Замена педалей

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Замена педалей

Сообщение #77025 » 25.12.2009 17:20

Вообщем с приходом морозов кататься в велотуфлях стало некомфортно, а шипы и замок забиваются снегом - приходится стучать пока встегнёшься.
Короче - хочу поставить обратно на зиму злые шипастые топталки, чтобы нормально кататься в обычной зимней обуви.
(я некоторое время катался на пластиковых вставках, которые встегиваются в контакты и получаются аля топталки, но это полная лажа...)
Только вот это тот ещё гемор - я когда весной выкручивал топталки и ставил контактные - наматерился вдоволь и хорошо покоцал :idea: гаечный ключ.
Теперь обратная процедура и опять незнаю с какого боку подступиться...
Мелькнула даже мысля ось оставить а поменять только внешнюю часть, но я ещё их не разбирал и незнаю, насколько они подходят, да и вообще нехорошо менять контактные пары качения в разных подшипниках - будет повышенный износ.

Как самому поменять педали с наименьшими телодвижениями? Может выкручивать всю систему да зажимать шатуны в тисках?
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #77027 » 25.12.2009 17:36

rexen писал(а):Как самому поменять педали с наименьшими телодвижениями?

Юзай ключ на 15 из качественной стали, не слишком короткий. Правая педаль (обычная резьба) - шатун относительно вела вперед ключ под углом сверху и тупо давишь вниз, придерживая педаль рукой. Левая точно также (резьба левая). Не идет - пробуешь прогреть, WD-40 и тому подобное. Когда будешь закручивать топталки - капни на резьбу в шатуне масла и закручивай без фанатизма, педали сами не открутятся т.к. там самозатяг при вращении :beer:

upd:поправил, теперь все верно
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #77031 » 25.12.2009 17:42

rexen, тебе нужен нормальный рожковый ключ на 14 (кажется, помню что нестандартный какойто) и кусок трубы метровый, чтобы насадить на ключ и использовать как рычаг. Обычным ключом педали, каретку и кассету снять нереально.
rexen писал(а):поменять только внешнюю часть

90% что из этого роя не выйдет :censored: ничего. Длина осек контактов и топталок разная.
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #77063 » 25.12.2009 22:32

Все предельно просто. У меня на это уходит порядка 30 секунд. Дури надо меньше проявлять при установке педалей (не зря резьба расположена по ходу кручения, то есть ты сам их при езде закручиваеш), и предварительно смазать резьбу. Единственный гемор для меня это набор колес, с остальным это лиш зависит от того, "включон ли мозг" :crazy:
Troll lee design
Slava
Трансмиссия
Вел: Specialized demo 7

Сообщение #77101 » 26.12.2009 12:05

Есть хороший ключик на 15-ть с длинным и лёгким рычагом))))) Вообще никогда никаких проблем :o
Shadow
Колеса
Вел: Dirt Parade Dragstar

Сообщение #77256 » 27.12.2009 21:35

xbz06ee писал(а):Юзай ключ из качественной стали, не слишком короткий.

Юзаю 25-сантиметровый на 14 из набора Bike hands. Сталь не лучшая, но пока справляется.

Вообщем: помучался немного (гораздо меньше чем в прошлый раз), но открутил при помощи этого ключа, холодного мозга и грубой физической силы :) Самое главное - тупо посмотреть на резьбу и самому понять, в какую сторону оно откручивается. Плюс понять в каком положении правильно давить на ключ. xbz06ee, спасибо за идею "на 14 часов", но у меня положение ключа и шатуна несколько иным получилось. Вставляю ключ на шлицы, беру вел за руль обеими руками, зажимаю тормоза и ногой становлюсь на ключ (внешне похоже будто кикстартером байк завожу :crazy: ) и медленно надавливаю на ключ. Только осторожно, чтобы его не сорвало. Главное давить всем весом в таком положении, чтобы вектор давления проходил перед осью каретки - тогда педали будут пытаться прокрутиться вперёд, но цепь и зажатое колесо не дадут это сделать.

А вот насчёт резьбы кто-то что-то не понимает:
xbz06ee писал(а):закручивай без фанатизма, педали сами не открутятся т.к. там самозатяг при вращении

Slava писал(а):Дури надо меньше проявлять при установке педалей (не зря резьба расположена по ходу кручения, то есть ты сам их при езде закручиваеш

Вот моя фотка почти открученной педали - если присмотреться к резьбе, то видно, что она на правой обычная, т.е. откручивать надо против часовой стрелки, но именно это направление и получается при педалировании, т.е. при езде педаль пытается выкрутиться из шатуна :shock:

На левой педали та же фигня - там резьба обратная, что, опять же, приводит к "выкручиванию" её при езде. Может вы путаете с конусами на подшипниках?

Вообщем поменял, закрутил на совесть, но масляной тряпочкой по резьбе таки прошёлся, чтобы меньше пыжиться весной.
Вложения
Pedal_SPD_Right.jpg
Pedal_SPD_Right.jpg (292.08 Кб) Просмотров: 1524
rexen
Илья

Сообщение #77362 » 28.12.2009 15:06

rexen, почему тогда по ходу раскручивается? Должно быть логическое обьяснение?
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #77381 » 28.12.2009 16:56

Ну у меня единственный вариант - чтобы в процессе эксплуатации они не затянулись намертво.
Но если подумать, то это объяснение не канает - ведь тогда закручивать их надо с такой силой, чтобы уж точно не открутились, т.е. реальное положение вещей такое, что я вынужден при установке их затянуть сильнее, чем они затянулись бы сами, будь резьба обратная - замозатягивающая.

Такчто я даже и незнаю почему так делают :?
rexen
Илья

Сообщение #77385 » 28.12.2009 17:34

xbz06ee, я имел ввиду вот такую схему:
А уж сколько там "часов" будет - не суть важно.
Вложения
Otkrutka.png
Otkrutka.png (28.18 Кб) Просмотров: 1465
rexen
Илья

Сообщение #77389 » 28.12.2009 17:42

rexen, Как раз это положение я и имел ввиду :) Решил написать подробно, потому что сам с первого раза недопетрил и порядком помучался :idea:
xbz06ee
Веселопедист

Сообщение #77567 » 30.12.2009 01:18

Накатил я тут пивасика :beer: и хоорошенько подумал.
А ведь я, похоже, не учёл всех сил, действующих на педали.
В смысле, всё на самом деле правильно и логично и резьба сделана верно и педали в ней какраз самозатягиваются. Я слишком идеализировал ситуацию: если рассмотреть систему шатун-педаль и вектора и точки приложения сил во время педалирования в 3-х измерениях и принять во внимание микроскопические люфты в резьбе, то таки получается, что действует ещё одна сила, которая какраз педаль и затягивает по резьбе.
Визуально я себе это вроде представляю в голове. В двух словах - ось педали при небольшом люфте в резьбе описывает в пространстве телесный угол и резьбы в шатунах контактируют в двух точках, за счёт чего ось как-бы катится по внутренней резьбе шатуна.
Надо, блин, эскизик наваять чтобы понять всё. Либо в инете накопать чего-нибудь на эту тему.
rexen
Илья

Сообщение #77586 » 30.12.2009 10:09

rexen, то бишь если зафиксировать ось педали и крутить шатуны по ходу движения (педаль тогда откручивается), это будет слишком грубая профанация реальной модели? Можешь как-нить поподробнее рассказать, а то у меня по механике тройка и пиво я не пью, полет мысли недоступен :crazy:
ПС. Кажется, изысканиями на эту тему занимался n-roman, вот только поиск в жж каличный и я не могу найти этот пост...
xbz06ee
Веселопедист

Сообщение #77615 » 30.12.2009 13:18

Вот нарисовал как смог последовательность рассуждений.
Это общая схема:
eskiz_1.png
общая схема
eskiz_1.png (69.15 Кб) Просмотров: 1412

Предположим, что ось в шатуне "сидит" неплотно, тогда она будет перекошена - ось самой педали не будет совпадать с осью посадочного места в шатуне:
eskiz_2.png
неидеальность
eskiz_2.png (78.26 Кб) Просмотров: 1412

Т.е. сама ось педали будет болтаться в шатуне и при педалировании будет вращаться, описывая телесный угол:
eskiz_3.png
телесный угол
eskiz_3.png (42.76 Кб) Просмотров: 1412

На "разрезе" показал две точки контакта резьб оси и шатуна:
eskiz_4.png
контактирование
eskiz_4.png (62.41 Кб) Просмотров: 1412

Если ещё присмотреться, то получится, что ось педали катится своей резьбой-поверхностью по резьбе-поверхности внутри шатуна как колесо:
eskiz_5.png
ось педали внутри шатуна
eskiz_5.png (19.71 Кб) Просмотров: 1412

Если огрубить, то получится какбудто колесо тянут за ось по плоскости - и оно в итоге вертится, встречая сопротивление трения - вертится ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ - для правой педали это САМОЗАТЯГ!
eskiz_6.png
как колесо
eskiz_6.png (61.15 Кб) Просмотров: 1412
rexen
Илья

Сообщение #77619 » 30.12.2009 14:00

Погуглил. Действительно, все дело в прецессии резьбы.
Alar писал(а):Если интересна механическое объяснение данного явления, то оно вот в чем. Рассмотрим правый шатун с педалью, смотрим на велосипед справа Шатун вращается по часовой. Педаль в это время вокруг своей оси крутится против часовой. Тут, я надеюсь, никакого недопонимания быть не должно. Резьба в шатуне правая. С исходной позицией разобрались.
Далее тут есть три эффекта:
1. Вязкость в подшипнике - благодаря ей появляется "откручивающий" момент.
2. Трение качения в шариках подшипника "разворачивает" момент - он становится "затягивающим". Чтобы понять это, достаточно представить, что шарик под нагрузкой слегка деформируется.
Но это все лажа. Ибо оба эти эффекта очень слабые (если конечно подшипники еще живые и там шарики, а не кубики и ромбики). Так как самый важный эффект следующий:
3. В любом резьбовом соединении есть небольшой зазор. Так вот, при педалировании ось педали (ее подшипник тут совсем не при чем) обкатывается по внутренней резьбе шатуна и таким образом затягивается. Чтобы это представить, рекомендуют зажать в кулаке карандаш, чуть ослабить хватку и покрутить карандаш за конец.

[источник]
Так же нашел пост Н-романа с высмеиванием и последующим опровержением экспериментальным путем.
xbz06ee
Веселопедист

Сообщение #77622 » 30.12.2009 14:09

xbz06ee, ну вот, я допёр вчера сам до этого, накачавшись пивом (я тоже его не очень, но изредка в компании да по случаю...), а достаточно было RTFM :) Ещё бы картинок правильных и красивых найти.
Но мне лень, ди и эскизов, надеюсь, достаточно чтобы понять.

А поскольку всё ясно и понятно, то, думаю, тема исчерпана.
rexen
Илья

Вернуться в Техничка