Какие тормозные системы существуют

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Какие тормозные системы существуют

Сообщение #189837 » 17.01.2012 01:14


http://agni-art.narod.ru/V-brake.htm,http://pokochkam.ru/vibor/brake -ссылки Тормоза - важный элемент любого механического транспортного средства, к каковым относится и велосипед. Значение их сложно переоценить, как сложно переоценить любую вещь, от которой напрямую зависит здоровье и жизнь человека. Движение в плотном транспортном потоке, спуск с крутого перевала в велопоходе, гонка кросс-кантри или фрирайд - в подобных условиях хорошие тормоза просто необходимы. Поэтому перед любой поездкой в первую очередь проверяется исправность тормозной системы, а затем прочих компонентов двухколесной машины.
Рассмотрим виды тормозов, используемых на велосипедах. При этом основной акцент будет сделан на тормозных системах маунтинбайков, так как большинство инноваций приходится именно на этот вид двухколесников. Воспользуемся рядом характеристик, которые позволят лучше описать особенности той или иной тормозной системы:
Модуляция - важнейший критерий оценки тормозной системы, характеризующий способность изменять величину тормозного усилия в зависимости от силы нажатия на тормозную ручку.
Сила торможения - в комментариях не нуждается.
Эффективность торможения - под этим критерием понимается работоспособность тормоза в различных условиях: дождь, грязь, снег, низкие температуры.
Надежность - это работоспособность тормозов в условиях длительной жесткой эксплуатации: горные перевалы, постоянное вымачивание в грязи, запредельные нагрузки и т.п.
Требовательность к обслуживанию - сложность установки и настройки тормозов, необходимость периодической регулировки, регулярность замены комплектующих.
Особенности - какие-либо положительные или отрицательные качества, характеризующие данный вид тормозов.
Кантиливеры - отличаются от клещевых тормозов конструкцией: это два изогнутых в разные стороны рычага, своими нижними концами они одеваются на оси, имеющиеся на большинстве рам и вилок. Тормозной трос через тяги приводит в действие тормозные рычаги, на которых закреплены колодки. Модуляция и эффективность торможении не намного лучше, чем у клещевых тормозов, однако они лучше функционируют при езде по грязи. Некоторое время назад кантиливеры широко использовались для MTB, однако постепенно были вытеснены другими типами тормозов.
i.jpg
i.jpg (3.23 Кб) Просмотров: 3687

Клещевые тормоза.
Относятся к ободным тормозам - системам, воздействующим на обод колеса.
В основном, используются на шоссейно-гоночных велосипедах. Конструкция этого вида тормозов наглядно описывается их названием: тормозные колодки с помощью дугообразных рычагов зажимают обод, подобно клещам, имея одну фиксированную ось вращения. Как и у любых компонентов велосипеда, характеристики этой тормозной системы во многом зависят от ее технического совершенства (т.е. уровня тормозов). Если говорить о профессиональных группах оборудования фирм Shimano и Campagnolo (группы Dura-Ace и Record соответственно), то данные тормозные системы весьма эффективны и проверены многолетней историей легендарных шоссейных гонок. В целом, абстрагируясь от элитных компонентов, можно сказать, что модуляция и эффективность у тормозов клещевого типа посредственная и сила торможения невелика. Сегодня тормоза клещевого типа применяются, в основном, на шоссейно-гоночных велосипедах, где они могут проявить свои лучшие качества. Даже у таких, далеких от экстрима видах велосипедов, как гибриды и дорожники, используются тормоза других типов, пришедших из мира маунтинбайка[
V-brayke_4.jpg
V-brayke_4.jpg (10.07 Кб) Просмотров: 3726
Роллерные тормоза.
Конструктивной особенностью этого типа тормозов является их размещение непосредственно во втулках колес, что обеспечивает хорошую защиту тормозного механизма от грязи, однако усложняет их техническое обслуживание. По принципу действия они во многом аналогичны автомобильным барабанным тормозам. Роллерные тормозные системы имеют как свои плюсы, так и минусы, что в совокупности ограничило их применение сити-байками - неприхотливыми в обслуживании комфортными велосипедами, не предназначенными для соревнований и жесткой езды.

Фирма Shimano предлагает тормоза такого типа в серии Comfort Biking, которое развивает целую гамму компонентов комфортных велосипедов. Модуляция и сила торможения не слишком хороши, хотя для сити-байка вполне применимы.

Весомое достоинство роллерных тормозов - высокая эффективность торможения и малая требовательность к обслуживанию. Вся конструкция рассчитана на человека, который не хочет что-либо регулировать и настраивать в своем велосипеде, а получает удовольствие от неторопливого катания по городским улицам или парковым дорожкам. Созданные именно для таких потребителей, тормоза с этой точки зрения полностью себя оправдывают. Однако посредственная надежность и ремонтопригодность в полевых условиях не позволяют использовать барабанные тормоза в походах, соревнованиях или жестких условиях эксплуатации.
К недостаткам этой тормозной системы также относится их большой вес и несовместимость с большинством амортизационных вилок.
Большим плюсом является отсутствие абразивного износа обода. Это качество в полной мере присуще также всем типам дисковых тормозов (механическим, механико-гидравлическим и гидравлическим).
V-brayke_5.jpg
V-brayke_5.jpg (21.81 Кб) Просмотров: 3726

Ободные гидравлические тормоза.
Известным и практически единственным на Российском рынке представителем ободной гидравлики является фирма Magura. Тормоза этого производителя широко применяются в триале, где завоевали большую популярность благодаря своей прекрасной схватываемости.
Конструкция ободной гидравлики достаточно проста и надежна: в тормозной ручке расположен управляющий цилиндр, который с помощью масла в гидролинии воздействует на силовые цилиндры, связанные с тормозными колодками.
Ободные гидравлические тормоза отличаются высокой мощностью, надежностью и неприхотливостью. Некоторые производители комплектуют свои туристские велосипеды тормозами такого типа, хотя в последнее время предпочтение все чаще отдается дисковой гидравлике.
Недостатки ободной гидравлики во многом аналогичны прочим системам, воздействующим на обод колеса. А именно: невысокая эффективность торможения и посредственная модуляция. По последнему параметру эти тормоза уступают системам типа V-brake высокого класса.
Ободную гидравлику, по сравнению с другими ободными тормозами, отличает большой вес и некоторые специфические недостатки (например, для узких ободов установка и эксплуатация системы весьма неудобна).
Ободную гидравлику можно рекомендовать людям (как правило, молодежи), интересующимся триалом, где подобная тормозная система может проявить себя наиболее эффективно. Также хорошим вариантом будет их установка на сити-байке ввиду их неприхотливости и надежности.
V-brayke_7.jpg
V-brayke_7.jpg (13.46 Кб) Просмотров: 3726
V-brayke_8.jpg
V-brayke_8.jpg (15.3 Кб) Просмотров: 3726
Последний раз редактировалось ser9021 17.01.2012 20:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Хотите хорошо ездить-неленитесь кататцЭ ,не глядя на погоду
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=14307 - Крылья
Шатуны 28-36-44 рулят
ser9021
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 24.05.2011
Возраст: 34
Откуда: макеевка Гвардейка
Вел: Kellys Viper40 (2013)
Карма: 26

Сообщение #189842 » 17.01.2012 01:52


Тормоза типа V-brake.
Самый распространенный тип тормозных систем на сегодняшний день. Несмотря на наступление по всем фронтам дисковых гидравлических систем, ви-брейки до сих пор остаются надежным вариантом для огромного числа любителей велосипеда. Конструкция тормозов этого типа предусматривает крепление тормозных рычагов на раме, аналогично кантилеверным тормозам. Тормозной тросик подводится сбоку к верхней части рычага и сжимает обе ножки тормоза. Это простая и гениальная конструкция в качественных тормозах дополняется картриджными колодками и системой параллельного подвода колодок, которая обеспечивает лучшую модуляцию и долговечность колодок.
Картриджные колодки, устанавливающиеся практически на всех тормозах среднего и высокого класса, состоят из алюминиевой оправки и самой колодки, которая задвигается в нее и фиксируется специальным шплинтом. В общем случае, такие колодки работают лучше и служат дольше. Разумеется, огромное значение здесь имеет материал колодок, который в тормозах среднего и высокого уровня более качественен. Как следствие - такие колодки обладают лучшими тормозными свойствами и меньше изнашиваются.
Суть параллельного подвода колодок ясна из названия: с помощью специальных тяг колодки на всем протяжении хода подходят к ободу без перекоса. Такая система реализована, например, в группах LX, XT и XTR корпорации Shimano и модели Arch Rival фирмы Avid (она имеет так называемую арочную систему параллельного подвода колодок).
Существуют, тем не менее, тормоза V-brake высшего уровня, не имеющие системы параллельного подвода колодок. Они почти столь же эффективны, как системы с параллельным подводом колодок благодаря идеально выверенной конструкции и качественным колодкам. При этом они лишены специфического недостатка параллелок, у которых после длительной эксплуатации колодки начинают люфтить. Примеры подобных тормозов - Cane Creek Direct Curve 5 и Avid Titanium.
Параметры и качество торможения систем типа V-brake сильно зависит от класса всех компонентов тормозной системы, начиная от тормозных ручек и заканчивая тросами и рубашками.
В общем случае, тормоза типа V-brake обладают удовлетворительной модуляцией и эффективностью, хорошей мощностью торможения и надежностью. Они легко ремонтируются в полевых условиях и отлично зарекомендовали себя в больших и малых походах.
Наилучших показателей на системе типа V-brake можно достичь, используя высококачественные тормозные ручки, сами тормоза, троса и рубашки в сочетании к керамическими ободами. Такой комплект будет очень дорог, но является самым эффективным из всех систем типа V-brake.
V-brayke_11.jpg
V-brayke_11.jpg (8.39 Кб) Просмотров: 3724
К достоинствам v-brake относятся:

простота конструкции и соответственно простота обслуживания
низкий вес
низкая цена

Недостатки v-brake:

плохо работает при низком качестве сборки колеса, особенно если имеется «восьмерка», т.к. зазор между ободом и тормозной колодкой очень мал
в дождь снижается качество торможения
тормоз v-brake начитает работать значительно хуже в экстремальных условиях, требует подстройки пружин рычагов и быстро выходит из строя как тросик, так и его рубашка
грязь опасна и для обода горного велосипеда, так как по падая между ним и колодками сильно его изнашивает, поэтому скорость износа колодок напрямую зависит от того где вы катаете. Качественные обода конечно же прослужат дольше, может даже и переживут ваш MTB :)
при затяжном спуске с горы и продолжительном торможении нагревается обод и возможна деформация покрышки
если вы хотите установить очень широкие покрышки тормоз v-brake вам это не даст.

Дисковые механические и механико-гидравлические тормоза.
Любой тип дисковых тормозов имеет следующие характерные элементы: тормозной диск, закрепленный на втулке колеса, калипер (механизм, обеспечивающий подвод колодок к диску) и тормозную ручку.
В механических и механико-гидравлических системах управляющий рычаг на калипере приводится в действие посредством тормозного тросика и тормозной ручки, совместимой также с тормозами типа V-brake.
Различия механических и механико-гидравлических тормозов в том, что в первом случае колодки в калипере прижимаются к диску посредством простейшего механизма (обычно это ходовой винт), а во втором калипер подобен гидравлическим системам (состоит из управляющего и силового цилиндра и некоторого объема масла между ними).
По сравнению с ободными системами тормозов, основные преимущества дисковой механики заключаются в хорошей модуляции и эффективности торможения. Существенным плюсом является отсутствие износа ободов и независимость качества торможения от восьмерок на колесе и повреждений обода. Дисковые механические тормоза имеют низкую цену и ремонтопригодны даже в полевых условиях. Это позволяет успешно использовать подобные тормоза в многодневных походах вдали от цивилизации, где эксплуатация гидравлических систем не рациональна.
Недостатки дисковой механики вытекают из ее конструктивных особенностей. Тормозные тросики и приводные рычаги подвержены загрязнению, что в тяжелых грязевых условиях значительно снижает качество торможения. Из-за растяжения тросов механические тормоза гораздо менее чувствительны, чем их гидравлические собратья и имеют худшую модуляцию.
Механико-гидравлические дисковые тормоза от двух предыдущих типов отличаются приводом: от тормозной ручки до суппорта идет тросик, а далее - гидроцилиндр для повышения усилия, прикладываемого к колодкам.Механико-гидравлические тормоза, как правило, имеют несколько лучшие параметры торможения, но и несут в себе неизбежный недостаток - они не столь надежны (с точки зрения ремонтопригодности в полевых условиях).
Сегодня дисковые механические тормоза широко применяются на велосипедах среднего и даже начального уровня (обычно только на переднем колесе) ввиду их невысокой цены и тех преимуществ, которые дают дисковые тормозные системы.
V-brayke_10.jpg
V-brayke_10.jpg (15.15 Кб) Просмотров: 3724
достоинства дисковых тормозов:

несомненно это самые эффективные тормоза для горного велосипеда
они работают в любую погоду и при любой температуре, кроме того на них практически не попадает грязь с колес
этим тормозам не страшны «восьмерки» и от них не страдает обод колеса
гидравлика хороша тем, что с ней вы можете забыть о настройке тормозов, кроме того срок ее службы сильно превосходит тормоза v-brake
при торможении на продолжительном спуске не нагревается обод
вы можете ставить покрышку такого размера какого вам вздумается
а как гидравлика украшает байк!

недостатки такие:

если что и сломается, то трудно будет найти запчасти, так как у разных моделей дисковых тормозов разные комплектующие даже в одном модельном ряду
если у вас произошла поломка связанная с гидромагистралью в дороге, вам не удастся ее исправить без специализированных инструментов
если вы погнете диск, что весьма легко при перевозке со снятыми колесами, его будет проблемно выправить
масло, попавшее случайно на диск, лишит вас тормозов до тех пор пока вы не поменяете тормозные накладки, которые совсем не дешево стоят
нужно быть очень аккуратными с тормозной жидкостью, которая при попадании на поверхность рамы или одежды непременно оставит свой след
при продолжительном спуске с дисками небольшого диаметра есть вероятность закипания тормозухи, что приведет к отказу тормоза
если вы решите на горный велосипед установить багажник вам придется раскошеливаться на специальную модель совместимую с дисками
они не только выглядят солиднее тормозов v-brake, но весят больше
цена на них значительно выше
при разрыве магистрали ремонт вам обойдется в 2/3 стоимости новой гидравлики
ну и если у вас "дешевый механический" дисковый тормоз, его придется настраивать чуть ли не чаще чем v-brake

дисковая гидравлика
Современный мир маунтинбайка немыслим без тормозов этого типа. Сегодня дисковая гидравлика перекочевала даже на кроссовые велосипеды и гибриды. Из всех дисковых тормозов, гидравлические системы наиболее эффективны. Тенденция последних лет по снижению цен позволяет оснащать дисковыми гидравлическими тормозами велосипеды среднего уровня, а для маунтинбайков экстремальных серий подобные тормоза давно стали де факто.
Конструкция данных тормозов достаточно проста и функциональна. Расположенный в тормозной ручке управляющий цилиндр посредством масла в гидролинии приводит в действие силовые цилиндры в калипере. Тормоза различных фирм-производителей и моделей различаются порой весьма существенно, однако основные конструктивные элементы присутствуют во всех системах.
Дисковые гидравлические тормоза обладают рядом неоспоримых преимуществ перед механическими дисковыми системами и ободными тормозами. В первую очередь это относится к модуляции и эффективности торможения. Им не страшны никакие погодные условия и температурные режимы, по грязеустойчивости дисковая гидравлика также не имеет конкурентов. Фрирайдные модели тормозов с дисками большого диаметра обладают огромным запасом мощности, позволяющим непринужденно и уверенно контролировать могучий даунхильный двухподвес на многокилометровой трассе скоростного спуска. Легкие кросс-кантрийные модели обладают великолепной модуляцией в любых условиях, дающей выигрышные секунды на гоночных трассах и повышающие безопасность езды по городу и в велопоходах
V-brayke_9.jpg
V-brayke_9.jpg (18.32 Кб) Просмотров: 3724

У дисковых гидравлических тормозов, как и у любых тормозных систем, есть свои недостатки. Еще несколько лет назад главным недостатком являлась цена: сами тормоза и колеса к ним стоили немалых денег. При переходе на диски требовалось, помимо тормозов, приобрести новые колеса, а рама и вилка должны были иметь специальные крепления. Сегодня, когда бюджетные модели дисковых тормозов (например, Hayes или Shimano Deore) недороги, а крепления есть практически на любой раме и амортизационной вилке, вопрос цены уже не критичен.
Остаются неизбежные недостатки любых дисковых систем: повышенные требования к торсионной жесткости амортизационной вилки, плохая ремонтопригодность в полевых условиях (это относится только к гидравлическим и механико-гидравлическим системам), повышенные нагрузки на спицы и обод колеса, более сложная установка и обслуживание. Есть и чисто эксплуатационные недостатки, проявляющиеся в тяжелых грузовых походах или в условиях спортивных соревнований. Например, сложность установки багажника, необходимость более аккуратного обращения при съеме-установке колес, сложность замены колес перед гонкой и еще ряд нюансов.
Несомненно то, что будущее велосипедных тормозов - именно за дисковой гидравликой. По совокупности всех факторов у этого типа тормозных систем есть только одна очень дорогая альтернатива - тормоза типа V-brake высшего уровня (Shimano XTR, Avid Arch Rival) в сочетании с керамическими ободами.
Мы рассмотрели тормозные системы, применяющиеся на современных велосипедах. Для какого же использования оптимальны не или иные тормоза?
Если говорить о спокойном катании по городским паркам, по городу за пивом или дачным покатушкам, то подойдет абсолютно любая тормозная система даже самого начального уровня.
Для классических грузовых походов наибольшее распространение получили простые в эксплуатации и надежные тормоза типа V-brake. Желательно использование тормозов среднего или высокого уровня с хорошими колодками. Городская езда и катание в свое удовольствие за городом не доставит Вам проблем как с широко распространенными тормозами типа V-brake, так и с дисковыми тормозами любых типов.
Роллерные тормоза обычно устанавливаются на достаточно высокотехнологичные (и весьма дорогие) сити-байки, в которых применены самые последние достижения в сфере комфортных велосипедов (умные подвески обоих колес, автоматическое переключение передач, встроенные в переднюю втулку генераторы и пр.). Подобные машины пока не нашли свое применение в России, хотя в развитых странах они становятся все более популярны.
Активная езда, скоростные походы, кроссы, соревнования по кросс-кантри - это область применения высококачественных систем типа V-brake и дисковых гидравлических тормозов. В данном случае следует с особым вниманием отнестись ко всем элементам тормозной системы, эффективность которой выходит на первый план.
Триал - дисциплина, где пальму первенства держат ободные гидравлические тормоза и мощные системы типа V-brake (например, Shimano XT), хотя в последние годы порой можно встретить триальные велосипеды и с дисковыми гидравлическими тормозами.
Фрирайд, скоростной спуск - это экстремальные дисциплины, где дисковая гидравлика не имеет альтернатив. Только мощные дисковые гидравлические тормоза смогут обеспечить уверенное торможение и хорошую модуляцию во всем диапазоне нагрузок, возникающих при стремительном спуске с горных вершин.
Последний раз редактировалось ser9021 18.01.2012 01:51, всего редактировалось 6 раз(а).
Хотите хорошо ездить-неленитесь кататцЭ ,не глядя на погоду
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=14307 - Крылья
Шатуны 28-36-44 рулят
ser9021
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 24.05.2011
Возраст: 34
Откуда: макеевка Гвардейка
Вел: Kellys Viper40 (2013)
Карма: 26

Сообщение #189852 » 17.01.2012 11:57


1. Эти клещевые тормоза, которые на фото, имеют ДВЕ оси вращения, а не одну как написано в статье. Хотя бывают и одноосевые, но у них немного хуже эффективность.
2. Где кантиливеры? :shock:
3. На фото дисковой механики совсем не механика, а четырхпоршневвая гидравлика Авид Код :oops:
4. Да, и нет ещё тормозных систем "как на Украине" с ножным приводом внутри втулки :lol:
Я - українець
Изображение - СЕНСЕЙ'2011
Изображение - ГОНЕЦ'2011
kolianchik
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 02.02.2010
Возраст: 40
Откуда: Україна
Карма: 143

Сообщение #189876 » 17.01.2012 17:03


kolianchik, исправил, добавил кантиливеры. жду ваших дополнений :)
Хотите хорошо ездить-неленитесь кататцЭ ,не глядя на погоду
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=14307 - Крылья
Шатуны 28-36-44 рулят
ser9021
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 24.05.2011
Возраст: 34
Откуда: макеевка Гвардейка
Вел: Kellys Viper40 (2013)
Карма: 26

Сообщение #189899 » 18.02.2013 10:58


эгеш забыли планетарку, ато народ на работе меня убивает вопросами плана - " А тут разве тормоза не ногами ??? " или " Что ручками тормозить , разве это надёжно!!!??? "
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Аватара пользователя
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: 13.10.2009
Возраст: 33
Откуда: Горловка
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly
Карма: 82

Сообщение #241246 » 18.02.2013 14:54


Переписать бы под современные реалии, а то материал более чем пятилетней давности :oops:
xbz06ee
Веселопедист
Аватара пользователя
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 09.02.2009
Возраст: 40
Откуда: Ясиноватая
Вел: Ross Force One
Карма: 327

Сообщение #241253 » 18.02.2013 16:15


xbz06ee писал(а):Переписать бы под современные реалии, а то материал более чем пятилетней давности :oops:

Дополнения и поправки знающих приветсвуються ,буду исправлять :)
Читать далее...
Хотите хорошо ездить-неленитесь кататцЭ ,не глядя на погоду
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=14307 - Крылья
Шатуны 28-36-44 рулят
ser9021
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 24.05.2011
Возраст: 34
Откуда: макеевка Гвардейка
Вел: Kellys Viper40 (2013)
Карма: 26

Сообщение #241338 » 19.02.2013 11:05


Механико-гидравлические дисковые тормоза

Их ещё гибридными называют.
1359606449c22y5.jpg
1359606449c22y5.jpg (115.05 Кб) Просмотров: 3191

Раньше делали гибридные под вибрейки. Есть ещё стременные тормоза, но это уже раритет.

И не забывайте про бэмеров, которые тормозят ногами и фиксеров.

Добавлю ещё барабанные тормоза.
Механизм тормозов находится в задней втулке колеса, при этом сама втулка или её специальная часть является барабаном, а тормозные колодки, находящиеся внутри, при торможении распираются и зажимают тормозной барабан. Могут иметь как ручной, так и ножной привод. В настоящее время ручные барабанные тормоза практически вытеснены по причине большой массы и прихотливости, ножные барабанные тормоза по прежнему используются в дорожных и городских велосипедах с одной передачей или с планетарным механизмом переключения передач.

Барабанные тормоза делятся на:
Барабанные тормоза с ручным приводом, тормозное усилие передаётся через тросик.
Барабанные тормоза с ножным приводом (ножные тормоза), включаются при вращении педалей в противоположную сторону.

Преимущества барабанных тормозов:
Малообслуживаемые и неприхотливые. Обслуживание достаточно редкое, хотя и требует определённого навыка.
Не подвержены влияниям воды, грязи, снега, масла и погодных условий на торможение.
Отсутствие износа обода.
Возможно ехать с искривлённой геометрией колеса («восьмёркой»)

Недостатки барабанных тормозов:
Ножные барабанные тормоза не совместимы для велосипеда с внешним, «классическим» переключателем скоростей. Подходят только для односкоростных велосипедов и для велосипедов с внутренним, планетарным переключателем передач. Относится только к ножным тормозам.
Как правило, невысокая мощность торможения.
Большая масса.
Могут перегреться при длительном спуске с горы.
Экстренное торможение возможно только при удачном положении шатунов, когда они расположены параллельно дороге. При ином положении быстро затормозить не получится. Относится только к ножным тормозам.
При ножном тормозе и отсутствии дополнительного ручного тормоза, в случае спадания цепи, велосипедист полностью лишается возможности тормозить (и "газовать" тоже, соответственно), что может быть опасно.
Ножные барабанные тормоза можно установить только на ведущее, то есть заднее колесо, в связи с чем они часто дополняются ободным тормозом.
Сложность маневрирования в условиях попеременного «газа» и тормоза (ножные тормоза)
Создают значительные нагрузки на спицы и втулку во время торможения.
(взято из википедии)
x_f106124f.jpg
x_f106124f.jpg (40.83 Кб) Просмотров: 3164

Rücktrittbremse_geschnitten.jpg
Rücktrittbremse_geschnitten.jpg (95.79 Кб) Просмотров: 3164
Краматорский велофорум http://forum.2-wheels.org
val0581
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 03.01.2010
Возраст: 44
Откуда: Краматорск
Вел: Bianchi
Карма: 30


Вернуться в Техничка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4