вообще всё прийдётся бросить, ну и вообще настроение ниже плинтуса.
За неделю вечером (надо было днём - не потерял бы суммарно 600грн на цене
билетов) купил билеты в wizz air, они обещали большую ручную кладь (как
оказалось ограничение больше на вес (10кг) чем размер) - по этому ничего
дополнительно не покупали (пространство для ног и багаж). И заказали
гостиницу на booking.com (на 3х, подешевле и поближе к центру Тбилиси).
Самолёт из Донецка прилетает в Кутаиси, но мы решили ехать в Тбилиси и от
туда исследовать окружающую действительность. По отзывам из аэропорта были
маршрутки.
До последнего не верилось что поедем. За день до поездки зарегистрировался
на рейс туда и обратно, как оказалось получил бесплатную единицу багажа на
каждый билет (1 штука до 32кг). Решили если дадут - то поедем с ручной
кладью, а если нет сдадим маленький чемоданчик в багаж.
Поездка
=======
Утром в аэропорту оказалось, что чемоданчик 12кг и его - в багаж. Вытащили
Валину сумку, засунули (что по быстрому можно засунуть) из рюкзака (но тот
всё равно тяжелее был (компутер и фотоаппарат) - просто никто рюкзаки не
мерил, а я специально держал на весу пока вешали бирку (в крайнем случае
выкинул бы всю одежду в чемоданчик (он расстёгивался и становился больше),
но если "подарки" багажа кончатся в сезон - имейте ввиду - вес главный
ограничивающий фактор.
Прилетели, аэропорт в Кутаиси очень маленький, но очень модерновый. На
паспортном контроле вежливы и улыбаются и даже по украински
поприветствовали.
В аэропорту нет банкомата, но в кафе (ломовые цены как и во всех аэропортах)
и билеты на маршрутку в центр Тбилиси можно заплатить карточкой. Менять
валюту мы не хотели и решили снять в банкомате в Тбилиси. Маршрутка едет
долго (но меньше заявленных 5ти часов по расписанию). В дороге была остановка
на поесть и освежиться, спросили у водителя если терминал или банкомат тут,
он искренне сокрушался, что не сказали сразу, он бы остановил по дороге у
банкомата.
Маршрутка туда и обратно на 3х - 108лари (36x3).
Жильё.
======
Приехали очень близко к гостинице (автобус остановился почти на центральной
площади и 10 минут до гостиницы пешком). Первый сюрприз - несмотря на
заявления мальчика в поддержке приватовская карточка давала налички только
200 лари (была идея снять побольше по лучшему курсу). Но оказалось, что надо
всё равно много налички - гостиничка (подъезд старого дома свеже
переоборудованный) не имела терминала. Сняли с уникредитовской карточки - те
ограничивали как и говорили, хотя чуть дороже снятие. Гостиница была готова
на платить частями и не сегодня, но мы решили, что лучше сразу. В остальном
гостиница была на свои деньки - чисто приятненько - 630 лари на 7 дней без
еды и её возможности (1 двухместная и одна отдельная кровати, телевизор (на
разных языках) холодильник, душ, WiFi (нетороплив, но не смертельно) по
ночам топили (даже жарковато было). Гостиница - "old city" возле
Сухого моста и соответственно блошинного, картинного и квартирного рынков

Еда
===
Пошли кругами искать где поесть. Совсем изголодавшись зашли в хинкальную
возле Redison Blue Iveria. Вкусно, поели (за весь день) с вином на 47 лари,
но официантка на нас обиделась в конце (может за то, что платили карточкой,
но чаевые 10% были в чеке).
В поисках туров зашли на Площадь Свободы. Там прям возле перехода в арке
было тур-агентство с хозяином Давидом. Он был очень приятен в общении и
показал за углом отличную дешевую столовую (11-24 лари на троих). Там
проблемы небольшие с пониманием (но можно тыкать пальцем) и порядком очереди
(трудно понять где и как проходит и сколько очередей), но нет проблем с
вкусом и качеством (когда я увидел обедающих там полицейских - совсем
успокоился). Это заведение "для своих" как я понял.
https://www.flickr.com/photos/sanja_bye ... 535500884/
Из не придорожных ресторанов ели ещё в одном - 50 лари.
Везде продают хачапури - 1.5-2 лари.
Везде было вкусно, местами очень вкусно, кроме большого придорожного
ресторана на военно-грузинской дороге (меленький был просто отличен). В
большом ресторане экскурсовод поругался, чтоб вернули наше вино (прокисшее и
никто его не просил за нас вступаться) и хинкали были ниже среднего, он
обещал людей туда больше не водить (испортилось с прошлого года).
Туризм
======
Заказывали мы в основном индивидуальные или почти индивидуальные туры (не
сезон) у вышеупомянутого Давида (у других цены примерно те же были, а с ним мы
уже познакомились). И просто ходили сами везде по городу узнавая про
интересные места у Давида или по интернету.
Тбилиси и Мцхета - 170 лари
Военно-Грузинская дорога и монастырь троицы на минивене-джипе - 350лари (на
5 человек).
Гори и Уплисцихе - 200 лари
Очень приятно (и везде всегда безопасно) ходит по Тбилиси просто так.
Фуникулёр и канатная дорога - всё красиво.
Конечно музеи особенно этнографический (дома со всей Грузии под открытым
небом, подобное есть под Киевом и в Ужгороде).
Поразил базар возле вокзала и в нём и беспечность народа который там ходит
(похоже карманников нет). Самый большой торговый центр на Кавказе -
напротив, ничем не примечателен.
Ну это всё самим надо видеть и ходить.
Общение
=======
Народ очень приветлив, особенно когда узнавали, что мы с Украины. Много кто
говорит по русски, некоторые по английски. Но мы умудрились приятно
пообщаться даже с дедушкой контролёром на остановке маршруток, который не
говорил по русски и тем более по английски.
Если начать готовиться немного заранее, то можно выучить алфавит (он
фонетический) я успел только треть. Ну и знание некоторых числительных
помогало при заказе хачапури (хотя и на пальцах понимали, но явно им были
приятны наши попытки).
Вывод
=====
Грузия к посещению сильно рекомендована

Фото: https://www.flickr.com/photos/sanja_bye ... 205705563/