Спадает цепь(((((((((

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Спадает цепь(((((((((

Сообщение #41771 » 21.04.2009 16:09

Подскажите пожалуйста, уже голову сломал, почему при переключении передачь на 2 или 1 спадает цепь с ведущей большой звезды на маленькую,(сзади 6 звездочек, впереди 3) недавно поменял задние звездочки на такие как были (SHIMANO 6зв.) и цепь, (ведущие звезды еще не менялись)до замены такая проблема тоже была, но цепь соскальзывала только на первой передаче, и то через раз, заднее колесо стоит ровно, без перекосов, первоначально данный глюк появился через 3 месяца после покупки, еще смущает то, что цепь иногда немного криво(перекашиваеться на бок в сторону колеса) лежит на задних звездочках, хотя набегает на них ровно и задняя перекидка работает четко и переключает без проблем,
Возможен ли данный дефект из за некачественной цепи? До замены цепь стояла посрадственного качества а поменял на аналогичную цепь русского производства. велосипед WINNER 222 (18 скор, общий пробег 4,5 тыс км) :?:
vozhak222
Золотник
Вел: Winner 222 SE

Сообщение #41772 » 21.04.2009 16:13

передний переклюк надо настраивать
d.n.s
Рама
Вел: diamondback mission 2

Сообщение #41773 » 21.04.2009 16:16

А что в нем нужно настраивать? ограничители крайних положегний настроены, переключает с первого раза, единственное в натяжке цепи не уверен но вроде и это в норме. Хрен пойму что за мутьняк(((
vozhak222
Золотник

Сообщение #41778 » 21.04.2009 16:31

vozhak222
Вот из-за натяжки цепи как раз таки и может быть подобная фигня((( У самого такое было, укоротил, всё стало норм(единственное, что при презимлении с высоких трамплинов иногда слетает, но я думаю тебе это не грозит). А цепь после преключения на другую звёздочку продолжает тереть передний переключатель?
Shadow
Колеса
Вел: Dirt Parade Dragstar

Сообщение #41779 » 21.04.2009 16:36

Передний она трет когда на 1-2 переключаеться, но в этом случае просто переключаю левый переключатель на деление вниз и все в норме, в принципе для этого он и расчитан)) Дупля не дам че делать :(
vozhak222
Золотник

Сообщение #41783 » 21.04.2009 17:02

vozhak222 писал(а):До замены цепь стояла посрадственного качества а поменял на аналогичную цепь русского производства

При замене цепь укорачивалась?
vozhak222 писал(а):ведущие звезды еще не менялись

Не погнуты ли они у тебя? Ось каретки?

d.n.s писал(а):передний переклюк надо настраивать

vozhak222 писал(а):А что в нем нужно настраивать? ограничители крайних положегний настроены

Крайние это хорошо (они фиксируют чтобы цепь не слетала с системы), может натяжка троса не правильная, тогда будут траблы со средней передачей либо при переходе на большую или меньшую звезду.

Еще каквариант не правильно выставлено положение рамки переключателя относительно звезд системы (провернулось на хомуте, погнута рамка и т.д.).
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Вел: всё паламатое (((

Сообщение #41784 » 21.04.2009 17:07

Новая цепь была длинее, поэтому я сделал её такой же длины какая и задняя была!
Ведущие вроде целые, в принципе они немного винтом идут, но так и должно быть, я ими не бился и не падал
да и натяжка троса в норме
вобщем хрень какаято, может это из за износа ведущей звезды или перекидки? или цепь херовая
vozhak222
Золотник

Сообщение #41787 » 21.04.2009 17:16

vozhak222 писал(а):Ведущие вроде целые, в принципе они немного винтом идут, но так и должно быть

Что значит винтом и кто тебе сказал что так и должно быть? Вращение идет в одной прямой плоскости, без всяких "винтов" и "шурупов".
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #41789 » 21.04.2009 17:18

Пару милиметров! Так с момента покупки было, и не у одного меня, все работало идеально, я предполагал это для того чтоб лучше цепь наскакивала при переключении!
vozhak222
Золотник

Сообщение #41793 » 21.04.2009 17:58

Как вариант - просадка пружины в заднем переключателе.
ЗЫ. Если есть возможность сделать цепь короче - сделай.
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #41797 » 21.04.2009 18:42

цепь закинь спереди и сзади на самые большие звезды плюс два линка в цепи - остальное лишнее
можно и покороче
d.n.s
Рама
Вел: diamondback mission 2

Сообщение #41812 » 21.04.2009 20:47

а что за цепь русского производства? кто производитель? или это еще советского периода? цепи бывают по разное количество передач,может у тебя цепь на 27 скоростей? а вообще правильно сказал Хэд-причина в переднем переключателе или передних звездах,иного и быть не может!
Все по электрике http://ooomagnat.zakupka.com/
правильно заточеное "зубило" пробивает "газель" навылет!
petroff
истребитель камазов
Вел: TREK

Сообщение #41852 » 22.04.2009 09:59

Цепь то ли русская то ли белорусская, с виду грамотно сделана, лучше чем была, на коробке было написано 1200 кг :) Нужна была срочно поетому купил какая была, знакомый посоветовал, а по поводу передних звезд то скорее всего, может они износились за 4.5 тысячи? они должны быть немного винтом или нет?
vozhak222
Золотник

Сообщение #41854 » 22.04.2009 10:27

vozhak222 писал(а):они должны быть немного винтом или нет?

Интересно, и кому я писал:
Head писал(а):Вращение идет в одной прямой плоскости, без всяких "винтов" и "шурупов".

Твое утверждение
vozhak222 писал(а):я предполагал это для того чтоб лучше цепь наскакивала при переключении!

ошибочно, т.к. за переключение отвечают определенные зубья звезды, они даже визуально отличаются, имеют отличную "форму" от других...

А терь поехали дальше. После твоих слов
vozhak222 писал(а):Передний она трет когда на 1-2 переключаеться, но в этом случае просто переключаю левый переключатель на деление вниз и все в норме, в принципе для этого он и расчитан

осмелюсь предположить что стоят ревашифты на 3 передачи но с большим кол-вом положений (уже и не помню сколько их там этих щелчков) - этот девайс в топку на пару с передним переклюком. При розничной цене 20 грн манетка + 20 грн дерайлер - они уже давно свой срок отматали.

Велы с подобной оборудкой "нормально" ходят не более сезона, потом круговая замена и лучше апгрейдом, а не на тоже самое.

P.S. подставьте свой зад к монитору - лечу геморой через интернет :lol: . Другими словами, пока не пощупаешь не скажешь, в чем именно засада. А не имея ничего кроме слов тяжело определить проблему, да и после некоторых твоих слов все твои утверждения что все зер гуд лично для меня утратили свою силу.
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #41858 » 22.04.2009 10:35

Спасибо, пойду на рынок на выходных, ревошифты именно такие как ты сказал, щелчков там дофига, а в смысле в топку? Они работаею нормально, а передний переклюк зачем менять? он еще не изношенный я впереди редко цепь перебрасывал, Что такое манетка? И что такое делайлер? А то я еще до конца не освоил этот сленг, а по поводу велика ты прав, он отслужил без проблем гдето год полтора, причем в первый год эксплуатации накручивало на одометре по 500 км в месяц, эксплуатировался зимой несколько раз, новый покупать не собираюсь пока кризис не утихнет, а вот этот бы до ума очень хотелось довести! Но свои 640 грн за которые я его купил 3 года назад он отьездил с лихвой)))
vozhak222
Золотник

Сообщение #41859 » 22.04.2009 10:47

vozhak222 писал(а): а в смысле в топку?

выбросить и забыть, ибо в нормальном девайсе три положения=три щелчка. Исполнение мягко выражаясь похабное, при натяжении троса на щелчок имеет пол-хода в обратную сторону, потому и сделали 193 щелчка на 3 положения - лови момент называется. Переклюк поставь хотя бы асера, цена не большая и оправдывается.
манетка - в твоем случае ревашифты (рукоятка переключений)
дерайлер - непосредственно переключатель

Тогда поехали дальше :)
Менялись ли тросы и рубашки за весь этот период эксплуатаци? НЕТ? В топку, обязательно поменять!!! Возможно даже в этом проблема. Только я тя умоляю, не бери на рынке за 5 грн трос с рубахой, их хватит на пару месяцев, не больше - это если по хорощему.

При выборе цепи неоходимо обращать внимание не на надпись 1200кг (это может быть для лебедки :lol: ), а на кол-во скоростей на твоем байке и на фирму производителя. Из дешевых на твой вел лучше бери KMC. Скока там у тя сзади, 6 звездюлей? Вот и ищи ;)
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #41862 » 22.04.2009 10:59

Трос только на заднем тормозе менял, и то по тому, что пол троса лопнуло, и опять же дупля не дам если он целый без порваных волосков, не застряет, ходит плавно, то зачем его менять?
я восновном езжу на дальние расстояния а не горцаю прыжками по парапетам с постоянными переключениями и торможениями)))
Цепь на 6-7 звезд, мне это знакомый продавец сказал, но чувствую выкину её :) хотя по размерам она точно такаяже как старая только добротней сделана!
Сзади 6 звезд, шимано только поставил :)
Но всеравно не пойму причем тут передний переклюк к спаданию цепи, ведь в нормальном положении он вобще не касаеться цепи, скорее всего это ведущая звездочка чтото бочит :x
Или такое чувство что рама както скривилась, что в принципе не реально при моем режиме эксплуатации, пробовал в задней втулке меньше подкладку ставить чтоб цвездочки ближе к раме сместились но всеравно не помогло даже немного, такое ощущение что передние и задние звездочки в разный измерениях вращаються и немогут подружиться :)
vozhak222
Золотник

Сообщение #41864 » 22.04.2009 11:15

Материться на ресурсе запрещено. В следующий раз закрою доступ!

vozhak222 писал(а):Трос только на заднем тормозе менял, и то по тому, что пол троса лопнуло, и опять же дупля не дам если он целый без порваных волосков, не застряет, ходит плавно, то зачем его менять?

Да тросы попросту тянутся. Рубахи, особенно дешевые, очень быстро теряют свои свойства. Сам вот пишешь что после 3-х месяцев стало все плохо. Попала грязь в рубаху (это не значит что комок набился, просто дорожной пыли хватает), трос потянулся, стал как "резина". Я (да и не только я) раз в год меняю полностью троса+рубахи, особенно если катаешься зимой, то это даже не вопрос. Это все расходный материал, не более того.

Также осмелюсь предположить что оставляешь свой вел с натянутыми тросами переклюков - это тоже не правильно :P

P.S. Если тебе кажется, что все у тебя правильно, но почему то плохо работает, значит тебе просто кажется что все у тебя правильно :)
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #41866 » 22.04.2009 11:28

В смысле оставляю? На зиму чтоли? В принципе немного, я просто переключал звездочки в крайние положение чтоб меньше нагрузка на трос была :)
Ну тросы мне поменять не впадлу, пара пустяков :) возможно они и резиновые стали но работают еще :) сначала разберусь с главной проблемой!!!
Жаль что не они виновники этой проблемы, это уж 200 процентов гарантирую :)
Меня смущает то что цепь с перекосом лежит на задних звездочках (завалена в сторону колеса), и с таким же перекосом набегает на ведущую, что собственно и способствует тому что цепь слетает на ступень ниже, хотя на меленькой звездочке, вроде все нормально работает :idea:
Че делать то? :) Меняьт цепь?
Менять ведущие звездочки?
Менять переклюки передний, задний?
Еслиб чесно выкинул бы этот ХЛАМ :x Но интересно же разобраться!!!
За маты ССОРИ вырвалось из души :)
vozhak222
Золотник

Сообщение #41874 » 22.04.2009 11:52

vozhak222 писал(а):В смысле оставляю? На зиму чтоли?

на ночь, просто когда не катаешься...

vozhak222 писал(а):Жаль что не они виновники этой проблемы, это уж 200 процентов гарантирую

Меня смущает то что цепь с перекосом лежит на задних звездочках (завалена в сторону колеса), и с таким же перекосом набегает на ведущую, что собственно и способствует тому что цепь слетает на ступень ниже, хотя на меленькой звездочке, вроде все нормально работает

В подобных велах оч слабое место ось заднего колеса (не буду расписывать, быстро становится очь кривой - констуктив, блин). Но по симптомам похоже что задний переклюк кривой (кривизну симетричной установки заднего колеса исключил) :crazy:

vozhak222 писал(а):Че делать то? Меняьт цепь?
Менять ведущие звездочки?
Менять переклюки передний, задний?

По хорошему менять вел целиком и взрослеть, но как минимум гнать в мастерскую, ибо по ходу там всю трансмиссию надо смотреть :roll:

Мы можем перечислить тебе всё что может быть, но не факт что ты сам сможешь во всем разобраться. :pardon
Head
PeaceDoorBall

След.

Вернуться в Техничка