Как правильно перебрать байк после спячки ?

Решаем всевозможные технические задачи общего велохарактера. Спрашиваем и делимся своими знаниями!

Как правильно перебрать байк после спячки ?

Сообщение #12187 » 05.03.2008 10:40

ну щас это станет особо актуально для многих ... давайте разберемся ...
berz
Байк

Сообщение #12192 » 05.03.2008 11:14

Да интересно что стоит перебирать а что не стоит? Допустим стоит ли разбирать втулки если визуально они врашаются отлично без посторонних шумов и зацепов? Вилку допустим тоже думаю нестоит так как за зиму с ней ничего не случится:)
Baton
Байк
Вел: Santa Cruz Heckler

Сообщение #12195 » 05.03.2008 11:34

Я особенно не когда не переберал обячно раз в год и это приходится на зиму делаю такие вещи:
1. перебераю втулки - чищу наношу новую смазку и смотрю конуса (конуса менять не приходилось) правда более менее нормальная втулка (раралакс или деор) может пройти 6000-7000 км. без переборки, а может и больше, но если за ней ухаживать то ресурс возрастет в 2-3 раза.
2. меняю троса и рубашки, если жаба душит можно просто почистить, но лучше все таки поменять гораздо лучше работает
3 чищу и смазываю звезды на заднем переклюке, для этого звезды естественно приходится снимать, так как в нутри грязи накапливается придостаточно, кстати эту продцедуру лучше делать несколько раз в году.
4. общая проверка манеток, переключателей, педалей (чистка смазка)
5. еще что то нужно делать с вилкой, но тут каждому свое
Изображение - СЕНСЕЙ'2009
aid
Колеса
Вел: МХМ

Сообщение #12198 » 05.03.2008 11:43

Baton писал(а):Да интересно что стоит перебирать а что не стоит?

После зимних покатух стоит перебирать всё.

Baton писал(а): Вилку допустим тоже думаю нестоит так как за зиму с ней ничего не случится

А особенно вилку! Несколько лет назад встречал отзывы, что магниевые штаны вилки подвергались коррозии из-за использования реагентов на дорогах России. На сколько я понял, эту же гадость начали использовать уже и у нас (вспомните белые налеты на машинах и не замерзающую кашу на дорогах даже при морозе).

Эта же самая гадость могла попасть в любой узел байка. Уже только исходя из этого стоит сделать переборку велу. :( Berz, а твоему велу и подавно после того как он побывал в роли подводной лодки! ;)

Да что вам, в самом то деле, тяжело смазку перебить в подшипниках? :)

Касательно "после спячки". Все зависит от того в каком состоянии вел уходил в спячку и в каких условиях зимовал. Если вы перед спячкой делали ТО велу и вел зимовал в квартире - делать ниче не надо. Разве что подкачать все что можно подкачать и проверить настройку тормозов и переключателей.
Ушел на заслуженный отдых! 8-)
Изображение - ДЯТЕЛ КЛАВИАТУРЫ'2007
Head
PeaceDoorBall
Вел: всё паламатое (((

Сообщение #12204 » 05.03.2008 11:56

aid писал(а):2. меняю троса и рубашки, если жаба душит можно просто почистить, но лучше все таки поменять гораздо лучше работает

Никто не знает есть ли закономерность, допустим 2 троса 1 рубашка или лучше менять сразу трос и рубашку(не в целях экономии а чтобы так сказать быстрее, мне просто рубашки нечем в домашних условиях красиво порезать:()
Head писал(а):магниевые штаны вилки подвергались коррозии

на торе магневые штаны? Я допустим по дорогам практически не катал , снег намного приятнее:) но вилку все равно преберу. А с другой сторны есть такое правило если работает нечего туда лезть:)
Baton
Байк

Сообщение #12213 » 05.03.2008 12:12

Baton писал(а):Никто не знает есть ли закономерность, допустим 2 троса 1 рубашка или лучше менять сразу трос и рубашку(не в целях экономии а чтобы так сказать быстрее, мне просто рубашки нечем в домашних условиях красиво порезать

Ну так была же тема по рубашкам... почему бы не там?

Baton писал(а):на торе магневые штаны?

А при чем здесь тора?

Baton писал(а): А с другой сторны есть такое правило если работает нечего туда лезть

Есть такое понятие ППР (планово-предупредительные работы) и наработка на отказ. Я предпочитаю ППР, тем самым увеличивая срок службы оборудования. Наработка на отказ - это примерно тоже самое, что накачивать колеса только когда они уже полностью спущены :lol:
Можно ваще ниче не делать велу - ваше право. Лично я ценю свои деньги и время. Деньги: два раза в год перебрать втулки колес дешевле, нежели через год-два покупать новую... и сюда же плюсуйте время, затраченное на поездки в магазины, разборку старых колес и сборку на новой втулке... ну и плюс желательно еще и на новых спицах собирать, что тоже деньги. И это всего то втулки :)
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #12224 » 05.03.2008 12:46

А у меня в вилке, под пыльниками ноги приржавели к штанам. я нафигяил туда ВД40 и все окей. моя эластомерка гав*ная работает как дуалэйровская реба(щютка)...но работать лучше стала в самом деле. разбирать ее впринципе не планирую
Я еду на велодень!
bugaev_i
КАРАМБА!
Вел: TREK 8500 `08

Сообщение #12225 » 05.03.2008 13:12

bugaev_i писал(а):А у меня в вилке, под пыльниками ноги приржавели к штанам. я нафигяил туда ВД40 и все окей.... разбирать ее впринципе не планирую

А ты не задал себе вопрос, куда делась вся ржавчина с места "приржавлевания"? Ну не улетучилась ведь она в самом то деле :)
Правильно, не разбирай, быстрее новую купишь :lol:
Head
PeaceDoorBall

Сообщение #12246 » 05.03.2008 17:16

Head писал(а):Правильно, не разбирай, быстрее новую купишь

у меня вилка хоть и не топовая, но разбирать ее я тоже не берусь ... ибо могу не собрать :lol:
хотя чувствую что пружины пора уже менять ..........
berz
Байк

Сообщение #12248 » 05.03.2008 17:41

berz писал(а):хотя чувствую что пружины пора уже менять .

Странно, то есть ты хочеш сказать что пружины просели :? Что за вилка у тебя и сколько ей лет. Если чесно первый раз слышу что со временем нужно менять пружины, может то просто ты поднабрал:)
Baton
Байк

Сообщение #12254 » 05.03.2008 19:09

Имхо, простые вилки, типа RST за 200-300 грн вообще нет смысла перебирать.
Мне моя рст больше нравится грязной (внутри, конечно). Она от этого стала более жесткой и меньше мешает при силовом педалировании. Других способов селать ее жестче не нашлось. :lol:
Вердикт: убить и купить нормальную. :evil:
Чем, собственно, и занимаюсь. :)
Последний раз редактировалось ale 05.03.2008 19:29, всего редактировалось 1 раз.
ale
Руль
Вел: Gary Fisher Marlin

Сообщение #12256 » 05.03.2008 19:27

Baton писал(а):Странно, то есть ты хочеш сказать что пружины просели

незнаю ... может эластомер убился ... я ее не разбирал ...

ПС
на машинках ведь рессоры могут и за год - два просесть ... все зависит из какого Г они сделаны ... а на велах вряд ли пружинки из 60С2ХФА ...... :lol:
berz
Байк

Вернуться в Техничка