Rock Shox Monarch tune помогите разобраться

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Rock Shox Monarch tune помогите разобраться

Сообщение #147600 » 16.04.2011 00:21

Как известно воздушные аммортизаторы имеют различную прогрессию зависящую от размера воздушной камеры, то есть аморт нужно подбирать под рычажность рамы. Короче говоря ребята из SRAM вышли из положения по своему, они выпускают амортизаторы Monarch с несколькими типами настроек, так это и называют - tune (в прошлогодних амортах обозначились tune A, tune B, tune C в новых монархах Low, Mid, hard). Насrолько я понял, изучая данный мануал от рокшока, рычажность у меня 100\38=2.6, то есть при параметрах аморта 165*38 мне нужен tune B для того чтобы получить линейную подвеску :?
P.S. Или это разные настройки платформы под разные рамы? Тогда почему пишут что эти настройки можно менять через IFP клапан подкачкой воздуха в компенсационную камеру. В общем что то я запутался :( прошу помощи.
Вложения
tune.jpg
tune.jpg (202.33 Кб) Просмотров: 1906
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #149414 » 26.04.2011 15:58

Читать оффтоп
Любой праздник для Вас! (Двухколесные обслуживаются вне очереди)) vk.com/7chudes_donetsk

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия
Вел: Kellys Величественный

Сообщение #149443 » 26.04.2011 17:49

Leo писал(а):??? А что есть рычажность рамы???

Отношение хода аммортизатора к ходу подвески.
Baton
Байк

Сообщение #149483 » 26.04.2011 21:00

а какая потребность в линейности короткоходной подвески? ее будет сильнее качать и часто пробивать
GolD
Запаска

Сообщение #149570 » 27.04.2011 01:20

Читать оффтоп
Любой праздник для Вас! (Двухколесные обслуживаются вне очереди)) vk.com/7chudes_donetsk

Бороться и искать!
Найти и перепрятать...
Leo
Трансмиссия
Вел: Kellys Величественный

Сообщение #149583 » 27.04.2011 09:16

GolD писал(а):а какая потребность в линейности короткоходной подвески?

Для того чтобы не качало есть платформа, просто хочется чтобы работала на полную а не на 40% а потом хрен продавишь. Хотя для меня даже не в этом суть вопроса, просто хочу понять какой tune мне надо лепить :(
Leo писал(а):Аммор - масляная приблуда(?), а подвеска- пружина\воздух(?)

Аморт есть аморт , а пружина бывает двух типов, витая (то что в нашем понимании пружина) и воздушная (тобишь сжатию сопротивляется давление воздуха закачанное в закрытый резервуар). Вообщето в велосипеде понятие "задний аммортизатор" это сборка из пружины (воздушная или витая) и масляного амортизатора, два в одном получается :) изза этого и путаница. А ход подвески в данном случае - максимальное расстояние на которое пожимается заднее колесо, так как усилие от заднего колеса передается на амортизатор через рычаг то получается что ход подвески и ход самого амортизатора различны.
Baton
Байк

Сообщение #149592 » 27.04.2011 10:27

Baton писал(а):
GolD писал(а):а какая потребность в линейности короткоходной подвески?

Для того чтобы не качало есть платформа, просто хочется чтобы работала на полную а не на 40% а потом хрен продавишь. Хотя для меня даже не в этом суть вопроса, просто хочу понять какой tune мне надо лепить :(
Leo писал(а):Аммор - масляная приблуда(?), а подвеска- пружина\воздух(?)

Аморт есть аморт , а пружина бывает двух типов, витая (то что в нашем понимании пружина) и воздушная (тобишь сжатию сопротивляется давление воздуха закачанное в закрытый резервуар). Вообщето в велосипеде понятие "задний аммортизатор" это сборка из пружины (воздушная или витая) и масляного амортизатора, два в одном получается :) изза этого и путаница. А ход подвески в данном случае - максимальное расстояние на которое пожимается заднее колесо, так как усилие от заднего колеса передается на амортизатор через рычаг то получается что ход подвески и ход самого амортизатора различны.

если у тебя подвеска сжимается на 40 процентов то снижай жесткость аморта,если это не поможет-ремонтируй его.если тебе хочется экспериментов , то у фокса есть аморт с изменяемой воздушной камерой.играясь ее объемом можно выставить любую прогрессию.
GolD
Запаска

Сообщение #149625 » 27.04.2011 12:14

GolD писал(а):у фокса есть аморт с изменяемой воздушной камерой.играясь ее объемом можно выставить любую прогрессию.

У рокшока по идее эти предварительные настройки тоже на заводе регулируются проставками в воздушную камеру (просто по другому не может быть :))
GolD писал(а):если у тебя подвеска сжимается на 40 процентов то снижай жесткость аморта

Снижаешь жесткость тогда у него сэг в половину хода будет :) тут палка в двух концах :( Жесткость амортизаторы регулируется по сэгу и тут думать нечего (я ставлю 15 %-20 %) а вот от линейности пружины уже зависит будет ли при таком сэге он срабатывать при негобходимости на полный ход.
GolD писал(а):если это не поможет-ремонтируй его

че его ремонтировать то ? при спушенной камере он прожимается на весь ход, значит не стакдаун.
Воздушная пружина сама по себе очень нелинейна, (поэтому производители и придумывают всякие дуал-соло эйры с негативными камерами :) ), поэтому вопрос о пробое аморта вроде как не стоит, а вот о масксимально возможный рабочий ход - это хорошо :)

Я просто хочу понять какой монарх рекомендует ставить на мою раму SRAM по вышеуказанной табличке, чтобы все было по правилам как говорится :?
Baton
Байк

Сообщение #149893 » 28.04.2011 13:59

а че ты паришься? напиши ребятам в срам, они за тебя решат все.
d.n.s
Рама
Вел: diamondback mission 2

Вернуться в Техничка