When guns talk...

В этом форуме находятся интересные и полезные темы, перенесенные из болтушки, дабы не затерялись во флуде

Сообщение #79983 » 19.01.2010 19:55

Велорадиатор писал(а):Она же ассоциирует себя с белой тигрицей, а это животное

Да и ваще это политика!!! еще слово о ней и темку прикрою :P
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #79987 » 19.01.2010 20:26

Велорадиатор писал(а):Чета я не понимаю, если пуля из СВД меньше отклонилась на 300 м чем пуля из ремингтона, то почему она дальше отклонится больше а ремингтоновская меньше?

Потому-что есть такая характеристика "баллистический коэффициент". Грубо говоря, это мера способности снаряда сохранять первоначальную энергию. Чем ниже коэффициент - тем быстрее пуля "тормозит". Чем быстрее пуля тормозит, тем больше на нее влияют ветра и притяжение Земли.

Велорадиатор писал(а): у наших и гильза больше и пуля тяжелее и скорость та же примерно

смотря с чем сравнивать. у 7н1 уля весит 9.8 г, а у .308WIN Lapua - 11 г (практически при той же скорости).

Велорадиатор писал(а):Разве импульс отдачи играет какую то роль при снайперской стрельбе? Это ж не автомат все таки...
...
Ума не приложу как отдача может влиять на кучность при стрельбе одиночными? если бы отдача настигала стрелка до того как пуля покинет ствол, то из винтовки вообще нельзя было бы никуда попасть дальше 10 м... Разве нет?

Не совсем так. Иначе оружейные компании не стремились бы найти компромис между длинной ствола и начальной скоростью. Они стремяться сделать ствол короче, чтобы минимизировать влияние движения ствола на траекторию, но при этом сохранить начальную скорость пули. Достигается это толстым укороченным стволом и большей навеской пороха :)

Велорадиатор писал(а):А как это может быть, что на малых ремингтон проигрывает а на больших вдруг начинает выигрывать по кучности? Тогда уж и на малых должен в ту же дырку три раза попадать

Неа. На малых дистанциях малокалиберное оружие всегда выигрывает в точности. Например пневматика 4.5 мм до 50 метров точнее, чем пневматика 5.5 мм. А .117HMR кучнее чем .22*R на 50 метрах. Если бы пуля не теряла энергию в процессе полета, и если бы на нее не действовал ветер, то малокалиберная пуля делала бы по кучности всех остальных.
Но в реальной жизни, если взять дистанцию 200 м, то .22 пуля туда долетит, но уже прилично отклонившись. А .223 прийдет как надо.

Велорадиатор писал(а):А как на счет СВ-98 Говорят что с нормальной оптикой она не хуже западных винтовок того же тактического назначения.

Ну ее-то правильнее сравнивать с 700м. Все-таки винтовки одного класса.
Изображение - Mister MTB'2011
Я плавал на велодень!
Storm
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #79995 » 19.01.2010 21:15

Потому-что есть такая характеристика "баллистический коэффициент". Грубо говоря, это мера способности снаряда сохранять первоначальную энергию. Чем ниже коэффициент - тем быстрее пуля "тормозит". Чем быстрее пуля тормозит, тем больше на нее влияют ветра и притяжение Земли.
Но если так, то Ремингтон и на малой дистанции не должен уступать СВД...
Смотря с чем сравнивать. у 7н1 уля весит 9.8 г, а у .308WIN Lapua - 11 г (практически при той же скорости).

Да, но если в среднем брать, наши мощнее, гильза большего объема не случайно ведь, туда больше пороха может влезть и фактический диаметр наших 7.62 больше натовских, а значит и пуля может быть тяжелее чем самая тяжелая для 308го. Вот лень таблицу искать, а наверно придется...
Не совсем так. Иначе оружейные компании не стремились бы найти компромис между длинной ствола и начальной скоростью.
Это надо понимать так, что если пуля проходит по стволу недостаточно быстро то ствол всетаки успевает отклонится от первоначальной оси? А как же тогда эту проблему решают при создании крупнокалиберных снайперских винтовок, у которых стволы метровые, а скорость пули почти такая же как у винтовок под 7.62?
Неа. На малых дистанциях малокалиберное оружие всегда выигрывает в точности. Например пневматика 4.5 мм до 50 метров точнее, чем пневматика 5.5
Но Ремингтон и СВД ведь одного калибра... Я их имел ввиду. То что снайперские мелкашки ювелирно точные, я знаю. Та же СВ 98 под 22LR в спец войсках используется для городских операций.
Ну ее-то правильнее сравнивать с 700м. Все-таки винтовки одного класса.
Так какая все-таки лучше? Учитывая что они все же под разные боеприпасы.
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #80011 » 19.01.2010 22:02

Велорадиатор писал(а):Но если так, то Ремингтон и на малой дистанции не должен уступать СВД...

Если бы СВД была болтовкой - не уступал бы. Про влияние автоматики на импульс уже писал.

Велорадиатор писал(а):Да, но если в среднем брать, наши мощнее, гильза большего объема не случайно ведь, туда больше пороха может влезть и фактический диаметр наших 7.62 больше натовских, а значит и пуля может быть тяжелее чем самая тяжелая для 308го

Может быть все на свете. Но так сложились звезды, что пуля "снайперского" 7Н1 весит именно 9.8 г, а пуля "снайперского" .308win Lapua весит именно 11 г :)

Велорадиатор писал(а):Но Ремингтон и СВД ведь одного калибра... Я их имел ввиду. То что снайперские мелкашки ювелирно точные, я знаю. Та же СВ 98 под 22LR в спец войсках используется для городских операций.

Дело как бы не в калибре, а в баллистическом коэффициенте. Он определяется многими факторами, но самый существенный - масса пули. Для двух пуль одинаковой формы, баллистический коэффициент будет выше у той, которая тяжелее.

А у 7Н1 и .308WIN Lapua баллистически коэффициенты разнятся аж
на одну десятую. Не в пользу нашей пули. А значит Lapua летит дальше и стабильнее.

Велорадиатор писал(а):Так какая все-таки лучше? Учитывая что они все же под разные боеприпасы.

Что лучше, хардтейл, или двухподвес? :) Зависит от.. ну как минимум от дистанции на которой "работать" нужно.
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #80025 » 19.01.2010 22:35

пацаны, а вычислите мне пожалуйста коэфициент ускорения выстреленного телевизора из царь пушки направленной по ветру со склона говерлы, там еще интересно будет ли быстрее лететь собака от подсрачника и кто пробьет дом лесничего
Leman
Байк
Вел: Гарри Фишер

Сообщение #80030 » 19.01.2010 22:41

Кстати, у меня сложилось впечатление, что ты не адекватно понимаешь смысл определения снайперский патрон.

Это не тот патрон, в который досыпали больше пороха, или закатали совершенно другую пулю (по сравнению со стоковым боеприпасом). Снайперски патрон - это патрон с высокой степенью повторяемости таких параметров как объем и форма гильзы, насыпки пороха, массы пули, глубины ее закатки в дульце гильзы и т.п.

Потому-что снайперский патрон - это не тот патрон, которым можно дальше, или громче стрельнуть, а те патроны, которые от выстрела к выстрелу дают как можно больше повторений. Т.е. ложащихся как можно кучнее. Тогда у снайпера есть уверенность, что пристрелянная вчера пятью патронами винтовка, сделает сегодня выстрел первый выстрел туда, куда была она пристреляна.
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #80031 » 19.01.2010 22:44

Storm писал(а):винтовка, сделает сегодня выстрел первый выстрел туда, куда была она пристреляна.

я буду дико напуган если винтовка стрельнет не туда куда я целюсь, а туда куда она пристреляна
Leman
Байк

Сообщение #80034 » 19.01.2010 22:49

а те патроны, которые от выстрела к выстрелу дают как можно больше повторений. Т.е. ложащихся как можно кучнее.
Именно так я и думал, они просто более точные в производстве. Но есть и некоторые особенности. Например наличие стального сердечника усложняет задачу для производителя патронов. Так как при вращении пуля с однородным телом все же меньше отклоняется чем пуля не однородная... Очень сложно разместить сердечник идеально в центре. Поэтому снайперские боеприпасы обычно не бронебойные. А навеска пороха она рассчитывается в соответствии с массой пули...
Велорадиатор
Рама

Сообщение #80039 » 19.01.2010 23:00

Велорадиатор писал(а):при вращении пуля с однородным телом все же меньше отклоняется

ты как себе это представляешь? летит пуля с телом в 80 кг весом плюс на теле еще жилет и одежда и тело это на пуле летит такое и не отклоняется вообще
Leman
Байк

Сообщение #80042 » 19.01.2010 23:07

Если бы СВД была болтовкой - не уступал бы. Про влияние автоматики на импульс уже писал.
Всерано не пойму как это Ремингтоновская пуля первые 100 м летит криво а потом возвращается на путь истинный ... Да и вообще все говорят что наличие автоматики только негативно влияет на кучность, на любых дистанциях.
Дело как бы не в калибре, а в баллистическом коэффициенте. Он определяется многими факторами, но самый существенный - масса пули. Для двух пуль одинаковой формы, баллистический коэффициент будет выше у той, которая тяжелее.
Я видел таблицу боеприпасов 7.62Х54 так там были пули массой и 14 г Я вообще не пойму, что на этих 7Н1 свет клином сошелся?
Что лучше, хардтейл, или двухподвес? :) Зависит от.. ну как минимум от дистанции на которой "работать" нужно.

Ну допустим на 800 м
Велорадиатор
Рама

Сообщение #80043 » 19.01.2010 23:11

Велорадиатор писал(а):Всерано не пойму как это Ремингтоновская пуля первые 100 м летит криво а потом возвращается на путь истинный

да ну как как? библия и слово святое и не такие чудеса делала, это все святая вода которой окраплена винтовка дает силы вернуться на путь истенный дабы не потерялась душа заблудшая
Leman
Байк

Сообщение #80048 » 19.01.2010 23:39

Велорадиатор писал(а):Всерано не пойму как это Ремингтоновская пуля первые 100 м летит криво а потом возвращается на путь истинный ... Да и вообще все говорят что наличие автоматики только негативно влияет на кучность, на любых дистанциях.

Не возвращается. Сначала 308я пуля летит кривее, чем 223я, а метрах на 700, 308 летит немного кривее, чем в близи, а 223я летит ну оооочень криво :)

Велорадиатор писал(а):Я видел таблицу боеприпасов 7.62Х54 так там были пули массой и 14 г Я вообще не пойму, что на этих 7Н1 свет клином сошелся?

Ты говорил, что патроны для СВД отбирали, чтобы выбрать самые лучшие. А значит их отбирали из 7Н1, которые и есть "снайперские".

Велорадиатор писал(а):Очень сложно разместить сердечник идеально в центре. Поэтому снайперские боеприпасы обычно не бронебойные.

Вот как-раз снайперский 7Н1 со стальным сердечником :) А точность сборки достигается центровкой сердечника, который конусообразной передней частью сопрягается с носиком оболочки.

Второй отечественный снайперский патрон 7Н14 (повышенной бронепробиваемости) отличается тем, что сердечник делается из закаленной инструментальной стали.
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #80052 » 19.01.2010 23:59

Не возвращается. Сначала 308я пуля летит кривее, чем 223я, а метрах на 700, 308 летит немного кривее, чем в близи, а 223я летит ну оооочень криво :)
Так бы сразу и сказал...
Ты говорил, что патроны для СВД отбирали, чтобы выбрать самые лучшие. А значит их отбирали из 7Н1, которые и есть "снайперские".
А что наши баллистики не знают, что снайперскую пулю лучше потяжелей делать? Как-то странно.
вообще когда на форумах заходит речь о снайперских боеприпасах то хвалят девяти миллиметровый Лапуа Магнум дескать эти патроны явно лучше чем 7.62Х54 а 308 винчестер уступают нашим...
Второй отечественный снайперский патрон 7Н14 (повышенной бронепробиваемости) отличается тем, что сердечник делается из закаленной инструментальной стали.
Сейчас же вроде бы карбид вольфрама в моде...
Велорадиатор
Рама

Сообщение #80067 » 20.01.2010 00:58

Велорадиатор писал(а):А что наши баллистики не знают, что снайперскую пулю лучше потяжелей делать? Как-то странно.

Эти патроны - жертва унификации. Я точно не помню, но кажется решили не разрабатывать два принципиально разных боеприпаса, а оставить один - бронебойный. Дело в том, что для тех дистанций, для которых планировалось применение СВД, кучность отборных бронебойных не на много уступала спец. боеприпасам.

Велорадиатор писал(а):вообще когда на форумах заходит речь о снайперских боеприпасах то хвалят девяти миллиметровый Лапуа Магнум дескать эти патроны явно лучше чем 7.62Х54 а 308 винчестер уступают нашим...

Конечно лапуа рулит. Его же разрабатывали именно как высокоимпульсный снайперский патрон для стрельбы на дальние дистанции. Сравнивать его с 7.62 и 308 совсем не корректно.

У армейцев снайпер должен поддержать огнем. Причем СВД предназначена как для поражения живой силы противника, так и легкобронированных целей. Короче, не стали заморачиваться...

Велорадиатор писал(а):Сейчас же вроде бы карбид вольфрама в моде...

Имхо, в моде он в Росии, и то исключительно в подкалиберных бронебойных снарядах. В пулях его использовать - слишком дорогое удовольствие, если прикинуть, сколько патронов на одного убитого приходится.
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #80080 » 20.01.2010 02:23

Ловлю себя на том. что и добавить то нечего :)
СВДэщка с ПСОшкой с траншеи в траншею подарки передавать.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #80089 » 20.01.2010 11:08

Дело в том, что для тех дистанций, для которых планировалось применение СВД, кучность отборных бронебойных не на много уступала спец. боеприпасам
А как же СВ-98 она же вроде бы для бОльших дистанций чем СВД. Сделали винтовку с хорошим стволом, а патроны как же?
У армейцев снайпер должен поддержать огнем. Причем СВД предназначена как для поражения живой силы противника, так и легкобронированных целей. Короче, не стали заморачиваться...
Смотря у каких армейцев, и смотря какой снайпер. Тот кто в Российской армии ходит с СВД - не совсем снайпер. На западе эта тактическая единица называется "меткий стрелок" То-есть дальность его эффективного огня немного превосходит обычного пехотинца. Немного это метров на 200. Снайпер же такой как в США, весь в маскировке с ремингтоном, у нас почти отсутствует... У нас есть (и в армии США тоже конечно есть) уже сразу самый дальнобойный с 12.7 мм винтовкой. Этот снайпер находится на значительном удалении от места событий, так как он может уверенно поражать цели с километровой дистанции, и либо сам высматривает цели, либо получает указания по связи. В общем при отсутствии в рядах противника такого же снайпера а так же других противоснайперных ( :) ) средств, этот дальнобойщик находится в относительной безопасности и доставляет противнику не мало хлопот. При этом не смотря на внушительные габариты и массу его основного оружия он (а точнее они, обычно работают в паре) остается достаточно мобильным и если запахнет жареным может поспешно ретироваться.
Имхо, в моде он в Росии, и то исключительно в подкалиберных бронебойных снарядах. В пулях его использовать - слишком дорогое удовольствие, если прикинуть, сколько патронов на одного убитого приходится.

А в СП6 из карбида вольфрама, и в 7Н22 тоже и в ПАБ-9 ... Это по моему не самые дорогие боеприпасы... Особенно 7Н22
Ловлю себя на том. что и добавить то нечего :)
СВДэщка с ПСОшкой с траншеи в траншею подарки передавать.
А че добивать то, я СВД с Ремингтоном и не собирался сравнивать. Они для разных целей используются. СВДшник на 300 - 400 метров будет намного эффективней чем снайпер с Ремингтоном, и дело даже не в кучности а в скорострельности. А на 600 - 800 наоборот.
СВД с СПО это древность же сейчас. СВДс (с более тяжелым стволом, и складным прикладом) с "Гипероном" этот прицел никто не хвалит конечно, но говорят что получше СПО.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #80095 » 20.01.2010 11:55

Может все таки ПСО. а не СПО ;)
Харош уже сюда все с инета выливать ;)
Снайперская винтовка Лабаева на данный момент лучшая для бинчрестера.
Или система. которая при мне была в НИИ МВД КГБ в стадии разработок. Это неприметный "крупнотоннажный" "Выхлоп"
Для ближней локальной поддержки очень хорошо справлялся и справляется Винторезики или ВэЭсКашки. С тем же простым 4-кратным ПСО.

СВД это простая поддержка тех. кто на срочке в атаку ходит.Это мнение еще 20-ти летней давности и еще тех. кто еще тогда Уже был минимум майором
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #80108 » 20.01.2010 12:50

Может все таки ПСО. а не СПО ;)
та какая разница можно и "Оптический прицел снайперский" :)
Харош уже сюда все с инета выливать ;)
ненеда :nono я не только в инете инфу черпаю, я еще журналы почитываю, передачки про оружие посматриваю...
Снайперская винтовка Лабаева на данный момент лучшая для бинчрестера.
А причем тут Бинрест? я ж ене говорил что СВД для этого вида спорта :)
Или система. которая при мне была в НИИ МВД КГБ в стадии разработок. Это неприметный "крупнотоннажный" "Выхлоп"
Для ближней локальной поддержки очень хорошо справлялся и справляется Винторезики или ВэЭсКашки. С тем же простым 4-кратным ПСО.
Мне кажется что у тебя неубиваемое пристрастие к глушителям... Глушитель сам по себе это мера вынужденная, если бы не возникало необходимости уменьшать заметность стрелка, не было бы их вообще. С уменьшением отдачи и дульный тормоз отлично справляется и при этом не засоряется вообще, и не приводит к ускоренному засорению механизма.
А выхлоп этот хоть и потяжелее винтореза (пуля кажется 54 г при той же около звуковой скорости) но эффективная дальность 600 м это потолок как и для СВД, а стоимость этой винтовки превышает СВД в несколько раз, и тяжелее она... Поэтому применение её оправданно только там где без глушителя ну ни как. Ну еще ряд преимуществ конечно есть, калибр все же 12.7 дырки большие делает, не рикошетит (что для снайперов очень важно) броню пробивает, но не лучше чем СВД бронебойными, да и в броник она с таким оглушительным шлепком стукает, что скрыть факт атаки всеравно не выйдет ... Так что говорить что она лучшая из всех, я бы не стал. В городе предпочтительнее, возможно, но не более.
СВД это простая поддержка тех. кто на срочке в атаку ходит.Это мнение еще 20-ти летней давности и еще тех. кто еще тогда Уже был минимум майором
СВД это надежное, не прихотливое, и достаточно эффективное в полевых условиях на дистанциях до 600м оружие. Ни ВСК ни "выхлоп" никогда не сможет заместить СВД в этой ячейке.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #80115 » 20.01.2010 13:10

Велорадиатор писал(а):А как же СВ-98 она же вроде бы для бОльших дистанций чем СВД. Сделали винтовку с хорошим стволом, а патроны как же?

Ну а как ты хотел? Чтобы сначала патрон хороший разработали, а потом под него винтовку? Вспомни как ШКАС делали. Сделали под существующий патрон, а потом оказалось, что этими патронами из него стрелять нельзя, т.к. гильзу рвет. И срочно наладили выпуск спец-патронов для ШКАСа.

олег писал(а):Снайперская винтовка Лабаева на данный момент лучшая для бинчрестера.

А чем-то они с AW сильно похожи. Видимо трудно сделать две отличные винтовки непохожими друг на друга.

Велорадиатор писал(а):в броник она с таким оглушительным шлепком стукает, что скрыть факт атаки всеравно не выйдет ... Так что говорить что она лучшая из всех, я бы не стал. В городе предпочтительнее, возможно, но не более.

Тю. Так глушители используют на таких винтовках для того, чтобы скрыть местоположение стрелка, а не сам факт выстрела.
А в городе така дура и нафиг не нужна. Где из нее в городе стрелять?

Велорадиатор писал(а):броню пробивает, но не лучше чем СВД бронебойными

Откуда такая уверенность? 7Н14 по заявленным характеристикам пробивает 5 мм стальную плиту на 300 м в 80% случаев, а выхлоп пробивает 16 мм стальную плиту на 200 м гарантированно - 100% (специально характеристики посмотрел)
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #80116 » 20.01.2010 13:26

Тю. Так глушители используют на таких винтовках для того, чтобы скрыть местоположение стрелка, а не сам факт выстрела.
Сам факт, тоже не мешало бы скрыть, но дело не в том, важно что наличие глушителя все равно не дает большого преимущества. В ходе операций снайпер обычно и так недосягаем для бандюг, или прикрыт надежно.
Ну, пули не рикошетят, и летят не так далеко как СВДшные, "Выхлоп" в городе безопаснее, меньше вероятность подстрелить гражданского.
Откуда такая уверенность? 7Н14 по заявленным характеристикам пробивает 5 мм стальную плиту на 300 м в 80% случаев, а выхлоп пробивает 16 мм стальную плиту на 200 м гарантированно - 100% (специально характеристики посмотрел)

Так эта 5мм плита может из бронестали? Я сужу из тех соображений что у СВД Энергия на 1500 больше, и диаметр бронебойного сердечника меньше. А 16 мм плита для Выхлопа точно обыкновенная сталь, иначе и быть не может, это для рекламы чтоб можно было в таблицу цифру поболее внести. Потому-что не может этот 13мм слоняра имея энергию 2500 дж пробивать броню лучше чем СВД, не смотря даже на то что тяжелая пуля, лучше сохраняет энергию на больших дистанциях.
Велорадиатор
Рама

Пред.След.

Вернуться в Избранное