VL писал(а):GolD,
Я обратил большее внимание на данные прочность на растяжение указанные на сайте http://www.sapim.be/index.php?st=products&sub=spokes&category=3959&id=3340&detail=aero. Поперечное сечение сх рея конечно меньше чем у d=2мм спиц но S равна грубо говоря аналогичной только баттированной спицы. По мне жесткость колеса зависит от межфланцевого расстояния и также от диаметра фланца. У меня задняя втулка будет DT swiss 340 с фланцами d(левый)= 58мм d(правый)= 52мм, передняя будет Nuke Proof Generator с 15 мм осью под эксцентрик и d фланца 67мм.
прочность на самом деле не играет большой роли для спицы,потому что спицы работают до предела прочности.лопаются спицы из-за накопленной усталости в результате циклических знакопеременных нагрузок.что же до площади сечения,то сечение плоской спицы обладает различной жесткостью в разных плоскостях изгиба в отличии от круглой спицы.проверить совсем просто-согни сх-рей и лазер.разница будет видна без спецприборов.если и этот аргумент для тебя не убедителен,тогда просто собери колеса на сх-реях и на рейсах.после сборки отпишись.
пы сы...колеса на сх-рей я собирал,на лазерах сам езжу...