Про собаку

В этом форуме находятся интересные и полезные темы, перенесенные из болтушки, дабы не затерялись во флуде

Про собаку

Сообщение #273839 » 31.10.2013 10:14


Что то воспоминания и сентиментальность как то вдруг в один момент сподвигла меня на написание этой истории. Как то спонтанно. Уж простите за сухость слога.
Изображение

Про собаку

Пролог
Это было со мной, вернее на моих глазах или можно написать так-я очевидец.
Давно. 26 лет назад. Закавказье.Мирное время на том участке Границы.

Служба с собакой на границе, это было что то романтическое в моём детстве и я часто слышал во дворе, где рос, рассказы тех, кто уже пришел из армии о такой службе. Раньше ведь дворы были дружны. И разные поколение ребят вместе гоняли в футбол. Зимой скидываяь. покупали шланг и заливали каток на площадках. Гоняли вместе на великах и иногда были посыльными у старших, передавая Ей, во сколько и где ждёт Он ))))))

Служить с собакой можно было либо со своей и многие ребята отправлялись на призывной со своими псами и после службы, возвращались вдвоём, или уже в учебке, уезжали в школу собаководов и там, получали щенка. Воспитывали его (или наоборот)))))) А уже затем приходили на Заставу полноценной боевой единицей с гордой кличкой «Хвост»

Хвост это тот, кто , как в фильме, запрыгивает последним с рампы в отьезжающий «шОстый» и вместе с ним бесстрашно прыгает его собака. Хвост это тот,( я всё время буду называть Хвостом и собаку тоже. Ведь они неразлучны) кто первым идет к ленте и тревожная группа всё таки косится в сторону собаки, выискивая что то не то в её поведении.

Хвост это тот, кто идет на задержание со своей «Биологической Боевой Единицей» .
А эти ББЕ были натренированы ложить любого, накидывая передние лапы в прыжке на плечи и задними в почки. Они могли одновременно контролировать ваши руки, когда вы были повалены. Ведь зачастую собаки работали парами. Одна ведет след. Вторая отдыхает до момента визуального контакта. Потом идет на задержание, зная, что рядом вторая и она поможет. А потом и Хвост их в обиду не даст!

Их учили не лаять а издавать утробные звуки. Их учили метаться в сторону. Если убегающий вытягивал руку назад в прицеле. Это были настоящие Овчарки.!

Конечно в свободное от службы время. они редко были в вольерах. Их очень любили офицерские дети. И собаки отвечали им взаимностью. Собаки с грустью по утрам провожали УАЗик, который отвозил детей в школу в ближайшие поселки. И с радостью встречали его, когда происходило обратное. Они также могли делать вид, что и не замечают приезд УАЗика. Но это были моменты, когда собака уже собиралась и экипировалась на службу. Тут шалостям уже не было места. Но глаза то их выдавали. И Хвосты всегда говорили: «-Ну сходи! Поздоровайся!»

Вот про одного такого пса я хочу рассказать.

Время службы моего коллеги подходило к концу. Он чаще стал заходить в вольер к своему Другу. И Друг понимал и чувствовал. что время разлуки не за горами. Ведь Его взяли щенком в Ахалцихе. Он впервые увидел Его там и они стали вместе учиться и служить. И Он должен остаться служить далее. Ведь Он ББЕ.

Дни проходили и парню обьявили дату отбытия в комендатуру, откуда будет формироваться дембельская партия. День настал. Мы никто не пошли туда к вольеру.
Нас просто не хватило, хоть мы и харахорились друг перед другом. Мне сложно описать те мокрые глаза у обоих. Я не могу писать так образно. Как показывают эти сцены в фильмах. Скажу одно. Вот даже сейчас. Когда клацаю этот текст, монитор как то расплывается немножко. И что интересно в данный момент и в мои 45 лет-я этого не стесняюсь.


Расставание произошло. Парень уехал домой. Он уходил к машине и по его осанке было видно. Что ему очень даже не по себе. Ведь они вместе уже прошли первые заброски за речку. Они были вместе с Псом крещены порохом и найденными минами и самоделками-фугасами там. Это были два Ветерана, которые хлебнули уже всего. Они спали в горах и по очереди грели друг друга. Они оба имели награды, а не просто значки ГТО.

Прошло два дня. Пёс никого не запускал в вольер и не ел ничего. Иногда вяло подходил к миске и пил. И всё смотрел нам укоризненно в глаза. И поверьте. Мы ощущали себя в чём то виновными. Вероятно он смотрел на нас прямоходящих и думал. Ну что же вы? Вы же могли? Я ведь мог быть и дальше каким то образом с ним?

Фу блин. Аж писать тяжело………………………………

Он начал хиреть. Редко вставал. Иногда просто поднимал глаза, когда морда лежала на лапах и просто безучастно смотрел. Как мы убирали одну миску с нетронутой едой и ставим свеженькое.

Наше отчаяние взяло верх. Узнав у жены начальника заставы, когда у того хорошее настроение. Пошли к его домику на разговор. Наперебой стали говорить. Что Пёс то умрёт и были удивлены. Когда Начальник сам сказал, что думает об этом и хочет тоже что то предпринять. Но всё не так просто. Нужно выходить на Коменданта и уже потом на Отряд на Руководство. И слава Богу. Что у нас на Границе служили Мужики!!! В течении суток мы получили Добро сверху. Нашему счастью не было предела!

Вечером через наших связистов и по очереди обьясняя каждому коммутатору причину, вышли на город Парня и на его гражданскую сеть. Он даже не поздоровался, сразу-как собака?
Мы ему-«да ты приезжай забирай! Разрешение получено!» А Он опять:-«Как Он?»

В общем к вечеру следующего дня ОНИ встретились вновь. Он уже в гражданке и в кроссовках. А ОН просто лежал и смотрел на него снизу вверх т.к. сил встать у Пса просто не было. Он попытался. Но тут же просел.

Кто то побежал за водой. Кто то увидев взгляд Пса на еду, тут же метнулся и убрал из миски половину, что бы чего худого не случилось.

А парень со следующей партии дембелей на ходу выкидывал из своей новенькой сумки «Монтана» свои пожитки на дембель, стал на ходу дырявить её ножом под носилки для Пса.

Плакали? Да все плакали от радости. Наш Начальник, Капитан, дал свой УАЗик и мы вчетвером помчали в аэропорт Звартноц в Ереван. До него 150 км было.

Нас пустили на полосу. Прямо под трап. Потом махание в иллюминатор. Потом взлёт. И мы долго. Стараясь встать друг перед другом, что бы не показывать слёз, смотрели на след выхлопа. Потом нас уже поторопили и мы уехали.

Мы в тот момент были счастливы!

Эпилог.
Что было далее? Да всё прекрасно. Парни рассказывали, что Пёс выжил. Он прислал фото с Ним на море. Пёс с наградой своей на груди. Но я эту фото не видел. Нас забросили за речку. А потом я попал на 4.5 месяца в госпиталь и всё это узнавал обрывками.
Но это уже другая история
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #273843 » 31.10.2013 11:47


Олег, Уф.
Единственный недостаток в велосипеде это его движущяя сила.

Бытие состоит из дней, и каждый из них — как закольцованная лента, как велосипедная цепь, ровно бегущая по шестеренкам. (С) "Vita Nostra"

«4-REVER BROTHERS»

Изображение - ПИОНЕРВОЖАТЫЙ'2013
I 4-rever
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3415
Зарегистрирован: 21.04.2011
Возраст: 46
Откуда: Донецк (Боссе)
Вел: Jamis Durango 2
Карма: 216

Сообщение #273845 » 31.10.2013 12:55


Олег писал(а): Уж простите за сухость слога.
при всей "сухости" слов(так даже лучше)-взяло крепко за душу.....Спасибо Олег за историю с НЕ грустным финалом :o
Макс Алкобайкер
ozzie
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 03.05.2011
Возраст: 41
Откуда: Каховочка Новая
Вел: деланый для Себя,весь в ШЫмано
Карма: 11

Сообщение #273849 » 31.10.2013 13:54


:o хорошая история. лишний раз подтверждает, что собака-друг человека
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Аватара пользователя
Сообщения: 7531
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 40
Откуда: Москва
Вел: TREK 8500 `08
Карма: 193

Сообщение #273857 » 31.10.2013 16:39


прочитал несколько раз. вспомнил, что еще с детства хочу собаку, но все никак.
Олеже, очень зацепило. :cry:
_viy_
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 20.11.2009
Возраст: 40
Откуда: Донецк
Вел: GT Karakoram 29"
Карма: 62

Сообщение #273864 » 31.10.2013 17:12


Зацепило. Читала со слезами.
Спасибо.
Сухость слога? не сказала бы. Отлично
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
InnaPlanetyanka
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 20.04.2010
Возраст: 40
Откуда: Кировский р-н, Текстиль
Вел: Kona fire mountain (modified)
Карма: 17

Сообщение #273867 » 31.10.2013 17:47


:o великолепно!!!
..."а у моего папы-ВЕЛОСИПЕД!!!"...(с)-сын Ярослав.(4г.)

Ездил на велодни 2009, 2010, 2011, 2012, 2013...
rum
Сам ты женщина!
Аватара пользователя
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 29.11.2008
Возраст: 49
Откуда: петровка
Вел: SCOTT sсale 50(солянко)
Карма: 94

Сообщение #273891 » 31.10.2013 21:01


Спасибо, Олег, очень важную тему поднял! (прошу перенести из болтушки в Избранное)
Это - история из прошлого, которого многие не застали. Нынешние 18-20 летние даже не поверят, что тогда в армии служили ВСЕ (кроме реальных калек), мужиком считался лишь прошедший "школу жизни" - армию. В армию провожали всем двором, из армии ждали девчонки и писали письма ("не дождавшихся" ждало общественное презрение). И возвращались из армии действительно возмужавшие, понявшие ценность жизни, переоценившие многие понятия, в т.ч. и дружбу, с неподдельной гордостью носящие свои тельняшки, береты, бескозырки, фуражки и прочие атрибуты мужественности...
Пограничники - вообще отдельная каста, элита, там, говорят, даже дедовщины никогда не было, любой погранец (неважно с какой границы и заставы) всегда был братом... Им завидовали, туда стремились попасть, служба на границе и приобретенные там друзья и жизненные ценности оставались навсегда...
Овчарка была самой любимой и уважаемой из всех собак. О ней пацаны мечтали, с ними возились - воспитывали/дрессировали, кормили, гордились, их никогда (!) не выбрасывали на улицу(!), тогда никому и в голову не могло придти, что собаку можно превратить в живую мини-игрушку, которую носят в сумке... Собака действительно была преданным и ценным другом
.....................
Прошло всего-то каких-то 20 лет и все изменилось... Не буду описывать реалии, с ними все и так знакомы, скажу лишь главное:
СОБАКИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ!!!
Они по-прежнему преданны...
Вот только сумеют ли двуногие снова стать людьми и относиться к собакам, как они того заслуживают? (ведь все бездомные псы, которые так нервируют нас, когда мы на великах - это брошенные, преданные человеком создания (или их потомки)...
Изображение - БАЙКЕРША'2008
Elen
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Донецк
Вел: Scott Scale 50
Карма: 78

Сообщение #273895 » 31.10.2013 21:44


СОБАКИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ!!!


Если б так и было... :cry: Сейчас адекватную, рабочую собаку, особенно среди немецких овчарок, днем с огнем поискать. Полно инфантильных, трусливо-злобных инвалидов. Впрочем, какие люди, такие у них и собаки.
Плохо - это когда тебя запаковывают в чёрный, непрозрачный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям. А всё остальное просто отлично.
©
Anabel
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 09.04.2013
Откуда: Донецк, ж/д
Вел: Spеlli
Карма: 35

Сообщение #273897 » 31.10.2013 22:09


Ну ты же сама поняла:
Anabel писал(а):какие люди, такие у них и собаки.
Изображение - БАЙКЕРША'2008
Elen
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 13.06.2008
Откуда: Донецк
Вел: Scott Scale 50
Карма: 78

Сообщение #273900 » 31.10.2013 22:26


Олег, Спасибо за рассказ. Слог отличный!!! :o :o :o Плюсую однозначно! :o :o :o
bloodvar
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2458
Зарегистрирован: 16.06.2009
Возраст: 42
Откуда: Донецк, Калиновка
Вел: Kellys Salamander '10
Карма: 258

Сообщение #273901 » 31.10.2013 22:37


Elen, Читать оффтоп
Плохо - это когда тебя запаковывают в чёрный, непрозрачный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям. А всё остальное просто отлично.
©
Anabel
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 09.04.2013
Откуда: Донецк, ж/д
Вел: Spеlli
Карма: 35

Сообщение #273902 » 31.10.2013 23:39


Elen, Да. Права. ПогранВойска были Элитой. А Ман группы ПВ. это те, кто позволял Десантным войскам выжить т.к. являлись незримыми наблюдателями в тылу противника. если сравнить молот и скальпель. мы были скальпелем. Десантники молотом.
права также. что дедовщины у нас не было. ибо все работали служа, а не занимались копанием и закапыванием))))))
да и автоматы у нас хранились не в оружейке. как в кино показывают, а либо на шее либо на быльце кроватей.

И ты очень правильно подметила нашу гордость фуражками. тельняшками и биретами. Это наше! И мы знаем этому истинную ценность.
Спасибо! :)
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #273905 » 01.11.2013 00:00


Трогательно! Если такая истории трогает за душу то в нас еще не умерла человечность!
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3836
Зарегистрирован: 25.10.2008
Карма: 55

Сообщение #273959 » 01.11.2013 17:07


Ух слезнул :cry: немного. Недавно потерял своего(( Хорошо что все хорошо закончилось
Прежде чем сказать глупость - подумайте!
«4-REVER BROTHERS»
i-4er
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: 22.06.2011
Возраст: 42
Откуда: Донецк Боссе
Вел: NORCO CHARGER
Карма: 64

Сообщение #274786 » 18.11.2013 22:23


Взято с Д2Р

Хвостатой роте.

Произошло это, 30го июля 1941 года…

Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
Оставив повесть о погранотряде.

Черкащина, равнинные бои
Растёрли в пыль «слепую оборону».
Войска сдержать лавину не смогли.
Колокола готовы к перезвону.

Тут на пути германского катка
Поднялись в рост зелёные петлицы.
Эх, как ты, жизнь, ничтожно
коротка!
За Родину! И покатились фрицы.

Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло…
Но на врага вдруг ринулись собаки…

Сто пятьдесят родных служебных псов
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!

Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.

Река — Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом — людям и собакам.
А на полях — прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком.

Силы были слишком неравными: против полтысячи пограничников полк гитлеровцев. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин приказал послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и вместе с ними служебных собак. Это был его последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 (данные различны — от 115 до 150 пограничных псов, в том числе и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнём немцев. Овчарки впивались им в глотки даже в предсмертных судорогах.
Противник, искусанный в прямом смысле и исколотый штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Истерзанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса запрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов сверху. В том бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев — жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам.
Они улеглись возле хозяев и никого не подпускали к ним. Озлобленные немецкие солдаты безжалостно пристреливали их, а те из них, кто не попал под выстрелы гитлеровской солдатни, позднее отказывались от пищи и умерли от голода на поле.
Тогда и сельским собакам досталось: немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кого держали на привязи. Лишь одна пограничная овчарка смогла доползти до хаты на околице и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили. По ошейнику на ней селяне узнали, что это были псы не только Коломыйской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства под руководством капитана М.Е. Козлова.
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, жителям села, по их воспоминаниям (к сожалению, уже мало оставшихся на этом свете), было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого они нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе с их верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения не разглашали долгие годы…
Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько крепка, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, половина сельских мальчишек с гордостью носила зелёные фуражки погибших.
А хоронившие пограничников местные жители в тайне от оккупантов выдирали из красноармейских книжек и командирских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельно опасно, поэтому установить фамилии героев не удалось).
Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире бой людей и собак с гитлеровцами, 9 Мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, военнослужащих пограничных войск и кинологов Украины был установлен памятник человеку с ружьём и его верному другу — собаке.
Такого памятника больше нигде нет.
Сохранились лишь фотографии двух погибших пограничников — лейтенанта и старшины, но кто они, каковы их имена, фамилии, где проживали их родные, неизвестно…

Изображение

http://www.drive2.ru/users/bolshoy75/blog/603131/
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515


Вернуться в Избранное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7