Защита рубашки тросов от грязи.

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Защита рубашки тросов от грязи.

Сообщение #168134 » 28.07.2011 15:15

Данное изобретение (можно назвать его Защита От Мусора) устанавливается на велосипеды в которых от завода не предусмотрен пыльник на рубашку заднего переключателя, ту самую которая в форме подковы разворачивает трос на 180 градусов. Место проблемное потому как там самое большое сопротивление при сбросе передач, рубашка часто забивается пылью, песком и прочими нечистотами. После установки сего девайса напрочь забыл о смазке и чистке. Установить его можно не только на заднем переключателе, но и в любом месте где трос не закрыт рубашкой.
Нам потребуется:
1) Колпачки «промах» с пластиковым пыльником как на фото. Покупал в магазине «лидер» что на маяке/радио рынок, есть в том же магазине но на ЦУМе.
kolpachek.jpg
kolpachek.jpg (68.24 Кб) Просмотров: 1997

2) Термоусадочная изоляция. Это просто кембрики, для электро проводки которые при воздействии на них высокой температуры сжимаются до определенного размера. Нам нужен с маркировкой: (3,5/1,75) это означает что в первичной форме его диаметр 3,5 миллиметра, а после усадки 1,75 мм. Данный размер определен опытным путем, меньше не рекомендую использовать ибо может усесть так что тросик попросту зажмет. Как видно на фото, цветовая гамма в ассортименте, можно подобрать под цвет байка. По длине продается отрезками около метра или 80 см, не помню точно.(Цена 2 – 3 грн.)
,
izolaciya ysajena.jpg
izolaciya ysajena.jpg (50.48 Кб) Просмотров: 1997

3) Зажигалка, с пламенем как у автогена желательно; ножницы большие, острые; Шестигранники для освобождения троса от перекидки; смазка для рубашек.

Шаг первый: У колпачка «промах» срез пластикового пыльника под 45 градусов как игла шприца), исправляем этот недочёт ножницами, отрезав миллиметр, под прямым углом. Эта операция важна, чтобы не было перекоса при усадке изоляции, и следственно «закуса» троса.

Шаг второй: Изготавливаем «раструб», надев кембрик на носик колпачка и зажигалкой прогреваем место стыка. На изоляцию нужно воздействовать лишь теплом от пламени, но никак не открытым огнем водить по трубке, она может попросту расплавится. Сильно перегревать тоже не стоит, колпачек может навеки спаятся с изоляцией.

wag3.jpg
wag3.jpg (74.78 Кб) Просмотров: 1997

Шаг три: Даем хорошо остыть и снимаем кембрик с колпачка.

wag4.jpg
wag4.jpg (77.92 Кб) Просмотров: 1997

Шаг четыре: Вставляем колпачки в ушки их посадки на раме, на один одеваем изготовленный ранее раструб, обсаживаем оставшуюся часть кембрика, но не всю, не доходя двух трех сантиметров до встречного колпачка останавливаемся, даем немного остыть после чего обрезаем по длине. Это связано с тем что т.из. усаживается не только по ширине но и по длине.
К примеру на отрезке в 235 миллиметров она дает усадку по длине в 9 миллиметров. Т.е. орезок становится меньше.

Шаг пять: Изготавливаем «раструб » прям на раме, надев неопаленый край т.у.из. на носик встречного колпачка. Действуем аккуратно, дабы не подпортить любимый лисапед.

Завершающим шагом будет продевание тросика через новые колпачки, проверка работоспособности в новой защите от пыли, (ход должен быть свободным), обильной смазке, возврат рабочих настроек перекидки. Пьющим можно обмыть.

smontirovan.jpg
smontirovan.jpg (54.53 Кб) Просмотров: 1997

Дабы не поминать лихом моё имя, если нет опыта в настройке перекидки, обращении с огнем, острыми режущими предметами то лучше не связыватся. Как выход могу предложить свою помощь для желающих, или обратитесь к ребятам на Радиорынке/Маяк, в магазин «Лидер», Денис и Игорь, хорошие ребята, имеют опыт в установке такого девайса, помогут.
Успехов!
Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
ПАПА_РОМА
Запаска
Вел: GHOST

Сообщение #168176 » 28.07.2011 18:39

ПАПА_РОМА,
1) насчёт смазки тросов поднималась тема, резюме - нафиг
2) "Колпачки «промах» с пластиковым пыльником как на фото. " вообщем-то могут оказаться лишними (точнее, вместо них можно заюзать латунные наконечники - чисто оплётку рубашки закрыть), если при разделке новых рубашек оставить сантиметра три внутренней трубки (в которой ходит сам трос) - на неё можно сажать уже термоусадку или резиновый пыльник - я так делал, могу фоток скинуть.
3) наличие термоусадки целиком поверх открытого участка троса несколько затрудняет монтаж/демонтаж тросового хозяйства, поскольку вроде бы надо, чтобы термоусадка сидела на концах плотно, но чем плотнее, тем тяжелее её будет снимать (и ставить обратно). Хотя не каждому нужно часто их снимать.

У меня сейчас на пробу так один трос "одет" - при должной аккуратности выглядит неплохо, но помять термоусадку или неравномерно усадить - легче простого, вид портится и выдаёт полный "колхоз"... :( Да и возни много...

Пробовал из термоусадки "изобразить" гофру на мелкий участок открытого троса на заднем переклюке - долго не продержалось, "гофра" помялась и видок стал фуфловый.

Кстати, как вариант - попытаться на открытых участках оставить внутреннюю трубку рубахи. Гиморно, но зато входов и выходов троса (т.е. места попадания пыли) будет по-минимуму.

PS: Иногда задумываюсь, нахрен вообще придумали весь этот кусочно-линейный метод порезки рубах и руки чешутся высверлить стопорные ободки/упоры в гнёздах и прокинуть цельные рубашки.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #168179 » 28.07.2011 19:07

мне чета кажется, если производители такой "тюнинг" не ставят, значит он не особа и нужен...тросы и рубахи-расходник. периодичемки надо снимать, выкидывать и ставить новые
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #168180 » 28.07.2011 19:12

bugaev_i, тема без навязывания кому-либо чего-либо.
Рокринги, подножки, заглушки в рога тоже не все ставят...

Лично мне термоусадка на тросах интересна как элемент дизайна, поскольку всёравно рубахи приходят в негодность быстрее, чем перетирается трос от набившейся под неё пыли :crazy:
rexen
Илья

Сообщение #168181 » 28.07.2011 19:20

rexen писал(а):тема без навязывания кому-либо чего-либо.

так и я же просто мнение высказал :beer:
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #168249 » 29.07.2011 00:10

rexen писал(а):Да и возни много...

Просо возится люблю :)
bugaev_i писал(а):если производители такой "тюнинг" не ставят, значит он не особа и нужен...

В том то и дело, друг мой, что ставят, видел фирменные пыльники на джанте и трэке. Ведь не спроста они там...
Добавлю что мне эта технология помогла, вот и делюсь опытом. На работу перекидки это повлияло только в хорошую сторону, как я писал выше: про смазку и чистку забыл.
Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #168304 » 29.07.2011 11:09

ПАПА_РОМА, сфотай задний переключатель.
rexen
Илья

Сообщение #168338 » 29.07.2011 16:53

Приеду с работы, сфотаю.
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #168371 » 29.07.2011 19:54

Гдето так? Может я не так понял, могу другое фото. Конкретного узла
290720112062_resize.jpg
290720112062_resize.jpg (237.98 Кб) Просмотров: 1897
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #168394 » 29.07.2011 22:09

ПАПА_РОМА, я конечно не профессор с учёной степенью , но что такое природа понимаю, и что пыль хочет и залезет везде и всюду, это факт .
Я бы посоветовал удлинить рубашку , которая на фото , ато сильно большой залом , и сопротивление куда больше чем от попавщей пылинки или пищинки :)
игры с термоусадкой ,ну привелегии Ваши :)
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Сообщение #168395 » 29.07.2011 22:14

qweer писал(а):ато сильно большой залом

+1
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #168400 » 29.07.2011 23:49

Ребята, можете парафинить скока вам угодно, я критики не боюсь, напротив приветствую.
qweer писал(а):ато сильно большой залом

Олег писал(а):+1

Не спорю. Но, несмотря на все замечания перекидка работает, тьфу - тьфу, шоб не сглазить, на пять с плюсом, четко выполняет команды и главное очень быстро, хоть и "аливия" пожилая, но у супруги деор ЛХ, вооще рядом не курит.
Моя настойчивость не безосновательна, просто такие "бюджетные" велы как у меня имеют ряд недороботок, как и всё бюджетное. Пока я не поставил этот кембрик были проблеммы с засорением. Повторюсь что на джантах и трэках, и помоему на келлисах я в проблемном месте видел заводской пыльник.
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #168456 » 30.07.2011 21:45

ПАПА_РОМА, Читать оффтоп
Движение-жизнь!
qweer
Рама

Сообщение #168583 » 01.08.2011 11:22

qweer писал(а):есть стандарт и унификация тогда

Признаюсь честно, про стандарт длинны рубашки переклюка не слышал, может сбросите ссылочку, буду очень благодарен. У меня вообще литературы технической по велам нет, все делаю палагаясь на личный опыт и общетехнические знания.
Заранее благодарен.
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #168601 » 01.08.2011 12:42

Кое чего нарыл:

При прокладке рубашки нужно помнить, что чем меньше она изгибается, тем легче будет переключение. Однако слишком длинные рубашки - тоже плохо, они могут цепляться за разнообразные препятствия.

Часто возникает вопрос, есть ли необходимость смазывать тросы перед засовыванием в рубашку. Если тросы хорошего качества, либо с тефлоновым или нейлоновым покрытием, никакой необходимости смазывать их нет, более того, смазка может повредить покрытию троса через некоторое время эксплуатации, когда внутрь попадет песок и пыль. Поэтому, если вы не используете смазку - ставьте хорошие тросы (дороже 2$/трос) и хорошие рубашки (к примеру JagWire). Также, в этом случае будет хорошим решением поставить сплошные рубашки, то есть от манетки до последнего упора (для некоторых рам с нижней подводкой троса неприменимо).
Если же вы хотите смазать тросы, лучше используйте родные рубашки Shimano M-System (они уже со смазкой внутри и со специальными колпачками), либо на обычных рубашках используйте специальные колпачки (см. фотку), стоят такие рублей по 70 за 5шт.

Вот источник: http://www.realbiker.ru/bike_wires.shtml
special_cup_full.jpg
special_cup_full.jpg (31.19 Кб) Просмотров: 1839
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #168673 » 01.08.2011 20:54

а мне больше по душе перекидки с прямой подводкой троса, и там нет никакого перегиба рубашки-проблема отпадает сама собой :)
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #168674 » 01.08.2011 21:19

ПАПА_РОМА, я не говорю что я знаю стандарт или гост где то в литературе , просто я связан с сборкой и ремонтом велосипедов и просто интересуюсь велосипедами как таковыми и знаю что длина должна быть в меру короткой и в меру длинной. :)
Движение-жизнь!
qweer
Рама

Сообщение #168692 » 01.08.2011 22:59

petroff писал(а):по душе перекидки с прямой подводкой троса

Это как к примеру XT(11) и если я не ошибаюсь срам Х9?

qweer писал(а):задумалсяч, ну а если есть стандарт и унификация тогда (зачем спрашивать совета

Простите, но я вас немного не понимаю.
ПАПА_РОМА
Запаска

Сообщение #168865 » 02.08.2011 21:06

ПАПА_РОМА, Читать оффтоп
Движение-жизнь!
qweer
Рама

Сообщение #169057 » 03.08.2011 17:11

Читать оффтоп
ПАПА_РОМА
Запаска

Вернуться в Техничка