satana, В тормозах Ви-брейк важно все, как и в любых других хорошо продуманых сстемах. у меня были и ноу нейм и с именем, так вот рычяяги ноунейм действительно гнутся как гамно, а шимано аливия, асера более жесткие. Другими не пользовался. Хочу еще больше жесткости, для этого планирую установить подкову, и другие тормоза, с более мощными рычагами... Но это не в этом году, так один из планов... Так как не критично, любые сносные тормоза ви-брейк, при определенном опыте, позволяют ехать везде где положено ехать кк велосипеду, и без проблем.
Важно покупать хорошие рубашки и тросики, повторю очень важно, и менять их хоть раз в год. Можно чаще смотря как катаешь.
И конечно колодки. Колодки для тормозов это как покрышки на велосипеде, какой бы крутой не был вел, без хорошей резины он быстро не поедет и быстро не остановится

Так сложилось что хорошие колодки чаще всего являются картриджными. Бывают неплохие обычные, но это редкость. Именно по этому я пользуюсь картриджными колодками, резинки на них обычно хорошего качества и обеспечивают достаточную мощность моим тормозам. Еще есть легенда о том что окартриджные колодки более жесткие (благодаря алюминиевой рамке), но мне в не мало верится, а там кто знает.
И последнее (точнее далеко не последнее, а не менее важное), тормозные ручки, тоже должны быть хорошими. Жесткость ручки, эргономика, вес... Все это имеет значение. Например деоровские ручки Ви-брейк, ИМХО хуже самых простых "авид" Я когда выбирал свои ручки у меня была возможность помацать и те и другие и я пришел к выводу что японцы отнеслись к разработке несколько халатно. Шимано были явно тяжелее сама ручка слишком длинная будто рассчитана под все четыре пальца, как закрепляется трос в ручке мне тоже не понравилось и наконец то что есть различия между левой и правой это тоже по моему не правильно. К самим рычагам шимы не имею притензий а вот ручки советую авид.