Перекраска рамы. Снимать старую краску или?

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Перекраска рамы. Снимать старую краску или?

Сообщение #135038 » 25.01.2011 13:14


Вообщем перерыл темы здесь и в рунете вообще.
Советы, теория и практика встречаются диаметрально противоположные:

1) зашкурить/заматовать старую краску и покрыть новой поверху, поскольку правильно подготовить алюминиевую поверхность лучше чем на заводе не получится.

2) снять полностью старую краску, поскольку это и быстрее и проще (обмазал смывкой и соскрёб вспухшую), чем аккуратно снять только верхний слой, не повредив заводскую грунтовку, к тому же несовместимость старой краски и новой может выйти боком.

Ещё моменты:
- на раме-то есть коцки и царапины до металла, т.е. эти участки всёравно надо будет грунтовать и даже шпаклевать.
- лак с наклейками надо полюбому снимать
- трубу-то прошкурить несложно, а вот сварные швы...

Варианты покрасить "из баллончика" и забить на мелочи или отслюнявить солидную сумму спецам - пусть делают всё сами... не канают. Просто по соображениям экономической целесообразности. Есть знакомый автомастер, который занимается автопокраской давно, есть помещение, пульверизатор, инфракрасная сушка. Покраска у него лично мне выльется только в стоимость материалов, а вот подготовка поверхности - целиком моя проблема :pardon
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 43
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 265

Сообщение #135040 » 25.01.2011 13:30


Илья,я б посоветовал вообще этим не заниматься-самая лучшая покраска это заводская,все остальное фонарь!раму мало того что нужно покрасить,а наклейки и всю раму лаком нормально вскрыть твой мастер сможет?или ты без лака?еще один важный момент что авто и вело покраска сильно отличаются и автомастер не всегда сможет четко покрасить велораму,это не авто,и это алюминий!
Изображение ГОНЕЦ ГОДА'2010
kasper
Колеса
Аватара пользователя
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 18.09.2009
Возраст: 38
Откуда: ДНР
Вел: бм21град
Карма: 37

Сообщение #135041 » 25.01.2011 13:49


rexen, скорей всего нужно сошкурить краску до грунтовки нулевочкой, чтобы грунтовочка осталась заводская на нее новая краска ляжет отлично, если лакировать не будеш красочку надо обязательно запечь. Гиморойное занятие ты затеял :) а на швах можно затереть только выступы (между швами оставить старую краску) тогда после покраски швы будут ровнее :)
Baton
Байк
Аватара пользователя
Сообщения: 2826
Зарегистрирован: 26.09.2007
Возраст: 42
Откуда: г.Константиновка
Вел: Santa Cruz Heckler
Карма: 45

Сообщение #135042 » 25.01.2011 13:56


Не, это вопрос решённый - перекрашиваю и точка. Ясно, что за вменяемые деньги лучше заводского не получится, но...
В конце концов, я уже начал "шкурить" :pardon
Да и коцки полюбому надо заделывать, а раз так, то чего мелочиться?

У меня конкретный вопрос - снимать до металла или постараться заводской грунт оставить? Бо для люминя грунт и сам по себе недешёвый... А насчёт процесса - и грунтовка и краска и лак будут конечно, будут из пульверизатора - если есть возможность попользовать девайсы нахаляву, то почему бы и нет?

Оставить заводскую вроде да, правильнее, но это пипец как сложно :idea: - даже на ровной трубе прошкурить только тонюсенький слой краски проблемно. Я собсно и начал именно так, но как увидел как получается, то и плюнул, ломанулся на авторынок искать смывку и грунтовку, но ничего приличного не нашёл... На ЖД в одном месте посоветовали "протравливающий грунт" 250 грн за 2 литра :roll: , но я там не нашёл надписи, что он для люминя подходит...
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 43
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 265

Сообщение #135043 » 25.01.2011 14:02


я бы зачистил всю раму пескоструйкой меленьким песочком , грунт под алюминий думаю не проблема найти , но это дополнительные расходы
traygen
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 10.05.2009
Возраст: 38
Откуда: Иловаиск
Вел: Kellys OXYGEN 2010
Карма: 11

Сообщение #135044 » 25.01.2011 15:09


traygen, на форумах нередко от пескоструйки категорически отговаривают - люминь - металл мягкий и легко повреждается, к тому же местами он тонкий. Пескоструят вроде в основном от ржавчины, к тому же это основной(наиболее подходящий) вариант под порошковую покраску.

Хотя, конечно, пескоструйки они тоже разные и "песок" разный бывает - с малой подачей, да мелким, аккуратненько... может и выйдет хорошо. Это надо со спецами общаться.
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 43
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 265

Сообщение #135057 » 25.01.2011 19:26


для перекраски снимать старую краску не нужно,достаточно ее заматовать 400-й наждачкой.но царапины и сколы придется шпаклевать финишем полюбому,так как при покраске все изъяны проявляются и бросаются в глаза.затирать опять таки надо 400-м наждаком с водой,причем процесс достаточно трудоемкий и многоразовый.оно тебе надо? лак не жалеть, потому что много примеров когда отпескоструенная рама шелушилась и краска обнажала грунт.
GolD
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 30.06.2009
Возраст: 48
Откуда: mtblugansk
Карма: 8

Сообщение #135066 » 25.01.2011 19:52


GolD, ну а финишную шпаклёвку на грунт-то полюбому ложить? Или есть такие, что и на голый алюминий пойдут?

Судя по всему, про подготовку алюминиевой основы под покраску надо искать на форумах, связанных с катерами, авиатехникой, моделисты иногда сталкиваются...
Какие-то реактивные грунты на эпоксидной основе...
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 43
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 265

Сообщение #135082 » 25.01.2011 21:02


если до металла не копать,то старая краска выполняет роль грунта.
GolD
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 30.06.2009
Возраст: 48
Откуда: mtblugansk
Карма: 8

Сообщение #135083 » 25.01.2011 21:37


Это всё предельно понятно, на целых ровных поверхностях,
но я же специально в первом же посте упомянул, что имеются коцки, протёртости (тросиком) и царапины до металла. Плюс проблема со сварными швами - попытки прошкурить впадины наверняка приведут к голому металлу на наплывах-бугорках.
Поэтому и интересно, можно ли будет только их зашпаклевать без грунтовки.

Пока рою материал в инете. Хвалят продукцию PPG, но и цена...
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 43
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 265

Сообщение #135085 » 25.01.2011 22:21


сдирай оксид алюминия в царапине и сразу же закрась ее любой нитрокраской-вот тебе и грунт...дальше наносишь шпаклевку.краску не надо протирать до металла,только лак сними.если боишься переусердствовать - работай 800-ткой.
GolD
Запаска
Аватара пользователя
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 30.06.2009
Возраст: 48
Откуда: mtblugansk
Карма: 8

Сообщение #135150 » 26.01.2011 12:34


rexen,
Илья, спроси Андрюху (DED777) они на сервисе как-то красят, а в Лэнд Роверах аллю кузовных элементов хватает. Defender - так, вообще, полность аллю кузов...
Leon
Водитель пепелаца
Аватара пользователя
Сообщения: 4453
Зарегистрирован: 09.07.2008
Карма: 123

Сообщение #136480 » 05.02.2011 03:08


Короче:
Проходишься по всей поверхности мелкой наждачкой (слегка), затем наждачной ватой.
Потом шпаклюешь сколы, глубокие царапины.
Потом наносишь сверху грунт.
Как высохнет - красишь (в несколько слоев).
После покраски наносишь надписи (под трафарет или аэрографом). Даешь высохнуть.
Потом разводишь лак (если нужно - добавляешь ксералики, перламутры и т.д.) и покрываешь лаком в 5 слоев (не торопись, чтоб каждый слой хорошо просох).
Берешь самую мягкую абразивную пасту, полировочную машинку и проходишься по поверхности.

Важно: при сушке не ставь сильно близко к лампе что-бы не допустить перегрева. Если перегреешь - пойдут пузыри. На заводскую краску грунт ложится хорошо, главное глянец сбить.
Сальники для вилок и задних амортизаторов. Ремонт и тюнинг подвески. +380952190028
aquadon
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 16.12.2009
Возраст: 31
Откуда: Украина, Донецк
Вел: Intense M9
Карма: 1

Сообщение #136501 » 05.02.2011 13:12


aquadon, пасиб, я просто думал, что перед шпаклёвкой тоже грунтовать нужно.
Мастер сказал, чтобы я не парил мозг с материалами и ничего не покупал - есть у них всякая шняга для люминя,
поэтому пока я понемногу шкурю,
постараюсь весь процесс зафотать - авось потом статью накатаю.
Хотя надо ли - вроде предостаточно таких статей в инете :?
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 43
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 265

Сообщение #136516 » 05.02.2011 15:36


Напиши, хуже не будет.
Сальники для вилок и задних амортизаторов. Ремонт и тюнинг подвески. +380952190028
aquadon
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 16.12.2009
Возраст: 31
Откуда: Украина, Донецк
Вел: Intense M9
Карма: 1

Сообщение #136526 » 05.02.2011 17:02


Такая же проблема - хочу покрасить раму. У меня уже есть некоторый опыт самостоятельной покраски. К сожалению, отрицательный. Так что, возможно, моя информация окажется полезной. Во всяком случае, поможет избежать ошибок и сэкономить время (а может быть, и деньги). Я не буду описывать здесь свой опыт - это слишком долго. Скажу только, что краска нанесенная на раму в домашних условиях, какие бы краски и способ нанесения покрытия вы не использовали, недоловечна. Или вам нужно будет постоянно закрашивать ободранные участки, или через 1 - 2 года полностью перекрашивать раму.
Дело в том, что прочность лакокрасочного слоя становится приемлемой только при условии быстрого и наиболее полного удаления растворителя, что обеспечивется сушкой окрашенных изделий в специальной камере. Причем сушка строительным феном гораздо хуже так, как температура разных частей рамы будет неодинакова.
Подозреваю, что автомобильные краски не очень хорошо подходят для покраски рамы так, как предназначены для эксплуатации в несколько других условиях (никто не опирает машину о стену / столб / дерево, не укладывает ее на бок, ее не трут тросики и ремни сумок, на ней редко падают :) ). Соответственно, для автомобильных красок не так важны ударная прочность и стойкость к истиранию.
Мои попытки найти для покраски рамы "специалистов" - автомаляров не увенчались успехом. Мне называли цену, превышающую стоимость моего велосипеда (объясняя сложностью работы по сравнению с окраской плоских поверхностей). Один раз племянник сказал, что его знакомый автомаляр может покрасить за гуманную цену (точно не помню, где-то в районе $50 - $100). Но я увидел результат его работы и отказался. При встрече покрашенной им (внешний вид был очень неплохим) рамы с лакированной деревянной мебелью (кинетическая энергия удара была очень маленькой) лак мебели нисколько не пострадал, а на раме - скололся вместе с краской до грунтовки.
С тех пор (несколько лет назад), как я узнал о том, что у нас появляются фирмы, предлагающие порошковую покраску, я хотел покрасить раму именно порошковой краской. Она обладает повышенными ударопрочностью и стойкостью к истиранию. Но в Донецке я не мог найти тех, кто бы взялся покрасить раму (или размер печи был маленьким для рамы, или не хотели связываться, или цвет нельзя было выбрать). И вот, наконец, нашел: http://www.antik-muar.narod.ru/
Это не реклама - я с ними никак не связан. Это полезная информация для тех, кому нужно покрасить раму. Возможно, сейчас в Донецке есть и другие фирмы, которые смогут выполнить такую же работу. Я нашел эту и прекратил дальнейшие поиски. Мне сказали, что стоить это будет от 60 до 120 грн., в зависимости от цвета / типа краски и пожеланий в отношении нанесения лака. Пескоструйки у них нет, поэтому нужно подготовить раму самому.
Поделюсь опытом обдирания старой краски. Я пробовал разные способы (кроме пескоструйки), включая средства для удаления лакокрасочных покрытий. Остановился на таком. Беру китайский нож из мягкой стали и снимаю им стружку с рамы. Но, для алюминиевой рамы это способ, наверное, не годится (у меня хромолевая). Но, может быть, можно подобрать какой-нибудь материал тверже краски, но мягче сплава, из которого сделана рама. Например, алюминиевый уголок. Для очистки стыков и узлов использую шкурку и надфили. И окончательно зачищаю мелкой шкуркой.
Ну и напоследок, очевидная вещь, но все же... Если вы выбрали вариант покраски у автомаляров, перед тем как отдавать им раму, посмотрите, сколько такая рама стоит. :) Может быть, есть смысл купить новую?
ant
Руль
Аватара пользователя
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 04.11.2008
Возраст: 73
Откуда: Донецк, Ворошиловский
Вел: Тахион
Карма: 53

Сообщение #136537 » 05.02.2011 19:16


ant, Спасибо за инфу.

По-поводу соотношения стоимости покраски и рамы - это вообщем-то распространяется на всё и просто называется адекватностью :) или сбалансированным подходом.
А подобрать готовое изделие с необходимым эстетическим видом далеко не всегда удаётся. За счёт этого и живут всякие тюнинговые конторы и т.п. - тут уже владелец сам решает, какой суммой ограничиться в понтах или феншуе :)
фeня=469+З4+З1 vibеr=099+340+3470
rexen
Илья
Аватара пользователя
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 21.04.2008
Возраст: 43
Откуда: Красный Пахарь
Вел: Desna-USSR
Карма: 265

Сообщение #137156 » 10.02.2011 12:38


Все продуманные райдеры (стрит, дёрт, дх) красят зч в днепре порошком, есть умельцы в северодонецке, красят аквапринтом (под карбон, дерево, камуфляж и т.п. в авто малярной) и автору скажу, не останавливайся и не кого не слушай, ищи и достигнеш своего.
Вложения
show_foto-001.jpg
Вот пример
show_foto-001.jpg (50.83 Кб) Просмотров: 2181
Последний раз редактировалось Slava 10.02.2011 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Troll lee design
Slava
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 17.05.2009
Возраст: 35
Откуда: Горловка
Вел: Specialized demo 7
Карма: 2

Сообщение #137157 » 10.02.2011 12:48


Вот окрашены рама, обода, шатуны.
Вложения
xba99b264.jpg
xba99b264.jpg (114.37 Кб) Просмотров: 2182
Troll lee design
Slava
Трансмиссия
Аватара пользователя
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 17.05.2009
Возраст: 35
Откуда: Горловка
Вел: Specialized demo 7
Карма: 2

Сообщение #137211 » 10.02.2011 23:42


Порошковая покраска хороша тем, что она в несколько раз дешевле классической. Но увы, той глубины цвета, которая будет при использовании качественных авто-красок, не достичь...
Сальники для вилок и задних амортизаторов. Ремонт и тюнинг подвески. +380952190028
aquadon
Насос
Аватара пользователя
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 16.12.2009
Возраст: 31
Откуда: Украина, Донецк
Вел: Intense M9
Карма: 1

След.

Вернуться в Техничка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6