Нет. Только если взять 27.2 с очень толстой стенкой и обточить его до 26.8Art писал(а):стоит маркировка 26.8, то могу ли я всунуть в раму диаметр 27.2
Да, правда понадобится переходник (выглядит как тонкая трубка с разрезом), иногда бывают в продаже.Art писал(а):если у меня 31.6, могу ли я использовать 30.4?
Да, можно и больше, только надо оставить примерно 5-7 см (зависит от рамы) что бы штырь фиксировался хорошо и не разорвал или деформировал верх подседельной трубы рамы.Art писал(а):Например, у меня длина 40 см, могу ли я отпилить хотя бы 5-10 см
Юрий писал(а):Нет. Только если взять 27.2 с очень толстой стенкой и обточить его до 26.8![]()
Alex писал(а):должна быть толщина 5-7мм???
олег писал(а):четыре десятых
Leon писал(а):А изумительные диаметры Скоттских подседелок - это отдельная песня (грустная очччень).
Head писал(а):В живую таких не видел
Bars писал(а):вопрос не очень по теме: карбоновый глагол - есть преимущества, кроме веса? Недостатки? Совместимость с нетоповыми алю-рамами?
Bars писал(а):вибрации он не гасит?
petroff писал(а):п.п.с.кстати,интересно узнать,что за подседелы у фирмы amoeba(карбоновые) ?в инете ничего конкретного про нее не узнал.где расположено производство,что за технологии применяются,какой марки карбон,вес штырей...?
Leon писал(а):А изумительные диаметры Скоттских подседелок - это отдельная песня (грустная очччень).
Bars писал(а):вопрос не очень по теме: карбоновый глагол - есть преимущества, кроме веса?
Bars писал(а):вибрации он не гасит?
Cамый животрепетный вопрос современности - в самом ли деле на карбоне ездится по-другому, нежели на металлических изделиях?
Его надо разделить надвое: сперва рассмотреть углепластиковые рамы, а потом - детали оборудования.
1. Рамы.
В принципе, слова о виброгашении и комфорте карбоновых рам вырываются у тех, кто пересел на карбон с дюралевой (алюминиевой то есть) рамы. Дюралевые рамы в основном проектируют так: сделаем-ка мы ее повсюду пожестче, оно и прочнее будет.
Однако есть и ал. рамы, и рамы из других металлов, хорошо гасящие вибрацию.
С другой стороны, к виброгашению привыкаешь и вскоре перестаешь замечать свойства новой рамы.
Кроме того, многие не чувствуют никакой разницы в ездовых ощущениях между карбоном и ал.
Средние скорости при езде на карбоновых рамах могут быть и намного больше, чем у ал., и примерно такими же. Мой опыт говорит, что разные карбоновые рамы имеют очень разные скоростные свойства. Мы зафиксировали случай, когда карборама А с одним и тем же оборудованием/резиной ехала по всем видам дорог на 9-13% быстрее, чем рама Б (тоже карбоновая).
Вывод: нельзя говорить абстрактно, что карбоновое изделие всегда гасит вибрацию лучше, чем ал., ст., мг., ти. Это зависит от конструкции. Прежде всего - от геометрических размеров: диаметры труб, толщины стенок. Чем они меньше, тем изделие мягче.
Во вторую очередь вопрос зависит от состава композита, от нюансов плетения.
Но углепластиковые рамы вовсе не однозначно быстрее, чем хорошие (точнее, быстрые) алюминиевые. Бывает и наоборот, причем часто.
2. Виброгашение у карбоновых глаголов и рулей. Они жестче или мягче? Как-то гасят удары или совсем не гасят?
Карбон как готовый композит (уголь + матрица) в среднем имеет примерно тот же модуль Юнга, что и ал. Это значит, что глаголы одинаковой формы (с равной толщиной стенок, диаметром, длиной) из к. и ал. будут сравнимы по жесткости.
Но поскольку разные модели имеют разную толщину стенок - эта толщина сильно влияет на жесткость. Возникают мнения о мягком или, напротив, жестком карбоне. В первом случае стенки у карбоштыря тоньше, чем у дюралевого (при равных диаметрах), во втором - толще. То и другое встречается довольно часто.
Другое дело, что вибрации в карбоне (как и в большинстве пластиков) затухают в десятки раз быстрей, чем в ал. и стали, в сотни раз быстрее, чем в титане. Но сильно ли это ощутимо в езде - каждый имеет свое мнение. Научных данных нет даже в среде серьезных "транспортников" - автогонщиков.
Единственный конкурент карбону по виброгашению - магниевые сплавы.
Я пытался уловить это самое виброгашение, поочередно ставя тонкостенный ал. штырь XTR и несколько карбоновых. Отчетливой разницы не было. Разве что едва уловимый намек. Его вполне можно списать на субъективизм.
Впрочем, я езжу на рамах с малой вертикальной жесткостью и вдобавок хорошим виброгашением (к. и м.). На очень жесткой раме, может быть, разница между к. и ал. штырем будет внятнее. Но, думаю, не настолько, чтобы заметно экономить силы при езде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2