Кареточный узел системы (ответ для VL)

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Кареточный узел системы (ответ для VL)

Сообщение #46567 » 26.05.2009 15:47

Интересная темка возникла в чате, думаю имеет смысл поделиться инфой более доступно, создав данную тему.
Вчера обнаружил малый люфт у себя на системе NOIR от труватива.
Разбор ее до основания не выявил никаких проблем. однако решил оставить все как есть до утра и зайти по соседству к Хоффману для консультаций.
НЕ РЕКЛАМА для Хоффмана и т.д.
Собрали ребятки ее обратно. выявилось простое просаживание левого шатуна . Подтянули его еще т.к. ничем это не грозит для труватива. благодаря левому плавающему подшипнику.
В момент обсуждения вчера в чате. затронули проблему выпрессовки подшипников старых для замены на новые в системе шимано XTR 960
Вы прессовывают ее ребята просто и без всяких спецмеханизмов.
Оказывается можно просто аккуратно по кругу их выбить, предварительно сняв пластмассовый пыльник.
самое интересное то, что можно тонкие подшипники шимано заменить на более толстые по ширине от труватива. оказывается взаимозаменяемые.\
Уже были такие моменты, когда тонюсенькие шиманошные меняли на толстые трувативные.
Так что есть смысл взять это на вооружение тем. у кого шимано (на будущее)
VL! так как ты не в Донецке, думаю сам справишься. ну а если упрешься. то Димон сделает без проблем.
Потом зашел разговор за керамику. интересно. ведь дают дополнительных 6 ватт наката. Но керамическая каретка собирается с использованием керамической смазки (0.10 миллиграмм) пакетик только не понял-прилагается или нет, со смазкой.

С собой как всегда фотик. Вот счелкнул выпресссованный трувативный подшипник. Он в два раза толще. нежели шиманошный.
Вложения
IMG_4936_resize.JPG
IMG_4936_resize.JPG (59 Кб) Просмотров: 1295
IMG_4937_resize.JPG
IMG_4937_resize.JPG (56.37 Кб) Просмотров: 1295
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #46571 » 26.05.2009 16:16

Спасибо! Попытаюсь выбить. В подшипниках нужно заменить смазку, а для этого мне нужно полностью вытянуть подшипники, снять пыльники и промыть в растворителе. Фотки прилагаются.

Я смотрю чашки каретки Sram довольно просто устроены, а не то что японцы наворотили что не подлезть. :roll:

Если мне заменить все подшипники на керамику представляю сколько сбрею с байка веса. Сам поглядываю на керамику, но цена останавливает.
VL
Байк

Сообщение #46573 » 26.05.2009 16:26

VL
Тихонечко их по кругу выстукивай.
VL писал(а):чашки каретки Sram довольно просто устроены

Это да. Плюс никогда не передавишь левый т.к. он плавает. Это специально сделано. Да плюс на левый шатун не надо никаких съемников. Он с самоснимающейся штукой идет сразу. Просто откручиваешь и болт . упираясь в запрессованную металлическую обойму сам себя снимает. Удобно до чертиков :o
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #46576 » 26.05.2009 16:32

это хорошая новость,не думал что к шиме подойдут подшипники от труватива, и разница в весе,наверное,незначительная.
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #46578 » 26.05.2009 16:35

Олег

Тихонечко их по кругу выстукивай.

Постараюсь. Надеюсь терпение не лопнет. :crazy: И приспичило же взять мне XTR960, повелся на внешний вид и вес, но цена вкусная была :), потом еще звезды надо менять на системе.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #46580 » 26.05.2009 16:38

petroff писал(а):это хорошая новость,не думал что к шиме подойдут подшипники от труватива, и разница в весе,наверное,незначительная.

Я потом выложу фото, ты сразу же поймеш благодарю чему можно поставить подшипники от труватива.
Вот как выглядит чашка
Изображение

Если внимательно взглянуть то ось системы опирается на пластмассовую шайбу с трубчатой частью, а в трувативе ось полностью плотно посажена на подшипник.
VL
Байк

Сообщение #47259 » 29.05.2009 01:36

Разглядывал чейн и увидел интересную выжимку, но для обслуживания подшипников рам двухподвесов.

Изображение
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Вернуться в Техничка