олег писал(а):К чему? та куй его знает. просто вспомнилось)))))))))))))))))))
олег писал(а):Молоденький паренек улетел нх в угол комнаты.
Этого в принципе быть не могло, пули не сбивают с ног, не зависимо от того, пробита броня или нет. Парень упал от испуга или от боли ... Пуля его сбить не могла.а тут просто с ног сбило
А тебе известно, какая именно часть энергии уходит на фрагментацию, а какая часть на удар?
Еще имеет значение то, что много энергии уйдет на долю осколков, которые не будут остановлены бронежилетом, они просто изменят направление и полетят (с этой весьма значительной частью энергии) в разные стороны. Я читал о случае когда пуля со стальным сердечником застряла в броне а один из фрагментов оболочки полетел вверх, попал в голову и убил бойца. Но это просто не повезло, такое не часто случается.Ты думаешь, что в удар идет меньшая часть энергия. Я думаю, что большая. Смысл дальше обсуждать?
Я знаю, в этом и есть смысл экспансивных пуль, но они рассчитаны на пробивание шкуры а не кевлара...Охотничий экспансив создан специально для того, чтобы как можно большая часть энергии пули передавалась тканям дичи.
Велорадиатор писал(а):ПС Я по прежнему не уверен (на все сто) что легкая броня спасет от данной пули, но с кувалдой ты явно погорячился
Велорадиатор писал(а):Этого в принципе быть не могло, пули не сбивают с ног, не зависимо от того, пробита броня или нет. Парень упал от испуга или от боли ... Пуля его сбить не могла.
Там у нас шла речь о случае, если кто-то применит охотничье оружие для ограбления или теракта. И поэтому возможно (я бы даже сказал почти гарантированно) столкновение с милицией и внутренними войсками, последние носят броники.Какой бой? О чем ты???
Да, я знаю, бред не правда ли? Тогда надо и все осколочные боеприпасы запрещать, и вообще в людей стрелять это как-то не соответствует нормам морали...Применение экспансивных боеприпасов в военных целях запрещено международной конвенцией...
Я конечно не могу выражать компетентного мнения, но что-то мне подсказывает, что при столкновении с броней, они все будут разрушающимися... Я знаю, бывают пули у которых просто отсутствует оболочка в носовой части, бывают с ямкой в носу и бывают еще с насечками по периметру, и еще есть куча всяких особенностей... Все по разному себя ведут попадая в мягкие ткани, но при наличии броника, никакого проникновения ведь не будет. Но от части ты конечно прав, самые прочные из экспансивных пуль нанесут наибольший удар.Это ты выбрал один вид экспансивных боеприпасов - разрушающийся, и пытаешься на этом примере что-то доказать.
Скорее всего не найду, но как я уже писал, большой разницы быть не должно.Найдешь мне пруфлинк о пуле 7.62 являющейся экспансивной разрушаемой?
Велорадиатор писал(а):я видел
Велорадиатор писал(а):Человека не отбросит даже если в него попадет 30мм снаряд, скорее разбрызгает по округе.
При попадании пули (осколка) в бронежилет с близкого расстояния (менее 5 м) неизбежно возникает мгновенная деформация жилета с передачей части кинетической энергии прилегающим тканям тела и жизненно важным органам груди и живота. Это состояние соответствует явлению кавитации с образованием временной пульсирующей полости. Ее форма зависит от типа бронежилета: при эластичных бронежилетах форма полости конусовидная, как бы повторяющая локальный прогиб пулестойкой ткани; при твердой броне — плоская форма, растянутая по всей площади бронежилета. Отклик плевральной полости при огнестрельной травме груди через бронежилет представляет затухающее синусоидальное колебание периодом 10 мс, что соответствует частоте резонанса 100 Гц.
При попадании ранящего снаряда в бронежилет наиболее уязвимыми становятся жизненно важные органы грудной полости — легкие и сердце. Это обусловлено тем, что они близко прилежат к грудной стенке и занимают большую площадь. Механизм повреждения легких при тяжелой заброневой травме заключается во внезапной мощной компрессии. Легкие деформируются и повреждаются вплоть до разрыва. Ребра при этом играют роль рычагов, которые ударяют по поверхности легких. При высокоскоростном ударе и сомкнутой голосовой щели механогенез повреждения легких подобен объемному взрыву в замкнутом пространстве. Результатом этой травмы является развитие респираторного дистресс-синдрома. Переломы костного каркаса грудной клетки подтверждают факт тяжелого ранения [4].
При попадании ранящего снаряда в левую половину грудной клетки наряду с легкими повреждается сердце. Локальная контузионная травма сердца, а также резкий гидродинамический удар крови могут привести к механическому повреждению сердечной мышцы и клапанных структур.
Из органов брюшной полости чаще всего повреждаются паренхиматозные органы: возможны их ушиб, разрыв, размозжение, образование подкапсульных гематом.
При пробитии всех слоев защитной ткани бронежилета ранящие снаряды, как правило, разбиваются и деформируются. Фрагменты пуль (осколков) и бронематериалов попадают в рану. В таких случаях тяжесть травмы увеличивается как при проникающем, так и при непроникающем ранениях. Следует подчеркнуть, что огнестрельная травма через броне-жилет при его сквозном пробитии остается малоизученной.
Таким образом, огнестрельная травма при наличии бронежилета независимо от того, сохранена или нарушена его целость, неизбежно влечет за собой структурно-функциональные изменения в тканях и органах грудной и брюшной полостей.
Миф 2: если пуля бронежилет не пробила, значит, повреждений не будет и помощь пострадавшему не требуется.
На самом деле они могут быть, причем достаточно серьезные. Пуля, выпущенная из пистолета Макарова (ПМ, скорость пули 315 м/с), обладает примерно такой же кинетической энергией, как и удар двухкилограммовой кувалды. Если бронежилет останавливает пулю, то часть энергии передается ему, а следовательно, и телу человека. При этом возникает так называемая запреградная (контузионная) травма, тяжесть которой определяется характером поражающего агента, его скоростью и массой. Чем они выше, тем выше кинетическая энергия снаряда, тем более серьезной будет запреградная травма. В легких случаях отмечаются ссадины кожи, кровоподтеки, подкожные гематомы. В более тяжелых - переломы костей, разрывы крупных сосудов, разрывы и размозжения внутренних органов. Поэтому пострадавшему требуется немедленно оказать первую помощь на месте происшествия и вызвать бригаду «03».
...
Миф 4: для проверки защитных свойств бронежилета можно испытать его самостоятельно.
На самом деле: в марте 1983 года в войсковой части N Уральского военного округа прапорщики Ч. и У. «из хулиганских побуждений», надев бронежилеты, устроили «дуэль». Стреляли из пистолетов ПМ с расстояния 18 - 22 метра. Ч. промахнулся. Прапорщик У. попал Ч. в правую сторону груди, при этом пуля бронепластину не пробила. [b]Результат попадания - сломано 4 ребра, размозжено правое легкое, которое пришлось удалить. Смерть Ч. наступила на третьи сутки.[/b]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5