Регулировка отскока.

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Пользуюсь\Не пользуюсь.

Да.
24
62%
Нет.
5
13%
Конструкцией вилки не предусмотрено.
10
26%
Всего голосов : 39

Регулировка отскока.

Сообщение #42153 » 23.04.2009 22:37

Хоть ты тресни - никак не пойму для чего его регулировать? Поясните негонцу, где применяют замедленный обратный ход вилки?

UPD. Добавил голосовалку.
Последний раз редактировалось snick 24.04.2009 08:11, всего редактировалось 2 раз(а).
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #42158 » 23.04.2009 23:03

А представь если бы не было регулировки то вилка бы разжалась стремительно как и сжалась и ты бы потерял контроль над колесом. Преимущество именно в том чтобы плавно обкатывать препятствие, а не отскакивать от них.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #42159 » 23.04.2009 23:06

snick
Саша, на словах тяжеловато вот так объяснить.
Могу просто привести хороший пример по регулировке отскока заднего амора - полезная вещь на наиболее ровных участках, в частности на асфальте - делая "черепахой" уменьшается раскачка подвески от педаляжа (при отсутствии лока). С моей токи зрения наиболее ощутимый пример.
По вилке, если говорить грубо, имея стандартный отскок, т.е. не замедляя его, вилка обрабатывает (амортизирует) все неровности трассы, (ща закидают камнями) фактически убираешь демпфирование. Основное место использования - бездорожье. Там где нужна скорость вилки, чтобы успела отработать ВСЕ.
При замедлении отскока вилка на подряд идущих выбоинах на второй-третьей может попросту не успеть отработать, т.к. не успеет вернуться в исходное состояние, или же грубо говоря будет все время сжиматься :)
Если говорить другими словами, на быстром отскоке работать в условиях бездорожья, на медленном в условиях наиболее ровных участков.
Я выбрал примерно среднее значение. На асфальте ставлю в лок. :)
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Вел: всё паламатое (((

Сообщение #42161 » 23.04.2009 23:15

Head

В точку. :o А также гасить колебания, регулировка отскока это по сути-демпфер.
"Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением". (М.В.Ломоносов).
VL
Байк

Сообщение #42175 » 24.04.2009 00:28

включи на быстрый отскок и проедь по кочкам. а потом включи медленный и там же проедь. все станет ясно.
у меня стоит отскок чуть больше половины в сторону медленного
d.n.s
Рама
Вел: diamondback mission 2

Сообщение #42182 » 24.04.2009 07:47

VL писал(а):А представь если бы не было регулировки то вилка бы разжалась стремительно как и сжалась и ты бы потерял контроль над колесом. Преимущество именно в том чтобы плавно обкатывать препятствие, а не отскакивать от них.

ИМХО - здесь описаны функции демпфера.
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #42183 » 24.04.2009 07:57

d.n.s писал(а):включи на быстрый отскок и проедь по кочкам. а потом включи медленный и там же проедь. все станет ясно.
у меня стоит отскок чуть больше половины в сторону медленного

В том то и дело, что органолептически, тьфу - "по кочкам", меня устраивает максимально открытое положение, а во всех остальных случаях вилка не успевает вернуться положение к нормальному для меня сэгу. Соответственно с каждой кочкой велик клюёт носом всё глубже.
Получается, что кому-то эта регулировка нужна...
ЗЫ - так и весишь - 64?
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #42185 » 24.04.2009 08:08

Head писал(а):snick
С моей токи зрения наиболее ощутимый пример.

Сенькс... Всё встало на свои места. У меня просто нет потребности замедлять отскок :).

Я, собсно, чего народ мытарю, - демонтировал я эту часть вилки, а теперь в сомнениях (тому ли я дала) - вруг где-то скрыт глубокий астральный смысл недоступный пониманию центнерного мальчика...

Блин нужно было сразу голосовалку воткнуть - "пользуюсь\не пользуюсь".
She was a danger,
Aint no stranger,...
snick
Трансмиссия

Сообщение #42202 » 24.04.2009 10:12

snick писал(а):Блин нужно было сразу голосовалку воткнуть - "пользуюсь\не пользуюсь".

Ну здесь как бы ХЕЗ что ответить в голосовалке. В моем случае один раз выбрал настройку и забыл. Вроде как и не пользуюсь. Но с другой стороны настраивал то, значит пользуюся получается :)

snick писал(а):Сенькс... Всё встало на свои места.

Та нема за что. Как бы все ради этого здесь и крутимся - помогать друг-другу и катать, остальное как приложение :beer:
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #42206 » 24.04.2009 10:21

d.n.s писал(а):у меня стоит отскок чуть больше половины в сторону медленного
+1
ИМХО-без замедления вилка работает как эластомерка-особенно это чувствуется на бугристых спусках
У МЕНЯ ВСЕ ЗАШИБИСЬ В МОЕЙ ГРЕБАННОЙ ЖИЗНИ!!!!
КОЛЯНН
Рама
Вел: GIANT IGUANA 2005

Сообщение #42222 » 24.04.2009 11:00

пользуюсь с удовольствием. на расколбасе ставлю на быстрый, чтоб всё успевала хавать. на асфальте - на медленный, чтоб во-первых не шла в раскачку, а во-вторых - всё-таки хавала изредка встречающиеся ямки и канавки, чего она не делает на локауте.

после приобретения вилки с регулировкой отскока локаутом не пользуюсь (особенности качества национальных дорог), для меня супер-замедленный отскок - альтернатива локауту (я не гонец, и поэтому микронни потерями энергии, которых бы не было на локауте я пренебрегаю. я за комфорт! :beer: )

КОЛЯНН писал(а):ИМХО-без замедления вилка работает как эластомерка-особенно это чувствуется на бугристых спусках

даже на самом быстром отскоке обратный ход всё же медленней, чем у эластомерки (по крайней мере на моей вилке)
Running Stream
Колеса
Вел: Author Impulse 27.5

Сообщение #42228 » 24.04.2009 11:13

Running Stream писал(а):я не гонец, и поэтому микронни потерями энергии, которых бы не было на локауте я пренебрегаю. я за комфорт!

меня не убивать - тебя ждет подвес в таком случае :beer:

Running Stream писал(а):для меня супер-замедленный отскок - альтернатива локауту

альтернатива только при отсутствии опции лока, ИМХО. Объясняется легко - я не буду останавливаться перед выездом на асфальт и перед съездом на грунт для того чтобы крутить отскок. Щелк лок куда проще и... без остановок :)

Running Stream писал(а):КОЛЯНН писал(а):ИМХО-без замедления вилка работает как эластомерка-особенно это чувствуется на бугристых спусках

даже на самом быстром отскоке обратный ход всё же медленней, чем у эластомерки (по крайней мере на моей вилке)

Тока не начинайте спор, он ни к чему не приведет. Зависит от множества факторов, начиная от субъективного мнения (очучения) и заканчивая вязкостью залитого масла :beer:
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #42239 » 24.04.2009 12:02

Head писал(а):я не буду останавливаться перед выездом на асфальт и перед съездом на грунт для того чтобы крутить отскок. Щелк лок куда проще и... без остановок :)

согласен, остановки - не спортивно, даже для туриста. у меня регулировка отскока сверху на левой ноге вилки. круть - и поехал, без остановок 8-)

а подвес - сомнительная штука для туризма. хотя... всё надо пробовать... всё пробовать
Running Stream
Колеса

Сообщение #42241 » 24.04.2009 12:18

snick
Проголосовал пользуюсь, хотя... как и Head использовал при подстройке под свое катание, и усе... Хотя иногда подстраиваю, если чего не устраивает (может вязкость масла от температуры меняется :) или давление воздуха в вилке упало)
ЛЮБАЯ регулировка, кардинально не ухудшающая надежность девайса - :o
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #42242 » 24.04.2009 12:20

Running Stream писал(а):у меня регулировка отскока сверху на левой ноге вилки.

а что за вилка у тебя?

Running Stream писал(а):а подвес - сомнительная штука для туризма.

ну прастите :pardon
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #42244 » 24.04.2009 12:35

КОЛЯНН
в точку!
snick
уже 67))
d.n.s
Рама
Вел: diamondback mission 2

Сообщение #42256 » 24.04.2009 14:00

классно работает в поворотах с кочками вилка настроенная на быстрый отскок - такое чувство будто зубами впивается в грунт и не дает колесу пойти юзом :o Тожеть настроил и все, редко, но подстраиваю, даж болтик вытянул чтобы не потерять в случае чего
Leman
Байк
Вел: Гарри Фишер

Сообщение #42268 » 24.04.2009 14:52

Head писал(а):а что за вилка у тебя?

Мурзилка Суперкомп 08 года. простая, недорогая, надёжная, вес средний (2.1 кг), для туризма и покатушек по грунтам - отличный выбор за эти деньги (~1500)
Running Stream
Колеса

Сообщение #42290 » 24.04.2009 18:37

Медленный отскок прыгунам полезен, что бы байк не клевел носом после вылета. В случае переезда грунт-асфальт и обратно лок гораздо удобнее ИМХО, хотя и он нужен далеко не всегда. По асфальту можно и без лока нормально ездить, если вилка нормальная.
- Скан договора в приложении, когда ждать денег?
- Скан денег в приложении, когда ждать оригинал договора?

It is true that we are weak and sick and ugly and quarrelsome but if that is all we ever were, we would millenniums ago have disappeared from the face of the earth.
(c)John Steinbeck
MetalSoul
Большой Брат
Вел: Scott Voltage custom

Сообщение #42297 » 24.04.2009 19:42

MetalSoul писал(а):Медленный отскок прыгунам полезен, что бы байк не клевел носом после вылета

Не совсем верно так как регулировка скорости отскока совершенно не влияет на скорость сжатия вилки (покрайней мере в Рокшоках) так как при сжатии вилки открывается клапан и масло проходит без всякого сопротивления, а когда вилка возрасщается в исходное положение клапан закрыт и масло проходит только через одно отверстие размер которого регулируется крутилкой отскока.
для прыгунов отскок нужет лиж для того чтобы вилка не отстреливала при приземлении.
а чтобы вилка не клевала носом для этого нужен демпфер сжатия (на рокшоках это моушен контрол)

snick писал(а):а во всех остальных случаях вилка не успевает вернуться положение к нормальному для меня сэгу.

может стоит пружину пожесче поставить :?

MetalSoul писал(а):В случае переезда грунт-асфальт и обратно лок гораздо удобнее ИМХО, хотя и он нужен далеко не всегда. По асфальту можно и без лока нормально ездить, если вилка нормальная.

Если правильно настроить фладгейт и компресию то локаут вобще не нужен, ну или если есть тералоджик.

по поводу настроек маслянного картирдижа на разных трассах у меня такое видиние

скоросной спуск отскок на зайца компресию на ноль, если будут дропы можно компресии добавить 30-40%, настройка фладгейта сдесь не важна но можно з карутить полностью чтобы вилка не пробивалась
для матрасных покатушек можно тоже распустьть и компресию и отскок
при активном педаляже по грунтам желательно отскок по жеще но не до фанатизма, компресию 30-50% и фладгейт поставить в чуствительное положение чтобы вилка при резких ударах работала без демфера сжатия.
если по трасе отскок закрутить, копресию можно 80-90% а можно и заблокировать и фладгейт настроить на открытие на сильные удары.
Все вышеописанное распространяется только для рок шоков и не у всех есть счастье регулировать компресию и Фладгейт.
но аналогию можно провести и по другим вилкам.
Все вышесказанное мое ИМХО
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса
Вел: МХМ

След.

Вернуться в Техничка