#182739
» 08.11.2011 10:44
Благодарю всех откликнувшихся на вопрос!
Вилку без амортизации ставить не буду, ибо вел приобретался специально полуподвесный, так как мы все хорошо знаем - если хорошая дорога есть, значит когда-то она закончится. Кроме того, ездить приходится не только по асфальту. часто срезаю углы по тропинкам в лесопарках, а кое-где и по бровкам приходится проезжать.
Вилка эта НЕ резьбовая (вынос двумя болтами зажимает). Внутри ног ее в глубине находится болт с внутренним 6-гранником, открутить который можно длинным ключом, какового не имеется. Подозреваю, что стоит там пружина и она короткая и жесткая. Значит болт надо ставить более длинный и пружину другую. Сальники там по своему назначению не сальники вовсе, а пыльники.
Вилка эта всегда работала так: при резком торможении передним тормозом вплоть до "стоппи" вилка неохотно погружается в штаны примерно на мм 30, не больше. При заскакивании на низкое необъезжаемое препятствие, когда приходится резко отрывать руль на себя с подъемом колеса, в вилке ощущается толчок, как будто происходит свободный ход.
Что касается копить, то в принципе, вилка с эластомером, не самая дорогая механическая вилка, как раз то, что нужно, ибо масленные (гидравлические) варианты были более уместны на веле подороже.