Вопрос по обслуживанию демпфера Suntour Epicon

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Вопрос по обслуживанию демпфера Suntour Epicon

Сообщение #280918 » 26.02.2014 00:28

Привет, народ!

В конце прошлого сезона решил увеличить немного ход вилки Suntour Epicon, лок после этой операции работать перестал. Видать, уровень масла стал слишком низкий.
Все небыло времени этим заняться, и вот этот момент настал.

Разобрал вилку, вынул картридж демпфера, выглядит вот так:
Изображение

При движении поршня слышны булькающие звуки, как будто масло там в перемешку с воздухом, блокируется через раз, только на сжатие (или так и должно быть?)

Пользуясь старым мануалом по Эпиконам, решил разкрутить в районе средней гайки. Разкрутил, слил масло.
И тут меня начали одалевать сомнения, по поводу того, как мне заполнить весь картридж маслом, если он разкручивается чуть ли не посередине? %)

Вобщем, взял нижнюю часть, отодвинул пошень на максимум и начал лить Моторекс форк оил 10в. Всего влезло 35мл...
Собрал, подвигал поршень. Теперь он блокируется на трети хода, так и продолжая булькать, намекая на недостаточное количество масла.

Собственно, поделитесь опытом, если сталкивались с таким демпфером, что с ней дальше делать, и как победить шайтана? :)

У меня пока только одна мысль - раскрутить нижнюю гайку, перевернуть ввер тормашками, поработать поршнем осторожно, пока масло стечет за клапан локаута, а затем долить недостающее.

Вобщем, жду дельных советов. Заранее благодарен.
ScAn
Золотник
Вел: Pride S-300 Mod 8)

Сообщение #280919 » 26.02.2014 00:32

ScAn, 264 магазин "Лидер". Радиорынок Маяк. Денис.
DriveMAX
Байк
Вел: KRAFTSTOFF,Specialized

Сообщение #280928 » 26.02.2014 10:32

DriveMAX, если бы я искал легких путей, типа "отдай дядям, пусть взрослые дяди займутся", я бы сюда не писал, тем более куда и кому отдавать я прекрасно знаю.
Мне интересно научиться это делать самому!

UPD: Нашел на Харьковском форуме упоминание, что в FUN063-10 масло заливается за два захода - сначала в нижнюю часть, а потом в верхнюю, через верх. Осталось понять, как... :censored
ScAn
Золотник

Сообщение #280931 » 26.02.2014 11:17

ScAn, это тебе было не "отдай дядям, пусть взрослые дяди займутся" , а СОВЕТ - ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ! На сколько помню, за советы они денег не берут!
DriveMAX
Байк
Вел: KRAFTSTOFF,Specialized

Сообщение #280963 » 26.02.2014 23:06

Все, разобрался сам.

После заливки первой партии масла, поршень нужно было вывести в среднее положение, затем потихоньку его отодвигать, и в появившееся место лить масло.
Всего вышло на весь лок 45мл, визуально это полная нижняя часть FUN063-10 по каёмку. Локаут стал работать по всей длинне хода поршня, просадка гдето 1см.

Теперь немного впечатлений от масла Motrorex Fork Oil 10w. Судя по тому, что по сравнению с родным маслом, поршень стал ходить с большим усилием, использовать надо все же более жидкое. И еще, пока вымерял, сколько масла надо, двигая поршнем туда-сюда, заметил, что масло пенится множеством мелких пузыриков, которые долго потом остаются висеть в тоще масла. Может из-за них замеченые мной булькающие звуки при движении поршня.
Так и должно быть?

В остальном, благодарю за внимание. :|
ScAn
Золотник

Сообщение #282053 » 17.03.2014 20:03

какого года Epicon? 2012?
И Днем И Ночью, И В Зной И В Ветер, Мы За ШАХТЕР Себя Не Пожалеем!
st.romeo
Насос

Вернуться в Техничка