Физика торможения

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Физика торможения

Сообщение #288476 » 11.05.2014 00:12

Физики и велосипедисты, будьте добры расскажите мне не до конца понятный момент трения колодок о диск (про ви-брейки не касается из-за сплошной боковой стенки обода.)

Я смотрел разные роторы и на всех них та часть, которую зажимают колодки - с разным количеством металла и разными прорезями для вентиляции.
Для наглядности:
Если не подводит глаз, на верхнем диске металла больше, а на другом меньше.
Изображение
Изображение

Моя логика - чем больше металла для трения колодками - тем эффективнее торможение (при прочих равных условиях)
Соответственно чем его меньше - тем меньше трения и хуже торможение.

Если я правильно понимаю прорези нужны видимо для лучшего охлаждения...
Вопрос их количества наверное зависит от типа езды где будет применяться диск и типа металла (уровень теплоотдачи)

Вопрос команде знатоков - почему на разных роторах такие различия в количестве металла на тормозной части, если цель всех тормозов и дисков - максимально эффективное торможение?
Небо работает
Neznaika
Трансмиссия
Вел: KHS

Сообщение #288479 » 11.05.2014 00:37

Neznaika, сравнительно небольшие усилия на лисапеде позволяют проявлять дезигнерам буйство фантазии :drag
В царстве более тяжёлых транспортных средств как-то ограничиваются простыми дырочками :pardon

Да, а сама перфорация больше служит не для лучшего охлаждения, а для удаления с колодок грязи и воды. В авто для тех же целей (против воды, мусора и нагара) бывают спиральные канавки.

На вибрейках хорошие колодки, кстати, тоже с косыми канавками, а не сплошные.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #288486 » 11.05.2014 02:39

Моя логика - чем больше металла для трения колодками - тем эффективнее торможение
Не совсем.
Знаешь такой факт - что чем более ажурные (дырявые) диски, тем быстрее они жрут колодки? Происходит это изза того что материал колодок как бы вдавливается в пустоты и жестко взаимодействует с острыми краями отверстия в роторе, и чем больше площадь этих пустот тем сильнее трение между колодкой и ротором. Это не обязательно должны быть дыры , бывает как на старых роторах Магуры ,тонкая полоска метала, извивается змейкой, при вращении, но суть та же самая, колодка как бы обнимает эту тонкую полоску метала и вгрызается в её острые края. Я говорю утрируя, на самом деле все это на микроскопическом уровне и невооруженным глазом не видно :) Большие дыкрки на дисках ухудшают рессурс колодок, (да и самих дисков) но зато увеличивают мощность (правда ингда ухудшая модуляцию) торможения, что уместно на велосипедах где нужну максимум эффекта с минимальным весом оборудования ,а рессурс не так важен. Но неуместно на автомобилях, потому что ситема может быть достаточно тяжелой, чтобы иметь гидроусиление и более живучие сплошные диски.
Велорадиатор
Рама
Вел: Gary Fisher

Сообщение #288493 » 11.05.2014 11:32

Примерно понял, спасибо вам.
Небо работает
Neznaika
Трансмиссия
Вел: KHS

Вернуться в Техничка