Разборка Suntour AXON D-RL

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Разборка Suntour AXON D-RL

Сообщение #16454 » 15.05.2008 10:49

Вилка разбирается как выяснилось очень просто
1. правая нога.
- откручиваются два маленьких болтика котрые крепят тросик локаута, снимается крышка, под крышкой есть маленькая деталька, (что то типа направляющей для крышки) она вынимается и ложится на видно место чтобы не потерять. Дальше откручиваем разводным ключем стальную гайку под кторой находися масленный картридж. Для извлечения картриджа, необходимо открутить болт который находится снизу штанов.
2. левая нога
Выкручиаем специальным ключем пластиковый болт прелоада (можно выкрутить с помощью тупой отвертки и такой то матери) вынимаем пружину, откручиваем болт в низу штанов.
теперь из штанов можно вынуть ноги.
Вилка простая как паровоз.
В левой ноге стоит пружина в нутри пружины эластомер, но очень жесткий из за него ход вилки можно охарактеризовать так первые 5 сантиметров вилка ход свободный, но если дальше давить то начинаем давить на эластомер который почти не поддается и вилку можно сжать еще на 2 см. максимум еще на 3 см. (если дури мого) Тоесть иза этой хрени реальный ход вилки составляет 70 мм., а зимой и то меньше.
в правой ноге стоит масленный картиридж который все таки выступает в качестве демфера, и служит локаутом, но у меня в нем потек сальник и картридж нахватался воздуха поэтому на локауте ход вилки составляет где то 8-12 мм.
От идеи разобрать картридж отказался так как масло туда закачивают под давлением, да и масла для вилок тоже не было.
Посмотрев на это все дело я почистил штаны и пыльники, в пыльники набил новой консистентной смазки, (производитель вилки применял силиконовую), отрезал 30 мм эластомера. и собрал все в обратном порядке.
В результате чего вилка стала лучше отрабатывать неровности дороги заимела свои обещанные производителем 100 мм. хода. но потеряла в надежности так как ее теперь легче пробить. (если я с места прыгаю на руль всем весом а это 75 кг. то ход вилки составляет 80-90 мм), когда едешь по очень сильному расколбасу на большой скорости то частенько ход составляет все 100 мм. а дальше то уже сжиматься некуда.
Сейчас прихожу к мнению что более правильно было отрезать 20 мм эластомера.
Фоток нет :(
aid
Колеса
Вел: МХМ

Сообщение #16456 » 15.05.2008 11:03

aid писал(а):Сейчас прихожу к мнению что более правильно было отрезать 20 мм эластомера.

Разбери левую ногу заново и положи от того что осталось еще 15 -10 мм я думаю врядле эта резинка обязательно должна быть целой будет работать и так.
aid писал(а):картиридж который все таки выступает в качестве демфера

А зачем тогда эластомер? скорей всего он просто для локаута:(
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #16457 » 15.05.2008 11:20

Хм... интересно... :?
aid
А по подробней про картридж, можно?
Linc

Сообщение #16459 » 15.05.2008 11:24

Baton писал(а):Разбери левую ногу заново и положи от того что осталось еще 15 -10 мм

Я уже об этом думал
Baton писал(а):скорей всего он просто для локаутаОгорчиться

В рядли так как картридж сжимается с усилием и это усилие должно гасить колебания. (он еще выступает как очень дохлая пружина которая может поднять несколько килограмм) :lol:
А на счет эластомера чесно говоря я даже сомневаюсь эластомер ли это так как этот этот брусок представляет собой кусок дубовой резины который гасить колебания не может по определению, (на отбой он точно не может работать), а вот выступить подушкой безопасности, защищающей от пробоя вилки, может вполне.
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса

Сообщение #16461 » 15.05.2008 11:38

Linc писал(а):А по подробней про картридж, можно?

Картридж напоминает газовую или масленную пружину которые используют на хечбеках для открывания и потдержки пятой двери.
только в центре поршня кнопка которая включает локаут.
Картридж гермитичный масло заливается под давлением, с низу есть болт черерез который с одной стороны крепится к штанам вилки, но я подозреваю что если его выкрутить то через отверстие можно поменять масло. (в сети когда то находил информацию, что масло в них меняют)
aid
Колеса

Сообщение #16462 » 15.05.2008 11:39

aid писал(а):кусок дубовой резины который гасить колебания не может по определению

Такой кусок резины можно обнаружить в любой эластомерной вилке. Суть действия его я считал, расширение при зжимании внутри пружины, чем он должен мещать ей резко распрямится или сжаться :?
aid писал(а):картридж сжимается с усилием и это усилие должно гасить колебания.

Вот это уже не факт, если он мешает пружине сжиматься и разжиматься одникаково то просто ты получаешь по рукам от того что она не успевает отреагировать. Толк конечно есть, пружина не стрельнет по рукам после резкого сжатия но и назвать это масляным демпфером сложно. Хотя лучше чем просто кусок резины:)
Baton
Байк

Сообщение #16463 » 15.05.2008 11:40

aid
Кстати ради эксперимента попробуй вынят картридж и покатать без него. Лишишся конечно локаута на некоторое время но можешь получить очень интересный эффект:)
Baton
Байк

Сообщение #16465 » 15.05.2008 12:10

Baton писал(а):назвать это масляным демпфером сложно

Демпфер должен гасить колебания пружины, картридж частично их гасит покрайней мере пружина по рукам не стеляла от резкого сжатия.
Baton писал(а):Кстати ради эксперимента попробуй вынят картридж и покатать без него.

попробывать можно только нарушится целосность вилки, но ради эксперемента проехать 2-3 км по расколбасу можно и сравнить ощущения.
Пока могу сказать что после удаления части эластомера вилка стала лучше держать дорогу (точнее колесо которое стало повторять неровности дороги, а не отрываться от них)
aid
Колеса

Сообщение #16532 » 18.05.2008 11:16

Вынул картридж и немнго поюзал без него РАЗНИЦА ЕСТЬ!!!
без картриджа вилка просто отстреливает, если велосипед без ездока переднее колесо даже подпрыгивает, на расколбесе вилка начинает гулять так как ей хочется так как стала свободно и брльшой скоростью сжиматься и с той же скоростью разжиматься.
Вывод картридж выступает хоть и простым но демпвером, так как гасит колебания и как то сдерживает пружину как на сжатие как и на распрямление.
aid
Колеса

Сообщение #36156 » 20.02.2009 16:22

попалась на глаза интресная статья по модернезации санторовского картриджа http://www.realbiker.ru/faq/bike_faq_ma ... idge.shtml
минус этого способа у вилки пропадает локаут, но за то получаем нормальный демпфер, с открытой маслянной ванной. правда масла в него придется влить ну очень много :(
Надо будет как нибудь достать вилку со шкафа и поэксперементировать с картриджом может получится что нибудь путнее.
причем у картриджа появится регулировка отскока
1. локаут отключен - вилка работает почти без демпфера в итоге очень быстрый отскок
2 локаут включен - маслянная ванна работает и отскок медленный.
плюс можно побаловаться вязкостью масла.

Еще эксперементировал с вилкой брата установил в пыльники паралоновые колечки и залил в штаны минерального масла по 20 мл 15W правда моторного :crazy: .
после этого апгрейда вилка стала гораздо лучше отрабатывать мелочь, и отскок стал более шустрым.
aid
Колеса

Сообщение #36198 » 20.02.2009 22:20

Аху...ть!
Сборка, разборка левых вилок...
Зачем!!!
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #36220 » 21.02.2009 00:00

Leon писал(а):Зачем!!!

Интересно с железяками поковырятся, а с бюджетными и среднебюджетными вилками поле деятельности очень широкое, если приложить правильно руку можно получить неплохие результаты, и если результаты действительно интересные получаешь моральное удовлетворение.

У меня в принципе хобби такое или болезнь :) после покупки какой нибудь вещи через какое то время появляется желание залезть в нутрь и посмотреть что там вдруг там что нибуть не так. :crazy: и как оно вобще работает.
aid
Колеса

Сообщение #36222 » 21.02.2009 00:06

aid
Я вообще начинал на станции Юнных техников в 1976... имею с десяток авторских и патентов, да и руки не из...
... но зачем???
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #36224 » 21.02.2009 00:22

Любопытство, ну и раслабляет, негативные мысли уходят, вобщем один из способов умиротворения и отдыха.
aid
Колеса

Сообщение #58619 » 13.08.2009 21:49

опять руки дошли до старого Аксона (сейчас он стоит велосипеде девушки) полез потому что картридж совсем сдох и отскок стал совсем медленный. Посмотре я на этот катридж и решил делать из него открытую маслянную ванну, как описано по ссылке выше.
В результате чего получилась очень интересная вилка точнее ее работа,
плюсы
-вилка стала просто идеально хавать мелочь (помоему Тора накачаная на 90 psi отрабатывает мелочь хуже, а сег при этом давлении где то одинаковый)
-отлично стала отрабатывать серии кочек
вобщем новая она так не работала.
минус
при активном педалировании вилка стала сильно раскачиваться, а локаута то нет :(
Правда в полной мере оценить вилку не имею возможности так как пружина довольно мягкая и расчитана на райдера в 55-60 кг. а во мне 78 по этому сег где то 40 мм. ну и естественно вилка начинает пробиваться там где она недолжна пробиваться, но в целом впечатления приятные такое чуство что пролетаешь над неровностями дороги на воздушной подушке, а не едешь по ним.
Думаю на этом эксперементы над этой вилкой не закончаться :crazy:
aid
Колеса

Сообщение #58632 » 13.08.2009 22:52

aid
Супер! :o
Пиши статью, оформим ее на сайте ;)
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #58664 » 14.08.2009 00:47

aid...а в xc-pro такой же картридж???
felix
Руль
Вел: Scott scale 30 custom

Сообщение #58678 » 14.08.2009 09:01

aid
Молодец! Но давай с тобой углубимся дальше в сверление картриджа:) Меня тоже этот вопрос сильно волнует (хотя картридж тьфу-тьфу работает но рассверлить руки чешутся ), вчера наконецто накачал AXON e-rl:) Несколько слов о работе вилки: мелочь кушает неочень (но скорей всего я просто переборщил с давлением, накачал по сунторовской рекомендации 8 атмосфер, оказалось много :( ), неровности сантиметров в 5 сьедает на ура (в темноте вообще прикольно, по пятой точке лупит а руками ничего не чувствуешь :)), буквально полчаса назад на сьежалке резко "притерлись колодки" на гидравлике, да так что ноги с педалей соскочили и 5 метров на переднем колесе по камням (на эластомерке убрался бы носом как пить дать).
Ну вернемся к нашим баранам т.е. картриджам. На самом деле он представляет из себя газовый амортизатор у которого перекрываеться перепускное отверстие :? Плавющий поршень разделяет газ и масло, газ служит бля компенсации обьема штока (тоесть когда главный поршень идет вниз масло перетекает в верхнюю камеру, но там некоторое место занимает шток самого поршня, и это кампенсируется газом, который в отличии от масла умеет сжиматься:)). Демпферирование (тоесть замедление хода поршня), осущевствляется перетеканием масла через перепускное отверстие.
Вложения
r-cartridg.JPG
r-cartridg.JPG (21.21 Кб) Просмотров: 5204
Baton
Байк

Сообщение #58682 » 14.08.2009 09:33

Тепрь рассмотрим что мы получаем при сверлении данного девайса:) Отверстие 3 делается для спуска газа из картриджа, отверстие 1 и 2 для перетекания масла. Но всетаки мне непонятно как он будет демпферировать :? масла просто будет перетекать через емкость в штанине из отверстия 1 в отверстие 2 ничем не задерживаясь:( Вот если не делать отврестия 2 тогда похоже будет демпфер:) и даже будет работать локаут (при условии что поршень опустится вниз после спуска газа и заткнет отверстие 3, кстати там кернить надо картридж чтобы зафиксировать поршень внизу потом).
Вложения
r-sverl.JPG
r-sverl.JPG (22.96 Кб) Просмотров: 5195
Baton
Байк

Сообщение #58688 » 14.08.2009 09:53

Или же рядом с отверстием 2 сделать еще одно отверстие и придумать какойнибудь клапан. Допустим на сжатие лепестковый чтобы перекрывал его при обратном ходе, а на отскок просто перекрываемое отверстие. Поворотом шайбы можно перекрывать отверстие и регулировать отскок. Рисовать то классно а вот реализовать бы :)

Ну и приэтом естественно локаут работать не будет так как он должен быть закрыт постоянно!
Вложения
cart.JPG
cart.JPG (21.54 Кб) Просмотров: 5190
Baton
Байк

След.

Вернуться в Техничка