When guns talk...

В этом форуме находятся интересные и полезные темы, перенесенные из болтушки, дабы не затерялись во флуде

Сообщение #81973 » 03.02.2010 12:47

Велорадиатор писал(а):Storm, А ты слыхал о советских многоствольных пулеметах (пушках) которые работают без электропривода? Они конечно не дают такого сумасшедшего темпа стрельбы, но зато проще устроены и не нуждаются в аккумуляторах ...

Слыхал. Начали разрабатываться еще в 50х годах. Автоматика приводится в движение газовым двигателем.
Смотри автоматические пушки Грязева-Шипунова (да, да, те что пистолетик ГШ-18 сконструировали относительно недавно).
На вскидку, смотри 9-А-620, 9-А-621, 9-А-622

Велорадиатор писал(а): на счет автоматов со сбалансированной автоматикой, читал что на 400 м можно очередью ростовые мишени поражать. Говорят как из шланга льешь )) Есть у тебя достоверный (на сколько это возможно...) источник по этой теме?

На 400 м врядли. Все-таки дистанция приличная, и отклонение ствола на 5 мм даст уход попадания около 2 м (чистая тригонометрия).
Я передачу видел про АЕК-971. Там коструктор из него лично стрелял из положения лежа, длинной очередью по ростовой мишени. Дистанция визуально где-то метров сто. Попадания ложились в круг сантиметров пяти-десяти в диаметре (опять же на глаз).
Изображение - Mister MTB'2011
Я плавал на велодень!
Storm
Байк
Вел: Kellys Salamander '10

Сообщение #81974 » 03.02.2010 12:48

Велорадиатор писал(а):А металсторм плюнул и умолк... Вообще туповатя техника что и гворить, веет от неё америкнщиной за версту. Самый мощный! Самый скорострельный! А толку?...

оттож. да еще и дульнозарядный.
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #81979 » 03.02.2010 12:58

из положения лежа, длинной очередью по ростовой мишени. Дистанция визуально где-то метров сто. Попадания ложились в круг сантиметров пяти-десяти в диаметре
Ну это по моему круто! Блин почему его на вооружение не берут...
О чем они там думают эти вояки? АН 94 взяли... бред
(да, да, те что пистолетик ГШ-18 сконструировали относительно недавно)
Да, да, я знаю что почти все стрелково-пушечное вооружение в армии России - ГШ . Кстати что ты можешь про этот пистолетик сказать? Не все его хвалят как я заметил.
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #81980 » 03.02.2010 13:09

Велорадиатор писал(а):Да, да, я знаю что почти все стрелково-пушечное вооружение в армии России - ГШ . Кстати что ты можешь про этот пистолетик сказать? Не все его хвалят как я заметил.

хз. я из него не стрелял, а информации в инете по нему не так, чтобы много. и как обычно, всякую новинку по началу гнобят.
У Олега спроси, он кажется из него стрелял. Может сравнить с Грачем
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #81981 » 03.02.2010 13:13

Я почитал, про пушки немного... Ну вот не покидает меня ощущение что американке конструкторы недалекие! Ну ведь можно было сделать и без электродвигателя! 9000 темп это что мало? и там же стартер( я так понял пороховой что-ли) предусмотрен то- есть с первых выстрелов максимальный темп!
Велорадиатор
Рама

Сообщение #81983 » 03.02.2010 13:15

У Олега спроси, он кажется из него стрелял. Может сравнить с Грачем

Олег, спрашиваю.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #81984 » 03.02.2010 13:20

Велорадиатор, электропривод все-таки практичнее.
1) Электропривод не нужно перезаряжать в отличии от пиро- или пневмо- стартера
2) Пушку с электроприводом можно подготовить к стрельбе заранее, раскрутив блок стволов и поддерживая обороты не открывая огонь. Т.е. можно ожидать появления целей и открыть огонь по необходимости, немедленно.
3) Пушка с электроприводом может стрелять прерывистыми очередями с остановкой вращения блока стволов. А пушку с пиро- пневмо- стартером нужно переснаряжать, чтобы раскрутить блок стволов заново.
4) Электропривод надежнее газового двигателя, т.к. на его работу не влияет пороховой нагар. Да и легче наверняка.

Имхо, поэтому пушка с электроприводом гораздо предпочтительнее в качестве бортового орудия. Т.е. там, где по любому есть надежный источник питания.
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #81988 » 03.02.2010 13:52

1) Электропривод не нужно перезаряжать в отличии от пиро- или пневмо- стартера
Тут согласен
2) Пушку с электроприводом можно подготовить к стрельбе заранее, раскрутив блок стволов и поддерживая обороты не открывая огонь. Т.е. можно ожидать появления целей и открыть огонь по необходимости, немедленно.
вот тут не совсем, а если неожиданно надо открыть огонь? И разве пиро-стартер не дает мгновенного разгона? вот с электроприводом пушка пока обороты не наберет ,огонь не откроет... Для воздушного боя их по моему и не применяют даже, как раз по этой причине. или ошибаюсь я?
3) Пушка с электроприводом может стрелять прерывистыми очередями с остановкой вращения блока стволов. А пушку с пиро- пневмо- стартером нужно переснаряжать, чтобы раскрутить блок стволов заново.

Не понял, в случае с пиро-стартером, стрелок может раскрутить блок стволов только один раз в течении боя что-ли?
4) Электропривод надежнее газового двигателя, т.к. на его работу не влияет пороховой нагар. Да и легче наверняка.
Учитывая то что боезапас 300 снарядов (или около того), и ресурс таких пушек очень мал, это не важно по-моему.
Имхо, поэтому пушка с электроприводом гораздо предпочтительнее в качестве бортового орудия. Т.е. там, где по любому есть надежный источник питания.
Такая тяжелая пушка сейчас актуальна только на штурмовиках типа А10 а у штурмовика оно ведь как, вроде бы был у тебя аккумулятор, а тут бабах, и нет его :) И стрелять ужо нельзя...
Велорадиатор, электропривод все-таки практичнее.
Да, ты прав.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #81989 » 03.02.2010 14:00

Вот немного о применении 30мм пушки ГШ-6-30 (9А-621) на Миг 27
8 августа 1988 года в 19-м гв. апиб в ГСВГ после стрельбы на МиГ-27Д лейтенанта М.В.Полуэктова не выпустилась передняя стойка из-за того, что "повело" фюзеляж и заклинило створки. Как отмечалось в донесении, "летчик обладал высокой морально-политической подготовкой" и смог посадить самолет на основные колеса, погасил скорость и коснулся носовой частью бетонки с минимальными повреждениями. В 599-м апиб 15 мая 1990 года произошел сходный случай с более тяжелыми последствиями: очередью сорвало локализатор с пушки, в него уперлись створки, стойка не вышла и МиГ-27К пропахал носом ВПП, после чего машину пришлось списать. Случались "выбивания" АЗС, отключавшие оборудование, отказывала связь и системы. Некоторые из случаев, при всей серьезности положения, граничили с курьезом. В 24-й авиадивизии 18 апреля 1988 года МиГ-27 пришел на аэродром, не только "оглохнув", но и оставшись без ПрНК - пушечная очередь разом "вырубила" все радиооборудование и гироскопы. В ГСВГ 2 сентября 1989 года залп пушки МиГ-27 привел к полной потере радиосвязи - у радиостанции отлетели контакты и потрескались печатные платы. В 23-й ВА в январе 1989 года пушечные стрельбы привели сразу к двум происшествиям: в 58-м апиб разлетевшийся предохранитель вызвал почти полное обесточивание "борта" с отказом управления стабилизатором, закрылками, шасси и МРК, а неделей раньше в соседнем 266-м апиб МиГ-27К вернулся из полета без крышки фонаря, сорванной при стрельбе (сами раскрылись аварийные замки, отпустив фонарь в "свободный полет").

Нафиг она такая нужна :)
А10 вокруг пушки строили изначально все предусмотрели, а на Миг повесили ее после 23мм-вой, он наверно подофигел немного, это всеравно что человека заставить из Корда очередями стоя стрелять )))
Велорадиатор
Рама

Сообщение #81991 » 03.02.2010 14:06

Велорадиатор писал(а):вот тут не совсем, а если неожиданно надо открыть огонь? И разве пиро-стартер не дает мгновенного разгона? вот с электроприводом пушка пока обороты не наберет ,огонь не откроет... Для воздушного боя их по моему и не применяют даже, как раз по этой причине. или ошибаюсь я?

Врядли он раскручивается мгновенно. Да и смысл применять пиростартер на самолетной пушке? дал короткую очередь по противнику на 10-20 снарядов и лети домой, чтоб пиростартер переснарядить? :)
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #81994 » 03.02.2010 14:11

дал короткую очередь по противнику на 10-20 снарядов и лети домой, чтоб пиростартер переснарядить? :)
Где же он тогда применим если учесть что одноразовый?
На ГШ-6-30 (9А-621) пневмо-стартер, он тоже одноразовый что- ли?
Велорадиатор
Рама

Сообщение #81995 » 03.02.2010 14:14

Летчик-испытатель В.Н.Кондауров так вспоминал свою первую стрельбу из ГШ-6-30А: "Стоило мне, наложив центральную марку на воздушную цель, нажать гашеткой на кнопку стрельбы, как раздалось такое "ТР-Р-Р-Р-ЫК", что я невольно отдернул руку. От стрельбы самолет весь затрясся и чуть ли не остановился от сильной отдачи пушечной установки. Беспилотная мишень, только что выполнявшая впереди меня вираж, буквально разлетелась на куски. Я едва пришел в себя от неожиданности и восхищения: "Вот это калибр! Хороша зверюга! Коль попадешь - мало не будет".
Велорадиатор
Рама

Сообщение #81996 » 03.02.2010 14:19

Ка видим из этой цитаты стартер ГШ-6-30 (9А-621) работает отлично... уж незнаю один раз или несколько раз он срабатывает но это лучше электропривода.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #81997 » 03.02.2010 14:22

Велорадиатор писал(а):Где же он тогда применим если учесть что одноразовый?

Допускаю, что в качестве средства ПВО для быстролетящих целей. Т.е. когда длинной очередью сопровождают цель до поражения. А потом соответственно, либо попали и можно покурить (перезарядить стартер), либо отстрелять боекомплект до конца и заняться перезарядкой (если будет кому).

Велорадиатор писал(а):На ГШ-6-30 (9А-621) пневмо-стартер, он тоже одноразовый что- ли?

Пневмостартер не одноразовый. Но требует наличия источника ВВД. Что тоже применимо только в бортовом варианте.
Только не понятно, зачем делать компрессор высокого давления (приводимый наверняка электродвигателем), чтобы накачать ВВД в баллон, чтобы потом этим же воздухом раскручивать блоки? Не проще ли сразу электропривод сделать?

Велорадиатор писал(а):уж незнаю один раз или несколько раз он срабатывает но это лучше электропривода.

Чем же он по твоему лучше?
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #81998 » 03.02.2010 14:25

А может пневмо-стартер заряжается по ходу стрельбы? Вот я бы так и сделал, если бы был конструктором.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #82001 » 03.02.2010 14:31

Чем же он по твоему лучше?
потому что летишь ты себе спокойненько, ничего у тебя там заранее не крутится и если вдруг возникает цель, нажимаешь на гашетку и ТррррррррАХ - нет цели. Возможность мгновенно открыть огонь с максимальным темпом, вот в чем преимущество. А если летишь саманные кишлаки обратно в пыль превращать, то тут и станок для выплевывания пуль предпочтительнее, коим и является многоствольная пушка с электроприводом.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #82002 » 03.02.2010 14:40

Допускаю, что в качестве средства ПВО для быстролетящих целей. Т.е. когда длинной очередью сопровождают цель до поражения
Если цель долго сопровождать, то можно лишнюю секунду подождать, пока блок сам раскрутится... У ПВО орудий в моментальном разгоне точно нет необходимости. Я так думаю.
Велорадиатор
Рама

Сообщение #82003 » 03.02.2010 14:41

Велорадиатор, слишком сложно. Компрессор ВВД штука не тривиальная, т.к. состоит обычно из двух-трех ступеней разного диаметра и требует приличного охлаждения. Да и аргументом использования газоотводной системы вместо электропривода, - облегчение системы.

Велорадиатор писал(а):потому что летишь ты себе спокойненько, ничего у тебя там заранее не крутится и если вдруг возникает цель, нажимаешь на гашетку и ТррррррррАХ - нет цели. Возможность мгновенно открыть огонь с максимальным темпом, вот в чем преимущество. А если летишь саманные кишлаки обратно в пыль превращать, то тут и станок для выплевывания пуль предпочтительнее, коим и является многоствольная пушка с электроприводом.

Кто сказал, что можно мгновенно открыть огонь с максимальным темпом? :)
Да и пушка с электроприводом может вести огонь с любым темпом. Даже вначале раскручивания.
А вот пушка с газовым двигателем такое не умеет, т.к. при выстреле будет слишком большая нагрузка на газовый поршень (попытка провернуть неразогнанный блок стволов).
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #82004 » 03.02.2010 14:43

Вот этот вариант стартера все-таки получше будет:
http://www.airwar.ru/weapon/guns/yakb12-7.html
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Сообщение #82005 » 03.02.2010 14:52

Вот кстати, про ту пушку, что ты писал:
Узлы пушки, особенно газопороховой двигатель и блок кинематики, подвергались интенсивным термическим и механическим нагрузкам, работая практически на пределе. Коррозия при этом становилась особенно грозной и развивалась мгновенно, требуя чистить орудие немедленно после стрельбы, всякого полета и даже каждые 15-20 дней стоянки.

Вот огромный минус газового движителя.
Я плавал на велодень!
Storm
Байк

Пред.След.

Вернуться в Избранное