Тросики-рубашки

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Тросики-рубашки

Сообщение #102371 » 10.06.2010 00:34

Решил поменять скопом всё тросовое хозяйство на байке.
Прикупил на Маяке шимановские тросы XTR якобы с тефлоновым покрытием и рубашку - название не помню, но тоже не самая дешёвая - полупрозрачная оболочка, под ней - плетёнка из тонких жилок, ниже через прослойку уже идут толстые силовые жилы, в самум нутре - тонкая пластиковая голубовато-полупрозрачная трубочка. Рубашка относительно толстая и жёсткая.

Пока у меня главный вопрос - смазку закладывать унутрь или нет?

И тросы и рубашка сухие, на этикетках ничего не упоминается, да и продавец на эту тему ничего не сказал, посему полагаю, что этот набор в смазке не нуждается.
Хотя в инет-магазинах видел рубашки уже с заводской смазкой.
Ща немного порылся в форумах - мнения разные. Кто говорит, что смазка ваще не нужна (в современных-то рубашках - где трос ходит в пластиковой трубке) - типо только грязи натянет.
Другие пишут, что надо хотябы намаслить немного - не столько для смазки, сколько против коррозии.

Так как?
И если мазать, то какой смазкой?
Густая будет затруднять движение троса, а жидкая и повытекает и грязи больше "натянет".

Кстати, резиновые пыльники должны держаться на тросике и ходить другим концом по оболочке трубки пластикового наконечника-пыльника? У меня просто эти резинки, закрывающие выходы на концах рубашек местами на месте стоят, местами елозят вместе с тросом.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Вел: Desna-USSR

Сообщение #102372 » 10.06.2010 00:36

Ставь так и ничего не маж :beer:
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #102380 » 10.06.2010 00:52

rexen,
Илья, не надо мазать. Ставь как есть, ИМХО
Leon
Водитель пепелаца

Сообщение #102385 » 10.06.2010 01:06

rexen писал(а):и рубашку - название не помню, но тоже не самая дешёвая - полупрозрачная оболочка, под ней - плетёнка из тонких жилок
У меня такая была - так через полгода начала эта самая полупрозрачная оболочка разлазиться. И жесткость у нее посредственная.
Alexey_st
Мопед не мой...
Вел: Giant

Сообщение #102396 » 10.06.2010 07:37

Та да, часто видел такие рубашки с растрепанными концами. Мне больше нравятся черные с маркировкой SLR
ПС. А еще они желтеют со временем...
xbz06ee
Веселопедист
Вел: Ross Force One

Сообщение #102404 » 10.06.2010 09:21

мазать там ничо не нада. ржаветь там нечему, если тефлонкой все укрыто. внутри рубашек в пластиковых трубках тож тефлонка тонким слоем имеется.

xbz06ee, +1. я тож за SLR. пользовал, понравились.
И Днем И Ночью, И В Зной И В Ветер, Мы За ШАХТЕР Себя Не Пожалеем!
st.romeo
Насос

Сообщение #102411 » 10.06.2010 10:20

ок, спасибо за советы, мазать не буду.

Alexey_st писал(а):была - так через полгода начала эта самая полупрозрачная оболочка разлазиться. И жесткость у нее посредственная.

Чо, прям посередине разлазицца? :? Ну а на концах-то заглушки будут латунные - усё по науке :) . Ну вообщем-то эта внешняя оболочка относительно тонкая и напоминает полиэтилен. А полиэтилен под ультрафиолетом портится, да. А может и не ПЭ там. Поживём-увидим.
Мне они оченно понравились чисто внешне.
Ну а жёсткость там однозначно выше, чем у моих стоковых келлисовских "jwire". Хотябы потомучто они и толще.

Кстати, пока вчера ломал мозг, как аккуратно отрезать нужный кусок рубашки (я знаю, что есть спец. тросорезы), придумал такую технологию разделки, что внутренняя (в которой трос ходит) трубка рубашки выступает ещё сантиметров на 5 и служит частью пыльника - сверху на неё одевается резинка и усё. А старые хитромудрые пыльники из трёх(!) частей - в мусорку.
rexen
Илья

Сообщение #102415 » 10.06.2010 10:37

rexen писал(а):Мне они оченно понравились чисто внешне.

Как и остальным всем. кто потом плюются :)

А народ на вас всех стрижет за красоту)))))))))))))))
На форуме ПАТРИАРХУ не айнэнэнкать
Член общества "на стопиисят без рюкзака с одной флягой"
095 422 75 38
Олег
Резатель
Вел: Scott Scale carbon

Сообщение #102440 » 10.06.2010 12:37

олег писал(а): rexen писал(а):Мне они оченно понравились чисто внешне.

Как и остальным всем. кто потом плюются

+ 1 ничем ни примечательные рубашки, кроме внешнего вида.

внешняя блестящая обмотка и прозрачный кембрик помоему там только для красоты, и лишнего веса :crazy: , и ни какой практической ценности не несут.
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса
Вел: МХМ

Сообщение #102446 » 10.06.2010 13:19

Да и х. с ним - сирано же вроде "расходным материалом" считается.
Если стоковых келлисовских хватило на 4 года (а я катаю по 1000км в год), то и этих хватит надолго.
Мне весь комплект тросов, рубашка, колпачков и концевиков обошёлся гривен в 200.

Ну а про пыльники кто чё скажет:
pylnik.gif
pylnik.gif (2.39 Кб) Просмотров: 3431

1) Резиновый пыльник должен держаться возле рубашки в точке А, а тросик ходить сквозь эту резинку.
2) Пыльник должен держаться за трос в точке Б и ходить вместе с ним по трубке.
3) Пофиг?

PS: небольшая статейка по сабжу: http://www.realbiker.ru/bike_wires.shtml
rexen
Илья

Сообщение #102447 » 10.06.2010 13:22

мне кажется - 1)
если 2), то будет как у меня постоянно сползать пыльник с точки А, разве что приклеить его там...
ИзображениеРЕДИСКА'2010
Изображение - 25-Й КАДР'2012
Мой фотоальбом
Сделал добро— жуй говно.
http://www.youtube.com/watch?v=etpOQf8bctc
Leo Gris
келлис-гопнег
Вел: келлис на штопанной рокет роне

Сообщение #102460 » 10.06.2010 14:27

У меня какая то резиновая фигня на тросу болтается. Где была не знаю, после зимней спячки заметил. Пытался по всякому запихать, но наверное неправильно, так как мешала свободному ходу троса и теперь просто болтается на тросу, не кому не мешая :pardon
Kellys 28"
Я еще не волшебник... Я только учусь....
Крестик в правом верхнем углу - это шлюз в реальный мир!
Goragor
Байк
Вел: Kellys mash 28"

Сообщение #102494 » 10.06.2010 17:50

На Харьковcком туристе есть такой человек Andr,я думаю многие знают кто это,так вот он убеждал еще года два назад о том,что тросики с тефлоновым покрытием предназначены только для гонок,ибо не ходит это покрытие долго.Сам неоднократно в этом убедился.То есть если в Скоттах со сплошной рубашкой сие чудо работает достаточно долго,то в рамах,где часть троса "оголена" и туда попадает пыль и грязь,превращаясь в образив,троса с тефлоновым покрытием живут пол-года.Если разобрать и вынуть полностью этот трос то отчетливо видно,что в местах повышенного трения это покрытие стерто полностью.Мое предпочтение обычным тросам в комплекте с рубашкой Shimano(которая по 23 грн на Лидере)Она жесткая,глянцевого черного цвета с выбитой маркировкой,внутри имеет силиконовую смазку.Перешел на нее после Аллигатора средней пакости,показалось,что забыл закрутить фиксирующий болт на переключателе,работает от легкого движения пальцем :o
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума
Yorik
Колеса
Вел: Giant XTC

Сообщение #102534 » 10.06.2010 22:07

rexen писал(а):Решил поменять скопом всё тросовое хозяйство на байке.
Прикупил на Маяке шимановские тросы XTR якобы с тефлоновым покрытием и рубашку - название не помню, .

рубашки фирмы Алигатор,а название ,иам цифры как всегда.
у меня тоже такие,красивые...и всё.скрипят так как очень уж жосткие и в некоторых местах из-за этой жосткости лопнуло верхнее покрытие
+1 - кроме красоты ничего! :)
Движение-жизнь!
"Есть ли у велосипеда душа?
Да, есть. Только если ты ее вложишь в него."(Гарри Фишер)
Относись к велосипеду так, как к человеку, и Он ответит взаимностью!
qweer
Рама
Вел: Giant Trance,G Fisher Superfly

Сообщение #102558 » 11.06.2010 00:20

Yorik писал(а):в рамах,где часть троса "оголена" и туда попадает пыль и грязь,превращаясь в образив,троса с тефлоновым покрытием живут пол-года.
Во-первых, пыльники есть для того, чтобы грязь внутрь не попадала, а во-вторых - не "троса живут полгода", а само покрытие. И опять же, сплошняком рубашка или кусками - один фиг, бо, например, на заднем переклюке всёравно трос выходит наружу из-под рубашки. И там уже без разницы, какая рубашка и чего намазано на трос - грязюка своё дело сделает. В целиковой рубашке просто меньше точек, где может проникнуть пыль.

Yorik писал(а):в местах повышенного трения это покрытие стерто полностью.
Сотрётся - а дальше трос будет работать как обычный. Только-то.

Yorik писал(а):Мое предпочтение обычным тросам в комплекте с рубашкой Shimano
...
внутри имеет силиконовую смазку.
Ёёё... :idea: Вроде же определились, что тросам смазка не нужна. Тем более, если и трос и рубашка хорошая. Ну так на кой фиг тогда Шимано закладывает смазку в дорогие рубашки? :roll:
rexen
Илья

Сообщение #102568 » 11.06.2010 01:50

Видимо тема была создана для того,чтоб поспорить и доказать опять что нибудь...Вы только не рисуйте графики и не пишите коэффициенты трения :crazy: Для тефлонового троса смазка не нужна,но и проходит он недолго при таком раскладе,для любого другого троса смазка обязательна,либо использовать рубашки Shimano со смазкой,которая на деле гораздо дольше ходит,чем если напихать в рубашку солидола,литола или др.
Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума
Yorik
Колеса
Вел: Giant XTC

Сообщение #102574 » 11.06.2010 09:01

В стоке на байке стояли рубахи Jugwire 2 года поет нормальный, единственное не хватило при переходе на подвесную раму, поставил черные Шиманы о которых говорит Yorik, ну и ту которая к переключателю идет поменял, разницы не заметил, Shimano + все четко и легко. Тросики поставил Аллигатор черные :) чтбы все было готично:) работают неплохо посмотрим что будет дальше!
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #102598 » 11.06.2010 12:06

Baton писал(а):В стоке на байке стояли рубахи Jugwire 2 года поет нормальный
Мои Jagwire (не уверен за сами троса - название отпечатано только на пыльниках) жили 4 года. И жили бы дальше без единого обслуживания. Да только возле рулевой на тормозной рубахе в изгибе аж в трёх местах треснула оболочка - так катал ещё полгода. Недавно задний переклюк стал "задумываться" - рубаха из трёх отрезков и тоже нифига не обслуживалась 4 года, пыльники тоже болтались как попало - ясен пень, пыли набилось, на рубашках торцы ржаветь начали. Старые троса тоже в отличном состоянии - внешне ни ржавчины, ни потёртостей - блестят как новые.
Троса протереть, смазать, торцы рубах обработать и поставить новые заглушки и пыльники, треснувшие участки - заменить -- короче перебрать всё тщательно - и старое тросовое хозяйство ещё послужило бы. Да и чистка-смазка благотворно сказалась бы на лёгкости переключения.
Но я решил не мелочиться и поменять всё разом.

Yorik писал(а):Видимо тема была создана для того,чтоб поспорить и доказать опять что нибудь...
Отнюдь. Тема - сугубо практическая. Спросил совета - ответили, что не надо смазывать. Олегу и Диме нет оснований не доверять.

Народ сам решил пофлеймить - намекнули, что я "промахнулся", раз купил красивые Аллигаторы вместо дорогих феншуйных Шиман СО СМАЗКОЙ. Блин, ну ладно там с красотой - пожелтеют - будет обидно, да, НО когда говорят, что смазка не нужна и тут же хвалят рубахи со смазкой - это знаете ли...
rexen
Илья

Сообщение #257150 » 11.06.2013 14:43

Чавой это за рубашки такие модные:
Изображение
? :?

---

А, нашёл уже:
Сегментная рубашка для тормозов или переключения Alligator I-LINK.
Рубашки такого типа уже пользуются популярностью и заслужили отличную репутацию во всем мире. Рубашка получается ультралегкой, благодаря алюминиевым сегментам. Изгибается не трескаясь. Её можно добавлять или укорачивать по желанию. В общем оборудование топового уровня.

Изображение
Цена, конечно... :(
rexen
Илья

Сообщение #258022 » 15.06.2013 22:40

что-то мне такие рубашки стремными кажутся-мне кажется они и развальцеваться могут от песка и тряски и по раме стучать противно...но это я так...предположил. А вообще я покупаю не очень дорогие рубашки- обычные аллигаторы или джагвайр- смазываю троссики и наслаждаюсь ездой :)
sergeyk762
Запаска
Вел: KELLYS

След.

Вернуться в Техничка