"Семь дешевых способов сделать байк легче"

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

"Семь дешевых способов сделать байк легче"

Сообщение #184837 » 28.11.2011 22:14

НАШЕЛ ТАКУЮ ТЕМУ :
"Если вы решили прочесть эту статью, то могу поспорить, что вы решили сделать свой велосипед легче и быстрее. К счастью, я смогу вам немного помочь, так же, как и развлечь… читайте!

Первое: Вози с собой только то, что тебе действительно необходимо.
Даже если вы из тех людей, которые хотят иметь абсолютно все, постарайтесь понять, что главное правило всех владельцев легких велосипедов – это “возить только то, что нужно”. Конечно, не забывайте брать в дорогу такие необходимые вещи, как комплект заплаток, набор шестигранников, монтажки, насос, запаску, деньги (только убедитесь, что они легкие, конечно).

2) Второе: Снимите с байка всё ненужное барахло.
Что, например? Ну, вы можете начать с тех бесполезных катафотов :lol: . Но перед тем, как вы меня убьете за мое пренебрежение безопасностью, позвольте вам кое-что рассказать. Если вы ездите днем, они вам не нужны. Если вы ездите ночью, то купите лучше передний фонарик и заднюю мигалку на батарейках. Повторю: катафоты абсолютно бесполезны! Если вы мне не верите, то может вы поверите Джону Шуберту? (Кому?… дружку Шелдона Брауна). Если вам все-таки нужен светоотражающий материал, то купите 3M Reflective tape. Эта отражающая лента гораздо легче и вы можете приделать ее куда угодно: на шлем, на руль, на подседельник, на вилку…

3) Третье: Вам нужны эти винтики? :lol:
Если на вашем байке есть винты, которые ничего больше не делают кроме как держат сами себя в раме, вы можете заменить их на дешевые пластиковые затычки. Только не оставляйте дырки незакрытыми.
4) Четвертое: Укоротите ваши троссики и рубашки.
Нет никакой надобности оставлять их такими длинными. Только удостоверьтесь, что они не слишком короткие и правильно установлены. А конец троссика не должен так далеко выступать наружу. 5 сантиметров от места фиксации его прижимным болтом более чем достаточно. Да, и не забывайте одевать на рубашки колпачки, а то они расползутся.
5) Пятое: Начните с вращающейся массы.
Покрышки и камеры – это лучшее место, где можно снизить вес, т.к. вращающаяся масса “кажется” тяжелее. От этого зависит, насколько быстро вы ускоряетесь. Заменив их, вы сэкономите вес, а заодно сможете выбрать покрышки с меньшим сопротивлением качению. Камеры и покрышки обойдутся вам в 30-40$ и сбросят с вашего велосипеда полкило или больше! Пока вы меняете покрышки и камеры, вы можете снять и ободную ленту. Замените ее на медицинский пластырь или изоленту и вы скинете с байка еще граммов 20-40.
6) Шестое: Еще немного дешевых деталей на замену.

Вынос. 20$ помогут “скинуть” 60-70 гр.

Руль. 20$ также “скинут” немного веса, особенно если вы замените руль с подъемом на прямой.

Подседельник. Неплохой подседельник за 20$ может скинуть еще граммов 100! К тому же можно немного укорить длинный подседельник с помощь обычного полотна или трубореза. Не забудьте только убрать напильником острые края, чтобы не повредить раму.

Седло. 20$ “скинут” 70 и более граммов. Вы можете выбрать седло, которое вам подходит больше старого.

Грипсы. Некоторые грипсы из паралона могут “скинуть” до 80 граммов!

Эксцентрики. Если у вас установлены эксцентрики на колесах, особенно дешевые, то вы можете “скинуть” еще граммовеще граммов 60. Всего за 10$.
7) Седьмое: И напоследок – Самый ДЕШЕВЫЙ способ уменьшить вес.
Хорошенько просритесь перед выездом на велосипеде… - 0,5-1кг. “сброшенного” веса гарантирован! Цена: бесплатно!

Статейка уперта с сайта mtbr и переведена Доктором Гонзо (затем с velochel).

Автор Pinyo Bhulipongsanon
Последний раз редактировалось ser9021 29.11.2011 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Хотите хорошо ездить-неленитесь кататцЭ ,не глядя на погоду
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=14307 - Крылья
Шатуны 28-36-44 рулят
ser9021
Колеса
Вел: Kellys Viper40 (2013)

Сообщение #184844 » 28.11.2011 23:33

:lol:
по теме
1. Обычно вожу с собой камеру, насос, латки - иногда, шестигранники - только после ремонта байка :P - вдруг что-то недокрутил, и то не весь мультитул, а отдельно шестигранник на 5 и на 4. Монтажки вообще не нужны, покрышки снимаются руками
2. сказать нечего...
3 и 4 - охренеть какое облегчение. грамм на 15 со всех болтов, на которые можно было флягодержатель прикрутить и тросиков. Умный совет :lol:
5. Единственная умная фраза. Не сказать, что так уж дёшево стоят лёгкие покрышки, но всё-таки есть неплохие варианты. А лёгкие камеры - это само собой. :o И самое главное - выкинуть ту резинку с обода, именуемую флиппером. а) она тяжёлая; б) она мешает руками одевать покрышку (из-за чего надо возить монтажки). 2-3 витка скотча вам помогут. Вес - 2 грамма на колесо (вместо 20-40), цена - почти бесплатно :o
6. Может в пиндосии за 20 баксов и можно взять вынос 130 грамм весом, но у нас стоковые с большинства велов столько стоят :cry: То же - руль, подседел и т.д.
Просто за недорого нечего гнаться за фирмой. Пример - вынос Amoeba Vitra 120 мм за 20-25 уе весит 135 г (на 5-8г тяжелее Ритчи ВЦС) , а ФСА за те же деньги - минимум 190-200. Седло - у меня тоже какой-то китай за 150 грн (новое!) и 215 грамм весом. Грипсы - или неопрен-поролон, или вообще шоссейная обмотка :o Эксцентрики - не знаю, что у них там можно взять за 10 уе, но если это шимановские с алю рычагом - они весят 119 грамм пара. Это нормальный вес, ведь титановые начинаются от 105 грамм и легче Читать оффтоп. А вот владельцам эксцентриков Мавик (150 грамм) или ДТ (примерно так же) стоит задуматься :? 60 грамм :facepalm:
7. Речь шла о способах облегчить байк, а не велосипедиста. Так что этот пункт здесь вообще не уместен :censored
Я - українець
Изображение - СЕНСЕЙ'2011
Изображение - ГОНЕЦ'2011
kolianchik
Колеса

Сообщение #184857 » 29.11.2011 01:08

Местами самому смешно , но у самого после замены стоковых ZOOM _овских железяк на вышеупомянутую AMMOEBA VITRA (руль вынос рожки подседел грипсы)седло AMMOEBA RACING HUSSAR за 150 рубликов(ДО СИХ ПОР В Лидере(Маяк) есть)- ход заметно улучшился . А при установке ныне мертвых CONTINENTAL EXPLORER PROTECTION вообще стал ракетой
Хотите хорошо ездить-неленитесь кататцЭ ,не глядя на погоду
http://mtb.dn.ua/forum/viewtopic.php?f=69&t=14307 - Крылья
Шатуны 28-36-44 рулят
ser9021
Колеса
Вел: Kellys Viper40 (2013)

Сообщение #184866 » 29.11.2011 12:09

снять и ободную ленту. Замените ее на медицинский пластырь или изоленту и вы скинете с байка еще граммов 20-40.

Бред какой-то... :? У меня эта "лента" не резиновая, а из какого-то плетёного капрона - типа вот такой:
Изображение
- она тонкая и лёгкая, при замене её на пластырь/изоленту станет только хуже.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #184867 » 29.11.2011 12:13

rexen, при замене на скотч - не станет. а изолента действительно не подходит
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #184906 » 29.11.2011 21:24

rexen, пример моего облегчения флиппера - скотч не наматывается полностью, а вырезается полосочками по 3 см в длину, ними заклеивается каждое отверстие под спицу в два слоя, сверху для укрепления - 1 целый виток скотча. Читать оффтоп
Я - українець
Изображение - СЕНСЕЙ'2011
Изображение - ГОНЕЦ'2011
kolianchik
Колеса

Сообщение #184910 » 29.11.2011 22:02

так можно сломать не одну ключицу
облегчение должно быть целесообразным, не в ущерб прочности и назначению.
я например не могу поставить себе кантрийный вынос в 130 грамм, использую hussefelt весом в 250, в его прочности я уверен. а за 20 баксов легкий и прочный вынос - это сказка.
ну и все остальное тоже.
я вот например летом прикупил контиковские покрышки и камеры, скинул примерно 600 грамм, потратив 140-150 баксов, и оно того стоило. но опять же это только в киеве, в горы на таком ехать страшно.
d.n.s
Рама
Вел: diamondback mission 2

Сообщение #184913 » 29.11.2011 22:28

d.n.s, аналогично!
Мне очень далеко до легкого вела, но начал с покрышек - сразу 800 гр. с двух колес + перешел на камеры Лайт от Максис.
По поводу гор. Тоже были опасения, что на легких покрышках и камерах далеко не уеду. А потом перестал теоретизировать и поехал. Километров двести проехал конкретного жестяка - и большие камни на крутом спуске, и кусты по калено и сыпучка - все в норме, ни прокола, ни порванной покрышки, ни грыж каких либо.
В итоге легче взять запасную легкую покрышку, чем ездить на двух тяжелых.
Их бин Джайнтлман
Giantlemann
Байк
Вел: Giant Yukon; Dahon vitesse

Сообщение #184964 » 30.11.2011 13:14

ser9021 писал(а):Что, например? Ну, вы можете начать с тех бесполезных катафотов

ser9021 писал(а):Повторю: катафоты абсолютно бесполезны!

Да только вот беда снимают для облегчения и катафоты и мигалки сам видел таких на трассе причем чуть не врезался на машине в них возле Корсуни. Ехали на шоссерах без опознавательнх знаков сзади меня встречная, идущая на обгон ослепила и я принял вправо хорошо одновременно тормозить начал, а то бы точно сбил не видел до последнего момента. в ответ на замечание услышал такой ответ " я за вел 12 тыщ отвалил,чтоб его всякой дрянью обвешевать" очень захотелось вскрыть им черепные коробки и хоть мусора туда напихать, чтоб хоть что-то было. Да и по городу таких долбиков,к сожалению, хватает....
ser9021 писал(а):купите 3M Reflective tape

С этим согласен полезная вещь и не лишним будет наклеить на шлем, раму, обода...
Кататься в жару я обожаю!
Кататься в мороз я тоже люблю.
Но если работа покатушке мешает,
Так ну её нафиг работу мою!
Brodyaga1983
Колеса
Вел: KHS, Kellys, Leader Fox

Сообщение #184982 » 30.11.2011 14:58

катафоты прошлый век!
лучше гипс и кроватка, чем крест и оградка
Mестный KHS
bint
Трансмиссия
Вел: KHS 350

Сообщение #184996 » 30.11.2011 16:14

bint, прошлый век или нет - это элемент безопасности и им пренебрегать недопустимо. без шлема ездить тоже можно, и вес снижается, но тем не менее - каски покупают. а плёнку купить несколько проблематично, в отличие от катафотов :pardon
Игорыныч
elf
Рама
Вел: Schwinn

Сообщение #185014 » 30.11.2011 18:52

Giantlemann, я ездил как то на контиках а не нелегкой камере по любимым местам. на 40 кмч уже пробивался (у меня 6" подвес)
докачивать давления не выход, потому в горы невегал + (в последнее время) альберт
ну и камеры по 205 грамм вместо 130
удовольствие от катания больше чем от клейки камер

а насчет катафотов и пленки +1
сам обклеил обода, тока не оранжевой а красной, пофиг на ПДД
ну и шлема, перья где можно, еще с 2006го)
d.n.s
Рама
Вел: diamondback mission 2

Сообщение #185038 » 30.11.2011 23:05

Цены в долларах с потолка?Подседельник за 20 баксов...160грн?На 100 грм легче?Легче чего?Седло за 20 долларов...это какое?Всего апгрейда на 100 долларов и получаем лехкий велисапет!Класс!А вы,дураки покупаете один глагол за такую цену :idea:
Читать оффтоп
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума
Yorik
Колеса
Вел: Giant XTC

Сообщение #185048 » 01.12.2011 00:36

Yorik, Если с головой не дружат то понесут, но некоторые моменты интересны. Немного пораскинув мозгами можно и облегчить не в ущерб кошельку и надежности.
Единственный недостаток в велосипеде это его движущяя сила.

Бытие состоит из дней, и каждый из них — как закольцованная лента, как велосипедная цепь, ровно бегущая по шестеренкам. (С) "Vita Nostra"

«4-REVER BROTHERS»

Изображение - ПИОНЕРВОЖАТЫЙ'2013
I 4-rever
Байк
Вел: Jamis Durango 2

Сообщение #185104 » 01.12.2011 18:09

ser9021 писал(а):Хорошенько просритесь перед выездом на велосипеде… - 0,5-1кг. “сброшенного” веса гарантирован
кстати да, на интуитивном уровне мне почему-то кажется что кг лишнего веса велосипедиста имеет меньшее значение чем лишний кг на веле, т.е возможно имеет смысл переложить например воду и содержимое подседельной сумки в рюкзак? или я ошибаюсяь и в таком случае важен вес вела+велосипедиста, из чего следует что облегчайзингом вела есть смысл заниматься только приведя свой вес в оптимальные показатели?
Чел
Руль
Вел: есть

Сообщение #185111 » 01.12.2011 19:21

Чел, ну если брать кросс-кантри, то когда ломишься по буеракам, привставая на педалях где надо - вес байкера оказывается "подрессоренным", т.е. сцепление с поверхностью лучше и т.п., но литровый гидропак на спину вместо бутылки на раме - это одно, а тяжёлый рюкзак - другое. Туристы вон наоборот на раму навешивают - там комфорт важнее.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #185116 » 01.12.2011 20:48

извиняюсь , меня тут естественно никто не поймёт , ну я уже смирился с Этим Общим "Непониманием" вещей в весе и весе велосипедиста:(

не хочу распинаца попусту , но не могу не сказать когда вижу написаннее.....

Brodyaga1983, Я же написал что шоссеры не правы, да сам чувствую себя виноватым перед АВТОМОБИЛИСТАМИ когда в темноте из отражающих элементов только
полосочка на твелотуфлях. как бы давайте не будем приувелчивать вину и раздувать муху...

Чел, ничего сложного в понимании физики(элементарной замечу) -Нет.
Вес тела человека(голого) абсолютно подвластен его мышцам которые даже при ожирении привыкли справляться непосредственно с Весом тела. Когда одеваеться элементарная одежда , садиться на велосипед , кладётся фляга в карман либо в флягодержатель - Всё это вторичная-(неестественная) нагрузка на мышцы тела.
чем легче одежда, шлем , велосипед и фляга, тем организму будет легче справляться с весом эдаких.
С времинем тело привыкает к одежде (повыседневной) вы ведь не особо замечаете вес надетых фудполки носков и трусов

как писал раньше : всем мир
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Сообщение #185126 » 01.12.2011 23:12

qweer писал(а):Когда одеваеться элементарная одежда , садиться на велосипед , кладётся фляга в карман либо в флягодержатель - Всё это вторичная-(неестественная) нагрузка на мышцы тела.
чем легче одежда, шлем , велосипед и фляга, тем организму будет легче справляться с весом эдаких.

В принципе убедил.
Поставлю вопрос иначе: есть ли смысл облегчать велосипед например на 1кг при том что на самом велосипедисте есть кеге лишнего веса, от которого можно избавиться?
Чел
Руль
Вел: есть

Сообщение #185127 » 01.12.2011 23:18

Чел, да , безусловно
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Сообщение #185154 » 02.12.2011 02:58

Хорошо конечно, когда вел(MTB) одновременно и лёгок и надёжен. Но это или сказка или очень дорого. Например, я при покупке нового MTB сразу смотрю на возможность установки на него нормального багажника. Хотя вы сразу скажете, что это лишний вес. Зато нет никаких проблем , что брать с собой, что не брать. И что говорить о каких то граммах, если вода одна весит килограммы. Багажник не снимаю никогда.
Trasser
Трансмиссия

След.

Вернуться в Техничка