Правила дорожного движения для велосипедистов

В этом форуме находятся интересные и полезные темы, перенесенные из болтушки, дабы не затерялись во флуде

Правила дорожного движения для велосипедистов

Сообщение #307445 » 31.05.2016 15:53


Прошел Велодень 2016 года, на котором собрались сотни велосипедистов, но увы далеко не все знают и понимают правил движения на дорогах, что может привести к травмам как самого участника движения, так и окружающих, думайте о своей безопасности и уважайте других.
К моему удивлению не нашел на форуме упоминания о ПДД, а ведь это крайне жизненно важная тема, тем кто подзабыл рекомендую освежить знания, новичкам же читать в обязательном порядке, всем здоровья и удачи на дорогах :o

Казалось бы ответ на вопрос "что такое велосипед?" знает даже маленький ребенок, однако нас интересует формулировка понятия велосипед из пункта 1.2. правил дорожного движения:

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

В данном пункте нас в первую очередь интересует фраза "транспортное средство", т.к. именно она подчеркивает, что все пункты правил дорожного движения, относящиеся к транспортным средствам, относятся в том числе и к велосипедам.

Также хочу обратить Ваше внимание, что с апреля 2014 года велосипеды могут обладать электродвигателем небольшой мощности (до 0,25 кВт), автоматически отключающимся при скорости 25 км/ч.

Второе понятие, которое следует рассмотреть в рамках этой статьи - пешеход:

"Пешеход" - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Обратите внимание, водитель велосипеда не является пешеходом во время движения. Однако человек, ведущий велосипед, пешеходом является. В связи с этим у владельцев велосипедов появляется достаточно интересная возможность - становиться пешеходом при необходимости. Так что в случае необходимости велосипедист может слезть с велосипеда и руководствоваться пунктами правил, предназначенными для пешеходов (например, переходить дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу).

Сигналы поворота

Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.

Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Соответственно, сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота - вытянутая правая рука.

На практике я рекомендую использовать в качестве сигналов именно руку, вытянутую в сторону поворота. Обычно водители легко понимают значение этого сигнала. Что касается руки, согнутой в локте и вытянутой в другую сторону, то данный сигнал может ввести окружающих в заблуждение.

Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота.

С каждым годом на улицах становится все больше и больше велосипедистов, которые грамотно ведут себя на перекрестках и своевременно подают сигналы поворота. Со стороны может показаться, что выполнение этого маневра может вызвать затруднения или проблемы, однако на практике это не так. Достаточно лишь немного потренироваться на ровной поверхности. Обратите внимание, что во время подачи сигнала поворота нельзя, во-первых, нажимать на ручку тормоза, во-вторых, въезжать в ямы. И то и другое может привести к падению.

Где можно ехать на велосипеде?

Начиная с апреля 2014 года движению велосипедистов посвящены сразу 6 пунктов раздела 24 правил дорожного движения (24.1 - 24.6).

Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:

По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
По правому краю проезжей части.
По обочине.
По тротуару или пешеходной дорожке.
Обратите внимание, что каждый последующий пункт в вышеприведенном списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют. Например, по обочине (пункт 3) можно ехать только при отсутствии велосипедной дорожки или полосы, а также отсутствии возможности движения по правому краю проезжей части.

Кроме того, есть и несколько исключений:

По проезжей части можно ехать, если ширина велосипеда или груза превышает 1 метр.
По проезжей части можно ехать, если движение осуществляется в колоннах.
По тротуару или пешеходной дорожке можно ехать, если Вы сопровождаете велосипедиста возрастом до 7 лет или перевозите ребенка в возрасте до 7 лет.
При движении по проезжей части следует иметь в виду следующие пункты правил:

24.5. При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Обратите внимание, что "велосипедисты-школьники" не имеют права ездить по велосипедным полосам, проезжей части дороги и обочине.

Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам).

Таким образом в настоящее время движение велосипедистов возможно в том числе и по тротуарам и обочинам. При этом правила велосипедиста предъявляют дополнительные требования:

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

Отмечу, что при движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц. В случае необходимости велосипедист должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода.

Рассмотрим интересный пример. Предположим, по тротуару едет автомобиль (в некоторых случаях это разрешено правилами) и велосипедист. Если произойдет столкновение (ДТП), то виноваты в нем будут оба участника дорожного движения. Если же велосипедист будет идти по тротуару пешком, то в ДТП он виноват не будет (не будет оплачивать ремонт автомобиля).

Таким образом, пункт 24.6 подчеркивает, что в случае ДТП на тротуаре одним из его виновников в любом случае будет велосипедист.

Выделенные полосы для велосипедистов

С 2014 года на дорогах можно встретить выделенные полосы для велосипедистов, обозначенные специальными знаками:

Знак 5.14.2 Полоса для велосипедистовЗнак 5.14.3 Конец полосы для велосипедистовЗнак 5.11.2 Дорога с полосой для велосипедистовЗнак 5.12.2 Конец дороги с полосой для велосипедистовЗнак 5.13.3 Выезд на дорогу с полосой для велосипедистовЗнак 5.13.4 Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов

По этим полосам разрешено движение только на велосипедах и мопедах.

Кроме того, с 2015 года велосипедисты могут двигаться и по выделенным полосам для общественного транспорта:

Знак 5.14 Полоса для маршрутных транспортных средствЗнак 5.14.1 Конец полосы для маршрутных транспортных средствЗнак 5.11.1 Дорога с полосой для маршрутных транспортных средствЗнак 5.12.1 Конец дороги с полосой для маршрутных транспортных средствЗнак 5.13.1 Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средствЗнак 5.13.2 Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств

Водители велосипедов должны пропускать пешеходов на переходах

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Велосипед, также как и любое другое транспортное средство, должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.

Световые приборы для велосипедов

В темное время суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари, а в светлое время суток ближний свет фар или дневные ходовые огни:

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

До сих пор мне не доводилось встречать ни одного велосипедиста, который бы использовал ближний свет фар или дневные ходовые огни при движении днем. В связи с этим сотрудники ГИБДД могут наложить штраф практически на любого водителя велосипеда.

Возраст для управления велосипедом

Начиная с апреля 2014 года управлять велосипедом разрешается в любом возрасте. Однако в зависимости от возраста правила движения на велосипеде различаются (речь об этом шла выше).

Движение по проезжей части дорог возможно только начиная с 14 лет.

Запреты для водителей велосипедов

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
пересекать дорогу по пешеходным переходам.
24.9. Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Из этого перечня нужно отметить следующие пункты:

1. Водителям велосипедов запрещается поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в данном направлении. Т.е. поворот налево в городе велосипедисту запрещен практически на всех крупных улицах.

На практике можно предложить следующий выход из сложившейся ситуации. Водитель велосипеда покидает свое транспортное средство и становится пешеходом. Затем он пересекает перекресток в требуемом направлении по пешеходному переходу. После этого он вновь садится на велосипед и продолжает движение по проезжей части или обочине.

2. Запрещается буксировка велосипедами и мопедами, а также велосипедов и мопедов. Я неоднократно становился свидетелем нарушения этого пункта правил.

3. При управлении велосипедом не требуется специальный велошлем, однако я бы порекомендовал его приобрести всем веловладельцам. Однажды я был свидетелем того, как в достаточно безобидной ситуации мой товарищ упал с велосипеда и ударился головой (о землю, не об асфальт). Вследствие этого он получил сотрясение мозга и потерял память за последние несколько недель.

Думаю не стоит напоминать, что в случае ДТП с участием автомобиля велошлем может сохранить Вам жизнь. Так что не экономьте на собственном здоровье.

Распространенные нарушения правил водителями велосипедов

Самые распространенные нарушения правил водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. Скорее всего водители таких транспортных средств попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами.

Оба перечисленных маневра чрезвычайно опасны, однако особенно сильно это относится к пересечению дороги по пешеходному переходу велосипедистом. Очень часто в подобных ситуациях погибают дети, причем водители автомобилей виноватыми не являются (они должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся).
Чем дальше в лес - тем меньше спиц!
Timoty
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 03.07.2007
Откуда: Заперевальная-Сити
Вел: Bulls Copperhead 3
Карма: 44

Сообщение #307447 » 31.05.2016 17:15


Судя по номерам знаков, вырезки из ПДД РФ? Есть ли отличия для велосипедистов по отношению с ПДД Украины? И какие ПДД официально действуют у нас?

Кстати, могу подарить печатную версию ПДД для велосипедиста.

p.s. жалко что любители погулять по велодорожке толпой на всю ширину, или с коляской, или собак повыгуливать не знают ПДД.
dmitry_
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 05.01.2012
Возраст: 26
Откуда: завод "Топаз"
Вел: Cannondale Trail 6
Карма: 33

Сообщение #307449 » 31.05.2016 17:47


Тема про ПДД была, может не реанимировалась....
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!

Яндекс фотки Nikon D7100, Nikkor kit 18-55, AF-S DX Nikkor 55-300G ED, AF-S DX Nikkor 35/1.8G
FLICKR фотки с 2018, Nikon D7100
Goragor
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 07.09.2009
Возраст: 39
Откуда: Макеевка
Вел: Kellys 28"
Карма: 81

Сообщение #307455 » 01.06.2016 20:25


Goragor писал(а):Тема про ПДД была, может не реанимировалась....

Была и есть

Правила Дорожного Движения Украины для велосипедистов

Но хорошо, что проапдейтели!
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 04.07.2010
Откуда: Artemovsk
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse
Карма: 188

Сообщение #307461 » 06.06.2016 14:19


Последний раз редактировалось BogdanV 18.10.2017 23:37, всего редактировалось 2 раз(а).
BogdanV
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20.03.2012
Возраст: 40
Откуда: Донецк, Маяк
Вел: Leader Fox Balance
Карма: 49

Сообщение #311804 » 13.10.2017 22:46


Попалась тематическая статейка на ЖЖ. Ничего нового, но с авторскими комментариями - освежить "вело-ПДД" в памяти сгодится:
Правила жизни велосипедистов в России
Феникс+telegram=3372168 МТС+viber/whatsapp=50'0476498, мэйлРу=rexen, skype=rexen7
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5797
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 36
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 253

Сообщение #311823 » 18.10.2017 00:01


rexen писал(а):Попалась тематическая статейка на ЖЖ. Ничего нового, но с авторскими комментариями - освежить "вело-ПДД" в памяти сгодится:
Правила жизни велосипедистов в России


Хорошая статья. Единственно, нужно не забывать, что в Донецке действуют свои ПДД, в некоторых моментах отличающиеся от российских.
BogdanV
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20.03.2012
Возраст: 40
Откуда: Донецк, Маяк
Вел: Leader Fox Balance
Карма: 49

Сообщение #311825 » 18.10.2017 09:24


BogdanV, ссылки нет на правительственный сайт где их можно почитать?
А то я искал немного и пока не нашел...
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!

Яндекс фотки Nikon D7100, Nikkor kit 18-55, AF-S DX Nikkor 55-300G ED, AF-S DX Nikkor 35/1.8G
FLICKR фотки с 2018, Nikon D7100
Goragor
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 07.09.2009
Возраст: 39
Откуда: Макеевка
Вел: Kellys 28"
Карма: 81

Сообщение #311832 » 18.10.2017 23:51


Goragor, это Постановление Совета Министров ДНР №3-12 от 12.03.2015 г. Об утверждении Правил дорожного движения Донецкой Народной Республики (опубликовано 05.05.2015 г.)

Ссылка на него находится здесь: https://dnr-online.ru/postanovleniya/ , но у меня этот сайт почему-то заблокирован.

Отсюда также можно скачать.
BogdanV
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20.03.2012
Возраст: 40
Откуда: Донецк, Маяк
Вел: Leader Fox Balance
Карма: 49

Сообщение #311884 » 30.10.2017 17:39


11.6.
На дорогах, имеющих три и более полос для движения в одном направлении, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т, тракторам, самоходным машинам и механизмам, гужевым повозкам (саням), всадникам, велосипедистам разрешается выезжать на крайнюю левую полосу только для поворота налево и разворота, а в населенных пунктах на дорогах с односторонним движением, кроме того, - для остановки слева, в разрешенных случаях, в цел ях погрузки или разгрузки.


Прикольно :)

А также:

6.6.
Велосипедисту запрещается:
а) ***
б) двигаться по автомагистралям и дорогам для автомобилей, а также по проезжей части, если рядом обустроены велосипедная или велопешеходная дорожки;
***


т.е. даже по автомагистралям (коих у нас нет) можно гонять :)

ЗЫ: дополняю
11.14.
Движение по проезжей части на велосипедах, мопедах, гужевых повозках (санях) и всадникам разрешается только в один ряд по крайней правой полосе как можно правее, за исключением случаев, когдавыполняется объезд, поворот налево и разворот.Поворот налево и разворот разрешаются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайного пути посередине. Разрешается движение по обочине, если это не создаст препятствий пешеходам.


Какой то пипец. Кто правила писал? И читал ли он правила после того как написал?
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!

Яндекс фотки Nikon D7100, Nikkor kit 18-55, AF-S DX Nikkor 55-300G ED, AF-S DX Nikkor 35/1.8G
FLICKR фотки с 2018, Nikon D7100
Goragor
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: 07.09.2009
Возраст: 39
Откуда: Макеевка
Вел: Kellys 28"
Карма: 81


Вернуться в Избранное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron