Тест вилки FOX 36 TALAS RC2 2008, или Fox Vs Marzocchi

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Тест вилки FOX 36 TALAS RC2 2008, или Fox Vs Marzocchi

Сообщение #11526 » 24.02.2008 19:17


Спёрто сдесь http://forum.dirt.ru/showthread.php?s=d ... e3&t=86053



Автор: Георгий "GR" Романов



Некоторая специфическая терминология использованная в статье:

Марзо, марзоччи и мурзик - простонародные сокращения от слова Marzocchi

break-in - время, которое требуется для обкатки железа

TALAS - запатентованная система изменения хода у передних амортизаторов Fox Shox

аморт - сокражение от слова амортизатор



Вступление.

В 2005 году на свет появилась универсальная вилка FOX 36. Названа она была так из-за ее чудовищного, по тем временам, размера ног - 36 мм. С ее выпуском фирма FOX SHOX начала задавать новые стандарты в мире МТБ. Пять полноценных регулировок, малый вес и высокая прочность казались в те времена вещами несовместимыми. В начале сезона 2006 я, как и многие другие, стоял перед выбором переднего амортизатора. На рынке тогда было два кандидата отвечающих моим требованиям. Это Marzocchi Z.1 Light ETA и Fox 36 RC2. В то время фокс был еще весьма сырым продуктом, который имел парочку недостатков, которых я боялся и поэтому была выбрана надежная Z.1, которая за годы была доведена итальянским производителем до совершенства. Теперь, по прошествии двух лет я снова встал перед выбором. Теперь я более четко знал, чего хочу и моим требованиям отвечали гораздо большее количество кандидатов - Marzocchi 55, Rock Shox Lyrik, экзотическая Magura Wotan, Manitou NIXON и Fox 36 TALAS. В критерии выбора обязательно входила регулировка хода, большое количество настроек и малый вес. Методом исключения была выбрана 36ая. В этой статье я, конечно же, не избежал сравнения с моей предыдущей любимицей Z.1



Сухие цифры.

Высота от короны до ног – 545мм (против 530мм), длина ног (видимая) – 165 мм (против 152 мм), ширина ног – 36 мм (против 32мм), вес 2470 гр (против 2.560гр).



Первое впечатление.

Давно я не испытывал ощущения, что покупаю ВЕЩЬ. Все в этой вилке гармонично и продуманно. Приятный серый металлический цвет (обозначающейся как титановый), мощный и скромный дизайн.

Что понравилось сразу, так это богатая комплектация. Насос высокого давления, якорь, наклейка, некоторая мелочевка и хороший мануал, пусть и не бумажный вариант. Особенно хочу отметить инструкцию, в которой, помимо обычных для вилок вещей, есть парочка статей о том, как чистить сальники, разбирать задний аморт, устанавливать сэг и т.д. Все с фото и видео сопровождением. Молодцы!



Установка.

При установке возникла проблема только с передним крылом. Размер штока в нижней части еще меньше, чем у Марзоччи. Пока найти хорошее крыло с подходящим креплением мне не удалось. Саму же вилку установил быстро и легко. Не понравилось отсутствие небольшого желобка для снятия рулевого кольца со штока. Когда нужно будет менять рулевую, то это колечко снимать будет чуть труднее. Понравилась рекомендованная производителем проводка гидролинии переднего тормоза. Стандартная схема прокладки гидры от Марзо имеет небольшой недостаток. При срабатывании на весь ход гидролиния может тереть о покрытие ноги.

Новая система крепления колеса просто класс! Все очень легко, не надо применять инструменты и лишние усилия, просто мечта лентяя. Разжимаешь два лепестка на штанах и выкручиваешь ось. Я считаю ее лучшей среди подобного рода систем и не только из-за удобства при эксплуатации. В отличии от того же Maxle фирмы RockShox, колесо зажимается не только осью по бокам, но еще и в ногах, что, в конечном счете, дает более жесткую конструкцию. Люфт просто-напросто исключен.



Настройки.

Все регулировки имеют очень широкий диапазон. Это дает возможность настроить вилку очень тонко. Разницу в крайних положениях регулировок можно ощутить даже при всеми любимом "ручном" тесте. В 2008 году Fox исправил проблемы с низкоскоростной компрессией, которые были у моделей прошлых лет. Регулировки компрессий получили новое расположение. Теперь они спрятаны под большим закручивающимся пластиковым колпаком внизу на правой ноге. Сперва мне такое решение показалось неудобным, но покатавшись на ней я понял, что ошибался. Компрессии приходится мне крутить довольно редко, особенно высокоскоростную. Потерять красную крутилку компрессии у мурзика у меня не составило труда, к тому же ее легко было обо что-нибудь ударить или вовсе сломать. У фокса же они защищены колпачком,который, во-первых, сложно ударить об камень из-за своего расположения, а во-вторых, предохраняет регулировки от попадания грязи и влаги.

Заводские установки я сразу же сбил. Отскок сделал чуть быстрее среднего варианта. Компрессии установил так: 2 клика на высокоскоростную и 1 клик на низкоскоростную от полностью открытых значений. Выставил родной для себя сэг в 35% Основная идея при таких настройках - сравнить работу демпферов. В процессе эксплуатации я закрутил начальную компрессию на 8 кликов от открытого значения



break-in период длился у меня около 150 км. В этом время вилка был тупая и ленивая. Я в этот период грешил на масло, что, мол, оно густеет на морозе и поэтому вилка себя так тупо ведет. Мурзик был мягкий сразу из коробки и прикатался гораздо быстрее.



Торсионка.

Мурзик проиграл в пух и прах. С Z.1 на быстрых спусках с корнями и резкими поворотами было труднее контролировать байк, со временем я к этому привык и воспринимал как должное, но когда поставил 36ую, то понял с чем мирился. Низкая торсионная жесткость у Z.1 особенно проявлялась при торможении на высокой скорости. У меня всегда начинал уходить руль влево и я сбивался с траектории. Это сильно усложняло контроль велосипеда, в это время мне казалось, что вилку выворачивает винтом (я использую диск размером в 203 мм).



Сравнение Демпферов.

Сразу скажу тем, у кого есть модели вилок 36 предыдущих годов. Демпфер в 2008 году был модернизирован.

Первый маленький тест был проделан на асфальте, суть которого заключалась в том, чтобы проверить насколько обе вилки проседают при торможении. Под действием сил переднего тормоза вилка марзоччи проседала аж под 70%, у Фокса эта цифра установилась на 50% (при полностью вкрученной компрессии около 20%). При работе на высоких скоростях и при резких ударах легендарная мурзиковская плюшевость мне всегда обходилась боком. Вилка проваливалась на среднем ходе. В повороты заходишь - проваливается, на колбасе едешь быстро - проваливается. Это частенько грозило мне полетами через руль, поэтому постоянно надо было помнить о распределении веса на байке. Если же делать вилку жестче, то она перестает обрабатывать мелочь. С фоксом об этом я забыл. Я вообще радовался как ребенок, когда заходил в контруклоны. Она делает то, что ты от нее хочешь, и не просит тебя мириться с ее недостатками. Ты просто сосредотачиваешься на трассе.



О системе TALAS, езде в горку и раскачке.

ЕТА - одно из лучших изобретений человечества в мире МТБ. При 160 мм возможность изменять геометрию быстро для подъемов вещь просто необходимая. В этом плане мурзик выигрывает. Минимальная величина хода у Фокса равна 100мм, что изменяет геометрию байка на 2.5 градуса, а у вилок с системой ETA минимальная величина хода 30 мм. Это изменяет геометрию байка на 5 градусов! На крутых подъемах я проиграл, но(!) мое катание не лежит только лишь через резкие подъемы и отвесные спуски, для передвижения по плоскости нужен был средний вариант. У Фокса есть полноценная регулировка хода на лету в 3 шага: 160-130-100. 130 мм мне нужно для того, чтобы делать из фрирайдной геометрии для спусков более "pedal friendly" геометрию для синглтрэков по равнине. Во всех трех положениях вилка сохраняет все свои рабочие характеристики, но не на сто процентов, конечно. Чем меньше ход, тем больше сэг и мягче вилка, однако, эти изменения не критичны. При педалировании стоя Фокс раскачивается заметно меньше, я связываю это со средним ходом, который у Марзоччи ощущается гораздо более мягким.

Единственная "фишка" с Таласом, которая мне пока не очень нравится, это то, что вилка не очень торопиться возвращаться в обычное положение при изменении хода в большую сторону. Приходится или останавливаться и слезать с байка, чтобы разгрузить вилку, либо ехать вили. Однако, я связываю это со слишком густым маслом для холодной осенней погоды и то, что система еще не окончательно приработалась.



Эксплуатационные качества.

Вилка от фирмы Фокс требует более тщательного ухода, нежели Марзоччи. Через каждые 15 часов обычной езды, или через 7 по грязи, вам необходимо самостоятельно очищать сальники и пыльники от скопившейся внутри грязи. Время от времени, нужно проверять направляющие на предмет люфта и смазывать ноги специально созданной для этих целей смазкой (ну или просто перевернув велосипед дать родному маслу сделать это). Расходники в виде сальников на Фокс не дешевы. Около 26 долларов стоят сальники и 20 долларов поролоновые пыльники. Это еще пол беды. В России, у официального дилера в свободной продаже запчастей нет. Ремонт вилок осуществляется только в мастерской дилера.

В общем, я надеюсь, что официальные дилеры пустят в свободную продажу запчасти, чтобы мы смогли производить ремонт быстро, в удобном для нас месте и в удобное для нас время.



ИТОГО:

Вилка FOX 36 является на сегодняшний день законченным продуктом и остается до сих пор лидером на рынке, как наиболее универсальный продукт. Ее ездовые характеристики пока выше всяких похвал (по мере эксплуатации я буду добавлять в статью материал). Если вы готовы выложить за нее такие деньги то не сомневайтесь - она отработает каждый рубль! Вилка же Z.1 Light ETA побита по всем статьям. Вы скажете, что их сравнение было некорректным, т.к. вилки хоть и находятся в одном классе, но представляют из себя разные поколения и будете правы. Большинство проблем Z.1 были решены в новой модели 55 от итальянского производителя, такие как малое количество регулировок и торсионная жесткость. Но не думаю, что был кардинально изменен демпфер, а самый главный довод моего отказа от вилки марзоччи был именно из-за демпфера.



Теперь осталось только сравнить живучесть. Это покажет лишь время.



Увидимся на трассе!



P.S. Все выше описанное попадает под копирайт. Использование данного текста без указания имени автора и сайта 26x2.ru запрещено.
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Аватара пользователя
Сообщения: 4273
Зарегистрирован: 02.07.2007
Возраст: 48
Откуда: Донецк, Привокзальный
Вел: Scott Voltage custom
Карма: 55

Сообщение #11713 » 27.02.2008 17:21


А вот есть такой вопрос по вилкам - правда не тем что в тесте.
При торможении передним тормозом на Fox Vanilla ход 140 вилка начинает вибрировать в продольном направлении - как думаете, проблема конкретной вилки или проблема всех вилок с большим ходом?
не дам SCOTTинку мучать!!!
вы не атвечаете на мой атвет!!!!!
Timex
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 20.02.2008
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Карма: 2

Сообщение #11715 » 27.02.2008 17:24


Timex писал(а):При торможении передним тормозом на Fox Vanilla ход 140 вилка начинает вибрировать в продольном направлении


А вилка ли это? Может тормоза? Надо в любом случае, если это "будоражит"-обратиться в сервис с вопросом.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #11723 » 27.02.2008 17:39


просто плохая вилка ... "проскакивает" ... у меня 50 хода и тоже такое бывает иногда ...
berz
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 6078
Зарегистрирован: 29.07.2007
Возраст: 65
Карма: 109

Сообщение #11725 » 27.02.2008 17:49


berz писал(а):"проскакивает"

куда проскакивает? У меня допустим такое наблюдается когда вел без седока катишь и тормоз зажимаешь. Когда масса большая(то бишь я на веле :)) все нормально
Baton
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 26.09.2007
Возраст: 42
Откуда: г.Константиновка
Вел: Santa Cruz Heckler
Карма: 45

Сообщение #13587 » 24.03.2008 14:00


олег писал(а):А вилка ли это? Может тормоза? Надо в любом случае, если это "будоражит"-обратиться в сервис с вопросом.


Заезжал в райдер (просто там брал и вел и вилку) - бойцы твои сказали что на таком ходе бывают проблемы при торможении и это нормально. Тормоза Хайес соле.....
Но мне чета не нравится все равно. На длинных спусках при подтормаживании идет мелкая вибрация. Во как. не знаю че делать. :?:
не дам SCOTTинку мучать!!!
вы не атвечаете на мой атвет!!!!!
Timex
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 20.02.2008
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Карма: 2

Сообщение #13589 » 24.03.2008 14:04


Timex писал(а): бойцы твои сказали


Следим за рекламой :lol:
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #13707 » 25.03.2008 18:04


Ну блин, ладно, оговорился :( - уже не твои бойцы.
Так годится?
не дам SCOTTинку мучать!!!
вы не атвечаете на мой атвет!!!!!
Timex
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 20.02.2008
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Карма: 2

Сообщение #13715 » 25.03.2008 20:36


Timex писал(а):Так годится?


Годится. На больших ходах у фокса есть такое, но это не страшно. Вернее . вообще не страшно.

А вот тормоза со временем поменяйте на группы более высокие. По фирме, выбирайте сами. Слва богу. материала и от меня в том числе. тут предостаточно. :beer:
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #13756 » 26.03.2008 11:23


Спасибо за консультацию. :o
По тормозам уже в принципе есть решение поменять ближе к лету на Джуси, группу пока не выбрал - думаю.
не дам SCOTTинку мучать!!!
вы не атвечаете на мой атвет!!!!!
Timex
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 20.02.2008
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Карма: 2

Сообщение #13821 » 26.03.2008 20:15


Timex писал(а):ближе к лету на Джуси


Седьмую. самое ОНО. Посерединке.
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Аватара пользователя
Сообщения: 16214
Зарегистрирован: 04.08.2007
Возраст: 56
Откуда: рядышком
Вел: Scott Scale carbon
Карма: 515

Сообщение #13955 » 27.03.2008 20:18


олег писал(а):Седьмую. самое ОНО


Можно и седьмые, хотя ваще то на карбон смотрю, но главное - понять разницу при эксплуатации. Пишут конечно что карбон лучше работает - стараюсь верить (почти в два раза дороже седьмых - наверное не зря... :) )
не дам SCOTTинку мучать!!!
вы не атвечаете на мой атвет!!!!!
Timex
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 20.02.2008
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Карма: 2

Сообщение #13957 » 27.03.2008 20:30


А вообще нравятся коды авидовские за количество поршней в калипере и вообще технологии в них. Работать должны просто супер.
Просто думаю что это чисто профессиональная техника.... :? а может и нет...
Короче время есть - будем думать :)


ладно, чета ушли от темы форума в сторону совсем..... :)
не дам SCOTTинку мучать!!!
вы не атвечаете на мой атвет!!!!!
Timex
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 20.02.2008
Возраст: 52
Откуда: Донецк
Карма: 2


Вернуться в Техничка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron