Эстония) в состоятельной лютеранской семье. Отец Эдуарда, Артур Боссе был купцом первой гильдии, торговал мануфактурой. Считался рижским гражданином, но длительное время проживал в Санкт-Петербурге. Имел дочь Марго-Евгению (ставшую актрисой) и двух сыновей Эдуарда Теодора и Артура Гаральда. Артур Гаральд Боссе[1] (1861—1937, Сантьяго, Чили) — один из основателей в 1899 году завода по производству электроуглей для дуговых ламп, электрощёток и др. изделий (ныне ОАО "Кудиновский завод «Электроугли») в г. Электроугли Московской области и главный управляющий завода.
Эдуард Теодор в 1874—1878 учился в престижном Политехническом институте Цюриха (швейцария). Получил диплом инженера 10 августа 1878 года.
В 1885 году работал в Обществе Франко-русских заводов в Санкт-Петербурге. В том же году руководством Общества направлен на работу на Юг России. Работал на строительстве железнодорожной ветки Екатеринодар — Новороссийск протяжённостью 254 версты, движение по которой было торжественно открыто 24 июня 1888 года. В то же время познакомился с немецким предпринимателем Рудольфом Генриховичем Геннефельдом.
В 1889 году компаньоны Э.Боссе и Р.Геннефельд недалеко от Юзовки приобрели участок земли у помещика и шахтовладельца Н. Рутченко у села Григорьевки Бахмутского уезда Екатеринославской губернии для строительства машиностроительного и чугунолитейного завода. В том же году ими была приобретена и фабрика обёрточной бумаги в селе Петро-Марьевка на реке Лугань Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне г. Первомайск Луганской области Украина) для переоборудования в механический завод.
На построенном в 1889 году машиностроительном и чугунолитейном заводе производились: паровые машины, углеподъёмные машины, паровые и ручные лебёдки, паровые котлы, паровые и ручные насосы и вентиляторы, паровые водоотливные машины, шкивы ременные и канатные до 4-х метров диаметром, клети, самоотцепляющиеся аппараты и остановочные снаряды, поворотные круги, вагонетки разных видов, буровые инструменты. Завод неуклонно развивался, строились цеха, устанавливалось новое оборудование, внедрялись новые технологии.
В 1902 году Э.Боссе и Р. Геннефельд поделили свою собственность: машиностроительный и чугунолитейный завод в пос. Юзовка отошёл к Боссе, а механический завод в с. Петро-Марьевке на р. Лугани (ныне Первомайский электромеханический завод имени К. Маркса) перешёл в собственность Р. Геннефельда[2]. Есть основания считать, что Э.Боссе был соучредителем "Донецкого Общества железоделательного и сталелитейного производств" в пос.Дружковка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне ОАО Дружковский машиностроительный завод в г.Дружковка Донецкой области Украина).
После революции и Гражданской войны в 1920 году "Машиностроительный и чугунолитейный завод инженеров Э. Т. Боссе и Р. Г. Геннефельда» был национализирован.
Эдуард Теодор Боссе с семьёй уехал из Украины в Прибалтику, но надеялся вернуться.
Его сын, Павел Эдуардович (род. в 1890 г.) — оставался руководителем завода и жил в Юзовке, его личная судьба и его семьи после 1922 года неизвестна.
Эдуард Теодор Боссе умер в Риге 27 июня 1927 года.
Дом в котором жил Боссе, сегодня служит помещением СШ 1й-3й ступени №27, ныне гимназия "Гармония"
Недолеко от поселка Боссе, на Овечем хуторе (район б-ца №6 Шлаколецебница) Стоит в развалинах дом Джона Джеймса Юза, на котором до сих пор сохранились веши фосада времен его жизни (внутри небыл, но в планах посетить)

карта
Также интересный факт: Если бы все сложилось так, как не сложилось, поселок Боссе мог стать курортной зоной. В середине 50-х к югу от него, по течению притока Кальмиуса – речки Берестовой хотели сделать плотину. Должен был получиться пруд, на его берегу – пляж с грибками (в лучшем смысле этого слова). Могло получиться очень красиво. От проекта отказались, когда начали проверять, соответствует ли мечта возможностям. Специалисты заявили, что в случае аварии на плотине будет затоплена большая прилегающая территория с садами и огородами. И проект свернули…
Инициатором идеи курорта на Боссе был Иван Трофимович Катеринич, директор машиностроительного завода имени 15-летия комсомола Украины. С курортом у него не сложилось. Но след свой на Боссе он оставил, и след грандиозный. Не слишком преувеличивая, можно назвать его отцом современного поселка Боссе.
продолжение тут